Самохин Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжет и техчасть от vadimа... слова автора...не писАлось...

   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ ПЕРВАЯ
  
   Петергоф . 10 мая. 1898 год.
  
  
  
  
   Рабочий кабинет замыкал ряд личных комнат императора Николая II, расположенных по правую сторону коридора первого этажа левого флигеля Александровского дворца. Дальняя стена была занята книжными шкафами, а рядом с письменным столом находился камин. Несмотря на теплую, весеннюю погоду, он был растоплен и блики пламени отражались в латунных накладках затейливой обшивки потолка.
   Император любил проводить заседания не в роскошном парадном, а в этом, почти домашнем кабинете. Уют создавали привычные вещи. Здесь находилась личная печать Николая II, курительные трубки, домино, блокнот и семейные фотографии. Убранство дополняла оттоманка, покрытая персидским ковром и детские фарфоровые игрушки, в аккуратном порядке расставленные на антресолях.
   Вот и сегодня сюда были приглашены трое посетителей: министр финансов Витте, и два европейских банкира. Один из них представлял Лионский кредит, а другой - набирающий силу Дойче банк. На повестке дня стоял один из самых насущных вопросов - внешние государственные займы Российской империи. Переговоры продолжались уже второй час, и было решено сделать небольшой перерыв: затянуться душистым табачком и освежиться ароматным ямайским кофе...
   Установившееся молчание нарушил зуммер телефонного аппарата. Николай II не пользовался услугами личного секретаря, но служба дворцового коммутатора имела четкое и недвусмысленное Высочайшее указание - прерывать совещание можно было только в экстренных случаях. Судя по встревоженному голосу, раздавшемуся из трубки, этот случай только что наступил.
   - Николя, это я. Ты себе представить не можешь, какая произошла трагедия!
   - Аликс, дорогая!.. Что случилось?!..
   От волнения император перешел на обращение, обычное только в домашней обстановке - любимая супруга была расстроена не на шутку.
   - Я забыла свое любимое бальное платье. И мне не в чем выйти на публику...
   Собеседники, сидящие за одним столом с императором, были опытными дипломатами, но даже им с трудом удалось сдержать непроизвольные улыбки.
   - Аликс, ты же собиралась на морскую прогулку со своей подругой? Откуда ты сейчас телефонируешь?
   - С яхты. Откуда же еще?..
   Связь была отличной и каждое слово, доносившееся из трубки, было прекрасно слышно любому из присутствующих. К удивлению в голосе Николая II, добавились заинтересованные взгляды его визави...
   - Подожди дорогая, какая яхта? Как можно разговаривать по телефону с борта корабля?
   - Ну, откуда я знаю? - в голосе появилась капризная нотка. - Я пожаловалась Юлии, а она предложила позвонить во дворец... Вот и все!
   Император задал еще один уточняющий вопрос:
   - То есть, ты говоришь со мной прямо из открытого моря?
   - Но ты же меня слышишь?..
   Возразить было нечего - логика была безупречной.
   - Николя... отправь, пожалуйста, срочным курьером мое платье. Бал начинается уже через час...
   Николай II, в семейных вопросах, ничем не отличался от других мужчин, но имел перед ними небольшое преимущество. Поэтому, уже через тридцать минут, торпедный катер военно-морского флота Российской империи рассекал подводными крыльями воды Балтийской акватории. Ценная бандероль приближалась к намеченной цели со скоростью в шестьдесят узлов ...
   В кабинете, меж тем, установилось напряженное молчание. Император раздумывал, как лучше приспособить неожиданное техническое новшество для нужд армии и флота, а мысли его европейских собеседников текли в более прагматичном русле.
   Париж и Лондон буквально купались в деньгах, и любая новинка сразу же привлекала внимание ищущих инвестиционных потоков. Примером мог служить Маркони со своим радиоприемником, а то, что сейчас услышали опытные банкиры, выглядело еще более соблазнительно. Германские деловые круги старались не отставать от своих удачливых конкурентов, поэтому первым нарушил молчание представитель Берлина. Вмешательство в частную жизнь высочайшей особы выглядело бестактным, но жажда наживы оказалась сильней...
   - Простите, Ваше Императорское Величество, - осторожно сказал он. - На чьей яхте был установлен этот... радиотелефон?
   Типичный образчик добропорядочного бюргера, сам того не подозревая, только что придумал абсолютно правильный термин для технического новшества...
   - М-м... если мне не изменяет память, то фамилия у подруги Александры Федоровны - Черникова, - несколько замешкавшись, ответил император...
   Больше вопросов никто не задавал - услышанного оказалось достаточно для всех присутствующих. Остальное было делом техники...
   Потерев виски длинными, узкими пальцами, Николай II продолжил:
   - Предлагаю, господа, вернуться к более интересной для нас финансовой теме...
   Собеседники благоразумно промолчали. С точки зрения опытных экономистов золотой отблеск только что родившегося радиотелефона, представлял не меньший интерес ...
  
  
   ***
  
   Затея целиком принадлежала Юльке. Несмотря на внешнюю беззаботность, она сумела отладить механизм своего отдела до точности швейцарского хронометра. Небольшой творческий коллектив рекламного агентства концерна - два художника и журналист - боготворил свою юную начальницу, что не мешало ей держать их в ежовых рукавицах.
   Когда Денис поставил перед ней задачу пиар-кампании новой продукции, решение было найдено моментально. Помогла в этом маленькая прихоть любимой - время от времени, он рисовал для Юльки эскизы различных нарядов. Через свою подругу - княжну Марию Барятинскую - она легко завербовала высочайшего клиента, неравнодушного к высокой моде.
   Фрейлина императрицы и предложила трюк с бальным платьем. Для этого арендовали частную яхту и установили на ней необходимое оборудование. Водное пространство, при отсутствии грозы, гарантировало более ста миль уверенной радиосвязи. Адаптация приемного устройства в телефонную сеть сложностей не представляла. Трудность была в другом: выбор места и время проведения рекламной демонстрации.
   Помогла сама императрица. Пресная дворцовая жизнь была скучающе тосклива, и небольшое приключение пришлось ей по душе. Она любила незаметно наблюдать за совещаниями, проходившими в парадном кабинете государя. Ассамблея, откуда открывался прекрасный обзор, выходила прямо из ее любимой Кленовой гостиной.
   Николай II был прекрасно осведомлен о ее маленьких шалостях, но не препятствовал - чем бы любимая не тешилась... Александра Федоровна и донесла заговорщикам от рекламы о точном времени предстоящего заседания. Само оно тайной не являлось, и столичная пресса обсуждала предстоящие переговоры в течение последней недели. Пиар-кампанию решили провести ненавязчиво - случайно всплывшая новость вызывает намного больший интерес...
   Финальному аккорду рекламной демонстрации предшествовала полугодичная лихорадочная работа. Денис был занят сельскохозяйственной темой, и руководство проектом полностью перешло в руки Ржевкина. Отвлекаться приходилось лишь на многочисленные технические вопросы. Что-то он помнил, а что-то приходилось решать совместными усилиями.
   Европейские дела шли неплохо и без его участия. Паевый фонд включал в себя уже тридцать пять тысяч вкладчиков, что по тем временам было очень хорошей цифрой. Капитализация приближалась к пятнадцати миллионам франков, а из депеш, регулярно присылаемых Исайей, было ясно, что не за горами открытие новых отделений в Брюсселе и Берлине.
   Ближе к новому году Денис передал контроль над деятельностью банковско-торгового синдиката Путилову. Секретарь министра финансов привлек к участию в совместном проекте извечных конкурентов торгового дома: крупных зерноторговцов Ивана Стахеева и Петра Батолина. На них легла ответственность за организацию всех сельскохозяйственных работ. Благо, что у обоих имелись крупные земельные латифундии. Помимо собственного банка в синдикат вошел и Петербургский коммерческий...
   Первый раз порог собственной экспериментальной лаборатории Денис переступил только в январе, в сопровождении Алексея Ржевкина отправившись в инспекционную поездку. Выскочив из коляски на свежевыпавший снег, Денис тихонько рассмеялся.
   Немногочисленные прохожие, проходящие мимо приземистого, одноэтажного здания, вздрагивали и испуганно крестились, переходя на торопливый шаг. Из открытых фрамуг доносился неприятный вой, вместе с резким запахом создававший явственную картину мучений грешника в аду. Судя по всему, шли испытания высокооборотного двигателя, а что творили химики - об этом можно было только догадываться...
   - Вонялки и вопилки, шумелки и пыхтелки, - перефразировал Денис популярного мультяшного героя, открывая тугую входную дверь лаборатории.
   - Простите, шеф? - переспросил Ржевкин.
   - Не обращай внимания, - махнул он рукой. - Это я так... о своем, о девичьем...
   Первым делом посетили отдел, где работали с лампами. Тут его порадовали - усилитель с триодами удалось собрать, и он работал. Это означало, что сигнал генератора можно будет модулировать речью, управляя обмоткой возбуждения. Приемник, имеющий несколько каскадов усилителя, дальность повышал значительно.
   Хуже дела обстояли с источником звука, пугавшим окрестных жителей. Проблема была в нагреве от вихревых токов и разбалансировке - центробежная сила получалась немаленькой.
   Специалист, колдующий над кожухом, имел классический облик изобретателей будущего: изможденного вида молодой человек, с длинными, патлатыми волосами и безумным взглядом за толстыми линзами очков...
   - Химиков брали за бока? - спросил Денис, показывая на двигатель.
   - Говорят, что слой толстый, нужно ждать, пока весь растворитель не выйдет.
   - Попробуйте перебинтовать в несколько слоев стеклянной лентой. Она прочней стали на разрыв - как временная мера, вполне сойдет.
   - А зазор?
   - По одежке протягивай ножки. Напряжение упадет, мощность тоже, но работать будет. Неработающий агрегат, своим воем, только прихожан соседней церквушки пугает. Польза от этого сомнительная, а вот инквизицию можем и дождаться...
   У химиков Денис надолго не задержался. Все, что можно было выжать из базового курса, он уже передал раньше. Теперь они должны рассчитывать только на собственные силы. Единственное, что он смог им посоветовать - заняться, как можно скорее, вентиляцией...
   Выйдя на улицу, он сразу же озадачил своего главного специалиста.
   - Надо приниматься за звуковое кино.
   - Это как, Денис Иванович?
   - Будем писать звук прямо на кадры с изображение. Для этого делается узкая щель, которую протягиваем вдоль кадра, пока он экспонируется. Пускаем через нее яркий свет, а ширину прорези модулируем звуком, используя наши усилители.
   Обычно невозмутимый Алексей захлебнулся от восторга.
   - Это... мы же с вами... золотая технология!!!
   Денис был абсолютно с ним не согласен, поэтому, как частенько с ним бывало в минуты задумчивости, ответил странной для собеседника фразой:
   - Крэкс... фэкс... пэкс...
   Именно это, с его точки зрения, являлось золотой технологией. Он никогда не был производственником, и любые новшества рассматривал только с точки зрения возможных спекуляций. Идея была не нова - все зависело не от начинки, а от фантика.
   Изощренный финансовый гений капитализма, привычно оскалившись в звериной улыбке, разработал уникальную концепцию: деньги должны зарабатываться на рынках ценных бумаг. Главным стратегическим направлением стал захват рынков потребления. Собственные издержки, при этом, особой роли не играли. Новость о постройке копеечного завода по отверточной сборке автомобилей, холодильников или телевизоров, приносила прибыль не меньшую, чем основное производство. Транснациональные корпорации с капитализацией в сотни миллиардов, при росте курса акций на несколько процентов, зарабатывали не один десяток миллионов долларов...
   Крэкс... фэкс... пэкс...Несите ваши денежки... Небезосновательно считая лису Алису и кота Базилио одними из основоположников теории справедливого распределения доходов, Денис придерживался и другого, изобретенного ими же, принципа. Поле чудес должно присутствовать в любой рекламной постановке. Помогал ему в этом один его старый знакомый...
  
  
  
   ***
  
   Самым престижной улицей Петербурга был Невский проспект. Здесь располагались конторы крупнейших банков столицы и резиденции самых известных промышленников. Именно здесь был открыт первый публичный кинотеатр, а дорогие магазины раньше других предлагали светским модницам новинки парижских кутюрье.
   Два первых этажа одного из зданий, отделанного серым гранитом, занимал торговый дом Черникова. В просторном вестибюле, многочисленных посетителей встречали двое крепких, широкоплечих мужчин, в одинаковых серых костюмах, с недвусмысленно оттопыривающимися бортами.
   Вездесущие репортеры столичных газет, после многочисленных, бесплодных попыток получить интервью у одного из самых богатых людей империи, в этот раз были приятно удивлены. Каждому из них, специальным курьером, было доставлено персональное приглашение с интригующим содержанием. Падким на сенсации акулам пера была обещана демонстрация нового проекта торгового дома. Немаловажным фактором являлось и меню празднества, вложенное в посыльный конверт...
   Для небольшого разогрева публики, уже несколько разомлевшей от выпитого шампанского и теперь ожидающей обещанной сенсации в коференц-зале , был повторно использован трюк со звонком с борта яхты. Редактора "Светских хроник" пригласили к телефонному аппарату, стоящему на столике у входа в помещение. Из-за шума, ответов собеседника, находящегося на другом конце линии, слышно не было, но уже после первых произнесенных фраз все присутствующие стал прислушиваться к необычному разговору...
   - Статья должна попасть в набор до полуночи...
   - Не надо рассказывать мне басни...
   - Опять вина перебрал?.. С какой еще яхты?..
   - Сама государыня?..
   - Как такое возможно?..
   - Семьдесят миль от берега?..
   - У кого спросить?.. У господина Черникова?..
   С ошеломленным видом, повесив трубку, редактор - надо отдать должное его профессионализму - через секунду пришел в себя и бросился к виновнику торжества...
   - Скажите, Денис Иванович. То, что передал мне мой репортер - это правда?!
   - Но я же не знаю, что именно он вам рассказал? - резонно заметил Денис.
   Их уже окружили другие гости, пока еще не понимающие о чем идет речь, но уже почуявшие запах сенсации...
   - Он сказал, что разговаривал по телефону с борта вашей яхты?!
   Сделав самую прискорбную мину, на какую был только способен, он грустно произнес:
   - К сожалению, господа, должен вас огорчить - это неправда...
   И, оглядев поскучневшие лица журналистов, с лукавой усмешкой добавил:
   - Яхта не моя - я ее только арендовал... А что касается телефонного разговора, то это лишь одна из обещанных вам новых игрушек...
   Гости рассмеялись - шутка была оценена по достоинству. Но репортерская сущность брала свое, поэтому вопросы посыпались моментально...
   - Какова дальность связи?..
   - Почему вы называете это игрушкой?..
   - Сколько будет стоить новый телефон?..
   - Как быстро вы планируете начать массовое производство?..
   Денис успокаивающим жестом поднял вверх руки и, дождавшись тишины, предложил:
   - Давайте, господа, сделаем следующим образом. Сейчас будет демонстрация еще одной... одного изделия, после чего я отвечу на все ваши вопросы. Договорились?..
   Дождавшись нетерпеливых кивков возбужденных интервьюеров, он отдал короткую команду своему помощнику:
   - Федор, начинай!..
   В конференц-зале погас свет, а из установленных по углам динамиков послышалась незнакомая музыка. На белом экране импровизированного кинотеатра появились первые кадры первого в этом мире мультипликационного фильма...
   Короткометражная кинолента, над которой несколько месяцев трудилась группа студентов художественного училища, а к озвучению были привлечены актрисы императорского театра, закончилась с последней репликой анимэшного героя. Какое-то мгновение зрители пребывали в потрясенном молчании, практически тут же взорвавшемся восторженными криками.
   Один из гостей продолжал сидеть с блаженной улыбкой на лице, не принимая участия во всеобщей вакханалии. Хэнтай особому цензору Антуану Милявскому понравился больше, чем любому другому из присутствующих...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"