Самохин Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исключительно по просьбам читателей,требующих показать другой мир ГГ. Глава так и начинается - с лирических воспоминаний

   ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
   - Вы что, совсем ох.ели?!..
   Именно с этого вопроса, по версии некоторых блоггеров, начался отсчет очередного финансового кризиса. Виновных нашли быстро - ими оказались крестьяне. Неурожай 2007 года взвинтил цены на продукты питания и инфляция начала вырываться из-под контроля. Привычные рыночные методы - милицейский шмон в супермаркетах и экспортный барьер на зерно - желаемого результата не принесли. Под высшими чиновниками монетарных ветвей власти угрожающие закачались уютные, насиженные кресла.
   После того, как руководство страны, в приватной беседе, коротко и красочно описало некоторые сцены из незабвенной Камасутры, финансовые ведомства тут же нашли незамысловатое решение: нет денег - нет инфляции. С начала 2008 года денежная масса практически перестала расти. Для неснижаемого темпа экономики это вылилось в дикую нехватку кредитных рублей.
   Масла в огонь подлили российские дочки заграничных банков: кризис, уже идущий полных ходом в развитых странах, срочно требовал наличности на своей, буржуинской, родине. Убегающая из страны валюта выкупалась за рубли, которые, оседая мертвым грузом в недрах Центробанка, обратно в экономику не возвращались.
   Рублевая масса продолжала сжиматься и, на фоне дефицита ликвидности, курс отечественной валюты, соответственно, неуклонно лез вверх. На экранах новостных каналов заговорили о "тихой гавани", а российские фондовые площадки двигались в противоход падающим мировым рынкам. Классический "прыжок дохлой кошки"...
   - Вы что, совсем ох.ели?!..
   Именно с этим вопросом, если верить слухам, гуляющим в сети, в кабинет к двум высшим финансовым чиновникам страны вошли два высокопоставленных госбанкира...
   Когда в июле-августе 2008 года российские банки привычно сунулись на рынок облигаций, чтобы перехватиться до получки, выяснилось, что рынка, как такового, не существует - банки-нерезиденты, в спешке сбрасывая активы, обвалили его ниже плинтуса. Денег на межбанке не стало.
   Оставался единственно доступный ресурс - российский рынок акций. Началось стремительное падение. Первые каналы зомбоящика успокаивали встревоженных инвесторов, объясняя все играми спекулянтов. О мине, с включенным часовым механизмом, стыдливо умалчивалось.
   Котировки крупных пакетов акций российских компаний, заложенных в западных банках под валютные кредиты, перешли критические отметки: посыпались маржин-коллы (когда стоимость залогового актива становится меньше его текущей рыночной стоимости, следует требование досрочного возврата кредита - прим. авт). Падение усилилось - валюта побежала из страны ускоряющимся темпом. Рублевая масса продолжала съеживаться...
   Автоматические системы стандартных биржевых сделок РЕПО (т.е., берется краткосрочный кредит по следующей схеме: продается по дисконтной, фиксированной цене пакет ценных бумаг с правом обязательного обратного выкупа; если выкуп в оговоренный срок не производится, либо падающая рыночная цена сравнивается с дисконтной, то бумаги выбрасываются системой на открытый рынок - прим.авт) начали массированную распродажу.
   Рынок стал пожирать сам себя - мина сработала. Следующей по списку была промышленность...
  
   Денис лежал в мягкой постели с закрытыми глазами и вспоминал недавнюю действительность прошлой жизни. Через год с небольшим, что-то подобное ожидало его родину и в этой эпохе. Захотелось, вдруг, срочно бежать куда-то и что-то делать...
   Повернулся на другой бок и обнял спящую рядышком любимую. А может, ну его на фиг, эту рыбалку? За все это время у него не было ни единого дня отдыха. Постоянно с кем-то воевал, что-то отбирал, дрался и даже взрывал. И еще - считал, считал, и снова считал...
   Единственным светлым пятном была Юлька... Словом, уже не живой человек, а какой-то влюбленный калькулятор. Надо было срочно измыслить какой-нибудь праздник для души.
   Может, как в киношках про разудалые купеческие забавы: завалится на глухую заимку, чтоб дым коромыслом, гимназисток юных с собой прихватить, и - в баньку с ними? Кавардачок-с, так сказать, небольшой устроить. Цыган, опять же, можно пригласить, для антуража. Хотя...нет, не пойдет. Нужно что-то другое - Юльке цыгане никогда не нравились...
   Тогда остается только один вариант - чинный корпоративный тусняк. С выездом на природу. Почему - нет? За окном, в полном разгаре, золотая осень, срочных дел никаких не ожидается. Исайя, в своей Европе, ждет команды и готовится. Последний разговор с Нобелем подтвердил - атака начнется не раньше середины декабря. Времени еще предостаточно. Значит - пикничок-с?..
   С этой гениальной мыслью Денис тихонько, чтобы не разбудить девушку, поднялся с кровати, накинул халат и прошел в гостиную, где стоял телефонный аппарат. Ненавистная кукушка, хрипло крякнув в седьмой раз, уже готовилась забраться обратно в свое чугунное гнездо. Летающие тапки механическое часовое чудо абсолютно не пугали...
   - Алло, - протяжным, сонным голосом донеслось из трубки, после уже привычных фраз телефонной барышни.
   - Взвод... подъем! - негромким шепотом отдал команду Денис. - Выезжаем.
   - Денис Иванович...ой...здравствуйте, - начал окончательно просыпаться Федька. - А куда?
   - Куда-куда...тянуть кобылу из пруда, - пробурчал шеф. - Соберешь всех наших, и после обеда поедем на пикник. Форма одежды - походная.
   - Понял, шеф, - уже бодрым тоном ответила трубка. - Будет исполнено...
   Теперь предстояла более сложная задача: будить Юльку в такую рань, занятием было опасным. Осторожно приподнял краешек одеяла и, найдя на перине маленькое перышко, легонько пощекотал изящную ступню.
   - Дениска, отстань, - недовольно промурлыкала спящая красавица. - Дай поспать еще немного.
   - Вставай, зайчонок, - как можно более ласковым голосом сказал Денис. - Петухи уже вовсю поют.
   - Какие еще петухи? - плотнее закуталась в одеяло Юлька. - И перестань меня дразнить этим дурацким прозвищем.
   Хм...дурацким... Один раз чуть было Жулькой не назвал - по аналогии с украинской газовой принцессой. Тогда подушкой по голове точно бы не отделался...
   - Просыпайся, лягушонок, - продолжил он любовный список прыгающих представителей фауны. - У меня для тебя сюрприз.
   Приятные неожиданности Юлька, впрочем, как и любая другая женщина, любила, поэтому уже через мгновение из кучи одеял показалась прелестная головка с растрепанной гривой черных, непослушных волос.
   - Какой сюрприз? - нетерпеливым тоном спросила она. - Ну, говори, сейчас же, не томи!
   - После обеда выезжаем, - интригующим тоном сказал Денис.
   - Куда?! - запустила в него подушкой Юлька.
   - Куда-куда... тяну...тьфу...на пикник!
   - Ура-а! - бросилась к нему на шею девушка и тут же сникла, посмотрев на него страдальческим взглядом. - Я Глашку сегодня отпустила, кто мне поможет прическу уложить?..
   Прическа была извечной проблемой. Иногда, к ее решению, привлекался и Денис. После завтрака, состоящего из неизменного кофе, в этот раз приготовленного с лимоном и долькой молодого чеснока, и легких бутербродов с копченой севрюгой, приступили к процессу парикмахерского священнодействия.
   Для начала требовалось разжечь березовый уголь в небольшом камине, исполнявшем скорее декоративную, нежели отопительную, роль. Но, для данной функции он подходил вполне. После этого раскаленный уголь пересыпался в небольшую жаровню, где уже находились завивочные щипцы: с деревянной ручкой, инкрустированной серебряной проволокой...
   - Ай-яй! - взвизгнула Юлька, когда он в очередной раз задел кожу на голове горячими щипцами. - Мне же больно, Денис!
   - Прости, маленькая моя, - начинающий стилист виновато поцеловал ее в нежную шейку. - Больше не буду...
   Как обычно, случай родил идею. Но, сначала, надо было ее проверить.
   - Юля, а электрических щипцов разве нет?
   - Есть, но они очень неудобные. Да и к старым просто привыкла.
   Так, здесь - мимо кассы. Хотя...
   - А парафиновые бигуди? - требовалась еще одна проверка.
   - Это еще что такое? - заинтересовалась девушка.
   - Ну... просто обычные бигуди со стальным сердечником, наполненным парафином. Держишь их в кипятке, потом накручиваешь на волосы. И не обжигаешься, и не надо со щипцами перед зеркалом сидеть - накрутил и гуляй...
   Реакция жертвы отсталых технологий, как это часто бывает у женщин, оказалась неожиданной.
   - Я тебе всегда говорила, что финансы - это не твое, - безапелляционным тоном заявила Юлька. - Мир женской моды давно тебя заждался...
  
  
   ***
  
  
   - Федор, а ты спички захватил, костер разжигать? - спросил Денис у сопящего под тяжестью сухого валежника сорванца.
   - Не ваше дело, шеф! - с независимым видом ответил тот, сбрасывая дрова поближе к выкопанной в земле ямке.
   У возмущенного начальства перехватило дыхание.
   - Ты, братец, совсем обнаглел! В понедельник будешь у меня всю контору со шваброй драить. Ясно?!
   - Так точно, шеф, - бодро отрапортовал, как ни в чем не бывало, Федька.
   - И чтоб костер был готов через пять минут. А как - не мое дело!
   - А я вам так сразу и сказал, шеф, - с озорной улыбкой ответил помощник.
   Рассмеялись все, в том числе и Денис - подловил таки, на голый крючок. Меньше баек им травить надо было...
   Компания собралась небольшая: был еще Ерофеев, и Платов со своей пассией - молодой, лет тридцати, пухленькой хохотушкой Еленой, которая сразу же нашла общий язык с Юлькой. Стандартным был и продуктовый набор: парная свиная вырезка, замоченная протертым луком и специями, красное, французское вино, уложенное в плетеные корзинки и дорогие, по сезону, тепличные овощи.
   Денис снял крышку с вместительной кастрюли и с наслаждением вдохнул пряный аромат: мясо было практически готово, оставалось дождаться углей.
   - Как ты говоришь, называется это блюдо? - присела рядышком Юлька.
   - Шашлык, - вместо него ответил Платов. - Крымские татары еще называют шишлак: что-то там на вертеле.
   Достав приличных размеров нож, напоминающий формами классическую финку, он отрезал тоненькую полоску сырого мяса и бросил ее в рот.
   - Вкусно... только соли не хватает.
   - Соль надо добавлять во время жарки, - пояснил Денис. - Чтобы сок не вытекал.
   - Покажи какой-нибудь фокус, - попросила его Юлька. - Все равно еще костер долго ждать.
   Стоит хоть раз в этом мире повыпендриваться - а именно так и было с простенькими карточными фокусами, показанными как-то под настроение - как тут же садятся на шею. Пришлось задуматься: карт под рукой не было, а ударять в грязь лицом не хотелось. Подтянулись и остальные; с ехидным взглядом смотрел Федька - как шеф будет выкручиваться?
   - Показываю, - решился он и перевернул вверх дном три походные, лакового дерева, рюмочки. - Смотрите внимательно, только...Мне еще бусинка нужна...
   - Такая подойдет? - приятных округлостей смешливая барышня тут же протянула небольшую горошинку из непонятного камня.
   Денис молча кивнул. Вообще-то, в этом фокусе, часто попадающем под статью уголовного кодекса, требуется минимум два участника. Чаще всего используется прием, называемый на сленге как "канат".
   Подставной игрок, или по другому - "верхний", быстро поднимает один из колпачков, в то время, как ведущий игру - "нижний" - смотрит куда-нибудь в сторону. Шарик, находящийся в этом колпачке, он придерживает снизу пальцем: для всех остальных окружающих - стаканчик пуст.
   После этого "нижний" делает несколько простых и медленных движений колпачками, чтобы никого не запутать. "Верхний", быстро протянув деньги, открывает еще один стаканчик - в этот раз, на самом деле пустой. После чего на столе остается только два колпачка, один из которых - а остальные игроки это запомнили четко! - точно пустой. Ну, и дальше - по протоколу...
   Есть еще один вариант, когда края стаканчиков приподнимаются, образуя узкую щель. При ударе друг об друга шарик перекатывается из одного в другой. Этим приемом Денис и собирался воспользоваться...
   - Кручу, верчу, обмануть хочу, - гнусаво запел он. - Подходим, не стесняемся, делаем ставочки...
   Первым не выдержал неугомонный Федька, затем - Елена. Когда, уже на несчетном кругу, никому так и не удалось обнаружить неуловимую бусинку, Денис игру прекратил.
   - Ты жулик! - возмущенным голосом сказала ему Юлька. - Так нечестно!
   Остальные хоть и промолчали, но явно придерживались той же точки зрения. Денис и не спорил: что финансист, что колпачник - одного поля ягоды...
   Уже солнце клонилось к закату, когда - изголодавшиеся - улеглись за постеленное на траве покрывало: ели истекающее соком мясо, пили вино и слушали смешные истории в исполнении Ерофеева, оказавшегося талантливым рассказчиком. Истории, правда, были в основном из криминальной практики.
   Платов, хорошо поставленным баритоном, пел под гитару красивые романсы и шутливые песенки. Елена, не переставая, смеялась над каждой шуткой, а Денис, обняв прижавшуюся к нему девушку, молча просидел весь вечер - было просто спокойно и хорошо.
   Когда совсем стемнело, и все вокруг - за пределами освещенного костром круга - стало черным и пугающим, Юлька взяла гитару и требовательно протянула ее Денису:
   - Спой, что-нибудь...
   Молодой человек вздохнул - петь он не любил. Просто не было голоса, хотя в этом теле дело обстояло чуть получше. Но привычка осталась.
   - Ну-у, Юлька! - сделал он жалобную попытку отвертеться.
   - Денис Иванович, спойте, - чуть ли не хором вмешались и остальные участники вечеринки.
   Пришлось взять в руки инструмент: классическая шестиструнная "испанка", да еще и в добротном немецком исполнении - Hohner. Неплохо! С русской семистрункой пришлось бы повозиться - строй другой. Но петь он все равно не собирался.
   Еще в юности, на репетициях второго - дублирующего - состава, тогда еще малоизвестной рок-группы ДДТ, он несколько дней разучивал сложную аранжировку "Гимна восходящего Солнца" в исполнении Джими Хендрикса... Лишь бы пальцы вспомнили...
   Над осенним, остывающим лесом полились чарующие звуки одной из самых красивых гитарных композиций, еще никогда не звучащих в этом мире...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"