Сам-Самойлов Ю.Е. : другие произведения.

Божий сын. гл.29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 29.
  
  
   Нужно прибраться на столе. Идти мыть посуду. Неохота, но надо. Кому надо? Мне? Соседям? Миру? Космосу? Богу? Кому надо идти и прибираться? Неужели оттого что я не приберусь и не вымою посуду станет кому то лучше, легче? Никому. Если только себе. Долг. Есть такое слово - надо.
   Сложил грязные тарелки стопкой и простонав долго, протяжно, заставил себя встать. День принес разочарования.
   Они живут. Наполнены чувствами, работой, жизнью. Дрянной, обыденной и скучной, но живут. А я существую. Тоскливо и глупо. Хотел сегодня наполнить жизнь, но охота сорвалась. Не дал мне господь шанс. Уберег. Почему? Раздумал, передумал? Или сегодня план по жертвам перевыполнен. А я? Чем мне заняться. Чем снять раздражение и злость? Опять как вчера ждать? Видимо так и есть. Ждать. У моря погоды и сигнала свыше.
   На кухне не погашен свет. Опять соседи забыли выключить? Светка забыла. Муж сегодня работает. Придет только завтра. Ладно хоть раковина не забита грязной чужой посудой. Успела, вымыла. Тоже приходили гости. Какая-то подружка. Сидели весь вечер на кухне и жрали вино, мешаясь под ногами. Все якобы случайно заглядывала в комнату, по мелким хозяйственным нуждам. Любопытствовала, что это за коллеги приходили. Явно напрашивалась на компанию. Делал вид что не понимаю намеков. Не хватало мне лишних ушей и прожорливого рта. Любопытство ваш порок. Завтра отчитается Юльке о моих гостях. Непременно отчитается. Поделятся бабскими сплетнями. Отчитаются о проделанной работе.
   Не хочу мыть посуду. Черт с ней, пусть киснет до утра. Могу я хоть раз в жизни плюнуть на долг и на обязанности? Сколько можно быть аккуратным и ответственным? К чему? Лучше допью водку и доем салаты. Забью желудок работой а голову алкоголем. Пусть работают перевариваю.
   Перетащил грязную посуду на кухню и сложил в раковину. Те салаты, что недоел с гостями расставил на столе и откупорил початую бутылку. Пить в одиночестве неприлично, но что остается делать, если я один, как дурак?
   Скрипнула дверь и в коридоре, на пороге мелькнула взлохмаченная Светлана, в одной ночнушке и явно на голое тело. В туалет бедняжке захотелось. Нечего было с подружкой пиво бутылками пить.
   Шум сливаемой воды. Ну скоро, уйдешь спать? Мне выпить хочется. Щелкнула защелка и на пороге кухни появилась соседка.
  - Ой, а я думала, что опять свет на кухне забыла выключить. - Слегка удивилась моему присутствию, машинально поправила ночнушку. - Что сидите Миша, что скучаете?
  - Выпить охота, да в одиночестве, водка в горло не лезет. - Улыбнемся приветливо. Пригласить, угостить? Чем черт не шутит, вдвоем веселее. Дети спят. Муж на работе. Предложим. - Компанию не составите?
  - А сколько время?
  - Полдвенадцатого. По рюмашке?
  - Мне вообще то завтра на работу. - Протянула задумчиво, борясь с желанием выпить. Почувствовав в голосе соседки нерешительность, попробовал настоять на своем.
  - Всем на работу. Давайте, по чуть-чуть. Самую малость. Составь пожалуйста компанию? В кои-то веки посидим вдвоем? По-соседски? А, Светлана?
  - Ну если самую малость. - Сдалась почти без боя. - Только схожу халат накину и сигареты возьму.
  - Тогда я наливаю. - Крикнул негромко вслед, потирая вспотевшие руки.
   Интересная ситуация получается. Выпивать в компании веселей. Пусть и с соседкой. Поболтаем, проясним обстановку. Светка девушка говорливая, бесхитростная. Что на уме, то и на языке. Подпою, выведаю тайны.
   Проскрипели половицы в коридоре, и на пороге вновь появилась Светлана. Лохмы пригладила, халат сменил ночную рубаху. Красавица готова.
   Привстанем, осторожно выдвинем табурет и жестом пригласим сесть. Светлана выложила на край стола пачку сигарет и зажигалку.
  - Ничего что я покурю?
  - Пожалуйста, пожалуйста. Мне не мешает. - Достал вторую стопку и принялся разливать водку. - Не знал, что вы курите.
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"