Самоходский Арсений Игоревич : другие произведения.

Маленький человек и большой космос. (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока 1 и 2 глава. Текст нуждается в вычитке и правке. Суть всей книги описать пока сложно, а того что написано - бессмысленно. Лучше читать, сами поймете.

  Прелюдия.
  
  К концу ХХI века человечество начало осваивать космос вне пределов околоземного пространства. Из-за нескольких технологических прорывов, ученым удалось создать две вещи, отделявших людей от бескрайнего простора над головой - новый источник энергии и сверхпрочный и легкий материал, которые помогли, при меньшей массе, развивать большую скорость и нести больше запасов горючего и кислорода, обеспечивая более длительные путешествия сквозь безвоздушное пространство. Строились корабли, космические станции на орбитах планет Солнечной системы, был колонизирован Марс, а в поясе Сатурна разрабатывали залежи редких минералов. Но за пределы нашей системы проникнуть не удавалось - слишком огромными были расстояния даже для новейших кораблей. На Земле ученые всех стран совместно пытались создать двигатель, способный развивать скорость, которая помогла бы людям путешествовать между звездами. При испытаниях одного из вариантов двигателя на окраине Солнечной системы, корабль с ним исчез. Исследовательские корабли, находившиеся поблизости, твердили, что видели, как дойдя до определенной точки, корабль замерцал лазурным светом и, после яркой вспышки, растворился в темноте окружающего космоса. Различные приборы зафиксировали колоссальный выброс энергии в том месте, где пропал корабль.
  Через 12 часов в этом же месте появился потерянный корабль и радостный, безумный голос командира экипажа сообщил о том, что они нашли новую звездную систему. Как оказалось позже, включив новый вид двигателей около той самой точки, корабль оказался в совершенно другом измерении и, по прошествии примерно 6 часов по бортовому времени, вышел из этого пространства в обычный космос. Все звезды, которые наблюдали люди, находившиеся на корабле, были неизвестны науке и пилоты решили развернуться и попробовать проникнуть обратно через точку входа в систему. Их безумный план сработал.
  В последствии, это измерение назвали гиперпространством, а места входа в него - Вратами.
  Началось освоение Нового Космоса. Многие обнаруженные системы называли как известные звезды, из-за их общих черт, многие называли первооткрыватели по одним лишь им понятным причинам. К середине XXII века было освоено несколько десятков систем, колонизировано полсотни планет и создано несколько корпораций, занимавшихся тем, чем заняты все люди на Земле. Конкуренцией.
  
  
  
  Глава 1.Введение. "Мечта о Сириусе".
  
  "Внимание! Выход из гиперпространства. Отключение гипердвигателя. Выход в свободный космос. Внимание! Выход из гиперпространства..." Яркая череда красок, тонущих в темноте каюты. Выход из гиперпространства во время сна всегда неприятен, а уж когда ты заснул всего несколько часов назад - это вообще мука.
  - Принято. Коррекция оповещения - сообщать только о времени полного выхода.
  - Выполнено. - Сообщил приятный женский голос главного компьютера.
  Я сам настраивал его интонации, поэтому голос вышел почти живым, если бы не определенный набор фраз, отойти от которых он не смог бы даже при большом желании. Я встал с кровати и от прикосновения голых ног к полу он подогрелся до оптимальной температуры, что было приятно, хотя и излишне, и зажегся неяркий свет. Взяв из выдвинувшегося из стены, вместо канувшей туда кровати, шкафа костюм пребывания на корабле - так называемый "Внутренник", приспособленный для нахождения внутри корабля и в атмосфере, не отличающейся от Земной по химическим и физическим параметрам более чем на десять процентов. Застегнув все застежки и молнии, вышел в коридор, миновав автоматические двери, открывающиеся вбок. Более популярны, конечно, съезжающие вверх или вниз, но мне нравились именно эти - они напоминали о старых дверях-купе виденных мной на голограммных шарах, по которым шло обучение истории Земли. Они привносили элемент неожиданности - всегда ожидаешь того, что привык видеть и когда хоть что-то, хоть на малейшую часть отличается от привычного хода вещей, ты принимаешь это за что-то новое и, порой, внезапное. Хотя не надо доходить до абсурда - дверь купе удивить не могла, но для меня этот маленький самообман был чем-то вроде вредной привычки - признавать обидно, а обойтись не могу. "Внимание! Выход в свободный космос. Расчетное время выхода 3 минуты 15 секунд. Место - система Сириус. Расстояние до звезды Сириус-А - 8 астрономических единиц. Расстояние до планеты Сириус-Б - 6 астрономических единиц. Время оборота..."
  - Принято. - Большие подробности меня не интересовали. Я летал сюда уже 3 раз и прекрасно знал большинство информации. Вряд ли за 4 земных года все могло сильно поменяться. Меня всегда привлекали эти планеты, особенно Сириус-Б, который и являлся целью моего путешествия. Мало того, что это просто красивая система, так и очень полезная для Земного Союза Промышленников. Собственно я здесь ради адамантия - сверхпрочного металла, найденного первой исследовательской экспедицией на Сириусе-Б. Он пришел на замену материалу, из которого изготавливались все космические корабли, так как был в сотни раз легче и прочнее, что позволило делать относительно небольшие истребители и курьерские судна. Кроме того, но был сверхдорог на Земле. Но все таки я взялся за работу переправить триста адамантия на Землю не только из-за довольно большой награды. Из-за смеси красоты самой системы и детских мечтаний побывать именно здесь. Точнее не именно здесь, а на Сириусе в нашей части Вселенной, но эта система не зря называлась так же - она было почти идентична, за исключением планет. Но мне нравилось здесь. И сейчас, поднявшись в рубку корабля и приказав включить наружные датчики наблюдения в режиме видеотрансляции на главные мониторы, я в очередной раз любовался этим невообразимым танцем красок - черного космоса, голубовато-белых отсветов звезды Сириус-А, заслоняющий часть него Сириус-Б, белым облаком парящий перед моим взором, далекие и разноцветные переплетения галактик, как нитей на швейном станке - все это многообразие заставляло каждый раз трепетать мое сердце и раскрывать всю душу на встречу этой красоте, как в первый раз. Что ж, минута слабости прошла и, как это не печально, пора приниматься за работу.
  - Прокладка пути к Станции-1 Сириуса-Б. Запрос разрешения входа во внутреннее поле планеты при приближении к точке контакта. Скорость автопилота 75 процентов. 
  - Принято.- Сообщил компьютер.- Вход в зону трансляции через 15 минут 56 секунд.
  Пока можно собраться с мыслями и подумать чем заняться в ближайшие несколько часов после посадки, пока будет идти погрузка адамантия в трюм. Можно сходить в бар, посидеть под прозрачным куполом главного зала и любоваться звездой на фоне бесконечной черноты космоса. Можно сходить и проведать старых знакомых из шахтеров, которые трудятся здесь добывая этот редкий металл, поговорить за жизнь, уговорив одну-другую бутылку вина. Можно банально поспать, в конце концов! За суетой при вылете из гиперпространства я и забыл что заснул всего два часа назад. Так бывает, когда тебя резко будят и заставляют занимать чем-то очень нужным и быть предельно внимательным. В это время отступает желание спать, организм как будто понимает, что ничего не изменить и, вздохнув, выключает потребность в отдыхе, не без злорадства предвкушая, что через некоторое время преодолеет барьер сознания и даст себе отдохнуть. От этой мысли голова сразу стала тяжелеть и мысли растекаться подобно песку, положенному в центр выпуклой плиты, где у него нет никакой возможности собраться снова в центре.
  - Внимание! До входа в зону трансляции 1 минута.
  "Вот так вот подло и заставляют просыпаться", - подумал я, сгоняя остатки сна,- "Безвольный механизм, на него даже злиться не получается. А черт с ним, все равно спать нельзя" Посмотрев на центральный монитор я удивился как сильно приблизилась планета за те минуты, что я не смотрел на экран. Теперь она занимала почти все пространство перед кораблем, лишь по сторонам оставалось небольшое место для темноты окружающего космоса. Как же обманчивы размеры в этом бесконечном мире!
  - Корабль типа "Контактник"! Вы входите в зону влияния планеты Сириус-Б! Назовите свой номер и цель визита!- Голос диспетчера был молодым, ему можно было дать лет 25-27. Хотя может и больше. Или меньше. В космосе все воспринимается иначе. Более объемно, стирая грани индивидуальности перед бескрайними просторами вселенной, как стирает разницу каждой песчинки пляж длинной в несколько километров.
  - Корабль номером 348/56-З. Следую на Станцию-1 для принятия на борт груза адамантия. Бумага на прием номер 15/83-Н. Прошу разрешения на посадку.- Заученная фраза, которую с небольшими изменениями мне приходилось говорить уже множество раз.
  - Разрешаю. Следуйте прежним курсом. Посадочная площадка номер 5. Приятного пребывания на Сириусе! - Голос затих.
  - Коррекция курса - ноль. Коррекция скорости - 30 процентов. Активировать посадочный модуль. - Тоже стандартная процедура при посадки на колонизированных планетах. 
  - Принято. Расчетное время посадки - 7 минут 38 секунд.
  "Что ж,- мысленно поздравил я себя,- добро пожаловать на планету моей мечты!"
  
  
  
  Глава 2. Нежданная встреча.
  
  Через час я уже стоял перед административным блоком, завершив всю бюрократию. Позади осталась посадка, проверка корабля различными датчиками на нахождение посторонних предметов и веществ, сверка документов и пропусков, разговор с одним из представителей колонии и начало погрузки адамантия в трюм. Теперь у меня было свободное время, которое я мог потратить как угодно. "Что ж, поразмыслим. Можно прогуляться по самой колонии, посмотреть что изменилось с моего прошлого визита. Наверное, так и сделаю, а потом зайду в бар."-решил я и пошел по ровным асфальтированным дорожкам от административного блока. Сама по себе колонии не была особо большой - пяти-шести этажей здание администрации, справа от него казармы охранного блока Земного Промышленного Союза, корпорацию на которую я и работал. Слева - ангары для космических кораблей совершенно разных размеров - начиная от моего девятнадцатиметрового "Контактника" и заканчивая огромными, длинной до 300 метров грузовых кораблей, перевозящих припасы, рабочих, и собственно грузы различного назначения. Здесь они были скорее для порядка и внештатных ситуаций, когда нужно будет эвакуировать колонию, так как перевозкой адамантия занимались в основном более мелкие корабли в силу небольшого количества добываемого металла. Впереди меня был жилой блок, где располагались квартиры рабочих, гостиница для пилотов и различные увеселительные заведения. Ну а за ним было то, ради чего здесь стояло все остальное - шахты по добычи адамантия. Уходящие в глубь планеты туннели с лифтами и подъемниками, по которым туда спускались различная техника. Туда бы я не пошел ни за какие награды всего Союза Корпораций! И так не особо люблю быть под землей, так и еще на чужеродной планете. Страшно. Но постройка всех этих зданий была бы невозможно, если бы не Атмосферный Купол. Посмотрев наверх я в очередной раз удивился этому чуду человеческой мысли техники. Почти прозрачная, без видимых соединений секций, полусфера накрывала весь комплекс зданий колонии и осуществляла не только создание пригодной для обитания человека атмосферы, но и защищала от влияния Сириуса-А, так как без Купола мы бы все быстро превратились в аккуратные кучки пепла. Не знаю из чего он сделан, но это было поистине великим творением. С такими мыслями я дошел до жилого блока. Войдя в прохладу главного холла и предъявив вставшему по струнке солдату свой пропуск, я двинулся к дверям бара. На полдороге меня остановил возглас с другого конца зала:
  - Стас!
   Обернувшись на голос, я увидел спешившего ко мне человека. Это был мой товарищ по курсам космического пилотирования Сашка Озепов. Это был шебутной и приятный во всех отношениях человек, временами чересчур импульсивный, но от этого только более располагающий к себе. Была у него и еще одна черта, из-за которой я всегда испытывал к нему теплоту и какое-то желание опекать - порой он был немного рассеян, при этом сам он не замечал за этого. Бывало продумает мысль, скажет только часть, а сам уверен, что для всех все по полочкам разложил.
  - Сашка! Ты ли это?- я был рад столько незваной встречи. Ведь мы не виделись уже около полугода, с общего отпуска на Земле, когда мы вместе пришли в офис корпорации подавать заявление на заслуженный нами отдых и решивших ехать компанией.
  - Опять на Сириусе? Не надоело железки таскать? - с улыбкой спросил Саша.
  - А ты я вижу все документы по начальству развозишь? - ответил я. Это была наша старая шутка, еще со времен обучения - я всегда рассказывал ему как хочу побывать на Сириусе и что я там буду делать, а он каждый раз прерывал мой рассказ на середине, потому что ему нужно было бежать заверять различные бумаги к куратору нашей группы - то тест не сдал вовремя, то не явился на теорию пилотирования. Ему всегда не сиделось на месте, особенно на лекциях, которые он считал скучными и говорил про них "Вот из-за так бездарно потраченного времени и прозябает наша корпорация на задворках общества!". Конечно, он оказался в последствии неправ, и Союз Промышленников Земли стал чуть ли не монополистом на рынке адамантия - но это все из-за нерасторопности Галактической Коалиции, которые не успели взять под свой контроль эту планету. Кстати в Конгрессе до сих пор тянется дело об отдаче им системы Сириуса.
  - Ты сейчас куда? - Сашка был деловит и собран, видать важное событие у него случилось, хочет похвастаться, да важности побольше нужно.
  - Я в бар. Пошли, отметим встречу - у меня вылет только через 5 часов. - преложил компромисс важности я.
  - В бар с удовольствием, вот только отмечать не буду - через полтора часа уже на корабль и в путь дорогу до Марса. - огорчил меня друг.
  - А что ты на Марсе-то забыл? У нас же все офисы на Земле.
  - Да вот подвожу сейчас халтурку - партию синтезированной ткани с Айло - там ее намного легче делать, чем в пределах Солнечной системы, при этом непонятно почему. Ученые выдвигают теории, но подтверждения нет ни у кого.
  - А тебя не смущает принадлежность этой системы к Галактической Коалиции, наших идейных конкурентов? - задал я тревоживший меня вопрос.
  - Нет конечно! Наше руководство не в курсе - думают я возвращаюсь из дружеской поездки по старым друзьям. - он подмигнул мне с видом заправского маскировщика и я, не выдержав, прыснул от смеха.
  - Ну да, тебе везет - у тебя свой корабль, куда хочу туда лечу. - вздохнул я. Мой старенький "Контактник" был рабочим, данным мне только для исполнения поручения корпорации и на свой я еще не накопил - а они стоят ох как не дешево.
  За разговорами мы зашли в бар-кафе и сели за один из свободных столиков и не прерывая беседы стали ждать официанта. Мне нравился этот не особо большой, но какой-то аккуратный ресторанчик, был он сделан в самом современном стиле - везде железо-пласт, синтезированная пластмасса со всеми свойствами железа, кроме веса и коррозии. Над головой вместо потолка идеально прозрачный купол, дающий не отвлекаясь от еды чувствовать себя песчинкой в океане вселенной и любоваться прелестями Сириуса-А, столь близкого и столь недосягаемого для человека. Сейчас, смотря на звездное небо и думал обо всех открытых нами планетах и звездных системах. На них строят или уже построили колонии, добывают полезные для человека ископаемые, просто живут, борясь с перенаселением в главных секторах. А ведь раньше это все было уделом лишь писателей фантастов, особенно в позапрошлом веке, когда человечество только вышло в космос и жаждало построить город на Луне, шахты на Марсе, добраться до пояса Сатурна. Тогда казалось, что вот вот это произойдет, звезды уже лежать перед нами, осталось только протянуть руку и схватить их, заключить в объятия реактивных двигателей и мощных шатлов, обвить сетью спутников и орбитальных станций. Но мы ошибались, так же как и древние античные мыслители - звезды оказались намного дальше, чем длинна протянутой руки и несоизмеримо сложнее было до них добраться с тем уровнем развития технологий. Потребовалось почти две сотни лет, прежде чем ученым удалось понять устройство вселенной, найти замок в подпространство и создать для него ключ - гипердвигатель, позволявший разрывать ткань мироздания и нырять в буйный поток другого пространства. Были и ошибки, и потери на пути человечества, но в конечном итоге это принесло больше чем мы потеряли. Хотя, как говорил еще Эйнштейн, все относительно. После бед 21 века исчезли границы стран и народы всего мира сплотились для осуществления главной мечты людей. К сожалению союзы недолговечны, как бегут рядом лев и антилопа от лесного пожара, не стараясь съесть друг от друга, но когда опасность минует, лев с радостью поживиться плотью травоядного собрата. Так и люди миновав глобальную угрозу и выйдя на просторы галактики, разделились на несколько крупных корпораций, обычно по национальной принадлежности, и начали обычную свару - кто кого опередит в добычи ресурсов, гонка вооружений, технологические прорывы. Все старо как мир. Союз Промышленников Земли состоял преимущественно из славян, Торговцы Ориона - европейцы, Андромидийский Звездный Совет - японцы и вообще азиаты, американцы создали Галактическую Коалицию из нескольких систем вокруг Айло. Было еще несколько более мелких корпораций и представляли менее масштабные союзы стран - Африка, Австралия, Южная Америка, в их распоряжении было всего несколько планет - в сравнении, любой из крупной принадлежало до нескольких звездных систем.
  - Стас! Заснул? - привел меня в чувство от этого размышления о глобальных процессах Саша. Не мое это дело, "я человек маленький" как говориться.
  - Прости, задумался. Так что ты говорил?
  - Я говорил, - насупившись продолжил Сашка. - что пора бы тебе взять кредит да и купить себе свой корабль. Конечно, на привычный нам с тобой "Контактник" денег не хватит, придется брать поменьше и поскромнее, что-нибудь модели "Разведчик" или "Исследователь", но зато свой. Грузов меньше вмещает, но и не нужно отстегивать бешенный процент кураторам из корпорации.
  - Это конечно хорошо, - я отхлебнул чая с лимоном из кружки, - но как потом расплачиваться? Ты же знаешь - проценты подняли. Я за год не налетаю на нем так что бы и кредит выплатить и на жизнь осталось.
  - Да, проблема. - протянул Сашка и откинулся в кресле, всем своим видом выражаю кипучую работу мысли. Судя по его виду, можно было подумать, что он решает теорему Ферма, причем уже близок к решению, но никак не может собрать воедино все кусочки мозаики. Вдруг он улыбнулся и чуть ли не подпрыгнул с криком "Эврика" как какой-нибудь античный философ - Есть идея! На Земле у меня есть дядя Димитрий, ну да ты его помнишь - мы к нему как-то в Крым ездили. Он космонавт на пенсии, но ему, как любому дослужившемуся до генерала Космических Войск Земли, положен небольшой космический корабль для совершения увеселительных полетов.
  - У нас каждый генерал свой корабль имеет? - удивленно переспросил я. Да где же это видано, что бы наша страна так расщедрилась.
  - Ну, это в принцепи засекреченная информация, но не с очень высоким уровнем допуска - я вот могу совершенно спокойно ее знать. - Саша внимательно на меня посмотрел. - Но ты ее никому не говори. Так вот, полетишь к нему, скажешь что от меня, хотя он тебя и сам вспомнит. Он тебе этот кораблик под не особо большой кредит даст, можешь не сомневаться. Ему он не нужен. - уверенно заявил друг.
  - Ну спасибо тебе огромное, обязательно как буду дома загляну к нему. - улыбнулся я. - Ты мне только в компьютер адрес точный сбрось, как будешь на своем корабле - у меня от некоторых людей на входящую информацию паролей нет.
  - Хорошо. Вот и по рукам! - Саша энергично затряс мою протянутую ладонь и в конце концов все таки опрокинул свой стакан с соком. Хорошо, что он был уже практически пуст иначе пришлось бы Сашке менять свою одежку. Подняв стакан и вытерев небольшую лужицу со стола, он взглянул на часы и встал. - Пора мне. Старт через 30 минут, еще нужно печать поставить и системы корабля проверить. Был рад тебя увидеть! Через две с половиной недели буду на Земле - если что - звони, сходим куда-нибудь!
  - Обязательно! Чистых звезд тебе! - с улыбкой пожелал я ему.
  - И тебе, Стас! Чистых звезд! - сказал Сашка и вышел из кафе.
  Я посмотрел на часы и понял, что куковать мне здесь еще долго. Так что заказал себе еще чаю и комбинированный обед. Штука хорошая, когда питаешь на наших станциях, так как что бы не делали, а вкус местных блюд остается на уровне столовых конца 20 века, а комбиобед доставляют с Земли для употребления в кораблях при длительных перелетах, и делаю их на славу. Посидев еще некоторое время в баре размышляя о том, что буду делать, когда прилечу на Землю и решил сразу же пойди к Сашкиному дяде. Как говориться - не откладывай на завтра то, что можно съесть сегодня. Подкрепив эту мысль полностью употребленным обедом, я с улыбкой вышел из кафе и направился к своему кораблю. Подходя к стартовому полю, я окинул его взглядом и заметил взлетающий "Контактник" Сашки, такой же как и у меня, только модель более поздняя - с большим комфортом сделанная и с лучшей системой навигации. Я махнул ему рукой, запоздало подумав, что меня он сейчас вряд ли видит, и не только из-за расстояния, а скорее из-за того, что занят проверкой систем, подтверждениями команд местного диспетчера. Пожав плечами, я продолжил путь к своему кораблю, стоящему метрах в трехстах от меня и в который, с помощью больших дистанционно управляемых погрузчиков, укладывали адамантий.
  Подойдя к кораблю, я приветливо кивнул техникам и забрался внутрь корабля. Удобно, что трюм и жилой отсек с рубкой открываются автономно, а то мне совсем не улыбалось потерять что-нибудь из личных вещей.
  - Компьютер, разбуди меня через три с половиной часа.- попросил я бортового "партнера".
  - Выполняю. Информация: груз из системы Сириус нужно доставить на планету Земля в течении 38 часов.
  - Принято. Не волнуйся, успеем.
  - Команда не опознана, повторите.
  - Отбой. - эта была лично мною вмонтированная команда, прекращающая все действия или непонимания компьютера по последней задаче.
  - Выполнено.- послушно отрапортовал мой "второй пилот".
  Я поплелся в спальню и, решив даже не раздеваться, растянулся на кровати, надеясь, что хотя бы эти три часа меня никто не будет беспокоить, даже под предлогом спасения всей Вселенной. С этой оптимистичной нотой я провалился в сон.
  Разбудил меня негромкий голос бортового компьютера:
  - Вставай, Стас, нас ждут великие дела.
  - Принято. - еще не вполне проснувшимся голосом ответил я. Замечательно, что эту модель помощника можно редактировать, а то так и просыпался под жуткое слово "Подъем" произносимое с донельзя противной интонацией и отбивающее всякое желание не только вставать, но вообще жить.
  - Семнадцать минут пятнадцать секунд назад закончилась погрузка. Трюм полон на 87 процентов. Бумага о грузе ждет приема.
  - Принято. Выведи на экран и загрузи в мой персональный коммуникатор.
  - Выполняю.
  Коммуникатор пискнул в кармане и сообщил о новых данных. Я подтвердил их принятие несколькими нажатиями на сенсорный экран и поднялся в кабину. Экран пестрел от цифр. Сверив все с имеющейся у меня информацией "как должно быть" и убедившись, что все правильно, я связался с диспетчером.
  - Станция-1. Пятая платформа запрашивает разрешение на взлет.
  - Отклоняется. Ваш сектор взлета занят. Свободное окно через пятнадцать минут. Устроит?
  - Да. Принято, взлет через пятнадцать минут.
  - Перед взлетом дождитесь подтверждения.
  - Хорошо.
  В голосе диспетчера сквозила усталость и немного раздраженность, видимо его смена уже закончилась, а смены нет.
  Прислушиваясь к негромкому голосу компьютера, оповещающему о проверке систем корабля и от их готовности к работе, я еще раз раздумывал - стоит ли мне приземлятся на дозаправку за один прыжок в гиперпространстве до Земли, или так дотяну. Посчитав расход горючего, я понял, что должно даже остаться. Ну и хорошо - меньше посадок, меньше шансов попасть в какую-нибудь скверную историю.
  - Платформа пять. Внимание, взлет через одну минуту.
  - Принято. - я очнулся от своих размышлений и посмотрел на монитор. Все системы в норме, что не может не радовать. - Начинаю взлет. Три...два...один...Старт.
  Я нажал на кнопку запуска автопилота и заданная программа вывода корабля на орбиту планеты начала свое дело. Корабль мягко оторвался от, в момент нагревшего струями плазмы из двигателей, покрытия взлетной площадки и на минимально скорости стал подниматься вверх по параболе, приближаясь к Куполу.
  - Внимание, открытие шлюза. Постарайтесь не промахнуться. - предупредил диспетчер.
  - Принято. Не задену. - ответил я и задал компьютеру корректировку движения на едва заметные границы открывшегося шлюза. В его отверстии пробегали от одного края к другому синеватые всполохи защитного поля, предотвращающего утечку кислорода.
  Мы миновали шлюз без сучка, без задоринки. Я вздохнул спокойнее и, нацелив корабль на Врата гиперперехода, стал задавать навигационному компьютеру автопилота маршрут до Земли. Когда я закончил, мой борт-партнер повторил весь путь:
  - Маршрут до Врат гиперперехода из системы Сириус в систему Аспер. Из системы Аспер в гиперпереход до Солнечной системы. В Солнечной системе до Земли. Приблизительно время пути - пятнадцать часов. Начать?
  - Да, начать движение.
  - Выполняю. Курс на Врата гиперперехода.
  Корабль стал увеличивать скорость, но благодаря прибору искусственной гравитации, который поглощал почти все перегрузки, движение почти не чувствовалось. Мне уже ничего делать не нужно было - оставалось только смотреть, как отдаляется звездный гигант Сириус-А и приближается импровизированное кольцо, парящее в невесомости, обозначающее точку входа в подпространство. Я откинулся в кресле и закрыл глаза. Скоро я буду на дома - эта мысль грела мне сердце. Через некоторое время я провалился в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"