Самойлов Ю.Е. : другие произведения.

Бобелен-чн. гл 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ИТОРИЯ МИРА ИЗ КАСТРЮЛИ

  Глава 33. ИТОРИЯ МИРА ИЗ КАСТРЮЛИ.
  
   Петька умирал. Умирал мучительной смертью, терзаясь сильнейшим похмельем. Бригада разбежалась по делам, а он лежал и не мог подняться. Мир крутился перед глазами огненной круговертью, ноги будто набиты ватой, а руки скрутила бешенная дрожь. В горле пересохло, язык, как старый носок, застыл колом между останками зубов. Гады. Даже воды не оставили возле лежанки. Вылакали последнее и смотались.
   Сквозь маленькую щелку неплотно прикрытого канализационного люка пробивался неяркий свет. Дайте воздуха и свободы... Огромная ржавая труба вдоль коллектора высушила воздух до звенящей пустоты.
   Господи! Отпусти с земли, забери, пожалуйста, к себе, не мучай! Сил нет терпеть! Водки нет... Счастья нет.... Была бы водка, было бы счастье. Не абсолютное счастье, но мир не казался б таким мучительным и жестоким. Сволочи опохмеляться, а ему не принесут, еще и морду набьют, что провалялся целый день, на вонючей подстилке. Гришка-бугор такой.... Всем поровну, кто не работает, тот не ест. Коммунист недорезанный. Нахватался в молодости умных слов. Придет время, через пару лет и станет таким же, больным и слабым. По поводу водки громко сказал - пакетик родничка, флакон шипру. Водки лет пять уже не пил.... Какой дурак будет тратить трудовые копейки на дорогое пойло, когда пакетик стоит три рубля. Пятьдесят разделить на три... умножить на ноль пять... Черт, Мысли путаются... а когда-то легко складывал в уме сотни и тысячи...
   Застонав, Петька развернулся набок и скатился с подстилки. Бородой ткнулся в вонючий, цементный пол. Опять кто-то ночью обмочился... Кто, кто, да все страдают недержанием пузыря. И он страдает.... все страдают.... И заначки нет...
   Ни заначки, ни квартиры, ни семьи, ни работы. А когда-то все было, и счастье было, а потом куда-то ушло в туман, пьяный угар. Все как сон, мечта, грезы. Лишь боль и жажда - верные друзья человека до гробовой доски. Все уходит. Любовь, ненависть, чувства, желания...., а боль, жажда, голод остаются до смерти. Рождаемся в страданиях, боли, и до последнего часа тащим с собой. Говорят смерть не страшна. Трупу не больно, ему равно, это живому больно и не все равно. И душе все равно, а телу нет. Мысли путаются, голова кружится, тяжело и муторно, дайте сволочи опохмелится!
   Чуть-чуть, глоток живительной влаги, немного опохмелится, и боль отойдет в сторону. Мир станет лучше, добрее. И пусть косят взглядом недовольные прохожие, глядя как он ковыряется в мусорном ящике. Стыд глаза не ест. Нам не стыдно, уже прошло. Можете присоединиться к нам. От тюрьмы и от сумы не зарекаются, господа хорошие. Только не трогайте, не пинайте и не бейте. Плюйтесь, ругайтесь, но не трогайте...
   Раздался лязг металлического люка и в шахту коллектора хлынул дневной свет. С трудом, приоткрыв глаза, Петька обернул голову и попытался рассмотреть, что случилось. Вернулись раньше времени бичи-товарищи? Пришли менты с паспортным контролем? Конкуренты? Глаза слезились, и рассмотреть нет возможности.
   Свет на мгновение заслонился тенью, шлепнули ботинки о дно колодца. Глаза привыкли к свету и Петька разглядел спрыгнувшего человека. Одетый в белое как ангел, над ним возвышался мужик. Ангел? Бог смилостивился и прислал за ним человечка, чтобы забрать с грешной земли? За грехи тяжкие, на небо? В ад? Куда угодно, но дайте опохмелится. С трудом, разомкнув потрескавшиеся губы, Петька замычал.
  - Ого! Ну и вонь.. - Раздался молодой голос. - Как существуете? Запах стоит, хоть топор вешай!
  - Пить... - Попытался сказать Петька, но из горла вырвался лишь хрип. - Пить...
  - Что? - Не понял белый мужик, прислушиваясь к Петькиному хрипу. - Совсем плохо? Эк вас бедолагу скрючило. Неумеренное злоупотребление алкоголем разрушает общественные связи, печень и семью.
  - Пить... - уже лучше и громче повторил Петька, приподнимаясь на локте. - Умираю...
  - Уже не умрете. - Белый мужчина присел на корточки доставая небольшую фляжку из кармана. Поперек груди шла странная надпись - Бобелем-чн. То ли название фирмы, то ли имя мужика. Раздалось бульканье воды, и к губам Петьки поднесли стаканчик. - Выпейте мученик, лучше станет.
   Прохладная жидкость чуть щипала язык пузырьками газа. Сделав пару неуклюжих глотков, Петька с жадностью допил воду. Пекло в груди утихло и стало легче дышать.
  - Минеральная вода, первое дело против похмелья! - Жизнерадостно сказал мужчина. - Еще налить?
  - Ага, спасибо. - Второй стакан Петька взял самостоятельно. Рука тряслась, но справилась с заданием, почти не расплескав воду. После второго стакана стало еще лучше и Петька кряхтя сел. Жажда ушла, но похмелье осталось. Улыбнулся беззубым ртом, выражая благодарность.
  - Теперь попросите опохмелится? - Участливо спросил мужик и рассмеялся. - Не дождетесь. Я пришел вас не опохмелять, а лечить. Сколько вам лет дедушка?
  - Тридцать пять. - Горько сознался Петька прощаясь с надеждой о водке и пытаясь мучительно сообразить к какой категории принадлежит мужчина.
   Не ангел. Санитар? Иностранец? Миссионер? Прибыл с гуманитарной миссией, спасать обездоленных и лечить больных? Повезло, так повезло, не выходя из норы получить гуманитарную помощь. Счастья есть. Пожрать бы оставил, а как распорядится с богатством, он знает! Загнать барыгам, купить спирта, опохмелится. Правда миссионер сначала воспитывать начнет, потреплет нервы. Иностранцы из фондов проповедовать любят, хлебом не корми, дай наставить на путь истинный. Ничего перетерпим. Ради пайки и предстоящей выпивки, пусть агитирует!
  - Тридцать пять? - Изумленно воскликнул мужик и присвистнул. - А выглядите как глубокий пенсионер. Что водка делает! Так и загнуться недолго.
  - Не дашь похмелится, загнусь. - Согласился Петька в слабой надежде разжалобить мужика. Прокатит, не прокатит, а попытаться необходимо. - Клин ... его клином выбивают.
  - Не по адресу просьба. - Отрезал мужик. - Существуют альтернативные методы. Будем восстанавливать здоровье новым способом. Лекарство новое, проходит апробацию, эффект поразительный. Будем пробовать, или желаете мучаться дальше?
  - Если водки нет.... - Петька безнадежно махнул рукой. - Тогда лечить. Аспирином с витаминами?
  - Настойкой. - Ответил мужчина, роясь по карманам. - Народное средство...
  - На спирте? - Ожил Петька.
  - Зачем на спирте? - Удивился мужчина, осторожно доставая пузырек, шприц и вату. - Настойка на воде. Лечение комплексное, одноразовое. Укол в вену, или в мягкое место, промывание желудка и как апофеоз - пятьдесят четыре капли настоечки. Буквально через полчаса будете скакать воробьем. Заголяйтесь....
  - Впервые слышу. - Удивленно хмыкнул Петька безропотно стягивая драные, ватные штаны и выставляя на всеобщее обозрение тощую ягодицу. - Далеко медицина ушла. Больно очень будет?
  - Чуть-чуть. - Наполнив шприц прозрачной жидкостью из ампулы, ответил мужчина. - Терпимо. Эффект проявляется в другом. После лечения ваша жизнь изменится кардинальным образом. Пить бросите. Переворачивайтесь.
  - Да ну?! - Удивился Петька и снисходительно хмыкнул, переворачиваясь на живот. Странные иностранцы. Нет в мире такого лечения, чтобы местный житель бросил пить! Не дождетесь. Но пусть думает что хочет, главное избавится от похмелья. Там видно будет. Лишь бы оставил гуманитарную помощь.
  - Конечно бросите. - Заверил мужчина, осторожно втыкая шприц. Петька вскрикнул и попытался дернуться, но санитар прижал больного крепкой рукой к полу. - Не дергайтесь, уже заканчиваю, ввожу лекарство. Когда последний раз кушали?
  - Зачем жрать? - Петька скривился, чувствуя как под кожу вливается лекарство. - Закусь, градус снижает. Уя, больно-то как! Скоро уже?
  - Все. - Санитар выдернул шприц. - Теперь руку обнажайте. Значит, не кушаете совсем... Конечно в алкоголе присутствуют необходимые вещества для жизни, но горячая пища и свежие овощи только на пользу. Господи, одни кости, где вену искать? Наркоманией не увлекаетесь?
  - Я честный пьяница! - Гордо ответил Петька, отворачиваясь в сторону и зажмурив глаза. - Нам не по средствам и не по обычаю. Заливаем горе спиртом.
  - У народа, к коему вы себя причисляете, пьянство считалось большим грехом. Кулаком поработайте, сжимайте пальцы, чтобы вена вздулась.
  - Владимир - Красно Солнышко, когда принимал веру православную, сказал - Питие есть веселье и услада души!
  - Вы образованный? - Удивился санитар, осторожно вводя иголку шприца в синюшную вену. - Историю знаете?
  - Я же не здесь родился? - Обиделся Петька, морщась от боли. - В молодости в школу ходил... техникум заканчивал... Скоро?
  - Терпите... Бог терпел и нам велел. Что ж низко пали?
  - Почему низко? Нормально. - В руке запекло, будто вливали горячую воду. Петька морщился, но терпел, отвлекая себя разговором. - В моей жизни все было, как у людей. Здесь я временно. Крыша над головой, верные друзья, что еще человеку для счастья нужно?
  - А семья? Дети? Дом?
  - Здесь мой дом. - Петька обвел колодец рукой. - Апартаменты три на три метра. А семья... что семья? Свиньи неблагодарные. Выгнали из собственной квартиры. Жена стерва и дети такие же... Дочка и сын...
  - Пили? - Санитар осторожно выдернул шприц из вены. - Ватку подержите на сгибе, пока кровь не остановится.
  - Не без того. - Безропотно согласился Петька. - Кто ж не пьет? И трезвенники и язвенники на халяву пьют. Если б на зону не загремел, хрен бы выгнала. Пока сидел, развелась и выписала из квартиры. Вернулся через пять лет, а квартиры тю-тю. На порог не пустила...
  - Из-за чего сели в тюрьму? - Санитар принялся капать в стаканчик лечебную настойку. - Совершили уголовное преступление? Воровали?
  - Да где мне. Воровать не умею. Из-за нее проклятой. - Петька выразительно хлопнул себя по шее. - По пьяне, хулиганка с отягчающими... Я не подохну? Может, яд ввели? Для эксперимента?
  - Зачем? - Удивился санитар и протянул стаканчик. - Живите на здоровье. Ваши годы молодые, жизнь впереди. А пить бросите и работу найдете, до ста лет проживете в любви и счастье.
  - Сто лет не надо, мне столько не выпить. - Пошутил Петька, слушая организм. Чуть мутило, но головная боль уходила, и руки перестали трястись. Решительно выдохнув, опрокинул настойку в рот. Как не странно, горести не было. Вода водой, сильно пахла валерианой и мятой. - Теперь что делать ?
  - Лечение закончено. - Мужчина встал на ноги. - Чуть потрясет в ознобе, голова прояснится. Несколько дней будет небольшая температура и поесть захочется. Кушайте, не стесняйтесь. Организм восстановит здоровье. Пить больше не сможете. При одном запахе начнет выворачивать. И не пробуйте, хоть внутривенно принимайте, хоть внутримышечно. Умереть не умрете, но поболеете. Главное никакого удовольствия и забытья.
  - Поглядим...- Туманно ответил Петька и вопросительно поглядел на мужика. - Ежели лечение окончено, где положенная гуманитарная помощь?
  - Какая помощь? - Не понял мужчина.
  - Вы же из гуманитарного фонда? Типа, обездоленным помогать? Я готов - помогайте. Беру любую помощь. Крупой, макаронами, порошком яичным...
  - Вы ошиблись. - Мужчина рассмеялся. - Я другая организация. Бобелем-чн. Помогаем сирым, обездоленным и несчастным. Спасаем от болезней, смерти, преступников, хулиганов. Советами и лекарствами.
  - Значит хавки не будет? - Разочарованно протянул Петька. - На хрена мучился? Уколы терпел? Лечение дурацкое? Как буду трезвый жить?
  - Нормально жить. С пользой для себя и общества. У вас какая гражданская специальность?
  - Шофер. Грузовой. - Петька опустил голову. Так и знал, какой-то подвох. Не умеют люди бескорыстно помочь, так и норовят гадость исподтишка заделать. - Кто ж возьмет на работу, по специальности?
  - Вначале попроще работу ищите, восстановите документы, паспорт. На рынок грузчиком, дальше - больше. И с чистой совестью за руль.
  - Издеваешься?! - Петька рванул на груди рубаху. Ветхая ткань лопнула, выставляя черную от грязи шею и грудь. - У меня и так все было! Днем бутылки собрал, бумагу с металлолом. Вечером с друзьями пожрали, выпили, поговорили... А теперь?! Я же трезвый думать буду! Совесть начнет мучить! Душа проснется! Любви захочется... бабы горячей... Зачем?!
  - Человек для совести и испытаний рожден! - Гордо ответил Бобелем-чн, и ловко подпрыгнув, выскользнул из люка. Встав на край, протянул Петьке руку. - Хватит прятаться в водочном дурмане. Выйдите на свет, взгляните на мир.
  - Че, я травы не видал? - Буркнул Петька, но от греха дальше, протянул руку санитару. Сильным рывком Бобелем-чн вытащил Петьку из люка и поставил на землю.
  - Поглядите вокруг, красота! Птички поют, травка цветет, деревья зеленеют! Облака летят! Жить да жить! Страдать да страдать!
  - А говорят, человек для любви рожден. - Поправил санитара Петька.
  - И для любви тоже. - Согласился герой. - Но чаще страдать. Без страданий и боли не познаешь красоту мира. Любовь и жизнь приходит через боль души! Бороться и искать, найти и не сдаваться! Через тернии, к звездам!
  - Помню, помню. - Петька склонил голову и упал духом. Если мужик не брешет, а судя по вдохновленной физиономии - нет, Петьку ждут неприятности... Только- привык жить как бичи, и нате... Полный писец.
  - Творческих вам успехов в новой, трезвой жизни! - Поздравил герой Петра, сунул бумажку и вскинул руки на уровень плеч.
   Затрепетала на свежем ветру ткань крыльев, из рюкзака за спиной, пыхнула раскаленная струя пара и спаситель взлетел ракетой вверх, уходя в прозрачное небо. Петька от изумления открыл широко рот и задрав голову проводил взглядом улетающего парня. Многое повидал в жизни, но летающего человека не наблюдал. Был бы пьяный, свалил бы на белую горячку...
   Голова не болела, руки не тряслись из ощущений только сильное чувство голода. Теперь опохмеляться нет нужды, сразу напиться. Трезвый быстренько найдет пропитание! Петька рассмотрел бумажку в руках. Обычная визитка с именем спасателя и телефон. Бобелем-чн - гласила надпись, то же было написано на груди. Петька хмыкнул и сунул бумажку в карман. Будет о чем рассказать вечером друзьям-бичам. Чистый анекдот! Слазив в логово, нашел драную котомку и нетерпеливо глатая слюну, отправился на промысел.
   Работать трезвым было легко, но стыдно. Впервые за несколько лет стеснялся затрапезного вида. Старательно не поднимая глаз, шел по мусорным бачкам, делая вид, что просто гуляет по улице. Народ привычно не обращал внимания на Петьку, но ему казалось, что прохожие осуждающе глядят на его небритую физиономию и презрительно отворачиваются в сторону. Протрезвевшая совесть грызла как крыса очнувшуюся душу. Собрав волю в кулак, Петька шел привычным маршрутом, проклиная в душе незваного спасителя. Оставалась единственная надежда, выполнить план и ударив дозой спирта по совести, вернуться в нирвану. Через пару часов, сдав пивные бутылки и алюминиевые банки в приемку, Петька добежал до ближайшего киоска и купил родничка. Спрятавшись в густых кустах акации, вскрыл зубами пакетик и жадно припал к спирту.
   Гаденыш оказался прав, алкоголь не брал. Моющая, спиртосодержащая гадость из пакетика, как вошла в горло, так и вышла, не задержавшись и секунды. Уронив голову на руки, Петька упал духом. Что ж подсунул гад? Ладно бы организм сопротивлялся спирту, но и душа была против! Как теперь жить?! Где? С кем? Зачем? Душа услужливо подсказывала - начнешь работать, найдешь любимую женщину, создашь семью, родишь детей. Снова, как цирковая лошадь по кругу?! Зачем?! Чтобы быть - не успокаивалась душа, рисуя соблазнительные картины будущей жизни. Старенький, ухоженный Петька умирает в окружении любимых внуков. Детки протягивают деду стакан с водой - последнюю мечту человека. Взрослые и внуки скорбно улыбаются и льют обильные слезы, провожая дедушку в последний путь...
   Картина умиляла, но как ее добиваться не представлялось реальным. Через страдания и непосильную работу, до седьмого пота, не успокаивалась душа. Посадишь дерево, построишь дом, вырастишь сына. Оставишь след на земле, разве мало? Но зачем? Положено! Пресекла возражения душа. Ишь, решил пройти по жизни легко и беззаботно, нет уж, мучайся по полной программе! Зато попадешь в царствие божье, в рай. Хочешь, не хочешь, а заслужил!
   Тяжело вздохнув Петька поднялся с земли и оглянувшись по сторонам, пошел в новую жизнь, черт ее побери...
  
   Когда Степан вернулся с работы, на обеденном столе, был сервирован праздничный ужин - овсяный пудинг, чуть подрагивающее розовое желе из крахмала и сахара, салат из вареной редьки и репчатого лука, политого простоквашей. В тарелке аппетитно блестела свежим срезом соевая ливерная колбаса, а рядом таял магазинный холодец из субпродуктов.
  - Что за праздник? - Удивился Левша, снимая куртку.
  - Сегодня применил новое лекарство, избавляющее человечество от алкоголизма! - Торжественно произнес Алексей, зажигая свечи на столе.
  - Но лекарство не прошло всех клинических испытаний. - Возразил Степан, принюхиваясь к ужину. - Не рановато применять на людях? Не проявятся ли генетические осложнения в долгосрочной перспективе? Подопытная мышка умерла, а человекообразных приматов у нас нет.
  - Произвел утром вскрытие тела мыши, причина смерти в другом. Померла от самоубийства. На шее животного явные следы насильственной смерти. Как версия - не смогла адаптироваться к трезвому образу жизни.
  - Уж если мышь повесилась, то человек, отученный от пьянства, может совершить самоубийство от тоски. - Степан выключил свет в комнате и подошел к столу, любуясь кулинарными произведениями. - Решил удивить английской кухней? Когда успел? Не слишком ли роскошно для тощего кошелька?
  - Ужин приготовил в перерывах между подвигами. - Скромно признался Алексей и жестом пригласил друга за стол. Церемонно поклонившись, друг другу, друзья чинно уселись за стол. - Не переживай, несмотря на прекрасную сервировку, ужин обошелся нашему бюджету в обычную сумму. По поводу фармацевтических опасений, ты не прав. Человек не подопытная мышь и обязан возобладать над привычками, определив новые пути духовного развития. Как вид стола?
  - Пахнет аппетитно. - Восхитился Степан.
  - Будем надеяться, и на вкус приятно. - Поскромничал Алексей, аккуратно раскладывая горячий овсяный пудинг по тарелкам. Наполнив стаканы, Алексей встал и торжественно предложил. - Предлагаю тост за великое будущее фармацевтики!
  - Согласен. - Друзья чокнулись стаканами минеральной воды. Переваренный овес напоминал вареную бумагу, но щедро сдобренный салатом из вареной редьки и соевой колбасой, шел за милую душу. Попробовав ложечку пудинга, Степан осторожно заметил.
  - Теперь понимаю, откуда возникла Британская империя.
  - Почему? - Полюбопытствовал Алексей, старательно пережевывая овес.
  - Неприхотливость в пище вызывает неудовлетворенность в судьбе. - С трудом проглотив кусок овсяного пудинга, Степан развивал идею. - Гурманство развращает характер и склоняет человека к неге и лени. Возникает кулинарная версия истории человечества.
  - Поделись.
  - Склонны к завоеванию мира те народы, которые питаются скудно и однообразно. Первые римляне, основавшие империю, завоевывали и расширяли границы до тех пор, пока питались грубой пищей основанной на просяных кашах и травах. Но едва римляне привнесли в кухню разнообразие блюд завоеванных народов, как тут же перестали завоевывать мир и все силы бросили на кулинарное искусство. Сытость тела ослабляет дух и развращает гордый характер. Сытого человека не пошлешь воевать. Чем выше цивилизация, тем изысканней кулинария, тем быстрее гражданин погружается в грех и разврат. Те же и воинственные германские племена завоевывали Римскую империю в поисках разнообразия пищи. Почему спросишь ты? Отвечаю. Питались обильно, но однообразно. Скучно. Взять тех же монголов. Скача по бескрайним степям в поисках еды, были воинственны и беспощадны, но монголы едва познали радость кулинарии, тут же погибли в неге и лени. Португальцы - маленькая бедная страна, живущая на берегу моря впроголодь, вынуждена была искать пропитание и способы выживания на стороне. Что подвигло заниматься мореплаванием? Перец, соль и острые приправы! В то далекое время пища была обильна, но ужасно пресна, а перец стоил дорого, что за горсточку давали столько же золота, сколько он весил.
  - Интересная версия. - Хмыкнул Алексей с аппетитом поедая салат. - А Испания? То же искали золото?
  - Правильно, золото. - Согласился друг. - Но зачем икали золото? Чтобы покупать перец и приправы у Португалии! Что привез из заморского путешествия Колумб? Не золото, а помидоры, картошку, кукурузу, табак и красный перец! Золото нашли при следующих экспедициях. Да и первая экспедиция снаряжалась Испанской короной, чтобы найти Индию, где по мнению испанцев был чай и перец.
  - Спорно, но имеет право на существование. - Согласился Алексей. - Тогда при чем здесь Британская империя?
  - По той же причине. Чем питался бедный английский народ в те далекие времена, каак впрочем, и благородные рыцари круглого стола?
  - Овсянкой? - Высказал предположение Алексей, отодвигая тарелку с недоеденным овсяным пудингом. - Пшеном и рожью?
  - Правильно, плюс бобовые культуры. Фасоль, горох. Что есть благородный эль? Аналог доморощенной браги, настоянной на хмелю. Развлечений нет, ни красиво поесть, ни вкусно выпить. Чая нет. Вина нет, перец втридорога. Одним мясом без соли, сыт не будешь. Кстати, баранина, без приправы отвратительная еда. Молоко, простокваша, масло. Никакого сыра, йогурта, мороженного. Представляешь блюдо - жаренный гусь в меду? Врагу не пожелаешь. Естественно прослышав о далеких землях густо заросших острыми приправами и необычными продуктами питания, англичане бросились вслед испанцам и нимало в том преуспели. Думаешь, быстрые парусники были военными? Нет! Чайные клиперы! Специальный парусный корабль, чтобы быстро доставлять чай из Китая! Ни шелк, ни порох, ни фарфор, главная цель Британии, а именно чай. Почему англичане держались за Индию? По той же причине - специи, перец и чай с кофе! Соединенные Штаты Америки возникли по банальной причине - Английская метрополия ввела дополнительные налоги на чай. Переселенцы обиделись. Уж потом товарищи обосновали чайные претензии декларацией независимости. Не оставлять же в мировой истории тривиальную причину бунта? По той же причине возникали бунты и в других странах. Сытый человек не полезет на штыки, и не будет строить баррикады на улицах. Хлеба и зрелищ - вот что в первую очередь интересует обывателя. Лишь потом гражданин задумывается о душе и боге, ковыряясь острой щепочкой в зубах и поглаживая набитый живот. Какой первоначальный смысл древнего слова - живот? Жизнь. Не щадя живота своего, не щадя жизни, одно и то же. Увы.
  - Но помимо экспансии живота, существуют и другие империи, которые никогда не захватывали других народов. Как пример - Великая Поднебесная Империя. Китай.
  - У них существовал период, когда китайцы раздвигали границы империи, но в конечном счете решили остаться на месте. Зачем покидать землю, где урожай риса три раза в год? Где растет чай? Что нового могли найти китайцы у степных кочевников, или в жарких джунглях? Как Индия - страна, где всегда тепло и растет само собой. Лучше места не придумаешь для беззаботной жизни. Хотя в конечном счете, климат сыграл злую шутку. Желающих занять теплое местечко предостаточно.
  - Согласен. Но в чем причины возникновения нашей Империи? Тривиальный голод? Желудок двигатель границ?
  - У нас сложнее. - Отодвинув тарелку с пудингом, Степан принялся за колбасу. - Наши предок - полукочевой скиф. Занимаясь земледелием, они выжигали лес, несколько лет получали неплохой урожай и переезжали на новое место. С тех пор, тяга к перемене мест закрепилась в генах и люди склонны бросать насиженные места в поисках лучшей доли. Хотя справедливости ради, можно отметить несколько соляных бунтов, но как досадное исключение. Люди бежали на окраины Империи в поисках лучшей доли. Даже поговорки об этом говорят. За морем телушка - полушка. Лучше журавль в небе и так далее. Экспансия народа была направлена не на завоевание чужих народов, а на поиски воли и свободы, попутно осваивая чужую кулинарию. Китайские пельмени, кавказский шашлык, чукотскую строганину. И честно несли в окружающие народы свою кухню. Соленые огурчики под водочку. Капустный рассол с похмелья, березовую кашу...
  - Не много же дали другим народам. - Пригорюнился Алексей.
  - Почему? - Обиделся за народ Степан. - Мы в отличие от других завоевателей несли дух свободомыслия, культуры. Терпимости, жертвенности. Никто не имеет права говорить, что мы питались разносолами, в то время когда другие племена голодали! Все поровну, все пополам. В чем сила нашей страны в отличие от загнивающего Запада? Точнее заевшегося? В том, что у нас все впереди. Всегда. Мы не развращены кулинарными изысками. А пустой желудок и стремление идти неизвестно куда, будут двигать нас по спирали истории, поднимая на недосягаемую высоту. Духовность и мораль напрямую связана с пустым животом. Самоорганичение и воздержанность двигают душой, не давая засыпать в неге и животной сытости. Неудовлетворенный живот поднимает дух совести. Когда проникаешься состраданием к ближнему? Когда сопереживаешь! Толстый, худого не разумеет, сытый голодного не поймет.
  - Великое наблюдение. - Покачал восхищенно Алексей и брезгливо взглянул на нетронутые тарелки с едой. - Предлагаю осуществить твои идеи на практике. Будем развиваться духовно! Смерть западной кулинарии!
  - Чего? - Не понял Степан, осторожно подцепляя кусок соевой колбасы на вилку, но не успел поднести ее ко рту, как Алексей сдернул колбасу с вилки друга, сгреб с остатками английских кушаний скатерть и завязав узлом, стремительно выбросил в мусорное ведро.
  - Стой! Зачем?!- Степан горестно воскликнул, было уже поздно.
  - Будем поднимать духовность на высоты мировой культуры!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"