Самохвалов Кирилл Дмитриевич : другие произведения.

Городская легенда. Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заполняя собой всё пространство, толпа, похожая на нескончаемый бурный поток, брела вперёд, - хаотично и одновременно упорядоченно. Все лица сливались в одно большое разноцветное пятно, и было невозможно выделить или запомнить хотя бы одно из них. Огромный круглый туннель поражал воображение: он был шире, чем подземные проезды на большинстве крупных магистралей и вполне мог вместить в себя пару десятков поездов или несколько пассажирских самолётов.

Пролог.

Ведь город есть не что иное, как большой корабль, населённый людьми, пережившими крушение, которые вечно снуют, избавляясь от травы, скалывая ржавчину. Р. Брэдбери "Вино из одуванчиков"


  Заполняя собой всё пространство, толпа, похожая на нескончаемый бурный поток, брела вперёд, - хаотично и одновременно упорядоченно. Все лица сливались в одно большое разноцветное пятно, и было невозможно выделить или запомнить хотя бы одно из них. Огромный круглый туннель поражал воображение: он был шире, чем подземные проезды на большинстве крупных магистралей и вполне мог вместить в себя пару десятков поездов или несколько пассажирских самолётов. Источник, освещавший это невероятное помещение, не был виден, но толпа явно шла в его направлении. Создавалось впечатление, что люди растворяются в ярком свете где-то на выходе из туннеля, хотя нельзя было однозначно сказать, что он вообще где-то заканчивается. Толкаясь и шумя, толпа издавала массу звуков, усиливавшихся за счёт резонанса об округлые стены туннеля. Блюститель несколько секунд изучал поток людей, проходивший мимо него. Затем оглянулся на грязную, белую, невзрачного вида пластиковую дверь, через которую он попал в помещение, и осмотрел закуток, в который она его привела. Серо-зелёные стены, тускло светящаяся лампочка на невысоком, метра полтора, потолке. Чёрный провод, питающий её, уходил куда-то через отверстие над дверью. Точно такие же комнатки Блюститель видел на противоположных сторонах туннеля. Свет в некоторых из них загорался ярче, в этот момент раздавался протяжный гудок, из толпы отделялось пять-шесть человек, они проходили через такие же белые двери и тщательно закрывали их за собой, после чего свет гас. Иногда, после особого, долгого гудка, в дверь проходила большая группа: толпа приостанавливалась, пропуская цепочку из сотен человек, которые направлялись в подсвеченный проход. Всё это напоминало колоссального вида сортировочный конвейер, с непонятным принципом распределения "товара" по секциям.


  Стоя в паре метров от людского потока, Блюститель наблюдал и размышлял. В толпе были мужчины, женщины, дети, старики. Одеты они были по-разному - от шуб и пуховиков до летних шорт и купальных костюмов. Одни на ходу говорили по телефону, другие толкали коляски, кто-то шёл за руки; многие переговаривались, пили кофе из картонных стаканчиков. Вглядываясь в каждого человека по отдельности, можно было на секунду запомнить его лицо, однако его образ мгновенно улетучивался из головы, стоило перевести взгляд.


  Блюститель понимал, что его тут быть не должно, более того, он не должен даже знать об этом месте. Ничего подобного он ранее не видел, а это значит, что он, по всей видимости, попал в нужное место. Если Исток существует, то он здесь. В пользу этой мысли говорило и то, как именно он попал сюда.


  Блюститель ещё раз осмотрел монолитные своды туннеля, уходящие к потолку шнуры от ламп. Никаких камер или иных наблюдательных приборов он не замечал. Впрочем, это ничего не значило. Сомнительно, что кто-либо должен следить за происходящим. Глупо было надеяться, что его вторжение осталось незамеченным. Это означало, что времени у него мало.


  Он протёр вспотевший лоб тыльной стороной ладони, почесал тронутый сединой лысеющий затылок. Похлопав по старому чёрному потрёпанному пиджаку, Блюститель выудил из кармана сигареты. "Нет, не сейчас" - мелькнула мысль. Им может это не понравиться. Времени мало. Нужно на что-то решаться.


  Он аккуратно приблизился к незримой границе, отделяющей помещение от потока людей, прижался к левой стене своего закутка и выглянул, пытаясь понять, куда стремится толпа. Яркий белый свет бил в глаза, ослепляя. Люди как будто растворялись в стене света. Возможно, это выход из туннеля? У него есть конец? - если, конечно, это понятие здесь имеет какой-то смысл... До "стены" далеко - пара километров, не меньше. Старая рабочая привычка прикидывать время и расстояние тут была явно неуместна, но Блюститель ничего не мог с собой поделать. Свет был слишком белым и ослепляющим, не похожим на солнечный. Так могла светить лампа в операционной - с точки зрения пациента, случайно очнувшегося во время наркоза.


  Теперь нужно посмотреть, откуда идёт толпа. Блюститель перешёл к правой стене, осторожно поднялся на цыпочки, смотря поверх голов. Судя по всему, примерно через три километра туннель значительно сужался. Своды уходили вниз под прямым углом, огромные кабели шли вдоль стены, к прямоугольному проходу. С такого расстояния почти ничего не разглядеть, но, по-видимому, этот проход - ещё один туннель гораздо меньшего размера. Может, метров пять в высоту. Очевидно, люди выходили оттуда бесконечным потоком, толкаясь на выходе и рассредотачиваясь по свободному пространству, заполняя его полностью. Сколько же их могло уместиться? Десятки тысяч? Сотни? Как далеко тянется большой туннель после того, как толпа достигает света в конце? Или это не конец?


  Блюститель задрожал от волнения. Будь проклято это место. Само зрелище ужасало. Чёртов пятикилометровый - как минимум - туннель высотой сколько? Метров двести? Ещё эти гудящие проёмы с дверьми по всей протяжённости, куда, как по команде, периодически выходят шагающие в толпе. Хотя это-то было понятно. Многое теперь становилось понятнее. Он снова машинально потянулся за портсигаром, достал раскладную зажигалку из кармана чёрных грязноватых брюк, зажёг огонь и поднёс его к кончику сигареты, но так и не поджёг её. Блюстителя осенило. Исток... Вот откуда название. Ему не нужно двигаться к свету. Идти нужно в противоположенную сторону.


  Вдруг по спине пробежал холодок, огонь погас. Блюститель оглянулся. Дверь задрожала, из-под нее надувало какую-то грязь с улицы. Блюститель захлопнул крышку зажигалки и убрал её обратно в карман. Теперь времени точно нет. Пора.


  Он поправил пиджак, передвинул под правую руку чёрную кожаную кобуру, достал из кармана и приколол на лацкан небольшой значок в виде желтого треугольника с черной окантовкой, на котором было изображено нечто вроде каменной глыбы. Убедившись, что значок хорошо виден, Блюститель направился прямо в толпу:

- Полиция Радаграда, дайте пройти, - сухо проговорил он, надеясь, что это сработает.


  Некоторые люди замедлили движение, приостановились, расступаясь перед ним. Блюститель прошёл в образовавшийся просвет в толпе и повернул направо, идя против хода движения. Люди расступались перед ним, стараясь не подходить слишком близко. Блюститель ловил на себе удивлённые взгляды, которые прохожие старались, впрочем, побыстрее отвести. Сперва идти было не тяжело, несмотря на то, что гул голосов в туннеле казался оглушающе громким, а периодически раздающийся звук гудка заставлял вздрогнуть. Блюститель старался не оглядываться на свет. Он уже достаточно отдалился, чтобы не вспомнить, из какой именно двери он вышел, но туннель не казался менее освещенным. Свет как будто обрывался на входе в малый туннель, из которого выходила толпа.


  В какой-то момент Блюститель ощутил первый толчок в плечо и несколько злобных, неприязненных взглядов. Две хохочущих светленьких девочки в клетчатых платьицах перестали смеяться, одна из них сморщила носик при виде него, вторая громко разревелась; их мать бросила на него гневный взгляд и стала на ходу утешать плачущую; благообразная старушка разъярённо замахнулась на него тростью. Люди расступались менее охотно, Блюстителю приходилось пробираться через них.

- По заданию Собрания! Дорогу! - рявкнул Блюститель, выпятив грудь.


  Он прошел еще примерно полкилометра, людей приходилось расталкивать, ловя на себе их взгляды и слыша их проклятия: "Ренегат", "Ненавижу", "Какая наглость". Затея стала казаться Блюстителю ещё более безумной, чем попытка вернуться назад.


  Когда до малого туннеля оставалось совсем немного, толпа окончательно сомкнула ряды. Блюститель налетел на несколько крепкого вида мужчин. Он попытался протолкнуться, но не сумел отодвинуть их.

- Именем Инструкций, - спокойно и отчётливо проговорил Блюститель, глядя на мужчин - Я при исполнении. Пропустите меня немедленно.


  Мужчины не пошевелились. Не выражающие никаких эмоций глаза и лица были обращены к нему.


  Блюститель вдруг понял, что стоит, окружённый толпой. Блюститель попятился назад и огляделся. Тысячи людей молча смотрели на него. Вдруг стало очень тихо.

- Вот как, - ледяным тоном произнес он. - Твари. Жалкие твари.


  Толпа синхронно сделала шаг навстречу.

- Значит, я прав? - продолжил Блюститель, - Что, не ожидали такого? Думали напугать? Значит, Исток здесь? - еще громче выкрикнул он, обращаясь скорее к туннелю впереди себя.


  Никто не ответил. Толпа наблюдала.

- Вы ничего мне не сделаете! - он ударил ногой одного из стоящих в оцеплении. Тот даже не шевельнулся.

- Я пройду, так или иначе, - сообщил Блюститель, доставая пистолет. Он уже понимал, чем это кончится.


  Он сделал выстрел в воздух. Толпа сделала еще один шаг навстречу. Блюститель начал стрелять по ним. Одни падали и исчезали, но остальные продолжали идти. Блюститель выпустил последнюю пулю, не оставляя попыток прорваться.


  Тысячи рук хватали его за одежду, ноги, руки, волосы.


  Через минуту толпа продолжила движение, выходя из тьмы и стремясь к свету.


  Блюстителя они больше не побеспокоят.

Глава 1.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"