Самойлик Александр : другие произведения.

Горе от ума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Александр Самойлик

Горе от ума





Первая часть

1.
Стрелка на часах уже подбиралась к шести, утренние сумерки начинали рассеиваться, а Лиза только заснула - в халате, на незастеленном диване, даже не выключив музыку, гремящую из компьютерных колонок.
Ночь пролетела быстро. Подруга Соня, пока папа на дачу свалил, решила провести ночь с бой-френдом, поотключала телефоны и поручила Лизе придумать какую-нибудь отмазку, если будут звонить. Ну и Павел Афанасьевич звонил, конечно, всю ночь, весело спрашивал, где Соня. Ха! Соня ему нужна! ему лишь бы с какой-нибудь девчонкой поболтать... - во всяком случае, Лизе так хотелось думать.
Под утро Лиза вырубилась, но через полчаса снова вскочила, умылась, причесалась. Пыталась дозвониться Соне, но на звонок опять никто не отвечал.
- Глухие, что ли?
Можно было б, конечно, соврать, что Соня у неё ночевать осталась, но Лиза знала, что Афанасич может с утра, по дороге домой, припереться в гости - и что тогда делать? Говорить - извините, я соврала, ваша дочка сейчас в другом месте, трахается с типом одним (вы его знаете)?
Лиза отчаянно попыталась дозвониться ещё раз:
- Да просыпайтесь уже. Утро!
Дёргала себя за волосы в отчаянии и причитала:
- Блин, она там кайф ловит, а мнушечки подставляет!
Соня неожиданно взяла трубку:
- Алё, - сказала она сонным голосом, - сколько там уже натикало?
- Да подрывайся ты уже быстрее! Какая разница? Семь! Восемь! Девять!
- Да ладно!
- Да ты в окно выгляни - солнце уже во всю палит!

2.
Раздался звонок в дверь - Лиза приглушила музыку и побежала открывать.
- Павел Афанасьевич! Здрасте.
Довольный Фамусов завалился в дверь.
- Здрасте-здрасте! Ох уж эти девочки! Я даже придумать не мог, что случилось. Слышу, музыка гремит - дай-ка зайду, думаю - у вас с Соней веселуха, может, какая ночь напролёт.
- Да нет... Я тут одна...
- Одна? Как это романтично!
Павел Афанасьевия улыбнулся, закатил глаза, потом подплыл к Лизе и приобнял её за талию:
- Может, есть варианты?
Лиза вывернулась, испуганно улыбаясь, и произнесла со строгостью:
- Да какие варианты, вы - солидный мужчина, вам даже не идёт себя так вести.
- Скромницу из себя разыгрываешь, а у самой только ветер в голове, - обиделся Павел Афанасьевич и снова подгрёб к себе Лизу, уперевшись в неё своим большим животом.
- Да у нас - больше тридцати лет разницы! Отпустите.
- Да кому какое дело? Никто ж не видит. Сони здесь точно нет?
Подруга сказала: э-э-э, только что созванивалась с Соней - всё в порядке с ней, идите к ней, она уже дома, спать ложится.
- Сейчас ложится! А ночью что делала?
Что делала? Лиза сказала, что Соня, типа, всю ночь за компом сидела, в "Sims" играла. Папа удивился: ничего себе дочка занятие нашла!
- Да она, знаете, как в "Sims" засядет, про всё на свете забывает!
- Скажи ей, что в этот, как его, в экран пялиться - только глаза портить, - вздохнул Павел Афанасьевич. - Эх, молодёжь... она от этих американских игрушек не спит, а мне и под русский футбол хорошо спится...
Лиза сказала хорошо, передаст, при случае:
- Давайте, до свидания.
- Сейчас, только позвоню, правда ли Соня уже дома.
- Не звоните, а то разбудите.
- Но ты ж ей только что звонила, нормально же.
Папа достал телефон, принялся набирать номер, но Лиза, гневно прошипев, выхватила его из рук
- Ты что шипишь? С ума сошла, что ли?
- Не звоните! Мне Соня сказала не звонить больше.
- И чего? - сказал Павел Афанасьевич и отобрал телефон.
- Что вы себя, как маленький, ведёте. У девушек такой сон - если разбудишь, она потом весь день заснуть не сможет, будет ходить, как варёная курица.
Павел Афанасьевич смерил Лизу с головы до ног и покинул квартиру.
Лиза посмотрелась в зеркало и поправила халатик.
- Даже не знаешь, что хуже, хорошие отношения с родителями или плохие, - проворчала она и принялась звонить подруге.
Только никак дозвониться не могла.

3.
Влюблённые стояли в коридоре, держась за ручки, не могли оторвать друг от друга глаз.
Но тут телефон зазвонил. Соня с недовольным видом взяла трубку.
- Лиза, что такое? Через каждые пять минут звонишь.
Лиза и рассказала. Папа зашёл - она уже и не помнит, какую чушь ему несла. А эти до утра расстаться не могут, уже народ весь повываливал, машины шумят, светло на улице.
Соня посмотрела на друга, улыбнулась и проворковала в трубку:
- Действительно. И светло, и грустно. А что я могу поделать, если ночи такие короткие! Счастливые часов не наблюдают.
- Ну и не наблюдай себе! А я-то почему за тебя отдуваться должна? Всё, давайте, расходитесь.
Пока говорили, парень Сони быстренько обулся, застегнулся на все пуговицы, накинул пиджак - потому что почувствовал уже: времени терять нельзя. Соня задумчиво сбросила телефонный сигнал и потрепала другу волосы:
- Ну всё, тебе пора. Ещё - целый день страданий, придётся потерпеть...
Бой-френд открыл дверь, бросил тоскливый взор на Соню и врезался на пороге в Павла Афанасьевича.

4.
- Молчалин, это ты? - удивился Павел Афанасьевич.
- Я...
Ответил и оторопело остановился.
Папа и сам поразился, и эту парочку ошарашил. Не знал даже с чего начать. Порыскал везде глазами, наконец снова впился в Молчалина.
- Что ты тут делаешь? В это время? Вместе с Соней. Здравствуй, Софья! Ты что, уже проснулась? Зачем? У тебя важные дела? Что вы тут вместе делаете?
Соня недовольно вздохнула:
- Он только что пришёл.
- Да... Только что... Шёл на работу, мимо проходил... - подтвердил Молчалин.
Тут уж Павел Афанасьевич, меча молнии глазами во все стороны, начал свою обычную проповедь:
- Дружище, а нельзя на работу по другой улице ходить? А ты, подруга, не успела выспаться - уже на свидание собралась с утра пораньше. И с кем! Вот с этим! Это всё ваши игрушки, весь ваш интернет, эти американцы вездесущие, всё оттуда идёт - манеры, музыка, мода. И последние копейки из страны тянут, и народ развращают. Когда их только запретят все эти сериалы американские, все эти макдональдсы!...
Соня скривила губки и изобразила фейспалм.
- Папа, у меня голова болит. Ты так неожиданно появился, что я...
- Спасибо тебе, родная дочь! Я слишком быстро прибежал? Я тебе надоедаю, я тебе жить мешаю? У меня,Софья, и так дел хватает. Целыми днями вертишься на работе как клоун под куполом цирка. Этот звонит, тот лезет, туда пойди, сюда поедь. Такое впечатление, что никто без меня даже на унитаз сесть не в состоянии. Ещё и ты проблем подкидывашь!
- Чем? Каких проблем, папа?
Соня вдруг начала быстро-быстро моргать и всхлипывать своим маленьким носиком. Павел Афанасьевич тут спохватился, обнял дочь за плечо и погладил по голове.
- Ещё и говорят мне, что я тебя пилю постоянно. Ты не плачь, я тебе всё правильно говорю. Я тебе разве мало внимания уделял? С самого рождения! Когда твоя мама умерла, я сделал так, что тётя Роза стала тебе второй матерью - золото, а не нянька - и умная, и спокойная, и редкостно интеллигентная. Единственный недостаток - за лишнюю тысячу в месяц к другим ушла. Да какая разница, дело в няньке разве! Главное - что отец тебе всегда примером служил . Ты посмотри на меня - телосложеньем, конечно, не похвастаешься, но зато я дожил до седин, а до сих пор - энергия так и хлещет. Я - вдовец, свободный человек, сам себе хозяин... Святой, как монах!..
Звонок телефона прервал речь. Пока Соня глядела, кто звонит, папа выхватил у неё трубку из руки:
- Лиза! - проворчал Павел Афанасьевич, сбрасывая вызов. - В какое время мы живём! От горшка два вершка - уже все умные такие! Особенно дочери. Да и сами мы добренькие слишком. Водим по кружкам всяким языкам учим! музыке! танцам! Такое впечатление, будто к клоунам их в жёны готовим!
С последними словами Павел Афанасьевич указал на Молчалина, который стоял в углу коридора, переминаясь с ноги на ногу, не зная, что делать.
- Пригрел змею. В департамент к себе пристроил! В Москву перетащил! Да если б не я, гнил бы у себя в Твери!
Молчалин стоял, обтекал. Но Соня решила вступиться - негодующе развела руками:
- Чёт я никак не врублюсь, что не так? ну зашёл он ко мне - и чё дальше? Преступление века... Он просто какие-то документы зашёл отдать!
- Документы отдать или тебя повидать? Думаете, поверю?
- Да ты тут сам с Лизой когда-то сидел, ага! Ты так вскрикнул тогда, что во дворе было слышно - я даже побыстрей побежала к двери, чтобы тебя спасти.
Папе осталось только развести руки:
- Ну да! Сейчас я во всём виноват останусь! Чёрт меня дёрнул тогда вскрикнуть...
Павел Афанасьевич жестом пригласил всех пройти в комнату. Ну, правильно, не стоять же по два часа в коридоре. И, пока шли да рассаживались по креслам и диванам, всё ж таки поинтересовался у дочки, чем она таким занималась всю ночь - так, что и дозвониться нельзя было. Соня сказала, что она боялась ночью заснуть одна в пустой в квартире, поэтому всю за компом просидела. Ей постоянно снится один и тот же сон. Она уже не знает, как от него избавиться.
- Что за сон? - удивился папа.
- Тебе рассказать?
- Ну да.
Павел Афанасьевич, сидя на диване, подался вперёд и принялся слушать. Соня вдохновенно подняла подбородок и начала:
- Короче... так... Поляна в цветах, я ищу какую-то лекарственную траву - не помню какую. Вдруг появляется такой, хе-хе, весьма интересный молодой человек, чем-то знакомый, как будто я его уже сто лет знаю. Умный, скромный... Знаешь, музыканты, они...
Павел Афанасьевич схватился за сердце:
- Доченька, не добивай меня! Не связывайся ты с этими музыкантами!
Соня вдохновенно продолжала:
- Потом всё пропало - луга, небеса. Мы - в тёмной комнате. Тут раскрылся пол, и оттуда - ты! Бледный, как смерть, волосы - дыбом! Двери с грохотом распахнулись - и какие-то сущности нас, меня и того молодого человека, растащили. И у меня такое чувство, будто он мне - дороже всех на свете! Я хочу к нему, а ты меня оттаскиваешь, волочишь куда-то. А эти чудовища вокруг - стонут, ревут, свистят! Вот и попробуй ночью заснуть после этого!
Папа некоторое время размышлял, поигрывая пальцами на коленях. Потом произнёс:
- Да хреновый сон. Но всё, что надо, есть - любовь, чудища, цветы...
Хотел ещё что-то сказать, но не смог ничего придумать, и повернулся к Молчалину:
- Так, говори, наконец, зачем пришёл.
Молчалин порылся в сумке и достал папку:
- Вот, вы мне звонили тогда - сказали вам срочно эти документы нужны. Но вас на работе не всегда встретишь, вы в разъездах постоянно, поэтому я и решил, что лучше домой к вам занести.
- Да! документов этих мне до полного счастья только и не хватало! Что это на тебя такое усердие к работе напало прямо с утра?
Молчалин собрался что-то отвечать, но, пока собирался, выяснилось, что ответом Фамусов и не интересовался. Он встал с дивана и двинулся к выходу.
- Ну, Сонечка, оставляю тебя в покое. Бывают страшные сны, но жизнь - страшнее. Ты себе траву искала, а набрела на дружка. Выкинь лучше чушь из головы. Где чудеса, там логики мало. Пойди лучше, попытайся опять заснуть. Думаю, теперь получится.
Повернулся к Молчалину и махнул ему головой:
- Что сидишь? Пойдём, посмотрим твои документы.
Молчалин засуетился, застёгивая сумку и приподнимаясь.
- Я их нёс только показать. Там ещё многое проверить надо. Много неясных моментов. Есть и вообще что-то нелепое.
- Самое главное, чтобы работы много не накапливалось. Дай вам волю, вы по полгода всё проверять будете. У меня такое правило: подписал быстренько - и гуляй, Вася.
Павел Афанасьевич в дверях пропустил Молчалина вперёд и плотно закрыл за собой дверь.
Соня осталась сидеть на диване. Раздражённо сдула чёлку с глаз и скрестила руки.

5.
Лиза с Соней в тот день встретились, всё обсудили.
Решили так. Хорошо, что в любви всё нормально, но то, что с папой напряг - это, конечно, да-а... С другой стороны, что там папа? Пусть думает, что хочет. Хотя с ним по любому задумаешься. Такой уж он ворчивый, занудливый. И раньше таким был, а сейчас вообще... В детстве по неделе из дома не выпускал. Соня только в школу и домой ходила. Как бы и сейчас такое не началось. Не только с Молчалиным тогда не увидишься - даже с Лизой, со всеми...
А ведь так всё хорошо могло бы быть! Так хорошо было всего несколько часов назад! А сейчас уже не знаешь, куда от тоски деться. Раньше, если хрень какая-нибудь случалась, врубишь музыку, и всё как рукой снимет. Да и вообще, можно сказать, ничего такого страшного в жизни не случалось - ни тревог, ни потрясений... Но беда всё-таки подстерегла за углом.
А Лиза ещё торжествует. Я ж, мол, говорила: влюбишься, так узнаешь, что такое горе.
Папа, как все питерские сейчас, хочет, чтоб она с кем-нибудь "нормальным" встречалась, с человеком, у которого есть "будущее". Вот Скалозуб ему нормальным кажется. А что? Полицейский, серьёзный мужчина, большая шишка. Ха! Очень весело целыми днями выслушивать про то, как какую-то фирму хлопнули, нашли, к чему придраться, про то, как очередного оппозиционера по липовому делу посадили, про обмывания звёзд, про шашлыки с начальством... Он сроду, наверное, слова умного не сказал. Языком почесать он любит, а сам - простой, как валенок. Мля, за него замуж выйти - всё равно что с десятого этажа спрыгнуть.
Эх, и Чацкий, кстати, вспомнился, Саша... Такой весёлый был, остроумный, сентиментальный! Соня вспомнила, как он болтал без умолку, вечно всю компанию смешил. С ним всегда было весело. Но, в принципе, если кайф посмеяться, компанию себе найти не проблема. Так что чего уж об этом вспоминать...
Лиза аж обиделась за Чацкого, когда такое услышала. Припомнила Соне, как он с ней расставался со слезами. Говорил: "Вернусь - что тут уже будет? Чёрт его знает. Может, так и расстанемся с тобой". Бедняга - как в воду глядел.
Соня тут разозлилась, сказала подруге, чтоб не лезла в чужие дела. Да, может, это и выглядит легкомысленно, косяк, конечно, но разве можно это назвать изменой? Кому она изменила?
Да, Соня с Сашей вместе росли, каждый день проводили вместе, дружили. Но потом семья в Москву переехала - и Чацкий уже редко приезжал в гости. А может, ему и надоело. Но у него друзей всегда хватало - чё там ему Соня... Потом опять влюблённым прикинулся - страдающим, жаждущим её, единственной!!. Остроумие в нём проснулось, красноречие. А потом опять на него нашло что-то - и свалил за бугор. Ну что? если любят, разве так поступают?
И где он сейчас? В какой стране? Учился, говорят, где-то или так, дурью маялся. Но, его там, видно, прикололо жить - за границей люди, наверное, посмешнее.
Но вот нынешний парень Сони - не такой. Молчалин - он больше о своей девушке думает, чем о себе. Весь какой-то задумчивый, меланхоличный. С ним можно всю ночь просидеть, держась за ручки, глядя друг другу в глаза...
Лиза тут прыснула, захихикала - так, что Соня даже обиделась. Лиза, оправдываясь, сказала, что просто история вспомнилась. От её тётки молодой любовник сбежал - она так расстроилась, что даже перестала волосы красить. И через месяц, в буквальном смысле, - поседела от горя.
Соня грустно вздохнула и ответила, что вот, о ней тоже самое когда-нибудь будут рассказывать.
- Сонечка, честное слово, я тебя просто развеселить хотела! - кинулась утешать подруга.

6.
Телефон зазвенел на столе. Грустная Соня не отреагировала, Лиза весело подбежала схватила трубку.
- Алло!
Тут её лицо вытянулось, губы растеряно зашевелились.
- Да, сейчас...
Она прикрыла трубку рукой и, широко распахнув глаза, прошептала Соне:
- Чацкий!

7.
- Я только сегодня прилетел - и сразу к тебе!
Чацкий ворвался к Соне сразу после того, как Лиза открыла ему дверь. Плюхнулся рядом с подругой на диван, обнял её, поцеловал с жаром в щёчку.
- Ну, поцелуй меня, Соня! - Саша тормошил её плечо, заглядывал к ней в глаза. - Ты не ждала меня? Скажи что-нибудь!
Да, не так он представлял себе встречу после долгой разлуки. Он воображал, Соня завизжит, когда увидит его, подбежит, кинется ему на шею. Начнёт потом тараторить без умолку, расспрашивать обо всём, рассказывать... А тут - даже не улыбнулась...
- Я просто удивилась... Ты так неожиданно приехал... - пробормотала Соня.
- Просто удивилась? И всё? Такое впечатление, будто мы только неделю... вчера только виделись, надоели друг другу до смерти. Ни капельки тепла. Хорошо! А я больше восьми тысяч километров пролетел - ветер, ураган - три дня в аэропорту проторчал, переживал, маялся, самолёт чуть на землю не рухнул, - и вот награда за подвиги!
- Саша, я рада, что ты приехал, - Соня старалась быть убедительной, но её голос всё равно прозвучал сухо.
- Ты рада? Ну, на здоровье. Но кто так радуется? Мне теперь кажется, что я на самолёте катался только для развлечения.
Тут в разговор встряла Лиза, подпрыгнула на месте, руками всплеснула:
- Представляешь, только о тебе заговорили - и ты позвонил! Честное слово! Соня, скажи!
Соня понимала, конечно, что расстраивает старого друга своим невниманием, поэтому постаралась исправиться, стряхнуть с себя одеревенение, которое на неё внезапно напало. Она сказала, что у всех расспрашивала о Чацком, кто только мог быть с ним знаком и т.д. и т.п.
- Хорошо! Хорошо! Я верю, верю! - Чацкий замахал руками, он и в самом деле успокоился, заходил по комнате с довольным и мечтательным видом. - Боже мой, неужели я опять здесь? В Москве! У тебя! Я тебя сначала и не узнал! Куда то время ушло? Я когда уезжал, ты почти ребёнком была... А помнишь - твой папа с нянькой перед телевизором сидят, а мы носимся туда-сюда, играем, шумим. Или где-нибудь в тёмном уголке спрячемся - и вздрагиваем от скрипа полов, дверей...
Соня в ответ поморщилась:
- Детский сад!
И Чацкий восторженно согласился!
- Да! А теперь, в восемнадцать лет, ты уже расцвела. Бесподобной красотой. Да ты и сама об этом знаешь. И поэтому скромница такая, по тусовкам не ошиваешься. Ты встречаешься с кем-нибудь?
Соня чуть покраснела, закусила губу и отвела глаза.
- Скажи, не стесняйся. - улыбнулся Саша.
- Да ты так смотришь, когда спрашиваешь, что кто угодно застесняется...
Чацкий улыбнулся и развёл руками:
- Если не на тебя, то на что мне смотреть? Что нового можно увидеть в Москве? Сегодня торговый центр открылся. Завтра ещё два откроются. Этому все дают, того - все обламывают. Те же разговоры, те же картинки "ВКонтакте".
- Ах, ты ж у нас, - усмехнулась Соня, - представитель западной цивилизации, "Фейсбуком", наверное, пользуешься. Вот что значит мир повидать - сразу всё русское не нравится. Ну так, и в какой же стране жить лучше всего?
- В той, в которой нас нет, - отшутился Чацкий, ему вообще не нравилось русло, в которое беседа постоянно сползала, поэтому он поспешил переменить тему. - А что там твой папа? Всё такой же заядлый садовод и строитель дач? А твой дядя - всё ещё ползает? А этот, черномазый, с ногами, как у цапли, забыл как зовут, куда ни плюнешь, везде он, на выставках, на концертах... А те три тусовщика, которым уже на пенсию пора, а они под молодёжь косят? Раньше как ни включишь телевизор, они - в любой передаче, в каждом сериале, по всем каналам. А сейчас они ещё в рекламе стали сниматься, так теперь их физиономии вообще круглыми сутками показывают. А как там наше солнышко поживает? сокровище наше, у которого как будто на лбу написано "продюсер". У него участок вокруг дома - целая роща. Сам разжирел, а музыканты его - тощие, вкалывают за копейки. Ха-ха! А помнишь, как он когда-то сам на сцену вылез петь под фонограмму, когда вокалист от усталости с ног свалился? А этот сифилитик, твой родственник, средневековый мракобес, который в министерство образования просочился и кричал, чтобы теорию происхождения видов перестали выдавать за научную истину и выкинули из школьных учебников, а историю - вообще запретили преподавать как лженауку? Опять с ними встречусь! На эти рожи насмотришься - так настохорошеют! А как поездишь по заграницам, так сразу понимаешь, что "и дым отечества нам сладок..."
Лиза улыбалась. Соня слушала, качала головой. И вслух помечтала о том, что неплохо было бы Сашу с её тёткой свести. За пятнадцать минут бы про всех знакомых вспомнили.
- А да, тётя! - подхватил Чацкий. - До сих пор в вузе преподаёт? До сих пор живёт с десятью кошками? Подрабатывает репетиторством? Сейчас, у кого деньги есть, полки репетиторов нанимают. Побольше да подешевле. Не из-за любви к науке, конечно. Можно подумать, за плохо сданный ЕГЭ в России смертная казнь введена. А помнишь, у нас репетитор был - очки, бородка - все признаки интеллекта - из-за которого мы с детства привыкли верить, что русские ни на что не способны, что Россия - страна дураков, а в Германии - газоны, порядок, покой...
Чацкий печально задумался на секунду, но мысль его снова скакнула в сторону:
- А Каракян, этот, озабоченый? Он ещё не женился?
Соня пожала плечами:
- На ком?
- На какой-нибудь солидной даме, заведующей кафедрой, Надежде Всеволодовне, например.
- Она - за продавца-консультанта с копеечной зарплатой? С ума она сошла, что ли?
Чацкому надоело расхаживать по комнате, размахивая руками. Он развалился в кресле, закинув ногу за ногу и продоложил рассуждение, обмахиваясь журнальчиком:
- А что? От нас, женихов, правда, требуют двухэтажного особняка, перспектив, уверенности в завтра. Но Каракян!.. Модный чувак, вечно жонглирует фразочками типа "кульный девайс", "халявный юнит", "овер девять тысяч". Он станет украшением пары. У вас до сих пор все так говорят, на смеси английского с бирюлёвским?
Соня вообще была не в теме, даже не поняла, о чём речь. Какой ещё смеси?
- Смеси двух языков, - задумчиво пояснил Чацкий. - Без этого ж нельзя...
- Но из этих двух языков, - усмехнулась Соня, - не скроишь один такой, как у тебя.
Чацкий отмахнулся:
- Он, по крайней мере, не надутый... Тоже мне, новости... Я разговорчив, может, но - от того, что взволнован встречей с тобой, пользуюсь случаем. Но я и помолчать часто люблю. Разве не бывает такого, что иногда я тупее Молчалина? Кстати, где он? Все ещё ходит, как в рот воды набравши? Хотя нет, как только, помню, услышит от меня какую-нибудь песню, сразу пристаёт - покажи аккорды. Впрочем, карьеру он сделает. Сейчас таких любят, которые молчат в тряпочку.
В принципе, Соня уже давно поняла, что Чацкий не человек, а змея ядовитая. Но последние слова окончательно её взбесили. Но она сдержалась, виду не подала. Наоборот, как-то даже ласковей и приветливей стала.
- Я вот давно у тебя хотела спросить. Случалось у тебя когда-нибудь такое, чтобы ты - ну, когда у тебя было хорошее настроение или наоборот, когда тебе было грустно - хотя бы случайно оговорившись - сказал о ком-нибудь что-то хорошее? Нет, не обязательно последние годы упоминать. Хотя бы детстве такое когда-нибудь было?
- В детстве? Ага, это когда все люди такие мягкие, нежные, незрелые? Зачем такие давности вспоминать, нужно это тебе? Я к тебе прилетел, чуть не свихнувшись за двадцать часов в самолёте. И что я увидел? Строгое выражение лица, опушенные уголки губ. Вид, как у благочестивой монашки. Уже полчаса терплю твоё равнодушие. Но всё-таки я тебя люблю, очень сильно.
Соня вздрогнула от таких неожиданных слов, но продолжала сидеть неподвижно. Саша из-за того, что у него вырвалось, тоже замер в кресле. Оба молчали, глядя в разные стороны.
Через минуту Чацкий всё-таки зашевелился:
- Слушай, неужели я что-то неприятное говорю? Кому-то хочу навредить? Но если и так - значит, я говорю не то, что чувствую. Я, может, увижу какую-нибудь хрень, посмеюсь один раз - потом тут же забываю.
Соня ничего не ответила, вообще никак не отреагировала.
- Ну и что же мне делать? - Чацкий умоляюще протянул ладони к Соне. - Прикажи мне взойти на костёр - пойду, как в ресторан.
Соня с сомневающимся видом покачала головой:
- Хм, хорошо, если ты сгоришь, а если нет?

8.
Павел Афанасьевич зашёл в квартиру и с радостным удивлением уставился на Чацкого:
- О, ещё один!
Соня, поджав губки, встала и вышла из комнаты:
- Это, папа, сон подействовал! - сказала дочка, проходя мимо.
- Ну и сны у тебя дурацкие, - пробормотал Фамусов тихо - так, чтобы дочка не слышала.

9.
Чацкий зачарованно смотрел на дверь, в которую вышла Соня. Но его пробудил голос Фамусова:
- Ну ты даёшь! - воскликнул Павел Афанасьвич, подходя. - За три года хоть бы раз позвонил! А теперь - как снег на голову!
Саша тогда откинул журнальчик, которым обмахивался, встал, заулыбался, пошёл навстречу. Где-то посреди комнаты они и обнялись.
- Здорово, дружище, здорово, сыночек, здорово! Рассказывай, давай. Ты, наверное, уже речь приготовил? Садись, выкладывай.
Они опять расселись. Чацкий - в кресле. Представитель семейства Фамусовых - на диване. Только в этот раз Чацкий видел напротив себя не равнодушное и прекрасное личико Сони. А улыбающуюся и заинтересованную физиономию Павла Афанасьевича. Чацкий рассеянно проговорил:
- Как Соня у вас похорошела...
Фамусов шутливо погрозил пальцем:
- Вы, молодые люди, только о девушках и думаете! Сказала, небось, что-то между делом - а ты уже, вижу, и размечтался.
- Да нет, - покачал головой Чацкий, - мне тут ловить нечего.
"Сон подействовал!" Павел Афанасьевич задумался, кто бы мог быть тем парнем? Может, Чацкий считает, что это - он? Но тот говорит, нет, ничего подобного. Да и вообще он, говорит, толкованием снов не интересуется.
- Да ты вообще, брат, не слушай её - она такая, - Павел Афанасьевич неопределённо покрутил пальцами у виска, - что много наговорить может.
- Я только себя слушаю, - проговорил Чацкий как бы самому себе. - Я готов дать расписку, что таких девушек, как она, никогда ещё не видел.
- Тьфу ты, опять он за своё!
Павел Афанасьевич пытался разговорить Сашу, расспросить его во всех подробностях, где он был, что делал все эти годы, из какой страны прилетел - но тот впал в прострацию, ничего из него выдавить нельзя было, он двух слов связать не мог.
- Я хотел объехать весь мир, а не объехал и сотой части... - пробормотал Чацкий.
Потом вдруг поспешно встал. Извинился. Сказал, что, нигде не останавливаясь, сразу сюда приехал. А куда-то всё-таки надо вписаться на ночлег. В гостиницу какую-нибудь. Сейчас ему не до разговоров. Но скоро вернётся и тогда всё расскажет в мельчайших подробностях. Заверил, что Павел Афанасьевич будет первым человеком, который обо всём узнает.
В дверях Саша остановился и грустно вздохнул:
- Какая она всё-таки славная...
И исчез в дверном проёме.

10.
Фамусов остался один в комнате. Походил, посмотрел в окно. Потом уселся в кресло, в котором только Чацкий сидел. Подобрал валяющийся на полу журнал и принялся им обмахиваться.
Павел Афанасьевич сидел и размышлял по поводу брошенной Соней фразы: "Сон подействовал!" Хм, ещё и вслух сказала! Что бы это значило? Кто из этих парней? Сашка? Получается, маху папаша дал! Это всё Молчалин. В заблуждение ввёл. Теперь... Из огня да в полымя. Один - нищеброд, бомж мухосранский. Другой - мажор, транжира и раздолбай. Господи, легче две комиссии пережить, чем быть отцом одной взрослой дочери!

Вторая часть

1.
Ближе к полудню Фамусов расселся у себя в кабинете и вызвал секретаршу. Отчитал её за чёрный лак на ногтях и за то, что она, как всегда, с Лизой в аське переписывается - вместо того, чтобы делом заняться. Потом сказал достать ежедневник и прочитать запланированные дела на сегодня. Сам откинулся в кресле, прикрыл глаза и принялся слушать.
- Подожди, Наташа, подожди, - встрепенулся Павел Афанасьевич, как только секретарша начала, - не тарахти, как швейная машинка. Читай с чувством, толком, расстановкой. Ага...
Да, список дел Павла Афанасьевича огорчал. Лицо его погрустнело.
- Эх, что за жизнь чиновничья... Пашешь, как раб на галерах!.. Так, во вторник на следующей неделе напиши: к Петру Фёдоровичу, в семь вечера, - на шашлыки.
Тут Фамусов снова откинулся в кресле, прикрыл рукой глаза.
- Как странно жизнь устроена!
Наташа со вниманием подалась вперёд и приготовилась уже услышать мудрое изречение потёртого жизнью человека. И Павел Афанасьевич изрёк:
- Голова кругом идёт, как задумаешься. Сидишь на диете, во всём себе отказываешь, бережёшь желудок, бережёшь, тут - бах, приглашают. Три часа ешь - потом три дня с животом мучаешься!
Секретарша такая глазами хлопает, не знает что сказать. Павел Афанасьевич ещё посидел задумчиво, покрутился в кресле, потом продолжил:
- Так, ещё во вторник отметь... Нет-нет. В четверг, в десять утра, - похороны. Ох, люди-люди, всё время забывают, что они все рано или поздно в том ящике окажутся, где ни встанешь, ни сядешь. Но некоторые всё-таки стремятся о себе хорошую память оставить. Вот, кстати, образец. Покойник был уважаемым банкиром. И сыну сумел дела передать. Сам себе деньжат наколотить успел, ещё и женился на богатенькой. Детей переженил, внуков. Скончался. Все скорбят. Константин Петрович! Царство ему небесное. Какие великие люди живут и умирают в Москве! Пиши дальше, в четверг - эх, одно к одному! - к Ольге, вдове заместителя министра здравоохранения, на выписку из роддома. Кажется, в четверг её выписывают. Или в пятницу, или в субботу... Неизвестно ещё. Хех, но дату родов я правильно угадал...

2.
Чацкий сунул нос в дверь, вопросительно посмотрел: не помешаю, мол? Павел Афанасьевич приветственно раскинул руки:
- А, Саша! Заходи-заходи. Присаживайся. Да... Мы тут вносим в ежедневник разные важные дела. А то, того и гляди, никогда про них и не вспомнишь.
Саша перевёл взгляд с Фамусова на секретаршу. Босс знаком попросил Наташу удалиться. Откинулся в кресле, нахмурился.
Не зная, как приступить к разговору, Чацкий бросил неопределённый взгляд куда-то в сторону, потом усмехнулся и наконец произнёс:
- Вы как-то помрачнели в последнее время. Я вот хотел поинтересоваться... Может, я не вовремя приехал? Или, там, может, с Соней что-то случилось? У вас взгляд какой-то тревожный стал, суетитесь всё время...
Павел Афанасьевич грустно усмехнулся:
- Ха! Нашёл над чем голову ломать. Помрачнел я... Да в мои годы, что - танцевать, что ли?
- Да я вас и не приглашаю! Я только спросить хотел - может, у Сони какие-то неприятности?
- Тьфу ты, вот занудище! Да ты уже пятый раз меня об этом спрашиваешь! То Соня - самая лучшая. То у Сони неприятности. Скажи, что - она тебе нравится? Весь свет облазил - теперь жениться хочешь?
- А вам-то что? - буркнул Саша.
Фамусов расхохотался и ударил ладонями по столу:
- Да знаешь, мне это тоже каким-то боком интересно. Я ведь Соне в какой-то степени роднёй прихожусь. Я так думаю, меня не зря отцом называют с давних пор.
Чацкий призадумался от этих слов. Посидел, положив щеку на кулак, потом вдруг вскинул голову:
- Ну вот, допустим, если б мы встречались и собрались пожениться - что бы вы сказали?
- Я б сказал: выбрось дурь из головы, научись считать деньги и, главное, пойди-ка поработай. Открой фирму, раскрутись. Пусть жизнь тебя потреплет. Посмотрим, что ты за человек. Что ты за мужик вообще.
- Чтобы бизнесом заниматься, - поморщился Чацкий, - надо иметь тесные связи с чиновниками - с вами, например, или с такими, как вы. Да, иметь связи с чиновниками и готовность делиться. Будешь угождать - процветание гарантировано. А если чуть повздоришь или дорогу перейдёшь человеку с более серьёзными связями - так сразу твоё дело похерят. Работать бы я рад да вот задницы на каждом шагу лизать тошно.
Фамусов тут встал, задумчиво походил и уставился в окно. Помолчал. Через некоторое время произнёс:
- Да, сейчас все гордые стали. Спросили бы лучше, как ваши отцы-деды жили. Пример бы с них брали. Я, например... Нет, вот мой дядя, царство ему небесное, Максим Петрович. Сытно жил - не то слово. Даже на торжественных обедах с генсеками сидел - огромный стол, сто официантов... Вся грудь в наградах... Ездил вечно с мигалками... Всю жизнь при Кремле провёл. И в какое время! Советские времена - это уже не то, что сейчас. При Брежневе служил. Все такие важные ходили, все по шесть центнеров весом... Раскланяешься перед ними, как мушкетёр в кино, шляпой пол подметая - даже не посмотрят в твою сторону... А если кто из грязи в князи попал - тем более, ещё сильнее выделывались друг перед другом. И жратву себе доставали особенную и выпивку... А дядя... Какие там новые русские! Какие там олигархи!... Суровый взгляд, надменность. А вот когда надо лизнуть - и он втрое сгибался. Как-то в приёмный день он споткнулся и упал так, что чуть мозги не вылетели. Старик заохал, жалобно запричитал. Но генсек улыбнулся - засмеялся даже. Ну и что? Дядя встал, отряхнулся, начал извиняться - и снова упал, уже специально. Кругом уже хохот стоял, а дядя - в третий раз, так же точно. А? Здорово? Как ты думаешь? Я считаю, интересно придумал. Падать, конечно, больно, но подниматься легко. Зато на охоту с генсеком кого чаще приглашали? Максима Петровича! Кто в Кремле чаще приветливое слово слышал? Максим Петрович! Кого больше всех уважали? Максима Петровича! Кто должности раздавал и пенсии чиновникам назначал? Максим Петрович. Это тебе уже не шутки! Да... А вот вы, нынешние, попробуйте-ка так!
Чацкий усмехнулся и радостно покивал, ага, мол, молодёжь теперь тупая пошла. Если сравнить прошлый век и нынешний - становится ясно, что людишки уже не те...
- Свежо предание, а верится с трудом... - проговорил он, - что славился больше не тот, кто подвиги совершал, военные и трудовые, а тот, кто усерднее на цыпочках ходил... Правильно, кто по пониже рангом, перед теми можно раздуваться, страху на них нагонять, пусть дальше в навозе лежат. Тех, кто повыше - превозносить в пышных речах. Самый настоящий век покорности и страха. И всё под видом строительства коммунизма. Не, я не про вашего дядю, пусть земля ему будет пухом. Я так представляю, в те времена другой старичок, дряхлый, почти уже развалившийся, глядя на вашего бодрого дядю, свершающего головокружительные кульбиты, небось думал: "Ах, если бы мне вот так!" Ну а кому теперь захочется жертвовать костями, смешить народ, даже если страстно лизнуть хочется? Конечно, желающих поподличать во все времена хватает, но в наше смех - это оружие, его боятся властьпридержащие, поэтому шутовства стыдятся, да и вообще руководство такое не особенно поощряет.
"Ох, ты, боже мой, низкопоклонство осуждает, так он - либераст, похоже!" - мелькнуло в голове у Павла Афанасьевича. Он снова опустился в кресло и закатил глаза к потолку.
- Да, многое уже изменилось. - продолжал Чацкий.
"Опасный человек!" - подумал Фамусов.
- Теперь дышит человек свободнее и не торопится записываться в клоуны.
"Говорит, конечно, красноречиво, как по писаному, но вот предмет речей..."
- К начальству заходят зевать в потолок, помолчать, головой кивнуть - может когда-никогда руку пожать.
"Проповедник дерьмократии, твою мать!"
- Нормальные люди или на себя работают или тунеядствуют...
"Ну и представления о жизни".
- Занимаются своим любимым делом, а не делами любимого начальства...
"Я б таких, как он, на сто один километр к столицам бы не подпускал".
Видя, как Павел Афанасьевич корчит гримасы по ту сторону стола, меняет цвет лица через каждую минуту, Саша, наконец, сжалился над стариком, остановился. Павел Афанасьевич с облегчением вздохнул.
- Ваше время я ругал - теперь можете отомстить. - сказал Чацкий. - Можете на грехи своего времени глаза закрыть, можете свои грехи даже нам приписать. Так уж и быть, плакать не буду.
- Да я об этом даже говорить не хочу. Тем более с тобой. Надоело уже.
Фамусов закрыл уши, чтобы не слушать своего собеседника. Чацкий пожал плечами:
- Зачем? Я и так уже всё сказал. Молчу теперь.
- Ага, спасибо, когда я уже уши закрыл.
- Я уже больше ваш нежный слух не оскорблю.
Посидели оба, глядя друг на друга. Не желая прерывать хрупкое мирное молчание. В кабинете прожужжала муха и уселась на стол. Чацкий и Фамусов с любопытством на неё уставились и принялись смотреть, как она ползает. Потом вдруг Павел Афанасьевич хряпнул кулаком по столу:
- Твою мать, лазят по своим Европам и Америкам, дурака валяют, потом возращаются - дождёшься от них порядка и стабильности!
- Да чё это, я уже ничего не говорю... - вскинул руки Чацкий.
- Вот и слава богу!
- Да я даже спорить ни о чём не хотел.
- Ох, молчи, отпусти хоть душу на покаяние!
Павел Афанасьевич снова закрыл уши руками и с отвращением замотал головой.

3.
Зашла Наташа, доложила, что Скалозуб прибыл. Его счастливая физиономия уже выглядывала из-за плеча секретарши. Видно, полковник, думал, что ему тут, как всегда, обрадуются. Фамусов же, к удивлению, мотал головой и кричал в отчаянии:
- Тебя точно в тюрьму когда-нибудь упекут!
Чацкий стал хлопать Павла Афанасьевича, показывать ему в сторону Скалозуба. Но Фамусов продолжал вопить:
- Таких сажать надо!
С лица полковника сразу же сошла улыбка. Чацкий пытался объяснить, что пришёл человек с докладом, но Фамусов наоборот отвернулся на вертящемся кресле к стене и продолжал вопить не своим голосом: "Сажать! Сажать!"
- Да повернитесь же, у вас за спиной кто-то стоит! - закричал Чацкий.
- А, ну понятно. Только отвернёшься - уже сзади кто-то пристраивается! В такой компании даже за мылом в бане не наклонишься.
Но как только удалось до него довести, что пришёл полковник Скалозуб, Павел Афанасьевич вскочил и принялся ругаться из-за того, что сразу не сказали. Но тот уже ушёл шляться по коридорам - то ли время убить захотелось, то ли сигарету выкурить, то ли обиделся на что-нибудь.
Секретарша растерянно стояла в дверном проёме:
- Пригласить?
- Да! - рявкнул начальник. - Ну что ты, Наташа, такая тугая, сто раз тебе повторять, что ли? Позвать, пригласить, просить, сказать, что я очень рад и совершенно сейчас не занят. Давай-давай!
И помахал рукой, чтоб, мол, побыстрее шла.
Дверь закрылась, шеф со вздохом откинулся на спинку кресла. И назидательно указал пальцем на Чацкого, что значило начало мудрого наставления.
- Ты при нём давай, поосторожней... Человек он известный, солидный. Да и должность у него не по годам. Не сегодня-завтра - большим начальником станет. Ты при нём давай, поскромнее будь. А то смотри, со своими быдловскими наклонностями подведёшь меня под монастырь. Сергей Сергеевич ко мне частенько заходит. Ну, ты меня знаешь, я любому рад. Ходят слухи, будто он собирается на Соне жениться. Ха, вот же ж придумают! Ну, Москва - такой город, большая деревня, всё, что здесь услышишь, на три делить надо. Нет, Сергей Сергеевич, может быть, и хотел бы... Но Соня - ты посмотри на неё - ещё дитё дитём, куда там её замуж! А так мне, как бы... Пусть что хотят, то и делают. Самое главное, ты за каждое слово полковника не цепляйся и не спорь с ним по любому поводу, даже на те темы, в которых не соображаешь. И про свою либерастию и толерастию при нём не заикайся, это не твоя аудитория, не оценит.
Павел Афанасьевич умолк и посмотрел на часы. Покачал головой:
- Что-то долго его нет... Хм.
Тяжело поднялся и вышел за дверь на поиски пропавшего.

4.
- Ты смотри, как засуетился! - сказал самому себе Чацкий, почёсывая репу и глядя на дверь, захлопнувшуюся за Павлом Афанасьевичем.
Встал, походил из угла в угол. Задумался о Соне... Действительно, может жениха себе завела? Похоже на то... А то, что подруга детства от него шарахаться стала? Отец на Скалозубе помешался. Или, может, не только отец...Эх, уедешь на три года - считай, уже распрощался с любимой.

5.
Тоскливые размышления Чацкого оборвал Павел Афанасьевич, с треском распахнувший дверь и заворковавший:
- Сергей Сергеич, сюда! Добро пожаловать! Моросит на улице? Прохладно? А мы вас согреем! Где пульт от кондиционера?
Глаза Фамусова забегали. Он принялся рыскать по комнате, хлопать по бумажкам, разложенным на столе.
- Ах, да вот же он, на полке!
Фамусов подставил стул к шкафу, полез за пультом.
Скалозуб аж зарделся:
- Да зачем же это вы сами полезли? Мне даже неудобно как-то...
Но Павел Афанасьевич отмахнулся. Что там, мол, для друга шага лишнего нельзя сделать?
- Дорогой Сергей Сергеевич! Плащик свой вот сюда можете повесить! Вот диванчик, кстати, можете полежать! Ха-ха!
- Ха-ха! Да мне всё равно, где располагаться, лишь бы приземлиться куда-нибудь!
Всё расселись. Ну и Чацкий тоже, притаился в тени на стуле.
- Так вы к нам, получается, из Питера переведены! - весело щёлкнул пальцами Фамусов. - Мы, земляки, должны держаться вместе. У нас ведь с вами много общего. Вы ведь болельщик "Зенита", правильно? Не переживайте, пока питерцы у руля власти, всё у нашего "Зенитушки" будет хорошо... Кто знает, может, мы с вами, хоть и дальние, но родственники! Представляете, новость была бы! Но об этом даже вы не знаете, а я - тем более... Кстати, Настасья Николаевна - кто она вам?
- Не в курсе, извините, она не из нашего управления! Ха-ха!
Павел Афанасьевич развёл руками. Мол, Сергей Сергеич - да не в курсе, как такое может быть. А потом указал на стену, где у него красовался лист ватмана с родословным древом.
- Как хотите, я своей роднёй очень дорожу. Даже на дне морском своих родственников найду. У меня в департаменте, кажется, только родственники и старые приятели работают. Один Молчалин мне не родственник. Да и то - только потому, что человек деловой. Ругают нас вроде как за "кумовской капитализм". А если с другой стороны посмотреть? У кого-нибудь, из родственников, допустим, проблемы... Или, например, старый знакомый без работы бегает. Ну? Вы бы в такой ситуации не помогли родному человечку? Да, может, оно так и надо... Я вот так смотрю на жизнь вокруг себя. Кто становится успешным человеком? Правильно, тот, у кого родители были успешные. Кровь есть кровь. Исключения бывают только если из ребёнка алкоголик, грубо говоря, вырастает или музыкант какой-нибудь, плохой... Вот я слышал, ваш двоюродный брат хорошо поднялся благодаря вам? Но на него посмотришь, сразу видно, хваткий парень, замечательный человек.
Скалозуб грустно вздохнул, сказал, что да... Вот уже в звании собрались его повышать. А он всё бросил, засел дома, потом начал преподавать где-то за копейки...
- Но вы-то повели себя более разумно. Такой стремительный карьерный рост...
- Да! Не имей сто рублей, а имей сто друзей...С другой стороны, для достижения цели есть множество каналов. Я об этом сужу как истинный философ. Я прагматичен. Хотя некоторые к этому с осуждением относятся...
- Ещё чуть-чуть - и погоны генерал-майора получите... - вставил Фамусов. - А потом уже о генеральше можно подумать. А? Ха-ха!
- В смысле, жениться? Ну да, дело хорошее...
- Ну насчёт этого не переживайте. Я бы вам всё-таки советовал невесту питерскую найти. Возвышенную, утончённую... Чудесный у нас город, да? Во всём мире другого такого не найдёшь!
- Ну да, габариты на уровне...
Вдохновлённый вниманием Скалозуба, Павел Афанасьевич пустился в пространное рассуждение о законах наследственности. О том, что, мол, есть успешные семейства (ну вот, допустим, такое, к которому он принадлежит), а есть - так себе. Например, если учителя знают, что у такого-то ученика родители - интеллектуалы, так они и ученика тянуть начнут. А если, не дай бог, конечно, узнают, что у кого-то папа - сантехник, недавно из регионов приехавший, запинают бедолагу - что бы там этот сынок сантехника о себе не воображал и какие бы надежды, на первый взгляд, не подавал. А всё почему? Да потому что в Питере всё ещё ценят интеллект, культурный уровень человека. Хотя питерцы, в общем, очень терпимы к другим людям и гостеприимны. Особенно, если из иностранцев кто-нибудь приезжает, такое торжество вечно закатят, что закачаешься. Даже неважно, кто приезжает - хоть знаменитость, хоть жулик какой-нибудь. Да, на всех питерцах - особый отпечаток.
- Вот мы ругаем нашу молодёжь, а если объективно посмотреть, так они уже в пятнадцать лет больше знают, чем мы с вами. А пенсионеры? Как разойдутся - этого расстрелять, того посадить. Про правительство такое говорят, что уши в трубочку заворачиваются. Не то, чтобы толковое что-нибудь предлагают, а так - придерутся по-мелочи то к одному, то к другому. Поспорят, пошумят - на этом всё и заканчивается. Интеллектуальный уровень, конечно, как у министров в отставке. Никакое происшествие без внимания не оставят, всё обсудят. Без них ничего не обходится. А взять хотя бы женщин. Только и слышишь от них: "Мужики то, мужики сё..." А попробуй им хоть слово про женщин скажи. Восстанут единым фронтом! С такой страстью, с таким красноречием на митингах выступать можно! Сам я был женат, знаю... Господи, кто нас окружает... Тётя Оля... Баба Люда... Ирина Анатольевна... Тамара Константиновна... А если на их дочек посмотришь, так вообще... Неизвестно кем себя рядом с ними чувствуешь. Вот посмотришь, молодой человек - высокий, красивый, осанистый, мускулистый... А они от него - как от назойливого комара отмахиваются! Недавно голливудский актёр приезжал, так удивлялся. Внешность у них так себе, но зато насколько целомудрены! Насколько себя ценят! Какая воспитанность! Ни одного словечка сказать в простоте не могут - всё с какими-то ужимками. И наряжаются каждый день - как на вечеринку. Со вкусом, с изысканностью. Песни под гитару поют на английском. Нотки выводят. К мужчинам в пиджаках и галстуках так и льнут. А всё потому, что мужчина должен быть мужчиной. Да... Это точно, другого такого города, как Питер, не найдёшь.
Скалозуб закивал, оживился:
- Да... Я считаю, правительство Путина очень поспособствовало обновлению Петербурга. Ещё буквально лет десять назад идёшь - куча обветшалых зданий в центре, разруха да и всё. А теперь - настоящая имперская столица. Видно, что деньги, выделенные на реконструкцию города, не пропали даром.
Фамусов с таким умным видом покивал, что Чацкий в углу не выдержал, расхохотался.
- Ага, снаружи разруху убрали, а в головах так и осталась.
Рот Павла Афанасьевича скривился. Он хлопнул с досадой по столешнице:
- Я ж тебя попросил помолчать! Много попросил, что ли?
И тут же спохватился, выразил сожаление, что не представил друг другу Чацкого и Скалозуба.
- Вот, знакомьтесь - сынок Андрея, моего покойного друга. Саша Чацкий. Нигде не учится, работать тоже смысла не видит. Трутень, которому с неба десять мешков с деньгами упали. Другой бы на его месте стал бы думать, как бы одиннадцатый сделать, а он... Хотя мог бы, конечно, если бы захотел. Жаль, парень-то башковитый, талантлиый. Здорово рисует, фотографирует, все языки мира знает... Умная голова - дураку досталась. Или лодырю.
Чацкий старательно запускал пальцы в волосы, мотал головой и всем видом показывал, что похвалы Павла Афанасьевича его раздражают и хотелось бы поговорить о чём-нибудь другом.
- Да у вас всё к одному сводится. Нельзя ли как-нибудь тему сменить?
Павел Афанастевич пожал плечами. Причём тут он, если все кругом точно так же думают. Тут уж Чацкий совсем распалился.
- Все? А судьи кто? Привыкли со времён Брежнева, что все кругом работать должны, просто для того чтобы работать, неважно на полезной работе или бесполезной, и теперь ненавидят всех, кто свободно жить хочет. Одно и то же от них слышишь. Завелись, как шарманки. Чем старее человек, тем хуже. Сами же довели страну до ручки своим трудом - теперь умничают. Ну а скажите, где нам вдохновение брать для бурной деятельности? Есть у нас мотивация какая-нибудь? С кого нам пример брать? С этих, что ли, которые разбогатели только потому, что своих сограждан ограбили? И продолжают грабить на глазах у всего мира! Их никто тронуть не может, зато сами они своих конкурентов и всех недовольных совершенно спокойно по тюрьмам рассаживают. Понастроили замков и сидят там, кокаин нюхают или со шлюхами кувыркаются. Старики ворчат: "честно разбогатеть нельзя". А молодёжь воспринимает это уже в качестве руководства к действию - как благословение на прошмандовки всякого рода. Конечно, кого-то и прёт от таких вещей. И таких людей много. В нашей стране на всех предпринимателей - как на аферистов смотрят. Россия - уже посмешищем для всего мира стала. Не спасает даже то, что многие иностранные партнёры всё-таки доверяют нашим коммерсантам с подлым прошлым. В принципе, у нас тоже слишком многие слишком многим доверяют. Телевидение - с ним давно уже всё ясно, понятно, на кого оно работает. В интернете - на каждом форуме сидит тип, который за неплохие деньги посты во славу власти клепает. Среди писателей раскручивают только тех, кто в правильном направлении пишет: заплёвывает геополитических врагов и верит в светлое будущее при нынешних методах управления. Да и кто там из них возмущаться будет, если их регулярно премиями подкармливают и на приёмы в Кремль приглашают...
Фамусов хотел оборвать оратора. Потом бросил взгляд в сторону и увидел, что Скалозуб сидит развесивши уши, с интересом слушает, простодушно улыбается.
- Вы говорите, разруху в Питере устраняют... А слышали, письмо недавно в ЮНЕСКО накатали? Власти попросили исключить исторический центр Санкт-Петербурга и центры практически всех пригородов из списков объектов всемирного наследия... Просто удивляешься иногда... Неужели у нас такая маленькая страна, что строить уже негде? Эти люди ради своей выгоды идут на всё, даже на изничтожение всемирного наследия. И даже вряд ли понимают, что делают. Вот, получается, кто у нас - мудрые седовласые учителя. Вот кого мы должны уважать, раз нормальных никого нет. Вот, кто нас судит, оценивает наши поступки. А если найдётся кто-нибудь, кому не нужна ни работа, ни карьера, кто может позволить себе заниматься любимым делом - наукой или творческой деятельностью - вместо того, чтобы восхищаться тем, как это возвышенно, как это прекрасно, кричите: "Спасите! Пожар!" Этот человек сразу у них становится маргиналом, витающим в облаках, сумасшедшим, опасным типом. Они его так ненавидят, что им его прямо убить хочется. У них в мозгах - только деньги, только пиджаки и галстуки. Ими только и можно прикрыть отсутствие мозгов, нищету духа. И теперь вы мне говорите: "Вау! Иди за ними, в добрый путь!" И в их жёнах, в их дочерях - та же страсть к пиджакам и галстукам. Да и сам я - давно ли без пиджака хожу? А ведь нравилось когда-то! Да и как это может не нравиться, если я в таких кругах жил, где все кругом в пиджаках ходили? Но теперь уже всё, хватит с меня...
Павел Афанасьевич сидел, уставившись в стол, не говорил ни слова, но про себя думал, что нет, вся эта история добром не кончится. Сашка сам куда-нибудь влезет и ещё его, Павла Афанасьевича, за собой втянет.
Потом приподнялся с места и, нервно хихикнув, сослался на то, что время уже, как бы, к обеду и уже, как бы, пора...
- Сергей Сергеич, вы подходите, я вас внизу, в кафе подожду. - сказал Павел Афанасьевич, выходя за дверь.

6.
Саша Чацкий всегда как-то неудобно себя при ментах чувствовал. Ну и сейчас тоже - один на один со Скалозубом. Но тот ничего так, сидел, продолжал улыбаться.
- Интересную вы тему затронули, - вдруг выпалил он, - про страсть к пиджакам в России. А, может, помните, как в 90-х годах все в малиновых пиджаках ходили? Их ещё называли "бандитскими".
Саша удивлённо посмотрел на Сергея Сергеевича.
- Да-да, - откликнулся тот, перехватив взгляд, - специфика такая, не отличишь, где бандит, где коммерсант... Некоторые в жёлтых пиджаках пытались красоваться - не прижилось... Ну а потом уже в народ пошло, уже и школьники стали щеголять в малиновых пиджаках. И прошла мода. Ну а сейчас! Пиджаки от кутюр - строгие деловые цвета - прямо глаз радуется - все одинаковые, как солдаты в строю. Любо-дорого! Да и интеллектуальный уровень предпринимателей вырос, некоторые даже иностранные языки знают...
Саша Чацкий горестно вздохнул.

7.
Сидели так, улыбались, мирно беседовали - а тут неприятная новость Наташе в аську пришла: Лёша Молчалин попал в аварию.
Соня, услышав об аварии по телефону, вскрикнула. Ходила потом сама не своя, с неподвижными глазами, с трясущимися руками, причитала, плакала. Даже толком ничего рассказать не могла.
Всё от Лизы узнали. Грузовик сорвался с ручника и покатился с горки. А Лёша вовремя не среагировал. Не успел вырулить. Да и что ж там поделаешь - чему быть, того не миновать.
Сказлозуб даже не удивился. Это ж Молчалин! Он всегда никудышним водилой был.
- Куда ж грузовик ударил, в лоб или в бок? - живо полюбопытствовал он.
Чацкий сорвался с места и помчался утешать Соню. Скалозуб любезно согласился подбросить - ему тоже хотелось подробности узнать.

8.
Саша бегал вокруг Сони, суетился. Разыскивал успокоительные таблетки, воду приносил, махал веером. Пытался успокоить словами. Говорил, что уже звонили, что уже всё с Молчалиным нормально, уже бегает. Но Соня продолжала тяжело дышать, смотрела безжизненными глазами и всё время взор отводила.
Лиза разводила руками: ну что ж, такая вот она от природы. Иногда сквозняк дверью неожиданно хлопнет - бедная девочка уже вся бледная, чуть ли не в обморок падает, а тут такое... Действительно, перепугаешься.
- Давайте к Лёше сейчас поедем! Где он вообще? - опять запричитала Соня, отпив ещё раз из стакана, принесённого Сашей. - Как он сейчас? Что с ним?
- Да лучше б он сдох! - сказал Чацкий. - Ты сама из-за него чуть не умерла.
- Как ты можешь такое говорить? Эгоистичный, равнодушный тип. Я на тебя уже смотреть не могу, не то что слушать!
Чацкий развёл руками:
- А что мне, тоже из-за него в обморок падать?
- Да хотя бы пойти, помочь ему чем-нибудь.
- Так я тебе в это время помогал!
- Да кто тебя об этом просил! Что ты за человек такой? Отец родной разбился бы на машине - и то б, наверное, внимания не обратил.
Благодаря перепалке Соня вышла из состояния оцепенения, засуетилась.
- Давай, Лиза, собирайся, побежим сейчас с тобой. В больницу или где он сейчас...
Чацкий ощутил ещё один удар ножом от Сони. Вот, Лизу с собой зовёт, а его не зовёт. Хотя он бы с Соней, конечно, даже к Молчалину помчался с большим удовольствием...
Но Лиза отговорила подругу. Сказала, зачем ехать. И так Лёша уже, говорил, сам скоро сюда придёт.
Ох уж этот Молчалин! Как Соня сразу забегала из-за него. Как злится из-за него! Как тревожится за него! Так только из-за возлюбленного можно переживать...
- Эх, как бы я сейчас хотел разбиться вместе с Молчалиным... - пробормотал Чацкий.
- За компанию? - засмеялась Лиза.
Но Соня недовольно цокнула языком и повращала глазами, обозначая, как будто услышала бред какой-то:
- Да нет уж, тут сиди.

9.
- Ничего себе, воскрес из мёртвых! - картинно удивился Скалозуб, когда Молчалин появился на пороге, смущённо улыбаясь. Только левая рука у него была перебинтована - ну а больше ничего, никаких ран. - Все по местам, это была учебная тревога.
Лёша, войдя огляделся и увидел, как на него Лиза и, главное, Соня смотрят большими, невидящими глазами, с тревогой.
- Вы из-за меня тут распереживались? Ох, извините, пожалуйста.
- Да уж, - подтвердил Сергей Сергеевич, - вы тут породили пертурбации некоторого рода.
Соня всё никак не могла выйти из оцепенения, её руки продолжали заметно дрожать.
- Да и сама уже понимаю, что переживать не стоит, а никак не могу перестать дрожать, - попыталась улыбнуться перепуганная девочка.
Чацкий, скрестив руки, злобно сидел в углу дивана и думал: "Как же задолбал уже этот Молчалин, не буду с ним общаться..."
Соня через пару мгновений всё-таки вышла из ступора, развеселилась:
- Я, вообще-то, не трусиха. Один раз с папой ехали - скорость такая, приличная - колесо в лёд попало, и машину завертело, как пропеллер у этого самого, - Соня покрутила пальцем, рисуя круг над полом, - у вертолёта. Метров двести так пролетели по трассе, еле остановились? Ну и что? Остановились, посмеялись и дальше поехали, ничего страшного. Но если с другим что-то случится, - Соня манерно приложила пальчики к груди и закатила глаза, - вот это меня по-настоящему пугает, это для меня действительно несчастье большое. Даже не важно, со знакомым что-то случилось или с посторонним.
"Ага, - сообразил Чацкий, - перепугалась из-за Молчалина, а теперь отмазаться пытается."
Скалозуб подумал, что пришла пора весёлых историй и тоже решил свои пять копеек вставить:
- Слышали новость? Власова - ну, вы её знаете - тоже любительница погонять, муж, когда умер, отличного ей мерина оставил. Денег у неё до хренища, но никто не слышал, чтобы находились желающие с ней покататься. Так вот, она недавно разбилась вдребезги. Водитель "КамАЗа" зазевался, неожиданно вывернул... Власова и раньше-то не ахти была, а сейчас ещё и хромает. Но всё ещё надеется встретить свою большую любовь.
Сказал и расхохотался. Но никто кругом даже не понял, что тут весёлого. Соня повернулась, увидела, что Чацкий сидит с мрачной рожей.
- Саша, что ты такой недовольный?...
- Да ничего...
Надел кепку и ушёл.

10.
Скалозуб, увидев уход Чацкого, решил последовать его примеру, тоже засобирался, заизвинялся.
Соня очаровательно улыбнулась ему:
- Вы же к нам, надеюсь, скоро придёте...
- Конечно, конечно! Я папе вашему, Павлу Афанасьевичу, уже обещал...
И с Лёшей Молчалиным тоже Сергей Сергеевич сердечно попрощался, с чувством пожал ему руку:
- Приятно вас было видеть... Смотрите там, поправляйтесь....
И компания уменьшилась ещё на одного человека.

11.
Соня сразу к любимому кинулась:
- Ой, Лёша, я чуть не свихнулась! Ты знаешь, как ты мне нужен! Разве можно быть таким неосторожным? Что? Что с рукой у тебя? Может, тебе таблеток обезболивающих дать? Может, полежишь, отдохнёшь? А в больницу ходил? Что там сказали?
Но любимый отмахнулся:
- Какая там ещё больница!.. Просто распухла рука. Ушиб обычный. Но я перебинтовал... Так что теперь не больно.
И тут Лиза ещё в разговор встряла, стремясь успокоить подругу:
- Да я тоже уверена, что там ерунда. Там даже без перевязки можно было бы обойтись. Но бинты, как и шрамы, украшают мужчину, так что пусть так походит, покрасуется.
И ещё прибавила, чуть задумавшись:
- А то, что Чацкий со Скалозубом трепать языками начнут, это уже не ерунда. Сейчас начнётся: Молчалин - лох, ни фига водить не умеет, Фамусова чуть в окно с горя не выбросилась... Да знаете ж, Скалозуб любит поприкалываться. В наше время одни шутники кругом, уже даже Скалозуба на шутки потянуло.
- Да мне они оба сто лет снились! - отмахнулась Соня.
И прибавила что-то типа: да, не нужны, поэтому их мнение для меня ничего не значит, пусть думают, что угодно, а я кого хочу, того и люблю; и вообще, какое им дело.
Молчалин, конечно, недоверчиво ухмыльнулся: ага, при Чацком и Скалозубе, даже подойти ко мне боялась, даже посмотреть в мою сторону, а как они ушли, так сразу подскочила.
- При чём тут это... - принялась оправдываться Соня. - Да я в таком состоянии была, я даже пошевелиться тогда не могла... И как я вообще, физически, волевым решением, могу что-то скрыть? Да мне тогда действительно в окно хотелось выпрыгнуть! Какая мне разница, как на меня посмотрят - Чацкий, со Скалозубом, весь мир! Если им так смешно - пусть прикалываются. Если завидно - пусть ругаются.
Лиза хихикнула:
- А ты не боишься, что Чацкий на Лёшу с кулаками кинется?
Лёша хмыкнул и сказал, что иногда злые слова страшнее кулаков.
- Злые слова... - проворчала Лиза. - Ну а ты бы смог к Павлу Афанасьевичу или там Чацкому подладиться, чтоб всё дело на тормозах спустить? Например, влететь к Павлу Афанасьевичу в кабинет - весело, беззаботно, потрепаться с ним о прежней жизни... Улыбочка, пара комплиментов... Что-то с трудом верится!... Или, например, при встрече хлопнуть Чацкого по плечу: здорово, Сашок, как дела! Поговорить о том, о сём... Может, они как-то и настроились по-другому... Ну, попробуй. Ради любви на всё что угодно можно пойти.
- Давай-давай, поучи меня, - улыбнулся Молчалин.
- Эх, да зачем вообще черти этого Чацкого принесли! - с досадой воскликнула Соня.
И в глазах у неё блеcтнули слёзы. Она торопливо вышла из комнаты, чтобы не расплакаться при всех.

12.
- Эх, какое-то всё-таки ты приятное существо, - сказал Молчалин оставшись в комнате наедине с Лизой, - весёлое, ласковое.
Молчалин по-кошачьи подобрался к Лизе и попытался ухватить, но девочка ловко увернулась.
- Да отцепись от меня!
- Какое очаровательное личико! Какое изящество движений! Как я тебя люблю! - не унимался Молчалин.
- А Соню?
- Да ты ж сама понимаешь, что меня с ней связывает! - отмахнулся влюблённый. - Если я с ней разбазарюсь, у меня вся жизнь кувырком пойдёт, вся карьера рухнет!
И мечтательно произнёс, глядя в потолок:
- Эх, если б на необитаемом острове где-нибудь оказаться... Как бы мы с тобой славно зажили!
Продолжая делать вид, что мечтательно смотрит в потолок, мелким шажком подобрался к подруге и кинулся к ней, но руки снова пустоту поймали, Лизе опять удалось отпрыгнуть.
Тут Молчалин схватился за голову: ах, как же я забыл! Метнулся к своей сумке и вытащил оттуда симпатичнейший ридикюль с набором косметики, с парфюмерной водой "Miss Dior", с ещё какими-то тюбиками и флакончиками - словом, с тем, что могло даже самую капризную девушку превратить в пушистого котёнка.
- Вот, я подарочек, тебе приготовил...
- Лёша, зачем?.. Ты меня знаешь, меня подарки не интересуют.
Лиза отвернулась и уставилась в окно.
- Ты лучше скажи, почему ты с Соней такой скромненький, весь хороший, застёгнутый на все пуговицы, а со мной в мачо превращаешься, сразу весь такой агрессивный и прямолинейный?
Молчалин уставился затуманенным взглядом на дверь и произнёс:
- Да я сегодня как-то не в форме, рука болит... Давай лучше с тобой завтра, ближе к обеду, встретимся, посидим где-нибудь в кафешке, я тебе тогда обо всём расскажу...
Дверь скрипнула, открывась, хлопнула, закрываясь, Молчалин растворился в воздухе, а Лиза осталась одна в комнате, теперь ей уже никто не мешал смотреть в окно.

13.
Когда Лёша Молчалин оставил Лизу в покое, Соня Фамусова вернулась, вдоволь наплакавшись о Чацком. Бродила по дому - думала, Саша где-нибудь в соседних комнатах задержался. Оказалось, нет, насовсем ушёл. Сюда вернулась... А что, Леши уже тоже нет?
- Сегодня я как-то плохо себя чувствую, голова болит... - Пожаловалась Соня подруге. - Договаривались с Лёшей сегодня в кафешке где-нибудь посидеть. Не пойду никуда... Скажу Лёше, пусть лучше сюда приходит, побудет со мной. Где мой телефон, кстати?
И снова, как привидение, медленно поплыла по дому в поисках телефона.

14.
Снова оставшись одна в комнате, Лиза пожала плечами и пробормотала сама себе:
- Вот люди в наше время пошли! Она - за ним бегает, он - за мной. Одни извращенцы кругом! Одна только я храню верность моей любимой девушке... Наташе...

Третья часть

1.
На следующий день Чацкий уже чуть ли не с утра припёрся к Фамусовым. Уселся на диван в пустой комнате.
Терпение его лопнуло. Он решил сделать так.- подловить момент, когда они наедине с Соней останутся и тогда уже прямиком спросить, с кем она планы на будущее строит, с Молчалиным? со Скалозубом?
Молчалин - таким придурком раньше был! Таким типом нудным... Что? она что-то в нём теперь нашла? А этот - грёбаный мент, по которому по самому тюрьма плачет, кобель и усатый хрипун: деньги, бабы, водка, шашлыки, - вот и вся жизнь, как на ладони.
Долго Соня собирается в прятки играть?
"И вот, когда я увижу Соню, я ей скажу..." - подумал Чацкий.
Тут как раз дверь открылась, вошла Соня. Оба вздрогнули от неожиданности, увидев друг друга.
- Соня... - растерянно произнёс Чацкий. - Я очень рад... Я хотел тебя увидеть.
Соня с досадой цокнула языком:
- Да я вообще не к тебе шла.
- Не ко мне?.. - растерянно пробормотал Чацкий. - Ну, я так и понял... Конечно, я тебе никто, меня твои дела не должны касаться, но можно у тебя всё-таки поинтересоваться - кого ты любишь?
- Да всех, - улыбнулась Соня, - всех людей.
- Но кого больше всех?
Соня продолжала улыбаться:
- Больше всех? Родственников, друзей...
- И всех - больше меня?
- Некоторых.
"Эх, всё уже понятно, а я тут всё ещё цепляюсь, что-то хочу выяснить у Сони. Тут повеситься хочется, а она всё улыбается..." - терзался Чацкий.
Соня медленно обернулась вокруг своей оси, как бы пытаясь нарастить скорость, и махнула кистью руки:
- Хочешь правду скажу, что я про тебя думаю? Ты как заметишь в ком-нибудь хоть малейшую особенность, сразу цепляешься к ней, начинаешь веселиться, прикалываться. Причём совершенно не боишься смутить человека - ну, наверное, это и есть твоя цель, всё для этого и делается. А сам ты... - и Соня ещё раз улыбнулась.
- Комичный персонаж, да? - продолжил мысль Чацкий.
- Конечно! Взгляд, как у маньяка, неприятный голос. И таких у тебя особенностей много. Не переживай, критика иногда полезной бывает.
- Ну, у меня есть особенности, согласен, - сказал Чацкий, - а у кого их нет? У тех, кто сливается с серой массой. Молчалин, например... К нему-то уж точно нельзя придраться. Эталон для подражания.
Соня сказала, что пример довольно затасканный. Задолбал уже, мол, цепляться к Молчалину. Понятно, что Чацкий собирается весь мир желчью поливать, и ей следует, пожалуй, уйти отсюда, чтобы не мешать.
Соня уже и вправду повернулась к двери, чтобы уйти. Но собеседник отчаянно схватил её за руку. И решил уже даже, чтобы к подруге подольститься, полицемерить немного, хоть это ему и несвойственно было. Но чем дольше говорил, тем меньше сдерживался, больше распалялся.
- Хорошо, не будем на эту тему. Я был неправ, когда говорил о Молчалине. Признаю. Извини. Может, он за три года другим человеком стал. Много на Земле удивительных изменений - империи рушатся, климат меняется, вкусы, мозги. Бывает, иногда кого-нибудь безумцем и бездарем считают, а он потом великим человеком оказывается. Поэтом там, полководцем... Некоторые даже... Ну, в общем, не важно... Но их теперь весь мир обожает! Особенно в последнее время. Ну, допустим, Молчалин - великий человек, с грандиозными помыслами. Но что, он разве похож на влюблённого мужчину? Есть ли в нём чувство, пыл, страсть? Есть в нём что-то такое, чтобы ему всё ерундой казалось, кроме тебя. Чтобы его сердце билось быстрее при одной мысли о тебе. Чтобы ты была вдохновением для всего, что он делает, а все его дела - посвящены тебе. Чёрт его знает, как сказать? мысль чувствую - а выразить не могу! Но всё это во мне так кипит, так меня бесит, что и врагу не пожелаешь. А Молчалин? Тихий, спокойный, всё у него хорошо. Конечно, тихий - все такие горячностью не отличаются. Но в тихом омуте черти водятся. А ты? Ты его, может, просто идеализируешь, приписываешь ему мысли, которых у него сроду никогда в голове не было. Может, просто все свои лучшие качества, которых у тебя мильён триста тысяч, ему приписываешь, когда любуешься. Хорошо, допустим, он человек высоких нравственных качеств, гораздо лучше, чем ты сама. Да! Да! Допустим, интеллектуал, и с каждым часом становится всё умнее и образованнее. Но достоин ли он тебя? Ответь на этот вопрос как другу детства, чтоб я мог равнодушнее тебя потерять. Убеди меня в этом. Не переживай, с ума я сходить не буду. Просто, как всегда, уеду куда-нибудь - отвлечься, развлечься, постараться не думать о тебе.
"С ума он сходить не будет, ага. По ходу, уже и сошёл, - подумала Cоня. - А ведь не хотела его, мля, с ума сводить, даже не пыталась".
Пока Чацкий распинался, Соня стояла у дверей, как бы раздумывая уходить или не уходить, заглядывала во тьму коридора, делая вид, что увидела там что-то интересное, снова прикрывала дверь или просто обдувалась ей, дёргая за ручку туда-сюда - короче, развлекалась, чтобы скоротать время, как могла.
Но когда Чацкий закончил речь, Соня с шумом захлопнула дверь и отошла от неё.
- Что ты хочешь выяснить? Молчалин недавно чуть без руки не остался - я приняла это близко к сердцу. Ты всё это видел, но до тебя дойти просто не может, что можно переживать вообще из-за любого человека, просто потому, что он человек. Но всё-таки доля правды в твоих словах есть. Я так за него заступаюсь только потому, что ты на него так яростно нападаешь. Как можно вообще так жить? Так всех людей ненавидишь, что даже безобидному Молчалину от тебя спасения нет! Что он тебе такого сделал? Стоит кому-нибудь прийти и сказать "Молчалин", сразу подрываешься и давай возбухать по полчаса. И так - несколько лет подряд. Да сколько ж это энергии иметь надо!
- Блин, да что я, похож на этих, у которых смысл жизни - прикалываться со всего, что шевелится? Иногда, конечно, развеселишься, когда тупого человека встретишь. А обычно они - скучнейшие люди...
Соня вздохнула и сказала, что зря это он так про Молчалина.
- Он бы тебе понравился, если бы ты получше его узнал. Вряд ли бы ты сказал, что он скучнейший человек.
- Ну а ты-то зачем его "получше узнала"? - воскликнул Чацкий.
- Да я и не собиралась. А так как-то, жизнь притёрла. Он у папы уже несколько лет работает. И, главное, все его любят, ценят. Папа-то сам знаешь какой, любит иногда поорать неизвестно из-за чего. А Молчалин на это никакого внимания не обращает. С пониманием как-то относится. Забывает, прощает - просто потому, что натура у него широкая, благородная. Зарабатывает нормально - другой бы на его месте оттопыриваться начал не по-детски... Нет - работает. Мы тут постоянно - то в кино, то в боулинг, то - на лыжах покататься, а он вечно - зароется в документы... И на совещаниях со старичками целыми днями просиживает. Единственное развлечение, это когда папе взбредёт в голову на футбол сходить, тут уж Молчалин, хочет не хочет, тащится...
Глаза Чацкого стали большими, он сроду нигде не работал, поэтому никак понять не мог, как можно молчать, когда тебя поливают, и вообще делать то, чего тебе не хочется, даже на футбол ходить. В этом он увидел только лишнее доказательство неполноценности Молчалина.
- Конечно, может, в нём и нет этого особого дарования, которое одним миллионы приносит, а других в нищету вгоняет. И нет в нём этой особой общительности, живости, весёлости, которая всех сначала очаровывает, а потом надоедает так, что просто наизнанку выворачивает. Не такой он... А ТАКОЙ человек разве может стать отцом семейства, опорой и поддержкой?
- Это что, в мой огород камешек? - усмехнулся Чацкий.
В то же время ему стало казаться, что Соня в грош Молчалина не ставит, раз о нём такое говорит.
- Да и вообще он сам по себе человек хороший, добрый. Всегда уступает, никогда не орёт, не ругается. Не выходит из себя из-за каждой ерунды. Никого вокруг себя не заплёвывает и грязью не поливает. Вот чем он мне нравится!
"Да ну на фиг, не любит она его", - подумал Чацкий, глядя на улыбающееся лицо Сони.
А вслух произнёс:
- Ну ладно, хватит уже про Молчалина. А что ты про Скалозуба скажешь? За ним не только семейство - целый город может себя чувствовать как за каменной стеной. Герой - и лицом, и голосом.
- Герой, но не моего романа... - отмахнулась Соня.
- Не твоего? - усмехнулся Чацкий. - Кто тебя знает...

2.
Тут кто-то позвонил, Соня поднесла телефон к уху, через секунду заулыбалась, лицо её прояснилось. Разговорчик: "Ага, угу, да, хорошо, ага, да". Чацкий даже не понял, кто звонил
Ага, Молчалин, конечно, это был, хотел встретиться.
Соня встрепенулась.
- Ну всё, я побежала, извини.
- Ты куда?
- Из парикмахерской звонили. Я записывалась... Чуть не забыла.
- Да и чёрт с ней, с парикмахерской!
Чацкому так хотелось побыть вдвоём, ещё хотя бы полчасика...
- Как это "чёрт"? Записывалась, надо идти...
- Да потом сходишь!
- Как это "потом"? Мне потом некогда будет. У меня день рождения, причёску сделать надо.
Чацкий почувствовал, как к нему тоска подбирается, хочет засосать его. Чтоб избавиться от этого ощущения, он решил...
- Соня, а можно, пока тебя не будет, я в твоей комнате посижу? Хотя бы пару минут?
В её комнате обои, солнечный свет из окна - всё такое приятное. Согревает душу, оживляет воспоминания о счастливом прошлом...
- Пару минут посижу, погрею душу... - Чацкий мечтательно сложил ладони, прикрыл глаза и поднял лицо к потолоку, но тут же спохватился. - А потом - ты ж не забывай, я днявку в ливжорнале веду - целый день буду Молчалина и Скалозуба заплёвывать.
Соня пожала плечами и ушла.

3.
Чацкий уселся в компьютерное кресло Сони и погрузился в раздумия.
Неужели всё-таки Молчалина выбрала? С другой стороны, чем не муж? Туповат, правда... Но чтобы делать детей, особого ума и не нужно. Ну а что? Симпатичный, безобидный, ухаживает... Что ещё для счастья надо?
Тут как раз Молчалин припёрся. Прокрался на цыпочках к Соне в комнату, а там - Чацкий.
"А вот и он нарисовался. Ходит на задних лапках и двух слов связать не может. Как он Соню охмурить умудрился?"
- Привёт, Лёхан! - Чацкий с Молчалиным пожали друг другу руки. - Нам ещё с тобой поговорить толком не удалось. Как дела-то у тебя? Живёшь да радуешься?
- Да вот как-то так...
- Как-то так? А раньше как было?
Молчалин сказал, что и раньше так...
- А, ты, как этот... - заулыбался Чацкий, - прилив и отлив. Работа - дом, работа - дом.
Такой ему забавной показалась эта жизнь - убогого кайлового человечка.
- Вкалываю помаленьку. Зато мне уже три раза зарплату повышали.
- А! - засмеялся Чацкий. - К миллионам стремишься, о высоких постах мечтаешь?
- Ну, у каждого своё призванье в жизни, свои таланты...
- Таланты? А какие у тебя таланты? - удивился Чацкий. Таким нелепым ему показалось это слово в устах Молчалина...
- У меня их два, - сказал Молчалин и показал два пальца, что показалось Чацкому знаком победы, - практичность и целеустремлённость.
- О, браво. - сказал Чацкий. - Два прекрасных таланта, которые круче всех наших вместе взятых.
- Ну а ты-то почему такой злой? Тебе, что, очередную премию не дали?
- Да я насчёт славы не заморачиваюсь, - Чацкий отмахнулся. - Премии люди выдают, а людям свойственно ошибаться...
Молчалину даже как-то жалко Чацкого стало. Тут Лёхан пустился в воспоминания, сказал, что все тогда так удивлялись... Чацкий куда-то поступал, в МГИМО, кажется... И даже поступил, и даже учиться начал. Потом что-то взбрыкнул - и исчез на несколько лет.
- Это мне Татьяна Юрьевна про тебя рассказывала...
- Какая ещё Татьяна Юрьевна? Первый раз про неё слышу.
- Ты не знаешь Татьяну Юрьевну?!
Чацкий нахмурился, задумался, поковырялся в глубинах подсознанья и потом пробормотал:
- Ну, не знаю - может, слухи какие-то и доходили... Слышал, что толстая, наглая. А так - сроду никогда не видел.
- Да ладно! Не может этого быть! У неё половина Москвы - друзья и знакомые. Ты бы к ней съездил - может, она бы посоветовала тебе что-нибудь. Да... Иногда, бывает, поддержка приходит оттуда, откуда и не ждёшь.
- Я к бабам иногда езжу, но не за этим, - проворчал Чацкий.
Молчалин зачем-то бросился рекламировать Татьяну Юрьевну, стал рассказывать, какая она заботливая, добрая, милая, простая. Банкеты закатывает круглый год, летом к себе на дачу всех собирает.
Эх, Чацкий, был бы нормальным человеком, то же бы отучился, пристроился бы куда-нибудь, начал бы работать, зажил бы весёлой жизнью.
- Ты как-то странно эти понятия рядом ставишь. Нет уж, спасибо, я, когда работаю, так мне развлечения и не нужны. А развлекаюсь - так развлекаюсь. А смешивать эти вещи - и без меня фокусников хватает.
- Не знаю, что тебя возмущает, я в этом особого преступления не вижу... Вот ты читал, например, блог Васи Канарейкина?
- Васи Канарейкина? Не знаю такого...
- Да этот же, Вася Канарейкин, сынок какого-то известного учёного и актрисы. Он в нескольких ток-шоу на телевидении участвовал.
- А, это тот... Ну да, заглядывал... Вспомнил... Большей хрени в жизни своей не читал.
- Да ладно - самый популярный блогер в стране. Его стиль многие образцом считают. Объект для подражания. Вывел блогерство на новый уровень.
- Да я вообще ерунду читать не люблю, тем более образцовую...
- А я вот с удовольствием читаю. Хотя он, конечно, перегибает палку. Сам я, конечно, не писатель...
- Оно и видно... Ну?
- Обычно хвалил, восхищался... А как-то хотел комментарий накатать, с возражениями. А потом решил.... Ну его к чёрту, связываться с ним... В мои годы своё мнение иметь уже нельзя. Когда ото всех кругом зависишь, каждое слово приходится взвешивать. В таком мире живём - что ни шаг, то в пропасть. Улыбнёшься не вовремя, кто-нибудь подумает, что ты ухмыльнулся - всё, забудь обо всех благах жизни. А нам это не по карману...
Чацкий чем больше слышал, тем сильнее удивлялся. Что? Соня говорила, что ей нравится человек с такими чувствами, с такой душой? Да она прикалывалась, наверное!

4.
Как уже говорилось, у Сони днюха намечалась. Девочка целый день бегала, марафет наводила по всему дому. Потом наряжалась, прихорашивалась, в закрытой комнате перед зеркалом несколько часов просидела.
Добрый папочка жратвы подкинул, полный багажник привёз. Короче, всё готовили по первому классу.

5.
К вечеру гости стали подтягиваться. Одной из первых Ната приехала. Забежала в Соне в комнату. А там Чацкий на диване сидит - нога за ногу, какой-то журнал в задумчивости листает.
- Саша - это ты? - удивилась Ната, засмеялась и захлопала в ладоши. - Ну точно - ты! Да нет, не может этого быть! Я в это не верю!
Чацкий улыбнулся:
- Да я это, я... Ты на меня как на привидение смотришь. Неужели я так изменился, что сразу не узнаешь?
- Я просто думала, ты сейчас не в Москве... А давно приехал? - спросила Ната, садясь рядом.
Чацкий сказал, что нет, вчера буквально.
- Надолго?
Чацкий сказал, как получится. И придвинулся к Нате поближе:
- А ты тоже изменилась. Постройнела, похорошела до ужаса. Помолодела как-то, свежее стала. Расцвела! Интересная вся такая... Обаятельная...
- Я уже замужем, между прочим.
Чацкий тут же отодвинулся:
- А, ну так бы сразу и сказала!
Ната сказала, что муж у неё такой классный, сейчас он в машине задержался, но вот-вот должен прийти.
- Такой кайфовый муж попался! Хочешь, я тебя с ним познакомлю?
- Давай.
- Я уже заранее знаю, что он тебе понравится.
- Ну конечно, он же твой муж, я в твоём вкусе уверен.
Ната сказала, что не только поэтому. А вообще он весь такой умный, интересный, офигительный! Единственный и бесценный её муж, любовь к которому стало главным делом в её жизни. Раньше ролевиком был, сейчас бросил. Но народ до сих по вспоминает, как он феноменально фехтовал двумя мечами, с удовольствием давал уроки всем желающим и всегда был окружён толпой почитателей.

6.
Муж буквально через пару минут уже разувался в коридоре. Этим замечательным человеком оказался никто иной как Платон - давнишний приятель Чацкого.
- Ничего себе! - Платон раскинул руки для приветствия. - Здорово, Чацкий, сколько лет, сколько зим!
Приятели обнялись, похлопали друг друга.
- Крутить мой череп, Платоша, как я рад тебя видеть! - воскликнул Чацкий. - У тебя, я вижу, - он кивнул на Нату, - всё хорошо. Тебе прямо медаль надо выдать - живёшь как добропорядочный гражданин.
- Как видишь, как видишь. Женился, московскую прописку получил.
- Теперь уже не шляешься по всяким костюмированным пьянкам, не устраиваешь бугурты, забыл своих приятелей, товарищей по оружию? Живёшь тихо, мирно?
Платон сказал, что жизнь его никак в покое не оставляет - сейчас он на вистле играть учится. Чем только не займёшься со скуки.
- Со скуки? Что-то это на тебя не похоже...
- А вот сам женишься - ещё и не тем займёшься. Помяни моё слово. Будешь по несколько лет одно и то же насвистывать.
Платон всегда любил оружие, которого уже нет, старинные музыкальные инструменты. Но чтоб с таким пренебрежением об этом говорить...
- А кто тебя скучать заставляет? Сколоти отряд, соберись в военный поход!
Тут Ната встряла:
- Да с его здоровьем сейчас только в походы ходить...
- С его здоровьем? - поразился Чацкий. - Как это?
- Да вот ревматизм, головные боли...
Ах вот оно что... Чацкий удивился, зачем тогда в серой холодной Москве жить, если можно перебраться куда-нибудь к солнцу, к морю. Там летом вообще - рай.
Чацкий вообще во многие вещи не врубался... А что ж тут непонятного? Здесь у Платона работа нормальная, должность, перспективы. А кем он там, в этой грёбаной провинции будет?
- "Грёбаная провинция", - засмеялся Чацкий. - А помнишь, как ты оттуда не вылезал. Моря, степи, леса, горы...
Платон отмахнулся:
- Ну, теперь уже всё изменилось... Я уже не тот.
- Ой, котик, - встревожилась Ната, - здесь такой сквозняк, так по полу тянет. А ты без тапочек стоишь? Сейчас пойду попрошу тапочки для тебя.
Ната убежала и через некоторое время вернулась с тапочками. Платон послушно погрузил в них ноги.
- Ой, да откуда ж тянет? - поёжилась Ната. - Скорей всего, форточка где-нибудь открыта. Пойду посмотрю .
И опять она убежала.
А Чацкий подумал, что Платон так сильно успел измениться за считанные годы, что аж удивительно.
- А помнишь, как вы тогда - осень, дождь хлещет, ветрище дует - а вы в лес попёрлись, с мечами бегать... - предался воспоминаниям Чацкий.
- Да, чувак, славное было времечко. - грустно вздохнул Платон.

7.
А потом целая ватага привалила. В основном, девчонки. Заполонили коридор, запищали. Ой, боже, Петя, приве-ет! Ой, Настя, здравствуй! Оля! Радостные объятия, громкие чмоканья.
Потом перебежали в огромный зал, где все собирались.
О, а откуда у тебя такое замечательное платьюшко? Как тебе идёт, слу-ушай! Оборочки... Складочки... С этими колготками особенно хорошо. Удачное сочетание. Мне недавно такую прикольную вещь подарили!.. Да-да, красное в беленький горошек. всё такое миленькое. Девчонки, - это что-то!
Кричали, сияли глазами, восторженно руку к груди прикладывали. А тут голоса до полушёпота приглушили, к самому уху друг другу склонялись:
- А кто это там углу сидит? Да, вот этот, всем кивает, кто заходит.
- Да это Чацкий, недавно из-за Америки-Европы приехал. Да, несколько лет там прожил, а теперь вернулся.
- Ой, как интересно! А девушка у него есть?
Ната сказала, что, кажется, нет.
- Ух ты, я поищу его на "Фейсбуке".
Он что, известный художник? Да какой там известный. А за границей почему так долго жил? Богатый, что ли? Да какой там богатый, папины деньги проматывает.
- А, ну это уже как-то не очень интересно...

8.
Подтянулись ещё две девчонки, Аня и Нюша. Зашли в зал, там человек десять сидят. Галдят, шепчутся.
Новенькие переглянулись друг с другом.
- Ну я же тебе говорила, не стоит так рано приходить - смотри, ещё почти никого нет. - Недовольно поморщившись сказала Нюша.
Среди гостей смешок пронёсся: смотри-ка, нас она за никого считает.
И тут же шёпотом на ухо: да это она злая такая, потому что с парнями у неё не ладится, никак себе нормального найти не может.
Нюша прошла в глубину зала и тут увидела... Повернула его за плечо, чтобы рассмотреть получше. Это Чацкий, что ли?
- Чацкий? Ты в Москве? Да, почти не изменился. Всё такой же...Ты там не нашёл себе никого? Не женился?
- Да, на ком... Страшные они там все.
- Да ладно, страшные... - засмеялась Нюша. - Наши там любят с симпатичными трансиками романы крутить, особых справок не наводя.
- Ну а что ты хихикаешь? Это, может, как раз тот случай, когда перевод лучше оригинала...

9.
Гости подтягивались, разбредались по всем комнатам, собирались в маленькие группки, шушукались. Уже и Загорецкий припёрся, весь запыхавшийся, одним из самых последних. А Соня никак не могла вылезти из своей комнаты, всё сидела перед зеркалом, прихорашивалась.
Наконец вышла к гостям. Нюша кинулась ей навстречу обниматься.
- Ой, привет! Какая ты!.. Как я рада тебя видеть! Задерживаешься, как обычно. Но ожидание радости так же приятно, как сама радость.
И Загорецкий тоже подскочил:
- Билеты в Большой театр есть, на премьеру.
Соня всплеснула руками:
- Достал всё-таки?
- Да! Другой бы точно не справился. Куда я только не бегал! В кассу пошёл - все билеты распроданы. К директору ломанулся - он мой приятель - в шесть утра - нормальное время, да? - какие там билеты с утра! Уже вечером их никто достать не мог. Я туда, сюда, с ног сбился, всех замучил... Но потом уже силой отобрал у одного лоха, моего друга - да он хилый пацанчик - знаменитый хикикомори - вот пусть дома и посидит, насладится покоем.
Соня с восхищением смотрела на Загорецкого:
- Спасибо тебе за билеты. И вдвойне спасибо - за старания!
Загорецкий сказал "пожалуйста" и пошёл к пацанам тусоваться.
Платон как его увидел, сразу крикнул:
- О, чёрт, Загорецкий! Слушай, иди отсюда, вали к бабам, им там лапшу на уши вешай!
И повернулся к Чацкому:
- Вот, братан, знакомься. Как бы его так повежливее назвать? Даже никаких нежных слов в голову не приходит. Антон Загорецкий, всем известный мошенник, пройдоха. Чем только не занимался. Лохов на вокзалах разводил, билетами спекулировал, договорные матчи продавал, гастарбайтеров сюда завозил... Короче, держи с ним ухо востро. И деньги ему никогда не давай. Один хрен - кинет.
- Что ты там бормочешь? - засмеялся в ответ Загорецкий. - Ты как был клоуном, так и остался. На такого даже обидеться невозможно.
- Ага, - ехидно отзвался Чацкий, - на такое действительно было бы странно обидеться. Быть честным - это не единственное удовольствие в жизни. Да и вообще, жизнь сложная штука: одни ругают, другие хвалят...
Платон покачал головой:
- Да нет, братан! У нас все ругают жуликов, но быть видными людьми это им совершенно не мешает.
Загорецкий махнул рукой на Платона с Сашей и затерялся в общей массе.

10.
Там у Сони, в основном, молодёжь собралась. Но ещё и Хлёстова припёрласть - старинная подруга Павла Афанасьевича. И сразу давай шуметь на всю квартиру. Сохранила бойкость даже после того, как на пенсию вышла.
- Ты думаешь, просто в мои шестьдесят пять тащиться к тебе, Паша? Это ж просто кошмар какой-то. Вроде недалеко, а почти час ехала по пробкам. Тихий ужас. - донёсся её голос из коридора. - У меня дома узбеки ремонт делают - так гремят, что сил никаких. Так я к вам, ага. У тебя там, кстати, от стола если что-нибудь останется после дня рождения, так ты мне дай. Надо ж этих иродов чем-то кормить. А ещё собачка у меня, дом сторожит. Тоже кушать хочет - а как же? А всё в доме позаканчивалось.
Тут Соня подошла - Хлёстова встретила её с распростёртыми объятиями:
- Ой, Сонечка, дружочек мой, - всё хорошеешь? Да, прямо на глазах. С днём рождения тебя. Так, про что я только что рассказывала? А, про узбеков - вот же ж бог народ создал. Чёрные, страшные, глаза узкие, злые. Да, кстати, Паша, тебе ничего построить не надо? Или отремонтировать? Так телефончик запиши. Я сейчас тебе найду...
- Да потом найдёте... - успокоил её Павел Афанасьевич. - Вы проходите, проходите, присаживайтесь, располагайтесь. Тут у нас сегодня весело...
Хлёстова прошла в комнату и расселась в кресле.
- А вообще, неплохие работники, дешёвые. И знаешь, кто мне нашёл эту бригаду? Загорецкий!
Загорецкий сразу как-то выделился из толпы гостей, польщённо заулыбался и поднял палец вверх, как бы обозначая торжество своей славы.
- Загорецкий - этот жулик, мошенник, брехун. - продолжила свою речь Хлёстова.
Загорецкий сразу испарился в воздухе.
- Я его как увижу издалека, так сразу двери на все замки закрываю. Но он, сволочь, почему-то всё время угадывает то, что мне надо. И мне, и моей сестре, Степаниде. Так что эти узбеки - просто подарок судьбы. Дай бог здоровья Загорецкому.
Чацкий не выдержал, расхохотался:
- Да, интересная манера хвалить. Даже Загорецкий не выдержал, сразу смылся.
Хлёстова на минуту оторопела. Потом сурово взяла подошедшую Соню за рукав и притянула к себе:
- Кто этот весельчак?
- Кто, этот? Да это же Саша Чацкий!
Хлёстова развела руками:
- Ну? И что он нашёл смешного? Что я такого сказала? Я так скажу, над старой дурой смеяться - это грех... Да, да, помню, ты когда дитём была, с ним дружила, играли вы, всё время вместе. А я за уши его драла. Только надо было почаще...

11.
- Интересно, где ж Петя ходит? - сказал Фамусов самому себе и пожал плечами. - Обещал же вот-вот прийти.
Выглянул тут в коридор и радостно закричал:
- О, Петя, ты уже здесь? А я тут в комнате спрятался!
Хлётова, поморщившись, зажала ухо, а потом мизинцем слегка прочистила.
- О господи! Я чуть окончательно не оглохла.
Павел Афанасьевич повернулся и вопросительно на неё посмотрел:
- А где же Скалозуб, Сергей Сергеич? Не пришёл ещё? Кажется не пришёл. Его б я сразу заметил, если б он пришёл. Он человек заметный. Это же - Сергей Сергеевич Скалозуб.
И Фамусов устремил указательный палец вверх, к потолку.

12.
Но Скалозуб вскоре всё-таки пришёл. И Фамусов бросился к нему с объятиями.
- Сергей Сергеич, опаздываете, - в шутку поругал он. - А мы тут вас всё ждём, ждём...Проходите, проходите... Знакомьтесь, двоюродная сестра моей жены... А, хм, ну да, вы уже знакомы, как бы, знакомы друг с другом... Я много рассказывал...
Хлёстова, сидя в кресле, внимательно оглядела Скалозуба снизу до верху и наконец уставилась ему в лицо:
- Вояка?
- Вы хотели сказать, полицейский... - поправил Сергей Сергеевич.
- Да кто вас там разберёт.
Сергей Сергеич начал объяснять, что форма отличается, погоны... Но Фамусов сообразил, что пора разбивать эту компанию от греха подальше, подхватил полицейского под локоть и принялся уводить:
- Идёмте, идёмте! Я сейчас вас развеселю! Хочу показать вам одну забавную вещь. Идёмте вон туда, в другую комнату.
Когда за Сергей Сергеичем и Фамусовым закрылась дверь, Хлёстова повернулась к Соне и сказала:
- Вот так вот моим родителям тоже понравился один молодец двухметровый, из военного училища. Хорошо, что я его, - Хлестова махнула кистью руки в сторону противоположной стены, - послала подальше, а то б точно уже повесилась. Родители такие, знакомили меня с кем ни попадя, ничего не спрашивая. Приятно, что ли?
Тут Молчалина в комнату что-то занесло. Он как увидел Хлёстову, ещё дверь не успел закрыть, сразу обрадовался, мило заулыбался. О, Антонина Харитоновна, сколько лет, сколь зим! Без вас уже и праздник - не праздник.
- Спасибо, дружочек.
Молчалин прошёл в глубину комнаты:
- Да, помню вашего пёсика - такой белый, симпатичный, а сам такой огромный, свирепый. Зверь, а не собака! Я его ещё во-от таким маленьким помню.
- Спасибо, родненький!
После вступительного слова Молчалин сказал Антонине Харитоновне, что Павел Афанасьевич её зовёт в другую комнату.
Хлёстова нехотя приподнялась и ушла вместе с Молчалиным.

13.
Чацкий посмотрел на дверь, закрывшуюся вслед за Молчалиным и Хлёстовой, и сделал вид, что вытирает пот со лба:
- Фух, разогнал тучи.
- Всё, дальше можешь не продолжать. - махнула рукой Соня и поморщилась.
Чацкий развёл руками:
- А что я такого сказал? Я наборот - хотел похвалить Молчалина. За то, что злую старушонку смягчил.
- Не знаю, что ты хотел сказать, мне сам тон не понравился.
Чацкий взволнованно вскочил, прошёлся, потом опять уселся в кресло.
- Тон, тон... А сказать тебе, что я на самом деле думал? Старушки, они злой народец, поэтому хорошо, когда находится такой человек, который может их ублажить и действует на них как громоотвод. Молчалин! Кто может лучше всё уладить? То поздоровается с улыбкой, то волкодава её, это чудовище, похвалит. Дело Загорецкого живёт и процветает! Ты мне недавно перечисляла душевные качества Молчалина... Но некоторые забыла, да?
Чацкий так разнервничался, что решил уже выйти из комнаты побыстрее, пока не сказал ещё чего-нибудь такого...
Чацкий ушёл, и дверь за ним хлопнула.

14.
Соня осталась сидеть в кресле, сидела и злилась на Чацкого. Что за человек! Чуть ли ни единственный, который постоянно настроение портит. Который не упустит ни одной возможности подколоть, опустить. Существо, злое на весь мир. Вечно всем завидует, сам себя чёрт знает каким великим считает...
К Соне тут один тип подвалил:
- О чём думаешь?
- О Чацком. - усмехнулась Соня.
- Ну и как он, изменился после заграничной жизни?
- Да уж... Изменился. Совсем крыша поехала.
Типок, вместо того, чтобы рассмеяться весёлой шутке, как, в принципе, предполагалось, насторожился и навострил уши.
- Как это - крыша поехала? У него что - какая-то психическая болезнь появилась?
Соня опустила глаза:
- Не совсем, но...
- Но какие-то признаки есть, да?
Он внимательно посмотрел на Соню, та подняла голову, и их глаза встретились.
- Мне кажется... - гипнотизирущим голосом пробормотала девушка.
- Ничего себе, а ведь ещё такой молодой!
- Что поделаешь...
Попричитали ещё, потом Соня выбежала в коридор и торжествующе щёлкнула пальцами: повёлся! Блин, сама не ожидала... Ну что, Чацкий, любишь всех дебилами называть, так теперь сам попробуй побыть в этой шкуре!

15.
Типок крепко призадумался. Чацкий с ума сошёл! Соня говорит, ей "кажется". С чего бы это? Нет дыма без огня. Надо будет расспросить - может, ещё кто-нибудь слышал?
Встретил там одного:
- Тебе уже говорили?
- Про что?
- Про Чацкого.
- Что такое?
- С ума сошёл!
- Да ладно!
- Да я не сам это придумал - только что услышал.
- Ага, и ты уже обрадовался и побежать языком трепать.
- Да иди ты! Пойду поспрашиваю - может кто-нибудь поподробнее знает...

16.
Пошёл, короче, шептаться, выяснять. Ну а тот, другой, тоже пошёл и встретился с Загорецким. И давай возмущаться - типа, вот же ж, какую только чушь не выдумают. Услышат какую-нибудь хрень - и сразу давай направо-налево трепаться! Чацкого, говорят, шиза накрыла.
Загорецкий в ответ на это лениво поморщился и сказал, что уже что-то такое слышал... С дядей там они что-то не поделили. Тот и упёк его в Кащенко, несколько лет там уже мается...
- Да какое Кащенко! Он же, Чацкий, вот только что здесь ходил!
Загорецкий зевнул:
- Ну значит, выпустили уже...
- Ничего себе! Ага... Так это что он, получается, не за границей путешествовал, а в дурдоме сидел? Ох, такое иногда узнаешь, с тобой и телевизор не надо слушать. Пойду-ка я ещё порасспрашиваю на эту тему... Только, тс-с, я тебе ничего не говорил!

17.
Чувачок убежал куда-то, а Загорецкий остался сидеть один в комнате. Почесал репу... Какой ещё Чацкий? О ком вообще речь? Было у него в разные времена несколько знакомых с такой фамилией...
Нюша тут влетела в помещение и вздрогнула от неожиданности при виде Загорецкого:
- Ой, извините, пожалуйста, я думала тут никого нет. - Сама же засмеялась она. - Не возражаете, если я тут носик припудрю?
Достала косметичку и отвернулась к окну.
- Чацкого знаете? - спросил Загорецкий.
- Кого?
- Ну этого, который, говорят, здесь где-то ходит...
- Ну конечно знаю, - сказала Нюша, кончив подкрашивать губы и принявшись подрумяниваться, - я с ним недавно разговаривала.
- Примите мои поздравления - он сумасшедший.
Нюша даже бросила подрумяниваться на мгновение:
- Что? Как это - сумасшедший?
- Обычный сумасшедший. Со справкой, с группой инвалидности...
Нюша продолжила обмахивать щёчки кисточкой:
- Да ничего удивительного. Я уже сама это давно заметила...

18.
В комнату ещё зашла Аня - в наушниках, пританцовывая. Нюша, как увидела её, обрадовалась, манерно распахнула объятия - как будто сто лет не виделись.
- Oh, my sweet girl. Ты такая миленькая в этом аутфите.
Подбежала к подружке и включилась в её танец.
- Слышала про новую беду? Я прямо вообще, в шоке. Короче, слушай. Прикольно, я аж не могу...
- Зая! я ничего не слышу! Не видишь? бананы, в ушах. - сказала Аня и показала на наушники. - Говори погромче.
- Ой, извини, потом - чесслово, некогда.
Нюша напоследок приобняла Аню и заспешила к двери.
Потом обернулась и указала на Загорецкого:
- He'll tell u everythin'. Побегу ещё порасспрашиваю.

19.
Музыка щёлкала в ушах. Аня, продолжая приплясывать, удивлённо обернулась:
- Куда это Нюша ускакала? Что там, пожар где-то?
Загорецкий принялся объяснять:
- Да Чацкий затеял всю эту кутерьму..
- Что говоришь? Чацкого в тюрьму?
- Чёт в качестве журналиста писал в Палестине. В чей-то прицел попался. Ранение в голову у засранца.
- Чего? Гомосексуалистом стал, скотина? Продался американцам?
Загорецкий понял, что с ней бестолку разговаривать. Махнул рукой и ушёл.
Аня сняла наушники с головы и удивлённо обернулась: о, и этот смылся. Что происходит? Куда все бегут?

20.
Пошла всех искать. И в одной из комнат нашла Васю. Типчик такой интересный, уже спился давно, иссох и позеленел от плана, но всё равно упорно продолжал таскаться по тусовкам.
- Вася, слышал новость?
- Чё?
Мда, Аня сразу поняла, что случай тяжёлый, но не отступилась.
- Да тут суета какая-то, все бегают. Не знаю, может, ты видел там что-нибудь... Может, менты приходили?
Вася глубоко задумался, почесался, заглянул к себе в один из карманов, потом произнёс:
- Менты?... Да пусть приходят... Чё они мне, по натуре, предъявить могут?
Аня уже разнервничалась.
- Да при чём тут ты? Тут Чацкого, говорят, в тюрьму хотят посадить.
- А.
- Да, наверное, дело спепили - за то, что оппозицию поддерживал.
- А...
- Выяснилось, что он - американский шпион, гомосексуалист и, кажется, еврей.
- А!
Ане надоело разговаривать с Васей. Ему такие сенсационные факты сообщаешь, а он как сидел, так и сидит с унылой рожей. Махнула рукой и пошла к двери.
- Ну ты тормоз, реально!
- А?

21.
Как бы там ни было, наконец, по законам гравитации, все стеклись в одну комнату. И у всех, как ни страннно, одна тема в голове. Сначала Хлёстова заскрипела: типа, с ума сошёл, да так неожиданно - раз-раз и повредился умом - здрасте, пожалуйста. И к Соне склонилась:
- Ты слышала об этом, деточка?
Платон не выдержал, стукнул калаком по столу:
- Какая сволочь первой этот слух пустила?
Но Ната погладила муженька по плечу и угомонила:
- Тоша, ну что тут возмущаться? Об этом все почти одновременно узнали.
- А, все? Ну что ж, придётся всё-таки верить, хочешь не хочешь, - развел Тоша руками. - А я всё-таки сомневаюсь, что Чацкий...
Фамусов подтянулся из коридора, услышал что-то краем уха, хозяйски возвысился над общим столом и тут же включился в беседу.
- Вы о ком, о Чацком, что ли? В чём тут сомневаться? Это я - я первый заметил! Давно уже удивляюсь, почему он до сих пор на свободе.Вы попробуйте с ним про правительство поговорить - такое понарасскажет, что в себя не скоро придёшь. Чуть там кого-нибудь из властей по имени-отчеству назовёшь, чуть похвалишь хорошую работу, реализацию проектов, какие-то успехи, он тебя сразу путинской прокладкой назовёт или ещё как-нибудь похлеще.
Ну и тут Чацкому всё припомнили. Хлёстова рассказала, что он смеётся, как ненормальный, от всего на свете. Молчалин с оскорблённым видом сообщил, что Чацкий сказал ему как-то: "Бросай госслужбу, не твоё это". А Нюша вспомнила, что Чацкий обозвал её гламурной кисо. А Ната встряла:
- Мужу моему советовал уехать куда-нибудь в тмутакарань и жить там среди замкадышей.
- Ну точно - дебил!
Ну да, все признаки - налицо. А глаза вы его видели?
Фамусов с сожалением развёл руки:
- Это он в мать пошёл, царство ей небесное. Та тоже постоянно с ума сходила. Раз восемь.
- Это всё из-за дури вот этой, вот ихней, - возразила Хлёстова. - Сейчас же - одни наркоманы кругом! Тем более, за границей. Как же по-другому могло быть? Молодой здоровый парень - и на тебе!
- О, точно-точно! - закивала Нюша.
- Точняк, по любому, - поддакнула Аня.
Короче, Хлёстова в результате обсуждения пришла к выводу, что Чацкий обдалбывался по-чёрному, вообще в себя не приходил.
- Да какой он там наркоман, - отмахнулся Фамусов. - Там, может, дунул пару раз. Это из интернета вся дурь лезет. Вот он - корень всех зол! Это основная причина безумия, грязи, негатива. Почитаешь, что там пишут, так прямо удивляешься, как много на свете идиотов.
- Да-да, - подхватила Хлёстова, - правда с ума сойдёшь от всего этого, столько кругом этих компьютеров, этих - как их? - мобильников. Уставятся туда - глаза стеклянные - и сидят целый день.
Аня ещё вспомнила про своего брата, который где-то там учился, на компьютерщика.
- Преподы - ужас. Учат только на правительство жаловаться - вместо того, чтобы учить работать лучше. Вышел после учёбы весь сине-зелёный какой-то, как будто только что с уранового рудника. Девушки нет, даже от меня шарахается. На работе нигде не держится, потому что начальство не уважает - вообще в хрен не ставит. Веб-разработчик, веб-дизайнер... Федя, брат мой, да...
- Вы не переживайте, - включился в беседу Скалозуб и решительно провёл рукой горизонтальную черту в воздухе, - ходят слухи, что всю эту лавочку скоро прикроют. Уже разрабатывается проект насчёт всех этих интернетов, сайтов, форумов. Может, что-нибудь и оставят там, но только самое важное.
- Сергей Сергеич, да что там оставлять! - поморщился Фамусов. - Вот взять бы по топору, пообрубать интернет в каждом доме - одним махом от такого количества зла бы избавились!
Загорецкий кротко возразил, что интернет интернету всё-таки рознь. А вот если бы ему дали волю, так он бы первыл делом гомосексуализм в инернете запретил. Да и вообще - в оффлайне. Ну что за люди, в самом деле! Что за существа! Вообще какая-то пародия на человека, на царя природы!
Хлёстова возвысила голос:
- Послушайте, отцы родные, если кто-нибудь с ума сошёл, так тут уж всё равно, от интернета или наркотиков. Что ни говори, а Чацкого мне жаль. По-человечески, я считаю, его надо не осуждать, а жалеть. А ведь, казалось бы, жить да жить. Был способнейшим мальчиком, миллионером, хоть и рублёвым...
- Долларовым! - поправил Павел Афанасьевич.
- Рублёвым, товарищ Фамусов.
- Долларовым.
- Нет! Рублёвым.
- Я читал в одной газете...
- Да в газетах одну брехню пишут.
- Да точно вам говорю, долларовым. Ох, и любите поспорить!
- Нет! рублёвым! что я, деньги в чужих карманах считать не умею, что ли?
- Долларовый, поверьте мне на слово!
- Нет! рублёвый, рублёвый, рублёвый!

22.
И тут... в комнату вошёл Чацкий. Хмурый и даже злой какой-то. Ната как увидела его, так глаза вытаращила. Кругом все зашеплатись, приумолки... Даже тихо как-то стало.
Хлёстова склонилась к Фамусову и - шёпотом, в самое ухо:
- А вдруг он буйнопомешанный? В драку сейчас полезет?
- О господи, помилуй нас, грешных, - перекрестился Павел Афанасьевич.
Но тут же встал, широко улыбнулся и пошёл навстречу к Чацкому с широкими объятиями.
- Ох, Саша, что-то ты плохо выглядишь. Замотали тебя, наверное, уже сплошные переезды. Может, пойдёшь, полежишь где-нибудь, выспишься, отдохнёшься хорошенько...
Павел Афанасьевич, подав знак не шевелиться и подождать минутку, взял запястье Чацкого, чтобы пощупать пульс. И с сочувствием покачал головой.
- О... Совсем что-то плохо... Похоже, что ты нездоров.
Чацкий вырвал руку:
- Конечно, нездоров! Миллион проблем - от этих дружеских тисков, от улыбок, от рукопожатий, башка уже трещит от ерунды всякой.
Чацкий медленно прошёл в другой конец комнаты, сел в кресло рядом с Соней и продолжил:
- У меня такое чувство, как будто какой-то тоскливый ком в груди. Москва, наверное, давит... Своими высокими домами... И вообще... Слишком много людей... Короче, мне всё здесь не нравится...
- Ага! - усмехнулась Хлёстова. - Давай-давай, на Москву всё перекладывай. Это она во всём виновата.
А Фамусов в это время делал Соне отчаянные знаки - держаться подальше от Чацкого. Подальше! Эх, но Соня, как на зло, ничего не замечала. Она смотрела на нахмуренные брови Саши.
- Скажи, что тебя так раздражает? - спросила Соня.
Чацкий поводил глазами по углам, потом всё-таки решился рассказать. О том, как сидел только что в другой комнате. Там какой-то французик из Бордо собрал вокруг себя компанию. И повестововал о том, как он собирался в дорогу, ехал со страхом в Россию, к варварам, с родными и близкими прощался со слезами... Приехал и выяснилось, что его тут с распростёртыми объятиями встречают, народ тут приветливый и доброжелательный - ни злобных азиатских рож, ни шапок-ушанок, ни медведей на улицах. Блестящие тротуары, широкие проспекты, сияющие витрины. Кругом европейцы - как будто бы в одно из государств ЕС попал. Такие же наряды у женщин, ту же музыку слушают... Ну и, конечно, раз иностранец, так неплохо бы подумать о том, как бы за него замуж выскочить. Посмотришь, так этот французик себя царьком чувствует - весь вниманием окружён. Он, конечно, рад, но нам от этого радости мало. Два часа он распинался - и как только заткнулся, так сразу со всех сторон: "Ах, Европа, нет в мире лучше края!" Этот там две сестры галдели, как попугаи. Это им родители ещё с детства в голову эту мудрость вдолбили. Эх, куда б от них деться, от девчонок тупых.
Больше всего Чацкому хотелось, чтобы бог истребил привычку к тупому, рабскому подражанию, чтобы заронил искру в каком-нибудь великом человеке, который бы смог словом и примером удержать народ от жалкой тоски по чужой сторонушке.
Тут включили музыку погромче, устроили танцульки посреди комнаты. Это позволило Чацкому спокойно поговорить с Соней под покровом шума. Он склонился поближе, и рассказывал, рассказывал, иногда водя глазами по стенам в поисках фразы...
- Пусть меня ретроградом объявят, но я скажу, что наша страна для меня становится хуже с каждым годом, с тех пор, как отдали всё своё, а взамен получили СМИ, язык, бизнес-модели, планировку интерьеров, сайты - всё на западный лад. Смотрел телевизор в других странах... Думал, вернусь, хоть родиной понаслаждаюсь. Приехал, а тут - те же самые передачи, те же телешоу, те же телеигры. Даже сериалы все слизаны. Да неужели же у наших мозгов не хватает своё что-нибудь придумать? И квартиры - куда вся эта мягкость подевалась, уют, все эти огромные абажуры, ковры на стенах? Всё поснимали - только потому, что на Западе кто-то решил, что это некрасиво. Ну так если мы рождены для того, чтобы всё перенимать - лучше бы у азиатов переняли их невосприимчивость к иноземным обычаям. Переняли у азиатов только одно: посадили на трон царька - восточного деспота, которого никакими силами нельзя скинуть - на этом дело и закончилось. Но при этом в западную демократию играть не забываем. Но это ладно, ну хоть язык-то у нашего великого народа свой-то когда-нибудь будет? А то в последнее время что-то много развелось всяких эйчар-, пиар-, топ-менеджеров. Откуда такое словцо откопали? Почему менеджер, а не руководитель? А ведь ещё есть геймеры, киллеры, пикаперы, тинейджеры, прочий сброд... Или, может, нельзя русский язык вести параллельно обещемировому? Начнёшь думать, как перевести слова "мистер, мисс", так тебя на смех поднимут. "Господин? - а-ха-ха! Ах, как звучит! Как прекрасно! Как ужасно!" Хочется передушить всех. Недавно видел деловое письмо у приятеля. Начиналось оно: "Дорогой Михаил!" Меня чуть не стошнило от этой американщины. Когда у нас в деловых письмах так к людям обращались? Что за обезьянство? Не страна, а какая-то пародия. Ну так и понятно. Москва, Питер - такие огромные города, столько великих людей в них живёт, а приедет какой-нибудь хрен из Бордо - ещё рот не успеет открыть, а уже звезда, особенно среди девушек, и московских, и питерских. А если у человека, к сожалению, в голове затеряется пять-шесть здоровых мыслей, и он осмелится не скрывать их, тогда...
Тут Чацкий обернулся, и с удивлением обраружил, что Сони на соседнем кресле уже нет. Ушла она танцевать вместе со всеми.

Четвёртая часть

1.
Аня и Нюша уже уходить собрались. Из такси уже позвонили, сказали, что машина у подъезда. Ну и, пока в коридоре собирались, расчёсывались и губки подкрашивали, делились впечатлениями между собой.
- Ну и днюха, - бурчала Нюша, - ох уж эти Фамусовы, вечно понатащат фриков со всей округи...
- Ох, это да, - согласилась Аня, - меня тоже когда-нибудь с такой вечеринки прямо в дурдом увезут.

2.
Ната с Платоном тоже уже шли к своей машине.
- Котик, лапонька, Тотоша, любимый, почему ты такой грустный? - говорила по дороге супруга.
Остановилась на полпути, стала на цыпочки и ласково поцеловала Платона.
- Ну, признайся, тебе же понравилось в гостях у Фамусовых!
Да какое там понравилось! Платон уже, кажется, на все вечеринки ходил только для того, чтобы поспать. Да и ходил-то так - жена скажет, что надо пойти, он и идёт, жена скажет, надо танцевать, он танцует. Любил её очень, угодить старался. А для него самого это было чем-то вроде ночного дежурства.
- Да ты просто притворяешься. Да ещё так неискусно, - засмеялась Ната. - Тебе просто хочется казаться солидным старикашкой.
С этими словами она села в машину и захлопнула дверь. А Платон остался снаружи, задумавшись над тем чего бы такого ответить.
И день рождения, вроде, вещь хорошая, и супружеская жизнь, вроде, тоже... А всё вместе... Может, некоторым и вообще жениться не стоит?
- Да давай уже садись быстрее, не раздражай меня! - крикнула Ната, приоткрыв стекло.
- Сажусь, сажусь.
Через некоторое время автомобиль завёлся и уехал.

3.
- Да! Да! На сейчас такси! Давайте побыстрее!
Чацкий нервно нажал на кнопку сброса на телефоне и задумался.
Что ж это, получается, день уже прошёл? Один из дней, с которым было связано столько надежд, мечтаний, согревающих сердце все эти годы. И теперь всё это исчезло - как привидение на рассвете. Надежды, мечтания... На что, собственно, надеялся? Чего ждал? Счастливой встречи? Весёлой болтовни? Радость при встрече, улыбка... Обнялись - и бздец.
В самолёте когда летишь - бесконечные облака до горизонта, сидишь, ничего не делаешь, ничего не видишь, только что-то серебристо-голубое перед глазами мелькает; летишь час, второй, целый день летишь... Потом выгружаешься в гостиницу - думаешь, наконец-то, прилетели... Оглядываешься, а там в каждом окне - то же самое. Облака... Бесконечная степь, пустая, мёртвая... Чем больше думаешь об этом, тем сильнее раздражаешься...
Мысль оборвал звонок.
- Ну что, такси уже здесь? - схватил трубку Чацкий.
- Извините, машина задерживается в пробке.
- Давайте побыстрее вылезайте из своей пробки! Что мне тут, всю ночь торчать, что ли?!

4.
Чацкий собрался и вышел ждать тачку уже на улице. Сунул руки в карманы, уставился во тьму с высоты крыльца.
Тут из темноты выбежал какой-то парень и помчался вверх, по ступенькам. Зацепился ногой о самую последнюю и растянулся на входе. Тут же вскочил и принялся обтряхиваться, чертыхаясь себе под нос.
Тут на секунду отвлёкся от этого дела и уставился на Чацкого. Удивился. Стал глаза кулаками протирать - показывая, что удивился.
- Санёк, это ты? Ты откуда взялся? Братан! Корефан! Амиго! Надо мной тут прикалываются, что, типа, дебил я, погряз в мистицизме... Ну а сейчас - попробуй объяснить, почему я сюда бежал и спотыкался? Можешь ухмыляться сколько хочешь, что, типа, Репетилов тупой, Репетилов брехло, а меня к тебя всё время - как магнитом тянет. Болезнь, что ли, какая-то? Привязанность, зависимость... Да я могу душу поставить на то, что ты во всём мире не найдёшь себе такого преданного друга, как я.
И принялся себя в грудь молотить:
- Да! да! Да провалиться мне на этом месте, если вру! Да пусть я жену потеряю, детей! Пусть весь мир от меня отвернётся! Да чтоб меня Бог разорвал!
- Да хватит уже чушь молоть! - поморщился Чацкий.
Репетилов горестно усмехнулся:
- Ну, ты меня не любишь - это уж естественно. С другими я ещё нормально общаюсь. А с тобой - даже не знаю, о чём разговаривать. Я - жалкий идиот, клоун, бывший двоечник, тупица.
Чацкий выдохнул воздух из груди:
- Ну ты действительно странный... - и отвёл глаза в сторону.
Репетилов подпрыгнул ещё ближе:
- Да! Да! Пошли меня куда-нибудь подальше! Если б можно было, я б уже и сам себя давно послал! Как вспомню, как время убивал, на что жизнь тратил!
Он аж зажмурился и потряс головой от отвращения.
- Да, кстати, который там час уже?
- Да уже, как бы спать пора, - отозвался Чацкий. - Если ты на день рожденья пришёл, так уже можешь обратно идти, все уже разъезжаются.
- Да на хрен мне сдался этот день рожденья! Сидеть там целый день, быть рабом приличий и условностей... Ты, кстати, читал на эту тему? Есть одна книга...
- А ты читал? - удивился Чацкий. - С каких это пор ты книги начал читать? Ты вообще, Репетилов или не Репетилов?
Репетилов в отчаянии схватил себя обеими руками за грудь и закружился на месте.
- Да! Да! Можешь называть меня быдлом. Я это прозвище заслужил всей своей жизнью! Только тем и занимался, что в ресторанах сидел или там, где-нибудь... Выпить да закусить - вот все мои идеалы. О детях не думал. Жене лапшу на уши вешал. В автоматах дачи и машины проигрывал! На дурке лежал, когда до белки допился! С проститутками отжигал! Иногда даже не с одной. С тремя сразу! Постоянно по каким-то злачным местам лазил - иногда по девять ночей подряд не спал! Ни о чём не задумывался - ни о законах, ни о морали, ни о Боге!
Чацкий похмыкал немного и сказал, что есть, конечно, отчего прийти в отчаяние, но всё-таки, когда врёшь, надо меру знать...
- Вру, не вру... Какая разница? Факт в том, что теперь я общаюсь с умнейшими людьми. И по ночам лазить перестал...
- Но сейчас-то ты лазишь? - заметил Чацкий.
- Ммм, одна ночь - это не считается. Это я просто прогуляться вышел. Ты лучше спроси меня - что я делал прошлой ночью?
- Да я как-то сам догадываюсь. Дрочил, небось? Хе-хе, по сайтам там всяким лазил?
- Да, по сайтам... - пробормотал Репетилов. - Есть там довольно интересные и популярные... Я тебе кину ссылку, если ты мне какие-нибудь контакты оставишь. Довольно крепкая компания сколотилась... Каждый вечер дискуссии.
- Ничего себе хобби у людей... Дискуссии, каждый вечер?
- Да!
Чацкий усмехнулся и сказал, что вот, наверное, потому и хотят власти прикрыть эту интернет-лавочку вместе с такими хобби.
Репетилов махнул рукой:
- Зря ты пугаешься. Каждый пишет то, что думает. Но о чём там речь, никто не поймёт. Как начнут обсуждать, кого убили, кого посадили... О партийных лидерах, о высоких материях. Я там, в основном, только читаю. Не думаю, что мне по силам что-нибудь путёвое написать. Слишком уж я тупой для такого... О, Алехандро, как там тебя не хватает! Из тебя бы неплохой форумчанин получился!...
И тут его глаза разгорелись:
- Слушай, а может, давай... Дружище! Ну сделай отдолжение! Поедем, где-нибудь пивка долбанём, в нете посидим! У меня машина вот там, за углом. Да и ехать недалеко! Я тебя с такими людьми там познакомлю!!. Не с такими, как я, поверь! Какие кадры, мистер Чацкий! Цвет современной молодёжи! Сам напишешь там что-нибудь умное... Порадуй меня, дружище!
Чацкий поморщился - ну его на хрен этот форум! Ночь проводить чёрт знает как! Сейчас бы уже всё - домой и спать.
- Да кто в наше время спит! - воскликнул Репетилов. - Сейчас уже вышло из моды. Чё ты как этот самый? Кончай ломаться... У нас на форуме, в основном, только решительные люди. Во всяком случае, пару десятков форумообразующих людей. Как начнут в какой-нибудь теме орать, так...
Репетилов вместо того, чтобы договорить, громко хлопнул в ладоши и заулыбался.
- Так по поводу чего вы там орёте?
- Возмущаемся, брат, возмущаемся!
- Возмущаетесь - и всё?
Репетилов посмотрел по сторонам и сказал, что ему не кайф сейчас обсуждать эту тему да и вообще некогда.
- Понимаешь, великие государственные дела у нас ещё не успели созреть. Нельзя же - вот так вот, прямо сразу... Но какие там люди, амиго! Особо распинаться не буду, скажу только, что во-первых, Кайл Брофловский - самый большой чудик на форуме, всех со смеху морит. Живёт в Лондоне и все повадки местных перенимает. Любит фотки повыкладывать, на которых он прогуливается в костюме, с зонтиком или там раскачивается в кресле-качалке, с трубкой, под клетчатым пледом. Я думаю, тебе он понравится, если ты с ним познакомишься. Ещё один тип - Мопед. Ты не смотрел его видео на Ютубе? Отвал башки просто. Чел, ты посмотри, он там свои песни выкладывает. Неплохие, знаешь. Обычно под обдолбанного косит. Есть там у него, моя любимая: "Свет в конце борделя". А ещё там есть двое из Липецка - замечательные ребята. Правда, я не знаю, что про них рассказывать. Но у нас там настоящие гении есть. Иннокентий Душегубин - о да!!! Ты читал его произведния? Ну хоть что-нибудь? А вот, кстати, в сети можешь поискать его статью "Взгляд и нечто". О чём, спросишь, статья? Да обо всём! Я думаю, этот человек нам пригодится на чёрный день. Такая голова, каких в России больше нет. В 90-е учинил финансовую махинацию... Отсидел в тюрьме... Вернулся и продолжает тем же самым заниматься. Да, умный человек не может не быть мошенником. Недавно видел его по телевизору... Когда он говорит о высокой морали, о борьбе с коррупцией и бандитизмом - такое чувство, как будто ему с небес вдохновение кто-то шлёт. Глаза горят, лицо сияет... Однажды такую проникновенную речь толкал, что аж сам расплакался... У меня у самого слёзы на глаза навернулись. Ну? Есть ли ещё такие люди на свете? Вряд ли... Я среди них, конечно, ничем не примечательный тип. Но если вдруг когда-нибудь поднатужусь и какую-нибудь, случайно, шуточку отожгу. Мою эту идею подхватывают, лепят сценарий вшестером, а потом моей же шуточкой угощают меня в каком-нибудь сериале: смейся, дружок. Эх... никаких талантов мне, конечно, от природы не досталось. Но зато я - добрый человек, поэтому окружающие меня любят. Даже если я навру с три короба на форуме - простят...
Тут, пронзая ночь фарами, перед подъездом развернулся огромный служебный автомобиль и остановился, не заглушая двигателя.
- О, Скалозуб уже домой едет. - Пояснил Чацкий.
- Кто?

5.
Скалозуб вышел на крылечко - и тут же Репетилов раскинул руки для объятий и двинулся навстречу:
- О, Серёга! Дружище! Куда ты так несёшься? Поговори со мной хотя бы пять минут, сделай одолжение!
Так обнял, что у Скалозуба уж ноги на секунду над землёй повисли. Освободившись от хватки, он приветливо засмеялся.
Глядя на эту милую сцену, Чацкий пробурчал себе под нос: "Ох, куда б от них деться!" И скрылся в доме.
А Репетилов продолжал тараторить:
- А что-то тебя уже давно не было ни видно, ни слышно. Говорили, что тебя куда-то в регионы собираются переводить... Вы, кстати знакомы? - Репетилов махнул рукой в сторону Чацкого, потом повернулся и увидел, что того и след простыл.
Репетилов порыскал глазами, но безуспешно:
- О, уже ускакал куда-то. Ну, по фигу. Давай поедем, отметим встречу. Напьёмся шампанского до посинения. Хочешь, развлеку тебя? Почитаю, что народ в интернете пишет. Блин, столько там толкового иногда встречается! Всю ночь могу читать - и не надоест. И такие вещи там узнаешь, до каких бы сам никогда в жизни не додумался.
- Ох, оставь меня в покое со своим интернетом, - отмахнулся Скалозуб, - меня таким не порадуешь. Тебе лучше другую компанию поискать. Да и вообще, я думаю, скоро всех ваших интернетчиков в три шеренги построят и - попробуй только пикни.
Репетилов понимающе улыбнулся:
- А, ну да, ты всё о государственной безопасности печёшься! Ты лучше на меня посмотри, амиго, я тоже в кресла да в кабинеты лез, миллионером хотел стать, да жизнь обломала. Причём так, как, может, никого ещё не обламывала.
Репетилов тяжело вздохнул, уставился в сторону горизонта и предался горестным воспоминаниям:
- Я, когда со своей женой, немкой, познакомился, её папа был без пяти минут федеральный министр. Я, конечно, ему глазки строил, его жене... Такие бабки на подарки угрохал - кошмар просто! Рядом с его особняком свой построил - двухэтажный, с бассейном, всё как положено. Наконец - всё, женился на его дочке. Думал, всё, дело в шляпе... Ну и чё? Дочка у него... Ну и остался я в итоге с женой, с рожей крокодильей. Фифа избалованная, сама на шею мне села, все соки вытянула. Тесть - федеральный министр, а толку? Помощи в бизнесе - никакой. Боялся, видишь ли, что его чморить начнут - за то, что родственникам помогает. Боялся, чёрт его побери! Это всё понятно, конечно, но мне что, легче от этого, что ли? Его окружение - журналюги вонючие, сволочи продажные, хамское отродье - все сейчас в люди выбились, каждый из этих тварей пишущих какой-нибудь пост занял. А у меня... Бизнес, карьера... Таких нервов всё это стоит... Я аж желудок себе посадил... Не знаешь, каких-нибудь действенных народных средств? А то уже никакие лекарства не помогают...
Репетилов прервал свою речь в ожидании ответа, но тут только обнаружил, что Скалозуб уехал - наверное, уже давно, а на его месте стоит Загорецкий...

6.
- Да, вы продолжайте, продолжайте, - успокаивающе заулыбался Загорецкий, глядя на оторопевшего Репетилова, - вы так интересно рассказываете - я аж заслушался. Вы, я смотрю, как и я, ненавидите всю эту Европу! Это уж точно - весь мир в пропасть за собой тянут!
А Репетилов продолжал злиться про себя из-за того, что все собеседники его испаряются, не сказав даже "пока". Один убежал, тут же другой вслед за ним... Сначала Чацкий, теперь вот Скалозуб...
- Да вот Чацкий тоже... - продолжал Загорецкий, - Чацкий тоже - как там побывал, так сразу...
И он покрутил пальцами у виска.
- Кстати, что вы о нём думаете?
- Ну, - отозвался Репетилов, - он человек не глупый. Мы только что с ним случайно встретились. Поговорили... То да сё... Обсудили... э-э... один сериал. Пришли к выводу, что это - вещь, а всё остальное ерунда... Мы с ним... У нас вкусы похожие...
- А вы заметили, что он - психически больной? Причём болезнь, кажется, довольно серьёзная...
- Какой бред!
- Да все про это знают...
- Враньё.
- Да спросите у любого!
- Сплетни.
Дверь тут открылась и из дома повысыпались Вася, Аня с Нюшей и ещё там несколько девчонок.
- Кстати - вот... - указал на них Загорецкий - как бы в качестве доказательства.
- Лапшерезки.

7.
- Ну вот давай у девчонок спросим! - с вызовом сказал Заогорецкий, глядя на Репетилова, и тут же повернулся к компании. - Ну вот скажите, сумасшедший Чацкий или нет?
Девочки так обрадовались тому, что к ним обратились - как будто с ними знакомиться собрались, развеселились пуще прежнего...
- Да об это даже спрашивать как-то странно... - сказала одна из них, поведя плечиком.
- Да об этом все знают, - подтвердила другая, захихикав.
А третья зачем-то принялась перечислять этих всех, приподнявшись на цыпочках и считая головы:
- Нюша, Маша, Даша, Саша...
- Это уже не новость. - поддакнула Саша.
- А что, в этом кто-то сомневается?
- Да вот, не верит... - хохотнул Загорецкий, указывая на Репетилова.
Аня с Нюшей подошли к несчастному и обступили его с двух сторон, манерно демонстрируя испепеляюшие взоры:
- Вы?! Как так могло получиться? Почему именно вы? - воскликнула Аня.
- Что это за оригинальничанье на пустом месте? - подхватила Нюша.
Репетилов уже не знал, куда деваться.
- Извините, я не знал, что это общее мнение... - пробормотал он.
Аня ужаснулась и всплеснула руками:
- Ещё бы не общее! Да к нему даже опасно подходить близко! Его давно пора изолировать от общества! Его послушать, так все кругом дураки, один он тут, весь в белом! Мне кажется, что он просто американский шпион!!!
Сорвалась на фальцет при последней фразе, но тут же обрела спокойное выражение лица и помахала ручкой кому-то вдали:
- Вася-я! Уже уезжаешь? У тебя свободные места есть? Возьми с собой Катю и Машу... Так... А остальные - со мной поедут...
Хлёстова в сопровождении Молчалина выплыла из-за двери и тут же к Ане:
- Так ты что, мать, опять в этой в короткой в своей юбчонке шлындаешь по холодине? А потом опять вся в соплях будешь!
Та смущённо хихикнула:
- Да я ж это, на пять минут только вышла...
Девочки расцеловались друг с дружкой на прощание, расселись по разным машинам и уехали, вместе с увязавшимся за ними Загорецким.

8.
Молчалин заботливо поддерживал Хлёстову и помогал ей сходить по ступенькам.
- Боже мой! Антонина Харитоновна! Здравствуйте! - радостно бросился Репетилов к Хлёстовой. - Слышал уже про Чацкого, про нашего вундеркинда... Бедолага... Куда ни плюнь, сплошные проблемы! Скажите, что там вообще происходит?
Хлёстова со вздохом обернулась:
- А? Чацкий? Ну что, судьба у него такая... Чему быть, тому не миновать... Да ты за Чацкого не переживай! Поедет к какому-нибудь психоаналитику, к какому-нибудь светилу, полечат его, вылечат... Это тебя, отец родной, уже лечить бесполезно. А что это ты, Репетилов, так припозднился? Как всегда, на раздачу шапок пришёл... Молчалин, а? Это ты, что ли, в таком корыте разбитом ездишь? Твоя, говорю, машина?.. Ладно, всё, хорош, не надо меня дальше провожать, вон моё такси уже стоит. Иди уже, перекури.
Хлёстова просочилась в дверь автомобиля и исчезла в темноте салона. Водитель завёлся и зажёг фары.

9.
Репетилов остался один на крыльце. Постоял, застегнулся получше, потому что холодный утренний ветер подул. Посмотрел на часы и убедился в том, что скоро рассвет уже. Подумал немного, потом медленно сошёл со ступенек и побрёл к своей тачке. Спрятался в ней, завёлся и поехал сам не зная куда.

10.
Чацкий стоял в коридоре, облокотившись о стену. И иногда прохаживался взад-вперёд, потирая подбородок. Размышлял о прошедшем дне...
Что это такое вообще происходит? Даже ушам трудно поверить. Ладно б ещё шутили как-то по-доброму, а то ж в этом прямо какая-то злость чувствуется. Кто-то придумал эту хрень, а все остальные, как зомбированные, повторяют! Одни, понятно, радуются, другие, кажется, сочувствуют... Ну, что с них возьмёшь - человечья порода, даже непонятно, что у людей хуже, душа или их речи... Так кто же эту утку пустил? Дураки сразу повелись, других принялись информировать. Бабы панику подняли - и вот, пожалуйста, общественное мнение сформировано! Вот моя родина во всей своей красе. Не успел приехать, уже надоедать стала... Интересно, до Сони уже дошли слухи? Конечно, ей уже обо всём рассказали... Может, она даже похихикала слегка... Не со злости, нет, а так - просто потому, что случай смешной... А вообще, ей, наверное, по фигу, такой я или не такой. Она никем особо не дорожит... Хотя... Ну вот тогда, например, когда истерику катать начала... Ужас в глазах, трясущиеся руки... - откуда это всё? Что это такое? Нервы, что ли, слабые? Особенность характера? - трястись из-за любой ерунды. Нет, вряд ли. Кажется, всё-таки, она испытывает какие-то чувства кое к кому... Конечно... Вряд ли бы она в обморок упала, если бы кто-нибудь у неё под ухом кошке на хвост, к примеру, наступил...
Соня услышала, что внизу кто-то ходит, вышла из своей комнаты на втором этаже к перилам:
- Лёша, это ты?
Поглядела вниз, никто не отозвался, не показался... Соня поняла, что лоханулась, и быстренько убежала обратно в комнату.
Сердце Чацкого так стучало, что даже в висках отдавалось.
Это она! Она! В полутьме... в белой ночной рубашке... Показалась на мгновение - и исчезла... Может, это призрак? Может, мне показалось? Может, я правда с ума сошёл? Хех, после этих зомби меня уже не удивишь привидением... Но тут, конечно, другое... Ждёт не дождётся своего милого... Хватит мне уже самого себя обманывать... Слышал же, что она Молчалина пыталась окликнуть...
В ночной тишине в кармане загремел мобильник. Чацкий выругался одними губами быстро вытащил телефон и отключил вообще.
- Потише ты!
Чацкий решил упорно просидеть на этом месте хоть до утра и посмотреть, что будет -хотелось окончательно прояснить ситуацию. Пусть уж лучше Соня сразу убьёт, чем постепенно. Всё равно ведь ничего не изменится, если чуть попозже узнаешь...

11.
Лиза осталась ночевать, поэтому Соне было кому рассказать про странное привидение, которое она только что видела - призрак Чацкого или что-то в этом духе.
- Ох! - всплеснула руками подруга. - Я вообще удивляюсь, как ты только не боишься ходить одна, в темноте, по пустому дому, такому огромному! Я бы, наверное, от любого шороха в обморок падала. Тут не только привидений боишься, но ещё и живых людей...
Волнуясь, встала с кресла, прошлась немного. Уселась в другое и продолжила:
- Тебе Чацкий уже за каждым углом чудится! Станет он тут по тёмному коридору шастать, ага. Жди! Он, уже, небось, давно домой смотался, дрыхнет сейчас под одеялом и вторую серию сна досматривает. Не переживай - завтра начнёт к тебе клинья подбивать, сейчас просто сил набирается.
Потом взяла телефон и принялась звонить. Как только трубку на том конце взяли, глаза Лизы разгорелись, она заговорила скороговоркой:
- Лёша? Ты где сейчас? Ты что, спишь, что ли? Давай к нам скорее. Приходи давай. Только тихо, чтоб не видел никто...

12.
Когда Молчалин зашёл в дверь, а Лиза радостно выбежала ему навстречу, Чацкий еле-еле успел спрятаться в темноте за пышной пальмой. Грустной Соне радостно бегать не хотелось, она медленно шла вдоль перил второго этажа...
Очень Лизу удивил вид Молчалина, явившегося на свидание - шёл он, вёсь какой-то сонный, зевающий... Это на фоне того, что никто кругом заснуть не мог.
- Бездушный ты, Лёша, бессердечный! - пошутила девочка.
Молчалин подошёл поближе, положил ей руку на талию и сладостно улыбнулся:
- М? Ты за себя переживаешь или за Соню?
- За Соню. - сказала Лиза, освободившись от руки.
Но Молчалин снова взял её за ладони и принялся внимательно разглядывать её тело:
- Соня... Охота тебе быть в её свите? Она ведь в таком качестве тебя и держит. Тебе бы самой влюбиться... Как ты прекрасна будешь, когда в этих щёчках заиграет румянец, когда в этих жилках забьётся кровь...
- Ха-ха! Ну ты бы тоже посимпатичнее казался, если бы, вместо того, чтобы дрыхнуть при каждом удобном случае, неделями не мог ни спать, ни есть - и так до самой вашей свадьбы.
- Какая ещё свадьба? С кем? - удивился Молчалин.
- А Соня?
Жених нахмурился.
- Соня... Ну, там туманные перспективы, может, и есть... А так, без свадьбы пока время тянем...
- "Может"! Да Соня ни о ком, кроме тебя, и не мечтает!
Молчалин глубоко вздохнул и задумался...
- Не знаю-не знаю... Я аж в осадок выпадаю, когда думаю о том, что будет, если мой шеф узнает, как я за его дочкой ухлёстываю... Матом начнёт крыть, с работы выгонит... Да и вообще... Если уж совсем откровенно... Не вижу я в Соне ничего особенного. Хотя, конечно, у папеньки денег до хрена, за будущее ей можно не беспокоиться. Ну и, как говорится, дай-то бог. А так... Была она когда-то в Чацкого влюблена - и забыла его, сразу после того, как он уехал. Короче, вертихвостка ещё та. Ну вот и меня так же легко забудет, я думаю... Эх, Личозек мой! Если б я к ней чувстововал хотя бы половину из того, что чувствую к тебе! Да нет же! Каждый раз обещаешь самому себе быть нежным и страстным, а как увидишься с ней, думаешь: ёлки ж палки...
- Вот сволочь! - пробормотал Чацкий, стоя за пальмой.
Соня стояла, слушая речи Молчалина, и не верила своим ушам.
- Что ты такое говоришь! воскликнула Лиза. - Не стыдно тебе?
- Чего мне стыдиться? Я - обходительный молодой человек, всем нравлюсь, все кругом мной довольны. Меня так отец учил. Истинным человеком может считаться только тот, кто живёт не только для себя. Вот я и стараюсь всем нести добро. Хозяйке, у которой квартиру снимаю, начальнику, у которого работаю, секретарше его, охраннику, уборщице - на всякий случай, и кошке уборщицы - чтоб ласковой была.
Лиза смотрела на Молчалина, поражённая широтой его души.
- Потому я и за Соней ухаживаю. Притворяюсь любовником дочери большого человека, раз она так хочет...
- Большого человека, - задумчиво кивнула Лиза, - который предоставляет престижную работу, кормит и поит...
Задумчиво постояли оба. Потом Лиза спохватилась - что ж это мы тут стоим уже полчаса, перешёптываемся, пойдём лучше в комнату поднимемся, там посидим.
- Да, - согласился Молчалин, - наша печальная куколка уже заждалась, наверное. Ну дай тебя обниму напоследок от избытка чувств!
Лиза в очередной раз оттолкнула его, да так сильно, что пришлось на пару шагов отступить. Но Молчалин продолжал тянуть руки. Он в отчаянии зажмурил глаза и проговорил:
- Ах, ну почему ты не такая сладострастница, как Соня! Я всегда тебя представляю, когда обнимаю её.
Он сжал девушку в объятьях.
- Хватит уже! - злобно прошептала Лиза голосом Сони.
Молчалин вздрогнул, открыл глаза и убедился, в том, что это действительно...
- Соня?! Это ты? Но как..?
Женишок опустил руки и двинулся по направлению к лестнице на второй этаж. Но Соня его придержала и произнесла монотонно:
- Можешь дальше не идти. Я всё слышала. И поняла, что ты за человек. И мне стыдно за то, что я связалась с тобой.
- Соня... - пробормотал Молчалин.
- Молчи! Если я ещё хоть слово от тебя услышу, я не знаю, что сделаю! Я, наверное, тресну тебя чем-нибудь!
Молчалин бросился на колени:
- Прости меня! Вспомни всё, что было хорошего между нами! Не злись на меня!
- Ничего я не помню! Не доставай! Все воспоминания в моей жизни... Одно хуже другого.
Но Молчалин продолжал ползать возле ног подруги.
- Прекрати! Встань, не пресмыкайся... Я бы могла спросить, что это было, но и так знаю, что ты ответишь... Соврёшь, как обычно.
- Так спроси!
Соня отрицательно мотала головой без остановки.
- Да мы ж просто дурака валяли с Лизой. И ничего такого не сказали...
- Отвали, тебе говорят! Ещё раз подползёшь ко мне, я так закричу, что весь дом сюда сбежится!
Молчалин оторопело встал. И Соня с холодным видом продолжала:
- Так, будем делать вид, что мы никогда друг друга не знали. Можешь не переживать, никому жаловаться я не буду. Плакать, звонить и ждать, когда ты вернёшься, - тоже. Можешь этого даже не ждать - ты этого не стоишь. Надеюсь, ты уже через несколько секунд уйдёшь отсюда, и я никогда о тебе больше не услышу.
- Хорошо, как хочешь, - покорно пробубнил Молчалин.
- Да, я так хочу. А то точно папе обо всём расскажу со злости. Ты знаешь, мне на себя уже наплевать. Иди давай. Можешь радоваться, что со мной среди ночи казался даже более хорошим, чем днём, среди людей, даже более хорошим, чем на самом деле... Да, но тебя плохим не назовёшь... Злости в тебе никакой... Одно лицемерие... Меня даже радует то, что я сейчас всё узнала, среди ночи, почти без свидетелей, перед которыми могло бы быть стыдно... Не то что сегодня, когда истерику закатила из-за тебя при всём честном народе и чуть не спалилась перед Чацким...
Вдруг ветки пальмы зашевелились в страшной тьме так, что Лиза с Соней подскочили на месте и взвигнули. В полуобморочном состоянии они видели, как из мрака вышел призрак и обявил:
- Чацкий? Он здесь, лицемерное существо!
Воспользовавшись всеобщим замешательством, Молчалин незаметно удалился.

13.
Не замедляя темпа, Чацкий бросился в атаку:
- Давай-давай, Соня, падай в обморок, теперь всё в порядке, уже можно, есть причина поважнее. Наконец-то выяснилось то, над чем я ломал голову! Вот, оказывается, с кем я связался! Я даже не знаю, как мне удавалось сдерживаться. Смотрел на этот бред, всё видел - и глазам своим не верил! Вон он, твой друг, ради которого ты меня забыла и всё на свете, смылся - и ни за что отвечать не хочет. Ну как это можно понять? Почему бабы так устроены? Тех, кто к ним какие-то чувства испытывает, они гонят, насмехаются над ними. А Молчалины - наслаждаются жизнью!
Соня заплакала и закрыла лицо руками:
- Саша, остановись... Да, я во всём виновата... Я ошиблась... Но откуда я могла знать, как всё будет...
Подруга кинулась утешать. Но вдруг в тревоге подняла голову. Издалека донеслись звуки шагов, хлопающих дверей...
- Ничего себе! - воскликнула Лиза. - Кажется, твой папа сюда идёт. Сейчас он нам спасибо скажет за то, что мы его разбудили...

14.
Павел Афанасьевич прибежал, поврубал свет - стало так светло, что все зажмурились, как от лампы полицейского во время допроса.
- Слышу, тут визг, грохот. Ну, думаю, полтергейст разбушевался! Прибежал - а тут: оба-на! знакомые всё лица! Доченька родная, Соня. Шлюха малолетняя. Среди ночи - с кем? Вся в мать пошла, в жену мою, не тем будь помянута. С ней тоже, с сокровищем, чуть поссоришься - смотришь, она уже с другим мужиком. Да ты посмотри на него! Что ты в нём нашла? Сама говорила, что у него с головой не всё в порядке! Да это я сам идиот, ничего у себя под носом не видел! Небось, сговорились - и вы, и все гости? Развели меня? О господи, да за что мне это!
Чацкий оторопело отступил от Сони на шаг:
- Так это ты слух распустила?
- Да хорош уже пьесу разыгрывать! - никак не мог угомониться Фамусов. - Даже если сейчас сцену с дракой и битьём посуды устроите, всё равно не поверю!
И достал телефон из кармана:
- Филипп? Ты что там дрыхнешь, что ли? Я что, сонную тетерю в охранники взял? Почему допускаешь присутствие постороних на территории? Ничего не видишь, ничего не слышишь. Что? Куда ты ходил? Что проверял? Ты ворота закрыл? Всё, можешь начинать просматривать объявления о работе, искать, кому грузчики требуются. Всё равно тебя ни в какое нормальное место больше не возьмут. А не дай бог ещё увижу, что-нибудь пропадёт, на зону у меня сядешь, ясно? Откуда вы все берётесь? За копейку меня продать готовы!
Отключил телефон и накинулся в этот раз на Лизу:
- Это всё ты, вертихвостка! Вот они, все ваши бутики, платьюшки, косметика! Научилась мужикам глазки строить! Чтоб духу твоего никогда больше в этом доме не было, ясно? Ты, Соня, что, такой же, как она хочешь стать? Такой же шлюхой? А вообще, дружочек, хватит с меня уже. Не умеешь нормальные компании себе выбирать, лучше вообще тебе людей поменьше видеть. Всё, кончилась твоя развесёлая жизнь в Москве. Уже на этой неделе отправлю тебя к тётке, в глушь, в замкадье. Сиди там, кукуй за компьютером и спи перед телевизором. А вас, господин хороший, - обратился он к Чацкому, - я попрошу туда не лезть, ни с улицы, ни через огороды, ни в дверь, ни через окно. На этом наш разговор считаю законченным. Иначе - ты меня знаешь - такой тарарам подниму! До премьер-министра и президента доберусь. Из-за того, что ты в мою жизнь вмешиваешься!
Внезапно установилась тишина. Фамусов замолчал и всем своим видом показал, что ждёт ответа от Чацкого. А Чацкий всё никак не мог собраться с мыслями.
- До меня всё никак не дойдёт... - наконец сказал он. - Извините, я внимательно слушаю, но не могу понять... Мне тут пытаются что-то объяснить... А у меня мысли в голове прыгают... Всё на что-то надеюсь...
И постепенно разгорячился и заговорил с жаром,:
- Придурок! Да чего я тут хотел увидеть? Летел, бежал, спотыкался! Думал, встретимся, и сразу всё хорошо будет, будем счастливы. И вот, оказывается, перед кем я недавно ещё юлил, рассыпался в нежных словах. Как только подумаю, на кого ты меня променяла... Эх... Ну? и зачем ты меня подманивала? Почему сразу не сказала, что тебе наплевать на всё, что у нас было? что тебе уже надоело об этом даже вспоминать? что чувства остыли, сердце не бьётся? Странно, я почему-то не успел охладеть, ни из-за расстояния, ни из-за развлечений, ни из-за переездов постоянных... Дышал воспоминаниями о тебе, жил ими постоянно, только об этом и думал! Сказала бы, что моё неожиданное возвращение, моя рожа, мои слова, дела - всё тебе противно, - я б тебя сразу в покое оставил. И даже бы, перед тем как расстаться, даже бы не стал докапываться, кто он, этот, милый твоему сердцу.
Соня переплела пальцы замком, приложила их к подбородку и молча лила слёзы, глядя в угол.
А Чацкий насмешливо продолжал:
- - Ты, конечно, хорошо подумаешь, и вы с ним потом помиритесь. Зачем разрывать такие замечательные отношения? К чему это? Подумай, что ты теряешь! Ты всегда сможешь заботиться о нём, няньчится с ним, как с дитём малым, гонять его с мелкими поручениями. Подкаблучник, который за юбку жены держится и в сторону шагнуть не в состоянии - идеальный муж. Всё! Хватит с меня, я даже горжусь, что с тобой расстался.
И повернулся к Фамусову, чтобы нанести ответный удар:
- А вы, Павел Афанасьевич, любитель денег и карьерист, можете дальше наслаждаться жизнью. Не переживайте, я на вашей дочке жениться не собираюсь и счастье ваше не разрушу. И без меня кто-нибудь найдётся... Такой же, как вы, добропорядочный делец - подхалим, подлиза, прихлебатель. Так, всё уже, сердце остыло, я протрезвел, пелена с глаз упала. Самое время теперь сказать всё что думаю - про дочку, отца, любовника-придурка, весь мир! Куда я попал? Куда меня занесло? Куда ни пойдёшь, отовсюду гонят! Везде грязью поливают! Даже удивительно, что это им никогда не надоедает. Целыми толпами накидываются. Бестолковые умники, хитрожопые тупицы, глупые бабы, злобные старикашки. Нашли себе достойное применение в жизни - всякую хрень, никому не нужную, выдумывать. Дурачком меня всей толпой объявили. Ну конечно! Человек, который с вами один день проведёт, подышит с вами одним воздухом и с ума не сойдёт - кажется, потом ни в огне не сгорит, ни в воде не утонет! Всё, к чёрту, сваливаю из Москвы. Сюда я больше не издец! Буду бежать, не оглядываясь. Пойду счастья искать на белом свете... Если это, конечно, не дохлый номер.
И поднёс телефон к уху:
- Алло! Здравствуйте! Такси можно заказать? Да, как можно скорее...

15.
Когда за Чацким захлопнулась дверь, папа снова набросился на Соню:
- Ну что, убедилась, что у него действительно не все дома? Больной человек, честное слово. Что тут за чепуху нёс? Про какого-то любовника-придурка, прихлебателей... Про Москву ещё гневную речь толкнул... Ты что меня в гроб решила загнать своими дружками? О господи, прости меня, за то, что я такую дочь воспитал!
Павел Афанасьевич воздел руки к потолку. Потом повернулся и пошёл к себе в комнату. Больше всего теперь его беспокоило, что скажет Татьяна Юрьевна, когда обо всём узнает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список