Самохвалов Михаил Геннадьевич : другие произведения.

Ёжики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Дашка обиженно ковырялась в песке. Опять обманули ёжики! Ну, как так может получаться, что они ни разу не попались ей на глаза? Ведь, вся еда, которую она принесла, съедена! Стало быть, ёжики вылезали. Но когда?
   Расскажем же всё по порядку. История эта тянулась уже довольно давно. С самого начала июля. Каждое лето мама с Дашкой уезжали к бабе Мане на дачу. Дачей служил дом в деревне. Это была самая настоящая деревня. Здесь все держали скот и птиц; ходили за водой на колодец; и, когда было холодно, топили печку. Мама с Дашкой жили там всё лето, а папа наведывался к ним по выходным. У него была очень важная работа, поэтому отпуск ему не давали. Дашка была у папы на работе. Правда, всего один раз, зимой. Ей на работе очень понравилось: большой красивый кабинет, большой полированный стол, а главное, там было кресло, которое вертелось. И вот, на этом кресле, за столом сидит папа, перед ним лежит много-много бумаг, и он на них чего-то пишет. Потом подумает, и опять пишет. А потом снимет трубку с телефона и скажет: "Ну-ка, Наталья Никифоровна, принесите нам кофейку!". А сам всё бумаги перебирает. Дашке тоже хотелось так работать. Иногда, она представляла себе, как сидит в этом кабинете, на кресле, которое вертится, а перед ней лежит стопка чистой бумаги и коробка с фломастерами. А она берет из стопки листик, и, важно так, начинает рисовать сначала домик с трубой, потом солнышко, дерево, а потом травку. Задумается ненадолго, как папа, и опять рисует. А после, снимет трубку с телефона и скажет: "Ну-ка, Наталья Никифоровна, принесите-ка нам лимонаду и мороженого!". Красота!
   Но это были только мечты! Мала еще была Дашка. И потому, вместо работы, ходила она в детский сад. Летом детский сад уезжал на свою дачу, а Дашка на свою. Чудесно было на даче! Никаких тебе воспитателей, с утра спи, сколько хочешь, и после обеда спать никто не заставляет. Наоборот, после обеда Дашка ходила на речку купаться. Либо со своей мамой и Серёжкой, либо с Серёжкой и его мамой. А Серёжка был соседом напротив. Они частенько с ним играли в песке, катались на тарзанке у старой ветлы и, вообще, дружили. А Серёжка, даже, как-то пообещал на ней жениться. Мама, правда, сказала, что мужики все поначалу жениться обещают, а как до дела доходит, так сразу в кусты убегают. Но Серёжка еще ни разу от Дашки в кусты не убегал. Поэтому Дашка ему верила.
   Дни на даче были веселыми и приятными. Мама возилась с огородом, баба Маня управлялась с козами, курами и кроликами, а Дашка с Серёжкой гуляла, и все были довольны.
   И вот однажды, поздно вечером, Дашка проснулась оттого, что очень хотелось пить. Она встала с кровати и сонно поплелась на террасу. В сенях, из-под табуретки, к ней навстречу выскочил пёс Редик. Он всегда спал под табуреткой. Мама даже постелила ему там старую телогрейку. Дашка присела на корточки и погладила Редика по спине. Редик заботливо лизнул её в нос.
   - ...и вот, смотрю я, а из-за поленицы вдруг вылезает кто-то, - донёсся голос с террасы. Это говорила баба Маня. Дашка притихла. Её заинтересовало, кто же это из-за их поленицы вылез. А баба Маня продолжала:
   - И как запыхтит, паразит! А я-то прям в крик кричу, с испугу! А темно, ведь, ночь на дворе. Тут, как раз, луна выглянула. Смотрю я туда, где пыхтят, а это ёжик! И тут же другой за ним вылезает. Ну, видать, услыхали меня, развернулись, да обратно за поленицу удрали!
  
  
  
  
  У Дашки перехватило дух: "Вот как! Оказывается, у них ёжики живут, а она не знала! Наверное, баба Маня ей не говорила, потому что Дашка кур гоняет. Думает, что она и ёжиков гонять начнёт. Но ёжики-то это не куры! Это совсем другое дело! Куры - глупые, а ёжики - умные! По крайней мере, так о них во всех сказках пишут. Вобщем, завтра, первым делом, надо на них посмотреть!" - решила Дашка.
  Забыв про то, что хочет пить, она побежала обратно в кровать. Уж очень ей хотелось, чтобы завтра поскорее наступило!
  * * *
  
  Солнышко лучиком пробилось сквозь занавески и пощекотало Дашке нос. Дашка чихнула и открыла глаза. В комнате было тихо. Только со двора доносилось квохтанье курицы.
  - Наверное, яйцо снесла, - подумала Дашка и посмотрела на мамину кровать. Мамина кровать была заправлена - значит она уже встала. С кухни повеяло запахом манной каши.
  - Опять каша! - поморщилась Дашка.
  Кто бы мог подумать, что испортить настроение может обычная манная каша! Тут Дашке пришла мысль, что каша может быть еще и с комками; и от этой мысли она совсем расстроилась. Так, со слезами на глазах, она пролежала довольно долго.
  - Вот умру я, - думала Дашка. - А мама с папой придут ко мне на могилку, сядут рядышком и заплачут. Папа всхлипнет и спросит маму: "И почему же умерла моя любимая Дашенька?". А мама ответит: "Это я, глупая, заставляла её кашу манную есть, с комками. Вот она, однажды, комком подавилась и умерла!"
  Дашка тихонько заныла. Но тут она вспомнила про вчерашний рассказ бабы Мани, про ёжиков, и слёзы у ней сразу высохли. Забыв обо всём на свете, и о каше в том числе, она быстро встала, натянула на себя любимое красное платьице в беленький цветочек, сунула ноги в сандалии и стремглав выбежала из комнаты. В сенях сидела мама и чистила на обед картошку.
  - Стой! Ты куда бежишь, коза? - сказала она удивлённо.
  - Погоди. Я сейчас. - На ходу выпалила Дашка и выбежала во двор.
  Подбежав к поленице, она присела на корточки и просунула голову между стенкой сарая и дровами. За поленицей было темно, и пахло гнилыми щепками.
  Дашка расстроилась:
  - Ничего не видно! Как бы их там разглядеть? Фонарь баба Маня не даст, а спички мама брать строго настрого запретила!
  Но тут Дашку осенило:
  - Надо положить им что-нибудь съедобное, и тогда они сами вылезут!
  Дашка пришла в восторг от этой замечательной идеи, и побежала обратно в дом. Мама была уже на террасе.
  - Так! Быстренько умывайся, и за стол, завтракать! - сказала она.
  - Мааамааа! Я не хачуууу кашууу... - заныла Дашка.
  - Твоё "хочу" далеко в лесу сидит. На ветке. А сейчас для тебя есть слово "надо"! - мама погрозила пальцем. - Быстро за стол!
  Дашка обиженно плюхнулась на стульчик. Мама повязала ей фартук и пододвинула тарелку с манной кашей:
  - Ешь! - строго сказала она, и вышла.
  Дашка поболтала ложкой в каше. Есть совсем не хотелось, и она стала наблюдать за тем, как муха пытается залезть в кашу. Муха ползала по краю тарелки, и когда добиралась до каши, то начинала брезгливо тереть лапки друг о дружку.
  - Даже мухе противно! - подумала Дашка.
  
  
  Вскоре, и муха ей наскучила. Но вдруг, Дашке пришла в голову идея! Она быстро выскочила из-за стола, подошла к ящику с игрушками и, засунув туда руку, вытащила пластмассовую игрушечную миску. Вылив туда кашу, она на цыпочках прокралась к двери и выбежала во двор. Ни мамы, ни бабы Мани во дворе не было. Дашка подошла к поленице и поставила на землю миску с кашей:
  - Вот, ёжики почуют запах еды, вылезут, тут я на них и посмотрю! - подумала Дашка. Она просидела некоторое время, но ёжики не выходили.
  Из окна выглянула мама.
  - Чего ты там сидишь на самом пекле? - сказала она. - Бери-ка свои пожитки, и пошли купаться!
  Купаться, на самом деле, хотелось. Солнце было уже высоко и палило нещадно.
  - Ладно. - Подумала Дашка. - Схожу, быстренько искупаюсь и сразу обратно. Буду дальше ёжиков стеречь.
  Когда они с мамой вернулись с речки, миска была пуста. Каша исчезла.
  - Ага! - сказала Дашка. - Значит, вылезали всё-таки! Есть захотели и вылезли! Ну, ничего. Я после обеда вам еще чего-нибудь принесу, и буду следить до конца. Никуда вы от меня не денетесь!
  После обеда она принесла к поленице кусок колбасы, положила его в миску и села на корточки, дожидаться ёжиков. Но опять никто не выходил. Она посидела немного. Коленки начинали затекать.
  
  - Даааафкааа! - послышался голос из-за забора. Дашка побежала туда. За забором стоял Серёжка.
  - Чего тебе? - спросила Дашка. - Говори быстрее, а то мне некогда.
  - Моя мама профила передать тфоей маме, фтобы фы меня фзяли ф фобой. Когда на рефку пойдете. - Прошепелявил Серёжка.
  - А чего это ты так странно говоришь? - удивилась Дашка. - Фы-фы, да фы-фы...
  - Это потому фто у меня дфа жуба выпали фпереди! - гордо ответил Серёжка.
  - Ааа... понятно... - сказала Дашка. - А у меня еще зимой выпали. Уже новые выросли! - она заторопилась. - Ну, всё. Побежала я обратно, а то дела у меня. Как пойдем купаться - позовём.
  - Хорофо! - ответил Серёжка и пошёл домой. А Дашка бегом кинулась обратно.
  Миска была уже пуста.
  - Ух, какие хитрые! - топнула ногой Дашка. - Опять без меня вылезали! Ну, да ладно! Всё равно, я на вас погляжу!
  
  * * *
  
  Но изо дня в день происходило то же самое. Дашка таскала ёжикам еду, караулила их около поленицы, ёжики не выходили. А когда она куда-нибудь отбегала на секундочку, то, придя обратно, находила миску пустой.
  Вот и сегодня, Дашка обиженно ковырялась в песке - опять её обманули ёжики! Пока она ходила с мамой на колодец, ёжики вышли из своего укрытия, всё съели и убежали обратно. Дашка сердито зачерпнула совочком песок и насыпала его в формочку. Потом перевернула её, постучала и подняла. Куличик получился некрасивый. Полурассыпаный какой-то. Дашка насупилась - плохой сегодня день, неинтересный!
  Из-за калитки напротив, выглянул Серёжка:
  - Привет! - мрачно сказал он.
  - Привет! А почему ты такой сердитый? - спросила Дашка.
  - А вот почему! - Серёжка вышел из-за калитки. На нём были одеты оранжевая майка и лёгкие болоньевые штаны строчкой наружу.
  - А чего это ты штаны навыворот одел? - спросила Дашка.
  - Это мне мама так одела!
  - Мама? А зачем?
  - А она сказала, что их так шьют. Навыворот. И сказала, что когда я их одену, то будет писк.
  - Писк? А кто пищать будет? Ты или штаны? - удивилась Дашка.
  - Не знаю. - Смутился Серёжка. - И вообще, штаны не пищат! У них рта нету!
  - Ну и что, что рта нет! Вон, игрушки-то пищат!
  - Да не знаю я! - замахал руками Серёжка. - Ничего не знаю! Это мама так сказала!
  На улицу вышла Серёжкина мама в купальнике и с полотенцем. Она собиралась идти на речку.
  - Тёть Свет! Здрасьте! - закричала Дашка. - А кто пищать должен? Серёжка?
  - Ну, уж нет! - запротестовала Серёжкина мама. - Мне его писку и дома хватает! Всё утро пищал: то он этого не хочет, то того не будет, то за руку его больно схватили, то чашку не ту дали! Совсем меня замучил!
  - Да нет, я не про это, тёть Свет! - Дашка схватила Серёжкину маму за руку. - Он сейчас вышел в штанах навыворот, и сказал, что Вы ему сказали, что будет писк.
  Серёжкина мама посмотрела на детей и рассмеялась:
  - Глупня вы оба! Никто пищать не будет. Это такое выражение есть - "последний писк". Это про моду так говорят! Если у тебя самая-самая модная и красивая вещь, то она называется последним писком моды! Ясно вам, мудрецы?
  - Значит навыворот сейчас модно? - изумилась Дашка.
  - Модно, модно! Ладно, пошла я на речку, а вы тут не балуйтесь и следите друг за другом. - Наказала Серёжкина мама и ушла.
  Дашка почесала в затылке:
  - Значит модно сейчас навыворот!
  Она быстро сняла своё красное платьице, вывернула его и одела.
  - Вот видишь, - сказала она Серёжке, - у меня теперь тоже последний писк! Красиво?
  Серёжка придирчиво оглядел Дашку:
  - Красиво... Наверное... Вы, женщины, должны лучше мужиков в моде разбираться! А наше дело - семью содержать! - важно произнёс он, услышанную где-то фразу.
  - Ну, значит красиво! - разобралась в моде Дашка.
  Тут она вспомнила про ёжиков:
  - Хочешь, я расскажу тебе секрет? - таинственно спросила она.
  - Хочу! - глаза у Серёжки заблестели.
  - Даёшь честное слово, что никому не скажешь?
  - Даю.
  - Честное-пречестное?
  - Честное-пречестное!
  - Поклянись! - Дашка сделала страшное лицо.
  - Чтоб меня мымзики загрызли, если я кому-нибудь скажу! - выпалил Серёжка.
  Дашка не знала, кто такие мымзики, но слово звучало так убедительно, что она поверила.
  - Ну, слушай! - сказала она. - У нас за поленицей живут ёжики!
  - Да ну! - Серёжка вытаращил глаза.
  - Правда! Их баба Маня видела! Я на них тоже поглядеть хотела, но они сидят и не выходят. Я им всё время еду приношу, а они дождутся, пока я уйду, вылезут, съедят всё и обратно убегают.
  - А давай их подкараулим вместе! - перешел на шепот Серёжка. - Если тебя мама позовёт - я останусь, а если меня, то ты.
  - Давай! - Дашке эта затея очень понравилась.
  - А пошли прямо сейчас! - Серёжке не терпелось посмотреть на ёжиков.
  - Нет. Сейчас нельзя. - Вздохнула Дашка.
  - Почему?
  - У меня сейчас мама в огороде. Увидит. Сразу спрашивать начнёт.
  - Жалко... - протянул Серёжка.
  - Давай лучше завтра, после обеда! - предложила Дашка. - У меня, как раз, баба Маня с мамой на родник пойдут, за водой, и никого дома не будет. Вот мы и сядем караулить.
  - Хорошо, договорились! - удовлетворённо кивнул Серёжка.
  - Только никому ни слова! - Дашка погрозила ему пальцем.
  - Чтоб меня мымзики загрызли!
  
  * * *
  
  Наступил вечер. Солнце садилось куда-то в лес. Оно было большим и красным. Над полем плыли нежные розовые облачка, похожие на йогурт, который мама давала Дашке на завтрак. Трава покрывалась росой. У кого-то блеяли овцы. Куры копошились на насесте. Деревенские жители возвращались с работы домой. Дашка сидела с бабой Маней на завалинке, щёлкала семечки и разглядывала, идущих с автобусной остановки, людей - а вдруг папа приедет? Конечно, она знала, что папа приедет в пятницу, а сегодня только среда, но всё-таки она надеялась - а вдруг!
  По дороге прошли местные мужики. Они возвращались с фермы. Дашка знала их всех наперечёт, потому что в деревне мужиков-то было, всего пять. Был еще сосед, дядя Коля, парикмахер. Но он был уже на пенсии и не работал. Баба Маня говорила, что он умом тронулся, потому что кота своего стрижет как человека: то лесенкой его оболванит, то пробор на спине соорудит, то под бобрик его побреет. А мама считала, что тронулся он умом, потому что много пьёт. Дашка никак не могла этого понять. Конечно, она знала, что если много выпить на ночь, то, чего доброго, и описаться можно, а вот умом тронуться - такого она еще не слыхала!
  - Гори, горииии, мояяяяя звездааааа! - послышалось из-за дяди Колиного забора.
  Баба Маня покачала головой:
  - Опять напился, паразит! - сказала она.
  - Баб Мань, а почему, когда дядя Коля напивается, то всё время песни поёт? - спросила Дашка.
  - Не знаю. - Ответила баба Маня. - Пьяница, потому что!
  - Баб Мань, а значит все певцы тоже пьяницы?
  - Это почему же? - удивилась баба Маня.
  - Ну, они тоже всегда песни поют!
  - Да нет! - улыбнулась баба Маня, - Они работают певцами ... - она помолчала немного и добавила: - Хотя, кто их разберет! Может и они все пьяницы...
  Из дома вышла мама:
  - Вот вы где! А я вас ищу. Идите ужинать, а то всё остынет!
  
  * * *
  
  На следующее утро Дашка решила ёжиков не кормить. Пусть они проголодаются как следует, а после обеда она им принесет чего-нибудь вкусненького, и они сразу выскочат.
  Время до обеда тянулась долго. Дашка не знала, чем себя занять. Она бесцельно слонялась по саду, обрывая, по дороге, малину. Вскоре, это занятие ей надоело, и она вышла на улицу. Но и там тоже было скучно. Серёжки не было - он с мамой и папой еще с раннего утра ушел в лес за грибами. Дашка присела на завалинку и стала смотреть на кур. Куры купались в песке и клевали шелуху от семечек, которые грызла вчера Дашка.
  Из-за поворота показался Мишка. Он ехал на новеньком четырёхколёсном велосипеде. Дашка его недолюбливала, потому что он был толстый и всё время хвастался. Они с ним даже подрались как-то, и Дашка высыпала ему на голову ведёрко с песком. Мишка тогда орал басом на всю округу. И после того случая, он Дашку немного побаивался. Вот и сейчас, увидев её, он остановился на почтительном расстоянии.
  - А у меня велосипед новый! - похвастался он издалека.
  - Ну и что! - ответила Дашка. - А у меня, зато, жених есть!
  - А кто? - недоверчиво спросил Мишка.
  - Серёжка! Вот кто!
  - Ха! Жених! - Мишка презрительно скривил губы. - Да он на тебе никогда не женится!
  - Почему же? - вспыхнула Дашка.
  - А потому что у тебя приданого нет!
  Мишка был старше на год, поэтому знал много умных слов.
  Дашка растерялась:
  - А что такое "приданое"?
  - А это, когда женятся, то у невесты должно быть какое-нибудь богатство. Ну, одежда всякая, брильянты или вещи интересные.
  - А у меня есть вещи! - ответила Дашка. - У меня игрушки есть!
  - Да кому нужны твои игрушки! - задрал нос Мишка. - Сломались игрушки, и нет их! Должно быть что-то такое! Особенное!
  И тут Дашка не выдержала:
  - А у меня есть! Есть особенное!
  - И что же? - насмешливо спросил Мишка. - Кукла Барби какая-нибудь?
  - Нет! У меня ёжики есть! Настоящие! Живые!
  - Врёшь!
  - Нет, не вру!
  - И где же твои ёжики? Покажи! - подзадорил её Мишка.
  Дашка осеклась:
  - Не могу. Они прячутся всё время. За дровами.
  Мишка засмеялся:
  - Раз показать не можешь - значит их нет!
  - Есть! Мы сегодня с Серёжкой караулить их пойдем.
  
  Мишка замолчал. На самом деле, ему тоже хотелось посмотреть на ёжиков.
  - А хочешь, я тебя на велосипеде покатаю, а вы меня, за это, возьмёте на ёжиков поглядеть? - предложил он.
  Дашка согласилась. Она давно мечтала покататься на велосипеде. "Пускай посмотрит. - Подумала она. - Он же у меня их не отнимет". А вслух сказала:
  - Хорошо. После обеда приходи. Только не опаздывай!
  
  * * *
  
  На обед были куриные котлеты. Дашка их очень любила. Но ёжиков надо было чем-то завлечь, поэтому она только сглотнула слюну и, улучив момент, спрятала котлеты в ящик с игрушками.
  После обеда мама с бабой Маней сразу же засобирались на родник. Бабе Мане надо было еще после этого успеть погулять с козами. Дашка сделала вид, что увлечённо рисует в альбоме.
  Мама подошла к ней:
  - Рисуешь?
  - Ага.
  - Ну, рисуй. А мы пошли на родник, скоро вернёмся. Если пойдешь гулять, не забудь закрыть калитку, а то куры набегут.
  - Хорошо, мамочка. - Дашка притворилась примерной девочкой.
  Мама с бабой Маней взяли по бидону и вышли. Дашка проследила за ними из окна, и, когда они скрылись за поворотом, выскочила на улицу. Там уже были Серёжка с Мишкой. Они делали вид, что просто так прогуливаются. Увидев Дашку, ребята бросились к ней.
  - Ну что? - выпалили они хором, и недоверчиво переглянулись.
  - Заходите. У меня все ушли. - Сказала Дашка.
  Серёжка покосился на Мишку:
  - А он что? Тоже знает?
  - Ага. - Дашка опустила глаза. - Он просто с утра велосипедом хвастался, вот я и не удержалась. Сказала.
  Серёжка насупился:
  - Нет. Так не честно. Мы же только вдвоём договаривались. Пусть уходит!
  Поняв, что его могут не пустить, Мишка заволновался.
  - А я тогда всем расскажу! - хитро сказал он.
  Дашка испугалась.
  - Давай его возьмем! - попросила она Серёжку. - Он же на самом деле всем расскажет!
  - Ну, ладно! - согласился Серёжка. - Но больше ему ничего не рассказывай.
  - Я больше не буду. - Ответила Дашка.
  И они пошли к поленице. Рядом с ней было два смородиновых куста. За ними и решено было спрятаться.
  - А я? А мне куда? - начал громко возмущаться Мишка.
  - Тише ты! - шикнул на него Серёжка. - А ты, вон, спрячься с другой стороны поленицы. Там до ёжиков даже ближе будет!
  Мишка остался доволен Серёжкиной выдумкой.
  Когда все попрятались по своим местам, Дашка сбегала в дом за котлетами, и положила их в ёжикову миску. Потянулись минуты ожидания. В саду было тихо, только птицы почирикивали на яблонях. Мишка дремал, прислонившись к поленице. Дашку тоже разморило, и она начала клевать носом. Ей даже начало сниться, что приехал папа и привёз ей велосипед, и она на нём катается. А потом к ней подходит Мишка и важно говорит: "Ну, раз у тебя приданое появилось, тогда выходи за меня замуж!".
  Вдруг, сквозь сон, Дашка услышала крик. Она открыла глаза - кричал Серёжка.
  - Вор, вор! Держите вора! - надрывался он.
  Дашка в волнении выглянула из-за куста. На заборе висел, стриженный под "полубокс", дяди Колин кот, и держал в зубах Дашкину котлету.
  - Вор! Держите его! - не унимался Серёжка.
  Поленица почему-то рассыпалась, под ней кто-то барахтался и орал басом:
  - А-я-яй! О-ё-ёй!
  Это был Мишка, который проснулся от Серёжкиного крика, и так подскочил от испуга, что рассыпал всю поленицу. А за поленицей... За поленицей никого не было! Только старые гнилые щепки да муравьи.
  Такого ужасного конца Дашка не могла себе даже представить: "Значит, не было ёжиков! Значит, наврала всё баба Маня! Значит всю еду, которую Дашка приносила, ел противный дяди Колин кот!"...
  И тут Дашка громко заревела. Забыв про Серёжку и про Мишку, всего в царапинах, шишках и синяках, она бросилась в дом, упала на кровать и рыдала, рыдала, рыдала...
  Вскоре пришли мама с бабой Маней. Услышав Дашкин плач, мама изменилась в лице, бросила в сенях бидоны с водой и побежала к ней.
  - Что случилось, котёнок? - спросила мама.
  И Дашка, прижавшись к маме и постоянно всхлипывая, рассказала свою грустную историю.
  - Значит, наврала баба Маня? Значит, нет никаких ёжиков? - воскликнула она.
  В комнату вошла баба Маня и укоризненно покачала головой:
  - Эх ты, егоза! Слышишь звон, да не знаешь, где он! Я же про своё детство рассказывала! Когда я маленькой была, у нас за поленицей ёжики поселились. Только поленица тогда не здесь была, а в конце сада! А сейчас-то нигде я твоих ёжиков и не видела! - она погрозила Дашке пальцем. - Вот теперь будешь знать, как чужие разговоры подслушивать!
  
  Когда Дашка успокоилась, мама налила ей компоту.
  - На, попей, да иди на улицу. Походи, успокойся. А то от слёз у тебя всё лицо распухло.
  Дашка выпила компот, и пошла в сад. Показываться на улицу она боялась - засмеют её теперь Серёжка с Мишкой, а, чего доброго, еще и другим ребятам расскажут. Так и бродила она по вечернему саду, обрывая ягоды с кустов, пока не устала.
  На краю сада, баба Маня заготовила на зиму сено для коз и сложила его в стог. В этот стог и плюхнулась Дашка. Лежала она и смотрела в небо. Смотрела на, медленно проплывающие по нему, облака. "Куда они плывут? - думала Дашка, - Наверное, очень далеко, куда-нибудь в Африку...".
  На тропинке послышались шаги, и из-за кустов вынырнул Серёжка. Дашка пристыжено отвернулась. Серёжка подошел к ней и взял её за руку.
  - А я всё равно буду с тобой дружить! - сказал он. - Ты же не виновата, что этот дурацкий кот всё ел!
  Дашка улыбнулась. Она была благодарна Серёжке за то, что он её не высмеял.
  - А ты на мне женишься? - вкрадчиво спросила она.
  - Обязательно! - твёрдо ответил Серёжка.
  - И даже без приданого?
  - Даже без приданого!
  На душе у Дашки сделалось хорошо и спокойно.
  - Давай смотреть на облака! - предложила она Серёжке. - Они очень красивые. А когда на них долго смотришь, то кажется, что летишь вместе с ними.
  - Давай! - согласился Серёжка и сел рядом.
  Так они сидели долго-долго и смотрели в небо.
  Уже почти стемнело. На деревню опустились теплые летние сумерки. Трава стала влажной, воздух наполнился свежими вечерними запахами. На небе проступила, еще пока робкая, белая луна. У кого-то зазвенела посуда. Баба Маня пошла доить коз и сажать кур. На крыльцо вышла мама.
  - Дашаааа! Домооой! - крикнула она.
  - Ну, ладно, Серёж. Меня мама зовет. Наверно, ужинать пора. - Вздохнула Дашка.
  - И меня, наверно, ищут. - Ответил Серёжка. - Пойдем.
  Они встали, отряхиваясь от соломинок, и собирались, было, идти, но тут...
  В сене кто-то закопошился. Дашка испуганно схватила Серёжку за руку.
  - Ой! Кто это? - испуганно прошептала она.
  - Не знаю! - тоже шёпотом ответил Серёжка.
  В сене продолжали копошиться. И вдруг из стога выбежал... кто бы мог подумать! Ежик!
  Он постоял немножко, попыхтел, да и побежал куда-то, по своим важным ёжиковым делам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"