Самохина Илона Юрьевна : другие произведения.

Растения-хищники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то лет сто назад в зарубежных газетах довольно часто появлялись сообщения о страшном и таинственном растении-людоеде. Таких статей было бессчетное множество. Впрочем, довольно скоро эти мифы были разоблачены. Однако, как говорится, не бывает дыма без огня. И оказалось, что есть на Земле растения-хищники. Это кустарники, полукустарники, лианы и травы, преимущественно - тропические. Правда, питаются они не людьми, а насекомыми.
   Сейчас известно около 500 видов насекомоядных растений. На территории бывшего Советского Союза отмечено около 20 видов таких растений.
  
   Способность растений двигаться вызывает удивление. Мы привыкли, что движение свойственно животным, но никак не растениям. Растения всегда остаются там, где их посадили, ну, или они сами выросли, правда? А ведь растительный капкан способен захлопнуться в десять раз быстрее, чем мы с вами моргаем! Происходит это за счет изменения давления в живых клетках, при раздражении листа в нем возникает электрический ток и он захлопывается.
   Одни из растений-хищников встречаются на болотах - это росянки и жирянки, другие в водоемах - пузырчатки и альдрованды.
   Чтобы ловить насекомых, у растений есть различные, очень хитрые приспособления. У пузырчатки - специальные мешки, образованные подводными листьями, с отверстием, чтобы насекомое могло в него пролезть. У непентеса верхняя часть листового черешка имеет вид кувшина с крышечкой. Листья альдрованды покрыты красноватыми волосками, выделяющими липкое вещество; дионея (венерина мухоловка) активно захлопывает листья-ловушки. У росянки насекомые, привлеченные запахом, садятся и прилипают к листу, который складывается.
  
   Латинское название росянки - 'орошенная росой'. И в самом деле, когда смотришь на это растение, кажется, что оно покрыто капельками воды, или росы. В просторечии ее называют росник, росница, недотыка, запольник, львова-лапа, прыгун. Сказок про нее, правда, не сочиняли, а вот для врачевания использовали. А еще ее использовали для чистки глиняных кувшинов из-под молока. Ведь в порах могло оставаться старое молоко, из-за чего новое быстро скисало. А вот если пропарить крынку (так называют глиняные кувшины) с цветами росянки, мельчайшие остатки молока в порах растворятся. И в такой кувшин можно смело наливать свежее молоко, не опасаясь, что оно быстро испортится.
   Средневековые алхимики считали, что росянка обладает магической силой. А один профессор из Барселоны, города в Испании, готовил из 'росы' росянки напиток, исцелявший от всех болезней. Однако позже великий ученый Чарльз Дарвин доказал, что это ничто иное, как пищеварительный сок, богатый специальными веществами - ферментами - при помощи которых растение переваривает пищу. Охотничьи навыки в росянке заложены природой, и юным растениям не нужно учиться ловле. Не успел лист раскрыться, как уже обзавелся первой добычей. Промедлишь - останешься без обеда, а ведь для роста нужны питательные вещества.
   Растет росянка на торфяных болотах. Такая красноватая незаметная на пестром фоне болота, травка высотой сантиметров в двадцать, с шестью - девятью круглыми, в копеечную монету величиной листочками на длинных черешках, распластавшихся по мху, и пугливыми крошечными белыми цветочками на тоненьких стебельках. Они такие трусишки и неженки, что стоит солнцу спрятаться за тучу, как цветочки сразу закрываются. Если присмотреться к листочкам, можно увидеть, что они сплошь покрыты красноватыми волосками - их может быть до двухсот. В центре эти волоски короче, чем с краю. И каждый волосок заканчивается капелькой прозрачной жидкости, напоминающей росу. Поэтому и назвали растение росянкой. Раньше считали, что насекомые просто прилипают к этой росе, покрывающей цветы-хищники, однако, помимо всего прочего, из этой клейкой массы было выделено вещество, которое парализует насекомых. Называют такие вещества ядовитыми алколоидами. Насекомые, привлеченный 'росой', летят к цветку, садятся на него, хотят напиться воды и... Росянка не ждет, когда насекомое увязнет окончательно, сразу со всех сторон тянутся к нему красные волоски, а то вдруг насекомое вырвется? Останешься тогда без обеда. А поскольку волоски удлиняться не могут, лист сжимается вокруг насекомого, отрезая возможные пути отступления. Удивительна чувствительность капкана росянки: он реагирует на насекомых весом всего 0,008 миллиграмма - это легче маленькой крупинки манки! А когда через несколько часов листок откроется, останутся на нем лежать лишь крылышки да лапки - все, что от насекомого останется. Остальное переварилось растением, а это оказалось 'несъедобным'... Сдует ветром останки, и вновь цветок готов к 'горячему' приему гостей. За день одно растение росянки способно переварить несколько десятков насекомых. Росянка очень хитрое растение: если на нее попадет листок, или веточка, растение не прореагирует. Но не потому что веточка не двигается, как вы можете подумать. Если на цветок росянки положить кусочек сыра, мяса, цветочную пыльцу или даже зубную пасту цветок сразу начнет закрываться. Вот удивительно - оказывается, росянка еще и 'нюхает' свою пищу!
   Но не нужно судить росянку слишком строго. Она стала хищником не от хорошей жизни. Почва на болотах очень бедная, вот бедная росянка от недостатка питательных веществ и стала хищником. А если пересадить ее в более благоприятные условия, тут же забудет о своих 'хищных' привычках. Поэтому если вы захотите выращивать ее дома для ловли комаров, ничего не получится. Росянка не захочет ловить их - пищи ей будет хватать с удобрениями, которыми вы будете ее поливать
   В связи с осушениями болот, английская и средняя росянки внесены в Красную книгу.
  
   Но росянка не единственный хищник, встречающийся в нашей стране. Еще есть жирянка - растет она по болотам и болотистым лугам к северу от Валдайской возвышенности. А получила свое название за жир, который покрывает ее листья, собранные в розетку вокруг крупного фиолетового цветка. Присядет насекомое на цветок, привлеченное жировой смазкой, сейчас, думает, полакомлюсь, а листья-то и захлопнутся. А эта самая смазка теперь сыграет роль клея. Жирянка удивительна тем, что переваривает не только сырое мясо, но и кости и даже кусочки зубной эмали! А через сутки растение переварит 'жертву' и снова готово к охоте. У некоторых жирянок за ловлю и переваривание отвечают разные листья, но работают они крайне слаженно и растение редко когда остается голодным.
  
   В стоячих водоемах можно встретить альдрованду. Эта крошка-вурдалак - ее размер полтора десятка сантиметров - с тонкими стеблями и подводными листьями не имеет корней и свободно плавает в воде и занимается отловом рачков, туфелек и прочей водной мелкоты. Ее листья похожи на чуть приоткрытую книжку, половинки которой снабжены очень чувствительными щетинками и вырабатывают слизистую приманку, несмываемую водой. Стоит зазевавшемуся рачку коснуться щетинки, и обе половинки мгновенно захлопываются, превращая книжку в тюрьму. Но, каждый листочек может поохотиться всего лишь раз, после чего отмирает. И тогда на охоту 'выходит' новый листочек
   Для жизни альдрованда облюбовала непроточные водоемы и низинные болота нашей страны, а также Африку и Австралию.
  
   И еще одно растение облагодетельствовало свои присутствием наши края. Это пузырчатка. У нее также нет корней, и питательные вещества она сосет из воды узенькими листьями. Она мало известна, но не потому, что редко встречается. Просто пузырчатка полноценная 'русалка' - она обитает в воде. И только в середине лета, при цветении выбрасывает вверх веселую желтую метелочку с оранжевыми пятнышками цветов. Правда, попавшим в ее сети, совсем не до веселья. У пузырчатки на листьях и стеблях образуются пузырьки, и давшие ей название, до пяти миллиметров в диаметре. У этих пузырьков есть специальная крышечка,
  которая открывается только внутрь. У наших северных 'русалок' пузырьки максимум достигают двух миллиметров в диаметре. Как только личинка, рачок или еще какое мелкое животное коснется волосков на крышечке, та с силой открывается внутрь, включается 'насос' и насекомое вместе с водой всасывается внутрь пузырька. Крышечка, конечно, тут же захлопывается. Происходит все так быстро, что увидеть это невозможно. Только если записать на камеру, а потом посмотреть на медленной скорости. Через двадцать минут после охоты пузырек полностью восстанавливает свою 'хватательную' способность. Случается, пузырчатке удается поймать головастика или даже малька рыбы. Угрызения совести в таком случае ее не мучают - не задумываясь, она переваривает и их. Но поскольку размеры не позволяют ей справиться с такой крупной добычей только одним листком, как правило, подключается второй: один хватает добычу за голову, другой за хвост.
   В аквариум ее сажать не стоит. Ведь пузырчатка, хоть и красивая, очень уж прожорливая. И сразу начнет заглатывать все, что съедобно - и рачков, и рыбьи икринки, и мальков. Никого не останется в аквариуме, только одна пузырчатка и будет.
  
   На Пиренеях знают полукустарник росолист - 'португальскую мухоловку'. Этот захватывает уже не только мух и комаров, но и оводов и цикад. И если по ночам вас достают комары, лучше этого растения ничего не придумать. Росолист поможет лучше антикомариных пластин - португальская мухоловка настолько прожорлива, что может поймать до ста пятидесяти насекомых!
  
   А в Северной Америке есть растение венерина мухоловка - самая быстрая среди растений-хищников, родственница нашей альдрованды. Джон Эллис, лондонский купец, посвятил этот цветок богине красоты. У этой красавицы нет капель-ловушек. Она заманивает насекомых красными, напоминающими драгоценные рубины, точками на листьях, выделяющими специальный сок, богатый ферментами - помните, для чего нужны ферменты? Правильно, они помогают растению переваривать пищу. Если насекомое садится на такую точку, вырваться из этой ловушки уже практически невозможно. Листья венериной мухоловки сложены наподобие полураскрытой книги, из середины которой выступают по три шипа, крепких, словно когти,
  а края листьев усажены тонкими колючками. Стоит неосторожному насекомому коснуться хоть одной щетинки, лист сразу захлопывается. И если пленник толще трех - четырех миллиметров, ему не вырваться. Чем сильнее барахтается несчастный, тем сильнее сжимаются половинки
  листа, а примерно через шесть дней лист раскрывается и растение снова готово к ловле. Правда, если насекомые попадаются часто или слишком большие, лист быстро отмирает.
  
   Мадагаскар тоже оказался не обделенным своим 'вурдалаком'. Это непентес - кувшиночник - самый крупный из зеленых вампиров. Встречается он в тропической Азии, особенно на Калимантане, на западе они доходят до Мадагаскара, на востоке - до Северной Австралии и Новой Каледонии. Вообще же, известно около семидесяти видов кувшиночников. Самые крупные - это лианы и растут они в глубине джунглей. Большинство из них предпочитает ветви и стволы крупных деревьев, тем не менее, не паразитируя на них. Вы не знаете, что значит - 'не паразитируя'? Паразитами называют растения, которые питаются за счет растения, на котором живут. А значит, кувшиночники сами добывают себе пищу. А какую пищу можно добывать, сидя на дереве и не вытягивая из него пищу? Ведь почва далеко внизу, а тут один лишь воздух... И бедные кувшиночники перешли на хищнический образ жизни. Наравне с обычными листьями у непентеса развиваются и такие, у которых наверху вырастают длинные красные 'кувшины', длиной до пятидесяти - семидесяти сантиметров, снабженные сверху крышкой и способные вместить до четырех литров жидкости. Кувшин этот так тяжел, что лист, если имеется такая возможность, старается зацепиться усиком за любую более менее подходящую опору - как правило, это стволы и ветви деревьев.
   Сладкий нектар, образующийся по краям кувшина, и яркая окраска привлекают насекомых. Те доверчиво садятся на гладкую внутреннюю стенку, рассчитывая полакомиться, и соскальзывают по покрытой воском поверхности вниз, на дно, где может скапливаться до двух литров жидкости. И чтобы жертва не ускользнула, в растворе содержатся вещества, вызывающие паралич - насекомые теряют способность двигаться и замирают. Крышечка кувшина плотно закрыта, и охота не начинается, пока жертва не затихнет в ловушке. Действительно, зачем пугать остальных?.. Способен кувшиночник справиться и с мелкими птицами, и с летучими мышами, и с грызунами.
  
   Многолетняя болотная трава, носящая красивое название саррацения, принадлежащая к самым крупным растениям - хищникам, по строению ловчего аппарата сходна с кувшиночником. Только ее листья-кувшины достигают семидесяти - восьмидесяти сантиметров в длину и восемь сантиметров в диаметре. Произрастает саррацения в тропической зоне Северной и Южной Америки. Она тоже привлекает жертв, и, судя по размерам ловчего аппарата, это не только насекомые. Волоски, которыми покрыта внутренняя сторона кувшинов, мешают попавшим в ловушку выбраться наружу. Завлекает саррацения насекомых и яркоокрашенными кувшинами и нектарниками, источающими сильный аромат.
  
   А вот некоторые насекомые приспособились к жизни внутри кувшинов, поедая большую часть насекомых и повреждая ткани, например, ночная моль и ее личинки, личинки мясной мухи и оса сфекс, которая там даже строит гнезда. Только вот, поврежденные листья уже не могут функционировать как ловушки.
   Саррацению желтую и пурпурную можно выращивать как декоративное растение и, если соблюдается правильный полив, даже не подкармливать насекомыми.
  
   На горных склонах и прибрежных болотах западного побережья Северной Америки растет дарлингтония калифорнийская. Ее кувшины не более десяти - пятнадцати сантиметров в длину, при благоприятных условиях могут дорасти до пятидесяти сантиметров, и похожи на цветки, но мы-то с вами знаем, что это видоизмененные листья. Над входом в кувшинчик есть вырост в виде шлемика со специальной канавкой, по которой насекомое попадает точно внутрь. Весь вырост покрыт колючими волосками, наклоненными так, что насекомое вынуждено ползти только вперед, под шлемик. А попав туда, обманывается полупрозрачными 'окнами', через которые проникает свет. Насекомое думает, что там есть выход, взлетает под крышу и попадает в кувшин, покрытый длинными и острыми волосками, направленными вниз. Хочешь, не хочешь, а приходится двигаться в означенном направлении.
   Кувшины дарлингтонии, как и кувшины саррацении, служат убежищем для ночной моли, которые могут так опутать листья, что те перестают работать по первоначальному назначению, и личинок мясных мух.
  
   А в конце 80-х годов к числу растений-хищников была причислена и орхидея с трудным названием шомбугрикский тибициниус, растущая в тропических лесах Центральной Америки. И раньше было известно, что в клубнях этой орхидеи, имеющих отверстия, селятся муравьи. Однако, позже заметили, что муравьи нередко заполняют пустоты в клубнях 'отходами' жизнедеятельности, трупами мертвых насекомых, семенами и песчинками. Ученые считают, что гладкие стенки ходов, подобно кишечнику, всасывают пищу - те самые 'отходы', которые оставляют муравьи. Не исключено, что подобный вид хищничества теперь будет обнаружен и у других растений, до сих пор не относившихся к растениям-хищникам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"