Самохвалов Александр Александрович : другие произведения.

О перспективах гусеводства в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, начпокано это было в довольно далёком уже предкризисном 2009 г. Но, к сожалению, до сих пор не утратило своей актуальности.

  О перспективах гусеводства в России (23.02.2009)
  Итак, что даёт нам гусь? Гусь даёт нам мясо. Много прекрасного вкусного мяса. Ещё он даёт нам перо и пух. А также огромное эстетическое наслаждение от любования его немного валкой, но основательной походочкой, крупным сбитым телом и, конечно же, замечательно длинной шеей. Ах, эта шея...
  "Вы не знаете, что такое гусь! - говаривал незабвенный Михаил Самуилович Паниковский - Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор - одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! "Кармен"!.."
  Служа в одной славной организации имени Ильи Пророка, мы тоже ужасно любили разводить гусей. Преимущественно диких. Диким считался любой гусь, отошедший от забора. Почему-то нам попадалось очень мало необратимо одомашненных гусей. Из чего можно сделать вывод, что с гусеводством в Молдавии, на Украине и в России дела обстояли крайне неважно уже в те далёкие времена.
  По сей день я очень часто вспоминаю тех замечательных птиц. Особенно когда слышу, как по телевизору говорят, например, о том, как, слава богу, удалось спасти нашу банковскую систему. На занятиях по политэкономии мне объясняли когда-то, что основными функциями банковской системы является аккумулирование финансовых средств с целью последующего кредитования экономики, причём с упором именно на последнее. Не думаю, чтобы с тех пор что-нибудь так уж кардинально изменилось. Так вот, если банковская система средства аккумулирует, но кредитовать не намерена, значит, данная система определённо накрылась медным тазом. Спасли же всего лишь банки, которые в нашей финансово-банковской системе играют, как выяснилось, примерно ту же роль, что пиявки в отношении системы кровеносной. Впрочем, небольшое кровопускание вовсе не помешает. В особенности безнадёжному больному.
  Прекрасные длинные шеи прямо-таки стоят пред моими очарованными глазами, когда я слышу в убаюкивающе воркующих телеголосах отеческую заботу о банковских вкладах несчастного населения. Теперь они застрахованы. От всего, кроме загадочной деятельности нашего родного правительства, заботами которого, например, максимально страхуемый вклад размером в 700 тыщ деревянных раньше соответствовал где-то 30-ти тыщам зелёных, а теперь - не более чем 20-ти. Отнимут, но не всё сразу - это уже прогресс. Зарплаты тоже остались прежними, или почти прежними, но в рублях, а цены уже начали свой разбег, и каким-то будет прыжок... Электричество, например, с первого января уже успело скакнуть аж процентов на тридцать.
  Всё тот же милый гогот слышатся мне в бормотании о якобы возросших, за счёт продуманного управления, пресловутых загашниковых фондах, которые, конечно же, буйно возросли. Правда, только численно и в пересчёте на круто полегчавшие рубли, но об этом умалчивают - зачем портить отчётность.
  Сразу вспоминается детство, ибо, когда я был маленьким, я тоже совершал иногда крайне неблаговидные поступки. И вот однажды, когда я пытался, довольно путано, оправдать свой очередной косяк хоть чем-то ещё, помимо собственной бестолковости, лени или пьянства - не помню, в чём именно было дело в том конкретном случае - один из моих сослуживцев, прапорщик, громко поставив стакан с чем-то креплёным, веско произнёс: "Купи себе гуся. У него шея, длинная, вот ему мóзги и еби." И снизошла тут на меня благодать, и всё вдруг стало сразу ясно и понятно. К сожалению, не только мне. Хотя, честно говоря, меня до сих пор смущает явная нелинейность корреляции длины шеи гуся к столь противоестественному обращению с его мозгами. Магия, словом.
  И вот теперь каждый раз, когда слышу по телевизору что-нибудь о продуманном плане антикризисных мероприятий, об эффективной борьбе с безработицей, о премудрой военной реформе и многом-многом другом, я, по старой привычке, произношу это ставшее уже привычным мистическое заклинание:
  Господа!
  Купите себе гуся! Или, хотя бы, украдите его. Уверен, это у вас гораздо лучше получится.
  Но никто не слышит меня...
  Лишь доносится невнятно откуда-то из туманного далече: "Эти птицы думают, что они сильнее всех, и в этом их слабая сторона. Бендер! В этом их слабая сторона!.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"