Самохин Валерий Геннадьевич : другие произведения.

глава 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просьба все коменты - в основную ветку. В морской тематике скорее всего будут ляпы. Плиз - поправляйте

  
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
   Если нефть - королева, то Баку - ее трон. Слова, сказанные Уинстоном Черчиллем через несколько лет, Денис помнил четко. Идея, пришедшая на ум во время освобождения Юльки, была реализуема, но, как и почти все идеи, требовала денег. Небольших. Не хватало всего каких-то двухсот-трехсот миллионов долларов - точнее просчитать не получалось.
   Проблема была в отсутствии вычислительной техники - даже простейшее моделирование развития ситуации приходилось делать "на коленке". Про сложные алгоритмы можно было только мечтать. Трудности были и с открытой информацией: ближайший провайдер находился за сотню лет отсюда.
   Стоило определяться со стратегией и, кроме нефти, ничего в голову не приходило. Для крупных спекуляций на финансовых рынках пока не хватало средств, а инвестиции в промышленный сектор подразумевали долгую отдачу. Времени до объявления войны оставалось немного...
   Шеф торгово-банковского концерна взял в руки бронзовый интерком и дважды звякнул им, вызывая своего помощника. Верный Федька словно ожидал под дверью и в кабинет вошел ровно через три секунды.
   - Вызывали Денис Иванович? - с порога спросил он.
   - Да, Федор, вызывал, - кивнул головой Денис. - Пригласи Ерофеева и Платова...и чаек организуй, покрепче.
   - Айн момент, шеф, - вихрастая голова исчезла в мгновение ока, словно ее и не было.
   Сотрудники, как и дети, в первую очередь перенимают у старших не самые нужные вещи. В случае с подчиненными Черникова более всего востребованы были витиеватые словосочетания, выдаваемые им в минуты неустойчивого душевного равновесия. Финансовые термины усваивались гораздо хуже...
   - Итак, господа присяжные заседатели, - открыл совещание новоявленный комбинатор, - спокойные денечки закончились, начинаем настоящую работу. Первый вопрос к тебе, Федор: аналитику по "Каспийской нефтяной" продолжаешь вести?
   - А как же, шеф? - слегка обиженным тоном ответил помощник. - У нас все как в аптеке.
   С нынешними аптеками, в отличие от их будущих порождений, Денису еще сталкиваться не приходилось, поэтому ответ пришлось принять на веру.
   - Ну и ладушки, - удовлетворенно сказал он Федьке, и повернулся к своему начальнику службы безопасности. - Степан Савельевич, докладывай, что накопал.
   - Акционерное общество "Магнит", - без вступления начал бывший полицейский, - на балансе находится около двенадцати процентов акций "Каспийской". И акционерное общество " Северо-Кавказское". Семнадцать процентов.
   Несмотря на смену розыскного профиля, лаконичность Ерофеева осталась прежней, поэтому Денису пришлось уточнять:
   - Открытые акционерные общества?
   - Так т-точно, Денис Иванович, - ответил тот, и, после некоторой паузы добавил. - И то, и другое.
   Молодой человек поначалу даже слегка оторопел: услышанное не укладывалось в голове.
   - Предприятия большие? Чем занимаются? - тактика уже сформировалась, и срочно требовались уточнения.
   - Да не очень, - пожал плечами сыскарь. - "Магнит" - мелкий транспортировщик нефти, занимается подрядами на доставку от скважин до железной дороги. "Северо-Кавказское" чуть побольше будет: механические мастерские по ремонту вагонов.
   - А где их акции торгуются? В Петербурге? - продолжал допрос Денис.
   - Куда им до столицы, - пренебрежительно махнул рукой Ерофеев. - На бакинской бирже и т-торгуют. Только спрос на них небольшой.
   - Это просто полный ...!!! - добавил свеженькую идиому в копилку своим подчиненным возбужденный щеф. - Ушам своим не верю...
   Верилось и в самом деле с трудом: спрятать многомиллионный пакет акций на балансе пустышек, с оборотом, в лучшем случае, в несколько десятков тысяч рублей... Это примерно тоже самое, если припарковать современную авианосную флотилию на заросшем тиной колхозном пруду. И попросить местного дядю Васю посторожить - за бутылку...
   Но, при некотором размышлении, Денис признал незатейливый изыск противника...
   Во-первых: отчетности по международным стандартам в этой эпохе еще не существовало. Нынешняя была примитивна, и проследить движение ценных бумаг просто не могла.
   Во-вторых: реестр акционеров даже в будущей современности обновляется только один раз в год. Если акции в течении дня меняют нескольких владельцев, то справиться с таким учетом могут только компьютеризированные депозитарии. Всеобщий любимец профессиональных программистов еще не народился.
   И, в-третьих: никто не мешал "Каспийской" в любой момент, либо перед отчетностью, либо перед очередным, ежегодным собранием, перекинуть акции на свой баланс. Галерка в экстазе, в ложах рукоплещут...
   Инвесторы и спекулянты не любят, когда компании-владельцы держат в своих руках большую часть акций - слишком малое пространство остается для игр и маневров. Поэтому применяется нехитрая практика подставных компаний, чтобы создать ощущение свободного рынка и, главное, защититься от недружественного поглощения. Защитный прием "Каспийской" превосходного сработал при предыдущей рейдерской атаке торгового дома, но в сути свой оказался слишком уязвимым.
   Но в этом нельзя винить его создателей - они не могли учесть, что против них будет играть спекулянт, накопивший столетний опыт торговый войн. Да и слово рейдер в той эпохе ассоциировалось только с черным стягом на пиратских кораблях.
   Денис вспомнил, что первое упоминание об аналогичных приемах появилось только в двадцатых годах следующего столетия. "Каспийская нефтяная" серьезно опередила всех остальных участников рейдерских войн. Но термин "финансовая разведка" появился еще намного позднее. В этот раз противник переиграл сам себя...
   - Значит так, Степан Савельевич, - возбуждение еще не улеглось, но распоряжения были точными, - Берешь всю свою команды и пулей в Баку. Один должен будет все время дежурить на телеграфе - каждая минута будет на счету. Другой на местной бирже - ждет команды. Твоя задача: наладить контакт с местной полицией и, как только получишь команду, сразу же начинаешь действовать. Сейчас срочно оформляй доверенность, инструкции получишь позже - в письменном виде...
   - А моя задача, какая будет, Денис Иванович? - задал вопрос молчавший до сих пор Платов.
   - Твоя задача, Павел Антонович, - тяжело вздохнул Денис, - будет самой сложной...
   Очередной творческий шедевр главы торгово-банковского концерна изображал классический череп с перекрещенными костями. Надпись под рисунком, выполненная готическим стилем, была знакома каждому поклоннику мушкетерских романов: A la guerre comme a la guerre...
  
   ***
  
   Старый морской волк Эрик Олаффсон пребывал в самом мерзком настроении. Причина была непонятна никому, в том числе и ему самому. Доставалось всем, начиная от последнего такелажника и заканчивая старшим помощником. Тягучее, неприятное ощущение холодной змейкой поднималось снизу его огромного брюха и доходило до луженой глотки, непрерывно исторгающей сложносоставные изречения, понимаемые во всех портах всех четырех океанов.
   - Куда ж ты ......прешься.......на .....лохани.....на наветренную сторону!...
   Речь бородатого полиглота перемежалась английскими, французскими и русскими фразеологизмами. Но понимали его все - и свои, и чужие...
   - Внятно излагает, - с уважением сказал старый лоцман малого танкера, подходящего к борту нефтеналивного красавца "Мюрекс". - Сразу видно - дальних плаваний моряк...
   Небо, которое иначе как свинцовым назвать было нельзя, грозилось нагнать волну, которая усложнила бы и без того нелегкую перекачку нефти с малых судов в резервуары многотонного покорителя морей. До окончания работ на рейде батумского порта оставалось около двух часов, но отвратительное настроение капитана не улучшалось.
   - Кэп, у нас серьезные проблемы, - взволнованным голосом сообщил подбежавший старпом.
   - Говори, - скорее прорычал, чем сказал, и без того разъяренный Олаффсон.
   - Только что из русской полиции сообщили - Михаэль арестован за драку с поножовщиной.
   Без опытного штурмана в плавание выходить нельзя - это знал даже последний бродяга в порту. Для его сменщика это был первый, дальний переход, да и морской устав запрещал выходить в море с одним штурманом. Поэтому в следующие несколько минут даже ветер, казалось, стих: из известных каждому члену команды слов складывались новые, досель неслыханные, конструкции.
   - И что ...теперь ...делать? - выдохнул капитан.
   - Я уже связался с местным пароходством, - расплылся в довольной улыбке старпом. - У них есть, как раз, один - с хорошим опытом.
   - С лицензией? - уточнил немного успокоившийся Олаффсон.
   - А как же, конечно с ней. Только просили пассажира попутно прихватить до (...). Вопрос был немаловажный - случаи, когда из желания сэкономить владельцы судна нанимали кого-либо без лицензии, встречались, но если происходили аварийные ситуации, то сразу же возникали проблемы со страховыми компаниями. Владельцем "Мюрекса" была "Транспортно-торговая компания Шелл" и капитан экономить на лицензии не собирался.
   Практика попутных пассажиров не особо приветствовалась компаниями, но в данном случае отказать было нельзя. Уже через три часа на борт поднялся новый штурман в сопровождении попутчика - солидного вида господина, с коротким ежиком волос и слегка заикающегося при разговоре...
   Плавание, несмотря на непреходящее гнетущее чувство морского бродяги, проходило спокойно и без пришествий. Маршрут был проложен еще с 1880 года, когда в Баку появился нынешний хозяин "Транспортной компании " Маркус Самуэель.
   Речь шла о захвате дальневосточного и индийского рынков, где безраздельно господствовал рокфеллеровский "Стандард ойл". Для этого требовалась дешевая российская нефть и короткий проход через Суэцкий канал, куда американцам проникнуть не удавалось - акционеры канала опасались пожара на борту нефтеналивных судов. У ротшильдовской "Каспийской нефтяной" имелась нефть и серьезное влияние на английское правительство.
   В итоге высокие договаривающиеся стороны ударили по рукам: англичане выкупили контрольный пакет акций канала, Ротшильды предоставили нефть, а Маркус Самуэль - нефтеналивные танкеры, приспособленные для Суэцкого канала.
   Позициям американцев на мировом рынке был нанесен серьезный удар. Но все это не тревожило старого Эрика Олаффсона. Он об всем этом ничего не знал и знать не хотел. У него снова возникла проблема - сошедший на берег вместе с пассажиром шкипер на борт судна так и не явился. Гнетущее чувство, успокоившееся было во время плавания, возобновилось с новой силой...
   - Где....носит этого ....чертового русского? - бушевал старый капитан, нарезая бесконечные круги по палубе. Экипаж испуганно шарахался в разные стороны, не желая попадать под тяжелую руку своего босса.
   - Чтоб его дьявол морской к себе прибрал!!!..
   Вспоминать про морского дьявола во время плавания у всех моряков считалось дурным знаком. Старый кэп в приметы не верил...
   - Где хочешь....найди мне нового....штурмана!!!
   Бледный старпом испуганно кивнул и бросился прочь - на поиски...
   Через два дня, 15 сентября 1897 года, при проходе через Суэцкий канал, в результате непроизвольного взрыва паровых машин, танкер затонул в самом неудобном для судоходства месте. Транзит был приостановлен. Активы банкирского дома Ротшильдов, в одночасье лишившегося индийского и дальневосточного рынков, стремительно дешевели на всех мировых биржевых площадках. Практика нигерийских повстанцев двадцать первого столетия, взрывающих нефтепроводы всякий раз, когда падала цена на нефть, отлично сработала и в этой эпохе - в другую сторону...
   При кораблекрушении "Мюрекса" погибло восемнадцать членов экипажа. Среди них был и старый морской волк Олаффсон. Отправляя Платова на операцию, Денис забыл старую, непреложную истину: победителя на войне может и не быть, но трупы -
  будут обязательно...
  
   ***
  
   Осень в этом годы выдалась необычно ранней. После недели непрекращающихся дождей выглянуло долгожданное солнце и серые мостовые Петербурга сразу же раскрасились в яркие, желто-красные цвета листопада. Спешащий на службу столичный житель, с удовольствием подставлял лицо свежему ветерку, радуясь последним теплым денечкам. Исключением были только дворники, сметающие опавшие листья в разноцветные кучи.
   Черников, привычно кивнув на входе вахтеру, прошел в свой кабинет, на ходу снимая пальто. В приемной уже нетерпеливо пританцовывал Федька, держа в руках свежие биржевые сводки и столичную прессу.
   - Началось, Денис Иванович, - доложился он, даже не поприветствовав шефа. - Котировки "Каспийской" ушли на тридцать процентов.
   - Либман все инструкции получил? - на всякий случай уточнил глава концерна.
   - Обижаете, шеф - насупился помощник. - И телефонирует через каждые пятнадцать минут.
   - Тогда давай команду Платову, - приказал Денис. - И пусть пришлет подтверждение в получении.
   Телеграфная связь была самым слабым местом в планируемой операции, где все было расписано буквально по минутам. Малейший обрыв связи - и все становилось напрасным. Приходилось рисковать - ничего не поделаешь, издержки столетия.
   - Слушаюсь, - коротко ответил Федька, перенимающий манеру разговора не только у своего шефа...
   Через три часа он забежал в кабинет начальства с очередным докладом.
   - Котировки начали расти!
   - Сколько мы выкупили?
   - Двадцать шесть процентов. Начинаем "высадку пассажиров"?
   - Нет, обойдемся без этого...
   Повторять прошлые ошибки Денису не хотелось. Переплаченные при этом суммы особо его не волновали - цель того стоила.
   - Как дела у Ерофеева?
   - Только что телеграфировал - операция закончена.
   - Передай Либману - продолжаем скупку...
  
   ***
  
   Примерно в это же время, на далекой бакинской бирже, два местных маклера удовлетворенно потирали руки. Неудачный день, начавшийся с падения котировок многих нефтепромышленных компаний, связанных с "Каспийской", закончился очень даже неплохо. Неизвестный покупатель разом, не торгуясь, выкупил все бумаги акционерных обществ "Магнит" и "Северо-Кавказское", имеющееся на открытом рынке. Бумаги весили более восьмидесяти процентов от общего числа выпущенных.
   Часом позже, в том же Баку, группа Ерофеева при поддержке полицейских исправников производила смену собственников в вышеупомянутых компаниях. Требовалось не допустить передачи пакетов акции "Каспийской", числившихся на балансе подставных акционерных обществ...
   Зачем тратить огромные суммы и затевать многоходовые комбинации, если можно просто купить сами компании- "пустышки" за рупь с полтиной? Со всем их имуществом, включающим и треть пакета всех акции "Каспийской". Остальные бумаги были выкуплены на открытых торгах Санкт - Петербургской биржи.
   В этот раз торговый дом "Черников и сын" ошибок не допустил. К концу дня на его балансе находилось почти две трети акции "Каспийского нефтяного товарищества". В короне торгового-банковского концерна засверкал новый камушек - из черного золота...
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"