Самойлов Юрий : другие произведения.

Бобелен-чн. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13. ПЯТНИЦА ТРИНАДЦАТОЕ И ШУМНЫЕ СОСЕДИ.
  
  
   Пенсионер Иваненко второй час мучался бессонницей. Грохот барабанов и визгливый голос современной певицы не давал возможности сосредоточится в дреме. В соседней квартире отмечали очередной праздник. два праздника. Пятница и день рождения собаки, хозяев квартиры, может другое, какая разница, покоя нет. Сквозь грохот музыки изредка доносился звон хрустальных бокалов, лай собаки и веселый гогот гостей. Шел двенадцатый час ночи.
   Иваненко скинул подушку с головы и сел на кровати. Пощупав пульс на руке, горестно вздохнул, сердце билось чаще, на пять ударов в минуту. Такими темпами и заработает первый в жизни инфаркт! Хотя уже шестьдесят пять лет и тьфу-тьфу, на здоровье никогда не жаловался. С гневом поглядев на потолок, погрозил кулаком соседям и опять откинулся на подушку. за люди стали! Лишь бы повод был погулять! Пьют и гуляют, пьют и гуляют! в время подобного не было. люди были скромные, застенчивые, заботились о стариках и больных, не создавая проблем поведением. гуляли?! Скромно, негромко, достойно. Стараясь не шуметь и не безобразничать. любили?! м сердцем и навсегда! Супруга пенсионера негромко всхрапнула в дреме, и Иваненко с ненавистью погля на пожилую жену. Ишь, корова, развалилась и спит! глаз сомкнуть не может, страдает, т практически, беззаботно дрыхнет! В молодости убитая спала, и без задних ног храпит. Куда в нее старую столько сна лезет? ? Подумаешь, прихватил пару тройку часов после обеда.... не повод ей дрыхнуть. Не удержавшись, ткнул ее острым худым локтем в бок. Бабушка вздрогнула и открыла глаза.
  - Дрыхнешь уже? - С укором ил Иваненко, с ненавистью буровя ее глазом в темноте комнаты. - страдаю...
  - не спала! - Оправдалась жена. Прислушалась к квартире и удивилась. - гуляют охламоны?
  - спрашиваешь, не спала?! - Ядовито ил Иваненко. - страдаю от бессонницы, не поддерживаешь! Дрыхнешь без зазрения совести.
  - Дык, молодые, пущай погуляют. - зевнула беззубым ртом. - нам, спать и остается.
  - В е время не гуляли! - Начал закипать Иваненко, найдя благодарного слушателя. Тоска одиночества требовала выхода. - Каждую неделю пьянствуют! Мало и гостей наприглашают, музыку на полную громкость включат и пьянствуют без зазрения совести! Ууу... буржуи!
  - Какой же Васька буржуй? - Удивилась жена. - Мы с малолетства знаем. Приличные родители, у о два высших образования. Лишь недавно стал получать, до голыдьба - голыдьбой.
  - деньги появились, буржуем и стал! - Безапелляционно заявил Иваненко. - говорил, денежный достаток портит человека! можно каждую нею гулять? ж сколько денег ? Уйму! Честным трудом столько не заработаешь! Разве мы в молодости гуляли?! работали и детей воспитывали.
  - Молчал бы уж! - Отмахнулась жена, досадливо поморщившись. - жизнь гулял направо и налево. Вечно дома не было!
  - работал, не покладая рук! - Обиделся дед.
  - Знаю, каким местом работал не покладая! - Хмыкнула жена. За тридцать лет привыкшая к гулянкам, и уже спокойно рассуждающая о ах давно минувших дней. Муж ее лишь с возрастом и снижением потенции стал домашним. до времени.... Вспоминать прошедшую жизнь не хотелось, и осторожно повернулась на бок. теперь ее муж праведник и порядочный. Порядочный зануда.... Теперь начнет стонать до полночи...
  - на собраниях партийных задерживался, активным членом был! - Продолжил оправдываться дед, яростно размахивая руками. - работал?! Сутками, без сна и отдыха! Вас обеспечивал материальным благосостоянием, , в конечном счете, получил? Шиш на постном масле, и пенсию минимальную! теперь под старость и покою от соседей нет! Разве гуляют? Помнишь, мы, бывало, соберемся с гостями и чинно благородно. По рюмочке - другой, выпили - закусили, песню душевную споем о жизни хором! - было! главное беспокойство не создавали! за песни у них? Никакой мелодии, душевности, слова непонятные и срамные! Буханье и разврат! И управы на них никакой! Точно буржуи!
  - Поднимись до соседей. Пристыди...
  - Делать мне больше нечего! - Испугался Иваненко. - Что ему слова пожилого человека? У молодежи теперя никакой почтительности к старикам. Милицию вызывать, с собаками и бронежилетами! Чтобы штрафанули негодника от души, в тюрьму посадили на пятнадцать суток.
  - Позвони...
  - Ага.... Совсем ополоумела старая? Милиция анонимных звонков теперь не принимает, а заявить от своего имени опасно. Узнает Васька кто сообщение сал, обидится, мстить будет, киллеров наймет.
  - Больно нужны.
  - Как это?! - Возмутился дед, подскочив на кровати. - А квартира? Убьет и квартиру приватизирует!
  - Слышь, дед. - Бабуля кряхтя развернулась к мужу, заражаясь страхом. - Вчерась на лавке с соседками воздухом свежим дышала. Клавка из шестьдесят пятой квартиры и говорит, ты ее знаешь. На панельном заводе работала в бухгалтерии, муж еще алкоголиком был, работягой, метанолом десять лет назад отравился, во время горбачевской трезвой компании...
  - Как не знаю. - Перебил жену Иваненко. - Во время перестройки проклятой загнулся. Чтоб лысине - ни дна, ни покрышки! Еще ихний сын в тюрьме сидит за алименты. Крашенная, в рыжий цвет?
  - Во-во. Сидим дышим, соседей обсуждаем, молодость вспоминаем. Так она номер телефона дала. - Жена понизила голос, по давней советской привычке оглянувшись по сторонам. - Говорит, дали по знакомству. Геройского мужчины телефон. Похлеще милиции будет. Ээээ...как крыша, у бандитов. Но защищает пенсионеров, детей и инвалидов. Бегает в костюме белом, с крылами тряпичными. Иногда и летает, как птица какая. Иностранец что-ли. Имя чудное - Бобель. Гуманитарная помощь, из Америки. Бандиты поймать грозились, да в руки не дается. Уж полрайона по тюрьмам пересадил. Ему звякнуть? Так, мол, и так, досаждают соседи-пьяницы, житья не дают. Я звонить не буду, ты разговаривай.
  - Бобель говоришь? - Пенсионер Иваненко задумчиво почесал лысину. Вставать из теплой постели не хотелось, но и терпеть насилие надоело. - А сосед не узнает, кто звонил?
  - Нее... Тайна вклада гарантируется. - Вспомнив профессию, процитировала жена, зевнула от души и неумело перекрестила беззубый рот. Лишь в последние годы приобщилась, справедливо рассудив, уж если генеральный президент свечки в церкви ставит, и ей не грешно веру держать. - Ох, прости господи рабу грешную... Бобель- , деньгами бедным не помогает, но от хулюганов защищает, тайком от милиции. Слава не нужна, за справедливость трудится....
  - Райсобес ему в ребро! - Очень хотелось нагадить соседу, но кололось. Эх, знать бы наверняка, не проведает сосед. Должны пятьдесят рублей. Занимали до пенсии. Узнает, больше давать не будет. У кого займешь? Дочери? У нее семеро по лавкам, да муж бездельник. Бабник! Работать не хочет, детей как табуретки строгает. И дочь - в кого пошла? Жадная до денег, а помощи - как прошлогоднего снега, не дождешься... Музыка на секунду примолкла, бы зазвучать с новой силой. Последнее терпение лопнуло, надавив на мочевой пузырь. Кряхтя, пенсионер вылез из-за жены, и надев тапки отправился в туалет. Давление снизилось, но досада осталась. Со злорадством, взглянув на потолок, Иваненко решился. Вернувшись в комнату, опять растолкал задремавшую жену.
  - Чего тебе ирод?! - Недовольно проворчала жена. - Весь сон прогнал.
  - Номер давай. - Решительно выдохнув, смело добавил. - Звонить буду, пущай угомонит мерзавцев!
  - В серванте, на бумажке написано. - Пробурчала супруга кряхтя, отворачиваясь к стене. - Карандашом....
   Получив направление, Иваненко нащупал очки на столе, едва не опрокинув стакан с челюстью жены, суетливо нацепил на переносицу, и побрел к серванту. На небе сияла луна, внося в душу томление и тоску. Как несправедливо устроена жизнь! Почему к старости получаем болячки, вместо заслуженного признания и солидной потенции!? Молодые должны радоваться жизни, а он с тоской ворочаться на кровати со старой женой?! Где юные годы, счастье и вся жизнь впереди?! Шиш! Пусть и соседу будет плохо! Пусть не нарушает покой старости, безудержным весельем молодости!
   Бумажка с телефонным номером лежала под хрустальным фужером. Взяв листок, пенсионер ушел в прихожую к телефонному аппарату. Включив свет, принялся торопливо набирать цифры, убеждая себя, что делает правильно. В трубке раздались длинные гудки, сменившись приятным мужским баритоном.
  - Алло? Служба защитников слабых и обиженных слушает вас.
  - Алле. Здрастье. - Иваненко машинально кивнул в телефонную трубку. - Мне бы гражданина начальника Бобеля к телефону...
  - Не Бобель, Бобелем-чн. - Поправил голос. - Слушаю вас.
  - Извините за поздний звонок. - Торопливо заговорил пенсионер Иваненко. - Тут у нас такое, сякое никакой жизни заслуженному пенсионеру ...
  - Не волнуйтесь гражданин, вы уже находитесь под нашей защитой, объясните проблему спокойно и по порядку.
  - Я и говорю. - Оглянувшись по сторонам Иваненко, понизил голос до тревожного шепота, прикрывая трубку морщинистой ладошкой. - Сознательный доброжелатель звонит. Моей супруге телефон дали по знакомству, сказали, вы помогаете несчастным людям, когда безобразничают хулиганы. Как вроде милиция.
  - В чем необходима помощь? - Поинтересовался голос. - Извините, не знаю вашего имени-отчества.
  - Просто доброжелатель. - Торопливо представился пенсионер. - Можно без фамилии нажаловаться? Мне сказали, и без имени помогаете...
  - Можно и без имени. - Согласился приятный голос. - Какие у вас проблемы гражданин-пенсионер?
  - Соседи безобразничают! Спать пожилым ветеранам труда не дают по ночам! Мы не за то боролись, на общество трудились, чтобы нам отдыхать мешали! - Начал возмущаться шепотом Иваненко. - Который день, пьянки-гулянки, музыку громко включают, мы люди больные, нам покой нужен. товарищ-гражданин Бобель...
  - Бобелем-чн. - Поправил баритон.
  - Дык и я, о том же гражданин Бобель. Помогите ветеранам труда и пенсионерам по состоянию здоровья, справится с дебоширами и хулиганами. Наведите тишину и порядок! - В голосе Иваненко появились слезливые нотки. - Житья не стало!
  - Говорите адрес.
  - Мой адрес? - Испугался Иваненко, хватаясь за майку в поисках сердца. - Зачем вам моя квартира?
  - Нет, не ваш адрес, а тех, кто мешает спать. - Объяснил Бобелем-чн. - Кто вредит криками пожилым людям...
  - Ааа... - Протянул облегченно пенсионер и почесал цыплячью грудь. - Записывайте. Улица Индустриальная сорок шесть, квартира тридцать девятая. Там сосед мой, Жеребцов Толька живет, с семьей. Только не говорите, кто сигнализировал, я ему пятьдесят рублей должен, узнает - убьет!
  - Уже были попытки угроз? - Голос в трубке напрягся. - Когда, сколько и чем именно пытались вас убить?
  - Неее... - Отмахнулся пенсионер. - Так-то он порядочный.... был. Когда без денег жил - человеком-человеком существовал, а стал новым буржуем проклятым, так и стыд потерял окончательно. Губительная страсть денег овладела соседом. Через день, да каждый день, пьянки устраивает, оргии коллективные, по ночам музыку слушает громко. Никакого житья.
  - Понял вас дедушка! - Успокоил голос. - Скоро буду. Разберемся с вашим буяном...
  - Только Ваське не говорите, что сосед снизу жаловался! - Напомнил Иваненко. - Хоть и гад, но деньги одалживает...
  - У нас источники информации держаться в безусловном секрете во избежание! - Гордо ответил голос. - Гарантируем анонимность звонков!
  - Спасибо гражданин начальник Бобель!
  - Бобелем-чн. - Тяжело вздохнув, снова поправил баритон.
  - И товарищу ч - огромное личное спасибо! До свидания! Спасибо, что помогаете больным старым людям! - В трубке раздались длинные гудки, но Иваненко продолжал благодарить. - И прочим гражданам спасибо за заботу! Алле? слышите? Фуу... Странно, трубку положили, ну, Васька берегись!
   Погрозив сухим кулачком в потолок, Иваненко вернулся в спальню, и торопливо сняв очки, залез на любимое место в кровати, возле стены, за широкое тело жены. Самое безопасное и теплое место в квартире. Улыбнувшись себе любимому за проявленную смелость, умиротворенно вздохнул, положил руку на дряблую грудь жены и сразу уснул с чувством выполненного долга. Теперь музыка соседа сверху не мешала, а слегка убаюкивала, навевая воспоминания о молодости...
  
   Появилась новая цель и задача! Завершилось бессмысленное и скучное ожидание в тоске! Вперед на выручку людей, от дебоширов и хулиганов! Произошло главное в работе, - обращаются простые люди, ради которых и затевалось благородное дело! Доверие и безотказность, решение любых проблем правопорядка - достойная и возвышенная цель нелегкой службы!
   Легко вскочив с табурета, Бобелем-чн поправил костюм героя, кинув взгляд на зеркало. Одежда выглядела безупречно. Белоснежный костюм сиял чистотой и аккуратно заштопанными прорехами, но издалека незаметно. Шить новый костюм, мешали временные финансовые затруднения. Средств, с трудом хватало на горючее для летательного аппарата и за аренду крыши - место постоянной дислокации и штаба защитников общества. Сегодня друг опять задерживался на работе, оставим записку и включенный чайник с кипятком. Придет с работы голодный, горячего кипятка попьет....
   Вспомнив о друге Алексей тяжело вздохнул с щемящей грустью в сердце. Пропадает человек, не щадит сил во имя цели! Алексею проще, знай себе, летай и помогай людям, а тыловое обеспечение легло на плечи верного помощника. Работа на заводе, планы, проекты, разработка стратегии, работа с конспиративными агентами. Степан измотался. Ему бы отдохнуть, но увы... пока не будет уничтожена в обществе зараза преступности, отдыхать некогда.
   Стремительно выскочив на крышу, Бобелем-чн оглянулся по сторонам и, не заметив ничего подозрительного, бросился вниз, широко распахнув руки-крылья. Хлопнул двигатель, выбрасывая реактивную струю. Глушители погасили шум работы турбо-мотора и герой заскользил по воздуху в сторону указанного происшествия.
   Через пару минут Бобелем-чн кружил вокруг пятиэтажного панельного дома, выискивая окно нарушителя. С лицевой стороны дома, окна погасли, лишь на первых этажах мерцали работающие телевизоры, да в одном из окон, мелькнула голая женская спина, спешащая по таинственным женским делам в ванную комнату.
   Просчитав номер квартиры и примерное месторасположение преступников, Бобелем-чн мягко спланировал на балкон. За плотно задернутой шторой мельтешили тени людей, негромко играла зарубежная музыка. На пьяный дебош гулянка не походила, но здраво подумав, Бобелем-чн пришел к правильному выводу - плотные стеклопакеты из импортного материала изолируют звуки окружающей среды!
   Осторожно вынув из кармана электронный фонендоскоп, герой прислонил чуткий микрофон к оконному стеклу. Он оказался прав, гулянка в разгаре! За окном безобразно громко звучала музыка, и раздавались нечеловеческие, воющие звуки, скрежет железа и треск разрываемых тряпок. Однозначно - полуночная оргия, в местах совместного проживания!
   Бобелем-чн тяжело вздохнул, почему люди себя отвратительно ведут?! Неужели не хватает тихой негромкой, мелодичной радости для счастья и любви? Нет! Им непременно хочется дико ржать, громко и безобразно смеяться, предаваться развратным пляскам, вместо благопристойных медленных танцев. Но главное - безобразно напиваться красным, светлым, десертным вином, пивом, водкой, джином, шампанским, мартини, портвейном, мадерой, ромом, джин-тоником, ягодными настойками, самогоном, брагой, коньяком, бренди, сивухой, медовухой, коктейлями, бальзамами, виски, текилой и прочей алкогольной продукцией! Не умеют люди радоваться жизни без искусственных стимуляторов.
   Поступим как обычно. Внезапный натиск, выкручивание рук, растаскивание драчунов по углам, успокоим пьяные истерики барышень, всеобщие слезы раскаянья и извинений. Тактика непритязательная, но действующая на мелких, бытовых хулиганов. Нельзя исключать неприятные неожиданности, в виде особо опасных рецидивистов, и сбежавших от справедливого наказания уголовников.
   Бобелем-чн качнулся спортивным телом и резко открыл балконную дверь, выламывая шпингалеты и запоры. Стремительно влетев в комнату, герой нечаянно сшиб на пол танцующую пару, и несколько стульев. Другие танцующие люди одновременно ойкнули, партнерши начали сползать по кавалерам на пол, теряя сознание. Мужчины побледнели, широко разевая рты, от изумления и испуга. Собака хозяина - каурый пекинес, увидев постороннего человека, зловеще рыкнула шепотом, и спряталась под диван.
   На преступников, хулиганов и дебоширов, публика не походила. Да и музыка звучала подозрительно тихо. Никто не выл нечеловеческим голосом, не скрежетал металлом и не рвал одежду. Гордо расправив плечи Бобелем-чн недоуменно огляделся по сторонам, Где местные дебоширы, нарушители тишины? Неужели сбавили громкость музыкального центра и перестать драться, пока герой влетал в окно? Он не мог ошибиться! Хотя... Бобелем-чн прокашлялся и громко представился.
  - Бобелем-чн, защитник слабых и обиженных прибыл по сигналу...
  - Здравствуйте. - Растерянно поздоровался лежащий на полу, невысокий мужчина, потирая ушибленный лоб и подавая руку женщине, в вечернем платье, пытающейся сесть прямо. Узкая юбка мешала двигаться свободно, а туфли на высоких каблуках, беспомощно скользили по гладкому, дешевому линолеуму.
  - Прибыл по сигналу ваших соседей... - Растерянно продолжил Бобелем-чн. - Остановить ночное дебоширство и пьяное хулиганство...
   В душе закопошились мелкие червячки сомнения. Что-то не так. Приличная квартира, люди, негромкая музыка в пределах разрешенных децибел. Машинально Бобелем-чн взглянул на электронный фонендоскоп. Боже мой! Аппарат включен на полную мощность! Вот откуда нечеловеческие завывания и скрип железа по стеклу! Максимальная чуткость преобразовала сигналы, и герой ошибочно принял фоновый шум, за пьяные крики драки и разгула. Какой ужас! Какой позор! Безмерная маска стыда и раскаяния! Не разобравшись, не предприняв дополнительных мер, ворвался в квартиру к приличным людям, без стыда и совести! Нет растяпе-герою прощения и счастья в личной жизни!
   Публика медленно приходила в себя, еще не переходя границы приличий. Воспитанные люди сначала выясняют причину конфликта и лишь потом начинают невоспитанно кричать, брызгать разгорячено слюной, и неумело драться, призывая в свидетели всех чертей подряд.
   Мужчина наконец встал и поднял женщину с пола. Потирая лоб после встречи с пришельцем, пытался собраться мыслями. Странно одетый мужчина, растерянно стоял посредине комнаты. Наконец пришелец справился с волнением и качнул головой, представляясь и здороваясь.
  - Добрый вечер, уважаемые господа. Разрешите представится - Бобелем-чн. Служу законам добра, защиты слабых и сирых. Извините за неожиданное вторжение. Ошибочка вышла, досадное недоразумение. - От стыда герой не знал, куда деть руки и теребил большой палец, словно пытаясь оторвать его от ладони. Смущенно прокашлялся и попятился к балкону. - Еще раз извините, господа-хозяева, не обращайте внимания, я ухожу.
  - Секунду мужчина, объяснитесь! - Оглянувшись на гостей, потребовал хозяин квартиры. - Чем обязаны, неожиданному появлению? Что произошло? И вообще, какого черта, вы здесь делаете?!
  - Досадная ошибка. - Развел руками Бобелем-чн, пятясь к балкону. - Непроверенная информация анонимов-доброжелателей. Учтем в дальнейшей работе. Ваши убытки мы компенсируем.
  - Какие анонисты? - Вмешалась сексапильная барышня, приходя в чувство и сознание. Судя по вопросу, недалекое сознание недалеко ушло от озабоченного подсознания.
  - Анонимы. - Поправил хозяин квартиры. - Стукачи - говоря современным языком. Видимо, сосед нажаловался. Снизу.
  - Нет-нет. - Энергично запротестовал Бобелем-чн. - Совершенно другие источники! Дедушка не причем!
  - Значит точно он. - Сделал неутешительный вывод хозяин квартиры. - От зависти злобствует. Считает меня богатым, денег - куры, не клюют.
  - Конечно, не клюют! - Горько рассмеялась жена хозяина, демонстрируя комнату. - Ни курей, ни денег. Одни проблемы и переживания. Соседи по подъезду физиономии воротят. Будто мы с тобой враги народа, уголовные преступники.
  - К уголовникам относятся лучше. С глубоким почтением и подобострастием. - Вмешался гость с огромной лысиной вместо лба. - За ними сила, их боятся и любят. Одновременно. Ты б Василий, подстригся наголо, одел красный пиджак и цепочку золотую, толщиной с якорную цепь, да топырил пальцы направо и налево. Был бы в авторитете. Соседи боготворили, а родственники завидовали.
  - Авторитеты уже не носят Версачи. Прошло время начального накопления капитала. Теперь бандиты - респектабельные господа, сразу не убивают, потрошат аккуратно, при помощи столовых приборов. Научились правильно держать нож и вилку. - Вздохнул хозяин квартиры. - А я, как дурак, одалживаю денег до пенсии...
  - Поэтому и гадит. Исподтишка. Обыватель не любит чувствовать зависимость от других граждан. Рождается комплекс неполноценности. Черную зависть. Быть щедрым приятнее, чем быть попрошайкой.
  - Быть неблагодарным хамом? Посылать на три буквы, топырить пальцы? - Огорченно воскликнул хозяин дома. Разговор переместился на высокие материи, о Бобелеме-ч забыли, развивая тему. - Идти в народ, стать нищим? Не хвастаться честно заработанным благосостоянием? Маразм! Если раньше люди не обращали на мои проблемы внимания, были приветливы и помогали, чем могли, то стоило лишь чуть-чуть приподняться над толпой, как стал врагом для всех?! Разве я виноват, что попал в приличную фирму, где платят достойно и вовремя?
  - Виноват. - Вынес приговор лысый друг, поднимая опрокинутые стулья. - Сегодняшний случай и прибытие незваного гостя лишь подтверждает мысль. Не высовывайся! Наша соборная мысль, предполагает счастье для общества, но не для индивидуума. Крестьянские общины, яркий тому пример. Пострадать во имя общества, коллектива. Жертвенность избранного пути. Подниматься с колен вместе, не расталкивая друг друга локтями, на пути к вершине благосостояния.
  - Замечательная идея. - Согласился другой гость. - Стать богатыми и счастливыми, всем вместе!
  - Но, неосуществимая! - Перебил первый гость - Вылитый коммунизм - всем сразу. Но так не бывает, физически невозможно. Человечество никогда не будет равным. Люди изначально разные, один дурак, другой умный, третий больной на голову. Среди животных нет равенства. Кто-то вожак, кто-то подчиненный и на самок не имеет права. Лишь скакать, не отрываясь от стада.
  - Мы же не животная скотина. - Обиделся за человечество новый оппонент. - У человека наличествует разум, он может ограничивать свои потребности во имя общества. Лишь западная цивилизация неограниченного потребления, делает ставку на животное начало, отвергая духовность и святое самоограничение.
  - Мальчики! Вас опять понесло на философию? - Перебила сексапильная барышня. - Мы же сегодня договаривались ни слова делах. Кстати, почему не играет музыка? Хочу танцевать!
  - Действительно. Хватит грузится философскими глупостями. Будем старыми, тогда и будем размышлять. Включайте музыку. - Согласился хозяин дома, подставляя стопку другу. Друг немедленно сообразил и наполнил до краев, не забыв о себе. - Хотели отметить юбилей скромно и цивилизованно, но в такой ситуации, будем соответствовать репутации. Гостю налейте.
  - Я не пью! - Испуганно запротестовал Бобелем-чн. - Мне нельзя по моральным принципам! Я на работе.
  - Перестань. Мы все работаем. Уже испортил праздник, раскрыл глаза на соседей и грустную действительность. - Не согласился хозяин квартиры, насильно впихивая в руку Бобелема-ч, стопку с водкой. - Только в этом случае, прощу бесцеремонное вторжение в частное владение. За знакомство!
   Бобелем-чн беспомощно оглянулся по сторонам, и не заметив сочувствия в глазах окружающих, безропотно поднял стопку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"