Самохин Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Глава 27 (финал)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    переделка

  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
   Москва. 15 апреля.2009 год.
   "Дворцовое ведомство объявило о начале
   праздничных гуляний на Таврических
   прудах, посвященных юбилейной
   годовщине..."
   (www. Imperia. ru)
  
   ***
  
   Париж. 16 декабря . 1899 год.
   Bank du Mond, авеню Мотиньон.
   Европейская штаб-квартира торгового
   дома "Черников и сын".
  
  
   - Рад приветствовать вас, господа, в своей скромной резиденции.
   Денис обвел рукой роскошный конференц-зал Банка дю Монд. На лицах гостей промелькнули улыбки.
   - Крайне признателен, что вы смогли откликнуться на мое приглашение.
   Он внимательно оглядел настороженных слушателей. Десять человек, чье общее состояние превышало бюджеты нескольких европейских государств, сидели за круглым столом, накрытым зеленым бархатом. Десять самых богатых людей планеты, в чьих руках была сосредоточена большая часть всех мировых ресурсов. Нефть, уголь, золото, железные дороги и морской транспорт. Недвижимость в крупнейших столицах мира, финансовые потоки, текущие через банкирские дома, и влияние на политиков.
   - Некоторым из вас пришлось проделать нелегкий путь через океан, но я надеюсь, что мои предложения с лихвой оправдают ваши ожидания. Заранее прошу простить за мой несовершенный французский. Если возникнут трудности, мой помощник всегда поможет с переводом.
   Денис сделал жест в сторону Исайи. Маленький столик находился чуть в стороне от основной группы. Юноша кивком головы подтвердил свою готовность.
   - К моему глубочайшему сожалению, на встречу не смогли прибыть мистер Вандербильт и мистер Гулд.
   Подготовка к сегодняшнему заседанию заняла почти месяц. Заокеанских гостей обрабатывал Джон Рокфеллер, но прибыли не все, на кого он рассчитывал. Не было представителей железнодорожной империи Вандербильта, не приехали и его извечные конкуренты: наследники Джея Гулда, основателя Western Union.
   В анналы бизнеса вошла его борьба с Вандербильтом за владение над одной из железных дорог. На магистраль, которую контролировал Гулд и которую хотел приобрести Вандербильт, постоянно нападали банды, нанятые конкурентом. Гулд отбивал их атаки с помощью артиллерийских орудий и даже создал специальную военную флотилию для охраны мостов. После того, как Вандербильту удалось скупить на бирже контрольный пакет акций спорной дороги, Гулд выпустил фальшивые акции и удержал собственность в своих руках. Обычная практика цивилизованного бизнеса.
   - Нельзя ли перейти ближе к делу, месье Черников? - раздался спокойный голос одного из участников заседания. - Время - такой же продукт бизнеса, как и все остальное.
   Улыбки промелькнули вновь. Яркий свет каскадной люстры мигнул на секунду, словно оценив незатейливую шутку.
   - Мистер Карнеги, если не ошибаюсь? - вопросительно приподнял бровь Денис...
   Роскошный костюм и не менее роскошный галстук. Бриллиантовые запонки и россыпь алмазов, сверкающих на золотом браслете. Эндрю Карнеги - сталь, финансы и железные дороги.
   Он первым сформулировал одну из аксиом современного бизнеса: необходимости наращивания производственного потенциала задолго до появления спроса на данный товар. Впоследствии, это дает возможность устанавливать более низкие, чем у конкурентов, цены.
   Выкупил облигаций японского военного займа почти на двадцать миллионов долларов...
   Дождавшись утвердительного кивка, он продолжил:
   - Предлагаю для начала ознакомиться с некоторыми документами. Подготовленная информация конфиденциальна, но вы вправе распорядиться ей по собственному усмотрению.
   Исайя бесшумно поднялся со своего места и молча положил перед каждым гостем папку из крокодиловой кожи. Шелест страниц в напряженной тишине сопровождался лишь негромким покашливанием.
   Денис с нескромным интересом наблюдал за меняющимися лицами. Бесстрастные маски были далеко не у всех.
   Приглашением европейских гостей занимались Нобель и Исайя. Прибыли все, без исключения. Владельцы банкирских домов Лондона, Парижа, Франкфурта, Вены и Неаполя. Собственники угольных и нефтяных месторождений, золотых приисков и транспортных компаний.
   Влияние этих людей на политику европейских государств было немалым. Ради одного из них, Палата лордов консервативной Великобритании изменила Закон о присяге: банкиру-парламентарию разрешили приносить клятву не на всей христианской Библии, а только на Ветхом Завете...
   - Это все крайне занимательно, месье Черников, но хотелось бы услышать ваши пояснения, - скрипучий голос невысокого, полного мужчины вывел Дениса из раздумий.
   Иаков Хирш Шифф. К этому господину у него был особый счет. Первый иностранец, получивший награды из рук микадо. Один из тех, кто занимался размещением военных займов японского правительства на сумму свыше двухсот миллионов долларов. По одной из версий это было местью за антисемитские действия царского режима. Близкий друг сэра Эрнеста Кесселя и Роберта Флеминга. Спонсор революционного подполья в России...
   Бросив на него косой взгляд, Денис спросил:
   - Если все закончили, я готов продолжать.
   Кожаные папки захлопнулись практически одновременно и десять пар глаз с изучающим ожиданием посмотрели на него.
   - Перед вами список пятнадцати компаний, зарегистрированных в Европе и Америке. Все они принадлежат мне...
   Это было одним из слабых звеньев операции - государства всегда держат под контролем проникновение чужого капитала в собственные экономики. Вновь пришли на помощь незатейливые приемы двадцатого века. Учредителями подставных фирм выступили нанятые на работу в торговый дом студенты европейских университетов, преимущественно - выходцы из бедных семей.
   Первоначальный капитал для биржевой спекулятивной игры выдавался Первым Купеческим и Банком дю Монд. Нобель и Рокфеллер подключились на следующем этапе...
   - Весь предшествующий год, эти компании занимались скупкой ценных бумаг на всех европейских биржах. Результат их деятельности вы видите в отчетах, лежащих перед вами.
   - И какое отношение это имеет к нам?
   Вновь скрежещущий голос. Металл по стеклу. Смотрит неприязненно...
   Денис выдержал небольшую паузу. Взоры оживленно переговаривающихся гостей переключились на него. Тишина.
   - Начнем с вас, мистер Шифф. Мои структуры взяли кредитов у Kuhn, Loeb & Company на общую сумму около четырехсот миллионов долларов, под залог акций европейских и американских компаний. На полученные ссуды скупка была продолжена. По текущему курсу бумаги котируются свыше миллиарда долларов.
   - Вы неплохо заработали, мистер Черников...
   До синевы выбритое лицо и холодный, жесткий прищур блекло-голубых глаз. Джон Пирпонт Морган. Основатель AT&T, General Electric и U.S. Steel. Владелец банка JP Morgan. Беспринципный делец, в методах недалеко ушедший от своего предка, пиратствовавшего на просторах Карибского моря. Банк лоббировал выделение кредита России перед дефолтом 1998 года, впоследствии затерявшегося в бескрайней финансовой паутине...
   - На растущем рынке это сделать нетрудно.
   - Вам повезло.
   - Может быть.
   Звучно прищелкнув языком, американец поинтересовался:
   - Когда вы начали скупку?
   Денис пожал плечами:
   - Практически, на самом дне.
   Вопрос следующего участника прозвучал с иронией:
   - Вы собрали нас здесь, чтобы поделиться своими успехами?..
   Безупречный вкус и изысканные манеры. Мягкая, вкрадчивая речь и слегка насмешливый взгляд. Баронет Натан II Майер Ротшильд. Английский аристократ и член палаты Лордов.
   Ему не приходилось бороться за место под солнцем. Все, что можно было приобрести, было приобретено его предками. Напротив, аристократическое общество само охотно принимало потомственного банкира в любые клубы. Для него были открыты двери самых знатных домов Лондона. Наследник престола и будущий король Эдуард VII считал Натана Ротшильда своим приятелем по Тринити-колледжу, который они затем совместно бросили, так и не закончив учебу...
   - Ценю ваш юмор, но хотел бы продолжить.
   Спокойный ровный тон - обострять ситуацию еще рано. Публика не готова. И не стоит менять запланированный сценарий.
   Доброжелательный кивок в сторону двух представителей французской банковской элиты:
   - Теперь с вами, господа...
   Анри Жермен, основатель Лионского кредита. Сухощавый, седой и по-детски распахнутые живые глаза. Темно-синий платок вместо галстука и стильный черный пиджак.
   Казначейские займы Российской империи, обеспечивающие "золотой стандарт", размещались при его непосредственном участии.
   Эдмонд Джубер, один из совладельцев Банка де Пари. Маленький, полноватый господин с неизменной улыбкой на лице.
   Спекулятивные инвестиции в железные дороги Европы и Америки. Быстрорастущий банк, впоследствии соединившись с Paribas, стал современным BNP Paribas...
   - Общая задолженность перед вашими банками приближается к трем миллиардам франков. Под залогом - все те же ценные бумаги. В основном, банкирских домов Варбурга и Моргана, нефтедобывающих предприятий и корпорации Генри Фрика.
   - Это вам мы обязаны тем ажиотажем, что творится в последнее время на мировых биржах?
   Карнеги. Вопрос задал очень быстро. И неподдельный интерес во взгляде. Но в кресле сидит вальяжно - спокоен.
   - Именно так, - подтвердил Денис.- Все это время я скупал акции, закладывал их, получал кредит и вновь делал вложения в бумаги.
   - Это все прекрасно, месье Черников, - подал голос Анри Жермен. - Но, на рынок легко войти, и очень тяжело выйти. Если вы попробуете превратить в наличность вашу прибыль, то, боюсь, ничего у вас не получится. Рынки сразу же отреагируют на масштабный сброс крупных пакетов акций и начнется падение. А с учетом того, какие суммы вы задействовали в операции, ваша прибыль очень быстро превратится в чистый убыток.
   - В ваш убыток.
   - Простите?
   - Когда я начну сброс, - сделав ударение на первом слове, ответил Денис, - будет не просто падение. Рынки рухнут и погребут под собой все. Я брал кредиты у вас, а вы занимали деньги у своих вкладчиков. И не только. Если вы обратили внимание, то денежные потоки в Европу в последнее время возросли многократно. Из Америки, Японии, России. Даже развивающиеся страны внесли свою долю. Вы не выплывете, господа. Сначала стану банкротом я и, следом за мной, вас постигнет та же самая участь.
   Вновь молчание. Быстрые взгляды - небольшая растерянность...
   Натан Ротшильд, хмыкнув, подправил свои роскошные усы и мягко произнес:
   - Вы хотите, чтобы мы поверили, что вы пойдете на самоубийственный поступок?
   - А вы проверьте.
   В голосе нет и намека на иронию, только легкая веселость от куража. И немного злости.
   - Для чего вы все это затеяли? Вы ненавидите человечество?
   - Только отдельных его представителей.
   - Это не ответ.
   - Это предложение.
   Из-за стола поднялся Морган. Налив в бокал светло-золотистый коньяк, он демонстративно, неторопливым движением, поднял его на уровень глаз и посмотрел сквозь напиток на свет. Пригубил, облизнув языком губы, и резким тоном спросил:
   - Предложения мы не услышали. Только угрозу.
   - Мне бесконечно жаль, что вы восприняли мои слова подобным образом.
   - И все же?
   Пауза. Остальные не вмешиваются и с напряженным интересом наблюдают за спектаклем. Развязка не скоро.
   - Как сказал один джентльмен, это предложение, от которого вам трудно будет отказаться.
   - Достойные слова, - одобрительно кивнул Морган. - Кому они принадлежат?
   - Думаю, что его имя ничего вам не скажет. Но я рад, что именно вы оценили эту фразу по достоинству.
   - Может быть, мы вернемся к непосредственной теме нашей беседы?
   Джон Рокфеллер. Союзник. Денис увидел его впервые только вчера. Сценарий сегодняшнего представления разрабатывался до поздней ночи, но учесть всего было нельзя. Эта реплика была импровизацией. Благодарно кивнув ему, он продолжил:
   - Признаюсь вам, господа, что ситуация начинает выходить из-под контроля. Я не ожидал столь бурного роста на рынках. Этим и обусловлена срочность нашей встречи.
   - Поясните.
   Вновь Карнеги. Вальяжность пропала - спина прямая, руки сцеплены в замок.
   - Дело в том, что нынешнее положение еще можно исправить. Некоторые потери, безусловно, неизбежны, но если пустить ситуацию на самотек, то крах будет неминуем.
   - Ваши предложения?
   Эдмонд Джубер. Вопрос задал быстро. Очень быстро. Нервно облизывает губы. Терпенье, господа!
   - Есть только один способ безболезненно сдуть пузырь. Следует перенаправить денежные потоки в другое русло..
   - У нас хорошие юристы, мистер Черников. Не думаю, что ваши схемы полностью законны. Нам не составит большого труда наложить арест на залоговое имущество.
   Шифф. Скрипит привычно. Позу не меняет. Крепкий орешек...
   Денис спокойно выдержал тяжелый взгляд водянистых глаз и ответил с ироничной усмешкой:
   - Я же предложил вам - пробуйте! Акции вашего банка закладывались в английских и французских банкирских домах. Перекрестное владение - так это называется. Потянув за веревочку, вы сами нажмете спусковой крючок. Пирамида обвалится моментально.
   Раздался звонкий, хрустальный звук: Эммануил Нобель постучал по полупустому графину тяжелой, инкрустированной золотом, перьевой ручкой. Дождавшись, когда внимание собравшихся переключится на него, он предложил:
   - Господа. Давайте дадим возможность месье Черникову высказаться до конца.
   Слегка понизив голос, Денис продолжил:
   - Экономика России еще не начала восстанавливаться после кризиса. Если мы с вами, господа, сделаем массированное вливание кредитных средств, то инвестиционные потоки развернутся. Пузырь в Европе начнется сдуваться, а мы получим редкую возможность получить неплохую прибыль, войдя на перспективный рынок на самом дне. Вслед за нами устремится частный капитал со всего мира.
   - У вас есть расчеты?
   Морган. Беспокойство в вопросе едва уловимо. Внешне бесстрастен и привычный холод в голосе.
   - Я ознакомлю вас с ними несколько позднее. Не забывайте о том, что в обычных условиях очень трудно договорится о совместных действиях. Мое предложение делает всех нас союзниками. Масштабная операция, которой еще никогда не было в этом мире, принесет свои плоды уже в ближайшее время. Это очень выгодное предложение, господа.
   На невольную оговорку - в этом мире - никто не обратил внимания. Тут же последовал следующий вопрос:
   - Если капитал развернется в сторону России, европейским биржам все равно не избежать падения.
   Не вопрос - утверждение. Анри Жермен, один из самых опытных банкиров этой эпохи, безусловно, прав. Ответ подготовлен заранее:
   - Мы с вами не будем участвовать в распродаже. В этом случае все ограничиться простой коррекцией.
   - А как вы предлагаете разрешить вопрос с кредитами ваших компаний?..
   Тяжелый, царапающий взгляд из-под густых бровей. Высокий лоб и жесткие складки у губ. Альфред Ротшильд, близкий друг принца Уэльского.
   В возрасте двадцати шести лет возглавил Государственный банк Англии. В 1892 году представлял правительство Великобритании на международной денежно-кредитной конференции в Брюсселе. За особые заслуги перед Францией, награжден орденом Почетного легиона...
   - Сделаем расшивку долга. Ссуды будут покрываться вашими же собственными акциями. Другого выхода я не вижу.
   - И по какому курсу?
   - Я готов пойти на небольшой дисконт от текущих котировок.
   - Это грабеж!
   - Это бизнес.
   Прозвучало с иронией. Должны оценить...
   И эта сцена просчитана сценарием. Вмешался Джон Рокфеллер:
   - Полагаю, господа, что этот вопрос каждый из нас сможет обсудить в частном порядке.
   - Даже, если мы сможем договориться с господином Черниковым о приличной скидке, его прибыль все равно останется фантастической.
   Морган буркнул тихонько - под нос. Расслышали все. В недовольных интонациях проскользнула завистливая нотка.
   - Вы же не хотите, чтобы я работал бесплатно?
   Легкий смех присутствующих. Дармовой труд - синоним крайней степени слабоумия. В их понимании.
   - Экономика России может не переварить такое количество вливаний.
   Нобель. Еще одна режиссированная реплика. Вопрос адресован Денису, но взгляд цепко следит за остальными: важна реакция.
   - Это будет вашей проблемой, господа. Контроль над предприятиями, в которые пойдет инвестировать капитал. Специалисты, оборудование, технологии... Это не спекулятивная акция, а долгосрочный проект.
   Максимально жесткий тон с дозированным напором. Рубленные короткие фразы и секундные паузы. Думайте!
   - Вы хотите, чтобы мы увязли в вашей варварской стране?
   Яков Шифф. Недовольный голос и угрюмый взгляд исподлобья. Держится...
   Денис взглянул на него с откровенной неприязнью. Выразительное молчание и ровный спокойный ответ:
   - Финансовую помощь революционному подполью я сочту разрывом соглашения.
   - Мы еще не пришли к нему.
   - Вы можете отказаться прямо сейчас!
   Насмешливый вызов в глазах и легкая угроза в голосе. Небрежный щелчок пальцем... Думайте!..
   Встревоженные взгляды. Нервная барабанная дробь - почти неслышная - по столу.
   Есть поклевка!
   - Господа, не нужно ссориться - торопливо вмешался Карнеги. - Предложение, безусловно, интересное и сулит немалые выгоды. Но следует обстоятельно все обдумать.
   Крючок голый, почти голый, но рыба его схватила. Теперь - подсечь! Здесь нет плотвы - только акулы. Малейшая слабина и леска лопнет...
   - Если мы договоримся, каждому из вас передадут новую технологию. Уникальную. Вы знаете мои изобретения.
   - На каких условиях?
   Снова Шифф. Интерес неподдельный - жадность сильней страха...
   Думайте!..
   - Условие одно. Использовать только на территории Российской империи.
   - Сколько у нас времени?
   - Сегодня вечером жду ответ.
   Резко и грубо... Думайте!
   - Я готов принять ваше предложение, господин Черников.
   Джон Рокфеллер. Реплика по сценарию.
   - Согласен.
   Эммануил Нобель. Слишком рано - не выдержал паузу.
   - Этот бизнес вызывает интерес.
   Джи Пи Морган. Замешкался, но присоединился. Кто следующий?..
   На мгновение установилась тишина, нарушаемая лишь мерным тиканьем настенных часов. Отбарабанив пальцами замысловатую мелодию на зеленом сукне стола, вкрадчиво спросил Натан Ротшильд:
   - Это все условия, или вы хотите сказать что-нибудь еще?
   Чутье опытного политика вызывало уважение. Денис ответил спокойно:
   - Японское правительство вскоре начнет размещение облигации военного займа. Ваше участие крайне нежелательно.
   В той истории, Натан Ротшильд отказал японскому премьер-министру - личные интересы в России оказались важнее политики английского правительства. В этой - нефтяные промыслы Апшеронского полуострова ему уже не принадлежали.
   - У вас есть собственная разведка?
   Альфред Ротшильд. Непроницаем. Легонько покачивает лакированным ботинком. Пепел сигары вот-вот упадет... Нервничает?..
   - И не только.
   Прозвучало как угроза... Плевать - проглотят...
   - Мы не можем гарантировать вам невмешательства наших государств в отношения между Россией и Японией. Наше влияние на собственных политиков крайне ограничено.
   Снова барон. Ответил быстро... Оправдывается?
   - Я бы не стал преуменьшать ваши возможности. Но хочу пояснить следующий момент. Когда ваши капиталы, а вместе с ними и сбережения рядовых инвесторов, придут в Россию, то защита ее интересов косвенным образом ляжет и на ваших политиков. Войны не способствуют преумножению доходов простого вкладчика, и им придется учитывать и это обстоятельство.
   Получилось слишком длинно... Переглядываются... Кульминация?..
   - Может быть, вы и правы. К вечеру я скажу вам свой ответ. Думаю, что он будет положительным.
   Натан Ротшильд. Сказал спокойно и уверенно. Он всегда был среди них самый умный...
   - Вас ждет блестящее будущее, молодой человек... Если оно у вас будет. Считайте, что мое согласие вы получили.
   Анри Жермен. Руку пожал крепко. И твердый взгляд. Не передумает...
   Вот и все. Еще несколько часов тревожного ожидания и...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"