Самохина Илона Юрьевна : другие произведения.

Баньян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дерево с самой большой кроной
  
  Это растение с уверенностью можно назвать чудом природы! Растет баньян в Индии. Его еще называют бенгальским фикусом. С предгорий Гималаев баньян распространился по всей Индии, где с давних времен выращивается ради густой тени. Это дерево считается священным и связывается с Буддой.
  
  Корни или стволы?
  
  Баньян начинает свое развитие как эпифит, то есть растение, которое живет на других растениях. Но для этого необходимо, чтобы липкое семя баньяна попало в трещину коры тропического дерева. В этом баньяну помогают птицы. Попав в трещину, баньян образует много воздушных корней. Они достигают земли и укореняются. А потом превращаются в стволы! Крона баньяна сильно разрастается, а растение, давшее приют семени баньяну погибает.
  
  Дерево-роща
  
  Корни-стволы быстро утолщаются и через несколько лет достигают толщины 10-20 см. Крона разрастается по горизонтали и пускает вниз новые корни. В результате образуется дерево-роща. Центральный ствол может отмереть, но все иные стволы будут расти дальше. Таким образом, баньян может существовать неопределенно долго. Так, в Индийском ботаническом саду, в Калькутте растет баньян, имеющий 1775 столбовидных корней и длину окружности кроны 412 метров. Он занимает площадь 1,2 га. А расти начал еще в 18 веке! А в деревне Гутибайялу растет 550-летний баньян занимающий площадь более 2,1 га! Этому выдающемуся дереву даже имя дали - Тиммамма-Марриману. Центральные стволы таких гигантов могут достигать 10 метров толщины!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"