Erin Harnel : другие произведения.

Город в дюнах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда из Мира Четырех Богов - www.undergroundsky.narod.ru (с)2001

  В сердце земель Белого Червя, там, где пески пустыни сливаются с небом, скрыта тайна великой мощи и глубокой мудрости прежних веков. Там затерян среди дюн город, что превосходил в блеске своем все города древности, затмевая даже столицу Империи Хирон. Название его затерялось в веках, лишь в легендах и песнях живет память о нем.
  
  Тогда город не был окружен равнодушными песками. Полноводная река, подобная великой Феру омывала его, а на ее берегах раскинулись сады и пашни, питавшие жителей. Главное же богатство таилось не вокруг города, а под ним. Там, в потаенных копях, добывались черные алмазы, которые не встречались более нигде, кроме тех земель.
  
  Немногие могли владеть подобным сокровищем, не столько из-за огромной цены, сколько из-за самого камня. Колдовская сила его была велика, лишь мудрость магов и сила духа великих могли подчинить ее себе.
  Никогда не знали нужды даже беднейшие из жителей города, и потому стремились они к знаниям и мудрости, менее других заботясь о хлебе насущном. Но постепенно богатства, стекавшиеся в город со всех концов Мира развратили их, и вместо мудрости стали они искать наслаждений для плоти своей. Позабыты были древние манускрипты, в запустение приходили даже алтари святилищ. В гордыне своей люди возомнили, что нет над ними силы богов, и никчему почитать их.
  
  В то время жил в городе некий книжник, что один из всех не оставил прежней веры. По-прежнему искал он мудрости, и пытался обратить жителей своего города. Не слушали его, и со смехом отвергали люди его воззвания. Тогда решил книжник отправиться к Оракулу, дабы испросить у него совета, как излечить сердца людей от скверны безверия. Но Оракул поведал ему, что страшная судьба ожидает город, и никто не в силах тому помешать. Тогда отправился старец в обратный путь, с болью в серце своем, ибо любим был им город и жители его, несмотря на их пороки.
  
  И когда вернулся он в город, то увидел, что святилища разрушены, а жители предаются разгульным пирам, хуля богов. Тщетно взывал к ним книжник, напрасно предупреждал о предсказании Оракула. А когда стал он грозить карой богов, гнев обуял их сердца и помутил разум. Ибо первой из богов отреклась тогда от них Нефрет, поразив безумием.
  
  С яростными криками, словно дикие звери, бросились они на старца, схватили его и решили предать в руки тех, кто искусен был в изощренных пытках. Два дня подвергали они старца мучениям, опоив зельем. которое не позволяло впасть в забытье. И смеялись над ним, говоря "отрекись от богов, и будешь помилован!". Но ни слова не промолвил в ответ книжник.
  
  Лишь когда почувствовал он, что смерть близка и увидел во тьме приближающегося Сатора, собрал он последние силы и призвал самого Белого Червя явиться и показать силу свою. И был он услышан. Ибо в просьбе своей назвал Истинное имя Червя.
  
  Тогда замерли вдруг все звуки на площади, и очнулись люди от своего безумия, и смех замер на устах их. И не было ни вздоха, ни шороха, ни дуновения ветра. И взглянули люди друг на друга, и беззвучно закричали в ужасе. Ибо увидели они, как с невиданною быстротой стали стариться их лица и тела, как сморщивается кожа, как постепенно мертвеет и разлагается плоть их, обнажая кости, а кости желтеют и рассыпаются в прах.
  
  Лишь бесплотные тени остались от них, но в тенях этих сохранены были и память, и чувства и разум прежде живущих. В тот же час, когда явил силу свою Белый Червь, поднялась в песках великая буря. И пусть в стенах города не было ни дуновения ветра, за его пределами восстали пески, гонимые бурей и засыпали полноводную реку, скрыли навсегда сады и пашни, и на самый город обрушились они. Но ни одна песчинка не упала за стены его. Словно куполом из стекла, убившим все звуки, был накрыт город. Песок же падал на него и оставался там. Многие недели бушевала буря, и наконец древний город был весь занесен песками. Лишь вершина купола, удивительной округлой формы, могла бы указать место, где погребен город, но и она затерялась среди пустыни.
  
  Старому книжнику была оставлена жизнь, но лишь в пределах города. Покинь он его - прахом рассыплется его тело и душа покинет его. Так живет он и поныне, снова изучает древние писания, постигая тайны мира. И чтобы не остались труды его бесполезны - старец, случается, выбрасывает свои свитки за пределы песчаного купола, лишь он волен сделать это. Нашедший свитки, буде у него достаточно сил и мудрости принять знание, что находится в свитках, сможет быть приобщен к мудрости сил мира, и вознестить к престолам высоких.
  
  Однако пусть остерегается живущий слишком близко подходить к заколдованному куполу - будет он увлечен внутрь и там сгинет. Ибо тени жителей города помнят о своем былом величии и исполнены мстительной злобы к миру и живущим в нем.
  
  Но судьба их уже решена и до конца времен они будут пленены в песках, неся кару за свою гордыню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"