Сам-Самойлов Ю.Е. : другие произведения.

Бобелен-чн. кн.2. гл 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ, А ТАКЖЕ ПОЖАРНИК И ПР. гл 3
  
  - Неправильно ты поджигаешь пух! - Невысокий мальчишка попытался выхватить спички из рук своего большого товарища, но попытка не удалась. Силы оказались неравны. Остальная компания молчала, с интересом наблюдая за противоборствующими сторонами. Отличник, пользуясь моментом, ковырялся в носу, а очкарик, в очередной раз поправлял сползающие на нос очки.
  - Все правильно делаю. Не мешай.
  - Тополиный пух, сначала надо кучкой складывать, тогда он горит ярче!
  - А так он горит длиннее! Дорожками.
  - Зато кучка горит выше!
  - Сам дурак! Купи себе спички и тогда, делай, как хочешь, а мне не мешай. - Подойдя к кромке тротуара, большой парень, чиркнул спичкой и бросил ее на тополиную вату. Пух вспыхнул и побежал по асфальтовой дорожке, стремительно передвигаясь вперед. Друзья бросились следом, восторженно крича от удовольствия.
  
   - Фу... - С облечением выдохнул Алексей, снимая с головы мотоциклетный шлем и расстегивая плотную ткань костюма. - Невозможно работать, такое ощущение, что в парилке работаешь. Жара невыносимая.
  - Зато защита абсолютно непроницаема, для поражения тела. - Возразил Степан. - Ты вспомни, сколько раз костюм спасал тебя от смерти? Ради этого можно и потерпеть.
  - Я, конечно, терплю, но уж больно жарко. - Печально пожаловался Алексей, выливая пот из штанин. - Никакой вентиляции для тела. Когда летишь еще терпимо, но когда совершаешь подвиг, полная тоска. Пот заливает глаза, тело как вазелином намазано, скользкое и противное. Люди морщат носы от моего запаха, не помогает и дезодорант. Степан, придумай, что ни будь, ты же у нас умный!
  - А что я могу придумать? - Пожаль плечами Степан. - Карманных кондиционеров еще не придумали, а вносить дополнительное оборудование - значит, увеличить нагрузку на крыло.... Не переживай, у нас лето короткое, максимум месяц, а остальное летнее время, температура воздуха не выше десяти - пятнадцати градусов тепла по Цельсию. Плюс холодные дожди.
  - А если обрезать штанины по колено, а рукава костюма по локти? - Робко предложил Алексей. - Получаться неплохие шорты и футболка...
  - Ага, сейчас! - Недовольно фыркнул Степан. - Ради двух жарких недель, портить боевой костюм?! Думай что предлагаешь.
  - Но жарко...
  - Терпи. - Отрезал Степан. - Меняй костюмы чаще. У нас же их два. Один сохнет, в другом вылетаешь на задание.
  - Но если вдруг придется вылетать вместе? - Предположил Алексей. - Как мы будем действовать?
  - Как всегда решительно и беспощадно к нарушителям общественного порядка. Вспомни нашу армейскую службу. Разве когда мы бегали в песках Сахары и по пустыням Афганистана, горам Узбекистана, Таджикистана, ущельям Азербайджана, Грузии, Абхазии, Джунглям Анголы, Никарагуа, и так далее и тому подобное, нам было легче? Тогда мы бегали в полной боевой форме, не имея возможности сменить не то что униформу, но и нижнее белье. Портянки от пота костенели и покрывались солью, а от трусов оставались одни резинки. Но мы не теряли присутствия духа, мужественно перенося невзгоды и лишения.
  - Да, я согласен, но сейчас не военное время и терпеть лишения из-за принципов. - Алексей положил костюм летучей мыши в ведро с водой, для замачивания перед ручной стиркой. - Я же предлагаю лишь слегка усовершенствовать костюм. Так сказать летняя форма летающего героя.
  - А руки и ноги останутся незащищенными от вражеских пуль и случайных ударов. - Парировал Степан. - Любое ранение выведет нас из привычного режима боевого дежурства и надолго лишит мобильности. Уж тебе то этого не знать, как старому ветерану боевых операций.
  - Знаю. - Тяжело вздохнул Алексей. - Главное не уничтожение боевой силы противника, а вывод ее из строя. Это снижает боевой дух врага и обескровливает тыловые службы, нанося ущерб экономике противника. Но жарко...
  - А представь свой вид, когда ты будешь пикировать на злодеев, сверкая голыми коленками и локтями? Это, скорее рассмешит преступника, чем достойно вселит ужас в боевой дух врага. Лучше оставим этот бессмысленный разговор и давай выпьем горячего чаю, как делали душманы, когда мы их гоняли по горячим горам и ущельям. - Предложил Степан и, облизнувшись, мечтательно добавил. - С крекерами.
  - Ты получил аванс и уже сбегал в магазин? - Обрадовался Алексей.
  - Ни того и ни другого. Только чай без сахара. - Печально вздохнул Степан. - Но помечтать-то можно?
  
   - Надоело пацаны. Скучно. Бегаем как придурки, а толку никакого. - Отличник остановился на месте, переводя дыхание. - Давайте, что ни будь другое придумаем?
  - А что? - Затоптав тлеющую траву, спросил самый здоровый.. - У меня еще несколько спичек осталось, не выбрасывать же добро?
  - Я же предлагал, давайте кучкой пух сложим! - Ехидно напомнил самый мелкий. - Знаете, какой костер вспыхнет, метра на два высотой!
  - Ну и что? Все перегорит за минуту, а интерес? - Пожал плечами самый умный друг, поправляя очки. - Мы уже весь пух на поляне и дорожках сожгли, искать в другом месте? Дураков нет.
  - А если ракету запустить? Фейерверк сделать? - Предложил отличник. Друзья заинтересованно поглядели на товарища.
  - Как?
  - Есть несколько способов. Собрать баллончики из-под дезодорантов, духов и освежителей воздуха и положить их на костер. Они обычно не до конца пустые, под давлением. Если они нагреются, взрываться будут не хуже ракет!
  - А это не опасно? - Осторожно спросил умный.
  - Ничего нам не будет, мы в укрытие спрячемся. - Отличник высокомерно оглядел друзей, довольный своей идеей. - Долбанет, мало не покажется!
  - Честно? - Не поверили друзья.
  - Честнее не бывает. - Гордо ответил отличник. - Вы что физику забыли? Газ имеет свойство расширяться под воздействием тепла.
  - Ну и? - Нетерпеливо переспросил большой. - А при чем тут баллончики?
  - Слушай, Гоша. Ты хоть и самый большой друг, но нельзя же быть до такой степени ту... эээ... тяжелым на голову. Ты что, на последней парте ничего не слышишь? Учителя например?
  - Это ты меня типа, оскорбить хочешь? - Догадался Гоша, закатывая рукава на толстовке. Уж, что-что, а когда оскорбляют чувство собственного достоинства, он мгновенно соображал. - Кто-то у нас слишком умный, да?
  - Кончайте пацаны. Он хоть и отличник, но дело говорит. - Вмешался очкарик. - Только где нам запускать ракеты?
  - На речку пойдем. - Предложил мелкий. - Там всегда мусора много, а баллончиков - пруд пруди! Только, чур, я первый!
   Мгновенно забыв о нанесенных друг другу обидах, друзья бросились наперегонки к речке. Есть цель жизни и есть приключение, что еще надо ребенку в неполных четырнадцать лет? Не то что бы они были плохие и хулиганистые дети. Нет, просто летние каникулы очень длинные, поездка по детским лагерям, деревням к дедушкам и бабушкам начнется позднее, а целый день ничего не делать слишком скучно и тоскливо. Курить они еще не привыкли, девчонки пока стояли на втором плане, а на другие развлечения не хватало ума и наличных денег. Школьные завтраки закончились, а других источников дохода еще нет.
   Под летним солнышком, речушка парилась зловонным парком, распространяя на окрестности непередаваемый аромат городской канализации. Если в районе благодаря стараниям дикого дворника еще поддерживался относительный порядок, то здесь, на берегах речушки царил урбанистический пейзаж постиндустриального общества, близкого к тому вожделенному времени киношных западных и местных режиссеров, когда наступит апокалипсис. Горы и горки бытового мусора, битого стекла, грязной бумаги, гнилых досок и редко использованных по назначению презервативов.
   Посовещавшись пару минут, друзья разбежались в разные стороны и принялись шарить по помойке, в поисках пустых баллончиков. За полчаса плодотворных поисков, на берегу в укромном месте, за большой кучей мусора, появилась огромная гора разнообразных склянок, железных баллончиков, пузырьков и банок из-под краски. Натаскали бумаги и картона, что бы костер горел хорошо и жарко. Как на всякое гадкое и опасное дело энтузиазма у ребят было в избытке. Постарались на славу. Если б их заставили делать что-то полезное и приятное для общества, или самих себя, но скучное и муторное, то через три минуты они уже стонали бы в тоске, проклиная тот день, когда появились на свет.
   Закончив дело, друзья остановились передохнуть и собраться с духом, с гордостью оглядывая наваленную кучу горючего хлама.
  - Порядок пацаны. Банок должно хватить для хорошего салюта. - Солидно сказал отличник, неимоверно гордясь собой, за проявленную идею.
  - А зачем мы разложили костер в яме? - Выразил недоумение большой друг. - Надо было разложить салют на вершине.
  - Ты что, совсем того? - Покрутил пальцем у виска отличник, и тут же ловко увернувшись, отскочил в сторону, спасаясь от кулака Гоши. - Я типа хотел сказать, что бы было не очень слышно и не видно. Мало ли... мужик какой ни будь засечет, или бабка вредная. Тебе надо, что бы родители знали?
  - Аааа.. так бы и сказал, о то сразу обзываться. - Гоша погрозил пухлым кулаком в сторону отличника. - Гляди у меня! В следующий раз точно по шее получишь! Не погляжу, что даешь списывать на уроках.
  - Ладно, больше не буду. - Покаялся отличник, но на всякий случай приближаться к Гоше не стал. - Не теряй времени, поджигай.
  - Чур, я подожгу! - Опять вылез вперед мелкий друг, стараясь выхватить спички из рук Гоши, но ничего не получилось. - Ну и пожалуйста, и не буду. Больно надо.
  - Пацаны, а может не стоит устраивать салют? - Неуверенно предложил самый умный почесав переносицу. - Вдруг слишком сильно бабахнет? Мы слово давали, на речку не ходить. Опять попадет.
  - Мы же не плаваем, а скромно стоим на берегу. - Развел руками Гоша. - Если трусишь, так и скажи.
  - Ха-ха-ха! Испугался, испугался! - Стал дразнится мелкий выставив в умного пальцем и показывая язык. - Очко трясется?
  - Я не трус, а предусмотрительный. - Гордо ответил самый умный друг. - Пожалуйста, поджигайте, но учтите - я вас предупреждал!
  - Опять проблемы накаркаешь? - Смерив умного презрительным взглядом Гоша достал спичку и присел рядом с костром. - Ни фига, сегодня все будет путем!
   Спичка коснулась сухой бумаги, и огонь весело убежал под груду банок. Появился легкий дымок, что бы через мгновение смениться весёлым язычком пламени. Друзья заворожено замерли вокруг костра, глядя, как нехотя набирает силу желтое пламя.
  - А что теперь делать? - Вышел из оцепенения мелкий друг. Отличник мудро нахмурил брови и, тут до него дошло, что ракеты могут лететь не только вверх, но и в разные стороны.
  - Теперь надо спрятаться за ближайший бугорок. Даже на космическом космодроме, все прячутся в укрытия, что бы случайно не попасть под огонь сопла ракет. Бежим!
   Забежав за большую кучу, друзья замерли, с нетерпением ожидая начала праздничного салюта. Шли секунды, медленно складываясь в минуты, густой дым клубами поднимался в небо, а баллончики не взрывались. Нетерпеливо перебирая ногами, как юные жеребцы, друзья начали нервничать. Первым не выдержал самый мелкий и, обернувшись к отличнику скорчил ему рожу и передразнил противным голосом.
  - Я все знаю, я все знаю. Салют будет как на Красной площади! Ну и где он? Сколько можно ждать? А еще отличник!
  - Сейчас начнется взрываться. - Неуверенно предположил отличник, катастрофически теряя авторитет в глазах друзей. - Дым же идет.
  - Мало ли что идет! - Поддержал его, самый крупный из друзей. - Паровоз тоже идет по рельсам и дымит. А еще меня тупым обзывал, физику типа не знаю. Сам ты ничего не знаешь!
  - Я знаю! - Запротестовал отличник. - Сейчас температура в костре достигнет необходимого градуса, а газ под воздействием тепла расширится. Тогда долбанет, мало не покажется.
  - Что-то долго он расширяется. - Выразил сомнение самый умный друг, поправляя очки на носу. - Или баллончики пустые, или горит плохо. Надо поглядеть и разворошить огонь. Для доступа воздуха.
  - А кто пойдет?
  - Кто придумал тот и идет. - Ехидно влез мелкий.
  - А почему сразу я? - Возмутился отличник, отступая в сторону. - Как что - так сразу я виноват? Не пойду!
  - Давай, давай! Физик - теоретик! - Хмыкнул большой друг. - Работай ручками, если головой не умеешь.
  - Это несправедливо! Мы же договаривались, делить опасности по очереди и пополам, как Мушкетеры!
  
  
   Зазвучал тревожный сигнал, и на пульте вспыхнула красная лампочка. Степан с Алексеем оторвались от скудного обеда, молча, переглянулись, и бросились по своим местам. Алексей сорвал с веревки запасной костюм, и тяжело вздохнув начал одеваться, а Степан в это время уже определял направление предстоящего подвига. На окраине района разгоралась бытовая ссора. Довольно обычная ситуация, когда муж, не ночевавший дома, пытается коробкой конфет, или вялым букетиком цветов, откупиться от скандала. В результате переговоров с любимой женщиной, пыльца от цветов остаются на физиономии блудливого мужа, сам букет, лишившийся лепестков, летит в мусорное ведро, а конфеты в форточку. Бурные эмоции сменяются потоком горьких слез, и лишь внезапное появление третьей стороны в лице героя, иногда приносит свои положительные плоды. Семья объединяется против внешней угрозы, обиды на время затихают и конфликт исчерпывается сам собой, до следующего раза.
  - Алексей, похоже на обычную бытовуху. Улица - Третья Строительная, дом шестой квартира на третьем этаже. Параметры ссоры уточнишь на месте по грохоту посуды. По основным признакам конфликт достиг третьей стадии. Скоро в ход пойдет кухонная посуда и мелкая мебель, типа табуретов, или стульев.
  - Понял. Беру на всякий случай капроновую сеть.
  - Тогда вперед! - Степан кивнул, разрешая старт и нажимая красную кнопку. Створки окна широко распахнулись, и Алексей выпрыгнул на улицу прямо из комнаты, в полете включая двигатель и расправляя крылья.
   Это нововведение придумал он сам, предложив не выбегать на крышу, а сразу выбрасываться из окна, благо весна за окном была теплой. Смекалистый Степан усовершенствовал оконные рамы, и теперь они открывались автоматически, легким нажатием красной кнопки на пульте. Благодаря рационализаторскому подходу, время вылета на очередной подвиг сокращалось на девять секунд, даря пострадавшим людям, дополнительный шанс выживания, а преступникам сокращало возможность совершить безнаказанное преступление.
   Едва оконные створки захлопнулись за вылетевшим на подвиг героем, как на пульте вспыхнул новый сигнал опасности. Степан невольно чертыхнулся и тут же прикусил язык, невольно покосившись взглядом на шкаф, где находился недоработанный аппарат по искоренению брани. Экспериментальный образец чуть не погубивший Степана, лежал в полной боевой готовности, но пока еще, слава богу, ни разу не применялся на практике. Вспомнив свои мучения, Степан нервно передернул плечами, и дал очередной зарок не употреблять бранные слова всуе. Алексей же не употребляет? Не употребляет. А почему он никак не может отучиться? Скорее всего, работа на секретном заводе мешает. Рабочий люд прост и бескорыстен, выражает мысли прямо и откровенно, не засоряя лексикон сложными филологическими изысками. Поневоле начнешь общаться на общем с народом языке. Нехорошо конечно, зато есть и свои положительные моменты, мысль, выраженная доступным языком, не имеет второго смысла и двойного дна, в отличие от закамуфлированной речи человека с высшим образованием, когда не понятно, то ли тебя послали по матушке, или сказали сердечное спасибо.
   На мониторе мелькали клубы дыма в районе канализационной речки. Степан удрученно покачал головой, получалось, как он и предполагал. Самовозгорание мусора в летний, жаркий день. Пожарники без особой нужды туда не поедут, поберегут бензин. Хорошо, если после нескольких телефонных напоминаний, когда огонь охватит большую площадь мусора, соизволят появиться. Людей понять можно, скудный бюджет и постоянная поломка старого пожарного оборудования, не позволяет разъезжать по первому сигналу, если это не связано с жилыми помещениями и производственными площадями заводов и фирм.
   Подойдя к ведру с замоченным костюмом, Степан, осторожно его достал и попытался хорошенько выжать. Вода стекала желтыми струями, неохотно покидая плотную ткань. Хорошенько его встряхнув, Степан оглядел результаты своей работы. Да... утюгом бы пройтись не мешало, навести стрелки на штанинах, прогладить крылья.... Но некогда, труба зовет на подвиг. И пусть там всего лишь горит мусорная куча, в их работе мелочей нет.
   Ловко экипировавшись во влажный костюм и прицепив двигатель, Степан сорвал с вешалки шлем и, надев его на голову, побежал к пульту. Через мгновение стекла шлема запотели, и Степан едва нашел красную кнопку. В самом деле, Алексей не врал, говоря о сауне и бане. Жара охватила тело, но больше всех страдала голова. Мгновенно запотевшее стекло шлема, сужало обзор, а глаза заливал пот. Нет, так дело не пойдет. Как он будет тушить пожар, если ничего не видит вокруг? Почесав шлем, Степан беспечно махнул рукой. Будь что будет, небольшое нарушение формы одежды, Алексей не увидит, следовательно, не узнает. Нехорошо конечно, но что делать... бывают исключения из правил. Он же сделает это один раз и больше ни-ни, никогда.
   Спрятав шлем под стол, Степан нажал красную кнопку и, не дожидаясь полного открытия окна, бросился головой вперед навстречу очередному подвигу.
   К сожалению, в отработанные до автоматизма действия, вмешался роковой случай. Местное управление энергетики, получив утром, нагоняй из Москвы, за большую дебиторскую задолженность потребителей, провело экстренное совещание и составило график веерных отключений заводского района. В самых больших должниках числился секретный завод и, не мудрствуя лукаво, начальство приказало электрику дяде Васе, повернуть рубильник и прекратить подачу электричества на завод. Дядя Вася накануне хорошо проводил друга в отпуск и поэтому жутко мучился похмельем. "Антиполицай" спасал от скверного запаха, но не спасал от головной боли и мандража в конечностях. Желая быстрее отделаться от начальства, он, не глядя, повернул рубильник и вместо секретного завода отключил электроэнергию в жилых домах района. Облегченно вздохнув, дядя Вася достал из-под стола бутылку минеральной воды и попытался восстановить порушенное праздником здоровье.
   Погас экран монитора, заглохли сервомоторы в оконных рамах, и окно едва приоткрылось, как раз на тот уровень, что бы Степан со всего размаха ударился темечком об угол деревянной рамы. Не слова не сказав на действия автоматического механизма, электричества и несправедливо устроенного мира, Степан рухнул на пол, теряя сознание. Подвиг едва начавшись, закончился трагедией...
  
  - А как раз твоя очередь и подошла. - Возразил самый умный, доставая толстый блокнот из кармана. - У меня все записано.
  - Ух, ты. - Удивился большой друг. - И как давно ты все записываешь?
  - Вы же знаете, что я с детства мечтаю стать великим писателем, гениальным поэтом, бессмертным прозаиком. - Скромно потупив глаза, признался умный друг, поправляя пластиковые очки. - На худой конец великим кинорежиссером, или президентом нашей страны. Вот и веду постоянные мемуарные записи для историков и исследователей моей творческой жизни, что бы они знали мои дела из первых уст, а не со слов завистливых недоброжелателей.
  - Ты и про нас пишешь?
  - Конечно. По мере сил и возможностей. - Пожал плечами будущий Горький. - У великого человека, должны быть и великие друзья.
  - Дашь почитать? - Попросил мелкий друг, протянув руку и пытаясь вырвать блокнот из рук умного.
  - В следующий раз. Заметки надо привести в порядок и литературно обработать. - Умный друг, крепко сжав блокнот, не давая мелкому, овладеть записями. Отвернувшись, открыл последнюю страницу и громко прочитал. - Седьмого числа, ноль шестого месяца сего года. Позорный Гоша так и не отдал мне кассету от игровой приставки, еще день и поставлю на счетчик, это не то.... А вот - Гоше десятого числа попало от моих родителей, за разбитое отличником стекло. Следующий по алфавиту ты и твоя очередь принимать неприятности...
  - Ну и, пожалуйста.... - Отличник шмыгнул носом и, понурив голову, пошел разгорающемуся к костру. Молчащий до этого времени Гоша, почесал затылок и задумчиво поглядел на умного.
  - Что-то я не понял, кого ты собрался ставить на счетчик?
  
   Степан очнулся через десять секунд от непереносимой боли в голове. С трудом приоткрыв глаза, он осторожно пощупал темечко. Под пальцами было сухо, но под волосами нащупывалась большая шишка, увеличивающаяся с каждой секундой. Глухо застонав, он перевернулся на спину и попытался встать. Голова кружилась. Время неутолимо отсчитывало драгоценные секунды, а он еще не вылетел на задание! Вот к чему ведет не соблюдение инструкций и формы одежды. Не зря военные говорят, что солдатский устав написан кровью бойцов. За каждым параграфом лежат десятки военнослужащих, проявляющих самоволие, нарушающих армейскую дисциплину, и хотя они с Алексеем не принадлежат к строевым частям армии и флота, но следовать букве законов необходимо и обязательно. А устав для бойца - гарантия жизни и счастья в семейной, гражданской жизни.
   Дав себе честное слово, что больше никогда в жизни он не будет нарушать форму одежды героя, Степан тяжело встал и, пошатываясь, побрел к вешалке. Шлем с трудом налез на голову, всей тяжестью повиснув на огромной шишке. Едва сдержав стон, Степан вышел на крышу и, подойдя к краю, бросился вниз, расправляя крылья и включая двигатель в свободном полете...
  
   Едва отличник подошел к костру, как раскалившиеся от жара алюминиевые банки, баллончики, начали лопаться, разлетаясь по сложным траекториям. Засвистели осколки битого стекла, железная, рваная шрапнель баллончиков, куски арматуры и дерева. Друзья за мусорной кучей радостно заулюлюкали, а мимо уха отличника просвистела как пуля у виска, огромная кастрюля, сверкнув дырявым дном.
  - Я же вам говорил, что все взорвется! - Радостно закричал отличник, оборачиваясь к друзьям, от счастья забыв о безопасности и недавнем страхе. - Вы видите?! Двоечники позорные!
  - Круто! - Заворожено произнес большой друг, наблюдая, как падают на землю рядом с ними раскаленные пузырьки и осколки. - В натуре салют, как в Москве на параде!
  - Еще будете спорить с физикой?! - Гордо крикнул отличник и внезапно упал, придавленный к земле упавшим на него с неба героем. Раздалась очередь из взрывающихся пузырьков, и по спине спасателя ударил град осколков. Стекляшки впивались в ткань и барабанили по шлему, но пробить защиту Бобелема-ч не могли. Увидев необычно одетого мужчину, подростки, прятавшиеся за мусорной кучей, на всякий случай заорали и бросились в рассыпную. На землю начали падать улетевшие высоко вверх, баллончики из-под дезодоранта. Прикрывая своим телом неудачливого физика-теоретика, Степан попытался встать, что бы отвести ребёнка в безопасное место. Но как только он поднялся на одно колено, крепко прижимая к себе ребёнка, в костре, за его спиной, что-то так громко жахнуло, что герой невольно втянул голову в плечи. По соседним кустам ударила новая шрапнельная очередь из мусорной картечи. По случайному стечению обстоятельств, один из осколков, бывший когда-то дном от Советской бутылки шампанского, со свистом врезался Степану в спину, напрочь перебивая медные трубки, по которым горючее поступало в смесительную камеру летательного аппарата.. Раскалённое стекло, перебив топливопровод, изогнуло трубки таким необычным образом, что они вплотную приплюснулись друг к другу. Неконтролируемое ни чем топливо, начало смешиваться в импровизированной камере, одной из стенок которой, оказалась спина героя, а другой, застрявшее под острым углом стекляшка. Вцепившегося в ребёнка Степана, резко бросило вперёд и вверх, одновременно переворачивая и вращая вокруг собственной оси. Не регулируемые реактивные струи с рёвом вырывались из под белого плаща. Спину начало сильно припекать. Когда ошалевший от неожиданности герой, пришёл в себя, его несло прямо на стену девятиэтажного дома. Решившийся, открыть зажмуренные от страха глаза, отличник, увидел несущийся на него дом, тут же закрыл глаза назад, заорал благим матом и начал вырываться из цепких рук Степана. Степан, чуть не выронивший от неожиданности ребёнка, превозмогая шум ветра, заорал в ответ.
  - Юноша! Прекратите дёргаться! Мы же на уровне восьмого этажа! Отпущу, разобьешься насмерть!
   Не прекращая орать, ребёнок замер, давая Степану возможность невероятным кульбитом избежать столкновения и перейти в крутую свечу. Взлетев ещё метров на триста, герой услышал, как сзади раздался звон треснувшего стекла, и тяговая сила двигателя резко упала. Зависнув на мгновение в верхней точке, пара воздухоплавателей, рухнула в пике. Замолчавший было ребёнок, заорал с новой силой. Степан панически перебирал варианты действий. Для того, что бы замедлить полёт и перейти в горизонтальное планирование, ему достаточно было расправить руки с крыльями, но сделать этого он не мог, потому что держал ребёнка. Повернуть ребёнка к себе лицом и заставить его держаться за нагрудные ремни, тоже было слишком опасно. Вряд ли слабые детские руки смогут удержаться при предполагаемых перегрузках. Парню явно надо помочь в этом вопросе. Осенённый внезапной идеей, Степан резко развернул мальца к себе и резко скомандовал.
  - Вцепился в грудные ремни! Быстро!!!
   Ничего не соображающий мальчишка, инстинктивно исполнил приказание. За долю секунды, Степан расстегнул поясной ремень и, обхватив им своего непрошенного пассажира, застегнул назад. Окажись ремень на три-четыре сантиметра короче, из этой идеи ни чего бы ни получилось, но к счастью, ремня хватило. Ещё раз крикнув. - Держись крепче! - Степан раскинул руки, давая материи окрепнуть и превратиться в широкие, во многих местах пробитые крылья. Яростно выгибая спину, он по крутой параболе начал выкарабкиваться из пикирующего падения. Несмотря на все его сверхчеловеческие усилия, высоты всё же не хватило. На его счастье, последним усилием, Степан смог вырулить на дурно пахнущую гладь городской речки, на берегу которой всё и началось. Погрузившись в вонючую жидкость едва на полметра, Степан перешел на горизонтальное движение, мини подводной лодкой рассекая загаженные воды водоема. Двигатель дважды хлюпнул и захлебнулся. Поняв, что всё кончилось, он резко развернулся и попытался встать. С трудом, это ему удалось. Воды оказалась ему по грудь и голова накрепко привязанного к нему ребёнка, всё ещё была под водой. Превозмогая отвращение, Степан лёг на спину и, погрузившись в нечистоты почти целиком, изо всех сил поплыл к берегу. Мальчишка, оказавшись над водой, жадно вдохнув зловонный воздух, закашлялся. Когда воды стало по пояс, Степан с огромным облегчением расстегнул ремень, выпуская перепачканного парнишку на волю. Испуганно шарахнувшись от ненормального дядьки, отличник со всех ног бросился на берег, и пока обессиленный герой выбирался туда же, скрылся за ближайшими кустами.
  - Мальчик! - Вслед убежавшему пацанёнку крикнул Степан. - Нельзя играть со взрывчатыми веществами! Это может привести к большим человеческим жертвам! Ты слышишь меня? Мальчик!
   Далеко в кустах, послышалось неясное шуршание, но ответа не последовало. Приведя дыхание в норму, взмокший Степан стащил с себя Бобелемский костюм, свернул его в плотный рулон и, оставшись в одном трико и футболке, лёгкой трусцой побежал домой, зализывать физические и моральные раны. Что ни говори, а побывать в течении нескольких минут, героическим пожарным, пилотом подбитого самолёта и водным спасателем, это дорогого стоит...
  
   Когда обессиленный Степан добрался до квартиры и бросил многострадальный костюм на пол в прихожей, прилетевший раньше Алексей изумленно вытаращил глаза на друга. Более жуткой картины он давно не наблюдал. Закопченный дымом гермошлем, облепленный грязью боевой костюм Бобелема-ч и помятые баки и сопла турбопарового двигателя.
  - Степан, ты куда вылетал на задание? Боролся с мафией?!
  - Нет. Мафия тут не причем. Спасал ребенка от самодельного фейерверка. - Степан пожал плечами и строго произнёс. - Теперь ты видишь, что мы должны вылетать на любое героическое задание только в полной боевой экипировке?
  - Да, но...
  - Ты еще не видел самого главного. - Степан застонал снимая с головы гермошлем. На голове вздымалась высокая багровая шишка. - Ну и как?
  - А это откуда?!
  - Проявил глупую самостоятельность и самонадеянность, послушав твои неразумные сетования.
  - Но я ничего такого не советовал.
  - Кто предлагал летать на легкие задания в легком костюме?!
  - А шишка причем?
  - Решил вылететь без защитного шлема... - Замялся Степан, вспоминая свое роковое решение лететь обдуваемый легким ветерком.
  - И?
  - Внезапно отключили свет и окно полностью не отрылась. - Нехотя признался Степан, отводя глаза в сторону. - Ударился головой об угол рамы, при вылете из комнаты. Потерял драгоценное время, едва успев спасти ребенка.
  - Я же говорил - излишняя автоматизация, чревата тяжелыми последствиями. - Возразил Алексей.
  - Не переводи стрелки на несчастную электронику. Твоя сумасбродная идея, а я дурак чуть не поплатился головой. - Степан осторожно дотронулся до шишки и болезненно скривился от боли. - В холодильнике лед есть? Можно и пятачок медный приложить...
  - Боюсь на твою шишку надо прикладывать медный тазик. - С сомнением ответил Алексей. - Площадь поражения очень большая.
  - Все шутим? - Укоризненно спросил Степан и решительно добавил. - После данного происшествия считаю любые разговоры о летней форме одежды забыть в целях техники безопасности. Жарко или нет, но рисковать своим здоровьем и жизнями спасаемых людей из-за нарушения формы одежды непозволительная роскошь. В свою очередь, я постараюсь принести с завода автомобильный аккумулятор и небольшую автономную динамо-машину, для создания резервного источника питания.
  - Во избежание электрических недоразумений?
  - Да. И это тоже. - Подвел итог Степан, медленно поднимаясь с крыши. - По моему вопросу разобрались, а ты куда летал?
  - Да у меня пустяки. - Отмахнулся Алексей помогая Степану добраться до дивана. - Мелкая групповая драка с поножовщиной и кольями.
  - Из-за чего.
  - Ищите женщину. - Усмехнулся Алексей. - Не поделили подругу. Вечный треугольник. Он любит ее, она другого, а другой следующую и попутно первую.
  - А почему групповая драка? - Не понял Степан, осторожно опускаясь на диван.
  - Как обычно. Если сам не можешь - позови друзей. Естественно и тот товарищ позвал своих друзей... Горячие северные парни.
  - Олени северные! - Огорченно воскликнул Степан. - Драться из-за женщины - последнее дело. Надо уходить красиво и страдать в одиночестве, мечтая о том светлом дне, когда она опять вернется к тебе. Раскаявшаяся и умиротворенная.
  - Но вся мировая история говорит об обратном. - Осторожно возразил Алексей. - Бороться за сердце любимой дамы - святое и благородное дело.
  - Ты хочешь сказать я не прав? - Забыв о боли, Степан приподнялся на локтях. - Если я не борюсь за свою Любушку, то проявляю слабость и робость?!
  - Нет. Ты совершенно особый случай. - Успокоил друга Алексей, досадуя в душе что опять растревожил сердечную и кровоточащую рану друга. - Ты как Александр Блок - высоко и духовно несешь в сердце платонический образ любимой. Она - твоя Лаура и Джоконда Моно Лизы. Успокойся, тебе нужен покой.
  - Нет. Ты не прав! - Степан не успокаивался. Боль ран перемешалась с сердечной болью и друг начал бредить, теряя связь с окружающим миром. - Только высокие чувства могут спасти этот несчастный мир, приближая его к идеалу сосуществования людей. Много времени и сил потребуется для этого но когда-то мы дойдем до него и встав рядом. Оглянемся на пройденный путь...
  - Конечно-конечно. - Успокаивающе сказал Алексей переживая за здоровье друга. Видимо сотрясение мозга и перенесенный подвиг сильно ударил по душевным и и физическим силам друга. Надо вызывать скорую помощь. Или применить собственные медицинские знания? Не зря же он учился на детского педиатра. Или само пройдет? Покой и еще раз покой - как неоднократно повторяли мудрые профессора в институте. Стоит подождать, не зря же говорят - Время лечит. Дадим другу шанс.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"