Самохина Анна : другие произведения.

Сказка Призрачного города, или Черная сказка для Мори

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    черновик. Своеобразный эксперимент. Завершено.(Возможные коррективы - позднее).Edit1: "Призрачный город" .

   Сказка Призрачного города, или Черная сказка для Мори.
  
   Снова наступала черная ночь для черных дел.
   Теплое доброе солнце как раз зашло за горизонт, чтобы не видеть ночного беспредела на земле. Теперь, как и всегда, оно вернется вновь уже только следующим утром, когда все эти дела свершатся. Вернется, чтобы подарить надежду на новый день тем, кто действительно верил.
   Пока же, медленно окутывая беспросветным мраком всех и вся в этом мире, продолжала наступать черная ночь для черных дел.
  
   А ещё, где-то там, маленькая Мори все никак не хотела ложиться спать.
   Её любимый кот Блэк уже гордо восседал на кровати, умываясь, а вот сама девочка наотрез отказывалась спать без сказки:
   -Мама, мама, - упрашивала она высокую черноволосую женщину, собиравшуюся уходить по делам. - Ну, пожалуйста, расскажи мне!
   В ответ её мать, известная как Эсмиора из клана Смерти, уже практически готовая к выходу, задумчиво улыбнулась дочери. Сейчас Мори казалась такой маленькой и забавной, и было жаль, что этот период кончится, а девочка вырастет. Однако такова судьба каждого...
   - Мама... - опять позвала её требовательная и беспокойная дочка, перебивая плавный ход мыслей, - расскажи!
   -Ложись,- как только девочка наконец-то улеглась, видя согласие матери, Эсмиора, продолжая улыбаться, взяла стул и села поближе. - Какую?
  
   Вместе с наступлением ночи наступала и пора уходить по делам. Так уж было заведено в клане Смерти: ночью дети спят, а старшие вершат положенные Судьбой дела. У старейшины оставалось ещё немного времени до выхода, как раз столько, чтобы рассказать маленькую историю. Ведь она была не только старейшиной, но и матерью. Всего одну, и нужно было уходить. В черную ночь.
  
   - Про Призрачный город, пожалуйста, - протянула Мори с таким умильным видом, что рассердиться на нее было просто невозможно. А ведь Призрачный город был совсем не доброй сказкой, он принадлежал той реальности, которая уже свершилась. Кошмарной ее части...
   Привстав, Эсмиора склонилась над кроватью и поправила девочке одеяло, а затем снова села, расслабленно откинулась на спинку стула и, полуприкрыв глаза, начала рассказывать эту черную сказку, вспоминая своё не такое уж и далекое прошлое:
  
   Когда-то, когда люди ещё верили в добро и зло и боялись воздаяния за свои поступки, мир был намного чище и добрее. Не то чтобы все было абсолютно идеальным, но каждый хотел лучшего для себя со своей семьей, вот и старался быть более безгрешным. Эгоисты. Они опасались возмездия высших сил и потому грешили все же намного меньше, чем это было возможно. Самые разнообразные прогнозы сходились в том, что конец света обязательно наступит, и никто не желал предстать перед судом высших с длинным списком черных дел.Вот только время шло, техника развивалась, и с каждым новым днем люди все больше забывали о прошлом, погружаясь в развлечения нового мира. Страхи постепенно уходили. Конец света не наступал. И казалось, что все хорошо.
  Однако это все только казалось, и однажды старый добрый мир рухнул. В никуда...
  
   -Мама, а как это: в никуда? - встрепенулась Мори.
   -Тсс, Мори. Просто слушай, ты же уже знаешь эту историю... - девочка кивнула Эсмиоре, продолжая слушать выпрошенную сказку, гладить Блэка и ждать дальше...
  
   Так вот: старый мир рухнул.
   Точнее, погиб один город, ставший примером для всех. И вот тогда оставшиеся человечишки закопошились в своих муравейниках, пытаясь найти способ не повторить судьбу погибших. Поздновато, но что делать? В любом варианте жизни, если имеется хотя бы один шанс, или даже крохотный намек на него, то стоит рискнуть.И они все-таки попытались.
  
   "Да!"- подпрыгнула в нетерпении Мори. Скоро мама расскажет самую интересную часть истории...
  
   Почему так случилось? Как это произошло? - точно знали лишь сами виноватые. В никуда просто так не исчезают, а вот причины для этого были, и довольно значительные.Только никого из них не осталось в живых, чтобы объяснить какие ошибки лучше бы никогда не повторять другим людям.
  
   Об этом знали Моры, пришедшие за ними, но встреча с Морой - это конец прошлому. Абсолютный конец.
  
   В принципе, произошла история старая как многие миры: безумные эксперименты не привели ни к чему хорошему. Плохо стало в основном самим экспериментаторам плюс еще нескольким сотням тысяч обычных жителей. Это все ничего страшного, если брать отдельный случай в масштабах целого мира... но умер целый город! вместе с людьми, даже теми, кто не знал о готовящемся эксперименте. Их просто не спрашивали о том, чего хотели бы именно они. Им пришлось умирать из-за прихотей жадных глупых существ, плюнувших на остальных из-за желания обогатиться. А они хотели... Хотели просто жить! Хотели то самое право на жизнь, что каждый должен иметь от рождения и до смерти... до своей собственной смерти, а не до безумства жадин, обожавших власть, золото и деньги. Те тоже были наказаны, но разве невиновные должны страдать за чужие ошибки?
  Несправедливо, и эта несправедливость свершилась за считанные секунды. Невинные страдали относительно недолго, они были просто поражены на месте, как раз там, где их настигла безумная смесь магии, заклятий и силы. В живых не осталось никого...
  
   - И появился Призрачный Город... - выдохнула, не выдержав напряжения, Мори. Девочка заворожено слушала мать, а перед её глазами оживали картинки событий.
   Таков был дар мор: показывать как целая жизнь мелькает перед глазами, уходя безвозвратно... Люди города корчились, умирая, а маленькая Мори не боялась этого, ей хотелось получить это знание. Она очень хотела вырасти.
   - Не спеши, - кивнула, все же соглашаясь с её словами, мать. Эсмиора была старейшиной не просто так. На всё в этом мире всегда есть свои, пусть даже порой запутанные, но вполне объяснимые при желании причины, и спешка лишь затрудняет дорогу к цели, намеченной Высшими.
  У каждой Моры свой путь...
  
  Ясным для людей стало только одно: город, целый город(!), погиб по неизвестным причинам. И, вполне возможно, что они будут следующими...
  
  Пауза. Эсмиора замолчала буквально на секунды, подчеркивая тишиной важность сказанного.
  
  Никто не признавал это вслух. Расставляя столь значимые точки над 'и', пришлось бы признаться в собственной неидеальности да и прочих грешках, которых набиралось не самое маленькое число. Никто не хотел этого и искал оправдания, сваливая вину на что-то другое.
  
  Вариантов было тьма, кое-что даже звучало довольно похоже на правду...
  
  Так заклубились слухи, рассказывающие об ужасно внезапной экологической катастрофе, которую наверняка уже почти остановили. Кто-то предположил возможность наступления конца света, смеясь над тем, что опаздывало на вот уже три тысячи лет. И лишь единицы приближались к истине, догадываясь, что все дело в неудачном опыте, осекаясь при мысли о множестве смертей, которые можно было бы предупредить... ибо никто не хотел умирать так.
  
   Тут Старейшина улыбнулась, ибо смерть для Смерти - не есть что-то плохое или необычное, это просто обратная сторона жизни, неотделимая от неё. Мори же, вместо сна под "сказку", широко распахнула глаза и азартно наблюдала за проплывающими событиями, напряженно вцепившись руками в шерсть кота, который раздраженно выпустил когти, но так и не начал царапаться, привыкнув к периодическим повторениям этой картины, так будоражащей хозяйку.
  
   Данный городишко занимал далеко не последнее место в своем округе, и узнать то, что там случилось на самом деле, хотели многие, вот только итоги были далеко не самыми утешительными. И найденные результаты скрывали вместе с намеками на них, потому что ответ был страшным. Им говорили, их предупреждали, и теперь они были виноваты сами.
  
   - Смертные, - повела плечами мора, - что с них взять?
  
   Вот только не все они были одинаковы. К сожалению, там, в этом самом городе была парочка. Влюбленные. Может быть, что в реальности они разбежались бы, столкнувшись с бытом реальной совместной жизни, да на момент катастрофы их великое чувство пребывало в самом пике своего расцвета. И поворотный момент наступил тогда, когда Смерть не смогла разлучить их - случилось чудо!
  
   -А может, и не совсем чудо, потому как они тоже лишились жизни, - немного ворчливо добавила Старейшина, - не до конца, но все же. Смерть и Жизнь поспорили за них, и никто не смог забрать обоих или разъединить эту парочку. И тогда они застыли примерно посередине.
  
   Приведения - так называют это состояние люди. И вот теперь, когда прошли годы после того события, эта парочка все так же живет в развалинах, а город, вместо окончательного исчезновения раз и навсегда, оживает по ночам. Непонятная энергия от присутствия тех двоих заполняет его. И там красиво, в темное время суток, когда практически никто не видит этого. Их любовь на неизвестное время приостановила разрушения, только каждую ночь моры приходят туда с проверкой "кто из них согласен покинуть другого?", в итоге снова уходя с пустыми руками...
  
   Сегодня была очередь Эсмиоры.
  
   Эта непонятная сказка радует тем, что на земле все же есть кто-то достойный жизни, однако невыполненный долг мучает мор. И поэтому хождения туда-сюда продолжаются снова и снова.
  Итоговая картинка показывает влюбленных, которые так и не поняли, что именно случилось с ними, и не могут прикоснуться друг к другу, хотя очень хотят и тянут руки навстречу, вопреки бесплодным попыткам. У них почти получается соприкоснуться кончиками пальцев, потому что наступает ночь, дарующая им некоторые возможности прошлой жизни. И вне зависимости от времени суток в глазах двух привидений нежность. Океаны нежности, потому что они по-прежнему любят друг друга.
  
   Глаза девочки загорелись, даже самому ненаблюдательному человеку стало бы ясно, что она хочет попасть туда, чтобы увидеть все самостоятельно, заодно ощутив на себе все возможности Призрачного Города. Она ведь тоже Смерть, как и все в клане. Хоть и маленькая....
  
   - Спи, детка, - улыбнувшись, Эсмиора поправила одеяло и ушла в черную ночь для черных дел.
  
  
  ...
  
  
  Edit1 Призрачный город.
  Руины, развалины и пустота - вот все, что осталось от исследовательского городка, когда-то полного жизни. Он умер, практически достигнув вершины, а может быть и предела своего развития. На тот момент когда-то обычный исследовательский пункт уже давно разросся до масштабов настоящего города. Как только проверявшие какие-то статические выкладки исследователи 'случайно' открыли там богатые месторождения, то туда потянулись жить люди. Это были ученые, добытчики, их семьи, и просто люди, задействованные в обслуживающей сфере. Тогда жизнь била ключом. Но теперь все это кончилось... Остался лишь он. Призрачный город.
  Атеизм - болезнь современности. Логичность действий - это все что нужно для нормальной жизни. Все просчитано от и до, и статистика права в девяноста девяти и девяти десятых процента случаев, что спокойно можно округлить до ста. Случайностей не бывает. Места для обычной веры в чудо уже не осталось, разве только если засчитать эти самые спокойно округляемые ноль целых и одну десятую процента. Апокалипсис с судным днем? Ха! Его предсказали чертову уйму лет назад, когда такой совершенной техники не было еще и в помине. Сейчас опять-таки все точно просчитано. И что такое невозможно - уверенность снова стопроцентная. Три тысячи лет этот самый зловещий "апокалипсис" не наступал и не наступит. Если посмотреть со стороны, то все довольно-таки неплохо: жизнь вообще никогда не кончится, хотя уже известно про исчерпаемость ресурсов, старение. Над этим вопросом серьезно работают и результаты имеются. На крайний случай можно переселиться на Луну, Марс или даже Венеру. Куда захочется, просто потому что люди - существа живучие при всех обстоятельствах.
  Готовился грандиозный опыт. Совершалось открытие, которое самым естественным образом должно было принести реки денег, славу и известность всем участникам эксперимента. Об этом знал только узкий круг людей. Избранные - так они называли себя, сообщнически переглядываясь и дружески пожимая руки даже в присутствии непосвященных. Царица наук - математика - объединилась с химией, физикой и биологией, создавая нечто. То, о чем лучше промолчать, дабы еще одни неумехи не устремились повторить опыт с внесением новых "интересных" улучшений и не получили новый еще более ужасающий эксперимент...
  Люди смеялись над "неправильно" предсказанным апокалипсисом, но так и не узнали, что ждет их на самом деле.... А в итоге от кучи наглых и самоуверенных людишек ничего не осталось.
  Только город. Призрачный город оживал ночью...
  
  И маленькая Мори, вместо спокойного сна ушла вслед за старшей в черную ночь для черных дел. Теперь эту сказку ей рассказывал уже сам город. А точнее дух города...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"