Самойлов Юрий : другие произведения.

Бобелен-чн. гл.30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    САДОВНИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ.

  Глава 30. 3-я Юбилейная. САДОВНИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ.
  
   В пятницу утром, собираясь на любимую работу, Степан предупредил Алексея моющего в раковине грязную посуду.
  - Сегодня рано не жди. Смело ужинай, чем бог послал, я задержусь.
  - Попросили задержаться на работе? - Задумчиво уточнил Алексей, отскабливая подгоревшие куриные яйца со дна сковородки и пытаясь выйти из дремы. - Хочешь выполнить две нормы, чтобы улучшить наше благосостояние?
  - Нет. - Покачал головой Степан, застегивая молнию на куртке. - После смены, нужно сходить в одно место, где бываю каждую раннюю весну. Кое-что сделать для одинокой холостятской души.
  - Не опасно? - Забеспокоился Алексей, зевая во весь рот. - Надеюсь, не хочешь совершать безрассудных поступков, несанкционированных подвигов?
  - Спасибо за опеку друг. - Степан задушевно взглянул на друга и жизнерадостно заверил. - Конечно, нет! Всё мирно и безопасно. Гарантирую.
  - Хорошо. - Алексей похлопал друга по плечу мокрой ладонью, - Тогда я спокоен. Делай что считаешь нужным, но знай, ужинать не стану, пока тебя не дождусь...
  - Постараюсь быстрее. - Растроганный словами друга, Степан широко улыбнулся. - Часам к восьми вернусь. До встречи за ужином.
  - Удачного рабочего дня и легкой трудовой смены...
  
   Входная дверь хлопнула, оставляя Алексея в одиночестве. Домыв посуду, после скромного завтрака, бросил взгляд на пульт тревожного вызова. лампочки светились ровными изумрудными огоньками.
   Семь часов утра, пятница, вряд ли правонарушители захотят вставать рано. Сегодня рабочий день, правонарушения начнутся позже, во второй половине дня. Можно расслабиться в любимом, и слегка рваном, мягком кресле. Легко вздремнуть, набираясь сил для будущих героических подвигов, а лучше совместить приятное, с полезным.
   Алексей иногда любил утренние часы. Когда сидишь полусонный и широко, спокойно зеваешь в тишине и покое, отдохнувший, умиротворённый, сытый. Не голосит тревожный зуммер, не моргает алым кнопка вызова....
   Вздремнув, Алексей решил заняться повышением культурного уровня. Удобно устроившись в кресле, решил перечитать "Преступление и наказание" великого писателя Достоевского. Алексея как профессионала, борющегося с преступностью, интересовали нюансы криминальной психологии, выверты загадочной местной души, способной подвигнуть человека на жестокое убийство, одновременно ввергая преступника в пучину раскаяния, что тюрьма и каторга, выглядят нелепыми гримасами жизни... Эх, Раскольников, Раскольников, зачем пенсионерку жизни лишил! Человеческая жизнь бесценна, и мы не вправе брать на себя обязанности палача и судьи, лишая обывателя права на страдание...
   Время за чтением высокохудожественного произведения, летит незаметно. Подняв глаза на часы Алексей удивился, без двух минут полдень по местному времени. Пора баловать себя полдником, допивая утреннюю заварку и съедая краюху чёрного хлеба с солью. Таким бесхитростным способом, он научился обманывать желудок, легко заменяя чаем и хлебом, полноценный обед.
   Трижды перечитав отрывок суда над преступником удовлетворенно вздохнул и, поднявшись с кресла, пошел греть воду для чая, но не успел. Замигала лампочка экстренного вызова. В районе произошло очередное преступление! Алексей кинулся к пульту и схватил трубку.
  - Алло! Служба помощи униженным и оскорблённым слушает вас.
   В трубке послышалось неровное сопение носом заложенного насморком, и запинающийся детский голос спросил.
  - Дяденьку Бобелема можно?
  - Не Бобелема, и тем более не дяденьку, просто - Бобелема-ч. - Тактично поправил Алексей юного абонента. - Слушаю вас внимательно, что случилось, где произошло?
   - Н у..., это.... - Голос в трубке помолчал, видимо парень стеснялся, но преодолел себя и с душевным надрывом, жалобно попросил. - Дяденька Бобелем-чн, встретьте пожалуйста меня из школы...
  - Встретить из школы? - Недоумённо переспросил Алексей. - Нет проблем, нескромный вопрос, зачем?
  - Старшие парни обижают. - Грустно пояснил голос и шмыгнул носом. - Ловят и грязные лужи мной промокают. Я могу потерпеть и до лета, когда лужи высохнут, уже привык, да маму жалко. Она на работе устаёт, а ещё каждый день костюм стирать. У меня второго костюма нет, ей и приходится непрерывно его отстирывать...
  - А отец почему не встречает? - Поинтересовался Алексей. - Долго работает, приходит домой в нетрезвом состоянии?
  - Нету у нас папы.... Мама говорит он летчиком- испытателем был, в катастрофическую аварию попал на секретном задании и героически погиб. Мама другого папу не хочет, что б мою детскую психику не травмировать. Я думаю, зря. С папой хоть чужим лучше и мама бы меньше психовала по женским делам...
  - Да уж. Извини.. не знал. - Протянул задумчиво Алексей. - Семья обязана быть полной. Что положительно влияет на развитие детей и стабилизирует больное современное общество. А когда живым человеком лужи промокают.... Макают полностью, или частями? Руки, ноги, голова?
  - Когда как, чаще полностью, до трусов. Вы поможете? - С надеждой спросили в трубке.
  - Конечно, помогу! Вопросов и быть не может! - Заверил Алексей. - У какой школы тебя встречать и как узнаю?
  - Я учусь в школе номер семнадцать, возле полуразрушенной церкви! - Радостно затараторил голос в трубке. - Уроки заканчиваются в час десять. Через пять минут уже выйду. У меня синяя курточка, коричневая шапка, красный ранец, с Микки-маусом, и ещё, я в дурацких пластмассовых очках..., мама не может накопить на приличную оправу. Узнаете?
  - Думаю, нет. - Улыбнулся в телефонную трубку Алексей. - Ты же не сказал главного для помощи.
  - Пожалуйста? Спасибо? - Не понял ребенок.
  - Еще рано благодарить. Сколько лет тебе мальчик и как зовут?
  - Ааа... Согласен с аргументом . - Облегченно протянул ребенок. Умный парнишка отметил мысленно Алексей. - Извините, не додумал. Записывайте. Мне недавно исполнилось девять лет, а учусь в четвёртом классе "В". Зовут Петр.
  - Теперь всё Петр. - Заверил Алексей, записывая координаты ребенка в толстый журнал боевых подвигов. - Теперь узнаю. Кстати, как учишься?
  - У по физкультуре четвёрка. - Горестно признался голос в трубке.
  - А по остальным предметам? - Разочарованно протянул Алексей. Неужели впервые в жизни ошибся в психологическом портрете клиента?
  - По остальным пятёрки.
  - Молодец. - Похвалил Алексей парня и за одним себя. Интуиция не подвела. - Образование, залог успешной жизни. Старайся и твои старания будут вознаграждены.
  - Да я стараюсь....
  - Кстати, откуда звонишь? Ты же должен быть еще в школе?
  - Я у тёти Маши телефон попросил. Она звонки подаёт в школе. На перемены. - Объяснил голос. - Разрешает за отдельную плату.
  - Ясно. Иди продолжай учебный процесс. Обязательно приду. Не удивляйся, я замаскируюсь. Понятно?
  - Понятно. - Заговорщицкий подтвердил Петя. - Я на вас надеюсь.
  - До встречи у школы Пётр.
  - До встречи, дядя Бобелем-чн...
   Алексей положил трубку и, посмотрев на часы, стал готовится. Он знал, где находится школа,. Минут двадцать ходу. Согласно оперативным разработкам, на место преступления необходимо прибывать раньше, чтобы изучить обстановку и прилегающие окрестности.
  
   Подойдя к зданию обшарпанной школы, Алексей заметил стайку подростков, расположившихся на поломанной скамейке напротив главного входа. Ребята о чём-то оживлённо беседовали матом и ругательствами, передавая по кругу пару зажжённых сигарет. Судя по внешнему виду, группа состояла из мальчишек пятых-шестых классов, уже считающих, что учёба, пустая трата времени, мешающая проводить жизнь веселее и интереснее. Внешняя не ухоженность ребят, наводила на мысль о неблагополучных семьях и недостаток внимания со стороны родителей. Подойдя к школьникам, Алексей укоризненно покачал головой.
  - Ай-яй-яй, молодые люди. Разве ваши уважаемые учителя не говорили вам, что курение никотина отрицательно влияет на растущий, молодой организм? Останавливает рост и способствует ослаблению иммунитета?
   Привыкшие что взрослые не обращают на них внимания и как правило, равнодушно проходят мимо, ребята удивлённо вытаращились на крепкого молодого человека, не погнушавшегося заговорить с ними.
  - Вы знаете, что одна капля никотина убивает лошадь?! - Продолжил воодушевлено лекцию Алексей. - Восемьдесят процентов курильщиков, заканчивают жизнь на больничной койке, с букетом тяжелейших лёгочных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний?
   Мальчишки недоуменно переглянулись, пытаясь взять в толк, что хочет от них, молодой мужик в потасканной одежде. Самый крупный подросток, видимо заводила компании, глубоко затянулся, и выдохнул сигаретный дым в сторону Алексея..
  - Не-не, не говорили. А в чем базар и прикол?
  - Странно. - Удивился Алексей, отмахнувшись от едкого дыма. - Забота о здоровье юного поколения, одна из главных функций учебного заведения. Непременно поговорю с директором вашей школы на актуальную тему. Нельзя так безответственно относиться к здоровью будущих строителей светлого будущего на территории нашей Родины!
  - Во-во, иди, побазарь. - Усмехнувшись предложил подросток, оглядываясь на компанию. - Отвали.
  - Молодые люди! - Возмутился Алексей, окидывая строгим взглядом ухмыляющихся подростков. - Мне кажется, вы недостаточно вежливы со старшими.
  - Не дяденька. - Сплюнув под ноги Алексею, ответил вожак, наглея на глазах. - Вам, типа, не показалось. Мы такие. Крутые и смелые. Правда, пацаны?
   Толпа одобрительно загудела.
  - Жаль, что вы не изведали прелести культурного общения между людьми и не хотите беречь свое драгоценное здоровье. - Расстроено покачал головой Алексей. - Это заблуждение, может причинить непоправимый урон, вашему светлому будущему.
  - Щас, размечтался.
   Из здания донесся школьный звонок, коридоры наполнились ребячьим шумом и гомоном. Алексей не вступая в дискуссию отошёл от подростков и, спрятавшись за забором стал ждать появления ребенка. Через несколько минут, из дверей, стали выбегать школьники, среди которых Алексей заметил худенького парнишку, по описанию похожего на Петра. Мальчик растерянно оглядывался по сторонам, кого-то разыскивая. Компания подростков-курильщиков, оживилась и, выбросив непогашенные окурки в сторону, не спеша, двинулась к дверям, навстречу жертве.
  - Точно он. - Подумал Алексей и выглянув из-за забора, помахав рукой, привлекая внимание паренька. - Пётр! Я здесь!
   Мальчишка облегченно улыбнулся и помахал в ответ. Алексей решительно направился навстречу ребёнку.
  - Здравствуй Пётр. - Алексей протянул мальчишке руку. Петр солидно пожал протянутую ладонь. - Как учеба?
  - Нормально. А вы здорово спрятались за забором, дяденька Бобелем-чн. - Заговорщицки прошептал мальчишка, косясь на хулиганов. - Не сразу и заметил.
  - Спасибо. - Польщенный комплементом Алексей, предложил парнишке. - Можешь звать просто дядей Алексеем.
  - Ага, дядя Алексей. Пошли?
  - Пошли.
   Они спустились со школьного крыльца и направились домой. Видя, как ежедневное развлечение уплывает из-под носа, главарь компании зло сплюнул прямо на крыльцо школы.
  - Обломали прикол, гады!! - Помахал кулаком, вслед уходящей парочке. - Подожди салага, еще устрою сладкую жизнь!
   Спрыгнув с крыльца школы, парень схватил с земли большой осколок сосульки, и запустил в голову Алексея. Ощутив спинным мозгом опасность, Алексей мгновенно развернулся. Увидав летящий кусок льда, быстрым взглядом, охватил картину преступления в целом и, поймав запущенный осколок, незамедлительно вернул отправителю. Калечить ребёнка герой не хотел, но оставлять безнаказанной, хулиганскую выходку нельзя. Сосулька, пущенная умелой и тренированной рукой, попала в солнечное сплетение вожака. Удар несильный, но точный и внезапный. Не ожидавший быстрого ответа, парень задохнулся и, скорчившись от боли, плюхнулся задом в грязную лужу.
   Подростки из компании жизнерадостно заржали, радуясь потехе. Авторитет вожака резко упал. Пётр, увидевший сцену противоборства, широко улыбнулся и поднял к верху большой палец правой руки.
  - Дядя Алексей, У меня к вам просьба.
  - Слушаю Пётр.
  - Я в курсе, что вы заняты борьбой с преступниками... - Петя застенчиво поковырял пальцем в носу. - Но не могли бы встретить в понедельник?
  - Не беспокойся юноша, буду встречать сколько необходимо. - Алексей похлопал мальчишку по худому плечу, вселяя уверенность. - Никаких проблем!
  - Спасибо. - Петр мгновенно повеселел и оставил в покое нос.
  - Защищать слабых от хулиганов и преступников, моя работа. Изменим тактику. В понедельник, я не буду подходить к тебе, а подожду в стороне. Так надо.
  - А где вы будете? - Спросил Петя.
  - Рядом, но замаскированный. - Пояснил Алексей. - Не беспокойся, в случае необходимости, сразу же внезапно появлюсь из-за забора. Понятна мысль?
  - Понятно.
  - Кстати, - поинтересовался Алексей, внимательно наблюдая по сторонам, как профессиональный телохранитель. - Как прошла учеба?
  - Пятёрка по математике и рисованию.
  - А остальные предметы?
  - По остальным урокам, не спрашивали.
  - А ели бы спросили?
  - Тогда, пятёрок было бы больше! - Гордо ответил Петя, распрямляя сутулую спину отличника.
  - Молодец, Пётр! Твоя родительница может смело тобой гордиться! А зарядку по утрам, делаешь?
  - Ну ... - Мальчишка замялся, стыдливо отвёл глаза и тихо произнёс. - Не всегда.
  - Почему?
  - Мама не разрешает. Говорит, что с моим здоровьем физические нагрузки лишние. Могут нанести вред здоровью, ослабленному учебой.
  - Маму, конечно нужно слушаться, но в этом вопросе она глубоко не права! - Возмутился Алексей. - Надо встретиться с твоей мамой и разъяснить ошибочность позиции. Когда инцидент с хулиганами уладим, обязательно найду время для разговора о пользе физкультуры!
  
   Проводив мальчика до подъезда многоэтажного дома, Алексей вернулся в штаб. Вся операция по защите и сопровождению ребенка заняла чуть больше часа. Большая часть дня ещё впереди. До вечера, происшествий не случилось. Часа в четыре, вылетел по звонку домохозяйки, утихомирить разбушевавшегося мужа. Больше никто Алексея не беспокоил.
   От нечего делать, Алексей решил заняться антиругательным прибором, но Степан вернулся немного раньше, чем обещал. Позвонив в дверь, ввалился в комнату с огромным пучком сосновых и берёзовых веток, видимо, только что нарезанных с деревьев.
  - В чём дело Степан? - Поинтересовался Алексей, строго взглянув на друга. - Зачем искромсал бедные деревья? Вот уж от кого не ожидал варварства. Попрошу объяснится!
  - Не волнуйся. - Степан аккуратно свалил ветки в углу комнаты. - Это не нанесло вреда природе, наоборот, будет способствовать развитию и улучшению! Каждую весну от моих действий, лишь польза.
  - Используешь свежие витамины для ослабленного организма? - Недоуменно оглядев ветки, выдвинул версию Алексей. - Для борьбы с цингой? Учти ветки кушать не буду, хоть там и полно витаминов. Если только парочку березовых веточек, для аппетита...
  - Извини, ветки не для ужина, а для лесопосадки. - Степан весело улыбнулся, подходя к обеденному столу. - Каждый раз, когда до пробуждения природы остаётся дней десять- двенадцать, выбираюсь в лес, что раскинулся вокруг нашего района и нарезаю охапку веточек. Рассаживаю их по банкам с водой и через неделю, у веток появляются маленькие корешки. В лесу нашел большую заповедную поляну и уже несколько лет, засаживаю выращенной порослью. Почти все саженцы приживаются! Летом и осенью, часто хожу на поляну, проведать деревья, посмотреть, как растут. Иногда приношу удобрения, а чаще просто сижу рядом и мечтаю... .
  
  - Прости Степан, усомнился в твоей любви к природе. Стыдно за подозрения. Какое нужное и благородное дело. А меня почему не позвал участвовать в акции?
  - Ты слишком занят подвигами, нельзя отвлекать от главной задачи. - Сурово ответил Степан. - Кстати, сколько подвигов совершил за день? План перевыполнил?
  - Да так..., Мелкая работа. - Небрежно отмахнулся Алексей. - Мальчишку от хулиганов защитил, да пьяного дебошира уложил спать.
  - Ты не прав. - Степан присел за обеденный стол. - Это не мелочь! Каждый наш героический акт, помешавший хулиганам и преступным элементам проявлять свою тёмную суть, для общества бесценен!
  - Спасибо на добром слове. - Алексей шутливо поклонился. Приятно слышать ваши слова. Ты наверно голоден? Давай расставим саженцы по банкам и приступим к ужину, с чаем и умными разговорами о высоком и светлом.
  - Согласен. - Кивнул Степан, вздохнув и вставая из-за стола. - Хватит пустых разговоров, пора заняться настоящим делом.
   Пока Степан осторожно раскладывал веточки на кучки по породам деревьев, Алексей, наполнял пустые банки водой и аккуратно ставил в них саженцы. Через несколько минут, когда работа закончилась, Алексей смущенно посмотрел на товарища и неуверенно попросил.
  - Степан, возьми меня пожалуйста, на заповедную поляну. Я тоже хочу участвовать в возрождении природы.
  - Конечно, возьму! - Горячо заверил Степан. - Как корешки у саженцев появятся, пойдем вместе сажать в землю. А теперь давай ужинать, очень кушать хочется...
  
   ... В понедельник, около часу дня, Алексей уже сидел на скамейке, чуть в стороне от школьного входа и старательно прикидывался древним старичком. Знакомая компания хулиганов, собралась на любимом месте и что-то напряженно ждала, выкуривая одну сигарету за другой. Прозвенел школьный звонок. Ученики стали выбегать из школы сломя голову, лупя друг друга ранцами и рюкзаками от радости, что уроки закончились и можно от души расслабится и выбить лишние знания из переполненных мозгов. Вышел и Петя. Внимательно оглянувшись по сторонам, он поправил ранец и решительно направился домой, стараясь не глядеть на приближающихся хулиганов. Компания отморозков, воровато оглянувшись по сторонам, потянулась следом. Проводив мальчишку до угла здания и убедившись, никто его не встречает, главарь вырвался вперед, и догнав Петю, крепко схватил за шиворот.
  - Попался, лупоглазый!
  - Попался. - Не стал возражать Петя.
  - Я тебя щас конкретно мочить буду, за сегодня, и за пропущенное макание в пятницу! - Заявил хулиган, с вожделением поглядывая на ближайшую лужу. - Потом мы тобой в футбол играть будем! Пока ноги не заболят!
  - Может не стоит? - Напряженно улыбаясь, поинтересовался Петя и мужественно напомнил хулигану. - В прошлый раз, тобой лужу промокали.
  - В пятницу не считается. Тебе козел помог. - Зло усмехнулся вожак, - Сегодня, мы сильнее.
  - Никакой он не козёл, а хороший человек, дядя Алексей - Тоскливо возразил мальчишка, оглядываясь по сторонам. - А насчёт силы, еще не известно. Кто знает, обстоятельства могут повернуться...
  - Заткнись, урод! - Перебил мальчишку вожак, взбешённый необычайной смелостью. - Получишь, мало не покажется.
   Развернув мальчишку лицом к луже, вожак попытался ударить его ногой. Но сильного удара не получилось. В момент, когда грязный ботинок вожака, почти коснулся брюк жертвы в области нижней спины, неведомая сила рванула парня назад. Удар получился слабым и безболезненным.
   Сделав по инерции пару шагов, Пётр развернулся, привлечённый звуками за спиной. Непонятно откуда появившийся дядя Алексей, держал вожака за шиворот куртки, на уровне глаз и строго грозя указательным пальцем, выговаривал обвинительный приговор.
  - Молодой, человек! Разве можно обижать младших? Вспомните, чему вас учили в школе! Слабым нужно помогать.
  - Отпусти козёл! - Зло прошипел вожак, беспорядочно махая руками и ногами в воздухе пытаясь высвободиться от крепкой хватки Алексея. - Ты чё вцепился?! Я старшему брату расскажу! Он боксёр!
  - Юноша, - спокойно продолжил Алексей. - Насилие, не метод. На каждую силу, найдётся сила ещё больше!
  - Сила действия - равна противодействию! - Встрял Петя, демонстрируя несвойственную второкласснику глубину знаний по курсу физики. Алексей уважительно посмотрел на ребенка.
  - Здравствуй, Пётр. Молодец. Много знаешь.
  - Здравствуйте дядя Алексей. Я в свободное время книжки читаю, энциклопедии, словари, учебники...
  - Больно тебя пнули?
  - Не. Ерунда. - Петя энергично потёр зудящую ягодицу.
  - Всё-таки попало? - Уточнил Алексей.
  - Скользом, немного. - Нехотя признался парнишка. - Чуть-чуть не успел увернуться влево. Так-то я ловкий и быстрый...
  - Хочешь отомстить?
  - Нет. Мама говорит нехорошо мстить .
  - Молодец! - Похвалил Петра Алексей. - Месть низкое чувство, недостойная мыслящего человека. Посему, мстить не будем. Мы его воспитаем.
  - Зачем?
  - Чтобы товарищ, - Алексей кивнул на задрожавшего от страха хулигана, - на своей шкуре убедился, каково быть слабым и беспомощным. Пётр, сделай то же, что сделал он с тобой. Тогда будет не месть, в справедливое возмездие
  - Дядя Алексей, вы считаете, это необходимо? - Неуверенно переспросил Петя, глядя на болтающегося в воздухе хулигана. - Вдруг он уже исправился и больше не будет обижать маленьких?
  - К сожалению надо. - Твёрдо ответил Алексей. - Безнаказанность, ведёт к общественному беспределу. Каждый поступок, хороший или плохой, должен оцениваться по достоинству окружающими людьми. Это очень способствует высокой нравственности людей. Несознательные граждане начинают задумываться о последствиях.
   Тяжело вздохнув, Пётр подошёл к жертве. Алексей, развернул вожака спиной, облегчая доступ к объекту воспитания.
  - Эй! - Запаниковал хулиган, болтая ногами в воздухе. - Детей бить нельзя! Это не педагогично! больше не буду!
  - Знаю. - Заверил Алексей, - Но помочь не могу. Приговор должен быть осуществлен. Начинай Пётр.
   Мальчишка неуверенно переступил с ноги на ногу, посмотрел на стоящих рядом пацанов из шайки и добросовестно исполнил требуемое действо. Вожак ойкнул от неожиданности и заскулил от унижения.
  - Молодые люди, - Обратился Алексей к подчинённым хулигана. - Не хотите принять участие в воспитательном процессе, есть возможность.
  - Своего кореша?! - Возмутилась компания. - Никогда!
  - Но если за деньги?
  - А скока? - Заинтересовались друзья.
  - Рубль за пинок.
  - Я бы пнул. - Неожиданно заявил один из членов группы, невысокий паренёк. Почесав затылок, задумчиво протянул. - Но он же друг. Западло...
  - Понимаю. Мужская дружба это святое, но ваш друг глубоко не прав. Решайте сами. - Пожал Алексей плечами, вбрасывая бывшего вожака в круг подчинённых. Компания расступилась, оставляя вожаку место для мягкой посадки. Упав на землю, он перестал визжать, немедленно приходя в наступление.
  - За все ответите! Братану расскажу, он из вас котлеты сделает. - Заорал вожак, потирая ушибленный зад. - Правда, пацаны?
  - Да пошел ты! Вместе с братом! - Презрительно сплюнув под ноги, ответил за компанию невысокий парень. - Так и скажи, обделался со страха.
  - Ты че в натуре?! Пасть порву!
  - Мы из-за гада от денег отказались, а он еще и орет?! - Оскорбились товарищи. - Ну ты и козел...
  - Сами вы козлы!
   Не ожидавший от шайки смелости, начал возмущаться бывший вожак, но друзья смерили главаря презрительным взглядом и через секунду, всей сворой набросились бить, мстя за старые унижения. Король умер, да здравствует король! Низы не захотели жить по старому, верхи уже не могли... Так происходят революции, бунты и мятежи...
   Проследив, чтобы обошлось без смертоубийства, герой исчез с места подвига, по английский, не прощаясь.
  
   Пётр хотел, было поблагодарить героя за спасение, но его уже нигде не было видно. Поправив ранец, мальчишка прищурился сквозь диоптрии очков на яркое весеннее небо и весело побежал домой хвастаться победой перед соседскими друзьями. Больше к Петру никто сегодня не пристал и этого вполне достаточно, для ощущения полного счастья.
  
   На всякий пожарный случай, Алексей в перерывах между другими подвигами подежурил у школы до конца недели, но мальчишку оставили в покое. В субботу, на подведении итогов за отчётный период, напротив задания, с удовольствием вписал в графу отчётности, жирное слово - "ВЫП" и небрежно расписался в графе - "Исполнитель".
  
   В воскресение, поднявшись с первыми лучами солнца, друзья осторожно завернули саженцы в старые газеты, и отправились на заветную поляну Степана. Проехав несколько остановок на троллейбусе, друзья вышли на границе микрорайона. Троллейбус поехал дальше к центру города, а они пошли к недалекому лесу, с трёх сторон окружающий район.
   Погода с утра замечательная. Степан уверенно вёл Алексея по голому лесу. Снег в почти сошёл, лишь редкие, серые пятна таились в небольших логах, да скрывались у подножий разлапистых ёлок. Лесные птицы, пригретые весенними лучами, выводили жизнерадостные трели. Ранняя трава, яростно пробивалась сквозь прошлогодний ковёр.
   Белели первые подснежники, оживляя пейзаж неброскими цветами. В воздухе чувствовался густой запах леса и нарождающейся жизни.
  
  - Степан! Красиво-то как. - Неожиданно воскликнул Алексей, обводя рукой окружающий лес. - Согласись, ни в одной стране мира, не встретишь такой изумительной, сказочной красоты!
  - Ты совершенно прав. - Согласился друг. - Никакие экзотические изыски не могут заменить неброскую романтику соснового бора.
  - А людей не видят и не знают! - С болью в голосе добавил Алексей. - Загнались урбанизированным обществом в жёсткие рамки городов, где лишены великого счастья общения с природой! Вынуждены заменять животворную благость естества, жалкими подделками эрзац-культуры, и псевдо-натуральными проявлениями, начисто лишёнными энергетики высокого славянского духа! Ты оказался прав и дальновиден в благородном порыве, облегчить природе сосуществование с человечеством!
  - Спасибо. - Буркнул Степан, смутившись похвалой друга. - Я счастлив, что у меня есть друг, тонко чувствующий, мои внутренние порывы и стремления.
  -
   Минут через двадцать, вдоволь походив по буеракам и засекам, Степан вывел Алексея на большую поляну, и остановился поражённый увиденным. Почти вся поляна была изуродована следами большегрузных автомашин и завалами железобетонных блоков. Саженцы, с заботой и любовью высаженные Степаном в прошлом и позапрошлом году, валялись на земле, раздавленные железными траками бульдозеров.
   Степан кинулся, было поднимать и поправлять безжалостно порушенные деревца, но остановился на месте, осознав бессмысленность работы. Поляна была унижена окончательно и бесповоротно.
   Побродив некоторое время среди бетонных блоков, друзья наткнулись на колею дороги, по которой заезжали на поляну автомобили. Пройдя вдоль ее, неожиданно вышли на асфальтированную дорогу, связывающую район с городом. Заповедная поляна, до которой товарищи добирались больше часа, находилась в двухстах метрах от дороги! Перед въездом в лес, стоял огромный фанерный щит, на котором красными буквами было написано "Не входить и не въезжать! Частная территория!". С удивлением, прочитав написанное предостережение, друзья переглянулись.
  - Интересно узнать, - задумчиво протянул Алексей, - Кто посмел беззастенчиво и нагло присваивать народное достояние? Твоя версия?
  - Думаю, так нагло и беспардонно действуют отпетые преступники. - Ответил Степан. Потом подумал и добавил. - Или власти города, во главе с уважаемым мэром.
  - Ты безусловно, прав. - Согласился Алексей. - Нужно обнаружить виновника экологического беспредела и примерно наказать !
  - Конечно. - Грустно поддержал друга Степан и поглядел на саженцы в руках. - Мы обязательно разберёмся с виновниками. А что делать с саженцами? Похороним в кустах, или пустим под нож, чтобы ни досталось на поругание врагу? Не тащить же обратно в город?
  - Давай посадим в нашем дворе? - Предложил Алексей, немного подумав головой. _ Хуже не будет.
  - Правильная и своевременная мысль. - Радостно согласился Степан, избавленный от необходимости убивать молодые деревца. - Чуть грех на душу не взял. Саженцев для одного двора будет много. Давай разделим на несколько частей и посадим в соседних дворах? Ударим озеленением дворов, по городской преступности?
  - И каждую весну, будем засаживать ещё несколько дворов. Тогда район, станет зелёным и экологически чистым! Гринписс в действии.
  - Пусть бояться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"