Самохина Анна : другие произведения.

Легенда о копате ле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том великом, что все ищут, но не все находят. Закончено (выкладка с телефона без исправлений)

  Чем больше берешь, тем больше она становится. (загадка).
  
  Жил-был, как и множество людей до него, человек. И у него не первого была мечта, которую он любил, лелеял и надеялся исполнить. Каждое дело начинал он споро. На охоту соберется - все вооружение возьмет, ловушки новые понаставит... а как по старым капканам пройдется - всю мелюзгу выпустит и горюет, что не идет к нему зверь такой, чтоб "Ого-го...!" Вот так и заканчивается благое намерение.
  Как пойдет собирать плоды, так все такая мелочь попадается неприглядная, что с собой в ведро ложить не хочется, и все с урожаем возвращаются, а он без. Так прогулялся, да исполнение своей большой мечты не нашел...
  Искал он так своё дело, занятие по душе долго. Ничего не подходило. Хотел людям истории рассказывать, фантазиями делиться, и только начал сказки сказывать, как поразило его косноязычие, и умолк он, не помня ни старых заготовок, ни нового, ни чего-нибудь еще. И смеялись сначала люди над его поисками, и веселились, что чудак-человек и все ему не так, когда пусть мелкое, но в руках. А потом грустно стало - время идет, другие и построились, и сказки посказывали, и семью завели, и все у всех получается потихоньку, а у этого никак, только просит помочь, дают ему, делятся что есть малостью, а все не так. Осерчал один бедняк за такое - от своих кровинок отнимает, и послал его. Да не то чтобы особо далеко, но за умом к Мудрой.
  Долгая дорога не оказалась чрезмерно трудной - ибо четкая цель не есть призрачная и потому порой непонятная мечта. Все эту дорогу знали, из уст в уста передавали. Так что добрался до этой маленькой цели и вопросил. Как и положено, на третий день раздумий дала Мудрая ответ, указав ему место, где копать тридцать три месяца, три дня и три ночи. А там все сам увидит.
  Ну что сказать? Озадачен человек был таким ответом Мудрой, но неспроста советует, значит надо копать. И пошел, и начал это дело. Тяжело, но надо - и так тридцать три месяца, три дня и три ночи. В последнюю ночь особенно трудно было, почти забыл что такое та самая большая мечта. А тем временем на дне большой ямы заблестели капли воды, и из-за ночных облаков выплыла полная луна, чьи лучи заиграли в маленькой луже, которая становилась все больше. Вытер пот со лба и стал глядеть где же этот самый ответ, никак не находя желаемое...
  Упорный человек вырыл колодец и не заметил этого, хотя стремительно прибывающая вода чуть не затопила его. В последний момент он увидел только лишь своё отражение и стал выбираться из ямы, пока не утонул. Время осенения прошло, а тот краткий миг почти забрезжившего понимания своей цели улетучился. Человек снова пошел к Мудрой. Знакомая дорога прошлась еще быстрее, и вновь он попросил совета. Толкование происшедшего было таково:
  -У тебя есть ты сам. Не ищи большого да великого, а делай то, что по силе и разуму подходит, и хорошо.
  Озадаченный человек ушел думать и искать своё дальше. Понял ли он толкование Мудрой? Нашел ли что? А кто ж знает, но вроде взялся за ум, начал что-то посильное, и до сих пор конец неведом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"