Самохин Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Мой милый жандарм (текущее)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.01*41  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая прода для восстановления навыка Смотрим, комментируем, после чего удаляем или переписываем )))

  
  
  Глава шестнадцатая
  
  Деян
  
  День пролетел незаметно.
  Так бывает.
  Не случилось событий сколь-нибудь значимых и памятных, не тревожило по привычному обыкновению с никчемными пустяками начальство, подозрительно молчаливо вел себя обычно тревожный телефонный аппарат, пропал после визита стряпчего чем-то озабоченный сыщик.
  Вечерело.
  Пропавший сыщик и вывел меня из полусонного состояния, бесшумно и незаметно возникнув в кабинете.
  Порадуешь чем? - звучно хрустнув окаменевшими от долгого сидения за столом позвонками, оторвался я от рутины письма едва ли не каждодневной отчетности. Коль скоро так пойдет, пора будет нашу службу переименовывать в Департамент бюрократического сыска. - Есть что новенькое по нашим фигурантам?
  Ильин с размаху плюхнулся в кресло напротив.
  Особо нечем. Хотя.. Одну линию мои орлы отработали, с гувернером-французом, кажись - пустышка. Нет интереса для нашего ведомства.
  Он подчеркнуто выделил 'нашего'.
  А для 'не нашего'? - с усмешкой поддержал я нехитрую игру.
  А вот тут, вашбродь ты мой разлюбезный, вопросы возникают очень даже неожиданные... - выдержав воистину театральную паузу, Ильин ловким движением циркового фокусника извлек на свет божий давешнюю фляжку с известно-обычным содержимым. Отвинтив колпачок-пробку, он плеснул в нее прозрачную жидкость. - Отведай, не побрезгуй!
  Я невольно поморщился.
  Ты же знаешь, я не любитель 'казенки', да и на службе не потребляю.
  В общем-то, равнодушен к спиртному, и уж тем более к столовому вину - монопольная компания в самом разгаре, и того хлебного вина, что еще пяток лет назад можно было встретить на каждом питейном прилавке, ныне днем с огнем не сыщешь, разве что по кусачим ценам.
  Имперской монополии выгодней производить недорогой и доступный каждому чистейший ректификат без запаха и вкуса, нежели ароматный, но дорогой дистиллят. У нас свой путь, особый: в Европах коньяки и кальвадосы, за океаном - ром и виски, а мы, презрев традиции винокурения, остановили свой выбор на водке.
   - Попробуй! - проявил неожиданное упорство Ильин.
  Ладно, уважим старого товарища, авось, не убудет. Взяв двумя пальцами протянутый колпачок, я осторожно пригубил напиток. Однако, очень даже недурственно! Тонкий солодовый аромат со в меру сладковатым оттенком отчетливо проявился в послевкусии.
  Что-то из старых запасов? - попробовал я отгадать производителя. На элитный новомодный продукт непохоже. Не ценитель таких напитков, могу лишь пальцем в небо ткнуть. - 'Столовое вино ?50' завода 'Бекманъ и К'? Или 'Охотничье дистиллированное'?
  Ильин хитро прищурился.
  Не поверишь, Деян Иванович, домашней выкурки на кубе, что производит купец нам известный Севостьянов.
  Да разве ж такое возможно? - искренне удивился я . - Такого качества напитки не то что в домашних условиях получить невозможно, дворянские поместья далеко не каждое подобным может похвастать. Или купец начал производство промышленных перегонных кубов?
  Хоть и не ценитель, но по долгу службы некоторые познания имею - доводилось изредка участвовать в совместных операциях с полицейским управлением, когда поднадзорный нам контингент промышлял контрабандой пития или кормчеством #1.
  #1 Кормчество - производство и продажа контрафактного алкоголя в Российской империи
  Обычный перегонный куб без всяческих новомодных технических новшеств, - пожал плечами сыщик. - Такими все московские лавки для любителей пития домашней выкурки торгуют... Уж в этом-то я отчасти дока, можешь не сумлеваться.
  Я согласно кивнул. Ильину увлечение винокурением досталось еще от деда, и рецепты настоек имели давнюю семейную историю. Особую гордость его домашней коллекции составляли водка 'Спотыкач' и наливка 'Ратафия вишневая'. Словом, Ильин нисколько не приукрашивал, и лаборатория полицейского управления, в кою на пробу он изредка сдавал плоды своего увлечения, ни разу, на моей памяти, его продукт не забраковала.
  И все-таки, поясни, какая связь между нашим французом и домашним питием?
  Ильин молча протянул мне лист мелованной бумаги, в верхней центральной части которого было аккуратно выведено 'РЕЦЕПТЪ'.
  Явно интригует.
  Ладно, подыграем, глянем, что там занимательного. Так... тяжелые эфирно-альдегидные фракции... коэффициент ректификации... переходная фракция изоамилового спирта... дробная перегонка...
  Что за чертовщина, да еще и написанная со множеством ошибок, каких даже ученики начальных школ не допускают? Буква 'ъ', к примеру, была проставлена в тексте с пугающей произвольностью, в нужных же местах, напротив, отсутствовала.
  Издеваться изволишь? - набычился я на филера.
  Ильин примиряюще поднял руки.
  Не кипятись, вашбродь, ничего сложного там нет. Если опустить разные научные тонкости, то изюминка рецепта в следующем: он пригоден лишь для домашних перегонных кубов, промышленникам же этот рецепт без надобности - их оборудование дает нужную чистоту продукта без описанных в нем ухищрений.
  Ладно, излагай с подробностями... - согласно махнул я рукой, понимая, что иначе до сути мы не доберемся. - Но без излишнего фанатизма.
  Дай ему волю, до утра будешь лекцию слушать.
  Ильин кивнул.
  При перегоне зерновой браги самое главное - не выплеснуть с водой ребенка... Как происходит перегон? Перво-наперво выгоняем спирт-сырец и чем скорее, тем лучше, чтобы в отбор не попали всякие невкусные примеси от дрожжевого наброда. При вторичном, дробном перегоне медленно, по капле отбираем головные фракции с ацетоновым запахом, следом 'сердце' продукта - это самый чистая часть отбора. Но самое главное для винокура- это 'хвостовой' остаток...
  Поднявшись со стула, Ильин важно указал пальцем на потолок.
  'Побелить надо...' - машинально отметил я желтоватые разводы на потолочной лепнине. - 'Завтра же в хозяйственную службу срочную записку по инстанции перешлю, коль не забуду'.
  - И вот тут-то самая для винокура неприятность и притаилась... - Ильин даже причмокнул от возбуждения. - Если прекратить отбор раньше срока, продукт будет чистый, но без вкусностей, выхолощенный до пустоты, что твоя 'казенка'. А если отбирать 'хвосты' безмерно, то вместе со 'вкусностями' в отбор полезут всякие гадости, от которых поутру и голова свинцовая, и во рту... - он замялся, подбирая нужной сравнение, найдя, довольно ухмыльнулся. - Словно эскадрон гусар квартировал вместе со всеми своими лошадьми.
  И каков выход? - безо всяко интереса спросил я.
  Он до чрезвычайности прост! - победно хлопнул кулаком по ладони Ильин. - Наша барышня вывела коэффициент ректификации...
  Наша барышня?! - вскинулся я.
  Дык она же рецепт писала... - удивленно вопросил в ответ Ильин и с явно притворным простодушием добавил: - Разве ж я не предупредил зараз?
  Продолжай! - с нетерпением отмахнулся я. Так мы точно до утра не закончим. - Что еще за коэффициент?
  Переходные фракции, в отличии от головных из-за запаха спирта учуять очень сложно, но хуже всего то, что чем меньше при перегоне остается в кубе спирта, тем с большей скоростью начинают испаряться эти фракции. Тот самый коэффициент ректификации... - Ильин очевидно и заученно повторял чужие формулировки из 'рецепта'. - При 60 градусах в кубе эта ненужная нам гадость испаряется скоростью в пять раз меньшей, чем спирт. Напротив, при 10 градусах в кубе скорость испарения гадости выше спирта в три-четыре раза, но и самые вкусности начинают попадать в отбор при этой же спиртуозности... И какой из этого вывод? - нацелил на меня палец Ильин.
  Какой? - машинально переспросил я. - 'Гадости' и 'вкусности' попадают в отбор одновременно и их практически невозможно разделить?
  Неожиданно для себя я заинтересовался проблемой.
  - Именно! - торжествующе провозгласил Ильин. - Но 'рецепт' содержит очень простое решение: дробить нужно не второй, а первый перегон!
  И что нам это даст?
  Спиртузность браги около 10 градусов, значит, отобрав из перегонного куба около половины имеющегося в нем спирта, мы одновременно отберем и практически все переходные фракции, чья скорость испарения при низкой спиртуозности, напомню, в три-четыре раза выше спирта. А все 'вкусности' останутся во второй половине браги, которую теперь можно гнать без боязни.
  А первую часть перегона выльем в отходы? - насмешливо хмыкнул я. - Не слишком ли дорогое удовольствие получится для обывателя?
  Вовсе нет... - с показным безразличием пожал плечами Ильин. - Вторую часть укрепляем до 60 градусов, после чего перегоняем еще один раз. 'Гадости' при таком высоком градусе спирта останутся в кубе, в отбор их попадет мизер.
  Я плеснул немного вина из фляжки на ладонь, тщательно растер его, понюхал. Несомненно узнаваемый аромат хлебного вина 'домонопольной' эры.
  Чудеса, да и только!
  - Гувернеру рецепт достался по случаю - купец презентовал ему за помощь в делах нашей барышни перегонный куб, да посетовал простодушно, что достойный напиток на таком нехитром изделии очень тяжело выкурить, - с заминкой продолжил Ильин. - Анна Васильевна при беседе присутствовала, рецепт написала буквально за минуту... Француз божится, что в винокурении она ничего не соображает, в чем, собственно, и странность.
  Не слишком ли много для недавней бродяжки, лишь недавно обретшей речь? Вертевшийся на языке вопрос мы произнесли вслух одновременно:
  - Кто она такая?
  
  
  Модный дом госпожи Ламановой,
  Поставщик двора Ея Императорского Величества Александры Федоровны
  
  
  Кто она такая? - раздраженно хлопнула ладонью по лаковому зерцалу стола работы итальянских мастеров всесильная глава модного дома. - И почему с ней до сих пор не подписан контракт? - Известная всему торговому люду Москвы и Петербурга своим жестким стилем ведения переговоров Надежда Петровна Андруцкая-Ламанова угрожающе прищурилась. - Я сейчас, братцы, с кого спрос держу: с вас, лодырей и дармоедов, или с этой птицы неразумной? - она недовольным кивком головы указала на ярко-зеленого попугая в клетке, одним глазом наблюдающего за присутствующими. Второе око птицы было сонно прикрыто.
  Участники еженедельного совещания одного из лидеров рынка модно-галантерейных товаров, затаив дыхание, молчали. Подворачиваться по горячую руку желающих среди пятерки посвященных в тайны модного дома не находилось.
  Последний раз спрашиваю: кто она такая и откуда свалилась на наши бедные головы, черт вас всех побери?!
  Не поминай нечистого без нужды, матушка... - с укоризной произнес до синевы выбритый мужчина неприметной наружности. Такого встретишь случайно и скоро забудешь, как и не было его. Единственное, что выбивалось из серости облика - это умный, острый до проницательности взгляд неожиданно ярко-синих глаз. - Не ровен час накликаешь, явиться по приглашению.
  Он размашисто перекрестился.
  Твоя правда, Виктор Львович, - внезапно остыв, покладисто согласилась Ламанова. - Но тогда позволь полюбопытствовать: ты с последней отчетностью розничных продаж и заказов в наших ателье ознакомиться успел?
  Мужчина неопределенно пожал плечами.
  Успел... - удовлетворенно констатировала глава модного дома. - И что можешь сказать по цифири отчетной, братец ты мой разлюбезный, господин финансовый советник? Падаем третий квартал подряд, просвету ни малейшего,,,
  Январская стужа в нынешнем, щедром на лютые холода году и та была теплее сводящего ознобом скулы ледяного тона главы модного дома.
  Финансовый советник бровью не повел.
  Капитал не любит перемен и революций... - зевнув, скупо поведал он. - Когда такое случается, деньги ищут тихую гавань... Неудивительно, что торговля в такие периоды замирает.
  Ламанова согласно кивнула.
  - Не спорю, деньги любят тишину! Но взгляните сюда, братцы! - она рывком поднялась из-за стола и порывисто отдернула оконную штору. - Скажите мне, что вы видите там, за окном?
  За окном виднелся обычный московский пейзаж уходящего лета. Неспешный по случаю нежданно жаркой погоды люд нежился под лучами скупого на тепло этим летом солнца; дворники привычно гоняли неугомонную детвору, столь же обычно вели себя горластые разносчики газет. Словом, ничего экстраординарного участники совещания для себя не наблюдали.
  Ты бы, матушка, подсказала нам неразумным, на чем взор свой заострить, глядишь, и узрели бы что интересное вместе с тобой, - с показным тщанием протерев старомодное пенсне, нарочито закряхтел тщедушного вида старичок в мешковатом костюме. - А так, окромя той юной блудницы, что строит глазки рябому приказчику из булочной напротив, ничего достойного для нашего общего внимания я не наблюдаю.
  Участники совещания сдержанно засмеялись.
  Тебе, Семен Акинфьевич, все шутки шутить! - недовольно буркнула глава модного дома. - Когда путь жизненный выбирал, не в бухгалтерах подвизаться надо было, а на шута циркового обучаться .
  Не буду перечить, с детства грезил о цирковой арене! - охотно подхватил неугомонный старичок и мечтательно закатил глаза. - Ах, какие водевили с гимнастками закатывал бы, и с дрессировщицами бы...
  Тьфу ты на тебя, охальника! - осерчав, перебила его Надежда Петровна. - Воистину, седина в бороду, бес - в ребро!.. А подсказать, подскажу, обязательно. Помните, за счет чего мы обошли конкурентов два назад?
  Чего тут вспоминать-то? - недовольным тоном отозвался бухгалтер-охальник. - Твой парижский дружок Пуаре с его дурацкой идеей освободить всех женщин мира от корсетов вовремя подсобил... - он вновь закатил глаза к потолку. - Ах, какие талии старые фасоны держали, что у осы беззаботной, не чета нынешним балахонам бесформенным...
  Французский модельер Поль Пуаре освободил женщин всего мира от оков жесткого корсета, тяжести и неудобств нижних юбок, введя моду на свободный покрой - линия талии сместилась под грудь, длина платья укоротилась до щиколоток.
  Модный дом госпожи Ламановой ранее других уловил революционные тенденции в женской моде и заслуженно пожинал плоды прозорливости. Ширился круг клиенток, ширилась сеть магазинов и ателье, все больше
  Глава дома моды прикусила губу.
  Мода покровительствует смелым, - тихо произнесла она. - Пуаре поманил нас призраком свободы, и там... - она махнула рукой в сторону окна, - там тоже грезят о свободе и равенстве. В обществе, хотим мы того или нет, назрели перемены. И не только в политике. Женщины устали от мужского гнета, от постоянных и несправедливых обвинений в умственной неразвитости, им хочется свободы. Перемены назрели и в моде. И если мы не готовы этого понять, мы в скором времени проиграем нашим конкурентам... Высокая мода - это оружие, с помощью которого мы дадим нашим клиенткам возможность стать чуточку свободнее.
  Госпожа Ламанова шумно выдохнула, восстанавливая дыхание. Открыв ящик стола и вынув из него листок бумаги, она некоторое время молча вертела его в руках, словно в чем-то сомневалась, Наконец, решившись, напряженно произнесла, положив листок на стол:
  Взгляните, господа, хочу услышать ваше мнение.
  Глазам присутствующих предстал рисунок юной женщины на фоне закатного солнца. Стройная фигурка словно парила над тихим прибоем вечернего моря, рыбкой ныряя в набегающую волну. От рисунка веяло молодостью и задором, казалось, вот-вот раздастся крик чайки, и озорница-волна окатит стороннего наблюдателя солеными брызгами.
  Талант художника был очевиден, если бы не одно но... Юная купальщица была почти голой. Лишь две крохотные тряпочки на бедрах и груди пытались скрыть от наблюдателя красоту загорелого тела. Безуспешно пытались...
  В правом верхнем уголке ютилась едва заметная надпись: 'bikini'.
  Какое бесстыдство... низменная пошлость... блудница... - возмущенным шепотом оживились участники совещания, осуждено покачивая седыми головами. И лишь старичок-охальник неожиданно серьезно созерцал пикантное изображение.
  Он и спросил первым:
  Ты к чему, матушка, сей пассаж нам демонстрируешь? Неужели такой тебе будущая свобода в модном мире рисуется? Иль другой какой интерес имеешь?
  Глава модного дома спокойно кивнула в ответ.
  Художник, создавший это творение, предвидит моду на много лет вперед, Пройдет десять, двадцать, тридцать лет, и купальные костюмы будут именно таким, как она их изобразила...
  Она? - хищно подался вперед старичок-охальник. - Неужели та самая девица, что мы уже третий день безуспешно пытаемся зазвать к себе? И по чьим эскизам пошитые экспериментом десяток пальто смели с прилавков наших ателье в один день? Сколько у нас уже заказов на них? Позавчера, помнится, за полсотни перевалило?
  Бери больше, по последней сводке уже за две перевалило, - вмешался финансовый советник.
  Две сотни? - удивился старичок-охальник.
  Две тысячи, - как можно безразличнее ответил советник.
Оценка: 8.01*41  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"