Самойленко Алексей Диколаевич : другие произведения.

Роковая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 3
  
  
  
  
  
   НАЧАЛО
  
  
  
  
   РОКОВАЯ НОЧЬ
  
  
   Шел 1700г.Зима.Лагранж как всегда один после очередного тяжелого дня на работе возвращался один домой, ему уже давно нужно было новое пальто и руки мерзли без перчаток.Но сейчас его это меньше всего интересовало.Он даже не чувствовал как постепенно у него от холода не згинались пальцы.Щеки покрылись легким румянцем.Он шел тихо лишь под его старыыми, армейскими ,черными ботинками хрустел мокрый снег.Из его рта при выдохе исходил дым будто у аристократа покуривающего дорогую сигару.Все абсолютно все дома на аллее по которой шел наш герой были покрыты красивым редким снегом.Фонари свители над красивыми лавочками обвитыми виноградными лозами которые тоже были в снегу.Если внимательон посмотреть через невысокий забо аллеи то можно увидеть пустую совершенно пустую поляну.Ах как арсива Франция!!!Немного дальше если присмотреться то можно увиидеть крестьянина даже в такую погоду работавшего на улице.А еще дальше можно увидеть пригородный поселок и фермы огороженные красивым заборчиком.Вон уже виднеется и дом нашего героя выделявшийся своей нухоженностью дом.Он был серый ,тусклый вокру дома были заброшенные растения.Лагранж тоже увидел свой дом но с небольшим опозданием поскольку опустив голову он думал о чем то своем.Да нелегка работа в ремесленных мастерских да еще и при такой низкой зарплате.
   Иногда мимо Жана проезжали кореты с признанными в обществе дворянами.И его взяла зависть страшная черная зависть которую он никогда не раскрывал..Жан ускорил шаг.Он не замечал ни красоты природы зимой во Франции ничего.В домах через которые он проходил почти каждая семья разрезала индейку каалось всех было прздничное и веселое настроение кроме Лагранжа.Из вентиляционных труб каждого дома выходил дым хлопот хозяйки готовившей ужин.Но даже это не могло заинтересовать нашего героя.Он продолжал идти.
   Наконец в доме Лагранжа послышался страшный скрип и отворилась старая,ветхая дверь.Жан вошел в дом,повесил на вешалку старое пальто и принялся разогревать вчерашние остатки очередного скудного ужина.И через несколько минут уже все было готово.Он сел за стол и принялся с жадностью уплетать эту нещасную порцию рисовой каши с чаем.Пока наш герой доедает осмотрим сам дом.Скудная серая ,однокомнатная квартирка посреди комнаты стоят сто да стул в углу ветхо пошатываясь стоит старенькое трюмо в которое Лагранж не любит смотреть.в другом углу небольшая кровать и все больше ничего кроме самого Жана.Наконец наш герой доел и сразу пошел спать.
   Жан резко поднялся с кровати,его старые часы на дряблом кожаном ремешке показывали час двадцать три минуты.Его розбудила громкая барабанная дробь и звонкий топот копыт по щебеночной дороге и конечно звук дудки той самой армейской дудки.Лагранж немедленно оделся и вышел на улицу после чего он подошел к трем людям барабанщику,игральщику(дудочник)и вероятно их охраннику который сидел на красивом белом коне и на таких же сиделидвое остальных но слез лишь барабанщик для объявления.
   Что случилось-спросил Жан
   Сейчас толпа соберется и узнаешь-ответил барабанщик (вероятно самый главный из трех)недовольным голосом.
   И правда постепенно начала собираться толпа и премуществнно состоящая из полуодетых мужчин.Лишь некоторые выходили с женами ,а единицы с семьями.
   Лагранж с еще не собравшайся толпой ждал еще тридцать минут пока не начали страшным голосом объявлять страшную весть.
   Жители г.Лилль бравые защитники Франции.-говорил главный.-на нашу родину движется многочисленная армия Соединенных провинций сейчас она на территории Фландрии(нынешняя Бельгия на то время территория Испании)а точнее в городе Гент.Армия велика даже огромна они передвигаются и днем и ночью и через пару дней уже пересекут границу Франции а через три-четыре дня уже будут грабить и убивать всех в нашем славном г.Лилль-не останавливался он.
   Бравые солдаты мы набираем срочную армию которая готова сражаться бесплатно за родину-продолжал главный.
  
  
   После этих слов чверть толпы постепенно начала расходиться по домам игнорируя дальнейшуую речь барабанщика.
   Мы набираем солдат для регулярного городского ополчения и чем больше тем лучше г.Лилль примет на себя основной удар предупреждаю потасовка будет еще та итак есть желающие-спросил главный.
   Я пойду и я-неохотно прозвучали несколько голосов вероятно из середины толпы.
   Итак у вас есть время до завтра.зватра в 6 утра здесь будет организован небольшой приемный пункт итак не забывайте мы служим лишь во благо своей отчизны все трусы кто не согласится-наконец закончил главный.
   Лагранж спокойно пошел домой он даже и не думал идти в армию да еще и за бесплатно.И сноваэтот протяжный скрип ненавистной Жаном двери.Он лег на кушетку положв руки за голову и уже собирался спать как вдруг увидел на трюмо старую толстую книгу он немножко подумал и неохотно встал с кушетки слегка прихрамывая он взял книгу и аккуратно сел за обеденный стол после чего сллегка пролистал книгу каким-то чудом он попал как раз на ту страницу где троянцы впервые отражали нападения греков и его это немного вдохновило все таки завтра выступить в солдаты но это вдохновление немного подвлялочувство зависти стремление мести за очередную невыплаченую зарплату.Но тут он вспомнил как в детстве лез в драку из-за одного только плохого слова в сторону его любимоой Франции.
   Последнее воспоминание не оставло у Лагранжа ни каппли соменния завтра же иду в солдаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"