Самоделкин-Скабичевский : другие произведения.

"Лапами шевеля на бегу" Глава 4. "Борода в сосульках"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зима. На улице минус тридцать, а Сэм и Борода отправляются в далекий Сокол. Да еще автостопом. Кроме леденящей стужи им предстоят изнуряющие бои с контролерами, поиски несуществующего друга, возможность стать праздничным новогодним ужином у волков, сладкие сны в сугробе, дискотека в валенках и много других замороженно-увлекательных приключений.

эффектную паузу, ожидая "подсказки". Подсказки не последовало. Тогда он взяла длинную указку и показала на верх окна. Там было еще одно маленькое окно, открывавшееся вниз: "Вот эта штука называется ....". Последовала очередная пауза. Аудитория хранила молчание. "Что, никто не знает, как называется эта часть окна, открывающаяся вниз?!" -- на ее лице было написано крайнее удивление. "Не может этого быть, чтоб никто не знал ф....", -- заветное слово готово было сорваться у нее с языка. Аудитория по-прежнему молчала. "Я крайне удивлена, что студенты второго семестра первого курса института иностранных языков не знают таких простых вещей", - удивление выражали все части ее преподавательского лица. "Запомните! Эта штука называется ФРАМУГА!". С того самого дня, даже если меня разбудят среди ночи и спросят, как называется верхняя часть окна, открывающаяся вниз, я тут же вам отвечу: "Фрамуга"
  
   После этой короткой, но поучительной истории все обитатели олесиной квартиры сладко заснули. Нам всем троим, скорее всего, снилось одно и тоже -- преподавательница Фортунатова указкой хочет дотянуться до шпингалета на фрамуге, тщетно пытаясь открыть последнюю.
  
   Утром Олеся ушла обучать своих металлических студентов новым способам загрязнения окружающей среды (а также четверга, пятницы и т.д.), оставив нас одних. Я проснулся первым. Меня разбудил очередной маршрутный бронепоезд, прогромыхавший где-то в паре кварталов от нашего сегодняшнего местонахождения.
   -- Борода, я вчера узнал, что ты повар, - пошутил я, - давай, покажи, на что ты способен.
   -- Если ты сейчас не заткнешься, я тебе покажу, на что я способен, когда мне мешают спать, - голос Бороды звучал недовольно.
   -- А тебе грохот бронетачанок спать не мешает. И вообще, я есть хочу.
   -- Каких бронекачалок? - не понял борадач и добавил раздраженно, - А я спать хочу.
  
   Когда, я все-таки, несмотря на страшные угрозы, разбудил его, выяснилось, что в квартире нет ничего съестного.
   -- Ну вот, -- расстроился Борода, - а я хотел в "Саранчу" поиграть.
   -- А что это за игра?
   -- Это когда в доме съедается все, что можно съесть. А иногда даже то, что нельзя.
   -- Да, - сказал я, потирая живот, - и я б сейчас с удовольствием сыграл в эту игру.
   -- Пойдем в магазин.
   -- А че ты хочешь в магазине купить? Морскую капусту.
   -- Тогда на рынок.
   -- Так денег-то нет.
   -- Тогда затяни ремень потуже.
  
   В это время раздался телефонный звонок. Мы смотрели на телефон, не решаясь снять трубку. А он все звонил и звонил.
   -- Сэм, сними трубу.
   -- Зачем? Все равно звонят не нам!
   -- А вдруг нам?
   -- Тогда сам возьми.
  
   Борода нежно взял трубку в левую руку и осторожно сказал: "Але". Как ни странно, звонили на самом деле нам. Это была Олеся. Она сообщила, что в доме нет ничего съестного, и чтоб мы топали на рынок. Деньги в стенке, в правом верхнем ящике.
  
   В правом верхнем ящике лежало двадцать див.
   -- Гуляем! - сказал Борода и тактично взял оттуда десятку.
  
   Когда мы вышли с рынка с увесистой сумкой набитой продуктами, настроение было приподнятое. Мы принялись скакать вприпрыжку по уныло-заснеженным улицам, удивляя череповецких металлургов, утомленных окружающей действительностью и задавленных семейно-бытовыми проблемами. Глядя на двух отвязанных лоботрясов, прыгающих, как первоклассники, прохожие укоризненно качали головами и продолжали свой безрадостный путь.
  
   Вечером был пир. А наутро мы отправлялись в обратный путь. Решили поехать методом АБП - 2*. Купили билеты на автобус Череповец - Вологда до ближайшей деревни, а сами поехали в Вологду.
   -- Борода, насколько я помню, мы приглашены на свадьбу. На улицу Новгородскую.
   -- Не говори это название - у меня на него аллергия. И вообще, как вспомню тот поход...
   -- Впрочем, как и у меня. Но сейчас речь не о том. Мы идем на свадьбу или нет? Этож очередной пир на весь мир А ехать, кстати, можно на троллейбусе. Почти прямо до самого дома. Мы тогда просто с другой стороны подходили к нему.
   -- А, ну да! Тогда, конечно, идем. На свадьбах, говорят, наливают! - воскликнул он.
  
   Кто про что, а Борода -- про выпивку.
   -- Тогда поспешим, а то к двенадцати не успеем!
  
   Когда мы зашли в троллейбус и он тронулся, везя нас навстречу очередной халяве, я на всякий случай поинтересовался у девушки стоявшей на задней площадке:
   -- Девушка, я до улицы Новгородской на этом троллейбусе доеду?
   -- Да, - последовал ответ.
   -- А я? - встрял в разговор Борода.
  
   Девушка шутку оценила и улыбнулась. Однако продолжение не последовало, поскольку наши мысли были заняты предстоящей свадьбой. Но тут нас опять ждало разочарование. Когда мы подошли к дому, невеста с женихом вышли из подъезда, сели в "Волгу" с воздушными шарами на крыше и укатили. За ней следом поехали еще несколько автомобилей украшенных лентами и шарами. Нам остался лишь сизый выхлоп брачного кортежа.
   -- В Вологде нас не любят, - подытожил я и добавил: -- Все на трассу!
  
   Примерно через час мы были на заправке, на выезде из города в сторону Москвы. Тут нам повезло просто сказочно. Сразу же попался дальнобой на КАМАЗе едущий в Москву и согласившийся нас взять.
  
   Ехали мы весь оставшийся день, всю ночь и только к полудню следующего дня были в столице. Там Борода на последние деньги купил билет на поезд до Тольятти. Я тоже поехал поездом, но ЖБП*. И не в Тольятти, а в Нижний.
  
   Напоследок, замечу, что это было первое и последнее мое зимнее путешествие. Куда приятнее летом, отгоняя тучи жаждущих общения слепней, мошек и комаров, вытаскивая из всех приличных и не очень мест раскрасневшихся от стыда клещей, под бодрящее жужжание фекалолюбивых мух, в ближайшей придорожной канаве пытаться заснуть утомленному длительным нервно-спортивным ЖБПшно-автстоповским переходом путнику.
  
   Скачки - дискотека
   Гирла - девушка
   ЛЖ-2 - Любители жидкости N 2 (вино, водка и другие крепкие спиртные напитки)
   Див - диваномечтательская (пока виртуальная) валюта. На сегодняшний день курс дива равен примерно 1 бутылке красного сухого крымского вина "Сатера"
   Баклан - лицо мужского пола
   АБП - 2*. - автобусный бесплатный проезд (в АБП - 2 покупается билет до ближайшей станции)
   ЖБП - железнодорожный бесплатный проезд
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"