Самойлов Александр Александрович : другие произведения.

Тринадцатый или Как я прививку от ковида делал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Основано на реальных событиях
  
  Шаг 1 (вступление)
  Третья декада января 2021г., дом, милый дом, набираю номер поликлиники:
  - Здравствуйте, поликлиника номер**...
  - Девушка, здравствуйте, а можно прививку сделать от короновируса.
  - Да, можно, могу записать вас на 05 февраля...
  - А раньше ни как?
  - Нет, можно позже...
  - Не, позже не надо, записывайте.
  - На 09:48 кабинет 102, назовите фамилию имя отчество...
  Диктую свои данные, а сам думаю - Во, какая точность, не 45 не 50, а, именно 09:48
   - Ждем Вас 05 февраля в 09:48 кабинет 102
  Какая прелесть! Меня ждут!
  - Хорошо, спасибо, до свиданья.
  
  Шаг 2
  05 февраля
  около 09:00:
  Так, яндекс пробки, свободно. Надо собираться выезжать.
  09:20 в машине:
  Хм, действительно свободно, яндекс не соврал.
  09:30 около поликлиники:
  Блин, где приткнуться, где встать! О, вот тут, не очень конечно, но, может кто-то уедет? Ага, вон завелся, сейчас местечко освободится, припаркуюсь.
  09:40 около поликлиники:
  Твою ж..., когда ты уедешь? Мне уже бежать надо! Там время мое подойдет! Фух, уехал. Так, а ты, куда там лезешь, мое место. Вот так! Я успел.
  09:42 поликлиника.
  Одел маску, и, меня на входе перехватывает девушка в белом, в маске, перчатках - все дела! Тычет в меня предметом похожим на пистолет - температуру меряет - догадался я. Одеваю бахилы, сдаю куртку в гардероб, и, вот он 102 кабинет, время 09:43. Ну, пять минут подожду, с меня не убудет. Женщина около кабинета на скамейке сидит. Соблюдаю социальную дистанцию, близко не подхожу, а вдруг она заразная?
  - Вы в 102?
  - Да, мне мазок сдать надо на ковид, вот жду медсестру.
  Блин, ну точно, а что она сюда приперлась?
  - А мне прививку сделать, я по времени 09:48 - добавляю на всякий случай, чтоб не думала, что я просто так пришел. На всякий случай делаю шаг назад, ой, стенка!
  Хотя, странно, и анализ и прививка, всё в одном кабинете, ну, врачам виднее. Может у них кабинетов не хватает?
  Девушки в белых халатах выходят и входят в кабинет, туда-сюда, сюда-туда, и, одновременно кабинет пустой. Вот, и как у них так получается?
  09:48
  Всё, мое время! Очередная девушка в белом халате заходит в кабинет.
  - Девушка, мне прививку сделать. У меня время наступило!
  - Вам не сюда.
  - А куда?
  - Ждите, сейчас скажут.
  - Но, я записан в этот кабинет, на 09:48 - повторяю, на всякий случай, язык не отвалится.
  -Ждите - выбегает из кабинета и скрывается в недрах поликлиники.
  Не понял! Может она не из этого кабинета? Стою в полном недоумении.
  Мимо проходит очередная сотрудница поликлиники, непрерывно повторяя:
  - Кто на прививку в 202 кабинет, все, кто на прививку...
  - Простите, куда?
  - Вы на прививку?
  - Да, но, я записан в 102 кабинет, на 09:48...
  - Вам в 202 кабинет.
  Ну в 202, так 202, скорым шагом перемещаюсь на второй этаж. Табличка 200-2** и стрелочка направо, значит мне направо. А направо дверь стекло-пластиковая или пластиково-стеклянная - разделяет коридор на части, безопасность такая, по-видимому. Зашел, а там, нет ни кого, ну, думаю, первый я. Ан, нет, в 202 кто-то у врача сидит, к сожалению второй. Ну, ладно, подожду.
  Стою жду, а помещеньице маленькое такое, где-то 3 на 4 или 4 на 5 метров,, и колонна на четверть отрезанного. Стол большой у колонны и три лавочки на три человека вдоль стен стоят.
  Три девицы в халатах ждут кого-то у двери с табличкой "старшая медсестра", стоят и обсуждают что-то. Да, женщина черноволосая ждет не понятно чего.
   И, вот, начинается. Заходят и заходят, заходят и заходят, все места быстро заняли. Про заходят, это я громко сказал, часть с трудом перемещается с палочками, их, еще бадиками называют. Видно не легко им было на второй этаж подниматься. Так понятно, большая часть мне в дедушки с бабушками годятся. Тут, мне стыдно чуть-чуть стало, понял, я, почему первый к кабинету пришел.
  - Я тут уже четыре кабинета обошел, с девяти утра тут, все ни как прививку не сделают, в 104 записали! - возмутился полуседой мужчина.
  - А я через госуслуги записывалась! - сообщила женщина.
  - Я приходил сам записывался, сказали не надо ни чего! - ещё кто-то высказался.
  Я стою у двери и молчу, а обсуждение того, что кто, как и куда продолжаются и обороты все нарастают и нарастают. Тут, меня доктор позвал:
  - Заходите, молодой человек.
  Тот, первый, значит вышел.
  - Здравствуете, мне прививку сделать, послали к Вам. А вообще, там народ уже возмущается, скоро порвут всех!
  - Ничего, фамилия как Ваша?
  И глаза у врача такие добрые, улыбающиеся. Называюсь, и он начинает бумажки перебирать, на своем столе посмотрел, на соседнем, в шкафчик заглянул.
  - А вам карточку дали?
  - Какую карточку? Меня записали в 102 кабинет, потом к Вам направили, про карточки ни чего не говорили!
  Врач вышел в коридор, начал искать кого-то, всех коллег опросил- не нашел, а пока искал, еще на шквал вопросов отвечать успевал от тех, кто в очереди сидел, сразу видно профессионал! Выяснилось, что карточек этих, пресловутых, практически ни у кого нет. Вдруг, неожиданно, женщина в халате медицинском в каморку нашу зашла и позвала меня за собой.
  - Все, у кого нет карточек, пройдите в кабинет 209, молодой человек, пойдемте.
  - А вообще, что происходит? Почему все так странно? Посылают из кабинета в кабинет? - начал засыпать вопросами нового человека.
  - Не знаю - говорит - меня вот только сейчас на карточки посадили.
  Мы зашли в 209 кабинет, у меня узнали ФИО, дату рождения, и место жительства. После распечатывания всё было ловко склеено и передано в мои руки.
  - Вам в 202 кабинет.
  - Хорошо, спасибо.
  Возврат в каморку с кабинетом 202 оказался для меня неожиданностью, Очередь определилась без меня! Как!
  - Я первый был в 202-й!
  - Вы на какое время записаны?
  - На 09:48!
  - Я на 09:42, остальные раньше, так, что за мной будете!
  Ну, что тут поделаешь? Воевать с ними? Тем более, вон с палочкой и искривленной ногой сидит. Не, не буду. Пока я с очередью определялся, женщина в халате медицинском, что из 209 кабинета, заходит с кучей бумажек:
  - Вам всем надо анкеты заполнить и согласие.
  Раздала бумаги каждому, не всем досталось, так она ещё распечатала. Она даже ручки принесла, ведь не у всех они с собой, заботливая женщина! Начали заполнять по очереди. Почему по очереди? Так стол один, хоть и большой, но больше трех человек враз не помещается. Стульев же нет! Стоим в позе "Г" и заполняем. Нет, не прав, одна старушка на сумочке писала, сумочку на колени положила, листочек сверху, и заполняла, хотя, зачем ей спешить, она после меня в очереди?
  - Кто последний в 202-й?
  Это кто-то новенький к нам в камору зашел.
  - А Вы карточку получили?
  - Какую карточку?
  - Вам надо в кабинет 209 карточку и анкеты получить.
  - Зачем?
  - А без этих бумажек Вас в 202-м не примут.
  Коллеги по очереди начинают развлекаться, у каждого желающего попасть в 202-й кабинет спрашивают про карточку и посылают. Вновь пришедшие даже благодарны!
  Жду очередь, читаю карточку, что мне распечатали. Первая страница - всё про меня. Вторая страница "Не работает 5" - не понял! Я работаю! Затем диагнозы: "ОРВИ", "ОРВИ", "Атеросклеротическая болезнь сердца" - ЧТО? "Гипретензивная [гипертоническая] болезнь...", и ещё раз "Атеросклеротическая болезнь сердца" с датами! Минутку! Мне 40 лет, и я этим не болел! Вот, честно! В шоке поднимаю глаза на своих коллег по очереди и зачитываю вслух:
  - Атеросклеротическая болезнь сердца, гипретензивная гипертоническая болезнь, атеросклеротическая болезнь, я инвалид? У меня этого не было!
  - А что это? - кто-то спросил.
  - Диагнозы.
  - Может болел?
  - Нет! Я этим не болел. И, вообще-то я не безработный!
  - Теперь безработный инвалид и будешь получать пенсию!
  Мы все начали смеяться и шутить над возможностями нашей поликлиники, и:
   - Ваш смех мешает работать! - раздался грозный окрик из открывшейся двери старшей медсестры.
  Мда! Это она зря вышла! Была старшая медсестра, а будет много маленьких старших медсестёрок - разорвут!
  - Почему я должен бегать в своем возрасте по кабинетам и этажам!
  - Я инвалид, а вы заставляете ходить из кабинета в кабинет!
  - Организация прививок у Вас ни куда не годится! - это уже я.
  -Да, что Вы понимаете! Флакон ОДИН на пять человек! Мы перегружаем из кабинета в кабинет, чтоб...!
  - А мы дрова, чтоб нас туда сюда перегружать!? Тут многие еле ходят, а им, даже, сесть за стол и ВАШИ бумажки заполнить не на что!
  - А что вы с обследованием устроили? Какое обследование? Кто это придумал!? Температуру замерили и прививку сделали! - включился полуседой коллега по очереди.
  - Что здесь происходит? Вот ВЫ! - из кабинета с табличкой "Заместитель отделения..." выдвинулась серьезная женщина в очередном белом халате.
  - ВЫ! - практически пробивая мою грудь пальцем.
  Нет, я преувеличил, там ещё сантиметров 20 оставалось, но я подумал, что сейчас проткнет.
  - ВЫ! Имеете медицинское образование?! У нас приказ Минздрава! Могу показать! Обследование обязательно!
  - Я говорю про организацию прививок!
  - Я Вас слышала! Вы молодые жалуетесь на нас, к нам приходят работать, а потом уходят, именно, из-за ваших жалоб!
  Хотел сказать, что при нормальной работе и жалоб мало будет, но, откровенно говоря, немного опешил от напора:
  - Я Вам сочувствую, но причем здесь мы? А по поводу организации, вот, посмотрите, у меня в карточке не мои диагнозы указаны...!
  версия терапевтов [поликлиника]
  - Что значит не Ваши? Раз указаны, значит болели!
  - Но я этим не болел!
  - Болели! Просто забыли!
  Отдавая должное "полуседому", меня он спас. Честно поднял руку и сообщил, что это он возмущался про обследования. Коллеге по очереди было доведено, что он ничего не понимает, то, что происходит в других местах - не правильно, а вот у нас в поликлинике прививка выполняется в соответствии со всеми нормативными документами!
  - Кто последний в 202-й?
  О, очередной новенький! Его послали в 209-й, но коллегам уже не так интересно, все устали, а очередь постепенно продвигается, прием идет своим чередом.
  
  Шаг 3
  Очередь хорошо продвинулась. Передо мной "полуседой", затем пойду я. Минут десять осталось.
  - А сколько сейчас время? - спросил кто-то из коллег.
  - Одиннадцать, практически.
  Дверь в каморку открывается, и, новенькая, для нас, женщина в белом халате с черными волосами и хвостиком спрашивает:
  - А Вы на прививку?
  - Да - разнобойный, уставший хор голосов
  - А сколько Вас? ...два, три ...девять!
  - В 216 на прививку много ушли!
  - Я их уже посчитала!
  - Двое в 209 и один у врача.
  - Ага, поняла, надо еще размораживать.
  - Хм, интересно, она правильно посчитала? Будет один флакон или больше?
  - А она считать умеет?
  Разговоры продолжались, однако моя очередь!
  - Еще раз здравствуйте! - подаю листочки врачу
  - Здравствуйте
  Врач с добрыми и улыбающимися глазами берет со стола анкету и начинает заполнять её самостоятельно сверяясь с моей. Все параграфы анкет совпадают! Зачем я заполнял свою?
  - Дайте руку.
  Протягиваю руку и доктор щупает пульс.
  - У меня 90 в таких ситуациях - норма.
  - Давление не повышается?
  - Нет, не давно мерил.
  - Аллергические реакции?
  - Пенициллин.
  - ?
  - Клиническая смерть.
  Рука врача замерла над графой "Аллергические реакции"
  - Я не могу рисковать и дать разрешение на прививку!
  - Вообще-то, я каждый год делаю прививки от гриппа, а здесь есть плесень?
  - Я не знаю, что там есть.
  - Тогда, про пенициллин я не говорил.
  - Вам так нужна эта прививка?
  - Я не хочу болеть! Прививаюсь и не болею сильно.
  - Про пенициллин тогда я не слышал.
  - Я не говорил.
  Доктор заполняет бумажки, ставит свои росписи, и, УРА, я иду на прививку!
  (маленькое отступление: Я внимательно изучил противопоказания и про аллергические реакции на пенициллин и плесень нет ни слова, сдал предварительно анализ крови на IgM, IgG - результат отрицательный)
  Довольный иду в кабинет 216
  - Ещё раз здравствуйте!
  - Здравствуйте! - хор голосов новой/старой очереди. Приятно, черт побери! Мы все здесь уже свои, я в очереди за "полуседым".
  Кто-то сидит, я стою. Скамеек две штуки по три человека. Часть распределилась по длинному коридору. Социальная дистанция? Вы о чем? Тут уже все свои, практически родные! А смысл, после клетушки 4 на 5 метров, где мы все "переопылились", с закрытой дверью и без вентиляции?
  Сидим, стоим, ждем. Вторая пятерка прошла частично - трое прошли, двое ждут.
  Радует, скоро мы пойдем, я тринадцатый! Двое прошли быстро - минут за пять каждый:
  - А пол часа сидеть не надо? - спрашивает "полуседой"
  - У нас эксклюзивное обслуживание, проблем не будет! - не удержался я от высказывания.
  Вдруг, в очередной раз, открывается дверь 216 кабинета, выходит женщина в белом халате с черными волосами и хвостиком и просит нас передать ей карточки. Мы, ближайшая пятерка, быстро передаем ей эти бумажки. Она оглядывает всех собравшихся и спрашивает:
  - Вы все на прививку? А еще человек пять будет?
  - Нас больше, больше десяти! - отвечаем практически хором.
  
  Эпилог.
  Впрочем, большого значения не имеет сам процесс прививки. Да, была ошибка с количеством пациентов в третьей партии. Однако эскулап сориентировалась, и попросила сгруппировать карточки по очереди кратно пяти. Они заполняли свой журнал прививок, и, по сути, выполняли, даже, не двойную, а тройную работу, ведь все мои данные они переписывали, а зачем тогда карточки? А, так, сами прививки были сделаны быстро и без проблем, спасибо! Правда пришлось заглянуть еще в два кабинета: в 202-й подпись поставить и в 109-й печать. Ну, это такие мелочи!!!
  11:30
  
  Послесловие:
  А папу я туда не поведу. Он у меня старенький 81 год, и нервы не в порядке - боюсь, не выдержит.
  Буду искать другой вариант прививки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"