Самохина Илона Юрьевна : другие произведения.

Трусишка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вдвоем бояться не так страшно

  Ее привезли ближе к вечеру на ярко-синей "ГАЗели". Двое мужчин в синих комбинезонах с надписью на спине "Установка стиральных машин" подключили к водопроводу и сети, провели пробную стирку, поздравили хозяев с покупкой и ушли.
  - Красавица ты наша! - залюбовалась гладкими белыми боками стиральной машины хозяйка. - Сейчас мы тебя и обновим... - уверенными движениями, она отобрала из огромной кучи белья, сваленного с большую серую кастрюлю белое белье, загрузила его в барабан, засыпала порошок и закрыла крышку люка. - Как теперь?
  - Выбираем нужную программу, - сунулась к машинке старшая дочь. - Вот тут...
  - Постой, где инструкция?
  - Да у меня она, - вышел вперед мужчина, почтенный отец семейства. - Написано, "установите селектор на желаемую программу". Кто знает, что есть селектор? Вот это колесико, что ли? Так, поворачиваем на... - он снова заглянул в книжечку, - 60 №. - Замигала лампочка под большой круглой кнопкой. - Чего это с ней? Ага, так и должно быть. Теперь нужно установить скорость вращения барабана при отжиме белья... Предлагаю, 700 оборотов.
  - Не-е-е, лучше 800, отожмется сильнее, - грызя яблоко, посоветовала старшая дочь. Младшая, семилетняя Настя молча наблюдала из-за раковины за всеми манипуляциями.
  - Так, установили, - мужчина обернулся на жену, - запускаем? Все, да? Давлю на старт? Ага... - и надавил большую круглую кнопочку.
  Лампочка под ней сразу перестала мигать, горя ровно. Машина щелкнула и внутри нее забулькала вода.
  - Пошла... - улыбнулся, довольный собой, мужчина. - Наполняется...
  - Ну, все, пошли, - женщина погасила в ванной комнате свет, и все вышли в прихожую. Младшая девочка испуганно обняла мать за ногу. - Трусишка, боишься темноты... - засмеялась хозяйка.
  Машина булькнула, причмокнула и вдруг затихла. Замелькали все лампочки на панели, когда они гасли на мгновение, раздавался негромкий щелчок.
  - Что еще такое? - мужчина включил свет, нацепил на нос очки и заглянул в ванную. - Лида, посмотри, что это с ней?
  - Аня, - женщина позвала старшую дочь, - быстро, если они еще там не уехали, зови мастеров. Может, ее отключить? - она неуверенно установила селекторы в положение "Выкл." и взглянула на мужа. - Что будем делать?
  - Подождем, может мастера еще не уехали... Там довольно сложно развернуться и на легковушке, а они на микроавтобусе...
  - Что у вас такое? - донесся из прихожей громкий бас. - Только отъезжать, вдруг ваша дочка к нам кидается. Не работает, говорит, машинка! - и ванную комнату вошел один из мастеров. - Ну-ка, отойдите. Так, сольем-ка воду, отожмем, - он ловко переключал селектор то на одну функцию, то на другую. Теперь запрограммируем заново... Так, запускаем... - он нажал кнопку старта. - Все работает...
  - Ага! - злорадно кивнул мужчина. - У нас она тоже сначала заработала. А потом всхрюкнула, чмокнула и все!
  - Подождем... - мастер присел на край ванны и подпер голову кулаком. - Посмотрим... - повторил он через полчаса. Еще через полчаса он нервно взглянул на подпирающего стену хозяина. - Работает же! Так я тогда пойду... Ничего, не стоит извинений, - улыбнулся он смущенной хозяйке, - со всяким бывает. Вы, если что - звоните. Вон там указан наш телефон. До свидания! - и поспешил ретироваться из квартиры.
  - Действительно... - мужчина взглянул на исправно работающий агрегат. - Стирает. Не понимаю...
  - Ладно, мне некогда... - заторопилась из ванной женщина. - Работать надо...
  - Мне тоже, - пробормотал отец.
  - А мне уроки делать! - вспомнила вдруг старшая дочь. А младшая подошла к машинке, погладила ее по блестящему боку и пошла складывать домик из разноцветных пластмассовых кубиков.
  Погасили свет в ванной.
  Машина пару раз крутанула барабан с бельем, булькнула, причмокнула и вдруг затихла. Щелкая чем-то, замелькали лампочки на панели. Щелк - мигает лампочка, щелк - мигает лампочка, щелк - мигает лампочка.
  - Да что еще такое?! - влетел в ванную, включая свет, отец семейства. Аня, без напоминаний, схватила куртку и вылетела на лестничную площадку.
  - Опять?! - в ванной снова появился установщик. - Да что такое? Свет не отключали? - домочадцы дружно покачали головами, мол, нет. - Вода постоянно идет? - Все покивали. - Странно...Так, отключаем. Сливаем воду, отжимаем... Включаем заново... Установим только быструю стирку. Работает. Что ж, ждем... - он снова присел на край ванны. Через час, когда машина стала полоскать выстиранное белье, он шумно вздохнул и нервно дернул шерстяной ворот свитера. - Работает... Может все-таки, свет мигал? - с надеждой спросил он, но получил отрицательный ответ. - Я, конечно, дождусь окончания стирки... Но странно, вы же сами видите - стирает, вернее, полощет, - он прислушался к шуму, доносившемуся из нутра машины, - нет, уже даже отжимает... Так, загорелась лампочка окончания программы. Открываем барабан, достаем белье... Не знаю, видимо, был сбой в сети, больше ничем объяснить не могу. А может, вы не правильно включали?
  - У меня еще одна партия белья. Может, пока вы здесь, я при вас ее загружу? - попросила хозяйка.
  - Давайте! - согласился мастер. - Так, барабан должен закрыться с щелчком. Правильно... - кивал он, глядя за работой женщины. - Верно, нажимам на кнопку старта. Ну, теперь у вас все будет в порядке... До свидания! Пусть она у вас работает нормально... - он пожал руку хозяину, поклонился хозяйке, подмигнул старшей дочери и погладил по головке младшую, прячущуюся за раковиной. - До свидания! - повторил мужчина, выходя из квартиры.
  - Не понимаю... - пожала плечами хозяйка. - Вроде, я все так и делала, как и сейчас. Чего же она не стирала?
  - Да не думай об этом, сейчас стирает и хорошо. Пошли, - мужчина погасил свет в ванной комнате и, обняв жену за плечи, повел ее в прихожую.
  Маленькая девочка вылезла из-за раковины и подошла к стиральной машине. Она положила ладошку на ее прохладный металлический бок и зашептала в крышку: "Я тоже боюсь темноты, но не дотягиваюсь до выключателя. К тому же, ведь вдвоем не так страшно, правда? Я побуду здесь... А ты стирай..." Машинка прошуршала что-то тихое и продолжила равномерно булькать, перемешивая белье в крутящемся барабане.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"