Самохина Илона Юрьевна : другие произведения.

Эмблема юга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О пальмах, ассоциирующихся у всех с теплым морем и югом

  Почти все пальмы, известные своей стройностью - жители тропиков, в субтропиках встречаются редко, а в умеренной зоне их нет вообще. Две трети пальм жители Нового Света, одна треть - Старого. Высотой они бывают и 30 метров, как кокос, и даже 60, как вашингтония. Некоторые растут почти без ствола, тогда их называют "пальметто". Плоды пальм бывают от нескольких миллиметров до полуметра, как у сейшельской пальмы. Ветвистых среди нет, исключение составляют лишь пальма дум-дум с берегов Красного моря и нипа с Филиппин. Если же другие пальмы начинают ветвиться, это считается ненормальностью. Образ жизни разный, но все они неравнодушны к воде, ведь и в пустыне они растут не везде, а только там, где ближе влага.
  
  Королева пальм
  Красотой кокос не блещет. Профессор А.Краснов, попав на остров Шри-Ланка, был очень разочарован внешним видом пальмы, она показалась ему похожей на двадцатиметровую метлу. Зато кокос расселился по всей тропической зоне. Он устойчив к ураганным ветрам, соленым морским брызгам, затоплению морской водой. Свое название пальма получила от португальского "сосо" - обезьяна, так ее называли матросы экспедиции Васко да Гамы из-за сходства плода с обезьяньей мордой. Каждый лист этой пальмы может весить 10-15 кг! Вот почему под пальмами находиться опасно не только из-за того, что с них падают плоды. В плодах в крайне редких случаях могут образовываться кокосовые жемчужины, значительно превосходящие по стоимости жемчужины из моллюсков.
  
  Двойной кокос
  У плода кокосовой пальмы, растущей на Сейшельских островах, есть выемка, от этого он кажется двойным, отсюда и название - двойной кокос. По величине он соответствует примерно двум кокосовым орехам. Этим плодам в средние века приписывали магическую силу, а жидкость в плоде считали противоядием от всех ядов. Монархи и принцы были готовы заплатить любую цену за эти чудодейственные плоды.
  Орехи висят на тридцатиметровом стволе 7 лет, а потом срываются, катятся вниз по склону и плюхаются в воду, где и тонут, потому что тяжелее воды. И всплывают только когда загнивают. Если ореху удастся задержаться на склоне - прорастет. Неясно одно: можно представить, как орехи катятся по слону, но как они заселили вершины склонов, с которых катятся? Кто их туда занес? Ведь не всякому захочется тащиться в гору с грузом в 15 кг!
  
  Коварный финик и ветвистый дум-дум
  Взрослая финиковая пальма очень неприхотлива. Она способна расти даже на солончаках, где почва летом сплошь покрывается солью и в состоянии переносить и низкие (до -12...-14Љ С) температуры. О культуре финиковой пальмы известно еще с IV тысячелетия до н.э.
  Дум-дум невысокая пальма, три-пять, иногда десять метров, а на каждой ветви 20-30 листьев. Ее еще называют пряничной пальмой, потому что волокнистая мякоть плодов по вкусу напоминает медовый пряник. Рядом с дум-думом 30-метровый финик кажется высоким, грациозным и стройным. Поэты расхваливали его на все лады и люди рвались в пустыни, чтобы поглазеть на него, и порою падали, сраженные полуденным солнцем. Недаром древние говорили: "Никто беспрепятственно не странствовал под пальмами", имея в виду финиковую пальму и ярость солнца над ней. Сама же пальма к солнцу равнодушна, потому что у ствола хорошо отработана защита против палящих лучей: остатки листьев плотно окутывают стебель.
  А у некоторых пальм стволы бутылевидно вздутые, как у гиофорбы бутылочной, чем она очень напоминает анаконду, проглотившую добычу. Для чего нужны эти утолщения, никто пока толком не знает.
  
  Пальма-лиана
  Лазающие пальмы встречаются во всех тропических областях. Подавляющее большинство - многостебельные растения.
  У каламуса длина стебля достигает 150-180 м. Он лазает с помощью видоизмененных листьев, а иногда соцветий, прочно закрепляясь, как якорем, за окружающие деревья и кустарники. Их стволы не имеют твердой сердцевины и сосуды внутри наполнены чистейшей водой. Путешественники об этом знают, отрубают двухметровый конец стебля и выцеживают оттуда несколько стаканов стерильно чистой воды.
  
  Букет с двухэтажный дом
  Говорят, что поверить в существование тейсмании можно, увидев пальму собственными глазами. Ствола у большинства пальм нет, просто из земли густым букетом высотой с двухэтажный дом торчат ромбовидные листья на длинных черешках. А соцветие - огромное множество белых цветков - спрятано внутри кроны. Сама пальма мало изучена, видимо, ботаники никак не могут придумать, как им втиснуть трехметровый лист в гербарную папку.
  
  Самое большое соцветие
  Таллипота - "пальма тени" - известна тем, что под одним ее листом может укрыться от дождя 15-20 человек. Длина ее листьев составляет 7-8 метров, а ширина - 5-6 м. Но чем старше таллипота, тем мельче становятся листья. Когда дереву исполняется лет 50-80, на верхушке ствола вырастает огромная почка в метр высотой. Она с шумом разрывается, и на семь метров над стволом поднимается пирамида белых цветков - это одно из самых крупных соцветий на земном шаре! Цветет таллипота только раз в жизни, а потом ствол рушится. Откуда взялось это удивительное растение, никто не знает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"