Сам-Самойлов Ю.Е. : другие произведения.

Божий сын. Роман. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ГЛАВА 1.
  
   На улице таяла грязь, расплываясь мутными лужами. Мерзкая, отвратительная весенняя погода. Не пройти, не проехать. Легковые и грузовые машины идут сплошным потоком, не давая возможности перейти на другую сторону улицы. Обходить через светофор? Идти здесь? Но хотел зайти на рынок и купить продукты.
   Сволочи-шоферы, любители-автомобилисты, разводятся как тараканы. С каждым годом больше и больше. Нет сил терпеть беспредел. Где они деньги находят? Почему у них есть деньги, а у меня нет? Где справедливость? И каждая шоферская тварь, едва приобретя автомобиль, покупает водительские права и еле научившись ездить, прется по дорогам с чувством собственного превосходства. А чем они лучше меня? Ничем. Уроды.
   Вспыхнул зеленый глаз светофора и выждав когда последняя машина проскочит перед носом, осторожно перешел через дорогу. Колдобина на колдобине, выбитый асфальт залитый мутной жижей. И дороги не ремонтируют...
   На небольшом мелкооптовом рынке царила нервозная суета и толчея. Вечно спешащие грудастые бабы с котомками, заторможенные старухи, покачивающиеся на ветру пьяные бомжи с вытянутыми руками. Соотечественники. Быдло и плебс. Преодолевая брезгливость втиснулся в замороженную очередь. Краснорожая продавщица с опухшими от холода руками, неторопливо перекладывала коричневые яйца в полиэтиленовый кулек пенсионерке. Десяток яиц, майонез, килограмм лука, колбасы, хлеб... Что-то еще надо купить, но что именно? Не помню. Когда же как человек буду покупать продукты в магазине, а не на дешевом рынке? Экономлю копейки, а богатые уроды приобретают виллы на море и трахают силиконо-грудастых баб. Где справедливость?! Нет, и не было...
  - Мужчина, вам что? - Нетерпеливо обратилась торговка, отрывая от нудных раздумий. - Говорите, не задерживайте очередь.
  - Десяток яиц. - Подумав, указал на яйца средней стоимости и среднего размера. Говорят, что перепелиные яйца очень вкусны, но не пробовал. Экономия и еще раз экономия. Всегда.
  - Кулек есть, или в нашу тару?
  - В вашу.
  - Готовьте мелочь. Сдавать нечем. - Отвернувшись от прилавка спиной, продавщица ловко пошебуршала кулечком, складывая яйца. Почему они всегда накладывают яйца не с прилавка, а из-за спины? Обманывают. Кладет гадина в пакет дешевую мелочь. Зарабатывает на пересортице. На мне. Хозяину одну цену, мне другую, а разницу в свой карман. Рынок - мать его. Все имеют друг друга, не понимая, что имеют сами себя. Поругаться? Устроить сцену? Ну и что даст скандал? Ни хрена. Одни нервы и испорченное настроение. Продавщица обернулась и протянула пакет. - Пожалуйста. Еще что-то берете?
  - Нет спасибо. - Протянул деньги. Резким птичьим движением, торговка выхватила деньги и положив их в сумку на животе, как у самки кенгуру, протянула сдачу.
  - Спасибо за покупку. Следующий.
   Теперь еще лука репчатого купить, колбасы в крайнем киоске, где цены дешевле на пару копеек и майонез....
   У киоска толпился народ из старух и неуклюжих, раскормленных женщин. Все как одна, в меховых шапках и драповых пальто серого, угрюмого цвета. Тоже экономят. Все экономят. Придется ждать. Очередь двигается медленно и нудно. Раскрыв беззубые рты пенсионеры склерозно высчитывают в уме оставшуюся мелочь, близоруко щурясь, разглядывают выцветшие ценники. Заискивающе улыбаясь, склонившись в три погибели бормочут в окошечко продавщице, чтобы она отрезала сто грамм колбасы, в крайнем случае сто двадцать... Канючат свежее и лучше кусочек. Маразматики. Вся колбаса из сои, а цвет и запах - от красителей-наполнителей. Из-за вас дорогие предки, я нищий. Вы не обеспечили свою старость и мою достойную жизнь. Стойте, страдайте, просите.
   Овощами торговала смуглая, круглощекая азиатка с мелкими бусинками черных глаз. Рядом лениво пощелкивал семечками хозяин ларька, сплевывая через густые усы, пустую шелуху на заплеванный асфальт. Восточным мужчинам стоять за прилавком западло, хуже чем есть свинину. Он маленький царек, господин. Его мужское дело деньги считать и гарем окучивать.
  - Килограмм репчатого лука.
  - Крупный, мелкий? - Не дожидаясь ответа, торговка сунула несколько луковиц в пакет и бросила на грязные весы. Стрелка метнулась вверх. Не дожидаясь пока остановятся весы, торговка подхватила пакет и протянула мне. - С вас девять рублей, пятьдесят копеек.
  - Как вы быстро считаете.... - Притворно восхитился, смерив продавщицу язвительным взглядом. Но азиатка, не разобралась в возмущенных чувствах, приняв слова за комплемент, щедро улыбнулась, блеснув железными зубами, а узкие глаза скрылись в щеках.
  - Быстро, быстро считаем. Заходите еще. У нас самый лучший лук, памидор, банана. Всегда свежий.
  - Спасибо. - Ага. Приду к тебе еще раз. Держи карман шире дура. Тот, кто хоть раз обманул, для меня не человек. Понаехали, из солнечных, нищих республик и дурят, как могут. Ни чести, ни совести...
   Приобретя в ларьке дешевой колбасы и замороженный майонез, чертыхаясь сквозь зубы, вырвался с рынка. Домой. Скорее домой, что бы не видеть, мерзких рож и грязь. Ужин, телевизор и книга перед сном. Средина трудовой недели. Среда. Еще два дня и выходные...
  
   Пахло жареной картошкой и дешевой рыбой. Соседи не отличаются разнообразием стола. Картошка с дачи, а рыба с мелкооптового рынка. Несколько раз оттаявшая и невыносимо воняющая рыбьим жиром. С детства не переношу рыбий запах. Мать совала ложку в рот, приговаривая. Полезно сынок, полезно. Там витамины, а с твоим хрупким здоровьем необходимо его жрать постоянно и всегда. И била по рукам.... Кушайте детки витамины, укрепляйте здоровье.
   Аккуратно открыв дверь, проскользнул в свою комнату и щелкнув защелкой, перевел облегченно дух. Мой дом - моя крепость. Все осталось позади. Ненавистная работа, занудный начальник, потеющие сотрудницы отдела, постоянно висящие на телефоне. Автобусы, пассажиры, уроды и сволочи. Осторожно поставив кулек на стол, стал раздеваться. Ооо.... как обрызганы штанины брюк, а ботинки... Мыть и сушить. Весна ненавистное время года. Грязь, бардак и черный талый снег. Ненавижу. Скорее бы лето, тепло и зелень. Хотя... Тополиный пух и аллергия на цветущую траву. Ничто не бывает абсолютно приятным. У каждой медали своя сторона. Свет - тень, зло - добро. Холод - жара и духота. Мужчина - женщина...
   Раздевшись до трусов и убрав костюм в шкаф, переоделся в домашнее. Трико почти новое, только пузыри на коленях и ослабленная резинка в поясе. Постоянно сползают с живота, а мотня висит почти до колен. Зато пижама как раз. Поношенная, но мягкая и уютная. Теперь таких и не делают. Китайский одноразовый ширпотреб завладел миром. Пижаму купил на исходе социализма. Болгарская. Натуральный хлопок. Стоила - тьфу. Копейки. Тогда все стоило копейки, а я был молодой, красивый и подающий надежды молодой специалист.
   Потом наступил капитализм, появилась жена, закончились деньги и вот я то, что я и есть. Одинокий идеалист у разбитого корыта. А говорят, что человек кузнец своего счастья. Ага, держи карман шире. Обстоятельства довлеют над человеком и сменить судьбу, характер и карму невозможно. Никому не нужен порядочный, высоко-моральный челок. Люди разумные - никому не нужны. Человек человеку - волк. В цене двуногие хищники. Дикие звери, но не люди. Ум никому не нужен. Нужна потенция, сила, деньги и крепкие зубы. Крепкие, острые зубы. Сейчас цениться звериное начало, а не духовность и интеллигентность. Соль земли никому не нужна. Даже жене и детям. Никому, кроме нескольких человек. Таких как я. Во все времена и вовеки веков, аминь.
   На кухне стояла соседка и что-то помешивала в кастрюле. Моложе меня, но из-за полноты и неряшливого вида выглядящая матерой бабой, а едва за тридцать. Да и муж ничем не лучше. Неряхи и склочники. И дети такие же. Горе родители. Кого они воспитают? Себе подобных уродов, засоряющих генофонд. Таких надо как бездомных собак кастрировать и лишать естества. Пусть трахаются, но детей не имеют. Сказать бы ей в лицо, что я думаю на самом деле о ней и ее семействе, но изобразил приветливую улыбку.
  - Добрый вечер Светочка. Как дела, как здоровье?
  - Здрастье Михаил Владимирович. Спасибо. Болеем. - Зачерпнув черпаком горячее месиво, шумно отхлебнула, не поморщившись. Луженая глотка. - Сереженька простыл. Ангина. Горло красное. У вас аспирина нет?
  - Погляжу. Извини Света, но вы опять поставили кастрюльку на мою комфортку.
  - Какая разница. - Поморщилась соседка, но зажгла газ на своей половине газовой плиты и переставила кастрюлю. Ага. Тебе без разницы, а мне опять мыть плиту. Сколько живем, столько и мучаюсь. Неужели так сложно соблюдать элементарную дисциплину общежития и порядок? Грязная, бестолковая бабища...
  - Нет конечно, но это моя половина. - Не удержавшись, робко упрекнул набитую дуру. - Кстати, вы вчера забыли выключить свет в туалете. Всю ночь лампочка горела. Под утро выключил. Опять электричество намотает больше нормы.
  - Ой, извините. - Извиниться извинилась, но глазами сверкнула как фотовспышка, китайского фотоаппарата. Обиделась. Правда глаза колет. - Вы не переживайте, мы потом заплатим. Кстати, ваша очередь прибираться в коридоре.
  - Помню. - Открыл кухонный шкаф. Кастрюли и тарелки сияли чистотой и стояли в ряд, как бравые солдаты. Люблю аккуратность и порядок. На четких правилах держится мир, а не на разгильдяйстве и вседозволенности. Смягчим горькую пилюлю, мне еще здесь жить и жить. Улыбнулся. - Какой у вас приятный запах из кастрюли. Суп варите?
  - Борщ. А на второе - жаренная рыба. Не составите компанию? - Смягчилась соседка. Если это борщ, то я - Карл Маркс, но восхитимся.
  - Спасибо, но я меня сегодня постный день. Яйца под майонезом и гречневая кашка. Угостить?
  - Жена! - Раздалось из комнаты соседки. Горластый супруг дома. Дети у них болеют... Так орать могут только абсолютно здоровые уроды. Физическая мощь, но полная тишина в голове. Одно слово - частный охранник. Швейцар местного разлива. Сторож чужой собственности. Вохра.
  - Вы не посмотрите за борщом? - Встрепенулась Светка. - Я быстро. Видимо Сереженька проснулся.
  - Конечно, конечно. - Торопливо согласился наливая воду в кастрюльку для варки яиц. - Идите, я погляжу.
   Соседка медленно развернулась, взмахнув тяжелой, раскормленной грудью и торопливо переваливаясь с ноги на ногу, как гусыня, вышла из кухни. Коровье вымя, а не женская, пленительная грудь. Телят выкармливать.
   Дождавшись, когда хлопнет дверь комнаты, торопливо поднимем крышку, и смачно плюнем в ее кастрюлю. Жрите сволочи. Это вам моя витаминизированная добавка к ужину! Настроение поднялось. Мелко и гадко, но до чего приятно и греет душу. Бугаю мужу, харю безнаказанно не набьешь, сам пострадаешь, но справедливая месть всегда в наших руках!
   Теперь осторожно крышку на место, чтобы не брякнула, принимаем независимый и озабоченный вид. Мне стыдно? Нет. Перед кем стыдится? Перед ними? Извините господа - быдло, есть быдло. Что заслужили, то и получили.
   Яйца еще не успели свариться, как вернулась соседка. Поговорив о разных пустяках, разбегаемся по комнатам. Я с вареными яйцами и кипятком для чая, она с борщом и моей пищевой добавкой. Приятного аппетита, приходите еще.
   Сервировав стол, включим телевизор. Что у нас будет на десерт? Музыкальный канал? Новости? Сериал? Под пресную кашку приятнее идет жгучая Бразильская любовь.
   Пощелкаем пультом и остановимся на новостях. Что нового в мире, что гадкого? Очередной террорист взорвал очередной автобус. На экране суетятся полицейские, кого-то грузят на носилки. Мелькнули обнаженные женские ляжки с задранной юбкой. Рядом окровавленное, но счастливое лицо свидетеля. Получил небольшие осколочные ранения, но жив и сейчас мелькнет в международных новостях. Каждый имеет право на мгновение славы. Захлебываясь от возбуждения, пересказывает, как случайно выжил и спас свою драгоценную жизнь.
   Следом мелькает лицо репортерши. Она первая, на месте событий. Сияя гладким личиком, молодая женщина, косила глазом на свидетеля, на видеокамеру, пытаясь одновременно сочувствовать жертве, комментировать ужасный террористический акт, выглядеть фотогеничной и не забывать держать микрофон у накрашенных губ, чтобы название телеканала читалось на экранах телевизоров. Канал поимеет дополнительный рейтинг, заработает на рекламе, телеведущая получит внеочередную премию и все забудется через сутки.
   Современная жизнь. Обыватель получил к ужину впечатления, комментаторы - возможность помелькать на экранах, благородными профилями, полиция - очередной повод ужесточить режим и выбить из правительства дополнительные ассигнования, политики - заработать баллы к предвыборной компании. Всем хорошо, кроме убитых горем родственников. Но и они через несколько дней смиряться с горечью утраты.
   Государство компенсирует похороны, выплатит приличные бабки за погибших, назначит пожизненную пенсию по случаю утраты кормильца. Все вернется на круги своя, до следующего взрыва, террористического акта.
   Телевизионная картинка не пугала. Обыденно и пресно. Вот киношный триллер, боевик, там да, красиво, пугающе и волнительно. Спецэффекты, специальные трюки, компьютерная графика. А в жизни - тривиально, пошло и обыденно. В последние годы, когда почти ежедневно в мире кого-то убивают, взрывают, насилуют, впечатляют только масштабные события. Один, десять, - ерунда, привычная картина. С кем не бывает. Вот если тысяча, две, а лучше несколько десятков тысяч и одновременно. Тогда да. Красиво и пробивает мирного обывателя до нервной дрожжи и чувственного возбуждения, особенно если это в чужой стране, у соседа. А когда дома - немного досадно и очень страшно за собственную шкуру.
   Тема дня закончилась, остальные неприятности были скромнее. Где-то ливень, землетрясение, успехи науки и техники. Спасение выбросившегося на берег кита. Вот какие мы гуманные и добрые. Погода и спорт нам не нужны, не интересуемся. Началась рекламная пауза и пользуясь свободным временем отнес на кухню грязные тарелки.
   В раковине уже лежали соседские кастрюли и тарелки. Теперь они будут лежать здесь до позднего вечера, пока я не лягу спать. Вот тогда припрется соседка и начнет греметь посудой, фальшиво напевая под нос современные песенки. Сколько раз просил - нельзя ли осуществлять процесс мытья посуды сразу? Но как об стенку горох. Ей видите ли некогда раньше. Она занята воспитанием детей. Знаю ваш процесс воспитания... Просмотр дебильных сериалов, перед сном проверка домашнего школьного задание с воплями, криками и угрозами. Потом мытье посуды, пока дети засыпают, дежурный скрип дивана, после полуночи, Светкино кряхтение изображающее оргазм.
   И я все это должен выслушивать, валяясь в бессоннице. Итак каждые двое суток и лишь когда муж уходит на работу, долгожданная тишина и покой. Сексуальные маньяки. Как им не надоело делать одно и тоже на протяжении десяти лет совместной жизни? Правильно говорят специалисты-сексопатологи - чем ниже интеллект, тем выше либидо. Кролики - переростки.
   Быстро ополоснул тарелки и не удержавшись от искушения снова плюнул в грязную соседскую тарелку. Густая слюна застыла, выделяясь среди остатков недоеденной пищи. Красиво, но очень заметно. Пришлось смыть следы презрения и вернуться в комнату неотомщенным.
   Жить с подселением в трехкомнатной квартире, не самый лучший вариант расселения. Но иногда иметь собственную комнату рядом с чужими людьми, проще и спокойнее, чем жить с родными, но ненавистными родственниками. Пусть у меня всего двенадцать метров жилой площади, но спокойная одинокая жизнь. Спасибо, имели семью. Двенадцать лет совместной жизни. Двенадцать лет кошмара. Стерва-жана поимела мою жизнь, квартиру, а потом выгнала практически голым на улицу. Любовь-морковь, понимаешь....
   Другая бы радовалась. Муж не пьет, не курит. Спокойный и хозяйственный. Но мало ей - душевно тяжело. Нервы я ей, видите ли трепал, жизни учил. Мало любил. Внимания мало оказывал. Сколько положено - столько и оказывал. На сколько заслужила.
   Да, возможно я был не всегда прав. Но вероятно тебе дура, не хватило куриных мозгов и любви чтобы меня понять. Как тебе такой поворот? Что? И ответить нечего? То-то же...
   Воспитали меня таким. Ответственным, аккуратным. Под неусыпным контролем в школе, дома и на улице. На улице это я смело сказал. Домашний, спокойный ребенок, а улица прибежище хулиганов и уголовников - пугала вечерами родительница, подсовывая интересную книжку про индейцев Финимора Купера. Мать школьная учительница, а я - прилежный сын и ученик. Под неусыпным прицелом школьных завистников - одноклассников. Воспитывала одна, без отца. Мама, где мой папа? - Твой папа сынок, - летчик-испытатель и погиб при выполнении героического задания, а сама сжимала плотно губы и щурила близорукие глаза, пытаясь скрыть подступающие слезы. Были ли это слезы несчастной женской доли, или бабская истерия, черт его знает. Наивная материнская ложь, не блистающая оригинальностью мысли. Сын должен иметь героический образ родителя.
   Потом-то я узнал что за летчик был папашка. Соседи постарались, доброжелатели. Проза жизни. Старая дева и случайный роман с командировочным из столицы. Последняя возможность завести ребенка для женского, одинокого счастья. Осуществила. И вот я появился на свет. Разведем руки - нате вам, принимайте нового члена социалистического общества. Мать-одиночка. Вся страсть и нерастраченная любовь получена мной по полной программе. Ее сын обязан быть самым лучшим! Самым послушным! Самым умным! Самым-самым! И по рукам линейкой и бесконечное переписывание домашних заданий и ободранный угол за пианино для наказания. Сколько провел долгих часов, уму не постижимо. Это в школе мама была демократичной и доброй, а дома - тиран и строгий родитель. Кнут и пряник в одном лице, но обычно кожаный ремень.
   Ты обязан быть послушным! Обязан быть воспитанным! Высококультурным! Ты обязан, ты обязан, ты обязан... А уроки музыки? Музыкальная школа до пятого класса, пока терпеливые педагоги не убедили мать, что у ее прекрасно воспитанного сыночка нет музыкального слуха и Рахманинов из него не получится. До-ре-ми-фа-соль-ля-си-до и обратно и каждый день тренировка детских пальчиков опухающих от гамм. Упорство и труд все перетрут.
   Как мне завидовали одноклассники... А еще больше ненавидели. Быдло и троечники, всегда завидуют людям стоящих выше их по интеллектуальному развитию и успехам. Меня с первого класса учителя постоянно ставили в пример другим детям. Я был идеальный ученик и мечта педагогов. Всегда аккуратно одетый, знающий на зубок любой урок, с идеально выполненным заданием. Прилежное поведение, не шумный, не буйный, сторонящийся толпы и не поддающийся дурному влиянию хулиганов. Всегда на стороне правды и справедливости. Нет, не стукач, а всегда прямо и честно высказывающий свои мысли вслух. Поддерживающий с одноклассниками ровные отношения. Но толпа не ценила, а глупые одноклассницы выбирали дебилов, с накаченными мышцами, но пустыми мозгами. Курицы, озабоченные романтическими юношескими чувствами, не обращали на меня никакого внимания. Встречал потом, на встречах выпускников. Жалкое, печальное зрелище - ожиревшие, тупые мамаши, каждая вторая разведенка и у каждой первой муж пьяница. Что хотели, то и получили, заслужили.
   Упорное, ответственное воспитание родительницы и вот я есть, то что есть. Почти медалист, блестящее поступление в технический институт, радужные перспективы. Пока реальная жизнь не треснула по площади лица суровой действительностью. Оказывается, чтобы быть успешным и продвинутым, не обязательно быть отличником в школе и иметь красный диплом специалиста. В ублюдочном обществе правят бывшие троечники, где на первое место ставится грубая сила, изворотливость, подхалимство, ложь и холуйство. Все чему учат в школе, не имеет к действительности ровно никакого отношения. Се ля и ви...
   Теперь они идут весело по жизни, имеют, все что по праву обязано принадлежать мне и не думают отдавать долги. Мир устроен несправедливо. Каждый получает не то что заслуживает честным образом жизни, а то что урвет от других. Жить по совести никто не хочет, как и жить по закону. Не тому вы учили меня мама, не так.
   Спрашивается, зачем нужна миру порядочность? Честность? Воспитание? Культура? Человек имеющий смутное знание кто такой Достоевский и прочитавший самостоятельно одну книгу за жизнь, снисходительно поучает меня как работать и является непосредственным руководителем! Он, умеющий обходящийся за обедом только ложкой, или вилкой, по очереди, не знающий в какой руке держать столовый нож, управляет людьми! Коллективом! А в чем состоит управление? Разносы, доносы и нравоучения. Умение прогнуться перед вышестоящим начальством и давить своих подчиненных. У руля власти стоят некомпетентные, безнравственные уроды. Миром распоряжается тупость и серость. Ублюдки правят бал.
   От тягостных размышлений поднялось давление и разыгралась изжога. За стеной заорали соседи, завопили дети. Начался ежевечерний процесс воспитания детей. Все идет по кругу как дребезжащий трамвай, и не свернуть, не изменить маршрут...
  
  Глава 2.
  
   Ободранные стены коридора тянулись вдаль, как тоннель подземного перехода метро. Редкие, запыленные люминесцентные светильники, едва рассеивали тьму, прикрывая нищету заводоуправления, как прикрывает толстый слой косметики глубокие морщины на лице стареющей проститутки. Сравнение заезженное, но справедливое. Когда-то работающий на военную промышленность завод медленно доживает последние дни. От пятиэтажного корпуса заводоуправления, непосредственно заводу остался лишь последний пятый этаж, остальные помещения давно сданы в аренду оптовым фирмам и предпринимателям. Остались самые преданные работники, которым в действительности некуда идти и которые ничего другого делать не умеют и не хотят. Нет-нет, я совершенно другое дело. Я умею, могу и хочу, но весь вопрос - надо ли? Меня устраивает почти все, кроме непосредственного шефа, зарплаты, тупой, беспросветной жизни, окружающих уродов, бездарей, отсутствие перспектив, счастья и далее по списку...
   Сейчас бы зайти, весело насвистывая незатейливый мотивчик, пройти к столу Прыща и смачно плюнуть на его лысину, а едва начнет возмущаться, схватить за лоснящийся от старости галстук и рывком подняв его жирное тело со стула невинно спросить - Вы чем-то недовольны? В чем ваши проблемы? Ах не нравиться когда хватают за шкварник? Какие мы щепетильные... Ой, как я вас боюсь... Вы меня желаете уволить? Ха-ха. Кончилась власть, меня назначили на ваше место. Нет, не так. Я назначен главным инженером завода и вас за некомпетентность сию минуту выгоняю с работы на улицу. Ищите новую работу с вашими способностями, вам только дворником трудиться, или грузчиком. Легко отделается гад, если уволю... Месть должна быть долгой и приятной, как пожизненное заключение....
   Фиг. Я его переведу в свои подчиненные. Пусть ходит на работу, а я каждый день буду изводить его придирками и насмешками, как он изводит меня. Буду иметь его в присутствии всего отдела. Пусть чай заваривает, бегает по мелким поручениям, делает черновую работу начинающего стажера. Расчеты, отчеты, чертежи. Мозгами потрудиться, а то они у Прыща совсем заплыли жиром. Как? Вы не помните элементарных вещей?! Чему вас учили в институте? На лекции не ходили, прогуливали? Получали заочное образование? Но вы же столько лет работаете в промышленности, могли бы и перенять багаж знаний от более умных товарищей. А женщин начнут изводить работой по специальности. Взяли моду болтать по телефону в рабочее время. Мало ли что у вас семья, бестолковые наследники, внуки и правнуки. Я заставлю вас работать не за совесть, а за страх и кнут. Вспомнить курс сопромата и английского языка. Перетрясу и перетрахаю. Морально и физически. Староваты барышни, но тем унизительнее и похабнее отодрать. Ой, Михаил Владимирович, зачем же нас брать грубой силой? Мы согласны и сами встать в позу, где надо подлизнуть...
   Ненавистная дверь родного отдела привычно проскрипела. Маленькая техническая хитрость, позволяющая сотрудникам за несколько мгновений, отточенными движениями спрятать с рабочих столов посторонние вещи и принять деловито-озабоченный вид. Личное изобретение, внедренное сто лет назад. Пустячок, а приятно. Остальной инженерный энтузиазм благополучно затушен начальством. Мои лучшие годы засунуты псу под хвост во имя чужих идей и изобретений. Хороший вы исполнитель Михаил Владимирович, но нет у вас изобретательской жилки... Успешно затоптали энтузиазм, и я еще и виноват? Зато дверь скрипит до сих пор, предупреждая о входящих. Почти вечный двигатель.
   Из сотрудников присутствует едва половина, остальные - далече. Кто-то сидит на больничном, кто-то находится в вынужденном отпуске, остальные - попали под сокращение.
  - О, Мишаня пришел. - Высунулась из-под стола Галина Владимировна, поправляя сползший чулок. - Привет. Чай будешь?
  - Доброе утро Галина Владимировна. - Улыбнулся мимолетно сотруднице, оглядываясь по сторонам. - А где Анатолий Иванович?
  - Наш Прыщ? - Переспросила Галина, одергивая на место юбку. - Еще не был. На оперативке с Ольгой Венидиктовной. Светка где-то задерживается. Николай Николаевич в курилку ускакал, обсуждать футбол-хоккей. Мишаня, завари пожалуйста чаю.
  - Хорошо. Сейчас. - Безропотно согласился и проклиная врожденную трусость, почему-то называемую скромностью, побрел к тумбочке.
   Когда же наберусь смелости и поставлю бабье беспардонное хамство на место? Не Мишаня я, уже давно! Не мальчик на побегушках, а равноправный член коллектива. Михаил Владимирович! Понятно? Мымра старая. Думаешь, если с тобой когда-то спал директор завода, то можно фамильярничать со всеми подряд? Кончилась ваша любовь гражданка Алиллуева. Отдыхай и готовься к климаксу, старая калоша. Но надо терпеть и молчать. Она теперь клинья бьет к Прыщу. Неугомонная нимфоманка. Мужа нет, а остатки гормонов бурлят в дряблом теле. Бабе сорок пять - она ягодка опять. Завалить бы ее на стол... Но мы старые друзья, а друзей как известно не дерут.
   Нашла подружку. Знает же что нравиться, но лучше будет лезть на стенку в одиночестве, но не даст. Дружба якобы. Врет естественно. Не в ее вкусе мой парад и затасканный прикид. А чтобы не расстраивать и не создавать проблем для работы и жизни, придумала мне красивую роль. Миша, мы же друзья? Цинично-наивный бабский лепет. Не может мужчина дружить с женщиной, если он не импотент, или не голубой. Цели и задачи разные. Пока самец не поимел самку, разговор о платонических чувствах носит абстрактный характер. Не вхожу я в члены ее кружка....
   Хотя честно говоря люблю, отчаянной страстью двенадцатилетнего пацана. Давно и безнадежно. Глупо платонически. И никуда от любви не уйдешь. Приворожила что ли? Но зачем? Что я плохого сделал? Чем провинился?
  - Мишаня, представляешь? Вчера сноха отчудила, скандал попыталась устроить. Впервые подняла визгливый голосочек в моей квартире! Куда катиться мир?
  - С сахаром?
  - Одну ложечку, как обычно. Видите ли я вмешиваюсь в их жизнь. - Попыталась передразнить голос невестки. - Мама, вы не правы, неужели мы не имеем воспитывать внука как нам хочется? Что они понимают в воспитании детей, если еще сами дети, а сама грязнуля, каких свет не видывал? В родную мамашу. Говорила Димочке - она тебе не пара, вы совершенно разные люди по воспитанию, культуре, образованию. Не послушал, теперь мается, но признаться не хочет. Неужели я отдам воспитание внука на самотек? Чему хорошему она может научить ребенка? Методы строгого воспитания травмируют психику мальчика. Только ласка и нежность полученные в детстве дадут положительные плоды...
   Завелась. Про внука и невестку может рассказывать часами, без перерыва на обед. Ее послушать, то сын живет с монстром в юбке. Видели невестку. Смазливая, скромная, молодая женщина, затюканная свекровью. Удивительно что подняла голос, больше вероятности, что Галка просто рисует проблемы, чтобы снять давление в женском месте. Видимо давно не удовлетворялась.
   Чайник закипел. Бросил чайные пакетики в чашки. Минута и вода пожелтела, обретая чайный цвет. Запахло грузинскими вениками, хотя на этикетке желтел индийский слон. Наши предприниматели-спекулянты, научились подделывать все что угодно. Чего ни коснись, все фальшь и видимость. Глаза видят одно, нос чувствует другое, а на самом деле в организм попадают пищевые красители, растворители, отдушки и прочие химические градиенты. Каждый выкручивается, как может и дурит мозги друг другу, а обыватель закрывает глаза и пытается убедить самого себя, что так и должно быть. Капитализм, который безуспешно пытается строить наша дорогая родина, получился с квадратной мордой уголовника и бегающими глазками взяточника-бюрократа.
   Все, чего ни коснись - левое. Даже сахар не такой сладкий, как в детстве. Раньше было достаточно двух ложечек и чай сладкий как патока, а теперь едва ли не четыре ложки приходиться класть на чашку. Китайский рафинад, или еще какая развивающаяся страна? Все развиваются, только мы продолжаем успешно падать вниз, уверяя себя что поднимаемся вверх. Козлы и уроды.
  - Жили бы отдельно, делайте что хотите, но если вы живете у меня, то будьте добры, соблюдать мои правила и образ жизни. Не нравиться - переезжайте куда хотите и живите отдельно. Дайте пожить в тишине и спокойствии последние годы молодости. - Безостановочно продолжала жаловаться на жизнь Галка. - Дома бардак, на кухне вечные горы немытой посуды. А я принципиально решила посуду не мыть, как и она. Пусть знает. А ее бесконечное нытье? Мне должны позвонить, освободите телефон мама. Мой телефон, сколько хочу столько и говорю. Сын дожил - сам пеленки стирает. А она чем занимается целыми днями, хотелось бы знать? Приехала из глухой провинции, женила на себе моего ребенка, а теперь наводит порядки. Тебе Миша хорошо. Ты один, кстати, у меня на примете есть одна дама...
  - Ты же знаешь, Галина, я всей душой, но хочется жениться по любви. - Я поставил чашку перед ней и взяв свою кружку, уселся на свое рабочее место. - Обжегшись один раз, начинаешь дуть на воду.
  - Стерпится - слюбится. - Безапелляционно перебила Галина, помешивая горячий чай ложечкой, манерно оттопырив мизинец. - Сколько можно был холостым? Ты слышал? Говорят, у нас скоро очередное сокращение.
  - Куда уж больше? И так некому работать. - Бережно отпил немного чая и отставил чашку в сторону. Разговоры о предстоящем сокращении отдела шли постоянно, но в последнее время слухи набирали обороты, нагнетая тревожную обстановку. - Полагаю, нам не грозит. Хороший заказ.
  - Вот поэтому и сократят. Тебе Мишаня не выгонят, а куда пойду я? С моим высшим политехническим образованием, торговать колбасой в ларьке?
  - Галина, уж тебе бояться перемен? - Бодро улыбнулся, презрительно скривившись в душе. Уж ей точно не грозит увольнение, а если и уволят, то ничего страшного, на ее век начальников хватит. С ее красотой пусть и увядающей устроиться на работу раз плюнуть, вернее заглотить... Глубокомысленно добавил. - Сын прокормит. Он же в хорошей фирме работает?
  - Ну и что? У Сереженьки все деньги на жену. Тряпки, косметика, а о родной матери если и вспомнит, то лишь по праздникам.
   Скрипнула входная дверь и мы автоматически убрали чашки со столов. В дверях появился насупленный Прыщ с оттопыренной губой и с блестящей от пота лысиной.
  - Доброе утро Анатолий Иванович. - Не вставая со стула поздоровался с начальником и пододвинув рабочий журнал изобразил бурную деятельность, внимательно изучая свои каракули. Сейчас патрон неразборчиво буркнет в ответ приветствие и пройдя в свой закуток, на полчаса закроется, изображая бурную работу. Знаем мы его работу. Чай, компьютер, сигарета. Пошуршит для видимости бумагами, а потом начнет по одному вызывать подчиненных в кабинет, проверяя и контролируя задания. Получает в два раза больше чем я, а носит один и тот же костюм засаленный на коленях, животе и локтях. Руководитель, от слова - руками водить. Хорошо водит, но еще лучше - прогибается перед начальством. Прыщ и есть. Вскакивает не вовремя и не в том месте. Маленькая неприятность. Как и весь сам - небольшого роста, распухший в животе и на заднице.
  - Михаил Владимирович, зайди ко мне. - Пробормотал начальник, проходя мимо стола. Ого. Неприятности? Если Прыщ по имени-отчеству, - жди крупной гадости. И глазки в сторону отводит. В животе появилась тяжесть, мгновенно вспотели ладони. За что вызывает на ковер? По работе? Что у меня не выполнено? Промашек крупных нет. Еще хуже? Но что именно? Не зря с утра было отвратительное настроение. Предчувствия не подвели? Растерянно поглядел на Галину. Она скорчила недоуменную физиономию. Даже она ничего не знает? Торопливо вскочил из-за стола, торопливо обтер ладони о брюки и одернув пиджак, поплелся следом, к начальству в закуток.
   Прыщ - производная от фамилии - Пращин. Но по молодости страдал угрями, покрываясь то ли от недостатка гормонов, то ли от переизбытка. И семейная жизнь не помогла, лишь после того как стал начальником отдела, количество угрей уменьшилось, но и до сих пор временами вскакивали на лоснящейся жиром физиономии.
  
  ГЛАВА 3.
  
   Прыщ грузно упал задом на потертый и скрипучий стул и отдышавшись, жестом предложил сесть напротив. Подобострастно улыбнувшись, осторожно присел на краешек стула и верноподданнический замер в ожидании неприятных известий.
   Как всякий мелкий начальник, Прыщ невольно копировал вышестоящее начальство, перенимая не самые лучшие черты и привычки. Ему бы на сцене, клоуном-пародистом выступать. Но и здесь не пропал талант подражателя. Вот и теперь Прыщ забарабанил короткими пальцами по столешнице, опустив голову на левую руку, и закатил глаза под закопченный потолок, копируя нового директора.
   Изображаем задумчивость и томим подчиненных? Ну-ну, старайся дорогой начальник, мы тоже не лыком шиты и за несколько лет, что работаем под вашим мудрым руководством, изучили вас вдоль и поперек. Хочет лишить меня премии? Но какая премия, если мы на твердом окладе, постоянно задерживаемый на месяц-другой, каждым новым руководством завода?
   Хочет поручить бесплатную шабашку? А вот это вероятнее. Это он умеет и любит. Спихнуть на чужой горб свои проблемы, а потом недоуменно развести руками - извините мужики, нас в очередной раз обманули. Что ж ты гад молчишь, нервы треплешь, я уже готов принимать кары небесные.
  - Тут это самое Михаил... - Начальник отвел глаза в сторону, продолжая выбивать барабанную дробь пальцами. - Ну... короче... сокращают наш отдел... в очередной раз, экономия средств...
  - Ага. - Торопливо кивнул головой, уже понимая что будет дальше. Подошла моя очередь искать работу? Но почему именно я? Где справедливость?!
  - Я это... не виноват. Ты извини. Приказ директора.
  - Но я же...
  - Ну что делать, если не хрена не понимают? - Взгляд Прыща блуждал по комнате, старательно избегая встречи со мной. - Все деньги, деньги. Но с другой стороны, увольняют через приказ о сокращении. Два месяца отработаешь, а потом отдохнешь на пособии. Ты мужчина хоть куда, еще молодой - тебе проще. Мы с тобой уже столько лет работаем... жаль будет расставаться...
  - Но почему именно я? - Хотя давно ждал очереди на сокращение, услышать что пришел срок, опустошило мысли и душу. Вместо того, чтобы гордо встать и выйти жалко залепетал, проклиная себя за трусость. - Я столько сделал для отдела, ко мне никогда не было нареканий, вы сами говорили.... Другие хуже трудятся, отлынивают от работы...
  - Будь моя воля, вопросов нет, непременно бы тебя оставил. Но руководство предложило на выбор - тебя, или Галину.
  - Вот-вот. Именно. Ее кандидатура ничем не лучше чем моя. - Холодная испарина покрыла лоб, собираясь над бровями дождевой тучей. Торопливо смахнул пот, влажной ладонью, продолжая тупо оправдываться. - А какую она приносит пользу для отдела? Только пьет чай и сплетничает.
  - Она одинокая.
  - Но и я разведенный.
  - Ты мужчина.
  - А она женщина. - Поддавшись необъяснимому порыву стал всех вкладывать напропалую. Пропадать так с музыкой. - И Светлана дурочку валяет. Эдик без дела болтается, в курилках пропадает. Николай Николаевич со своим футболом-хоккеем достал коллектив отлынивает и работает спустя рукава. Ему скоро на пенсию.
  - Мудрое замечание, но альтернативы нет. - Доносительство не помогло. Моя судьба решена давно и в другом месте.
  - Спасибо. - Мудрее не смог ляпнуть. Растерялся. Как обычно, как всегда. Нас послали далеко, а мы еще и благодарим. Подставим вторую щеку.
  - Не расстраивайся. Мне тоже плохо. Все там будем. - Неуклюже утешил Прыщ. Черный юмор руководства. - Еще и благодарен будешь. Сам же знаешь, что не случается в жизни, всегда к лучшему. Время у тебя есть. Спокойно поищешь работу. По душе. Специальность у тебя хорошая. Фирму откроешь. Еще и богатым станешь. Новым русским.
  - Да, конечно. А может все же Галину уволить? Я вам еще пригожусь...
  - Да пойми ты. Не могу. - Прыщ нервно затеребил узел галстука, освобождая жирную, короткую шею. Занервничал. Сейчас начнет дергаться и орать. Он всегда начинает орать, когда не знает что сказать и что делать. Не оратор. Что-то он гонит, врет. Видимо Галка, ему нужна больше, чем я. Не удивительно. Даже догадываемся для чего, и для куда. Так бы и сказал. Извини Михаил, но я тоже ее хочу. - Если появится вакансия, то я тебя непременно возьму обратно на работу. Всегда.
  - А что мне сейчас делать Анатолий Иванович? - Действительно, что делать сейчас? Работать, зная, что фактически уволен? Исполнять обязанности, без возможностей?
  - Ознакомься с приказом и подпиши. - Прыщ суетливо достал из папки приказ о сокращении и положил на край стола. - Дату не забудь поставить.
   Вот мой приговор. Электрический стул. Гильотина. Листок бумаги, перечеркивающий судьбу. Итак, чем я плох? В связи с реорганизацией отдела, производственной необходимостью, экономической целесообразностью, мы свободны. Навсегда. Псу под хвост наши заслуги, прилежность, аккуратность и добросовестность. Капиталистам эти качества не нужны.
   Мало прибыли от вас, Михаил Владимирович. Доход невелик. Староваты, малоэффективны, неинициативны. Энергии мало, зубы стертые. Нам энергичные нужны, молодые и злые. Акулы менеджмента. Голодные стервятники. С приказом ознакомлен, дата, автограф и расшифровка подписи. Могу и не подписывать. Разорвать приказ, бросить обрывки приказа в лицо Прыща и гордо выйти. Пусть бесится. Красиво? Да. Но уйду через статью, без выходного пособия и прямо сегодня. Увы, обойдемся без красивых жестов и подчинимся обстоятельствам. Как обычно, как всегда. Благоразумие победит, а гордость привычно засунем в привычное место. Вот такие мы смелые.
   Машинально вытер о штанины брюк сырые от пота ладони, взял протянутую шариковую ручку и подписал свой приговор. Мы согласные. Не возражаем. Убивайте.
  - Пожалуйста. - Чиркнул роспись и вытер под со лба, как будто выполнил тяжелую физическую работу и пододвинул бумажку начальнику. - Вот.
  - Спасибо. Миша поверь. Я всей душой, но директор.... - Прыщ торопливо спрятал подписанную бумагу в папку с документами, облегченно вздыхая. Он выполнил задание руководства, оттягивая свой конец. Оттянул. Заулыбался. Справился с неприятным заданием. Доморощенный вестник смерти. Зря улыбаешься. Скоро не останется подчиненных, и тебя как прочих работников под зад коленом, за ворота проходной. - Если б не реорганизация, тяжелое финансовое положение...
  - Я понял Анатолий Иванович. Что мне сейчас делать?
  - Работать. У тебя еще два месяца. - Это начальство шутит, или в очередной раз сморозило глупость? Второе. Успокоил. Вдохновил. Иди Миша работай. А как работать, зная что тебя уже убили? В переносном смысле, но убили.
  - Но.
  - Иди Миша, иди. Мне еще отчет готовить. Доклад в черновике набросать. Кстати, Галину Анатольевну пригласи, мне надо для..., впрочем позднее...
   Что-то неуловимо изменилось. Заходил в кабинет Прыща одним человеком, а выхожу другим. Те же руки, те же ноги, но коллеги старательно отводят глаза в сторону, якобы углубившись в работу. Печать отверженного изгоя горит на лбу. Прокаженный. Чужой.
   Торопливо прошел на рабочее место. Галка вопросительно подняла выщипанные бровки. Скривился в мучительной улыбке, пытаясь бравировать.
  - А меня уволили. Все. Свободен.
  - Как уволили? - Ахнула Галка, театрально всплеснув руками. - Ужас-то, какой.
  - Нормально уволили. Два месяца на отработку. Под сокращение попал.
  - Они не умею права тебя увольнять. Ты наш самый лучший работник. - Повысила голос, привлекая внимание отдела. - Девочки! Мальчики! Нашего Мишу уволили! Вы представляете?!
   Престарелые девочки и великовозрастные мальчики, возмущенно закудахтали, хлопая руками, как крыльями. А глаза лицемерные, а в душе облегчение. Уволили не их. Пуля пролетела мимо, и они еще живы. Упавший рядом боец, вызывает сочувствие, но приносит и радость. Еще не нас, еще не мы...
   Послушаем, послушаем. Не правда, но душу греет. Народ сочувствует. Жалеет. Соболезнует. Как на похоронах. Собственных. О покойнике говорить только хорошее. Он был славный парень.
  - Администрация обнаглела! - Ну, да Эдик. Ты прав. Папашка пристроил вместо армии, молодой ты наш специалист. Возможно будущий претендент на место Прыща. Темная лошадка, в старой конюшне. - Сокращают опытные кадры, а требуют повышенной отдачи. Где справедливость?
  - А ты видела, директор машину купил?
   Светка оторвала взор от зеркальца. Утренний макияж, дело трудное. Тоже специалист. Ждем декретный отпуск. Стаж, трудовая книжка, и не выгонишь. Вторая жена главного инженера. Первую бросил, ушел к Светке. Любовь. Уж кто бы говорил о проблемах. Как сыр в масле катаешься. Завидуешь директору, что он купил машину, а не твой седовласый муженек? Не переживай. Родишь ему сынка, на пятидесятилетний юбилей, и получишь машину. Светка мечтательно вздохнула.
   - Импортную, новую. Нас сокращают, а себе автомобили меняют, как перчатки.
  - Вот куда наши денежки текут. - Согласился Николай Николаевич, раздраженно отбрасывая карандаш. А вам пенсионер без пяти минут, грех жаловаться. Увольняют-то меня. Вас хрен выгонишь. Вы же у нас ведущий специалист. Наша светлая голова. Эдисон отдела. Ньютон завода. Присвоил мои идеи и живешь на ворованных лаврах. Николай Николаевич машинально погладил лысину. Переживает, злится. Повысил голос. - Ползавода в аренде, скоро плюнуть будет некуда, в арендатора попадешь. Вы думаете, начальство мало имеет? Вместо того, чтобы вкладывать средства в производство и мои новые разработки, транжирят деньги, на устаревшие западные технологии.
  - Миша, ты главное не переживай. - Успокоила Ольга Венидиктовна, поправляя блузку. Хорошая ты тетка - но дура. Пусть и заместитель Прыща. Тебя бабуся тоже не тронут, ты главный энтузиаст, комиссар, идеолог отдела. Утешить, взбодрить, вдохновить, наказать и поощрить. Пряник Тульский. Ольга продолжала утешать. - Время есть, пока суть да дело, займешься поисками работы, или на курсы повышения квалификации сходишь. Ты у нас человек холостой, тебе проще. А там глядишь, все образумится. Наши директора, то сокращают, то расширяю персонал. И не поймешь, что хотят. Ты главное сердце береги и нервы. Здоровье, беречь нужно всегда. Ты деньги на Люськин юбилей сдал? А впрочем, можешь не сдавать.. они тебе нужны самому.
  
   Как будто деньги не нужны всегда. Но действительно, вступаем в режим жесточайшей экономии. Когда еще устроюсь на работу...
   До обеда коллеги бурно поддерживали бедного товарища, давая советы, выражая сочувствие, лишь бы не работать. Прыщ хотел было приструнить разбуянившийся народ, но махнул рукой на подчиненных, пусть выпускают пар на меня, чем матерят и костерят его. Мудро.
   Давненько я не был в центре внимания и хотя повод достаточно паршивый, но приятно. Как покойнику. Живые вздыхают, роняют слезы, вспоминают, каким он славным парнем был. И работящий и порядочный, чуткий, добрый и далее, далее, далее... Ну хватит, закапывайте. Долг отдали.
   Пропиликали часы, загремели туески и тарелки. Наступил обеденный перерыв. Богатые родственники и беременные жены главных инженеров ушли в кафе за территорию завода, ведущие специалисты в столовую, а народ беднее, кинулся к электроплитке, разогревать макароны и лапшу.
   Сотрудники отдела разбежались по углам, торопливо глотая домашние обеды. Стыдно кушать на глазах коллег. Хорошее воспитание и высшее образование вступает в противоречие с нищим бытом инженера. По кабинету поплыли запахи домашней кухни. Коммунальная квартира, а не отдел.
   Спрятался с лапшой, за стопку бумаг. Литровая стеклянная банка, внизу лапша с мясным, пережаренным фаршем, сверху винегрет. Свекла с капустой. Салат и второе одновременно, а суп на ужин. Аппетит пропал, но кушать надо, не зарабатывать же гастрит и несварение желудка? Мало ли что выгнали на улицу, с кем не бывает. Давимся и кушаем, давимся и глотаем. Надо, надо Михаил, хороший обед, всему делу привет. Засвистел чайник, созывая народ.
   Чаевничают сотрудники вместе. Здесь стыда нет. Чайник один на всех. Даже заварка одна. Иногда после нечаянной премии, мы даже покупаем кофе, но его хватает на два дня, а покупать за свой счет, дураков нет. И сахара нет. Убеждаем себя, что чай полезен без сахара, аромат, микроэлементы, витамины, то да се... Но когда сахарный песок в наличии, никто не отказывается от пары ложек, забывая о вреде белой смерти. Рафинад.
   Во время чаепития, мне еще немного посочувствовали, но послеобеденная дрема не способствовала неприятным разговорам и народ рассосался по делам. Кто-то ушел мыть ложки, тарелки с баночками, кто-то ускакал в курилку, а я залег за столом, пытаясь вздремнуть. Пятнадцать минут тишины и покоя. Пятнадцать минут размышлений и сновидений.
  
   Почему увольняют меня? Выходит, я самый бесполезный работник? Слабое звено коллектива? Беззащитный и бесправный? Прыщ свалил ответственность на директора, но это явная брехня. Какое дело администрации кого увольнять. Разве директор знает меня лично? Виделись мельком пару раз в коридоре. Кивнул здороваясь, и прошествовал мимо. Все наше знакомство.
   Меня уволил Прыщ. Мой начальник. Гад. Но единолично решения не принимал. Советовался с коллективом. Однозначно совещался. Любит делить ответственность. Ольга поспособствовала. Николай Николаевич. Галка? Нет. Она не могла, кому она будет жаловаться на жизнь? Кто будет готовить для нее чай? Эдик? Он не имеет права голоса. Светка? Токсикоз ударил в голову? Глупости. Против меня действовали трое. Прыщ, Ольга, Николай Николаевич. Да перестань называть ведущего специалиста по имени-отчеству. Хоть мысленно. Какой он тебе Николай Николаевич, если имеет тебя? Колька он. Колян. Никола-Угодник. Угодитель для начальства. Сука. Правильно и смело.
   Значит Прыщ посоветовался с ними. Общим голосованием, меня исключили из списка. Действовали якобы во имя спасения коллектива. Обойдемся малой кровью. Отдадим на заклание. Заклали, заложили, зарезали. Но почему именно меня? Почему?!! Сволочи. Отомщу. Я устрою вам два месяца кошмара. Будете долго жалеть и страдать. Нет вам пощады. Как вы ко мне, так и я к вам. Зуб за зуб, око за око.
  - Миша, тебе плохо, или спишь? - Галка вернулась из прогулки по заводоуправлению. Сейчас попросит чаю или пожалеет. А вероятнее то и другое. И попросит и пожалеет. Но не даст. Никогда. Открыл глаза и бодро улыбнулся.
  - Нет, мне хорошо. Все нормально. Маленькая сиеста.
  - А какой-то вид ненормальный. По глазам вижу. Тебе наверное плохо. Чаю не хочешь?
  - Заварить? - Угадал. Чаю захотела и посочувствовала.
  - Да. Если тебе не трудно. - Престарелая девочка-кокетка.
  
  ГЛАВА 4
  
   День рабочий завершен. Очередной трудо-будень. Наступает вечер. Мы отдали что могли буржую-капиталисту, теперь свободны. До завтрашнего утра могу делать что угодно, но буду делать то что делал тысячи раз. Дорога, кухня, ужин, телевизор. Могу внести нюансы. А могу не вносить. Денег мало, но распить бутылку с другом никто не запрещает. В конце-концов нас не часто увольняют с работы и есть замечательный повод отметить событие. Тризна. Есть в запасе куча времени. Два месяца на моральную подготовку, физическую и психологическую.
   Кого взять в собутыльники? Кто готов подставить плечо и выпить на халяву? Дорогие заводчане, инженеры-менеджеры? Нет. Не хочу, чтобы завтра о моих проблемах знал весь завод?
   Друзья-товарищи... мать их за ногу. Если ты богат или имеешь власть, они тебя любят, уважаю и льстят, клянча подачки. Но когда слаб, друзей уносит неизвестно куда. Были и нет. Дружба. Ха-ха. И еще три раза ха-ха. Собутыльники с извечным вопросом - ты меня уважаешь? Замаскированная сочувствием зависть. Черная зависть. Трахнуть жену друга - любимое дело. Попросить в долг - легко, а потом развести руками, когда приходит время расплаты и недоуменно переспросить - какие деньги? Извини так получилось, я прогорел, без шиша в кармане. Когда ни будь потом отдам. Мы же друзья, какие вопросы? Расплачусь, когда рак на горе свиснет.
   Доверяешь человеку интимное, личное, а потом окружающие, с сочувствием глядят вслед и злорадно перешептываются. Растрепать всем кому можно и весело хихикать рассказывая поведанные тайны первому встречному. Знают двое, - знает и свинья. Сколько раз предавали самые близкие люди на протяжении человеческой цивилизации. Но история не учит. Предают друзья. Незнакомый человек никогда не предаст, - он же не знает твоих секретов, ему по барабану кто ты. А други-подруги? Продать, предать - легко, просто и всегда.
   Зачем нужна дружба? С чем ее едят? Сильного дружба ослабит, хилого - съест с потрохами. Плакаться в жилетку, полезнее на койке у психиатра, или у раскрашенной иконы в церкви. Черт его знает. Бывали и у нас друзья ну и что? Где они? Тю-тю. Едва пропала возможность выпить на халяву, едва стал слабым - как тут же они все исчезли.
   Знакомые - да. Они нужны. Ничем не обязанные встречи, гулянки. Это приятно. Встретились, расслабились, поговорили и разошлись в противоположные стороны по своим делам.
   Лучший друг человека - он сам. Сам себя не продашь, не предашь. Своя шкура дороже, приятнее. Легче и спокойнее жить. Твоих секретов и пороков никто не узнает. Не завидует, не просит. Только так и надо существовать. Учится на чужих ошибках и никого, никогда не пускать в свою душу.
   Немного скучно, но вытерпеть можно. Что-то недополучаем, но сохраняем свободу. Никому не должен, не обязан, не нужен. Черт возьми. Где найти верного товарища, чтобы не продал, как Иуда, за тридцать сребреников? Не найти. Сжать зубы и терпеть - вариантов нет. Жили без друзей и дальше проживем.
   Но выпить с кем-то надо. Излить желчь и злость. Не в одиночку же заниматься психоанализом-мазохизмом?
  
  - Тебе хорошо, живешь один. - Друг слизнул пену с жиденьких усов и отставил чайную чашку из-под пива в сторону. - Всегда есть место и время, для занятий еробикой.
  - Аэробикой. - Машинально поправил друга, но он лишь отмахнулся рукой.
  - Аэробикой для здоровья занимаются, а я говорю про любовь. Мне бы твои возможности. Ох бы я развернулся... Поди каждый день свеженьких телок водишь? Мне не подкинешь адресок?
  - У меня же соседи за стенкой.
  - Ну и дурак. - Усмехнулся друг. - Впрочем ты всегда имел проблемы с телками.
  - Ну, почему же всегда. - Попытался обиженно возмутится. Но увы, товарищ прав. Дамы меня почему-то не жалуют. Не поспевают за интеллектом. Девушек интересует низ тела, а не верх мысли.
  - Хорошо, не всегда. - Смилостивился Костя, внимательно оглядывая комнату холостяка. А что ее оглядывать? Сам знаю, женского присутствия не наблюдается. Все аккуратно разложено, развешано и поставлено. Спартанский стиль, без бабьих рюшечек и горшочков с пыльными цветами. - А что не женишься?
  - Тебя не угодишь. То завидуешь, то предлагаешь опять натянуть хомут на шею. Где знаменитая логика?
  - Где, где... - Друг разлил пиво из пластиковой бутылки по чайным чашкам. - Там же где у тебя. В глубоком прошлом. Нам - индивидуальным предпринимателям некогда логикой заниматься. Товар - деньги - товар, вот и вся логика. Спрашивается на хрена терял время в институте, чтобы торговать бабскими тряпками?
  - Зато деньги есть. - Вздохнув, поднял чашку с горкой пены. Ему ли жаловаться? Все имеет для счастья - пышущую здоровьем смазливую морду, напоминающую Михалковскую, тугие карманы денег, хорошую жену, молодую любовницу и приличных детей. Дом полная чаща, а стонет о загубленном таланте ученого. Знаем проходили. Национальная черта - ныть и жаловаться на жизнь.
  - Разве дело в деньгах? - Я оказался прав, ну-ну. Чокнулись и отпили по глотку пива. Костя развил мысль. - Человеку всегда не хватает того, что отсутствует в данный момент. Была же возможность продолжить научную карьеру. Мог быть доктором наук, или профессором. А может и академиком. Тема хорошая была, при разработке, тянула на Нобелевку.
  - Кто мешает вернуться в науку? - Не удержался и вставил ехидную шпильку. - Бросай торговлю женскими трусами, возвращайся в институт на оклад младшего научного сотрудника.
  - Ты знаешь Мишка, наверное так и сделаю. - Костян, мечтательно закатил глаза под желтый потолок комнаты. В прошлом году затопили соседи и потолок напоминал картину абстракциониста. Желтые разводы, серые круги и осыпающаяся побелка. Все не доходят руки заняться ремонтом. - Занимаюсь черт те чем, на душе радости нет, удовлетворения. Видеть круглыми днями хари рыночных барыг, дрожащие от жадности ручонки покупательниц.
  - Станешь нищим, но счастливым? Ну-ну. Высокие цели - творческий порыв. Только жена испилит, дети завоют, а любовница уйдет к соседу по рыночному прилавку. Кому ты будешь нужен, без денег?
  - Студенткам. - Дружно улыбнулись глупой шутке, поднимая чашки с пивом.
  - Мужчин нашего возраста любят за деньги, а не потенцию. Чем больше лет, тем больше требуется денег.
  - А слава, известность? Напишу докторскую, получу премию. Прохода девчонки не дадут.
  - Но к тому времени, если случится чудо, ты сам ничего не дашь, девушки станут не нужны. Опоздал Костя. Время ушло. Все необходимо делать вовремя.
  - Печальный, но правильный тост. - Согласился друг, чокаясь с моей чашкой. Молча выпили. Костя достал пачку сигарет. - Курить-то можно?
  - Пожалуйста. - Скрипя зубами согласился и встал открыть форточку. Теперь комната пропахнет табаком, но друг мне нужен. Мой шанс найти работу. Приходится идти на поводу.
  - Ты то как? Все там же работаешь? В отделе лямку тянешь, дурака валяешь?
  - Уже нет. Увольняюсь. Вернее увольняют. Неважно. Короче, хочу сменить работу. - Нервно хихикнул, пытаясь бравировать. Увы, не лицедей. Торопливо продолжил. - Решил идти на вольные хлеба.
  - Куда? - Поперхнулся дымом Костян, пытаясь сдержать смех. - На вольные хлеба? Не смеши меня. Ты же ничего не умеешь делать руками. Тяжелее циркуля ничего не поднимал. Что-то случилось? Говори, рассказывай. Тебя выгоняют с работы?
  - Типа. - Машинально вздрогнул плечами. - Я сам давно собирался уйти. Зарплата маленькая, роста нет. Случай и подвернулся...
  - По статье, или под сокращение залетел? - Уточнил проницательно друг, глубоко затягиваясь дымом. Комиссар Мэгре доморощенный. В логике не откажешь.
  - Сокращение. - Честно признался Косте. - Очередное. Новая метла, в смысле новое руководство. Выгоднее сдавать заводские помещения в аренду, чем производить товар. Экономически целесообразно ничего не делать и жить на аренду. Ты, это, у тебя на примете работы нет? Никому не нужен грузчик с дипломом? Или продавец с ученой степенью? Мы пролетарии умственного труда много не пьем и большую зарплату не требуем. Умеем обходится минимумом. Ты же знаешь.
  - Печально. - Костя выпустил кольцо серого дыма, пропуская слова о работе мимо ушей. - С отработкой, или сразу на улицу, без содержания? Время есть?
  - Два месяца. - Гордо отрапортовал, как будто сам установил срок, и в запасе тысяча лет. - Через приказ увольняют. Буду ходить на работу, искать вакансии. Могу копать, носить, работать головой, калькулятором. Вредных привычек не имею, пить долго не могу. У вас на рынке, свободных должностей нет? Я конечно не собираюсь идти в дворники, но вдруг придется, или еще чего... Ты не узнаешь, не предложишь?
  - Конечно. - Торопливо согласился Костя и участливо хлопнул по плечу. - Нет вопросов. При первой возможности. Но ты лучше сразу в фонд занятости обращайся. Во-первых, будут платить, немного, но деньги лишние не бывают. Во-вторых, трудовой стаж не прервется. А насчет работы я на рынке узнаю. Вот козлы. Говоришь, окончательно развалили завод? Упорно катимся вниз...Все просрали...Ты Мишаня, не переживай.
  - Я собственно не переживаю. - Начал было оправдываться, но друг перебил.
  - Так и держись. Я когда уходил из института. Ну, ты помнишь. Во времена перестройки, тоже не знал куда идти. Чем только не пробовал заниматься. - Друга понесло в воспоминания. По волнам памяти. Возрастное. Уже внимали мемуарам, лучше б работу предложил.
  - И кооператором пробовал. Строительством занимался, и в магазине торговал. Фирма была, да подставили соучредители. Предают обычно друзья. Когда между дружбой появляются деньги, или бабы. Наливай пиво.
   Через два часа вечер воспоминаний закончился. Друг окосел, но как партизан, молчал насчет работы. Ничего. Камешек заброшен, будет думать. Или не будет. Но что-то же мне нужно делать. Начинать.
   Поклявшись в вечной дружбе, до гроба, Костян смотался домой. К жене, семье и любовнице. В привычную обстановку, оставив наедине с мыслями и соседями. За стеной бубнил чужой телевизор, потолок скрипел верхними жильцами.
  
   Убрал остатки пиршества, вынес пепельницу и сполоснув чашки грохнулся на диван. Пиво кружило голову и давило на низ живота. Проснулись инстинкты, возжелалось светлых чувств.
   Люблю ли женщин? Проще ответить - да кто ж их не любит. Брехня. Физиологическая тяга к дырке, основанная на инстинкте размножения. Да если б не она, и возможность к деторождению, хрен бы они нужны. Что в бабье хорошего, если убрать секс? Увы. Подлые, коварные существа, паразитирующие на самце. В силу физической слабости жестокие и подлые.
   Слабый человек изначально опаснее сильного. Только он может предать, обмануть и нанести удар исподтишка. Чем женский пол и занимается на протяжении человеческой истории.
   Все ловко перевернуто с ног на голову. Разумный мужчина теряет голову от двух сисек и детородного отверстия. Бред. Полный бред. И никуда не денешься - гормоны бурлят, тестерон вырабатывается и кровь отливает к пещеристому телу. Мозги набекрень, в мыслях только одно - я хочу ее..., и ее... всех подряд! Если можно пусть будет красивая, но если нет, то и так сойдет. Под водочку. Некрасивых женщин не бывает - бывает мало водки.
   Глупая шутка, но доля правды есть. Дрючить себя вручную - можно, но лучше, куда приказано природой. Интересует ли женщина как личность? Постольку - поскольку. В кратких перерывах между актами поинтересоваться - как вы относитесь к Пикассо? Погода нынче балует, дожди, дожди... я уже практически готов повторить подвиг, если вы не возражаете? Нет? Тогда вперед.
   Ради краткого мгновения оргазма мучится и страдать всю сознательную жизнь? Где логика? Нет ее. Вся сила, энергия направлена в одном направлении, пока сперматозоиды не иссякнут и придет горькое осознание бесцельно прожитой жизни. Пока желанием горим, пока сердца для счастья живы - друзья! Манде мы посвятим души прекрасные порывы!
   И мы бывали молодыми и мы жаждали покрыть максимальное количество самок. Расклонировать себя в потомстве, так сказать. Любоффф... Вопрос существования сводился к одному - даст, или не даст? Чаще нет, но иногда и получали награду. Трах-тибидох по полной программе. И окрыленная душа взлетает к небесам и наивно кажется что именно сейчас тебя любят, а не используют в корыстных целях.
   Нащупал дистанционный пульт телевизора и щелкнул кнопку. Экран открыл чужую жизнь, красивую как обложка глянцевого журнала.
   За стеклом экрана полуобнаженная девушка лет двадцати трех. Пустой взгляд, наполненный якобы чувствами и ожиданием любови. Что хочет кроме страстного чувства? Много хочет. Модных тряпок, дрессированного, безропотного прынца с толстым кошельком. И что бы все красиво и выполнял любые желания. Алес. Еще ребенка для выполнения природной функции.
   О чем с дурой беседовать? Только глупо хихикать, мурлыкать и говорить комплементы. Что понимает о смысле жизни? Весь смысл существования крутиться вокруг фаллоса. Чем толще, длиннее, тем лучше. Курица. Покудахтала, кочет притаптал на сеновале, яйцо снесла, червячка склюнула - счастлива и довольна. Жизнь удалась - пора в кастрюлю.
   Основная масса людей недалеко ушли от обезьян. Красивое самоназвание - Человек разумный соответствует мизерной части общества. Демос и плебс использует способность думать в своекорыстных интересах. Стащить банан у соседа, трахнуть за углом чужую самку, чтобы сосед не видел, поспать в тенечке дерева, пока трудятся коллеги, вычесывая блох из шерсти. Вся механика и автоматизация направлена на удовлетворение прихоти, похоти и лени. Цивилизация развивается не по пути улучшения породы и природы, а на придумывание новых пороков и грехов. Кстати весьма успешно.
   Возможно, придет неизбежный срок, когда мужчина и женщина перестанут нуждаться в друг друге. Принял таблетку - снизил уровень половых гормонов предавайся любимым делам. Не зависеть от прихотей соседнего пола - что прекраснее и душевнее? К личным услугам искусственная вибрирующая вагина и пара огромных сисек с пухлым, ярко-красным ртом. Тут же рядом узкий анус на любителей. Латексная скульптура сексуально-озабоченного абстракциониста. Вся женщина к вашим услугам из четырех органов. Честно признаться, то мужчина получается еще меньше - вся суть в огромном пенисе на батарейках...
   А еще, честно говоря, не люблю детей и стариков. Мне не нравилось, что было в детстве и не нравится, что будет потом. Конечно, с годами, когда придет срок, я стану нудным пенсионером, склочным, раздражительным нравоучителем, но это потом, когда-то в будущем. Но сейчас - ненавижу. Пугает собственная перспектива? Страх предстоящего медленного умирания? Ум понимает - придет срок и уйду вслед за толпой, но суть протестует и душа затыкает в панике уши. Почему обязан быть как они? Почему как все? Я не такой как они, я лучше, я особенный...
   Человек никому не нужен. Он всегда одинок, существуя в стаде, в толпе. В молодости, старости без разницы. Единственное преимущество юности - ты независим от других. Здоровья полные штаны, перспективы еще впереди, характер не испорчен пониманием жизни и получаемые наслаждения свежи чувствами и новизной ощущений. Тебя кто-то любит, ты кого-то постоянно и регулярно. А что потом? Болезни, близость неизбежного рока, срока. Жить в постоянном ожидании конца? В бессилии и отчаянии? Цепляться за последние мгновения и радоваться каждому прожитому дню? День прошел и слава богу, аллаху, иегове?
   Потомки обезьян так и делают. Жизнь священна и неприкосновенна. Но если ты разумен и видишь неизбежность смерти, какая разница на сколько мгновений она пройдет меньше, суть не измениться. Так стоит ли мелочиться, переживать по пустякам? Уйти громко хлопнув дверью, или жалко скуля и умоляя о лишнем мгновении?
   А как уйду я? Судя по слабохарактерности и трусости, уйду как все. Буду дрожать от страха, умолять бога о прощении раба его, надеясь как последний лох на царствие небесное. Не изменить, не переделать, то что сковало как цепью и уносит в даль чего неизвестно и как непонятно. Быдло как они, быдло как все...
  
   Половое желание не пропадало. Алкоголь растравил организм. Половозрелый самец, жаждет эрзац - любви.... Поддержим отечественного производителя. Кого поимеем мысленно? Виртуально, все девушки мира в нашей власти, а практически, как всегда. Нуль. Сколько времени уже обхожусь без женского тела? О... сбились со счета. Помечтаем-поработаем?
   Я могуч и силен. Я неутомимый, отважный герой. Вот и сбылась твоя мечта, та, о которой мечтал, стоит перед тобой. Глаза красавицы горят едва сдерживаемым желанием отдаться самцу-победителю. Тебе, новый герой. Победитель. Едва прикрытая тканью высокая грудь, вздрагивает от неровного дыхания. Подожди красавица, я вложу окровавленный меч в золотые ножны.
   Последний раз прохрипел, умирающий враг и дернувшись телом, опрокинул голову закатывая глаза под лоб. Жаль. Ты должен был увидеть, как я насилую твою любимую женщину. Нет, не насилую, она сама хочет отдаться герою, убийце ее мужа-тирана. Нет. Скучно. Лучше так - красавица с ненавистью глядит на убийцу дорогого мужа, но животная, сучья похоть светской львицы, выдает самку с головой. Король умер, да здравствует король. Меняем неудачливого, мертвого самца, на более сильного. Он станет хорошим отцом, для ее будущих щенят.
   Перешагнув через труп, улыбнувшись белозубой улыбкой беспощадного убийцы, рывков подтягиваю красавицу к широкой, потной груди и впиваюсь губами в податливый, чувственный рот. Женское тело вздрагивает, но не в силах вырваться из крепких рук насильника. Прищуренные, зеленые глаза гипнотизируют жертву, заставляя нервно и часто дышать. Вдыхай мой потный запах победителя, соленый вкус героя.
   О малышка, да вы с кинжалом? Зачем же так манерно? Могла незаметно вогнать между ребер острое жало клинка, избавляясь от врага. Красиво, но глупо. Значит, так хотелось. Ритуал невинности соблюден, я не виноватая? Небрежный блок кистью руки и отравленный клинок с дребезжанием катится по мраморному полу. В солнечное сплетение упираются возбужденные, твердые соски девичьих грудей. Действительно упругая, натуральная, женская грудь. Идиот, в мечтах не бывает силикона, все натуральное.
   Полупрозрачная тряпка решительно сорвана, между телами нет преграды. О, упругая гладь бедер, атласная кожа плеча, высокая, нежная шейка в крепкой ладони героя. Небольшое усилие и вы хладный труп моя красавица, если не будешь делать, что хочу я... Встань на колени перед господином. Проведи горячим языком по возбужденному животу, слизни раскаленные капельки разгорающейся страсти. Демонстрируй покорность, сделай, о чем мечтает твой господин, прояви кротость, выскажи нежными ласками благодарность, пока жива и находишься в безграничной власти победителя.
   Чем удивителен минет? Расставляет все точки над и. Кто господин и кто раб. Лизание и обсасывание чужих гениталий, без лишних слов объясняет, кто главный вожак в стаде, стае. Вставлять куда положено природой замечательно, но чужой рот используемый в качестве вагины дает пищу для бурных фантазий и поднимает авторитет доминирующего самца-партнера. Да трахнул. Но если взяла, (взял) в рот, тут уж полный абзац. Твою силу признали безоговорочно. Или наоборот, вы мой хозяин (хозяйка), ради вас я готов на все и терплю унижение, лишь бы угодить.
   Красивая прелюдия, нещадно эксплуатируемая порнографией и снижающая наглядный эффект. Свели минет к банальной, эрогенной ласке, подзабыв сакраментальный, истинный смысл действа. Опошляют содержание. Уже не позорный педераст, а благородный голубой.
   Фу, прочь из розовой мечты, глубокомысленные, отрезвляющие рассуждения, живем беззаботными половыми чувствами дальше, дальше! Работаем как в пошлой американской мелодраме.
   Небрежно отталкиваем разгоряченную красавицу на широкое ложе под балдахином, расстегнутый пояс глухо падает на ковер, визг расстегиваемой молнии на брюках, восхищенный взгляд самки на возбужденную плоть насильника. Дева опрокидывается навзничь, раскидывая руки в стороны и чуть-чуть раздвигая колени.
   Именно чуть-чуть, еще небольшой ритуал. Самец-победитель обязан добиваться цели, а не брать падаль с земли. Якобы трепещущая, пойманная дичь, беззащитной позой кричит - терзай меня, терзай! Последнее усилие, ноги раздвигаются сами, без малейшего сопротивления, влажное лоно приоткрыто и ждет тебя.
   Наваливаемся могучим торсом на податливое тело красавицы, безжалостно вминая в перины, но вместо обиженного кряхтения, слышим похотливый стон. Осторожно, медленно, но уверенно входим внутрь, на правах безусловного хозяина, замираем, изучая обстановку, впитываем жар и начинаем двигаться как чугунный поршень локомотива, набирая скорость, увеличивая ритм и мощь.
   Раздавленное тело мечется под тяжестью героя, помогая занять лучшую позицию, но нам все равно, делаем что желаем сами, а вы приспосабливайтесь и ищите лучшее положение. Скорость растет, желаем проникнуть дальше, хотим войти глубже, еще и еще...
   Кстати применим американо-голливудскую позу, поработайте девушка сверху, натянитесь презервативом на грозный кол. Колышутся в такт груди, приближая и увеличивая напряжение. Глубже садитесь, запрокидывайте голову, визжите, кричите, не стесняясь эмоций, вы же знаете, мужчине приятно, когда дама картинно теряет контроль над собой, отдаваясь горячо и страстно, изображая счастье.
   Трясется в беспорядочном ритме бесстыдно - завораживающее тело. Все перед глазами, достаточно протянуть руки и можно взять в ладони грудь, приласкать возбужденную плоть, глубже-глубже красавица... Стой, замри гадина! Мне больно! Мне сладко! Мне хорошо! Могучий поток любви, бурным фонтаном, уходит вглубь как в бездонную пропасть....
   Чтобы через мгновение, мутной слизью любовь выльется наружу и с последней вылетающей каплей, герой теряет к красавице полный интерес. Слазь дура, я кончил...
  
   Физиология удовлетворена, но настроение не изменилось. Уроды, уродищи, уродики. Если не в теле, то уж в голове точно. У каждого свои бзики, тараканы, клопы. Философы и мудрецы. Кто добился маломальского успеха - учит жить других, кто не добился - ищет оправдания гнилой судьбе. Чем ближе к финишу, тем умнее и многозначительнее фразы, тем больше веры в светлое загробное существование.
   Ага, держите шире карманы. Нет там ничего. Все здесь и сейчас. Жить долго? А смысл? Смысла вообще нет ни в чем и нигде. Но все пыжатся и дуют щеки. Нас будут помнить всегда! Лягушка квакнула, аист щелкнул клювом. Разум, ум - наказание, а не счастье. К чему призывают религии? Не думай. Отдайся нирване, плыви по течению кучкой дерьма. Далеко, далеко. Приятно и красиво. Нет пощады и нет радости, за окном плыли, а к нам занесло. Музыка для души.
   Мы сделаны из глины, а женщины из ребра. Где, то ребро? И где, та женщина? Рассуждала дура об оргазме, упрекая мужчину, что он не знает как ей сделать хорошо. Зато он знает, как себе сделать хорошо, а ее дуру придушить...
  
  ГЛАВА 5
  
   За неделю привык к будущей перспективе безработного. Как арестант, приговоренный к казни. Приговор оглашен, сроки установлены, апелляция отклонена. Ждем дня икс. Вспоминаем молитвы, бога, родителей. Смакуем в подробностях детские воспоминания. Мельчайшие детали всплывают ярко и выпукло. Писать завещание? А кому?
   Отвергнут и забыт. Вычеркнут из списка живых. Близкие родственники ждут на небе, дальние родственники делят имущество, жертвы злорадно и нетерпеливо ждут момента казни. Палач с воодушевлением затачивает топор и нежно гладит утюгом красный колпак с прорезями для глаз. Скоро его звездный час - торжественная роль на эшафоте. Он - воплощение правосудия, преступник - наказанное зло...
   Галина Владимировна выражала искреннее сочувствие, но к телу не подпускала. Сука на сене.
  
   Есть он на небе, или все получилось случайно? Где и в чем заключается наша бессмысленная жизнь? Если нет его, то если смысл провести жизнь в однообразии и скуке? Чем я хуже сильных мира сего? Меньше силы и воли к достижению цели? Страх перед последствиями? Наказанием, неосуществимой неудачей? Выбирая спокойную жизнь, мы обрекаем себя на зависть и розовые обломки мечтаний. Лучше иметь синицу в руках - как попугаи повторяем чужие мысли, не понимая что в очередной раз ловко обмануты.
   Да. Кусок хлеба в руках и крыша хижины над головой лучше, чем топор и виселица палача. Мы разумные, умные, мы смеемся, или негодуем по поводу незадачливого преступника, но едва он становиться победителем, как начинаем безумно завидовать вору. На его месте должен быть я - стучим в хилую грудь, это придумал, изобрел я, но не повезло, меня обманули, бросили. Находим море оправданий, вместо того чтобы честно признаться - испугался, струсил, предал дело, мысль, идею. Но виноват кто угодно, но только не я.
   Нет ничего позорнее и смешнее попавшегося вора, преступника. Перед нами неудачник. Его никто не любит. Он потерян и нелеп. Его жалкий лепет, вызывает презрение и осуждение. Но еще больше вор страдает сам, что его мечта, пусть и преступная не сбылась. Он не осуществил, то что хотел. Теперь вор предан анафеме и наказан обществом, но еще больше наказан собой. Он попал в число проигравших.
   Нас проигравших неудачников большинство, мы - баланда мира. Мы - болото мира. Неудачники составляют основное население земли. Мы отчаянно завидуем вставшим над нами, кто бы он не был. Богач, правитель, известный человек. Завидуем и ненавидим тех, кто выскочил из толпы. Желаем им зла, неудач, бед, несчастий, но сами отчаянно рвемся на их место. Мы должны быть там, мы сделаем все лучше, мы принесем больше пользы!
   Но если капнуть в душонке, то на самом деле, все тривиальнее и грязнее. Ничего не изменим, а если и будем чего-то добиваться, то лишь ради личной славы, известности и денег. Стать лидером, вожаком стаи, иметь все и всех. Самых красивых самок, вкусной еды, красивой одежды, преклонения толпы. И если нет его, то уж его антипод точно существует. Так как он - князь мира сего...
  
   Работа кипит, мысли бурлят. Каждый час и день приближает к концу. Слава богу, что не жизни, а лишь к безработице. Жизнь не закончилась, но уже изменилась. И будет меняться дальше. Что я умею и имею?
   Умею много думать, много работать мыслью, блистать техническими идеями, корпеть над поставленной задачей. Голова мой рабочий инструмент, увы не приносящий прибыль и денег. Руки у нас золотые, но растут неизвестно откуда. Руками мы работать не любим и честно говоря, не умеем. Ноги, однозначно жратвы не принесут. Мы не из породы волков. Скорее одинокий, матерый лось.
   Ноги организм не прокормят. Чем мы еще можем торговать? Языком. Не оратор, но подлизнуть и ввернуть ловко хвалебное слово умеем. Но не часто. Иногда. Среди друзей, и после обидной реплики начальствующего оппонента, за порогом дискуссии. Многодум - тугодум. Тормоз. Еще могу работать гениталиями. Но не буду. Ученая честь не позволяет. Увы, не проститутка. И не женщина. Красивая женщина. Идти под старость, в продажную любовь. Б-рррр.
   Имея заурядную внешность, точнее потасканно - пожилую, нам не светит быть кино-героем, телевизионной супер-старр и прочее, прочее, прочее.
   Куда бедному технарю податься? В менеджеры? Продавцы? На приличную зарплату не возьмут, встать за прилавок в магазин? Но честь, ни совесть не позволят. Конечно пустой желудок заставит, но хозяин магазина однозначно не возьмет. Зачем я ему? Отпугивать покупателей кислым и жутким видом? И трахнуть нельзя, по причине мужского полу и отвратного вида. Я бы и сам себя не взял в продавцы.
   Одна дорога в грузчики, или дворники. Сбудется жуткая мечта ушедшей в небытие мамочки. Ее гениальный сыночек работает руками!! Увы, так воспитан и выращен. Завышенные амбиции, при невысокой творческой потенции. Короче, ничего не умею. А имею?
   Имею комнату в коммуналке, старый телевизор, изжогу и бесцельно прожитые годы. Немного. Сальдо минусовое.
  
   Настенные часы слабо пикнули, намекая о перерыве на обед. Примем еды, поднимем настроение. На сытый желудок страдать веселее.
   Таскаю на работу вареную лапшу без мяса. Обед итээра. Начинаю мелко экономить, готовясь к увольнению. Копим гроши чтобы создать необходимый запас. НЗ. Неприкосновенный запас. Экономия перерастает в жлобство и крохоборство, но поделать с характером ничего не могу. Страх остаться без средств существования пугает больше, чем косые взгляды коллег.
   Прыщ прикрывает глаза на мое безделье и сильно не обременяет работой. Мелочь, но приятно. Галка участливо таскает бесплатные газеты с предложения по работе. Сетевой маркетинг, электросварщик, лицензионный охранник в ларек. Бред.
   Лапша согрелась и привычно спрятавшись за стопку бумаг, принялся торопливо глотать обед.
   Скрипнула дверь, руки дернулись на рефлексе прикрывая стеклянную поллитровую банку с лапшой. Рабская, холуйская привычка. У меня же обед.
   Вошла Светка. Красивая, молодая дурочка. Дура. Вторая жена главного инженера. Отбила старого мужика у старой жены. Что она в нем нашла? Ни кожи, ни рожи. Умный? Да. Единственный плюс, но разница в возрасте, четверть века. Еще несколько лет и папашка станет импотентом. С кем ты дура будешь жить? В отличие от меня, она будет жить с деньгами. А будут деньги, будет все. И мужчины и счастье и жизнь.... Хорошая перспектива.
  - Приятного аппетита. - Небрежно бросила фразу в мою сторону, как кость бездомной собаке. - Где народ?
  - Спасибо. - Руки остались на банке, но обедать расхотелось. - Народ еще на обеде.
  - Ага. - Раскорячившись, медленно опустилась за свое рабочее место. Ее декретный отпуск начинается одновременно с моим увольнением. Она рожать, я страдать. Облегченно вздохнула. - Фу... У нас чайник горячий?
  - Недавно кипятил. - Коллега открыла рот, собираясь что-то сказать. Ход ваших мыслей известен. Банальная просьба о чашечке чая. Моя роль всех обслуживать, как проклятие висит на плечах. Торопливо, полуутвердительно уточнил, перебивая беременную. - Чая налить?
  - Если можно. - Облегченно расслабилась, не надо утруждать себя просьбой. - Сахара три ложки. Пожалуйста.
  - Я помню.
   Отложил банку с недоеденной лапшой в сторону, аккуратно прикрыв газеткой и пошел наливать чай, проклиная себя за холуйскую воспитанность. Или трусость? Наверное второе. Боюсь выглядеть некультурным. Пытаюсь соответствовать роли джентльмена.
   Хотя зачем? Реальной прибыли воспитание не дает. И Светка не даст. А дергаюсь как пай-мальчик. Переросток. Сидел бы спокойно на месте и жрал теплую лапшу. Один раз отбрить нахалку и твоя судьба Миша стала другой. Но репутация, репутация. А оно тебе надо? Все одно, уволят и какая тебе разница с какой репутацией сидеть без работы, или работать грузчиком? Характеристику грузчикам не пишут, лишь бы не пил и не воровал на работе. Где же Светкина кружка?
  - Ой, кружка здесь. - Как будто читая мысли воскликнула Светка и тоскливо добавила. - Немытая.
  - Я ополосну. - Пришлось возвращаться за кружкой. Участливо ощерился, изображая улыбку. - Кипяточком.
  - Спасибо.
   Вернулся к чайнику и отвернувшись спиной, чуть плеснул кипятка в замызганную чашку с желтым от чая дном. Много чести будет еще и чашку мыть. Едва взболтнув горячую воду, брезгливо выплеснул в раковину. Достаточно. Вы Света, явно не чистюля и бережливая хозяйка. Представляю, какая грязь на вашей кухне. Наверное готовит обед и моет посуду ее муж.
   Представив вальяжного, молодцеватого главного инженера, в замызганной майке и ситцевых трусах до колена, усердно надраивающего до блеска щербатую кастрюлю, едва не рассмеялся. Бросил в грязную чашку пакетик одноразового чая и залив кипятком, помешал чайное пойло немытой ложечкой. Пейте на здоровье. И сахару не пожалеем. Жрите глюкозу, зарабатывайте диабет.
   Скрипнула дверь и в кабинет влетела Галина Владимировна, мимолетно окинув кабинет внимательным, оценивающим взглядом прокурора. Я склоненный над Светкой с чашкой в руке, улыбающаяся беременная. Ее личный друг-мужчина ухаживает за другой женщиной? Есть повод для ревности.
  - Чаи распиваете?
   Во фразе больше язвы, чем утверждения. Нет, трахаемся. Какие банальные вопросы задают люди. Но приятно. Пусть между нами ничего не было, но предоставил Галке повод для ревности. Бабья патология. Моя собственность не имеет права не то что глядеть на других самок, но даже общаться! Знаю я - их, потому что знаю себя. Самые строгие и требовательные мамы и жены обычно в молодости были сами не без греха, да и в старости не прочь тряхнуть дряблой грудью. Лишь бы кто обратил внимание.
   Голосок подруги приобрел требовательность. Нужно подчеркнуть перед соперницей, кто в доме хозяин. Сам не ам, но и другим не дам.
  - Мишаня и мне налей, пока мы со Светой пошепчемся!
  - Да, конечно.
   Поставил чашку перед Светкой и пошел за новой порцией чая, кинув грустный взгляд на остывающий обед в стеклянной банке. Увы. Нам не привыкать к холодной лапше. Обслуживайте Мишаня клиентов, выполняйте лакейские обязанности.
   Шептание свелось к шумному разговору о соседнем отделе. В частности, к общему врагу-сопернице. Презрительно обсудили вызывающий наряд, явно пошлый и рыночный. Декольте большое, юбка короткая, прическа модная, физиономия крашенная Противная, озабоченная дура - разведенка.
   Видимо интересы Галки и соперницы пересекаются на общем интересе. Конечно не на мне. Люба в мою сторону и не глядит. Одарит дежурной фразой и продефилирует мимо по коридору. С такими ногами и грудью, ей бы на панель идти работать, или на сцену в стриптиз, а она вкалывает на заводе. Дура, хоть и образованная. Интеллигентская честь не позволяет? Работать за гроши и блистать голыми коленками честь позволяет, а демонстрировать свои женские прелести и получать приличные деньги честь не позволяет. Никакой логики.
   Пройдет время, опадет осенней листвой высокая грудь, лицо покроется морщинами как старая асфальтовая дорога, Мужики начнут торопливо отводить взгляд, или того хуже, скользить пустыми глазами по унылому пейзажу лица и фигуры, вот тогда вы начнете вздыхать об упущенных возможностях, нереализованных вероятностях... Какие мы романтики-поэты.
   Посчитав на сегодня дежурное публичное осуждение достаточным, дамы поделились домашними сплетнями и вернулись в рабочие будни. Подтянулись остальные сотрудники, кабинет забурлил привычной рутиной.
   Мне бы тоже потрудится, забить голову работой, но к чему? Ради? Упорно и неподвижно сидеть, тупо глядя на заваленный папками стол? Время тянется бесконечно. Гудит за окнами трансформатор. Скрипит расшатанный стул под грузным Николай Николаевичем. Ведущий сотрудник погружен в тяжелый мыслительный процесс. Рожает очередную великую идею, или считает деньги до получки.
   Галина, то ли пишет служебную отписку по поручению начальствующего Прыща, то ли строчит докладную на соседний отдел. Правая рука порхает над листом бумаги, а левая машинально поправляет воротничок блузки, надо красиво выглядеть. Женщина остается женщиной даже на эшафоте. Как мы смотримся на плахе, не торчат ли несвежие панталоны из-под вздернутой юбки?
  
   Я - шут. Клоун? Паяц? Лицедей? Мой образ - бессмысленная, нарисованная улыбка на загримированном лице. Публика рада и счастлива. Зрителям поднимают настроение, заставляя смеяться. Над кем? Над неудачником. Клоун - неудачник. Он все делает нелепо, глупо, не вовремя. Мы смеемся над чужими ошибками, над чужими недостатками, смехом выплевывая из себя от неудачника. Прикрываемся хохотом, как веером, прячем за ширмой себя нелепых и глупых. Когда человек смеется, он поднимается над другим человеком, над другой ролью.
   Смех никогда не бывает безобидным. Это гримаса превосходства, это гогот победителя. Смеющийся человек изначально выше духом и сильнее обидчика. Смех поднимает настроение, здоровье, силы. Сострадание - нет. Не поднимает. А злорадный смех - да. Смеясь над другим человеком, мы чувствуем превосходство.
   Надо мной смеются? - значит чувствуют свое превосходство. Я шут. Клоун. Кидайте в лицо гнилыми помидорами.
   Клоунов не любят красавицы. С шутами, прекрасные девы не спят. Паяц обделен и лишен любви. Скоморох одинок. Юмор и любовь - противоположные понятия. Посмейся над влюбленным человеком и ты станешь его злейшим врагом. Ненавистным кровником до конца жизни.
   Женщины любят трагиков, обожают романтиков. Драма и любовь - близки друг к другу. Родственные понятия. Бьет - значит любит. А смеется? Увы. Не может быть потешной любви. Смешной страсти. Веселой нежности. Уморителен до слез, шут горячо признающийся в любви нежной деве. Поглядите на него, он еще и в любви признается! - весело гогочет публика, тыкая пальцами в клона, стоящего на коленях перед любимой женщиной.
   Даже искренний смех и добрая улыбка, несовместимы с любовными признаниями. Вам не поверят, не допустят в душу и сердце. Ваша роль, нелепо падать на корке гнилого банана и получать крепкие пендели от героя-любовника.
   А как же трагикомедия? - усмехнетесь снисходительно. Смех сквозь слезы? Но рыдает лишь один из героев....
  
   Значит я должен снять маску и показать истинное лицо? Мы абсолютно другие, мы тоже трагики! Дайте новую роль. Позвольте сыграть.
   Но кому интересно блеклое лицо, без яркого грима? Значит, спектакль подошел к завершению - делает вывод равнодушный зритель. Пора торопливо аплодировать и спешить в гардероб.
  
  Глава 6.
  
  
   На заплеванном асфальте блеснула медью денежка. Воровато оглянувшись по сторонам, присел и торопливо принялся выковыривать монетку из трещины. Пятьдесят копеек. Коробок спичек. Обтер монету носовым платком и положив в кошелек, убрал во внутренний карман курточки. Подальше положишь, поближе возьмешь. От ворья и нищих подальше, к сердцу ближе. Мы стали богаче на коробок спичек.
   А раньше, в детстве, взгляд был устремлен вверх, потом в молодости переместился вдаль к горизонту. А теперь стыдливо пялю глаза в землю. Романтика ушла с молодостью, суровая проза и циничный реализм среднего возраста, тянет взгляд на асфальт. Ищем клад? Боимся поскользнуться и упасть? И это тоже. Хотя давно уже валяемся на грязной земле. Пока фигурально.
   Пусть нашел мелочь, а приятно. Настроение приподнялось на пятьдесят копеек. Главное никто не заметил, не обратил внимания, как я ковырялся в земле. Найти бы толстый кошелек набитый долларами и моя жизнь покатилась в новом русле. Не купить ли мне лотерейный билет, вдруг улыбнется счастье? Деньги притягивают деньги. И выиграем еще пятьдесят копеек...
   Почему мне стыдно поднимать с земли, чьи-то потерянные деньги? Бывшие люди - нынешние бомжы, с энтузиазмом лазят по мусорным бочкам, и ничего. Выискивают себе пропитание, возможность приодеться, опохмелится.
   Они же не с детства приучены лазить по помойкам? Нет. Делая поправку на алкоголизм и учитывая возраст, основная масса бомжей моего поколения. Значит все имеют как минимум среднее образование, техническую или прочую специальность. В школе ходили в октябрятах, пионерах, некоторые в комсомольцах и выскажем крамольную мысль, были партийцами. Наверняка почти все имели семью, детей. Работали на заводах, фабриках. Что заставило опустится до животного уровня, когда смысл жизни свелся к поиску дешевой выпивки?
   Разве в детстве, юности, мечтой был мусорный бак? Нет. Типично-банальные мечты парней - космонавт, пожарник, моряк, летчик, солдат. Девочки мечтали стать учительницами, воспитательницами, продавщицами. А теперь вместе шаряться по помойкам, забыв о детских мечтах.
   Я тоже мечтал. Желал в летчики. Летать высоко-высоко. А стал инженером. Никчемным специалистом. Тоже, как и основная масса людей отказался от детской мечты. Житейский прагматизм одержал победу над нереальным романтизмом.
  - Сынок, зачем тебе идти в летное училище? Вдруг ты сломаешь самолет, упадешь на землю, погибнешь как твой папа. Летчик-испытатель. Твоя мама, не переживет новой трагедии. - Да-да. Но ко времени выбора специальности, мы уже знали, как разбился наш папа. Залетный командировочный не вернулся на запасной аэродром, оставшись в основной семье. Столица Родины - Москва.
   Ин-же-нер. Ин-жир. Жир. Сынок. С твоей светлой головой лучше идти в инженеры. Твой дядя был инженером, твой дедушка был инженером и твоя мама пусть и учительница, но как сказал великий, революционный писатель, педагог - это инженер человеческих душ. Что-то вы мама путаете, он говорил про писателей, но согласен, в армию, идти не желаю. И с годами проявилась боязнь высоты, тошнота, давление. Вестибулярный аппарат слабоват.
   И теперь никоим образом не отличаюсь от бомжей, разница лишь в том, что еще не ползаю по помойкам. Но мы - несостоявшиеся люди. Отказались от детских мечтов. Мечт? Мечтаний. Предатели.
   Если у человека нет мечты, то остается один шаг до падения в пропасть. А что у нас пропасть? Смерть. Цели нет - пропадает смысл жизни. И уже не суть важно как доживать никчемную судьбишку. Через бутылку алкаша, веревку самоубийцы, или пенсию старика разбитого параличом.
   Вместо того, чтобы радоваться пятидесяти копеечной находке предаемся унынию. У нас еще будет небо в алмазах. И светлая цель. Красивая, достойная.
  
   Возле недавно построенной, аляповатой церквушки, толпился народ. Старухи истово молились и клали поклоны. Несколько грязных нищих тянули немытые ладошки и выставляли напоказ болячки.
   Расталкивая пузом с золотым крестом, столпившийся возле калитки народ, накрахмаленный священник, неторопливо прошествовал к иномарке, вальяжно кладя кресты на верующих и протягивая холеную ладонь для поцелуев. Старухи и молодки тянули накрашенные губы, торопясь прикоснуться к святому благочестию.
   Машинально втянул голову в плечи и торопливо протиснулся сквозь толпу, стараясь быть незаметным и невидимым.
   Тоже зайти, прикоснуться, помолится, причастится? Снять грехи с души? Ему? Новомодному попу каяться в грехах? Ишь, храм отгрохал. Богатый приход. Вокруг полно офисов богатых фирм, бутик-магазинов и прочего элитного, модного, богатого. Пусть буржуйки и господа, замаливают грехи, мне каяться не в чем.
  
   Есть он, или нет, мне-то какая разница? Если я его сын, то мне проститься все что сотворю. Если он создал мир, создал меня, то значит в моей воле делать то что желаю и хочу. Кто мне может противостоять? Толпа рабов божьих? Слуг божьих? Раб не может указывать избраннику божьему.
   А если его нет - то и суда нет. Мне глубоко плевать на ублюдочное общество, окружающее меня. Если я никому не нужен, то и мне никто не нужен. Я сам себе сатана и бог. Судья и палач. Существую только я, а окружающее лишь видимость и слышимость. Я вправе принимать и осуществлять свои желания и прихоти, если другие могут. Только они могут в силу своей силы, денег, возможностей, а я буду осуществлять все что захочу в силу своих желаний. Я сам возьму от жизни все. Я сам добьюсь своих целей. Надо мной нет никого, рядом со мной нет никого. Я один. Я - для себя - все.
  
   На кухне сидел родное чадо с товарищем, и жрало мой ужин. Пиршество подходило к завершению, двухдневный запас псу под хвост. Останусь голодным. Придется тащится в магазин. Что-то случилось, или пришел клянчить денег. Вероятнее второе.
  - Привет папаня. Я типа с Антоном в гости случайно заглянул. - Не отрываясь от лапши известил сынок.
  - Здрастье дядя Миша. - Поздоровался друг сына, набитым ртом. Современное воспитание. Будь проще, не щелкай клювом, успевай.
  - Добрый вечер. - Снял туфли и аккуратно поставил в гардероб. Стоптанные шлепанцы, почему-то не на месте. Дорогая соседка лазила в мой ящик. Что она там потеряла? Вчерашний день?
  - А сладенького ничего нет? - Глухо рыгнув, поинтересовался сын. Специально рыгнул, ведь знает гаденыш, что мне не нравится когда рыгают за столом. Да нигде не нравится. Человек не бессовестная скотина, должен сдерживать свои животные инстинкты.
  - Нет. - Снял куртку, оставив кошелек во внутреннем кармане. Не будем раньше времени будить зверя алчности. Рублей двадцать отдам, больше не получит. Я уже не алименщик, ничего не должен. Давать или нет, мое добровольное дело. Мне еще жить надо самому.
  - Жаль. Факер, чай будешь?
  - Угу. - Друг торопливо доел лапшу и негромко икнул. - С сахаром.
  - Тарелки помой, не забудь. - Предупредил сына и зашел в ванную комнату мыть руки.
  - А ты есть не будешь? - Крикнул в закрытую дверь сын, но я включил воду, делая вид что не слышу. Кушать-то буду, но что?
   Мой сын, моя кровь. Но от моего в ребенке, только принадлежность к мужскому полу. Бывшая женушка всегда клятвенно уверяла, что это мой ребенок. Но если учесть что Олег родился в семь месяцев, якобы недоношенный, а познакомились мы за месяц до свадьбы, то место для подозрений остается. И оставалось всегда. Ничего моего. Ни фактура, рост, цвет волос, манеры. Все чужое. И на породу жены с натяжкой. Чужой. Не моя кровь. Да лучше б она честно призналась, чем изводила меня подозрениями. Да Миша, это не твой сын, но разве это важно? Мы же любим друг друга. А какого хрена выскочила за меня сломя голову? Никому не нравился, однокурсницы обходили как чумного стороной, а тут нате. Твоя навеки.
   Нет. Больше двадцати рублей не дам. Пусть устраивается на работу. Да и Олег вспомнил о папочке лишь в последний год, когда стал самостоятельный. Стал нуждаться в деньгам. У мамуси зарплату - тьфу. Сразу простил папочку. Деньги лишними не бывают.
   А когда мы развелись, сколько раз я приходил к тебе сынок в гости? А ты отворачивал физиономию и отказывался идти со мной погулять. И вообще дядя Паша лучше. Был лучше, только пить стал много. И работать перестал. Кому нужен алкаш? Время расставило все по местам, но удовольствия нет. Теперь за отцовскую любовь нужно платить. А нас самих увольняют.
   Насухо вытер руки полотенцем и подтянув штаны, степенно вышел из ванной комнаты. Детки разливали чай. Заглянул в холодильник. Гляди-ка, оставили поесть. Немного, но пожалели старика.
  - Как дела Олег?
  - Классно, только денег не хватило. Не займешь до получки?
  - Неужели устроился на работу? - Деланно удивился, не веря ни единому слову. Поставил кастрюльку на газовую плиту, скрывая усмешку. - Куда если не секрет?
  - Менеджером берут. В магазин спорттоваров.
  - Продавцом что ли?
  - Какой продавец? - Обиделся сын. - Менеджер продаж. Буду консультировать по тренажерам. Беговые дорожки, штанги. Оклад плюс процент с продаж.
  - Но ты же без образования?
  - В платный институт поступлю. - Сын шумно отхлебнул из кружки горячий чай. Друг не терял времени зря, накладывая и накладывая сахар в свою кружку. Эээ ребенок, попа слипнется. - С Антохой. Правда Антоха?
  - А то. - Подтвердил друг, тщательно перемешивая сахар в кружке. - Да в этом институте можно корочки легко купить и учат быстро.
  - А зачем учится, если диплом купишь? - Не понял Антона. - Что за образование без учебы?
  - Чтобы от армии откосить. - Как маленькому объяснил Олег. - Ты же не хочешь, чтобы твой единственный сынок служил в нашей дерьмовой армии? Только время терять. Ты же сам не служил.
  - У нас военная кафедра была. - Вспомнив институт, вздохнул, не забывая помешивать закипающий суп. - Младший лейтенант в запасе.
  - А я буду рядовой прапор в запасе. - Олег гоготнул, друг поддержал. Юмористы. Лучше б вас в армию, хоть бы воспитали и научили жить. Сын отхлебнул горячий чай, вытягивая губы трубочкой. Детская привычка пить горячий чай, вытягивая губки хоботом, сохранилась. Милая гримаска в детстве, с годами стала вызывать брезгливость. - Пусть дебилы служат, а мы бабки будем зарабатывать. Денег не подкинешь?
  - Как мать?
  - Как всегда. Пашет за копейки, орет, да воспитывает.
  - А отчим?
  - Дядя Паша? - Уточнил сын, как будто у его матери куча мужиков. Хотя, как знать. Местами еще ничего. От алкоголика какая мужская ласка? Все еще жаждет любви. - Тоже вроде куда-то устраивается.
  - Неужто пить отчим бросил?
  - Закодировался. - Нехотя признался Олег. - От трезвости, злой как собака.
  - Руки не распускает?
  - Пусть попробует. - Сын невольно напряг мышцы груди. Защитник.
   Что моя бывшая супруга нашла в Пашке? И двух месяцев не прошло, после официального развода, как снюхались. Дружок. Раньше встречались? До того как расстались? Легко. Развод был поводом. Довела до разрыва отношений, чтобы инициатором развода был я, и добившись целей, в данном случае квартиры, обстановки, слиняла к бывшему другу. Не то что друг, скорее знакомый, но из одной компании. Если раньше не узнал, то теперь и подавно, все покрыто тайной за древностью лет. Олег в роли защитника матери? Как быстро бежит время... Ему бы ума побольше, да отношение к жизни поменять. Может, стал бы человеком. Возраст лечит. Годам к тридцати войдет в разум. Возможно.
  - Пап, а пап. Денег-то дашь? Мне на телефон закинуть, да и вообще.... - В голосе сына возникли просительные нотки. Видимо очень надо. На девчонок просит, или на выпивку? Надеюсь, не наркоман. Черт с ним, подкину полтинник. Пусть ценит отцовскую щедрость.
  - Дам, но немного. Рублей пятьдесят. - На лице друга промелькнула гримаса досады. Значит на выпивку. Друг Антон в роли прихлебателя? Или в роли взаимодавца. А чтобы он поперся с Олегом в чужие гости? Если только пожрать на халяву.
  - Не, мало. - Разочарованно протянул сын. Жалобно застонал, давя на отцовские чувства. - Мне бы стольник. Хоть взаймы.
  - Извини, но меня скоро уволят, а зарплата через неделю. - Сказал, как отрезал. Блин, идешь на встречу просьбам, а им вечно мало. Все равно же не отдаст. Сто рублей - почти неделя житья. Хорошо, не курю. Попытался настоять. - Больше полтинника не могу.
  - В натуре увольняют? - Удивился сын. - Давно пора. Найдешь классную работу. При деньгах. С твоими-то способностями, без дела не останешься.
  - Кому я нужен в сорокалетнем возрасте? Ты - молодой, работу не можешь найти, а я тем более не нужен.
  - Ну... фирму организуешь. На другой завод пойдешь. К нефтянникам. - Ляпнул Олег и сам смутился от высказанного предложения. И он не верит в мои силы. Никто не верит. Даже я сам. - А когда увольняют? За что? За пьянку, по статье?
  - Типун тебе на язык. - Суеверно поплевал через левое плечо. - Под сокращение попал. Через полтора месяца свободен.
  - О, еще куча времени. - В глазах у сына мелькнула радость. Отлегло. Можно вымучивать деньги дальше. Никуда не денется папашка. Выдаст положенную сумму. В его возрасте время тянется бесконечно и срок в два месяца, почти равен году. - Добавь до стольника? Я устроюсь на работу и точно отдам. Мы же семья...
  - Мафия... - Скаламбурил друг, отодвигая недопитую кружку чая. На дне желтеет не растворившийся сахар. Антон живет в обеспеченной семье. Сахар кладут, не считая ложек.
   Сопротивление отца сломлено. Сто рублей перекочевали в карман сына. Заполучив от родителя, все что предполагал, Олег торопливо начал прощаться, но не успел. В двери что-то глухо ударило, заскрежетал ключ в замочной скважине, вернулся сосед.
   Коридор и кухня наполнились запахом свежего перегара.
  - Привет сосед! И вам мужики салют-привет! - Кивнул сосед-охранник и начал плавно снимать замшевую куртку. Так всегда делают пьяные, стараясь контролировать действия. Первый день после дежурства, когда сосед расслабляется, шляясь с друзьями по пивным и подворотням. Сейчас выскочит супруга и не стесняясь моего присутствия начнет громогласно орать, упрекая мужа в гулянках. Остынь дура, твой муж когда выпьет имеет прекрасную потенцию и тебя. Радуйся жизни, пришел твой долгожданный час.
  - Здравствуй Володя. - Поприветствовал выпившего охранника, стараясь контролировать эмоции. Отдал сыну деньги, а сейчас терпим пьяные разговоры. Обычный сценарий. Вначале - давай Миша выпьем водки и пойдем по бабам. Позже - хороший ты мужик Мишка, но больно нудный. В коридоре как тень отца Гамлета возникла жена соседа. Кстати баба уже здесь, концерт начинается.
  - Здравствуй Михаил Владимирович. - И без перехода шумный наезд на супруга, не стесняясь посторонних людей. - Опять нажрался?!
  - Это вопрос, или утверждение? - Супруга разоблачила, теперь можно не сдерживаться. Куртка падает на пол, летят в угол прихожей грязные туфли.
  - Каждые три дня одно и тоже. Сколько можно. Ты погляди на Михаила Владимировича. - Начавшийся монолог прерван на мгновение. Заметила кроме соседа других посторонних на кухне. - Здравствуйте.
  - Здрасте. - Хором поздоровалась с соседкой молодежь.
  - Человек не пьет, не курит. Идеальный сосед. Живет один, а блюдет себя.
  - Ну и дурак. - Сосед прижал руку к сердцу и отвесил театральный поклон. - Извини Миша. Нет. Ты мужик классный, но нудный. Я бы на твоем месте...
  - Что на его месте? - Опешила соседка и грозно нахмурила выщипанные бровки. - По бабам бегал и водку пил? Знаю я тебя! Кобель проклятый! Да если б не я, да ты, да мы. Про детей не думаешь, одни друзья на уме...
  - Успокойся жена, не ори. - Попытался успокоить разбушевавшуюся жену подвыпивший сосед, еще сдерживая заторможенные алкоголем эмоции. Но остановить Светочку, может только хорошая палка, а лучше две палки. Придется Сереге отрабатывать сегодняшний выпивон половыми подвигами. Скрип пружин и ахи-вздохи удовлетворенной самки.
   Соседи заорали, начиная скандальные разборки. Сын мгновенно испарился из квартиры, оставив меня без ста рублей, голодным, наедине с разбушевавшимися соседями и пустым холодильником.
   Прихватив кулек, выскочил из квартиры и побрел в магазин. Пока хожу, соседи успокоятся и вернутся в сознание. Ненавижу участвовать и быть зрителем скандалов. Напрягает. Чувствуешь себя соучастником чего-то страшно противного. Отвратительное зрелище. Человек превращается в зверя.
  
   Но почему человек существует в рамках морали и правил? Потому что боится последствий. Потому что трус. Страх за личную шкуру держит в законопослушных рамках. Дайте человеку творить безнаказанно и он развернется на полную катушку. История знает кучу историй и примеров, как якобы глубоко порядочный человек становиться тираном и убийцей. Публицисты, обыватели, психологи, ищут в действиях признаки безумия, душевной болезни.
   Ерунда. Человек осуществляет тайные желания. Он временный пуп земли и в его силах творить что угодно. Он равен богу - он сын божий. Он избранник. Хорошо, не бога, но дьявола точно. Черное равно белому. Плюс равен минусу, так какая разница с какой стороны быть?
   Неужели не мечтаем поиметь красавицу в извращенной форме? Наказать обидчика? Да покарать любого кто смеет неуважительно взглянуть? Плюнуть в лицо начальнику? Отлупить кнутом подчиненного? Построить подданных стройными военными колоннами и повести на кровавый бой, бессмысленную войну, строительство личной пирамиды - усыпальницы? О чем мечтаем бесконечными ночами, ворочаясь с боку на бок? Облагодетельствовать мир? Иногда и об этом, но конечная цель нашей мечты в чем? Да пусть они гады увидят какой ты благородный и мужественный, какой умный, красивый.
   Мы вспоминаем великих злодеев с ужасом на устах, но с завистью в душе. Да, он был нехорош, но он жил в свое удовольствие. Он правил миром, он жил на полную катушку. Да, его убили ближайшие друзья, его предали и он оказался в конечном счете один, но мы то умнее, мы бы сделали так как правильно, так как надо. Мы бы повернули, мы бы осуществили. Вот она жизнь...
   А они осуществляли и творили. Пусть по шею в крови, но мы помним о них и преклоняемся где-то глубоко в душе. И плевали они на мораль, на бога и дьявола. Плевали на всех. Потому что они избранники. Их вынесло на самый высокий пик славы. Они сами - творцы человечества и почти равны богу.
   Поставить жизнь на кон и сорвать куш. Один раз на зеро - случай, удача, но сложились обстоятельства, пришла судьба. Все - или ничего. Долгая жизнь раба, или мгновения героя? Вспышка озарившая мир, или жабье существование в болоте? Один раз осуществить тайное желание, или всю жизнь мучиться изжогой и несбывшейся мечтой?
   У всего сущего - один финиш - смерть. Она уравнитель и конец пути. Тупой раб предполагает о бессмертии души, но была ли она у него? Душа животного - да, душа героя - нет. Он и в раю будет рабом. Раб - состояние труса, обывателя.
   Жизнь превыше всего. Она священна. Она наше испытание. Кто сказал? Бог? Нет. Он сам пошел на крест ради небесной и земной славы. Он принял мученическую смерть самоубийцы и ушел в бессмертие. Герой уходит сам, а не рабски ждет мучительного конца. Герои умирают молодыми, - рабы подыхают старыми. Любой подвиг сродни самоубийству. Человек идет на то, что другим не под силу и даже смерть не останавливает его. Он сделал то, что хотел. А обыватель? Предал, продал все лишь бы еще несколько мучительных мгновений протянуть свое бессмысленное существование. Ему важна жизнь, ради самой жизни. А герою жизнь как ступенька в осуществлении идей и желаний.
   Когда ставишь выше жизни идеи и мечты - ты велик, если ставишь во главе угла жалкое существование и предаешь себя - ты раб. Быть отпущенный век - рабом, или мгновение - героем, царем, человеком с большой буквы? Что выбираю я?
   Быть рабом...
  
  ГЛАВА 7.
  
  
   К возвращению из магазина, скандал затих. Светка что-то пыталась варить на газовой плите, сияя, как начищенная молодым солдатом медная пряжка. Успели соседи, перепихнулись. А как же дети? Домашнее задание? Тишина в квартире. Выгнали на прогулку деток, ради пошлого секса. Родители херовы.
   Переложив продукты в холодильник, ушел переодеваться и выжидать время пока соседка уйдет из кухни. Время шло, но сковородки продолжали бренчать.
   Позвонили в дверь. Вернулись с прогулки дети. Живот сводит от голода. Изменим принципам, поедим всухомятку? Черт с ним, но хоть бутербродом заткнемся.
   На кухне не протолкнуться. Вся соседская семья в сборе. Полупьяный сосед, шумно хлебает суп, дети пинаются ногами под столом, показывая друг другу языки, дожидаясь пока мамаша наполнит тарелки гречневой кашей с котлетами. Вкусно пахнет.
  - Присоединяйтесь Михаил Владимирович. - Предложила Светлана. Муж поднял мутные глаза, на секунду прекратив хлебать суп.
  - Присаживайся сосед.
  - Приятного аппетита, я не хочу.
  - Водки выпьем и аппетит появится. Света, водки дай.
  - Я не хочу, спасибо. Мне завтра рано вставать.
  - А мы по чуть-чуть. - Не унимался сосед. - За встречу.
  - Видишь, человек не хочет пить, чего пристал? - Осадила Светка мужа. - А супу не хотите? Наваристый получился, с косточкой.
   Вспомнив, как однажды плюнул в соседскую кастрюлю, едва не перекосился от брезгливости. Сдержал эмоцию и скромно улыбнулся. Сами жрите витаминно-оплеванное пойло.
  - Честно не хочу. - Придется ретироваться не солоно хлебавши. Буду изображать сытого человека. Надо было кулек с продуктами в комнату занести. - Я воды пришел выпить.
  - Зря Миша отказываешься, мне одному Светка не даст выпить. - Сосед грустно вздохнул и опять принялся громко хлебать суп.
   Наполнив кружку из своего чайника, ретировался в комнату. За стеной брякали ложки и тарелки, из-под двери шел аромат еды, а я как дурак, давлюсь едва теплой водичкой. Надо переставить холодильник в свою комнату. Хотя зачем? Отступать с завоеванных позиций не в наших правилах.
   Включил телевизор, попал на милицейский сериал. Остался поглядеть. Доблестные представители внутренних органов жрали непрерывно водку и попутно раскрывали кровавые преступления.
   Следующий канал. Из жизни простых богатеньких уродов. Квартира в евроремонте, одинокая учительница мучается женской половой тоской. Никто ее не хочет, а до счастья пятьдесят серий. Приходят верные подруги, флакон водки на столе, этикеткой к зрителям. Попутная реклама. Водка дорогая, но видимо учительница из параллельного мира, где наша страна богатая, успешная как жирная Америка. Подруги тоже жрут водку рассуждая о культуре и мужиках. Попутно хвастаясь мимолетными романами. Пример женского поручика Ржевского. Кто, кого, когда и сколько. Пошла реклама прокладок. Правильно девочки, не забывайте о гигиене. Вставь тампакс и иди весело играть в пляжный волейбол. Ваши движения ничто не ограничит.
   Идем на следующий канал. Юмористический сериал, переделанный из американского. Шутки по пояс через каждые три секунды. Весело. Но на голодный желудок тоскливо. Переключаем дальше. Музыкальный канал. Ведущая в пирсинге по всей крашенной морде и в татуировках как бывалая рецидивистка учит жить молодежь. Тоже весело шутит, кося одним глазом, на теле-суфлера за камерой. Юмора не понимаю, возможно смешно. Особенно приятно глядеть на девичье, профессиональное косоглазие.
   Дальше. Старое доброе кино, времен молодости. Наив и пошлость. Глубокомысленные рассуждения в кровати. Немного эротики - лямка нейлоновой комбинации и голая нога до средины бедра. Бред. Сейчас любовники расстанутся не сойдясь характерами, и будут мучаться до конца фильма, чтобы в последнюю секунду встретиться и жарко обняться под убегающие титры. Не хочу.
   А вот это ближе к настроению. Матерый уголовник глубокомысленно вещает как он стал миллионером и богатым человеком. Почти олигархом. Работал, трудился без сна и отдыха. Бац и стал владельцем корпорации. По роже видно, за спиной не один десяток трупов, искалеченных судеб. Но он победитель. И ему все прощено. Страна нуждается в новых героях. Необходимы энергичные, деловые люди.
  
   А я могу быть среди них, энергичных и деловых? Пусть не деловых, а конкретно бандитов? Уголовник - строитель собственной жизни без оглядки на мораль и общественное мнение.
   Ножечком тык в брюхо. Или кулаком по затылку - хрясь и жизнь изменилась. Ногу за окно и вперед к асфальту. Изменить судьбу очень легко на первый взгляд. Сделать шаг в сторону, не по обычным правилам повседневного бытия и ты уже на другой ступени. У каждого человека есть возможность перешагнуть за новую грань. Но сделать первый шаг в неизвестность страшно. Очень страшно. Последствия туманные. Неясно как повернется. Развернется.
   Мы компьютерная программа, сочиненная неизвестным автором. Почему неизвестным? Родителями, воспитателями педагогами, плюс набор хромосом и состав крови. Кровь пожиже, силенки пожиже и мы терпим над собой надругательства и серый быт обыденности. Называется благоразумие. Не делай для себя проблем, отойди в сторону и все будет хорошо. Проживешь долго и нудно.
   А оно тебе надо? Конечно надо. В душе мы все наполеоны, супер-герои. Плюнули в физиономию, подставь другую щеку и прости на словах. Конечно, в тайных мыслях достойно ответили. В мыслях обидчика замочили, избили и предали мучительной смерти. По печени гаду, по почкам и на кол посадили. Закопали и надпись написали. Здесь лежит наш враг, которого мы убили беспощадно. Получил удовлетворение в душе и уже почти счастлив. Ура.
   Трусы. И я трус. Благоразумие - трусость души. Конформизм - удел пугливого обывателя. Благородное прощение врага - двойная трусость. Он не поймет, а ты будешь жить с комплексом, потому что испугался последствий. Тюрьмы, осуждения, всего чего угодно. А надо было только сделать первый шаг. Шажочек. Страшно...
   Узнают, поймают, отомстят. Предадут анафеме. Публичному осуждению. Почему вы это совершили? Вы же благоразумный, порядочный человек. Как можно было мстить врагу? А-я-я-й. Нельзя.
   Дык не знаем ваше благородие. Действовали под давлением обстоятельств. Был невменяемый. Простите ради бога. Но когда убивал врага, ты же чувствовал свою силу и действовал как надо? Все вспомнишь и с удовольствием сожалеешь, что мог бы и еще немного помучить врага перед смертью. Эх, жаль мало страдал гаденыш...
   Сделать шаг - тык ножиком и на новой ступени. Лучше, если не узнают и не поймают. Жаль крошечный масштаб. Сам мелкий и поступок крохотный. Убить одного - преступник. Убить несколько человек - серийный убийца. А если убить несколько сотен - герой? Не своими руками - герой. Если после лицензионного убийства стал победителем. Победителей не судят. Победители получают лавровые венки, медали и ордена. Все получают. Проигравшему - ничего, победителю - все.
   Почему Чикатило всегда будет именем нарицательным? Не тех побеждал, а действовал во имя низменной, половой страсти. Убивал бы других бандитов, считался благородным борцом с мировой несправедливостью. Очистим мир от сил зла. Свободу Юрию Деточкину?
   А я смогу перешагнуть грань? Нарушить собственные моральные принципы? А они у меня есть? Внутри - нет, а то что произвожу впечатление порядочного человека на окружающих, так это видимость и слабость характера. Проще быть правильным. Легче. Оковы боязни сильны. Думать о мщении проще, - чем совершать месть самому. Тоска. Такой же трус, как толпа.
  
   Хватит загоняться в угол, ложимся спать, завтра еще надо идти на работу. Пока еще надо. Пока.
   Подушка греет ухо и комкалась всмятку, прилипает к голове. Душно. Встать приоткрыть окно? Впустить свежий воздух? Надо вставать, делать усилие. Неохота. За стеной вроде бы притихли. Соседи легли спать? Сходить поужинать?
   Но заскрипела ритмично кровать под тяжелые Светкины вздохи надсадное кряхтение мужа. Опять полез с секс-миссией пьяный сосед. Или обрабатывать? Какая разница, нам не обломится. Спать.
  
   Дребезжит музыкой дряхлый радиоприемник. Отдел как зомби слушает чужие, молодежные напевы. Юные мальчики пищат фальцетом о неразделенной любви. К кому? Себе подобным?
   Нимфетки откровенно просят, - я дам тебе рай. Возьми меня мальчик, возьми. Фас. Я красивая, запретных мест нет. Бери что дают, козел. Просто будь мужчинкой. Обеспечь беби-малышку деньгами, окружи заботой, вниманием. И ты приобретешь меня.
   Как вещь? Красивая, эротичная упаковка, где надо подбрито, подмыто, накрахмалено, надушено и уложено. А внутреннее содержание? Зачем? Оно тебе надо мальчуган? Глупости. Я продаю тело. Но не душу. Можем продать и душу, но стоить будет дороже. У нас нежная душа. Большая, как силиконовая грудь. Нежная, как презерватив, проверенный электроникой...
   Музыка резко прервалась на рекламу. Слушателя надо брать врасплох, пока он не успел переключится на чужую радиоволну. Скороговоркой объявляются преимущества одного товара над другим. Дополнительные, невнятные качества, плюс ароматизированная отдушка, мульти-витамины и просто заходите в гости у нас сегодня пятипроцентные скидки.
   Пошли новости. День скучен, война не началась, самолеты не падают, разочарованные дикторы, выдают случайные новости. Где-то в Индонезии землетрясенье, есть раненные и убитые, но мало. Народ на мгновение замер, но тут же досадливо закряхтел. Новостей действительно нет. Скучно. А до конца рабочего дня еще три часа.
   Хочется спать. Руководство устало руководить и спряталось в закутке кабинета. Томительное ожидание завершения. Коллеги расслабленно-злые. Не лезьте с производственными разговорами. Не приставайте с глупыми вопросами.
   Галина Владимировна осоловела, но пыжится, изображая работу. Что-то чертит, что-то пишет. Беременная жена главного инженера тяжело вздыхает и гладит круглый живот. Ее одинокие мысли, изредка мелькающие на миловидном лице, занимают предстоящие роды, а не задания начальства.
   И мы как все ждем завершения смены. Журнал изучен, кроссворд отгадан, психологические тесты пройдены. Новых качеств в характере не нашел. Я обыватель. Ничего особенного. Мы в средине возможностей. Ни злой, ни добрый, не энергичный, не веселый. Никакой.
   Отбросил раздраженно журнал в сторону, на угол стола. Промахнулся. Толстый журнал завис на краешке стола и подхватив стопку бумаг, свалился на пол. Шум падающей бумаги привел в движение весь отдел. Народ встрепенулся, очнувшись от спячки, как вороны. Что интересного произошло в отделе? Глупо улыбнулся любопытствующим коллегами и соскользнув с со стула принялся торопливо собирать бумаги с грязного пола.
   Хоть бы кто подмел мусор. Но экономия. И уборщиц сократили, возложив обязанности на самих работников отдела. Как в детском саде, или школе. Дежурства по уборке помещений. Кстати, чья сегодня очередь?
  - Миша чаю не хочешь? - Полу-утвердительно поинтересовалась Галка, изогнув дугой вопросительно - просительно выщипанные бровки. Очередной намек на обслуживание гарсоном. А вот хрен тебе, девушка, надоело быть официантом. Самообслуживайся. Преодолевая себя, отрицательно покачал головой, не поднимая глаз от пола.
  - Спасибо, не хочу. - Скороговоркой буркнул под нос, боясь взглянуть на свою престарелую платоническую любовь. Не сдамся. Пусть будет что будет. Надоело. Один черт обламывает.
  - Жаль. Тогда я тоже не буду, потерплю. - Вздохнула Галка углубляясь в бумаги, но настаивать на чаепитии, почему-то не стала. Я победил? Преодолел свою холуйскую суть?! Так просто преодолеть себя? Достаточно сказать нет? И все?
  
   Эта поношенная жизнью сучка, мне не дает, ссылаясь на порядочность. Глупости. Не любит. Честно скажи, не повешусь. Томно глазками хлоп-хлоп, ты же сам понимаешь. Да не хрена не понимаю. Тогда глазками не хлопай, глупо хихикая. Не провоцируй. Шуток влюбленный не понимает. Не надо ласково, сам выкарабкаюсь.... Не твои проблемы. Мне важен сам факт, что еще мог любить. Что какая-та симпатичная дура, пусть красивая только в моих глазах, не важно, могла пробудить одинокую душу от сна.
   Я вставал с твоим именем, жил с твоим образом безрадостный день и засыпал проклиная тебя потому что любил. Да. Хочу. Да безумно хочу. Но моя любовь, лишь отчасти касается тебя. Я не умер, пока я могу быть влюбленным. Я жив - потому что люблю тебя. Я еще молод. Якобы молод...
   Иллюзия. Пустая иллюзия. Безумный мираж в бредовых мыслях и голове. Не важно. Не есть важно. Я люблю!
   Пусть платонически. На расстоянии. На большом расстоянии. Рядом, но безумно далеко. Близко, но недоступно. Хорошо? Очень плохо. Мне жутко плохо, следовательно я жив. Пока жив.
   Раньше думал, что платоническая любовь, краткий период в подростковом возрасте. Эпизод в жизни. Мгновение. Ничего подобного. В сорока летнем возрасте платонические чувства одолевают не хуже чем в молодости. Хуже. Потому что уже знаешь себя. Знаешь, что никогда не совершишь безумного поступка. Никогда не переборешь себя. Отойдешь в сторону, сохраняя невозмутимую физиономию. И как не парадоксально, женщина всегда чувствует что ее кто-то любит. На заднице глаза? На спине? Телепатия? И нравится сучке мучить. Лишь приятное чувство - я еще кому-то нравлюсь. Нравишься. Но все одно не даешь. Почему? Почему?! Садистка. Моралистка. Других полюбливаешь? Любовник есть?
   Знаем вашего полюбовника, коротконогое толстобрюхое убожество с пошлым гонором дебила. От молодого, накаченного красавца, лишь поредевшая шевелюра и выцветшие глазки под низким лбом. Другой любовник? Молодой? И мне среди ваших ебарей места нет. Не вышел не статью, ни уменьем, ни радостью.
   Надоело. Теперь стану другой. Хватит мучаться пустыми иллюзиями. Любит, не любит, плюнет, поцелует. Сделаем честный вывод, - нет, не любит. И хватит. Свободна, от моей глупой любви. И я свободен. Все. Окончательно и бесповоротно. Надеюсь.
  
  ГЛАВА 8.
  
   Пришла пятница и вместе с ней день рождения. Двойной праздник. Именины у Эдика. Молодой специалист проставился богато. Водка, торт, салаты и горячее мясное - заливное, из заводской столовой.
   Сдвинули канцелярские столы, накрыли потертой скатертью. Якобы случайно забежала по делам пара известных заводских халявщиков и тут же осталась гулять с нашим коллективом.
   Пили во здравие, за молодость, любовь. Прыщ изображал демократичного руководителя и братался с коллективом. Преимущественно с женской частью. И преимущественно с Галиной Владимировной.
   Через полчаса все были слегка пьяные и требовали танцы. Пока настраивали радиоприемник, часть народа ушла курить, другая часть убежала по нужде в туалет. Остался наедине с Прыщом. Пауза затянулась и преодолевая робость, терять нечего, несмело предложил выпить начальнику. В конце концов, я должен откровенно поговорить с начальником или нет?
  - Давай. - Согласился Прыщ и щедро плеснул водку по чайным чашкам. - За тебя хочу выпить Миша. Чтоб у тебя все получилось в дальнейшей жизни, ну после увольнения...
  - Спасибо. - Звякнули чашками.
  - Ты Миша, на меня зла не держи. - Начальник положил руку на мое плечо, обозначая жестом дружбу и равенство. За праздничным столом все равны. - Сам же знаешь, я птица подневольная. Что прикажет вышестоящее руководство, то и делаем. Среднее звено. Как наковальня. Нас давят, мы давим. Под двойным прессом нахожусь. Думаешь легко?
  - Нет конечно. Только вы остаетесь, а мне через две недели за ворота. И куда я в сорок лет пойду работать Анатолий Иванович? Были же другие кандидатуры. Что Светка, что Эдик. Светка все равно уходит в декрет. Ставка незанятая. Эдик - оболтус. Нет, парень хороший, но отец-то его может и решить проблему с армией всегда.
  - Кто он и кто ты? - Прыщ закатил глаза в потолок изображая величину отца Эдика, а потом перевел глаза на стол и взяв рукой кусок маринованной селедки из тарелки кинул в рот. Хорошее сравнение с маринованной селедкой, кому понравлюсь тот и сожрет. - Соображаешь? Не могу. Мне вообще приказывали заставить уйти тебя по собственному желанию без отработки. Еле уговорил директора, чуть премии не лишили. Могло быть и хуже.
  - Спасибо Анатолий Иванович. - Вложил в голос, сколько мог сарказма, но Прыщ не обратил внимания. То ли был пьян, то ли специально пропустил мимо ушей. Или мой сарказм прошелестел еле уловимо. Вероятно последнее.
   Возвратились курильщики и писуны с довольными лицами. Удовлетворились, кто чем мог.
   На этом разговор тет-а-тет закончился. Поговорил по душам. Откровенно. Честно и принципиально. Как всегда умные слова пришли позже. Водка и обида затуманила голову, но на людях выяснять отношения не хотелось. Тем более народу стало больше. Пришел народ из соседнего отдела, с Любой во главе.
   Прыщ оживился и брататься с Галкой уже не хотел. Появился новый объект для желаний. Зазвучала музыка, народ бросился танцевать в круг, неумело топчась на месте, как научились отплясывать еще в прошлом веке под АББА и БОНИ М. Ветераны твиста, пенсионеры шейка.
   Галка обиженно пожала губки, но сдавать позиций не желала. Вертела талией и трясла грудью напротив Прыща, настойчиво пытаясь привлечь внимание начальника. Но Анатолий Иванович молодцевато скакал рядом с Любой, широко улыбаясь и размахивая руками. Галстук метался по обвисшему животу как пьяное кенгуру. Лацканы засаленного пиджака хлопали крыльями по жирным бедрам. Прыщ вошел в ухарский раж.
   Николай Николаевич подзабыв о болячках подлясывал рядом и только Эдик именинник торжества, не захотел участвовать в ритуальных плясках. Оно понятно, зачем молодому парню сорокалетние девушки? Только позориться.
   Зазвучало нечто медленное, тягучее. Прыщ галантно шоркнул ножкой и не дожидаясь согласия дамы, на правах начальника облапал Любу. Первая красавица соседнего отдела решила не сопротивляться, проявив тактичность, или военную хитрость. Что-то хочет заполучить от нашего отдела.
   Николай Николаевич хотел было пригласить Галину, но профсоюзная деятельница Ольга Венидиктовна времени зря не теряла. Бесцеремонно подхватила ведущего специалиста-теоретика отдела и прижавшись тяжелым бедром что-то зачирикала о работе. Через секунду пары танцоров сформировались и только я, да Галина, остались незанятые. Одинокие.
   Девушка замерла в явной растерянности. Впервые в жизни никто не пригласил на медленный танец. А еще совсем недавно кавалеры стояли в очередь, звеня копытами, как горячие жеребцы перед случкой. Миша это твой шанс, не упусти. Друзей не бросают в беде. Есть возможность трогать платоническую любовь, прислонится к женской груди. Обонять и осязать предмет безответной любви. Вдруг обломится счастье?
   Преодолел смущение и одернув мятый пиджак, подошел к Галине. Щелкнул каблуками как галантный офицер.
  - Разрешите вас пригласить? - Предложение танцевать прозвучало официально и скомкано.
   Подруга растерянно оглянулась по сторонам, но кроме меня все мужчины заняты. Стоять одной как дура, среди танцующих, - глупо, отказать кавалеру нет возможности - недавно выбегала в туалет. Почему бы и нет? В конце концов, Миша всегда делает тебе чай. Не хочется. Ой, как не хочется. Но надо. Или вы Галина Владимировна окончательно упадете в женских глазах коллектива. Мужик не заметит неловкого положения, а верные сотрудницы со злорадством отметят неудачу первой красавицы отдела, промыв косточки на перекуре.
  - Конечно Миша.
   Через не могу согласилась. Деваться некуда. Скованно улыбнувшись, осторожно положила пальцы на мое плечо, как будто прикасалась к чему-то заразному, а правую руку выставила перед собой, как загораживаются от пьяного насильника, а не собираются танцевать медленный танец.
   Бог с тобой, делай как знаешь, но я получил шанс, за много-много лет. Повезло. Дождался, вытерпел.
   Мгновенно вспотели руки, покрылся липкой испариной лоб, подмышками стало влажно. Заволновался как озабоченный подросток, приглашая впервые в жизни девчонку из класса на медленный танец.
   Торопливо обтер ладони о штаны и неуклюже обнял Галину, одновременно начиная танцевать. Почти глаза в глаза. Она любит ходить на высоких каблуках. Шпильки сантиметров десять, плюс ростом под метр шестьдесят пять. Мы почти одного роста и возраста.
   Спина у партнерши мягкая, блузка немного влажная после быстрого танца. Слабый запах хороших духов от волос, с трудом перебивает запах вспотевшего тела. Только пот не от волнения, как у меня, а от танца.
   Идиот, не растопыривай пальцы, держи лодочкой. Ее длинные пальцы чуть дрожат, остужая ладонь. Острые длинные ногти приготовились отражать нападение, едва не впиваясь в пальцы. Дура. Я же трус, и никогда не посмею, взять тебя силой, хотя хочется до безумия.
   Осторожно повел в танце за собой, стараясь не наступить на туфли партнерши. Получилось. Когда-то неплохо танцевал. Даже специально учился. Брал несколько уроков, хотел произвести впечатление на прошлую супругу. Танцы помогли, но ненадолго.
   Галина удивленно приподняла глаза. Ее безмолвный вздыхатель, умеет танцевать? Хоть что-то приятное.
  - Миша ты хорошо ведешь партнершу в танце. - Сделала комплемент и привыкая к моей новой роли. Оказывается Миша танцор. Обалдеть.
  - Когда-то брал несколько уроков. - Чуть быстрее повернул Галину в танцевальном па, отворачиваясь от неумелых соседей. Начальник почти упирался носом в грудь Любы, тяжело дыша и от возбуждения, скорее бессмысленно покачивался на месте, чем изображал танцы. Любы загадочно улыбалась, но грудь из-под носа Прыща не убирала. Я бы тоже с удовольствием подышал в женскую грудь. Тела невольно качнулись навстречу друг другу, соприкоснувшись грудью. Галина резко отдернулась назад, пытаясь остудить мою страсть, посторонними разговорами.
  - Когда у тебя заканчивается отработка?
  - Через две недели. - Ничего не получится девушка, не отвлечете разговорами, использую предоставленную возможность до конца. Нежно, но настойчиво привлек Галину к себе, не отводя глаз. Она чуть смутилась, отвернула голову вбок, но отодвигаться не стала. Еще одна маленькая победа. Прядь крашенных волос, волос задела нос, едва не чихнул. Я близок как никогда.
   Положил руку на застежку лифчика. Спина вздрогнула. Неудобно, жесткая, опустил руку обратно на спину. Меня терпят. Ослабил захват, давая партнерше возможность двигаться свободнее. Галина потеряла ко мне интерес, внимательно подглядывая, как танцует начальник с конкуренткой из соседнего отдела. Губы обидчиво поджались, ее пассия через чур увлекся Любой. Изменщик коварный, едва не лезет длинным носом в чужую грудь! Почему, не в мою, я не возражаю. И как она смеет, и как она могла.
   Пользуемся моментом и опускаем руку чуть ниже талии, почти на копчик. Галина Владимировна переводит изумленный взгляд в мою сторону. Верный друг по чаю бессовестно наглеет. Но мы отводим прикрытые глаза в сторону и делаем вид, что увлечены музыкой.
   Нас поправляют, возвращая руку обратно. Делаем смущенное лицо и танцуем почти классически, но недолго. Едва Галина опять увлекается наблюдением за конкуренткой, бессовестно сползаем обратно. Мне терять нечего. Больше возможности не представится. Когда я буду еще так близок?
  
   Из-за смазливой, кокетливой дуры жизнь меняется на сто восемьдесят градусов. Что положительного, чем тащит, тянет к себе? Тем что еще не трахнул, не дала, не захотела. Отвергла. Не подарила, не одарила. Мучаемся, страдаем. Жизни нет. Не раздвинула коленки. Товарищ очнись. Страдаешь глупо. Вдумайся, из-за чего. Из-за вонючей, менструальной дыры, куда мечтаешь сунуть свой вялый половой отросток. Играют гормончики, самомнение, желания.
   Неужели станешь лучше, счастливее? Если на пару секунд, кратких обманчивых мгновений. Но жаждю. Вожделею. Страдаю и хочу. Тупо, глупо и нудно. День и жизнь наполнены до предела неосуществленным. Нереализованным. Выполнить желание, нет проблем, стоит проявить силу, насилие. Протянуть руку, схватить за горло, волосы, одежду, властно приказать, заставить. Никто не мешает. Людей рядом нет. Никого нет, лишь ты наедине с мечтой, желанием. Будет сопротивляться, ударить жестко по ненавистному лицу, по телу, неважно.
   Взять силой, характером, оружием, а дальше будь что будет. Посадят, опустят, убьют, не суть. За все приходится расплачиваться. Пусть. Раскаемся после свершенного акта, искренне застыдимся. Неужели страшно, неужели неосуществимо? Все осуществимо. Человек хозяин судьбы. Но, но... и но. Куча мала из но, и не. Мы есть разумные, умные.... Блюдем рамочки, не переходим запреты, табу, чтим уголовный кодек, боимся за шкуру, потрепанную жизнью.... Боимся, желаем и страдаем. Так хорошо, но будут неприятности, так плохо, но без проблем, мечтаем и желаем дальше. Но...
   Напротив твоя наивная, глупая мечта. Неосуществленное желание. Загадочно улыбнись, прижмись вплотную, и пока жертва наивно думает что тебе надо и не подозревает о тайном желании, ошеломи поступком. Удиви, подави. Будь другой.
   Пусть проснется в душе разбуженный зов страсти. Прояви необузданный нрав, стань хозяином судьбы, зверем. Неважно. Схвати за грудь, ты же давно мечтал ощутить ее сосок в своей ладони? Вцепись зубами в мягкую, податливую шею. Разорви блузку в клочья. Ошеломи напором, испугай поступками.
   Время есть, не упускай возможности, пока жертва испуганна, ошеломлена. Заткни крик кулаком, в ненавистно-прелестный крашенный рот. Повали на пол. Рви юбку и лезь в трусы. Туда, к намеченной цели. Ты же мечтал, ты же хотел? Здесь, рядом, близко. Юбка, колготки, трусы. Три тонких полоски ткани. Одна рука на шее давит горло, вторая подбирается к запретному лону. Разорвать, разодрать, раздвинуть колени и по морде, по морде.
   Сломать отпор, сломать личность, все сломать. Все потом, позже, а сейчас на краткий миг возможно будешь победителем, хозяином судьбы. Да Хозяином, но и рабом желаний, чувств, инстинктов. Позже, позже. А сейчас ты как никогда близок к заветной цели. Дыре. Щели.
   Дергается тело, во вчерашнем, потном белье, в дырявых трусах, заношенном лифчике. Девушка явно не готова к долгожданной интимной встрече. Не духарилась, не мазала дряблую грудь благовониями. Недавно ходила в туалет, влажный след на трусах и запах мочи. Приехали. Обоссалась дура со страху. Страсти не будет. Не обделайся малышка по крупному.
  
   Медленный танец закончился, мгновенно сменившись на быструю, ритмичную музыку. Народ не готов после бурных объятий к быстрым скачкам, и махнув на пляски, дружной толпой потянулся к праздничному столу выпить и закусить. Нужно перевести дух, успокоить нервы.
   Соседи принесли заводского спирта и подарок имениннику. Так как народу стало больше, то сдвинули стулья плотнее и уселись чуть ли не на колени друг другу. Меня зажали между профсоюзным деятелем и Николай Николаевичем. От Ольги Венидиктовны разило старушечьим, лекарственным потом, а Николай Николаевич надсадно хрипел прокуренными легкими и возбужденно скрипел зубными протезами. Нелегко даются танцы в предпенсионном возрасте.
   Напротив меня уселся Прыщ. Начальник отдела подсуетился, усадив с одной стороны Любу, а с другой стороны беспардонно влезла Галка. Начальник вертел головой как пропеллер, то улыбаясь Любе, то прислушивался к Галке. Пахан в малиннике. Как бы головку не отвинтил. Вдруг закружится от удовольствия.
   Люба что-то пыталась щебетать на ухо Прыщу. Галка выглядывая из-за живота начальника на соперницу, непрерывно лезла с умным видом в разговор уложив, груди на стоящую перед ней тарелку с салатом и завернув так круто голову, что к народу обращен крашенный затылок.
   В декольте белел лифчик и обвисшая грудь в желтых родинках, но Галина забыла о светских приличиях, пытаясь контролировать разговор начальника и Любы. Чтобы не договорились. Не полюбились.
   Народ принял спирта и окончательно расслабился. Все одновременно заговорили на повышенных тонах. Никто никого не слушал, пытаясь перекричать соседа. В основном жаловались на современную жизнь и вспоминали далекую молодость, Брежнева и социализм. В сравнении с действительностью, прошлая жизнь сильно выигрывала. Работникам платили деньги, давали квартиры и колбасу.
  - Мне платили за каждое рационализаторское предложение, за академическое звание ежемесячную премию в половину оклада, квартальные, тринадцатую премию. Выходило больше трехсот рублей ежемесячно, это на современные деньги. - Николай Николаевич, закатил глаза в потолок, подсчитывая в уме, сколько бы получал в сегодняшних рублях. Не изображай идиота, уже давно всем отделом подсчитано, и в бутылках водки, и в колбасе, сумма одна - тысяч сорок. Сосчитал и с придыханием выдал ответ. - Тридцать девять тысяч с половиной. А сейчас? Тьфу! Копейки! Едва хватает на жизнь. Техническую интеллигенцию сравняли с рабочими. А кто будет двигать производство? Развивать науку?
  - А я бы тысяч двадцать пять получал. - Согласился с подсчетами, едва успев отодвинуть тарелку от плевка соседа.
   Почти в два раза меньше чем Николай Николаевич. Немного. Рядовой инженер. Без званий, рацпредложений. Хотя половина его технических предложений не обходилась без моего участия. Перепадали с барского стола крошки. Слава и деньги руководителю, а исполнителям, шиш на постном масле.
  - Профсоюзы пользовались заслуженным авторитетом. Путевки, дома отдыха, лечебницы, у завода был свой профилакторий и детский лагерь. Заводская поликлиника. Куда все дели? Разбазарили народное добро! - Горячилась Ольга Венидиктована, размахивая вилкой перед моим лицом.
   На всякий случай отодвинулся от стола, не дожидаясь пока профсоюзный лидер не выткнет глаз. А кто в разбазаривании принимал участие? Кто подписывал бумажки, липовые договоры? Не интересы коллектива вы защищали, а свою должность и привилегии.
   За двадцать лет, только раз смогла выделить для меня путевку на юг, да и то в конце октября, уверяя, что отправляет в бархатный сезон. Жена две недели стонала о загубленном отпуске, проклиная моросящий дождь, меня и администрацию дома отдыха. Как будто у тещи в деревне мы бы загорали под жарким октябрьским солнцем средней полосы России.
   Сколько я заплатил взносов, во всяческие фонды. За мир, за детей гваделупы, за свободу Латинской Америки. Суда рубль, туда - полтора. Ежемесячно рублей десять выходило, не считая профсоюзных и комсомольских взносов. А толку? Пшик. Ничего не поимел. Сейчас бы вернуть эти взносы с процентами. Надолго б хватило существовать без лишних затрат.
   Галина почувствовала мой взгляд в декольте. Недовольно стрельнула глазами, одернула блузку, но тут же опять ушла в разговор с Прыщом и Любой. Ничего, будем надеяться, что следующий танец опять наш.
  - За именинника! - Предложил кто-то из соседнего отдела.
  - Пили уже, давайте за любовь! - Воспротивились женщины. - Мы хотим за любовь! Любовь! Не чокаясь!
   Баб хлебом не корми, только о любви поговорить и помечтать. Даже не пьющая женщина, опрокинет бокал вина за любовь. Дайте мне любви! Я хочу любви! Я заслуживаю горячей любви с принцем на белом коне, под алыми парусами. Непременно принц. На крайний случай, романтичный, богатый, но красивый жених, с королевством и чемоданом денег.
   А что вы понимаете о любви? Ни-че-го. Ваша якобы романтичная любовь, холодный расчет в личную пользу, связанный с материальным достатком. Чтобы муж обеспечивал материальные потребности даже не семьи, а жены. Иногда ночами удовлетворял сексом и исполнял желания. Хотя желания и мечты, опять же связаны с деньгами и телом. До мужской души бабам никого дела нет. Зачем? Его дело обеспечивать и удовлетворять.
   Все женщины мечтают чтобы их любили, не взирая на любой возраст и поношенную внешность. Не самим кого-то любить, а чтобы непременно их. Потребители. Жалкие потребители любви. Опошлили, изгадили.
   Женщины переорали мужчин, настояли на любви и задребезжали чашки в дружном тосте. Хлопнул очередную порцию спирта и потянулся вилкой закусить. Но все сожрали подчистую и лишь на дне салатницы, плавало несколько маринованных, сморщенных, болгарских, помидор. От маринада у меня разыграется изжога, но это будет завтра.
   Голова поплыла, руки осмелели. Разговоры за столом сливаются в шум морского прибоя. Хороший у нас отдел. Дружный. Только козлов много. И дур. Почему им весело, а мне грустно? Потому что присутствую на последней заводской гулянке. Ближайшие недели праздников не предвидится и значит больше не буду сидеть рядом с коллегами. Уволят через две недели. Ухожу в другую жизнь. Кем буду и буду ли вообще, неизвестно. А вот я им сейчас праздник испорчу. Скажу что накипело. Терять нечего. Схватив бутылку со стола, наполнил стопку до краев, пролив немного на скатерть. Народ обиженно зашикал, жалея пролитый спирт. С трудом поднялся, высоко подняв руку, пытаясь привлечь внимание.
  - Товарищи, минуточку внимания. Это... - Стол замер, отмечая непривычную картину. Миша решил сказать тост. Обалдеть, не встать. - Музыку сделайте тише пожалуйста. Впрочем, не надо. Я хочу выпить за всех присутствующих. Вы же знаете, меня скоро выгоняют, как собаку на улицу....
  - Да ладно Миша, не расстраивайся. Мы с тобой! Тоже под увольнением ходим! Все на улице окажемся, кто чуть раньше, кто позже!
  - Подождите. - Чуть качнулся, немного пролив спирт из стопки, но удержался. - Я не это хотел сказать. Пусть увольняют, без разницы. Давайте выпьем за наш завод и нас. Я здесь почти двадцать лет жизни провел. Хрен что получил, фиг что заработал, не важно. Я хочу выпить...
   Сказать бы что думаю про вас и знаю. Заклеймить последним матерным словом, и послать старых пердунов и пожилых нимфеток, куда Макар телят не гонял. Пристроили задницы в тепле. Целыми днями занимаетесь интригами, сплетнями и чаем. Вот и вся ваша производственная отдача. Синие воротнички. Техническая интеллигенция. Каста работников умственного труда. Работать не умеете ручками и не хотите. Какая совесть нации? Вы дерьмо.
   Что производите кроме бесполезной кучи документации и деловой переписки? Ничего. Потому что нули. Пустое место.
   Как впрочем и я. Просидел за одним столом почти двадцать лет, протер несколько штанов и стульев. Провел жизнь канцелярской крысы. Тихо, блекло и бестолково. Вот и весь мой вклад в науку. Чем мы отличаемся? Вы остаетесь сидеть дальше, а меня выбрасывают как бесполезный хлам на помойку. Сбрасывают отработанным балластом, с падающего воздушного шара, неизвестно куда уносимого ветром, в тщетной надежде продлить ненадолго бессмысленный полет. Плеснуть бы в ваши морды спиртом и опрокинуть стол.
  - Миша, так за что пьем? - Нетерпеливо воскликнул Прыщ, держа чашку с водкой в вытянутой руке, как олимпийский огонь. Люба наклонилась к плечу начальника, что-то шепча. Прыщ облегченно улыбнулся. - А давайте выпьем за нашего Мишу!
  - Правильно! Поддержим нашего товарища! Иначе пропадаем по одиночке. Скоро никого из опытных специалистов не останется.
  - Вообще-то надо забастовку устроить, бессрочную!
  - Голодовку! Завтра и начнем!
  - Завтра суббота.
  - Тогда в понедельник!
  - Предлагаю классный тост! Выпьем за солидарность с Мишей! Мы им устроим, но пасаран!
  
   Дружно выпили и забыли, снова бросившись в танцы. Галка перехватила инициативу у Любы и захватила начальника в объятия, повиснув на животе Прыща всем телом. Успела. Куем женское счастье и не ждем милости от природы и начальника.
   Так и не дали досказать тост. Никогда не дослушают. Перебивают и затыкают рот. Не оратор. Робкий и стыдливый дебил. Изображаешь скромность. Потому что так проще жить. Скользишь по жизни тенью. Вспоминают о тебе, когда нужен. Поднести, убрать, одолжить денег. И никто не любит.
   Я же хотел выпить за вас, народ. Да, вы сволочи и гады, но у меня больше никого нет кроме вас. Я хоть кому-то здесь был нужен, а когда уволюсь?
   Опрокинул разведенный спирт, занюхал рукавом пиджака и обвел мутным взглядом танцующих коллег. Народ к разврату вполне готов. Кто смелый, для танцев с прокаженным?
  
  ГЛАВА 9.
  
  
   На противоположном конце стола, две подружки из соседнего отдела. Валя-Оля. Кто из них кто, путаю до сих пор. Обе невзрачные, круглые помпушки-пустышки, крашенные в один шатенисто - неопределенный цвет, когда волосы наполовину рыжие давным-давно. Стрижено - обросшие. Тоже вроде поло-одинокие. Разведенки, воспитывающие кого-то. Дамам около сорока, широкие, балахонистые цветастые кофточки, черно-грязного цвета юбки, плотные серо-коричневого колготки. Недорогие, но очень плотные и маскирующие вены на ногах. Немного золота в ушах, яркая полустертая помада, механические часики на вытертых кожаных ремешках. Сестры по несчастной женской судьбе?
   Неторопливо допивают водку о чем-то разговаривая и косятся по сторонам. Да, девушки судьба. Вам кавалеров не хватило, а у меня проблемы с дамой. Мы чем-то похожи. Серые, одинокие мышки. Нет. Скорее белые, мышиные альбиносы.
  
   Есть белые вороны, а я из белых мышей. Лабораторных. Белые вороны редки, но живут на воле. Белых мышей полным-полно и живем мы в клетках-квартирах лабораторий. Почем белые? Так лучше видны результаты экспериментов, гигиеничнее содержать.
   Мы не приспособлены к жизни на воле. Не приучены к свободе. Наша жизнь проходит в тесных клетушках многоэтажных домов, в прозрачных колбах офисов. Мы перебегаем из одной клетки в другую, торопясь покинуть опасные лабиринты улиц. Едим, чем накормят перед опытом, пьем, не то что хотим, а то что налила в кормушку молоденькая лаборантка.
   Жизнь безопасна и легка, тепло и уют окружает белую мышь. Ценный научный материал. Любят и лелеют, до следующего эксперимента, или научного опыта перед практикантами-медиками.
   Пока мыши нужны, их содержат. Мы платим благодарностью, отдавая мышиные души во имя экспериментов неведомых хозяев. Расплата за беззаботную жизнь в клетке.
   Конечно, мечтаем о призрачной воле, где солнце, где ветер. Где мираж свободы. Лес, трава, река и море. Но едва оказавшись за границами клетки, тут же становимся беззащитными жертвами любого хищника. В клетке инстинкт самосохранения другой. Привычный мир, привычные опасности. Жрем витамины, спариваемся с кем прикажут, грыземся за место у кормушки.
   Нет, мы не белые мыши, а белые лабораторные крысы. Жалкие подобия дикого собрата. Возможно дикие крысы завидуют лабораторным. Живут гады на готовеньком, выживать нет нужды, все перед носом, жри не хочу. Попади лабораторная крыса к диким родственника, точно загрызут. Из зависти, от беспричинной злости, просто так, ради непонятного принципа.
   Мы завидуем им, они нам, вот и вся мышиная возня.......
  
   Собрался с силами, и немного покачиваясь, расталкивая стулья, подкатил к подругам. Девушки удивленно замерли. Неужели этот пожеванный жизнью кавалер, кого-то хочет пригласить на медленный танец? Неказист, но мужичок. Невероятно, они пользуются успехом?
   Пользуетесь, пользуетесь. На безрыбье и раком рыбу. Фу, какой я пошляк, когда выпью немного лишнего. Кого буду приглашать? Мне собственно без разницы, решайте сами. Хочу обнять необъятное. И просто хочу. Даже вас. После нескольких месяцев воздержания, мы непритязательны.
  - Разрешите вас пригласить? - Обратился к обеим подружкам, предоставив инициативу дамам. Пусть сами решают, кто пойдет танцевать. Отдадимся любой. Лишь бы полюбила. А что собственно? Почему и нет? Вдруг повезет. Удовлетворюсь женской натурой. И под толстым слоем жира, скрывается замечательная, страстная дуэнья? Дуня, я готов. Широко улыбнулся, протягивая руку. Кто первый рискнет предоставленным шансом? Фас!
   Левая Валя-Оля оказалась проворнее и энергичнее.
  - Ой, да мы не танцуем Миша. Спасибо. - Она еще и говорит? Замечательная девушка. Хочу ее.
  - Поем? - Подружки захихикали древней как они сами, шутке из старого-старого фильма Блин забыл название.
  - Только пьем. - Подошедший кавалер создал для подружек неразрешимую проблему. Кто пойдет? Идти самой? Обидится подруга. Пусть идет подруга, - но я тоже хочу танцевать. Вдруг он больше не пригласит на танец? Что делать? Что делать? Как дальше жить? Пауза затягивается.
   Если оставлю дело на волю случая, то обломаюсь. Будут мучаться и тупо сидеть, но не решатся обидеть друг друга. Я должен сам проявить инициативу и пригласить кого-то. Эники-беники, ели вареники. Хочу левую Валю-Олю.
   Взял избранную даму за запястье и попытался девушку поднять, вытягивая на импровизированную танцплощадку. Выбор сделал мужчина, прости дорогая подруга, я не виновата, потом все расскажу в деталях....
   Жирная спина, вся в складках и волнах. Плохо прокрашенные волосы мыты несколько дней назад, висят отдельными лоскутами. Макияж на сером лице присутствует, но местами. Брови не щипаны, морщины не замазаны. Поставила на себе как женщине, большой жирный крест. Роль одна - мать. Работа, дом, участок шесть соток за два часа на электричке, где махонький, дощатый домик, картошка, лук, укроп, теплица с зелеными помидорами и несколько кустов смородины с малиной.
   Надо с партнершей немного поговорить, наладить духовный контакт, но о чем? Что может быть между нами общего? Секс. С ней? А наплевать, пусть с ней. .
  - Вам аванс уже дали? - С коллегами лучше о работе. Или погоде. Нейтрально-бессмысленный треп. Ни о чем. - А нам задерживают, говорят на следующей недели ждите.
  - Нам тоже обещают. - Улыбнулась, обнажая щербатый рот. Я тоже экономлю на стоматологе. Дорого. Проще жить без зубов. Жевать можно деснами. - А сколько Эдику лет исполнилось? Он женат?
  - Вроде бы двадцать три. - Действительно сколько? Полвечера пьем, а сколько лет сотруднику не помню. Впрочем какая разница. Какая девушка неловкая, тащу как баржу за собой. Давно не танцевала, разучилась? Не умела. Если умеешь ездить на велосипеде, то этому не разучишься. - Эдика мы еще не женили. Не хочет.
  - Они сейчас рано не женятся. - Согласилась Валя-Оля неуклюже дрейфуя как баржа вслед за буксиром. - Все учатся, или гуляют. Молодежь нынче не то что в наше время. Распутничают.
  - Согласен. Вы хорошо танцуете. - Выдал неуклюжий комплемент. Вдруг прокатит. Что ей еще приятного сказать? Надеюсь сама догадывается.
  - Да что вы Миша, я сто лет не танцевала. - Зарделась красна девушка. Обмен любезностями состоялся. Теперь можно и помолчать. Отдадимся танцу и объятиям с противоположным полом.
   Галина висела на Прыще, успевая весело смеяться, запрокидывая голову назад, демонстрируя грудь и ровную шейку, победоносно косится на Любу и невзначай прижиматься к начальнику. Зарабатывай баллы перед руководством, у тебя неплохо получается.
   Может стоит обратить внимание на Валю-Олю? Тоже женщина. Отличается от Галки лишь размерами и поведением. Неизбалованна мужским вниманием. Однозначно мечтает о любви. Бредит о сексе темными ночами, негромко воя под холодным одеялом. Будет замечательной супругой. Расторопной хозяйкой. Ребенок наверняка большой, постоянного внимания не требует. Вдвоем будет веселее. Но такая жирная....
   И останется такой же. А зачем меняться, итак мужик есть. Значит можно жрать дальше. Баба бабой. Через несколько дней станет гордой, самодовольной, хвастаясь перед подружками недостатками мужа. Будет требовать внимания, заставлять вместе смотреть какой ни будь любовный сериал. На улице будет хватать меня под ручку, намекая окружающим, что она тоже семейный человек. Не абы как. Сгрузит все сумки и кулечки, которые я буду таскать за ней по магазинам. Семейный мужик - бесплатное вьючное животное супруги.
   Мало родного сыночка, корми и приемного. Контакт налаживай, подстраивайся. Лебези и плати дань фальшивой любовью.
   Летом на дачу перекапывать огород. Ездить в переполненной электричке, копать грядки, подрезать кусты малины.
   Будет все как у людей.
   Но есть самое главное. Я ее не буду любить. Жить буду, а любить нет. Сердце занято другой. Да и хрен на Галку. Почти все в моем возрасте живут без любви и я постараюсь. Главное, что Валя-Оля будет любить. Вполне достаточно для счастья. Нет? Мало?
   Зачем тебе женится дурачок? Заведи небольшой романчик, интрижку. Будет ходить в гости два раза в неделю. Снимешь напряжение. Позвал на пару часиков, сделал в тело и выгнал с извинениями. Делов-то.
   Так ведь гадина вцепится клещами, не оттащишь. Будет нудеть, реветь, намекать. Чем дольше начну встречаться, тем быстрее прилипнет. Сдамся и женюсь. Слаб я. Не смогу отказать, пожалею.
   Почти привык к Валентино-Олиному телу, как музыка прекратилась, опять сменившись на буйные пляски. Спирт делал свое пьяное дело. Народ поплыл. Лица раскраснелись, галстуки сбились, прически растрепались. Стало почти хорошо. Почти не больно. Завтра начну страдать, а сегодня я хочу жить беззаботно и весело. Вы слышите гады? Беззаботно и весело!
   Зачем-то пошел с курящим народом в курилку. Пытался еще раз пригласить Галку на танец, но занятая обработкой Прыща, платоническая любовь отбивалась от моих приставаний как могла. Почему-то оказался в одной танцующей паре с Любовью. Пытался шутить и быть непринужденным. Люба смеялась, то ли над шутками, то ли надо мной, неважно. Пусть я буду сейчас шутом, но привлек внимание первой красавицы из соседнего отдела.
   Позвонили с вахты, намекая что время позднее. Не пора ли завершать вечер? Дисциплинированный и пугливый Прыщ, стал организовывать завершение пьянки. Толпа нехотя согласилась. Кто-то предложил завершить вечер чаем. Женщины хотели сладкого, мужики водки. Разделились по интересам. Именинник перепил и качался как на палубе корабля, бессмысленно тараща глаза на происходящее, не понимая, что он тут делает.
   Музыка оборвалась. Праздник именинника закончился. Заскрипела растаскиваемая мебель. Сгребли в кучу грязную посуду, оставив до понедельника у раковины. Народ пьяно братался друг с другом. Женщины визгливо смеялись, неактивно защищаясь от братских объятий и поцелуев коллег. Заметив одевающихся подружек, Валю-Олю, решительно подошел и набравшись мужества поцеловал обоих. По очереди. Вначале Олю-Валю, а потом свою Валю-Олю. Губы оказались неожиданно горячими. Попытался еще раз перепроверить, но больше не позволили. И провожать оказалось не по пути. Жаль. Проводим другую сотрудницу.
   Люба тоже ехала в противоположную сторону. Тонкий намек проводить нагло отвергла. К Галке и подходить не стал. Без слов ясно, Прыщу придется несладко. Она проводит начальника куда надо. Даже если он не хочет.
   Долго прощались на трамвайной остановке. Народ расходился парами и тройками. Кучковались по интересам и маршрутам. Пили из одноразового стаканчика, на посошок и на брудершафт.
   Неожиданно на трамвайной остановке, остался совсем один. Народ испарился. Разошелся кто куда, а я почему-то нет. Люди, а я? Кого проводить? Кто меня проводит, я тоже пьяный. Где вы? Почему на улице темно? Неужели со мной никому не по дороге? Я живу в другом мире? Вселенной? Я никому не нужен.
   Задребезжал подъезжающий трамвай. Мой привычный маршрут. В салоне несколько пенсионеров и кучка молодежи. У каждого початая бутылка пива. Девчонки матерятся громче парней. Кондуктор боязливо ушла в начало вагона и отвернулась от подозрительных пассажиров, во избежание. За билеты оплачено, не буянят, не мусорят и ладно.
   Места свободные только рядом с подростками. Подойти и нагло сесть? Почему сопляки ведут бесцеремонно и нагло в общественном транспорте? Научить отморозков жизни? Воспитать? Привить культуру подрастающему поколению? Не поймут. Начнут огрызаться, орать. Могут и физиономию начистить, а я пьяный. Качать права, нужно трезвым. Мало ли что сейчас море по колено. Но я же не дурак? А зря. Отомстил бы молодежи за свою несчастную жизнь.
   Решил стоять. Схватившись за поручень вытаращился в темное окно. Вагон громыхал и трясся по рельсам, увозя к дому. Одного как всегда.
  
   Дойти до конца в поступке, вот что отличает сильного духом, от толпы. Благоразумие и элементарный страх тормозит обывателя на средине пути. Включается голова и дает привычный приказ - стой Миша, дальше будет хуже. Вдруг покалечишь, или убьешь, тебе же и отвечать.
   Лучше отступить и сбежать, в крайнем случае расслабится и получить удовольствие. Тебя оскорбляют - терпи, унижают - утрись, имеют, трахают, - расслабься и молчи. Жизнь драгоценна, а унижение пройдет. Вылечат психотерапевты, церковные служки, толстобрюхие попы. Задница заживет, прочие раны затянуться новой кожей. Главное что жив, можешь коптить небо дальше. А преступника поймаю, арестуют, посадят в тюрьму. Очень хорошо и душевно...
   Как жить с полученным унижением? Нормально жить. Все живут и ты проживешь. А если бы дошел до конца? Пусть бьют, пытают, а ты из последних сил вцепился зубами в одного из врагов. Всех не убью, но хоть одного уведу за собой. И струсят и испугаются. Стая всегда боится сильного духом. Убить вожака и шестерки бросятся врассыпную, или подчиняться новому хозяину.
   Я бы смог? Дойти до конца? Я трус, или герой? Сейчас в мыслях - да, а когда придет срок? На словах мы все герои, но вот случилось и что? Паралич воли, или отчаянный поступок?
  
   Компания загоготала. Пенсионеры вжали головы в плечи. Обернуться, цыкнуть? Наорать? Проявить характер? Но где он? Героический характер? Качайся дальше по рельсам воспоминаний.
  
   Как в детстве - абсолютный паралич воли. Мелкий шпаненок, схватив за шиворот, тряс как грушу и тыкал худеньким кулачком в грудь, а я? Трясся едва родившимся щенком и беспомощно бебекал, моля о пощаде, безропотно выворачивая карманы. Да, невдалеке стояли еще три молодца, но страх вязал тело, не хуже веревки. Даже не смог оттолкнуть шпаненыша и убежать. Пятнадцать метров до выхода из двора, а там люди, взрослые, они бы спасли, помогли. Но не смог.
   После унижения несколько ночей не спал, представляя в мыслях, как мог спастись, как смело отлупил бы шпаненыша. Подножка, захват и ногой по голове, карате, приемчики и вот ты победил обидчика, пусть в мыслях, но страх ушел и услужливая память баюкает. Что все произошло как надо. Ты обманул хулигана, остался жив и потом отомстишь. Потом. Все потом.
   Прошло несколько десятилетий, случайно встретил обидчика на улице. Исколотые татуировкой пальца, испитый, синюшный цвет лица. Обидчик жалок, с неудавшейся судьбой, ищет бутылки у мусорного бака. Худой, слабый - одним пальцем убить.
   Презрение и невольная жалость, он в моей власти. Брось под ноги копейку и бывший обидчик, сделает что угодно, радуясь возможности заработать денег на пакет дешевого суррогатного пойла. А представлял в розовых снах, что однажды пришел час расплаты, встретились и наконец побеждаешь гаденыша. Но кого побеждать сейчас? Бомжа - алкоголика? Только руки пачкать. Время расставило по местам. Тоска. Он даже не помнит тебя, лохов были сотни, когда он был молодым, смелым. Крутой шпаной...
   Удовлетворение не получилось. Сатисфакции нет. Теперь сиди и размышляй - смог бы теперь постоять за себя, или нет. В мыслях - да, а в действительности? Увы, увы. Слаб герой, - кишка тонка. Выходи, твоя остановка.
   Трамвай резко затормозил, завизжали отрываемые двери и не оглядываясь по сторонам, торопливо вышел. Компания загоготала вслед, но осталась в трамвае. Что их рассмешило? Мой пьяный вид? Поспешность, с которой выскочил из вагона? Черт его знает, главное что неприятностей не произошло.
   Спокойно, не качаясь дойти до подъезда и я в безопасности. Подморозило и тротуар как ледяной каток. Ноги расползаются, не слушаются. Неопытный фигурист. Темно и тихо, на пустынной улице.
   Возле круглосуточного ларька, два мужика допивают пиво из бутылок. Покачиваются, запрокидывая головы, высасывая последние капли. Тоже отмечали пятницу. Поджидают подружек, или третьего знакомого. Надеюсь не меня.
   Я должен спокойно дойти до дома, не попадая в истории. Идти как будто трезвый тяжело и в ногах слабость. Зря пил на брудершафт. Глупо. Последняя водка была явно лишняя.
   Позади зашуршали, мелькнула тень. Вжал голову в плечи и нащупал связку ключей от квартиры. Она у меня тяжелая. Ключей много. Один от подъезда, два от входной двери, еще два от комнаты и ключ от работы. Кастет не кастет, но вмазать по челюсти, мало не покажется.
   Негромкий топот ближе, почти за спиной. Шарахнулся ближе к обочине тротуара, незаметно выхватывая ключи из кармана и приготовившись защищаться до последнего.
   Шедшая сзади тетка, испуганно вздрогнула и ускорила шаг. Дожили. Боимся друг друга как звери.
   Кстати девушка молодая. Лет тридцать с хвостиком. Все кто моложе лет на десять для меня уже молодые. Одета прилично, в сапожках на высоких каблуках и в юбке. Сейчас редко встретишь женщин в юбке. Ходят в брюках, джинсах. Им так удобнее. Что удобнее? Убегать от хулиганов? Демонстрировать свои ноги? Зато сразу и не поймешь, особенно сзади, кто идет перед тобой, мужик или баба. А эта видимо работает в приличном офисе, где начальник заставляет носить юбки.
   Красивые ножки. В блестящих колготках. Или чулках? Конечно колготки. Женские чулки, мода из прошлого века. Теперь чулки профессиональный аксессуар проституток. Зря. Теряют в привлекательности. Невольно ускорил шаги, пытаясь разглядеть красивые ноги.
   Не оглядываясь, женщина прибавила шагу. Каблучки на железных набойках, крошили наледь на асфальте, разлетаясь ледяными брызгами. Уж совсем быстро, пошла, я не успеваю.
   Так она меня боится. Я для нее потенциальный насильник, маньяк. А на улице никого нет. Мы вдвоем. Только она и я. Если она меня боится, то в принципе, почти в моей власти. Если бы не боялась шла спокойно. ЕА если трусит? Значит почти в моей власти. Морально готова, что сейчас мужик нападет. Тем более что я не отстаю. Пьяный, одет в серо-темное. С противной рожей. Вылитый маньяк. О чем она сейчас думает? Как быстрее добежать до дома и что делать в случае нападения? Кричать?
   Доморощенные специалисты по безопасности в подобных случаях предлагают кричать - пожар. Не грабят, не убивают, а именно пожар. Обыватель боится пожара, вдруг горит его дом, но больше народ любит когда полыхает чужой. Зевак на пожары тянет больше чем на преступления и демонстрации. Кто-то да выглянет из-за занавески, раздвинет шторы.
   А может и не выглянет. Научен жизнью. Везде обман. Да куда ты так спешишь, я не поспеваю. Я просто хочу идти рядом. Невдалеке. Не бойся крошка, мы вдвоем.
   Кстати девушка, специалисты предлагают не злить насильника, а лучше отдаться беспрекословно. Жизнь дороже, а я лишь изнасилую разик и убегу. Мне не нужна твоя жизнь, мне нужна твоя щель. И груди. Теплые, упругие груди. Хотя возможно ты уже рожала, кормила ребенка материнским молоком. Значит грудь размякла и стала как кисель с расплывшимся соском. Не стесняйся, мне и такие груди нравятся. Мне сейчас нравятся любые женские груди особенно твоя.
   Засунут под блузку озябшие руки и согреется человеческим теплом. Ты горячая, млолодая. Неужели тебе будет жалко отдаться один раз неизвестному мужчине? Чем я отличаюсь от твоего мужа, любовника? Ничем. Я скромнее. Мне не нужна твоя душа, мне нужна твоя горячая плоть.
   Тебе не претит, изменять мужу с начальником? Ты боишься забеременеть? Перестань какая беременность, если в матке давно стоит спирать, или принимаешь противозачаточные таблетки. Фармакология давноработает только на вас. Чтобы девушки не беременели раньше срока, чтобы получали удовлетворение, не боясь внеплановой беременности. Чтобы жили полноценной сексуальной жизнью. Приобретали опыт. Я буду лишь один из твоей толпы любовников.
   Шаги почти переходят в бег пытаясь не отстать. Когда девушка рванет, перейдя на бег, для меня будет поздно. Подожди. Пять, хотя бы три минуты, мне больше не надо. Я не буду тебя яростно терзать, рвать твои наряды. Раздирать в клочья твои колготки. Никто не узнает о маленькой, романтичной авантюре.
   Я даже не буду тебя раздевать, достаточно стянуть юбку до колен и встать раком, оттопырив зад. Вот за этими замечательными кустами сирени. И пусть нет листвы, но корявые, переплетенные ветки скроют случайных любовников для быстрой любви. Ты же никогда не трахалось, ранней весной, под голыми кустами сирени? Не вступала в мимолетную связь, когда не важно как зовут случайного партнера? Неважно как выглядит, главное отдаться именно сейчас, отдавшись первому встречному. Успокоить жар внизу живота. Сладостно выть, под ритмичные толчки мужского тела.
   Девушка резко свернула влево, направляясь к ярко освещенному подъезду кирпичной пятиэтажки. Возле самого дома резко обернулась назад, рассматривая меня. Дернулся следом, но внезапно опомнился. Куда хочешь дурак? Она пришла домой. Там свет, люди, соседи.
   Вжал голову в плечи и отвернулся чуть в сторону, торопливо убыстряя шаг. Еще не хватало, чтобы нас запомнили. Доказывай потом, что не верблюд.
   Еще бы пройти один квартал, и я бы точно набросился. Отойдя на безопасное расстояние, вытер испарину со лба, поправил вздыбившиеся на ширинке брюки и пошел медленнее. А ты маньяк Миша. Тебе понравилось. Да мне понравилось. Я чувствовал, как она меня боится. Излучала всеми фибрами души свой животный страх. Если б я набросился, вполне допустимо, что она бы не сопротивлялась. Потеряла бы от паники голову и забыла все инструкции по выживанию. Хотя нет, не все. Расслабится и получить удовольствие. Доставить удовольствие насильнику, лишь бы не убил. Как овца. Корова. Идущая добровольно на скотобойню.
   Была замечательная возможность по пробоваться в новом качестве. Насильник? Преступник? Герой. Взять от жизни что хочу сам, не спрашивая разрешения и не выслушивая чужого мнения. Не зависеть от женской прихоти, а быть хозяином положения. Не проситель, а начальник. Ни слуга, а барин.
   А ночь не так страшна, как ее малюют. Весь вопрос, по какую сторону баррикад находишься. Сегодня был по другую сторону. Жаль, что не произошло. Совсем дурак? Хорошо, что не произошло. Зверь не выскочил наружу. Ты не представляешь, не знаешь дальнейших последствий? За две минуты сомнительного удовольствия, десять лет расплаты. Большая цена. Но какие две минуты... Воспоминаний на длинный тюремный срок.
   Вот и мой подъезд. Как всегда не освещен, грязен и тих. Идеальное место для преступлений. Возле дома хоть заорись, ни одна скотина не выглянет. Бояться. Все боятся. Жаль она не живет возле моего дома. Мечтатель.
   С трудом воткнул ключ в щель скважины, отпирая входную дверь. На кухне горела не выключенная соседями лампочка. Уже спят? Странно. Взглянул на часы. Полдвенадцатого ночи. Долго же гуляли на дне рождения Эдика. Сбросил ботинки в угол прихожей, прошел в туалет. Возбуждение не пропадало, налившись мужской силой. Организм требовал своего.
   Закрывшись в ванной комнате, отрыл краны и под шум воды бурно удовлетворился на скорую руку. Зря девушка отказалась. Я бы успел за минуту. Хотя можно и второй раз. Какие у нее были ножки.... А как бы смотрелась рыбка раком...
  
  ГЛАВА 10.
  
   Десять часов утра. Спешить никуда не надо. Суббота. Тишина в квартире и на улице. Город отсыпается мертвым сном. Где-то вдалеке проехала грузовая машина, тарахтя дизелем.
   После вечера пятницы немного болит голова. Отметили день рождения Эдика замечательно.
   Скрипнула дверь, кто-то из соседей прошлепал в туалет. Сосед? Зашумела спускаемая вода, от души зевнув и негромко перематерившись, сосед ушел обратно в комнату. Досыпать.
   Сливной бачок наполнился водой и заткнулся. Закрыл глаза и опять погрузился в дрему. Как хорошо я танцевал с Галкой, как замечательно провожал.
   Даже сейчас, хотя прошло двенадцать часов после встречи, потели руки, а тогда, пробило горячим потом и мгновенно вспотели руки.
  
   Любовь - это приз, который надо заслужить? Победить и взять в награду податливое тело. Женский орган, как серебряная тарелка победителю на теннисном турнире. Я тебя люблю и щас дам. Ноги циркулем в стороны, руки параллельно спинке кровати. Ты заслужил. Победил. Бери.
  
   Почему меня никто не любит? Почему? Урод? Нет. Сказать, что красавец, покривить душой, но ничем не хуже других. Не лысый, ни кривоногий. В меру умный, разумный. Непьющий. Согласен. Мало пьющий. Зануда? Склочник? Скандалист? Тоже нет. Но тогда почему?
  
   Меня никто, никогда не любил. Если только мать. Но ее любовь основана на материнских инстинктах. Я ее ребенок. И волчица любит своих щенков. И крокодил защищает яйца с крокодильчиками. Забота о потомстве. Это не разум, инстинкт. Это не считается. Тогда кто?
   Бывшая жена? Когда начинали встречаться, возможно. Но. Скорее не любовь, а холодный расчет. Не красавица, не городская. Принц не появился, вышла кто случайно подвернулся. Брак по расчету. Женщина обязана иметь мужа. Быть одинокой неприлично и не принято.
   У женщины должен быть муж. А раз должен быть, он будет. Когда вариантов для замужества немного, используется любая возможность. Будем откровенны, жена меня не любила. Досталась не девочкой. Сколько было ухажеров до меня, неизвестно. Но сексуальный опыт имелся, охала и ахала красиво.
   Смущалась и краснела, отводя глазки в сторону. До тебя у меня никого не было, а то что я не девственница, случайная ошибка юности. Он меня напоил и почти изнасиловал. Так что ты первый мужчина. Наивный бабский лепет, но обычно ложь прокатывает. Я помнится, сильно негодовал и ненавидел парня, обидевшего ненаглядную невесту. Рвался встретится, и набить морду негодяю. Как он посмел! Как мог?! Без любви, без чувств, воспользоваться девичьей пьяной доверчивостью Теперь понимаю, что разнообразно и весело попользовал. Девушка не возражала.
   Лучше глупо верить, чем терзаться сомнениями. Верил и жил, пока она не нашла себе другого мужчину. Рассталась с легкостью, как и не было нескольких лет совместной жизни.
  
   Дети любят? Ну да. Любят. Недавний приход сына тому подтверждение. Я лишь возможность получить деньги. Когда Олежка был маленький, вот тогда он еще меня любил. Потому что папа, потому что не понимал. Ему сказали, что родителей надо любить он и любил, не задаваясь вопросами. Так приказано. Теперь же, когда он стал взрослым, ему не прикажешь любить отца. Формально - да. Спросить Олега - ты любишь папу? Конечно папа, я тебя люблю, денег дай, а?
   Кто-то из родни любил? Близкая родня, бабушка и дедушка любили - первый внук, дальней родне глубоко наплевать. Наследство не светит, обожать не за что. Формальные узы родства. Связывает кровь и ушедшие предки, чтобы через поколение благополучно забыть двою-троюродную родню. Иваны - родства не помнящие. Современные.
  
   Моя первая любовь? Хоть она то меня любила? Моя первая девочка-одноклассница? Я любил. А она? Скорее всего, тоже нет. Нравилось, что за ней ухаживает мальчик. Первый опыт, первые знания. Она будущая женщина. Это важно для самоутверждения. Для самооценки. Она нравится противоположному полу. И моя любовь лишь как подтверждение ее привлекательности. Немного поносил девичий ранец, угощал дешевым мороженным, на сэкономленные деньги от завтрака, брал холодные пальцы в ладонь, цепенея от страха.
   А после летних каникул, моя первая девочка, забыла сопливого ухажера. Пионерский лагерь, старший отряд, парень на три года старше. Танцы, горячие объятия, страстные поцелуи не идут в сравнение с робкими потугами на любовь малорослого одноклассника. Отшила мгновенно и навсегда. Правда старшеклассник ее тоже бросил, но девочка недолго расстраивалась, переключившись на более опытных молодых людей.
   Вот и все мои любови? Небогато. Пусто. Я нищий в любви?
  
   Опять заскрипела дверь у соседей. Встают жрать, завтракать. И мне пора. Чем сегодня заняться? В моем распоряжении два выходных.
   Составить культурную программу, выйти в гости. К кому собрался идти Миша? Нет у тебя гостей. Нет родных людей, к кому могу зайти просто так на огонек. К друзьям-одноклассникам, сокурсникам? Водку пить? Денег мало. Экономия. Гостей из выходного дня вычеркиваем.
   Временно оставляем культурную программу в стороне, вначале выполним обязательную. Что у нас по хозяйству? Прибраться в комнате, сходить на рынок за дешевыми продуктами, кстати еженедельная стирка. Белье, рубахи, наволочки простыни. За меня никто ничего не сделает. Я сам по себе. Моя жизнь зависит от меня любимого. А когда стану старый, кто будет ухаживать? Подаст стакан с водой? Никого не дождешься. Если сын за деньгами забежит, или бывшая супруга..., нет, бывшая не заглянет. Гордая. Сдохну в доме престарелых в лучшем случае, или в комнате, в одиночестве на продавленном диване. И пока не начнет разлагаться труп, даже соседи не заглянут.
  
   В дверь постучали. Легки на помине.
  - Да?
  - Доброе утро сосед. Вы еще спите? - Дура Светка, если ответил, значит не сплю. Логику применяй. Хотя куда наседке до высшей математики, элементарной арифметикой дай бог, овладела. Деление и вычитание.
  - Нет. Проснулся.
  - Сегодня ваша очередь в ванной комнате и на кухне прибираться, или моя? - Соседка тонко намекает о моем дежурстве в местах общего пользования. Действительно, плюс санитарная уборка заметать чужое дерьмо.
  - Моя. - Громко зевнул, намекая, что еще хочу спать.
  - Там я белье поставила кипятить, не приглядите? Мы в магазин сходим. Детям нужно на весну вещи покупать, на рынок зайдем. Вам чего ни будь купить?
  - Спасибо не надо. - Заботливая моя. Зря строг к соседке. Клуша, но не вредная. Могло быть хуже. Живем соблюдая нейтралитет.
   Не то что моя бывшая жена с матерью. Не жили, а воевали. Холодная непрекращающаяся война за территорию, внимание, сына, внука, деньги. Главное не повод, а причина. Две женщины на одной кухне, и я между ними, как суверенная маленькая страна. Мать ревет днем, жена донимает ночью, ребенок стонет всегда. Так и воевали, пока мать не умерла. Думал супруга успокоится. Как же. Война перекинулась на меня. Освободить территорию, для кого? Для себя? Сына? Оказалось для другого мужика.
   Потянувшись и зевнув от души, встал с дивана. За окном просыпался двор. Машин стало больше, кто-то вытащил ковер на улицу и принялся его хлопать. Гулкие шлепки на всю улицу. Теперь редко кто таскает ковры на улицы, пылесосят дома. Одевшись в домашнее, пошел на водные процедуры.
   Соседка одевала детей, заполнив собой весь коридор. Едва протиснулся и скрылся в ванне. Голова болит. Нужно полечится. Глянул в зеркало. Лицо помятое, заросшее седой щетиной. Начинающаяся лысина, морщинистая шея. Выгляжу старше своих лет. С возрастом не молодею.
   Таблетку аспирина выпить, или опохмелится? Лучше таблетку, опохмеляться вредно. Выдавил пену на ладонь и неторопливо размазал по щекам. Ежедневная процедура скобления бороды. У женщин макияж, у мужиков бритье. Что стоит отпустить бороду? Ничего. Опять же экономия. Ни лезвий для бритвы, ни пены. Не модно, не принято. А раз не принято, то и я буду тупо соблюдать правила. Борода кстати старит, а мне нужно искать работу.
   Зря вспомнил. Теперь на день забью голову мыслями о поисках работы. Кстати нужно купить газету. С рубрикой, кто требуется на рынке труда. А то не знаешь, кто нужен. Молодые, энергичные. Менеджеры, сварщики, грузчики. Интим не предлагать.
   Рука вздрогнула, потекла кровь. Зацепился за прыщ. Когда успел вскочить? Еще вчера не было. Как у пацана, гормоны играют. После вчерашней прогулки заиграли. Девушка была почти моя.... А днем меня узнает?
   Лучше бы не узнала, мало ли. Примет за сексуального маньяка, который хотел изнасиловать, сообщит в милицию. Потом доказывай, что не верблюд. Но я же действительно хотел ее изнасиловать и формально она будет права. Ну конечно, еще не хватало, чтобы за неосуществленные деяния уголовно наказывали. А в Америке, женщина вправе заявить первому встречному полицейскому, что ее хотел маньяк и указать на кого хочет. И тюремный срок приличный.
   Раздел похотливым взглядом девушку и схлопотал тюрьму. Приблизился ближе, чем на пятьдесят сантиметров, уголовный срок. Нарушил личное пространство.
   Пойду на рынок через дворы, новой дорогой и надеть старую куртку. Мало ли. Чтоб не узнала.
   Капнул лосьон на палец, прижег содранный прыщ. Кровь почти сразу перестала течь. А Прыщ вчера скакал молодцом. Успевал налево и направо. Тянуться к нему бабы. Интересно, Галка затащила его в свою постель? Куда? Живет с сыном, Прыщ женатый. Обломались. Места нет. А если как малолетки, любовь в подъезде? Представил Галку на перилах, нет, прямо навзничь на ступеньках и как замечательный начальник тяжело пыхтит на карачках, над телом любовницы. Отвратительная сцена. Эротикой и не пахнет.
   Прыщ, жирный, потный, что в нем мужского? Ответ прост - должность, власть. Галка любит не Прыща, а причастность к власти в нашем отделе. Самоутверждение мелкое, но при власти. Для женщины быть любовницей начальника, хозяина, диктатора - сладкая должность королевской фаворитки. Почти тоже, что начальник, придворные лизоблюды бояться, заискивают, уважают. А главное без личной ответственности, но при возможностях и денежки перепадают.
   А у меня мужского начала - кот наплакал. Лишь немного в штанах. Ни должности, ни денег, ни любви. Ничего. Иди плебей, работай половой тряпкой и веником. Мети чужое дерьмо, если не можешь быть хозяином жизни.
  
   Соседи ушли и в квартире тишина. Ускакали, а дверь на свою половину закрыть забыли. Доверяют. Сходить поглядеть, как живут простые обыватели? Что новенького в комнатах. Вот и мы попали в гости.
   Так и знал, бардак в большой комнате. Ложе ежевечерней любви не прибрано. Покрывало на расправленном диване скомкано, торчит кусок пододеяльника и свисает простыня. Пыльный, рыжий палас, на столе остатки то ли ужина, то ли завтрака. А говорят, женщины любят порядок и чистоту. Видимость порядка они любят и цветастую мишуру. Рюшечки, скатерочки, салфеточки. Иллюзия семейного уюта. Представляю, что творится в детской.
   Осторожно приоткрыл дверь. Оказался прав. Бедлам и бардак. Неужели тяжело заставить деток прибраться? Не могут сами, помогите. Накажите разик, живо начнут убирать разбросанные игрушки по местам.
   Не богато. Примитивно. Впрочем, я не дальше ушел. Представитель нищего класса. Нас большинство и никуда от нищеты не деться, если только идти на кривую дорогу, или баррикады. Терять нечего.
   Осторожно прикрыл дверь и обтер дверную ручку подолом рубахи. Мало ли. Неудобно. Заходил бес спроса. Не дай бог пропадет чего, на меня первые подозрения. А мне еще здесь жить. С соседями нужно сосуществовать мирно. Не портить нервы лишний раз. Посему начинаем уборку мест общего пользования.
   Процесс отработан до автоматизма, главное не давать воли брезгливости. Выключить мозги и работать ручками. Вначале убираемся сверху, кидая лишнее на пол. Великое изобретение пылесос, но веник лучше и дешевле. Знай аккуратно мети и подставляй совок.
   Под столом закатившаяся монета. Рубль. Военный трофей, кто прибирается, все находки переходят в его пользу. Сработал не бесплатно. Кроме спичек ничего не купишь, но мелочи всегда не хватает в самый ответственный момент. Пригодится. Кинул рубль в карман рубахи и с удвоенным энтузиазмом бросился прибираться.
   Осталось почистить умывальник, ванну, унитаз и протереть пол влажной тряпкой. Еще немного еще чуть-чуть.
   Быстро управился. Полчаса и свободен. Голова перестала болеть. Продолжим уборку в комнате? Окинул критическим взглядом свои пенаты. Если только подмести и поправить разбросанные вещи. Старая, дурацкая привычка кидать носки в угол. Сколько помню, борюсь но проигрываю лени. Стер с телевизора прилипшую к экрану пыль. Вроде бы все. Ничего лишнего, ничего грязного. Спартанский, лаконичный стиль. Книги на полке по цвету и размеру. Рамочка с моей студенческой фотографией висит ровно. Фотографировался на память. Хороший фотограф, угадал мою суть. Шторки расправлены, диван заправлен. Уборка закончена. Двенадцать часов дня. Свободен для прогулок и покупок.
   Подсчитаем наличность. Немного, аванс в лучшем случае в понедельник, придется брать из загашника. Инстинктивно прислушался. Соседи не вернулись, но вдруг? Закрылся изнутри и полез в тайник. Если залезет вор, то найдет не сразу. Все продуманно. Выкрутил из плинтуса шуруп и отвернул угол линолеума. Под ним старый растрескавшийся паркет, распавшийся на дощечки. Несколько дощечек склеены вместе и работают как люк в тайник. Теперь по локоть в дыру. Жестяная коробочка на месте. Железо, лучшая защита от крыс и мышей. Сделана на совесть. Толстые стенки и крепкое дно.
   Прислушался. Тишина. Осторожно, стараясь не шуршать вытащил коробочку. Мой маленький сейф. Мой банк. Моя свобода. Немного, но тысяча долларов, полторы тысячи евро и пятнадцать тысяч рублей. Мое обручальное кольцо, токая золотая цепочка подаренная жене. Сама виновата, потеряла вовремя. Когда расставались при разводе. Ума хватило, не отдал. Пусть лежит, золото не дешевеет.
   Возьму тысячу рублей, но сразу как получу аванс, вложу обратно полторы тысячи. Жалко, но что делать. Два дня надо жить. Просидеть без денег выходные можно, но лучше устроить небольшой праздник для души и живота. Не удержавшись, пересчитал деньги. Новенькие доллары и евро грели пальцы. Бакс падает, нужно бы сменить на евро. Перевести в рубли? Опасно. Курсы валют неустойчивы. С нашим правительством неизвестно что в экономике будет. Хоть китайские юани приобретай.
   Полюбовавшись на запасы, аккуратно сложил наличность в банку. Заскрежетала входная дверь. Соседи как обычно вернулись невовремя. Они как носом чуют когда я залажу в тайник. Запах на чужие деньги развит непомерно. Торопливо но стараясь не шуметь засунул коробку в тайник, закрыл паркетными досочками, положил линолеум обратно и едва вставил шуруп в плинтус как в дверь требовательно застучали.
  - Михал Владимирович, ты дома?
  - Здесь, я здесь. - Вскочил с четверенек и поставил стул на место. Вроде все. Отвертку забыл убрать!
  - Выйди на секундочку.
  - Уже иду. - Отвертку под подушку и в руки помойную тряпку, вроде прибираюсь в комнате. Щелкнул задвижкой и открыл дверь. - А я тут к комнате прибираюсь. Даже вас не услышал.
  - Вы уже прибрались на кухне? - Светка в очередной раз пытается заглянуть в мою комнату, а я в очередной раз прикрываю грудью свои апартаменты. Любопытная зараза. Что тебе надо дура? Думаешь баб прячу? Сокровища?
  - А что не видно?
   - Видно, просто хотела на кухню продукты унести. Можно?
  - Конечно. - Из-за подола выглянула младшая дочка. Вся в маму - любопытная. Наследственность. Улыбнулся ребенку максимально доброжелательно. - Здравствуй Маша. Как жизнь?
  - Я не Маша, я Марианна. - Буркнуло чудо, показало язык и скрылось за необъятным пальто матери.
  - Марианна. Поздоровайся с дядей Мишей. - Приказала мать. - А в туалете прибрались?
  - Здрасьте. - Крикнул ребенок. - Мам! Достань конфету, ты обещала, как вернемся мне дать конфетку!
  - Подожди, дай раздеться.
  - И в ванне тоже прибрался. Пол уже должен высохнуть. Света я только в раковину на кухне не вымыл. Там ваша посуда стоит.
  - Раковину сама вымою. Спасибо. - Соседка вытянула короткую шею, но ничего нового не заметив, поморщилась в улыбке и скрылась в коридоре. Пошла вываливать накупленные продукты на кухню. Через несколько минут не будет видно, что прибирался. Неряха.
   Закрылся в комнате и облегченно перевел дух. Вроде ничего не заметила. Тайника не обнаружила. Успел. Как любопытны люди до чужого добра и чужой жизни. Ты со своей разберись судьбой, прежде чем в соседскую жизнь заглядывать. Дура набитая. Постель смени и приберись в комнатах. Хоть раз в жизни. Кстати, а когда стираться буду? Вечером постираюсь, а сейчас надо сматываться. У соседки начнется приборка. Крики ругань, воспитание деток. Сын еще в школе? Еще и он вернется. Часа три-четыре нужно погулять.
   Придумали же ребенку имя - Марианна. Идиоты, наглядятся бразильско-мексиканских сериялов да начинают извращаться с именами. Еще бы Изаурой назвала. Рабыней Изаурой. И ко мне в половое рабство. Вместе с мамашей. А вашего дорогого супруга на плантации. Негром.
   Классно. У меня огромная фазенда, я в шелковом халате на голое тело, сижу за летним, плетенным столиком, пью черный обжигающий кофе без сахара. Противно, но аристократично. По двору снуют рабы-слуги. Звучит музыка, извивается в танце черная мулатка-шоколадка. Бедрами туда-сюда, высокая, полная грудь вздрагивает, блестят в улыбке фарфоровые зубки. Танцовщица желает пробудить в хозяине страсть. Пробудила. Откинута пола шелкового халата, буди страсть коралловыми губками, моя красавица.
   Так и есть, соседка завалила кухню свертками и кульками. Запах тающей рыбы, дешевые пельмени, жидкое и твердое масло и прочая, прочая дешевая жратва. Разносолы, деликатесы не для нашей квартиры. По доходу и расходы. Искусственно-мутированная соя, натурально-химические добавки, эмульгаторы и отдушки для запаха.
  
  ГЛАВА 11.
  
   Торопливо выскочил из квартиры и отправился на мини- рынок. Зайти в аптеку купить таблетку для тяжелой головы. Еще бы найти таблетку от мелких проблем, от скучной жизни.
   Машинально побрел по вчерашнему ночному маршруту, но опомнился и свернул на другую тропинку. Обойдем неприятности стороной. Хотя какие неприятности? Ничего же не было. Мы шли рядом, торопились домой. Она к себе домой, я к себе. Торопились уйти с ночной улицы.
   Но грешные мысли никуда не денешь. Как сказал поп в телевизоре, грех случается не тогда, когда грешишь, а когда подумал о грехе.
   Я грешен батюшка. Мне стыдно за крамолу, но приятно. Да, в мыслях сильно нагрешил. Едва не выпустил зверя из клетки. Но кто скажет, что ни разу не грешил в мыслях? Все в греху сидим как в дерьме, по уши.
  
   Я двуличный Янус? Впрочем, люди двуличны. Только одни повернуты во внешний мир плохой стороной, а другие, как я - хорошей. Поискать, и в любой бандитской душе можно отыскать нечто хорошее. Кто-то любит животных, подает милостыню нищим и не бросает фантики на асфальт. Человека убить раз плюнуть, а фантик бросить мимо урны отчего-то стыдно. Своя логика, психология.
   Я держу зверя в железной решетке души и честно его боюсь. Нет. Я конечно не могу быть убийцей и насильником, но вдруг? Кто может поручится за второе, темное я? Только праведники, которые держат своего дьявола за семью печатями, замками и решетками. Выжечь каленым зверя невозможно как и убить, потому что он составляет частичку души. Плохую, но частичку. Это как в квартире чулан. Мы складываем внутрь о ненужные вещи, или вещи которые могут пригодится. Неизвестно для чего, но могут. Как туалет. Вещь не эстетичная, но необходимая. На горшке бываем чаще, чем в музее.
   Однажды воспользовавшись моментом, зверь берет верх над человеком и вырывается наружу. Представить страшно, что он может натворить. Потому что зверь питается неосуществленными желаниями, тщательно скрываемой злобой и ненавистью. Только он знает, чего в действительности желает человек. А хочет он много. Очень много. Право казнить и миловать. Нет. Миловать человек не хочет. Хочет казнить, наказывать, и убивать врагов.
   На ржавой качели, пытается раскачаться маленькая девочка. Мать стоит рядом, но занятая разговором по сотовому телефону, не замечает как мучается ребенок. Хотел подойти, но не стал. Выйдет глупо со стороны. Чужой, старый дяденька, лезет к чужому маленькому ребенку. Мать нервно встрепенется, девочка испуганно заплачет. Люди разучились проявлять участие. Теперь участие от слова - участковый. Милиционер.
   На асфальте огромная лужа разлилась от бортика до бортика дороги. Идти по грязи не хотелось, решил форсировать напрямки. Ботинки добротные, промокнуть не должны. Выждав, когда проедет легковушка, и успокоится вода в луже, осторожно побрел вброд. На средине лужи почувствовал, как промокает левый ботинок. Где-то дыра на подошве. Торопливо вышел на сушу. Точно. На шве лопнули нитки и пропускают воду. Вечером займусь ремонтом обуви. Не покупать же каждый год новые ботинки. Так и без денег останусь.
   Возле магазина сидит пьяный мужик и бессмысленно таращит глаза на прохожих. Сил идти нет, но пытается держаться в руках. Одет прилично, но где-то уже валялся в грязи. На рукаве подсыхающая рыжая глина. Когда успел нажраться, еще полдень на дворе? Молодец терпи.
   Два парня лет семнадцати невозмутимо курят рядом, бросая настороженные взгляды то на мужика, то на проходящих мимо людей. Рука с сигаретой чуть дрожит, выдавая нервный мандраж.
   Малолетние крысята готовятся ограбить пьяного. Ждут когда мужик уснет, или попытается идти дальше, чтобы за первым безлюдным поворотом очистить карманы, предварительно вмазав палкой по голове.
   Подождать? Проводить? Пусть будет, как будет. Каждый расплачивается за свои ошибки. В следующий раз жрать где попало не станет. Научится держаться в руках и меньше пить. Или не научится. Горбатого могила исправит. Нам не по дороге, я на мини-рынок.
  
   Помогу пьяному, хулиганы обидятся, запомнят. Станут врагами, вдруг отомстят? Новые враги - куда еще? У меня много врагов. Очень много. Список идет из детства. Из младенчества. Я помню все нанесенные обиды. Правда враги и не подозревают, что они враги. Они думают, что Миша добренький слюнтяй и тряпка. Безобидный и безответный, улыбающийся простачек.
   Да, я слюнтяй, половая тряпка, и стал растением благодаря вам. Вы отняли силы, вогнали в железные рамки законов, отняли желание и стремление. Инициативу. Отняли все.
  
   Субботний день подошел к завершению, а мой субботник, никак не заканчивался. Наконец отстирался и поужинал. Свободен. Но для чего? Для телевизора. Можно заглянуть в экран и полюбоваться как живут нормальные люди. Конечно они ненормальные, никто не спорит. Но гламур и глянец. Красиво.
   Даже убивают на экране друг друга красиво. И любят красиво. Только я сижу в одиночестве в комнате и жду принцессу на горошине. Вот раздастся дрель звонка и войдет она. Моя единственная и неповторимая принцесса. Которая меня будет любить таким, какой я есть. И я буду ее любить. Я же умею любить? Действительно, а я кого-то любил?
  
   Наверное. Смотря что понимать под словом любовь. Мать любил. В детстве. Пока не стал учится в школе. Если б она меня не третировала, заставляя быть лучше всех и не проявляла излишне педагогические наклонности, до сих пор бы любил. Ее желание понятно, но зачем же унижать ребенка? Зачем бить и непрерывно наказывать? Я же не был хулиганом, оболтусом. Был тихим, забитым ребенком. Забила окончательно. Не давая гулять с ребятами на улице, контролируя каждый шаг и каждый поступок.
   Деспотичная, слепая материнская любовь. Одинокая. Я должен был быть ее осуществившейся мечтой. То что сама не смогла осуществить.
   Если разобраться кто она? Простой школьный учитель. Мать-одиночка. Женщина не осуществившая женскую мечту иметь мужа, семью и быть счастливой. Ребенок - отчаянная попытка быть счастливой. Быть как все, быть как люди. Мать завела меня как щенка, чтобы не быть одинокой и как мне кажется, долго жалела о поступке. Так как появившись на свет, свел попытки матери выйти замуж к нулю. Кому нужна некрасивая, одинокая учительница, да еще с ребенком?
   Высшее образование сыграло злую шутку. Количество высокообразованных мужчин, непропорционально мало. На восемь учительниц - один физкультурник, трудовик, или пожилой военрук. Где она могла найти полноценного мужчину, работая в школе? Только на курорте.
   Раньше надо было суетится, но видимо в молодости играли амбиции, а позже отсутствовали возможности.
  
   А родственников любил? Тоже нет. Как они ко мне, так и я к ним. Чужие люди. Бабушку с дедушкой почти не помню. Смутные воспоминания и страх. Как рассказывала мать, я их боялся. Меня начинали обнимать и целовать, а я вырывался и убегал, плача от страха. Дяди, тети? Оценивающие взгляды, сюсюканье и шоколадные конфетки.
   Раньше таких детей как я, зачатых без мужа, называли выблядками. Старенькие дяди и тети еще помнили то время. Рожденный в грехе, неполноценный ребенок. Это сейчас прилично и достойно когда женщина рожает ребенка для себя. Заводит ккак игрушку, выполняет прихоть. Обеспечивает старость.
   Зачем ей муж? Она может себя обеспечить, а найти любовника на перепих несложно. Днем во время обеда с коллегой по работе, или с мужем подруги за пару часов, после работы и успеть забрать ребенка из садика. Жизнь почти удалась.
   Но родственники помнили. Жалели в глаза, но злословили за спиной. Дети чувствуют фальшь. Жутко не любил ходить на семейные торжества. Хорошо, что поводов немного. Юбилей, похороны, свадьба. Изредка дни рождений и случайные домашние чаепития.
   Первую девчонку я любил. Возможно любил. Чаще бессмысленно страдал, представляя неведомо что, страдая неясными желаниями. С половым обучением, во времена тихой молодости было туго. Пестики-тычинки, спотыкаясь на каждом слове объявляла урок, учительница ботаники, а класс глупо хихикал, переглядываясь и дружно краснел. Начинался разговор про секс в растительном мире. Семядоля - женская, пестик - мужской.
   Я - пестик, она - тычинка, мы целуемся как в индийском кино, и что-то делаем голыми. Вырасту, непременно женюсь, мечтал перед сном. Она будет моей невестой, женой и матерью детей. Нет. До детей в мечтах не доходил, останавливался на неизвестном половом процессе.
   Кто-то из одноклассников тайком принес в школу затасканные порнографические карты. Самодельные и бледные. Девушки в неглиже, смутно видна голая грудь и черный треугольник волос, очень похожий на современные женские купальные трусы. Только лямок не видно. А еще, другой колоде карт, мужчина лежал на женщине. Белые ягодицы мужика и задранные вверх, голые ноги тетки. Что-то они творили. Изображали.
   И я буду так же делать со своей девушкой, представлялось в бурном воображении. Но дальше перетаскивания ранца и провожаний из школы, дело не пошло. Мы расстались друзьями. Меня бросили.
   Первые корявые стихи. Любовь - кровь. Планы мести, беспросветная тоска. Выколотые глаза, подрисованный треугольник на белом фартуке и гигантская грудь поверх пионерского галстука на школьной фотографии. Жесткая обида и ненависть на мир. Первое и увы не последнее разочарование в любви.
   Осознание, что одноклассницы меня не любят. Влюбленности есть, но девушки нет. Даже в институте, остаюсь почти одним. Однокурсники меняют подруг одну за одной, чаще хвастаясь вымышленными победами. А у меня даже этого нет, пока не появилась моя будущая жена.
   А ее любил? Конечно любил. На меня обратила внимания девушка, обалдеть не встать. Разрешает трогать, целовать. Позволяет раздевать до лифчика и обнимать за голую талию. Меня вроде бы любят. Опыта нет. Мир в розовых облаках.
   С каждой встречей, одежды меньше и меньше, а чувств больше и больше. Теряю голову, пишу графоманские стихи и письма. Ничего не понимаю. Беспричинно ревную и обожаю. Готов ради поцелуя выпрыгнуть из окна. Настаиваю и теряюсь от стыда одновременно. Тяжело, плохо и радостно.
   Вечеринка, мать в отъезде, квартира пустая. Внимательный осмотр комнат потенциальной невестой. Приценочные взгляды опытного риэлтора и подсчет квадратных метров. Жених перспективный, двухкомнатная квартира с горячей водой, совмещенный санузел, маленькая кухня на двоих с будущей свекровью. Можно горячо отдаваться, взяв клятву, что непременно женится.
   Конечно, конечно. Ты же любишь меня? Естественно милый, а горячая вода постоянно? Плита газовая? Кто-то еще прописан? Брата, сестры нет? Это твоя маленькая комната?
   Конечно моя, а отныне будет нашей, милая! Да, только мама и я живут в квартире. А сейчас мы вдвоем, ты и я. Неужели свершится? Неужели дождался полноценной девичьей любви!?
   Извини, не девичьей, а женской, но это же не важно, любимый Миша? Все было до тебя и не считается. Какой ты неуклюжий. Как медвежонок. Да, у меня был мужчина до тебя. Овладел коварно, обманул честную девушку, триста раз. Но с другой стороны, зато теперь у меня есть ты. Нам же хорошо? Да? Я такая неопытная, такая скромная, сходи вначале в душ. Давай без презерватива. Не торопись, вставляй медленно, мне неприятно, там еще сухо.
   С третьей попытки, лишили мужской девственности. Ничего особенного не испытал, тот же ононизм, только с использованием чужой части тела. Попробуем еще раз? Да. Я сверху, ты снизу. Действительно приятнее. Необычно. Я готов снова. А теперь наоборот. Молодой, неутомимый кролик. Процесс затягивал и возбуждал. Самомнение в мужской силе росло на глазах. Кайф.
   Да. Да. Эйфория множилась, появился некий спортивный интерес, азарт опыт, но через три недели поставили перед фактом. У моей любимой девушки задержка, возможно беременность. Со слезами на глазах намекают - мы делаем опасный аборт, после которого я возможно никогда не смогу иметь детей, или женимся по любви? Конечно, конечно дорогая. Разреши отдать тебе горячее сердце и попросить вашу нежную ручку.
   К сердцу прилагается двухкомнатная квартира в панельном доме, городская прописка, недалекий и безвредный муж, полноценная семья. А кроме руки, с фигой за спиной и неизвестно чьего ребенка, будущему мужу ничего не полагается. Неужели тебе мало? Хорошо. Еще мое тело и секс. Теперь достаточно?
   Горячая любовь просуществовала до свадьбы, плюс две недели медового месяца, когда молодая жена осваивала новую территорию и приглядывалась к матери жениха. Освоили квартиру и усвоила правила. Точнее установила свои правила совместного проживания. Мама отстаньте, Миша не мешай, а исполняй, что желает молодая супруга. Теперь мы связаны по жизни одной цепью, совместной жилплощадью, ребенком и штампом в паспорте.
   Началась тяжелая беременность и постоянно нельзя, под угрозой выкидыша. Трудные роды с разрывами, орущий ночами сын, недосыпания. Секс урывками изредка, когда жена в настроении, или что-то нужно купить из одежды. Беспричинные приступы мнимой ревности, глупые обиды на пустом месте. Постоянная ругань с матерью, обвинения свекрови в придирках, деления места в холодильнике, на кухонных полках. Слезы, слезы и слезы. Мать ревет и жалуется, супруга дуется, не дает и тоже жалуется. Война на два фронта.
   Как-то быстро закончилась любовь к жене, сменившись на супружеский долг. Я должен. Только должен. Всем. Должен любить мать, должен любить жену, должен любить сына. А мне никто, ничего не должен? А если не должен, отстань и не проси. Исполняй.
   А Галина Владимировна? Галя, Галочка? Платоническое, высокое чувство? Разве это не любовь? Ты же любишь ее? Хочешь?
   Хочешь, значит любишь? Или любишь, значит хочешь? Секс равен любви? Но и вчерашнюю девушку я хочу, значит люблю? Значит люблю. И принцессу буду любить если она зайдет...
   Чудес не бывает, не зайдет. Никто не зайдет в холостятскую комнату. Пойти хоть чаю перед сном выпить?
   За дверями соседей гремит телевизор, вся семья в сборе. Уютное гнездышко прибрано, птенцы накормлены, родители наслаждаются жизнью. Им гадам хорошо, а мне как обычно.
   На кухне полная раковина грязной посуды, на кухонном столе крошки и разводы от тарелок. Соседка в привычном репертуаре. Как ее приучить к порядку? Что еще нужно сделать, чем дрессировать?
   Поставил чайник на плиту, и пока грелась вода, сделал праздничный бутерброд. Меньше хлеба, больше колбасы.
   Шум усилился, скрипнули двери и топот маленьких ног. Маша-Марианна, пробежала в туалет, мельком взглянув что делает на кухне сосед. Да-да, готовлю себе бутерброд. Придет в комнаты доложит, дядя Миша на кухне ест бутерброд с колбасой. Просто доложит, без всякой задней мысли. По привычке, по воспитанию. Какое собачье дело, чем занимаюсь на кухне? В принципе никакого, но доложит.
   Чайник закипел. Пойдем в комнату ужинать второй раз за вечер. Поедим, поглядим и баиньки. Первый выходной день прошел удачно-скучно... Как всегда, как обычно-обыденно...
  
   Пусто на душе. Чувства молчат. В голове отрывки мыслей, бессвязных и бессмысленных. Глаза в телевизионной, цветной картинке. Нет ни сил, ни желаний. Дождаться ночи и упасть в холодную кровать, пытаясь уйти в сон. Раньше, прежде чем заснуть представлял веселые картинки и программировал сны. Иногда получалось. Чаще с женщинами. Мучался бессонными ночами, но было здорово. Еще представлялась богатая, известная жизнь.
  
   Теперь нет. Темнота как в могиле. Подсознание готовит разум к будущей смерти. Приучает успокаивает. Ничего страшного в смерти нет. Как отойти ко сну, та же темень и тишина. И ничего. Ты в нирване. Или идешь на встречу к богу. Кто что представляет, тот туда и идет. Я уйду в черноту. Хочу верить, но не могу. Вера моя слаба, как я сам. Хочу верить но не могу. Боюсь? Действительно, я боюсь что бог есть? Он должен быть добрым ко мне. Я никому не сделал плохо. Желал зла но не делал. И хорошо людям не делал. Ничего не делал. Прошел по жизни как зомби, как случайный путник.
   Допустим, попаду я в рай. А что? Вполне вероятно. Грехов нет, значит в рай. Но что я там буду делать? Чем заниматься? Но если я буду счастливым, какая разница чем. Буду как все стоять у трона и восхвалять бога. Я божий сын...
   А кроме смеха, люди - дети божьи, следовательно - я, божий сын. И Галка божья дочь, и соседка. Даже сосед - божий сын. И Прыщ сын. Все мы дети божьи. Но как-то не по-родственному, друг к другу относимся. Не по-братски. Торопимся обидеть брата, сестру, всех. Уничтожаем живое и мертвое. Бог - творец, а мы - разрушители. Непослушные маленькие дети.
  
  ГЛАВА 12.
  
   Наступает Первомай. Мне осталось проработать в отделе на заводе еще две недели. После пятнадцатого я на улице в качестве безработного. Двадцатого - праздник, день рождения. Свои очередные именины буду встречать на бирже труда. Вакансий не нашел. Куда пойду не знаю.
  
   Помнит ли кто нибудь, про мой наступающий день рождения? Не знаю. Вряд ли. Если только в отделе. На работе. Товарищи ответственные, никто не отделается, чтобы не поставить торт на стол и провести хотя бы чаепитие. Блюдут традиции. Но в этот раз мои именины пройдут без коллег.
   И все. Если только забежит случайно сын, воспользовавшись поводом выпросить денег. Хорошая возможность проверить кому дорог и мил. Любим.
   Я помню кто мне дорог и кого люблю. Например когда день рождения у Галины. Непременно тащу букет цветов на работу. Коробку шоколадных конфет при возможности. А она? Ни разу. Каждый мой день рождения, для нее загадочная дата. Неужели Миша? А я думала завтра, послезавтра. Ой как здорово и сколько уже? А выглядишь моложе, извини я без подарка. Наивные отговорки.
   Проводил эксперимент, заранее говорил несколько раз, намекая о дате. Обозначал крупными буквами, ссылался на гороскоп, а за несколько дней до рождения, молчал как рыба. Испортили коллеги, поздравили. А не коллеги так и не вспомнила бы. Даже время года не помнит, когда именно. Так любит. Не любит. Никогда не полюбит. Я для Галины пустое место, гарсон для чаепития. Мальчик на побегушках. Не был и не буду ее мужчиной. Никем не буду. Никогда.
  
   Почему-то с трудом вспоминаю свои дни рождений в детстве. Я тоже ждал, мне дарили подарки, приглашали гостей. Но не помню. Если только единственный раз. Но это в институте, на третьем курсе. Спонтанно и весело произошло. Выдали стипендию, пятница, мать уехала кого-то хоронить из родни. Чут ли не впервые в жизни без контроля. Свободная хата, деньги, что еще нужно молодежи? Пришла почти вся группа. Купили много дешевого портвейна, девчонки нарезали салаты, парни открыли кончервы - бычки в томате, завтрак туриста. Кто-то приволок немного колбасы и магнитофон. На правах хозяина был в центре внимания. Первые красавицы группы благосклонно разрешали танцевать, лидеры-однокурсники, балагурили и хлопали по плечу, признавая за ровню. Да ты Мишка классный парень, а мы и не знали. Так держать.
   Выпили все, танцевали допоздна. Около трех, основная масса разбрелась по домам, а самые бездомные и кому ехать далеко, транспорт до двенадцати, а ехать на такси дорого, остались ночевать в моей квартире. Кто как, кто с кем. Девчонок растащили по закоулкам. Двое отчаянных заперлись в ванной и под шум воды скрипели дверями, не пуская страдальцев до унитаза.
   Всю ночь квартира охала и ахала. Даже мне перепал кусочек любви. Сокурсница не отдалась, но разрешила потрогать тело. А много ли мне было надо? Достаточно для самоуважения. Я тоже как все парни с девчонкой.
   Прибирался два дня, выгребая мусор из всех уголков квартиры. Нашел два использованных презерватива. Так и осталось загадкой, кто успел и когда, если народу в комнатах было полным-полно. Побили много посуды, сломали табурет, прожгли мамкино покрывало.
   Соседи заложили, мать долго ругалась, но о день рождении никогда не жалел. Остальные дни рождений проходили по накатанной дорожке, что с женой, что без нее. Праздничный стол, несколько гостей и близких родственников. И все.
   Теперь дни рождений и проходят еще хуже. Мало что возраст все громче и громче напоминает о себе, так и не нужен никому. Даже себе.
  
   Накануне выдали небольшой аванс. В последний рабочий день перед всенародным праздником трудящихся. Задержали как обычно, но выдали. Профсоюзная деятельница вытрясла проф.взносы и пригласила на демонстрацию солидарности, хотя впору проводить забастовки и стачки.
   Чем мне сегодня заняться? Праздничный день и прибираться в комнате нет желания, завтра приберусь. Сходить на демонстрацию.
   Часы замерли на половине десятого утра. Спать уже не хочется, но и вставать желания нет. Проваляться целый день перед телевизором? Ну уж нет. Заболит голова, испортится настроение и день растянется на годы. Предаваться размышлениям не хочу. Просвета нет.
   Заставим себя радоваться жизни. Иду на демонстрацию, а там что будет то и будет.
  Раньше вопрос не стоял идти или нет. Заставляли. Вначале угрозами и по партийной линии, потом при Горбачеве соблазняли отгулами и премиями. Знаменосцам выдавали четвертной. Неплохой заработок. Несешь знамя союзной республики до полощади, позже сбрасываешь в чрево автобуса и свободен.
   Пролетарий к средине демонстрации уже пьян, интеллигенция - подвыпившая. Нажираться на улице не позволяет образование, но после марша по площади, мимо партийно-профсоюзных бонз, выпить не грех, а необходимость.
   Первомай был всегда лучше седьмого ноября. Теплее. Хотя чаще майский праздник омрачался последним снегом, или холодным, моросящим дождем. Выпьешь с коллегами тайком водки и к кому ни будь в гости. Иногда вместе с семьей. Жена радуется жизни, ребенок веселится на шее отца.
   Стройные колоны районов, заводов, школ, институтов как ручейки сливаются в широкие реки. Чем ближе к центру тем шире и глубже река. Начинается половодье. Но управляемое.
   Колоны народа дробят ряды милиции, армии и кегебешников. Милиция и солдаты в праздничной форме, службисты в гражданском.
   Молоденьким солдатам после казарм увидеть гражданских в диковинку, службу тащат спустя рукава. Милиция и органы стреляют глазами по сторонам, проклиная службу. У них каждый государственный праздник всегда проходит работе. Усиление и укрепление. Пролетарии и прочие трудящиеся отдыхают. Как вроде бы это их праздник. Два раза в год, когда тебя не утащат пьяного в мед.вытрезвитель. Когда ты можешь кричать на улице и веселится. Но только на указанные темы. Клейми империалистов, ругай запад и пой аллилуй мудрому руководству страны. Мы тоже можем ругать вашего Картера на Красной Площади.
   К часу дня весь город пьяный. Улицы завалены бумажными цветами, флажками и лопнувшими воздушными шариками. Резинки от шаров на асфальте, как разноцветные, использованные презервативы. Из динамиков хрипят патриотические песни. Валяются пьяные трудящиеся, бьют друг другу морды, соперничающие школы. День длинный как неделя. Хорошо. Завтра еще один выходной. Народу необходимо опохмелится. Времена забытого развитого социализма с человеческим лицом. Пустые прилавки, но спокойствие и тихая радость.
   Решительно соскочил с дивана и бросился на кухню ставить чайник. Пойду в ностальгию. Вперед к воспоминаниям молодости. Пока проводил утренний туалет засвистел чайник. За десятки прожитых лет механизм утреннего подъема отработан до мелочей. Пятнадцать минут хватает, чтобы сходить в туалет, помыться, побриться, соорудить бутерброд, позавтракать и выйти на улицу. Моя бывшая жена вставала за два часа до работы, едва успевала одеться и убегала не завтракая. Не успевала.
   Маникюр, макияж, мучительный выбор какую блузку, юбку, платье надеть. Широкий ассортимент и большой выбор нарядов - три блузки, четыре юбки, два платья, брюки и джинсы. Комбинируем, мучаемся и опаздываем.
   У меня выбор небольшой. Джинсы, брюки, две рубаки, свитер и пиджак. Необходимый минимум человека мужского пола.
   На городской площади кучка народа с разноцветными воздушными шарами и флагами разных профсоюзов. На трибуне пламенный оратор неразборчиво орет в микрофон, но сильный боковой ветер относит слова и смысл куда-то в сторону. Но демонстрантам все равно. Преобладают старики и женщины далеко за пенсионного возраста, хотя стоит и молодежь. Невдалеке мерзнут наряды милиции в черных куртках из кожезаменителя.
   Оглядевшись по сторонам, пошел вглубь толпы разыскивая наших. Чем ближе к трибуне, толпа гуще и злее. По краям народ пришел ностальгировать, а в центре ругаться и мстить. Не важно за что, за все. За маленькие пенсии, за крохотные зарплаты, за ушедшую молодость, за пьющих детей, внуков наркоманов. Лица злые и растревоженные. Перекошенные ненавистью рты, подслеповатые глаза горят жаждой мести. И старухи, старухи, старухи.
   Зря сюда пришел. Надо было сохранить светлые воспоминания до конца жизни, а теперь буду вспоминать Первомай по последнему посещению. Гадко.
   Ветер сменился и оратора стало слышно. Выступал областной профсоюзный деятель. Неброское, но дорогое пальто, даже отсюда видно, что рубаха накрахмалена и белоснежно сияет доказывая что импортный порошок не только моет но и отбеливает. Вот поднял руку, приветствуя народ. Мелькнули золотые запонки. Дядя, дядя, прокололся. Чьи же ты защищаешь интересы хотелось бы знать. Двадцать лет у руля областной профсоюзной организации. Пенсионеру семьдесят лет, но поста терять не хочет. Нужно же защищать интересы народа. Ну и естественно свои лично-крохоборские. Мы - слуги народа, а слугам обязаны платить. И хорошо платить, иначе мы уйдем к другому хозяину и расскажем все тайны старого барина.
   Где же наша Ольга Венидиктовна? Наш защитник прав? Гляди-ка, бабуся в авторитете, примостилась на краю трибуны. Далеко от главного деятеля, но тем не менее рядом с вождем. Старая, а комсомольский задор блестит в глазах, ишь зенки вытаращила на оратора. Правильно, соображаешь. К телу вождя надо держаться поближе. Как рыба прилипала к телу акулы. Голодной не останешься, крошка другая перепадет. За крошки нужно платить, но рыба-прилипала знает свое дело. Почешет брюхо хозяину, склюнет полипа со шкуры, укажет на кого нужно напасть и где затаившаяся дичь. Сучья порода.
   Так. Одного работника нашли, где скрываются остальные? Ну молодежь отдела конечно не потащится на Первомай, но остальные-то обязаны присутствовать? Прыщь по обязанности, Галка из любви к руководству, а наш главный Энштейн и Эдисон в одном лице, из принципа обязан притащится, за компанию. Может, в первых рядах коллеги стоят? Попробуем подлезть.
   Сколько мог протискивался ближе, но первые ряды стояли стеной и плюнув на попытки пробиться в первые ряды, стал выбираться наружу. Вдруг с краю находятся друзья-товарищи?
   По краям толпы демонстрантов, народ уже пил водку. Среди пьющих потомственными династиями стояли бывшие коммунисты-революционеры. Бывшие. Энтузиасты. Для энтузиастов любой общественный строй - свой. Выживают всегда. Приспосабливаются и бегут в первых рядах. Инициативные приспособленцы. Их бабушки и дедушки успешно жили при царе, но едва большевики взяли власть как они примкнули к новым фаворитам. Резали друзей, знакомых, лишь бы сохранить свои шкуры.
   Детки занимали высокие посты, зарабатывали грамоты и медали в тридцать седьмом, успешно трудились на трудовом фронте глубоко в тылу. Распределяли пайки, жилплощадь и места в институтах.
   Теперь внуки в фаворе. С тем же энтузиазмам строят то, что успешно разрушали дедушки и бабушки, распределяли матери-отцы. И никакого противоречия между поколениями. Старики гордятся успешными отпрысками-капиталистами. Как же, их детки в первых рядах.
   Пришли династиями на Первомай. Мало ли. Нужно быть в курсе общественной жизни. Полюбоваться на голодранцев, погрузится в воспоминания боевой юности, приобщить правнуков к новым реалиям. Молодцы.
   Джипы и ауди стоят чуть в стороне, не привлекая внимания. Зачем? Пусть народ думает что они с ними. Хозяевами жизни. Бывшие секретари районных, городских и прочих организаций. Успешные люди - красивые дела.
   Привлеченные большим скоплением народа - значит будут пить водку и пиво, мелькают бомжи и старухи с котомками. Бывшие люди снуют как крысы выискивая стеклотару. Зоркий глаз и нюх помогают безошибочно определить где могут валяться пустые бутылки. Их не интересует что говорит пламенный оратор и чьи интересы он фальшиво защищает. Они уже вычеркнуты из списков нормальных людей. Зарплата, образование и дешевое жилье их не волнует. Только пустые бутылки и недоеденные бутерброды.
   Где же наши? Неужели я пришел один из отдела? Жаль. Праздника не будет. Можно уматывать домой. Здесь мне делать нечего. Спрашивается зачем я поперся в такую даль? Мог бы и дома сидеть. Спокойно выпить чая, позавтракать не торопясь. Но идти домой, желания большого нет. Погулять по центру города? Давно не был на главной улицк. Сходить в центральный магазин. Можно зайти в краеведческий музей, в картинную галерею. Полюбоваться живописью голландских мастеров. К стати там идет какая-то выставка. Приобщится к высокому искусству?
   Не обманывай себя Миша, хочешь занять пустое время. Тебя никто, нигде не ждет. Дома пусто, соседи за стеной. Жены нет, сыну безразличен... Нет. Нужно куда-то зайти. Хоть согреется. Заняться мотовством? Зайти в кафе, или ресторан? Да хоть в забегаловку. Чем я хуже других людей? Займу столик, вдруг кто подсядет? Приятная молодая, одинокая женщина. Я попытаюсь познакомится. Она ответит взаимностью. Мы сходим в кино, я провожу ее до дома. Женщина пригласит зайти на чашечку кофе, я возражать не буду. У нее однокомнатная квартира с кошкой, или маленькая собачкой. Мы будем общаться, а животное ошарашенное присутствие постороннего человека будет испуганно жаться к ноге хозяйки. Выпьем по фужеру шампанского, я попытаюсь ее обнять. Дама возражать не станет и с нерастраченным жаром одиночества бросится в мои объятия. Мы упадем на диван и как два юных создания впервые познающие любовь отдадимся друг другу.... Красиво, но глупо. Фантастика. Миф. Блеф. Домой на диван.
  - Мишка! - Крикнул кто-то за спиной. Вздрогнул от своего имени но не обернулся. Я давно уже не Мишка. Косолапый.
  - Лютик! - Моя старая, школьная кличка. - Мишка Лютиковский! Эй!
   Явно зовут меня. Оглянулся назад, выискивая в толпе зовущего. Невдалеке стоял толстый мужик в дорогой кожаной куртке. Сквозь слои жира на физиономии просвечивало что-то знакомое. Я его знаю?
  - Что не узнал? - Широко улыбнулся толстяк демонстрируя хорошие искусственные зубы. Ослепительно белые, как у Голливудской поп-звезды. Вроде похож на моего одноклассника, но кто именно. Однокурсников по институту я помню всех наизусть, старый коллега по работе? Через отдел прошли десятки людей, но память на лица у меня хорошая. Точно одноклассник. Но кто именно?
  - А я тебя сразу узнал. По ушам. - Пошутил и громко заржал своей же шутке. Так смеялся у нас в классе только Шурик. Туповатый, увалень-троечник. Безобидный дурачок и лентяй. Нет, точно Шурик. Но как изменился. Господи что с людьмси делают годы...
  - Ну, вспомнил? - Толстяк переваливаясь на коротких ногах направился ко мне протягивая издали руку с огромным перстнем на мизинце. От толпы отделились два огромных бугая и двинулись следом.
  - Шурик? - Неуверенно предположил и робко улыбнулся, боясь ошибиться.
  - Он самый. Я. Старый однако ты стал, одноклассников не узнаешь. - Толстяк доковылял. Бугаи остановились чуть сзади. Охрана? Крепко пожали друг другу руки. Вернее жал Шурик, демонстрируя крепкую хватку. - Ну привет Синяк. Как жизнь молодая?
  - Нормально. Трудимся. А ты как?
  - Да. Ништяк. - Скривился в сытой усмешке. - Дела идут, контора пишет. Кого-то из наших встречаешь?
  - Давно не видел. А ты?
  - Когда мне встречаться? Из офиса не выползаю. То командировки, по заграницам, то разборки с клиентами. Некогда. Супругу уже второй месяц не видел.
  - Дома сидит?
  - В Испании. Фазенду стережет и детей воспитывает. Хотел на праздники слетать, в море искупнуться, дела задержали. Ты то как? Предпринимаешь? В смысле бизнес имеешь?
  - Нет. На заводе тружусь. Старшим сотрудником.
  - Все инженеришь? Не надоело на чужого дядю горбатится? На каком заводе вкалываешь?
  - Свердловский.
  - Труба. Знаю я вашего директора. Порядочный козел. Все профукал. Давал ему взаймы денег, так потом два года кровные выбивал.
  - А ты где работаешь? - Осторожно поинтересовался у одноклассника. Судя по лоснящейся самодовольством физиономии бывший троечник и увалень сделал неплохую карьеру в жизни.
  - Во, дела. Все знают где я работаю, а он нет. - Коротко, но обидчиво хохотнул. - Ко мне уже почти все одноклассники на поклон приходили.
  - Извини, ты же знаешь, я переехал в другой район города. Сразу после школы. Почти никого и не вижу.
  - Помню. Помню. Даже когда-то тебе завидовал. Больно умный был. Отличник, не то что мы голимые троечники. - Смерил меня взглядом и нехотя похвастался, едва скрывая гордость. - Банчок свой имею. В первой десятке по региону. ТЛС-Банк. Слышал?
  - Директор?
  - Главный акционер и управляющий в одном флаконе. - Вспомнив о выпивке предложил. - Пошли к машине, выпьем.
  - Да я непьющий. - Заметив недоумение в глазах Шурика, торопливо уточнил. - Почти. Если по чуть-чуть.
  - Правильно. По чуть-чуть. Мне еще на торжественное заседание идти, а вечером подарки конкурсанткам вручать.
  - Каким?
  - Ты как из глухой тайги приехал, а не в городе живешь. Конкурс красоты. Мисс Город. Моя девочка должна победить.
  - Дочка что ли?
  - Ага. Внучка. - И весело заржал. Стоящая позади охрана негромко подхихикала, радуясь прекрасному настроению хозяина. - Восемнадцать лет. Ноги от ушей растут, а грудь третьего размера. Причем своя. Пошли, пошли.
   Не дожидаясь решения, на правах хозяина жизни, не знающего слов отказа, неуклюже развернулся и заковылял к стоянке. Покорно поплелся рядом за хозяином жизни.
   Почти каждый второй человек встречающийся на пути к машине, подобострастно улыбался Шурику, инстинктивно кланяясь. Наш увалень, известная личность в городе? А я то почему не знал? Все равно же мелькал на экранах местного телевидения. Мало ли что не люблю смотреть местные новости и не общаюсь с бывшими одноклассниками. Успешных товарищей нужно знать в лицо. Хотя какой он мне товарищ? Гусь - свинье. Весь вопрос - кто гусь, а кто свинья, хотелось бы уточнить.
  - А я часто вспоминаю школу. Хорошее было время. Никакой ответственности, живи, балдей, не хочу. Не то что сейчас.
  - Что сейчас? У тебя все есть. Жена в Испании, любовница - почти мисс города, свой бизнес. Банк.
  - Не в деньгах Мишка счастье. - Хитро взглянул и ехидно добавил. - А в их количестве. Надоело. Работа, работа. Отдохнуть некогда. Сам себе не принадлежу. Всем нужен. Всегда. Просят и просят, дай, да дай денег. А помнишь как мы в футбол играли? Скажи, я классно на воротах стоял?
  - Первое место среди параллельных классов. - Я правда, стоял среди болельщиков. Плохо играл, но болел отчаянно. Чуть голос не потерял. Под конец матча едва не разодрались классами, но физрук успокоил. Пригрозил устроить марафон. Польстил олигарху. - Ты Александр, хорошо стоял. Непробиваемый.
  - Я конечно о нападении мечтал. Удар у меня хороший был, но бегать по полю не любил. А Кольку Овчиникова помнишь? Во, юморист был.
  - Как не помню, он еще попался завучу, когда в женскую раздевалку подглядывал. Родителей вызывали.
  - Спился Колька. Недавно похоронили.
  - Неужели? - Притворно охнул. Балагур и весельчак, первый парень в классе, мечта девчонок и гроза хулиганов Колька спился? Туда ему и дорога. Сколько я от него неприятностей выдержал, как он любил надо мной издеваться. То оплеуху закатит, то шалбан врежет. Позорил меня перед девчонками, рассказывая глупости. Слишком легко шагал по жизни, получая все что хотел. Первую красавицу школы - Жанку Петрову, хорошие оценки благодаря цепкой памяти и далее, далее, далее. Но конец закономерен. Все что легко достается - легко уходит.
  - Верка Анохина, помнишь нашу старосту? Какой была идеалисткой, такой и осталась. Приходила ко мне денег на похороны просить. У Кольки никого не было. Все пропил. Жену, квартиру, жизнь. Довеселился.
   Подошли к огромному джипу, надраенному до блеска, несмотря на слякотную погоду. Шурик щелкнул пальцем и охранники, по совместительству - лакеи, мгновенно преподнесли большой поднос с закуской, початой бутылкой с уже наполненными стопочками французского коньяка.
  - Ну давай Миша за встречу. - Поднял стопку и неторопливо процедил коньяк в глотку, не поморщившись. Присоединился. Коньяк прокатился внутрь не обжигая, а распространяя волной тепло. Наверное хороший коньяк, жаль не разбираюсь. Пригляделся к этикетке. Хеннеси. Дорогая штука. В магазине стоит около двух тысяч рублей. Одна треть моей зарплаты. Но банкир может себе позволить. Хоть ящиками жрать.
  - Ты закусывай, закусывай. - Барским жестом пригласил к подносу.
  - А лимончика нет? - Шурик презрительно скривился.
  - Миша, закусывать коньяк лимоном - пошло и не модно. - Хорошо меня опустил. - Вкус теряется. Кусочек шоколада возьми. Вот им можно.
  - Извини, опыта пить Хеннеси не имеем. - Положил дольку шоколада на язык. Гляди-ка, аристократам увалень стал. Из грязи, да в князи. Из плебса, в патриции. Наворовал денег у народа и кичится своим положение. - Действительно вкусно.
  - Черт возьми, двадцать пять лет прошло после школы. Четверть века. Как годы летят. А помнишь историчку - истеричку? Медузу Гаргону? Как начнет орать, что парик едва не слетает. Кстати, почему она парик носила, ты не в курсе? У тебя же мать учителем была?
  - Проблемы с волосами.
  - Лысая что ли? - Догадался Шурик и заржал. - То-то она неадекватная была. Дева старая. А трудовика- алкаша помнишь? К обеду уже едва держался на ногах. Единственный предмет, где у меня пятерка вышла. Вру. Еще по военному делу. Военврук пожалел. Единственный предмет, который я хорошо изучил - география. Благодаря твоей матери. Кстати как она?
  - Умерла. - Неловко улыбнулся, как будто извинялся за смерть матери. - Шесть лет назад.
  - Извини, не знал. Хорошая была учительница. Теперь езжу по странам и континентам, постоянно ее вспоминаю и географию. Пригодились знания. Давай помянем. - Холуй мгновенно наполнили стопочки. Шурик поднял стопку. - Ну что б у нее там, все хорошо было. Не чокаясь.
   Выпили по второй. Шоколадом закусывать не стал, а переборов смущение взял бутерброд с красной рыбой.
  - Правильно. - Одобрил мой выбор Шурик. - Семга рыба хорошая. Без костей. Ты про Ленку ничего не слыхал?
  - Какую? Их же в классе три было. - Действительно хорошая рыба. Дорогая. Живут же люди, жрут хорошие, натуральные продукты, лакают бутылками дорогой коньяк как я воду из-под крана ...
  - Котельникову. - Нетерпеливо уточнил Шурик, внимательно глядя мне вглаза, как бут-то пытался уличить меня во лжи.
  - Так она вроде после мединститута в Казахстан по распределению уехала. - Смотри-ка, не забыл свою пассию. Все еще помнит. Влюбленный был по уши, как и половина нашего класса. Красивая была девочка. Длинная коса, шикарная, не по годам развитая грудь и точеная фигурка.
  - Это я и сам знаю. - Шурик мгновенно потерял ко мне интерес. Так вот зачем пригласил выпить. Думал я знаю, где Ленка. Вот и весь его интерес ко мне?
  - Говорят она за немца вышла замуж, и уехала на его историческую родину. У нее же верная подружка была Ольга. Вроде они переписывались.
  - А про кого ни будь еще слышал? - Перевел разговор.
  - Нет. Мне кажется ты больше знаешь.
  - Приходится. Должность обязывает. Хорошее было школьное время. Дети то есть?
  - Сын школу закончил. Работает менеджером. - Прихвастнул. Выдал желаемое за действительное.
  - А у меня двое. Пацан и дочка. По-испански болтают лучше чем по-русски. Надо будет суда привести, для практики и обучения родному языку. Потом в Лондон в закрытый колледж. В детей нужно вкладываться, чтобы выросли не оболтусами как я, а сразу шагали вперед.
  - Согласен. - Напрашивается на комплемент. Спросить насчет работы? Вдруг трудоустроит в банк? Стану клерком. Говорят в банках, хорошо платят. Много. - Я тут работу хочу сменить, у тебя ничего на примете нет?
  - Похвальное желание. Ты же у нас технарь?
  - Авиастроение заканчивал.
  - Немного не по профилю. Мы же по экономике специалисты. Банковские сухари. Но я подумаю. - Шурик поглядел на запястье. Блеснули огромные золотые часы. - Все Миша мне пора. Телефон есть?
  - Нет. Только на работе.
  - Почему сотовый не купишь? В наше время без связи тяжело жить. - Махнул холуям и поднос мгновенно исчез в джипе, как его и не было. - Ты не теряйся, звони. Заходи. Всегда рад увидеть.
  - А куда звонить? Телефон оставь.
  - В банк позвонишь, соединят. Секретарю представишься, она соединит. - Четыре крепкие руки охранников взяли осторожно под локотки хозяина и помогли влезть в машину. Зажужжало спускаемое стекло дверцы. - Недельки через две позвони. Мало ли, вдруг что и найдем. Пристроим. Кого встретишь, привет передавай. Ну пока.
  - Пока Александр. - Из окошка высунулась ладонь Шурика приглашая к рукопожатию. Торопливо и крепко пожал. Физиономия банкира чуть сморщилась. Слишком крепко сжали господскую руку?
  - Ну бывай Мишаня. Привет семье. - Машина неторопливо тронулась наезжая на толпу. Митингующий народ зашевелился, пропуская господский джип. Все правильно. Вы - быдло, демонстрируете лояльность, а они - господа делают на вас бабки.
  
  ГЛАВА 13.
  
   Митинг посвященный братской солидарности всех трудящихся подошел к концу. Выпитый коньяк вначале согрел, а теперь начал морозить. Стало холодно. Подняв воротник куртки побрел в сторону большого магазина. Согреться.
   Да уж. Шурик - Олигарх. Местечкового разлива, но тем не менее. Никогда бы не подумал в детстве, что он чего-то добьется в жизни. Оказался мальчик умный. Обманчив внешний вид. Пока я трудился на оборону страны, Шурик не терял времени зря и сколотил огромный капитал. Увалень и балбес превратился в хозяина жизни. Странная метаморфоза. Имел призвание к торговле? Видимо так и есть. У него есть высшее образование? По-моему сразу после школы Шурик пошел в какой-то техникум. Или училище. С его уровнем знаний, выше он подняться не мог. Теперь-то у него однозначно есть высшее образование. Купить диплом не проблема. Даже стать кандидатом или доктором наук. Главное плати.
   Хрен бы он стал олигархом в социализме. Работал бы на заводе пролетарием, пил водку по пятницам, лупил жену и воровал детали через проходную. На его счастье пришел капитализм. И здесь Шурик раскрылся. Уметь торговать, надобен талант. Покупаем за рубль, продаем за три. На эти два процента и живем. Живет. А я существую. А через несколько дней начну прозябать в нищете.
   Одноклассники бегают на поклон. Конечно бегают. Кто они? Никто. Полуинтеллигенты, полурабочие, полуслужащие.
   Вот живое подтверждение теории, что троечники правят бал. Отличник концентрируется на получении школьных знаний, не имеющих отношения к реальной жизни, а троечник лишь исполняет ученический долг спустя рукава, а основное время живет в реальной жизни. На улице.
   Нас учили гуманизму, доброте. Человек - человеку, товарищ и брат. А троечники сбивались в стаи, где главенствовал вожак, где сильный занимает главенствующее положение на правах грубой физической силы, железного характера. Они кровью в драках узнавали, что человек - человеку - волк. Или ты, или тебя. Никаких сантиментов. Сентиментальность, романтизм, лирика. Конечно. Держи карман шире. Напор, энергия сила. Злость.
   Идеализм - сродни идиотизму. Гуманизм - выдумка труса. Подонок, наплевавший на правила общежития - идеал современного мира. Сильному, - закон не писан. Вот и я как все одноклассники унизился. Обратился с нижайшей просьбой. Господин - возьми в слуги за чечевичную похлебку. Я готов быть лакеем, лишь бы не принимать самостоятельных решений.
   Вся окружающая толпа, грозные демонстранты - слуги и лакеи. Собрались вместе, чтобы требовать у хозяев соблюдения лакейских прав. Не взять силой, а попросить. Вымолить. Может и дадут. Потом.
   В магазине тепло. Многочисленный народ бесцельно шляется вокруг прилавков, разглядывая товар и ценники. Посещение магазина, как поход в музей, или картинную галерею. Выставка - Шопинг. Глаза горят желанием. Возможности купить нет, так хоть поглазеть.
   Чужая мечта за стеклом витрины ждет когда ее купят. И моя мечта. Я тоже хочу. Все хочу. И новый телевизор, компьютер, стиральную машину, холодильник, костюм, свитер, рубаху. Да все хочу. Без разницы. Дайте возможность толпе отоварится бесплатно и через полчаса магазинные полки опустеют. Вынесут все что смогут унести, включая витрины, светильники рубильники. Останутся голые стены и выбитые стекла витрин. Непременно разобьют. Кто не успел поживится бесплатно. От злости, что не досталось. Из вредности. Просто так. Прикольно.
   Какая тоска. Хоть шариковую ручку купить что ли? Нет не буду. Жалко денег. Сглотну слюну, не захлебнусь. На втором этаже фланировала эпатажная девушка в фирменной одежде рекламируемого товара. Что-то из парфюма. Заученно улыбаясь, девушка протягивает цветные пакетики. Шампунь. На один раз помыть голову. Одноразовый.
   Проходя мимо, не удержался и протянул руку. Получил бесплатный шампунь. Сэкономил. Ура. Голова будет без перхоти. И без тяжелых дум.
   Почему Шурик богатый? Потому что умный? Нет. Напористый и наглый тип. Он и стал богатым, потому что ограниченный на голову. Никогда не представлял дальнейших последствий. Просто не задумывался и шел вперед. А я - мелкий интеллигент всегда боялся рисковать, представляя дальнейшие последствия. Могу разорится и не отдать вовремя денег, нападет рэкет, ограбит бухгалтер. Посему лучше не рисковать, а ждать. С неба упадет миллион долларов, умрет неведомый дядюшка, за богатой заграницей. Выиграю в лотерею.
   Пока я ждал и мечтал, ограниченные туповатые но энергичные людишки, типа Шурика ковали счастье, зарабатывали миллионы. Проходили через обман друзей, рэкет бандитов, взятки чиновников, смерть близких. Прошли и пришли, а я как сидел на берегу и ждал у моря погоды, так там и остался. И останусь. Даже предстоящее увольнение меня не заставит быть другим. Не Шурик ограниченный, а я слюнтяй и тряпка.
   Единственная возможность поквитаться, - говорить себе, что нам не надо много денег, что деньги это зло и не в них счастье. Только у меня ни счастья, ни денег нет. И даже мечта - мелкая и банальная. Дайте денег и оставьте в покое. Ах, да. Еще хочу Галину Владимировну.
   Мишка, ты же раньше мечтал. В детстве мечтал был летчиком. Испытателем. Кружить в небе виражами и носить голубой мундир пилота. Чтобы все завидовали, чтобы девочки восхищенно ахали, родственники гордились, друзья завидовали. Потом мечтал быть ученым. Знаменитым как Менделеев, или Ньютон. Открывать новые законы, преподавать у университете, получать Нобелевскую премию, чтобы девчонки мечтали познакомится с известным ученым, чтобы родственники уважали и гордились, чтобы друзья завидовали.
   Цели, мечты разные, а итог одинаковый? Чтобы девчонки любили, родственники гордились, друзья завидовали?
   Значит не обязательно иметь мечту, главное - чтобы? Выпендрится перед чужими и знакомыми людьми? Слава - выпендреж? Тоска. Теперь мечты нет. Девушки не любят, друзья не завидуют, родственники не гордятся. Неудачник. Ни желания, ни осуществления.
   Ладно, согрелись. Пойду домой. Больше идти некуда. Пообедаю, погляжу телевизор, помечтаю в тишине, возможно почитаю книгу и спокойно лягу спать. Праздник закончится как обычно.
   Хорошо, что есть телевизор. Убийца времени. Экран бы больше, да звук чище. Тридцать седьмой маршрут автобуса идет до моего района?
   Пропустив толстую бабу с кульками, втиснулся в автобус. Молодая, разбитная кондукторша с торчащими цветными трусами из джинсов - такая современная мода, протиснулась на среднюю площадку.
  - У вас билет есть? А у вас? - Конкретно ни на кого не глядя машинально интересовалась кондукторша, изпод-лобья цепко наблюдая за реакцией пассажиров и принимая деньги на билет. Выскреб мелочь и отсчитав стоимость билета сунул в ладошку с обгрызенными, полу накрашенными ногтями. Не глядя, на вес определив что мелочи в самый раз, оторвала билетик и надорвав пополам, вместо компостера сунула в протянутую.
   Счастливый билет, или как обычно? Но на всякий случай загадаем желание. Что желаю, если не мечтаю? Чтобы с работы не уволили и прибавили в зарплате. Два желания выходит. Пусть хотя бы не уволят....
   Четырнадцать и.... четырнадцать. Счастливый билет? Невероятно. Повезло. Настроение приподнялось. Теперь, самое главное раньше времени билет не съесть и не потерять. Спасибо, милая кондукторша, ты подарила надежду. И трусы у тебя красивые, хотя задница пошлая.
   Не умеют люди одеваться, следуют тупо моде. Если парню еще простительно, то для женщины прощения нет. Как во времена моей молодости, когда вначале девушки поголовно надели мини-юбки и расклешенные брюки. Честно говоря мне нравилось, особенно в школе. Модницы доходили до предела, когда еще один сантиметр и надобность в юбке как предмете одежды напрочь отпадала. Но когда мини-моде следовали коротко - кривоногие, толстые и дистрофики, даже в моем юношеско-озабоченном состоянии, кроме омерзения других чувств не возникало.
   Потом пришла мода на рыжих и парики. Потом на десятилетия пришло миди и макси, унисекс. Теперь новая мода. Низкая талия. Чем ниже тем моднее. Еще немного и спереди дойдет до клитора, а сзади до ануса. Хотя, что здесь плохого? Не трахнуть так хоть поглядеть.
   Сейчас будет моя остановка. Протиснулся к дверям. На ступеньках два отмороженных тинейджера с пивом.
  - Мой винт сука, глючит. Вчера завис на хер. - Воровато оглянувшись сделал глоток из бутылки. Немного стесняется, но пьет. Пацан в классе одиннадцатом. - Три раза перегружал.
  - Менять пора. - Поддержал второй и тоже приложился к пиву.
  - Бабла нет. Мамец жмется, а папец в запой ушел. Козлы.
  - Козлы.
   Автобус дернулся притормаживая и остановился почти на проезжей части, так как у остановки замерло несколько легковушек. Рядом магазин самообслуживания, а стоянки для транспорта нет. Не отъезжать же на несколько метров дальше? Пассажиры из автобусов обойдутся. Ножками обойдут, не трамваи.
   Компьютерные отморозки прижались к дверям, пытаясь пропустить выходящих. С трудом протиснувшись, выбрался на улицу. После давки и спертого воздуха в салоне, хотелось отдышаться, пусть и смогом от транспорта. С каждым голом машин все больше и больше. Хватают в кредит, покупают дешевые леворульки, лишь бы заиметь свое, личное авто. Еще немного и улицы превратятся в сплошную автомобильную пробку.
   Ничего. Наше водительское быдло, найдет выход из положения. Начнут ездить по тротуарам, газонам и трамвайным колеям. С них станется.
   Две девчушки лет шестнадцати с голыми, до задницы спинами, но каждая с бутылкой пива и сигаретой, хихикая прошли мимо. Уже подвыпившие. Отмечали Первомай? Да у них каждый день праздник. Типичные модницы. Голая жопа, сигарета и пиво. Вот такие сучки составляют большинство современного российского общества. Будет модно ходить голыми, разденутся ни капли не стесняясь. А чего стесняться, если модно?
   Да хоть в порно сняться, проблем нет. Зоофилия? Плати бабки осуществим. Если раньше женщина коня на скаку могла остановить, то теперь залезет и под коня, собаку, осла. Стыд глаза не ест. Деньги не пахнут. Что было неприлично еще два десятилетия назад, теперь вполне допустимо. Проституция вполне приличная и престижная работа. Кстати, почасовая.
   А не заказать ли мне проститутку? Газеты полны объявлений. Интим, эротический массаж? С предоставлением территории, в сауне, с выездом на дом? Если не получается по любви, осуществим за деньги? Сколько можно страдать вручную?
   Поднялось настроение. Расправил плечи и выпрямился, собираясь духом и набираясь решимости. Действительно. Куплю сейчас газету, приду домой, выпью чуть-чуть для храбрости, изучу колонки с объявлениями проституток и вызову. Могу я хоть раз в жизни попробовать женщину за деньги? Что здесь особенного? Ничего личного, никаких любовных чувств кроме удовлетворения полового желания. Деньги у меня есть. Не разорусь за один раз. Могу и на два часа взять. Привозят одну даму, или несколько? На выбор? Кого бы я хотел?
   Конечно блондинку, пусть и крашенную. Молодую лет двадцати, да и моложе, но не старше двадцати пяти. Грудастую, но не толстую. Чтобы в возбуждающем, сексуальном белье. Красном, или черном. С кружевами. Бритую не только подмышками, но и там. Чтобы гладенько и все видно. Желательно, не рожавшую. Отвислую, дряблую грудь не хочу. Презервативы нужно купить. Зачем? У них должны быть с собой. Как спец.оборудование. Запчасти. Нет. Возьму сам, а то подсунут черт знает какие, а я хочу с пупырышками, или ребристые. С запахом. Хотя мне-то какая разница? Сам что ли нюхать буду? А с запахом дороже. Обойдусь с пупырышками.
   А как вкусно пахнет молодое, девичье тело. Без всяких дезадорантов и одеколонов. Не то что женщина после тридцати. То ли у них начинаются гормональные изменения, то ли стареют на глазах. Вонь непереносимая. Поэтому и мажутся кремами и духаряться литрами.
   Так. Денег хватит. Может взять десерт? Винца купить для проститутки? Я же целый час ее трахать не буду? Поговорим, поболтаем между актами - минетами? Ты что Миша, болтать с проституткой собрался? Драть ее, драть непрерывно. После четырех месяцев воздержания, нужно работать, а не языком чесать.
   Возле торгового киоска толпился народ. Подождем, пока толпа схлынет и спокойно купим презерватив. Два алкаша долго выбирают что брать на опохмел, какое пиво. Идиоты, какая разница ваша пятиградусная моча? Берите крепкое, утяжеленное спиртом до десяти градусов. Правда на утро болит голова, но вам это не грозит. Опохмелитесь по новому разу. Не привыкать.
   Едва подошла моя очередь, как сзади пристроилась объемистая гражданка, торгово-рыночного вида. Цветастая и ярко раскрашенная. Тебе-то что дура надо? Сохраняем невозмутимость и осуществляем свою цель. Я не маленький подросток, мне уже можно и нужно. Рядом с пачками сигарет, чуть с боку, пачки презервативов с желтыми ценниками. В смазке - да, с запахом - нет, ребристые - есть. А с пупырышками? Нет. Жаль. Берем ребристые. Три или пять штук? Трех хватит. Какие брать? Гусарские? Дорогие, но обещают что тонкие и чувствительные? Взять китайско-гонконгские? Качество ерундовое, порвутс, но дешевые. А если...
  - Вы что-то берете мужчина? - Прервала размышления торговая гражданка визгливо-прокуренным голосом.
  - Берите, я подумаю. - Пропустил ее к окошку. А вот тебя дура я не хочу даже бесплатно. Уууу... Рожа противная. Откормила будку, в окошко не лезет. Баба встала раком, заглядывая в окошко ларька.
  - Мне Яву легкую и бутылку пива. Тройку.
   Не выпрямляясь, достала кошелек из сумочки и принялась считать деньги. Ну и жопа у вас гражданка. Необъятных размеров. На такой зад вам не конец, в шланг нужен. Пожарный. За деньги я ее не хочу, а вот бесплатно бы вдул. А если б денег дала - вдул бы от души. Сорокалетние бабы - горячие. Кольца нет - разведенка, или одиночка. Кто ее жирную будет драть? Если по пьяни соседи по прилавку. На большее рассчитывать дамочке нечего. Может познакомиться? Денег сэкономлю.
   Время затягивалось, а поза бабы не менялась. Что она, рожать собралась? Захотелось чегой-то другого. Пиво сменить, или сигареты другие? Заглянул через плечо. Мелочь выуживает из кошелька. Чтобы без сдачи. Хоть одна баба перед прилавком, так непременно возникает очередь. Самоутверждаются перед продавцом? Я типа могу все купить? Или желания просыпаются что купить, только когда товар перед носом? Сучки тупые.
   Точно самоутверждаются. Моя бывшая жена обожала таскаться по магазинам и непременно со мной. Субботний поход в магазин праздник женской души. Глаза горят азартом, речь оживленная, бессвязная. Непременно надо что-то померить, прикинуть, восхитится. Миша, ты погляди какая прелесть, давай купим? Давай, а на что будем жить две недели до получки? Какая разница займем. И так каждый раз. С каждым новым прилавком начинаешь чувствовать себя ущербнее и хуже. Да. У меня мало денег. В обрез. Да. Я ничего лишнего себе не могу позволить. И обеспечить все запросы жены. Вот такой я козел.
   А она коза, мотала нервы, наслаждаясь моим унижением. Надо что-то вкусненькое, надо что-то сладенькое. Ты несостоятельный мужчина. Ты не любишь меня, потому что денег не даешь и мало получаешь. Ну и что? С кем ты сейчас живешь? С алкашом и безработным. Стала счастливее? Богаче? Моложе? Фиг. Дурой была, дурой и осталась. Ну скоро она купит свое долбанное пиво и засунет себе в задницу?!
   Торговка выпрямилась, бросила на меня оценивающий взгляд, что-то отрицательное прочитала в моих глазах и приняв высокомерный вид отплыла от ларька. Гудбай Америка. До чего ненавижу покупать что-то в ларьках. Окошко на уровне живота, внутри непременно хрипит музыка и чтобы что-то купить нужно непременно наклонится и орать во все горло.
   Наклонился и заглянул внутрь ларька. Так и есть. Перед носом выпавший из джинсов дырка-пупок в складках жирного, дряблого тела. Продавщицу видно только по горло. Ногти с остатками двухнедельного лака нетерпеливо барабанят по прилавку выбивая музыкальную дробь.
  - Мне пожалуйста пачку презервативов по десять рублей.
  - Чего?! - Блин, еще и глухая. Откуда их берут продавщиц ларьков? Из какой глухой деревни, тайги? Ни здрасьте, ни насрать. Не слышишь, так музыку убавь скотина глухая.
  - Мне пожалуйста пачку презервативов по десять рублей. - Почти крикнул в дырку-пуп глухой продавщицы.
   Слава богу, услышала. Ушла вглубь ларька, спрятавшись за прилавками, чтобы через секунду бросить перед моим носом пачку долгожданных презервативов, но с запахом клубники. Дура бестолковая, с запахом по другой цене. Пытаешься втюрить дороже? Не выйдет голубушка.
  - Мне другие. Ребристые.
  - Сразу говорить надо. - Недовольно буркнул тонкий женский голосок.
   Продавщица опять исчезла и тут же проявилась. Другая пачка, теперь каких надо. Ребристые. Положил десять рублей на блюдечко и торопливо спрятал пачку в ладони. Мелькнула рука продавщицы, протарахтел кассовый аппарат, упал на блюдечко выбитый чек. Свободен. Машинально взял бумажку и выпал из окна К ларьку подходит очередной покупатель. Сунул сжатую ладонь с пачкой презервативов в карман и торопливо отошел в сторону.
   Первая часть операции проведена. Кондоны есть, осталось заказать проститутку. Отступать некуда.
   Только ты Мишка не дрожжи. Ничего особенного тут нет. Женщина только за деньги. Продавщица из ларька. Только торгует не пивом и презервативами, а своими частями тела. Услуги оказывает. Как парикмахер, или гардеробщица в театре. Только услуги специфические - половые, сексуальные. Не надо стесняться, боятся. Она для тебя не человек, а вещь. Интересует только своим детородным органом. В твоем случае не детородный, а сексуальный. Ты же не стесняешься искусственной вагины из секс-шопа. Здесь точно так же. Ты ей деньги, вернее не ей, а сопровождающей мамочке, или сутенеру, а она тебе свое тело. Деньги - тело.
   Эй хорошо и тебе неплохо. Давление сбросишь, почувствуешь себя удовлетворенным самцом. Есть спрос и есть предложение. Не нужно мучаться совестью и сомнениями. Проституция древнейшая профессия на земле. Тонкая грань отделяющая тебя от проститутки заключается в том, что ты торгуешь не всем телом, а только частью - головой и руками.
   Один черт, не ты, так другой, трахнет девушку за деньги. Путанее без разницы кого обслуживать, а тебе что страдать? Каждый делает бизнес как умеет. Мог ли ты представить пятнадцать-двадцать лет назад, что в стране развитого социализма женщины начнут работать проститутками? Нет конечно. В голову не могло прийти. Это только на загнивающем западе, эксплуатация человека-человеком, а у нас все по-другому. Эксплуатация государством человека. Разницу чувствуешь? Там имеют реально, а здесь опосредованно. Нас интересовала девичьи эмоции, душа, и вроде как секс постольку - поскольку. Неблагородно, некрасиво.
   Врали конечно, притворялись, двурушничали, но блюли. Теперь все по честному. Нахрен тебе душа проститутки, если жаждешь только девичьего тела? Поговорить можно с самим собой - лучший собеседник, а девушка пусть сдает органы в аренду. Женщина отдает тело в аренду на час. Смешно звучит и жутковато.
   Правда всегда страшнее лжи. Без доказательств.
   Нет. Нет. Раз решил, значит отступать от слов, не имеешь права. Не будь слюнтяем. Ты же мечтал об этом? Галина Владимировна тебя не любит и значит не даст, если только из жалости что маловероятно, или ты ее изнасилуешь в темном, безлюдном месте, что вероятно, но неосуществимо. Кстати что именно ты любишь в Галине? Душу ее чуткую? Ум? Что там еще? Совесть? Ну ты хватил. Совесть. Галя и совесть понятия несовместимые, как Она и Ты. Значит интересует женское тело. Старое дряблое тело? Ну, не совсем дряблое, но явно не молодое. Потрепанное жизнью, родами и другими мужчинами. Даже тело Галины тебя не интересует как таковое, а гипотетическая возможность ее поиметь. Совершить акт возмездия. Акт самоутверждения. Ты не хуже других ее мужчин, ты вообще не хуже. Вот и все комплексы.
   А проститутка? Все честно и отрыто. Тебя не интересует путанская душа, пусть чистая и светлая, главное чтобы тело было чистое и здоровое. Поимеешь проститутку - самоутвердишься, не хуже чем от Галины Владимировны. Только деньги заплатишь. Кстати, продажная любовь, выходит дешевле, чем связываясь с обычной, романтической страстью. Любимые женщины тем и любимы, что на них денег тратишь не жалея. Только оценивают не часто.
   Час и девушка свободна. И ты свободен. Останешься в комнате один. В тишине. Отдохнешь у телевизора. Расслабишься, выспишься. А привел бы Галину? Полвечера угощать беседой, уговаривать в койку, потом стараться произвести впечатление мужскими достоинствами, неукротимой потенцией и прочее, прочее, прочее. Потом полночи обниматься и устало ласкать уже знакомое женское тело, нетерпеливо дожидаясь, когда девушка наконец уйдет домой.
   Короче Миша. Решил купить профессиональную любовь проститутки, вперед. Действуй. В конце концов, ты уже потратился. Куда тебе презервативы, без женской любви? Вместо напальчников при порезах использовать? Дороговато будет.
  
  ГЛАВА 14.
  
   За входной дверью в квартиру бубухала музыку. Повернул ключ и распахнул дверь. Точно. Гуляют у нас. У соседей. Как я позабыл, что сосед сегодня отдыхает. В первый день после дежурства он пьет. Расслабляется. Совместил два замечательных дела. Расслабуху с гостями. Блин. Вот не повезло так не повезло. Хотя. Шанс увеличивается. Нажрутся, крепче будут спать, мешать не станут, любопытствовать за тонкой стеной. Часам к одиннадцати угомоняться. Выжду полчасика и вызову проститутку. Отмечу Первомай. Надеюсь в праздничные дни народ пьет, а не трахается? Хотя как сказать... Кому чего желается, главное чтобы тарифы за женское тело не выросли.
   Смело выдохнув, решительно зашел в квартиру. Все двери на распашку, в кухне запах гари, соседка готовила праздничный обед и сизое облако тумана. Курят на кухне. Праздник, все по фиг.
   Едва разделся и попытался скрыться в своей комнате как навстречу выскочил подвыпивший сосед. Увидев меня осклабился в приветливо-пьяной улыбке. Уже все люди братья, а сестры- подруги? Ну-ну...
  - Оооо, соседушка. - И полез обниматься. - С праздником Михаил Владимирович! С Первомаем!
  - И вас также. - Попытался освободится от дружеских объятий но охранник держал цепко, чувствуется крепкая мужская рука. Качается что ли?
  - Пошли к нам в гости.
  - Да я хочу...
  - Ничего не знаю. Пошли. - Освободил от объятий но руку с плеча не убрал и потащил за собой. - У меня друзья пришли с работы, знакомые. Брат двоюродный зашел.
  - Но я без подарка. - Сосед не понял. Уточнил. - У меня даже бутылки нет.
  - Обижаешь... - Снисходительно протянул охранник, снисходительно улыбаясь. - Какие между соседями подарки? Идем без разговоров, или я обижусь.
   Обиженного соседа мне не надо. Зайду. В конце концов, мои соседи по квартире. Нужно жить мирно. Посижу, поговорю, пригублю стопочку и под шумок скроюсь в своей комнате. Через полчасика.
   Наше появление было встречено недоуменной паузой. Гости замерли и притихли. Сосед хлопнул от души меня по плечу, выбивая пыль из джемпера. Черт возьми, опозорился. Подумают что я грязнуля, хотя это не правда. Давно ух надо постирать, все руки не доходят. Завтра же с утра...
  - А это мой дорогой сосед по квартире. Михаил Владимирович. Прошу любить и жаловать. Хороший мужик. Тихий. Не то что мы. Правда женушка?
  - Можно просто Миша. - Кивнем головой, здороваясь с народом.
  - Штрафную соседу! - Крикнул крайний мужичок и потянулся за бутылкой. Пауза сменилась шумными приветствиями.
  - С Юлией рядом посадите.
  - Стул есть свободный?
  - А дети уже поели, пусть идут гуляют на улицу, или поиграют в соседней комнате! Нечего им со взрослыми сидеть.
  - А тортик когда будет? - заныла Марианна - жертва родительской любви к мексиканским сериалам.
  - К чаю позовем. Семен, ты налил штрафную?
   Недовольные дети освободили место под нового дядю. Передавая из рук в руки, затащили за стол и посадили с миловидной теткой, примерно моего возраста. Накрученная прическа и яркий макияж, откровенно говорили об отчаянном женском одиночестве. Перед носом возникла чистая тарелка, вставили в руку огромную стопку, налитую до краев. Одну и хватит. Закусить чем? Ладно, потом. Прокашлялся, улыбнулся и поднял стопку выше.
  - С праздником. Поздравляю! - Потянулись навстречу чужие мужские стопки и женские фужеры. Звон стекла и хрусталя. Решительно выдохнул и отпил половину стопки. Бдительные гости шумно запротестовали.
  - Первую штрафную до конца! - Неужели еще будет одна штрафная? Я так не договаривался.
   Пришлось впить первую стопку до донышка. Водка уже согрелась и пилась тяжело. Подхватил с блюда соленый огурчик и зажевал. Плохая водка. Дешевая, местная. Жесткая. В нашей области плохая вода. Много солей и вода поэтому жесткая. Что с ней не делай. Говорят, сейчас выпускают водку, очищенную три раза и дополнительно молоком. Дорогая зараза, но попробовать нужно. Как ни будь разорюсь.
  - Давайте я за вами поухаживаю. - Улыбнулась соседка, обнажив дырку между коренными зубами. Фальшивый блеск и мишура на молодящемся лице, но дама тоже небогатого сословия. Как и все присутствующие за столом. Пролетарские обыватели. Трудовые мещане.
  - Спасибо. Но право неловко. - Но дама взяла инициативу в свои руки и подхватив тарелку стала накладывать разные салаты. Постаралась от души и красиво. Отдельной кучкой белый салат оливье, ложечка корейской моркови, многослойная шуба салата с селедкой, кружки салями, еще нечто непонятое. Молодец Светлана, стоит признать хозяйка от бога. Если б была чуть худее и аккуратнее на общей кухне, цены бы не было. Но впрочем и так замечательно.
  - Достаточно, достаточно. Спасибо. - Попытался отобрать тарелку, но Юлия сопротивлялась. Наконец положив пару олив на край тарелки, протянула мне.
  - Вот теперь все. Угощайтесь. - Улыбнулась. Красивая улыбка, или я уже поехал?
  - Большое спасибо. - Улыбнулся в ответ и вооружившись вилкой, приготовился от души закусить. Не дали. Коренастый мужичок и сосед, зазвенели бутылками и стопками. Через секунду наполненные стопки ждали гостей и хозяев. Сосед поднял руку, привлекая внимание гостей. Привлек.
  - Давайте выпьем за моего замечательного соседа Мишу!
  - Но... - Договорить не дали, сразу перебив.
  - Подожди Миша. В кои-то веки мы за одним столом. Живем в одной квартире, а встречаемся только на кухне и в местах общего пользования. - Гости понимающе заржали. - Так вот. Мой сосед - замечательный сосед. Живу с ним и горя не знаю. Никогда не ругается, не пьет, даже посторонних баб не водит...
  - Ну это зря. - Встрял коренастый мужичок. - Это лишнее. Надо мужскую силу тренировать.
  - Подожди Семен, дай тост договорить до конца. - Семен заткнулся. - Вежливый до безумия. Аккуратный. Хозяйственный.
  - Ты меня сейчас захвалишь. Расписываешь как красну девицу. Невесту.
  - А что? - Хихикнула Светка. - Вон у нас Юлька не замужем. Поженим, будешь родственником. Тоже хорошо.
  - Ой, Света, перестань. - Засмущалась Соседка по столу, бросив на меня мимолетный, кокетливый взгляд. Ну вот и поженили.
  - Да дайте мне договорить. - Возмутился сосед. - Слова не дадут вставить. Кто тост говорит, вы, или я?
  - Ты! - Хором закричали подвыпившие гости. Значит около часа уже пьют. Всем весело.
  - О чем я хотел сказать? Перебили. Теперь забыл. - Сосед почесал затылок. Махнул рукой. - Короче Миша за тебя!
  - Да ладно, превозносите как президента. - Едва не растрогался. Приятно слышать от посторонних, хоть и соседей хорошие слова. Даже тост подняли. В кои-то веки захотели выпить. Пусть и пьяный. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке? Хотелось бы верить. Чокнулся с гостями и отдельно с Юлей. - Спасибо всем!
  - За вас Миша. - Обольстительно улыбнулась Юлия. Красивая улыбка. Почти Джоконда, почти Незнакомка.
   Вторая рюмка и все. Больше не буду. Мне еще с проституткой любовью заниматься. А может Юлю соблазню? Нет в первый вечер не даст, но познакомится поближе не помешает. А сегодня проститутку. Путаночку, шлюшку... фурсетку...
   Салаты действительно удались. Головы не поднять от тарелки. Пока народ ушел в разговоры, а соседка по столу, общалась с подружкой, торопливо закусывал, чувствуя как начинает отпускать. Жизнь налаживается, серо-черные краски уходят вглубь, сменяясь хмельной радугой.
   Первый голод утолен, половина салатов на тарелке уничтожена. Немного закусил, теперь ознакомимся с обстановкой и соседскими гостями. Много же нас. Четырнадцать человек. Интересно кого больше, знакомых или родственников. Вот эту пару я видел. Сестра соседа с мужем. Заходят иногда в гости, но чаще соседи ходят к ним. Семена тоже видел. Друг с работы. Или по жизни? Все же по жизни. Явно не охранник. Ногти с темной каймой, и руки натруженные. В прошлый раз, когда пили на кухне обсуждали машины. Авто-слесарь? Допустимо. Веселый мужик. Интеллектом не блещет, но остроумие есть. Хорошо подвешенный язык, плюс цепкая память часто заменяет людям мозги.
   Вот это декольте... Рядом супруг? Похож. Общие отпечатки мыслей на лицах. Почему в семейных парах один из супругов непременно толстый, а другой тощий как засохшая ветка? Кстати, такие пары обычно счастливо и долго живут вместе. Противоположности притягиваются?
   - Миша, вы не пробовали салатик из крабовых палочек? - Заботливая Юля, вмешалась в хоровод мыслей.
  - Еще нет.
  - Хотите попробовать? - У соседки на тарелке тоже нет этого салата. Будем джентльменами? Да. Всегда!
  - Конечно, но разрешите мне за вами поухаживать? - Как смог, так и улыбнулся приветливо. Улыбка Юлю не испугала. Улыбнулась и милостиво кивнула в ответ. Согласна. Замечательно. Где здесь салат из крабовых палочек? Рыбная мука, пополам с красителями, искусственными запахами. Почти под грудью дамы в декольте. Совместим приятное, с полезным.
   Обалдеть. Ложка едва не выпала из дрожащей руки. У дамы есть чем полюбоваться. Положив салат в Юлину тарелку и себе ложечку, торопливо упал на стул. Кошмар. Еще полмиллиметра, и соски выпадут наружу. А как моя Юля?
  - Еще что ни будь желаете? - В принципе грудь есть. Только зря она прячет. Удачно маскирует. Учись у дамы с декольте. Привлекай самцов теми частями тела которые не стыдно показать и маскируй неудачи драпировкой. Заметила, или нет Юля, как пялился в чужой вырез на груди? Конечно заметила, но вида не подала. Правильно, она мне пока никто, и зовут ее никак. Поводов для ревности еще быть не может. Вместе не спали. Пока. Надо ее будет проводить до дома. А проститутки подождут. Все равно ночью буду заказывать.
  - За присутствующих здесь дам! - Подал голос в красном углу стола незнакомый гость. А вот его точно не видел и не знаю. Чистенький, модненький. С работы соседа? Не похоже. Уровень разный. Начальник в гости к сотруднику не пойдет, если не дурак. Ну дурака не похож. А не богатенький ли это родственник Светки? Как то хвасталась что у нее есть новый русский в родне. И что-то общее со Светкой имеется. То-то они суетятся вокруг пары. Точно они.
  - Согласен однозначно! - Сосед вскочил со стула. Когда успели разлить по новой? - Кавалеры пьют за дам стоя!
  - Чтоб стояло! - Вставил шпильку остроумный Семен. Гости и хозяева дружно заржали. Всем весело. Пришлось вставать из-за стола и тянуться рюмками к народу. Чтоб стояло, это важно. Выпить третью, или пригубить? Вроде не пьян. Рискну. Последний чок, с Юлией, по привычке. Уже привычка, уже привязанность? А почему и нет?
  - За вас Юлия.
  - Спасибо. - Комплимент благосклонно принят. Между нами крепнет связь. Привязанность. Хорошо.
  - А вы где работаете?
  - На заводе. В конструкторском бюро. Авиастроение. Специалист. - Прихвастнем? Конечно. Сегодня можно. - Ведущий специалист. А вы?
  - На кассе, в бухгалтерии. Фирма - Дом. Не слышали?
  - Строительством занимаетесь?
  - Торговля ширпотребом и продуктами. Фирма крупная, правда платят немного. Обещают, обещают поднять, но пока пустые обещания.
  - Как всегда. - Понимающе покачал головой. - У нас тоже жмутся. Буржуи, что с них взять. На себя работают, а мы на них.
  - Я то по специальности педагог. - Блин, ну судьба. Как не познакомлюсь с женщиной, так непременно из учительской среды. Может плюнуть на карму и познакомится ближе? Вдруг повезет? - Хочу получить дополнительное образовыание. Экономическое. Тогда из кассиров в бухгалтеры возьмут. Мне наша главбухша обещала. Правда дорого учится на заочке. А у вас высшее?
  - Конечно. - Туповатый девушка вопрос. Не ожидал. - Сейчас все дорого. Но чтобы расти в карьере нужна специализация. Я вот тоже думаю идти на второе образование. Связанное с электроникой и компьютерами. Возраст правда великоват...
  - А сколько вам?
  - Сорок один будет. А вам? - Блин, туда же. Теряю голову от Юлии? - Ой, извините за глупый вопрос. Одичал без женского внимания.
  - А вы мне сколько дадите? - Кокетливо улыбнулась поправляя крашенную прядь волос. Напрашивается на комплимент. Замечательно. Расправил плечи и внимательно оглядел. Больше тридцати, плюс-минус... Тридцать пять однозначно. Скидываем десятку или откровенно врем девушке? Второй вариант. - Возможно около двадцати трех?
  - Ну вы льстец. - Юлия весело рассмеялась. И пусть. Лучше переврать, чем не до врать. Придет время, сама скажет. Миша ты на верном пути. Непременно провожу до дома. Пусть и в другом конце города. Не важно. На тачке к проституткам вернусь. Успею. Но может быть, Юлия живет одна, без родителей? Тогда есть возможность остаться ночевать там. Нет. Не даст. Если хочет глубоких отношения и выбрала меня в качестве потенциального мужа то с первого раза не даст. Будет строить из себя недотрогу, показывая что она порядочная девушка, пусть и старая. Все обязано быть по порядку. Логика есть. Только женская.
  - Неужели меньше? - шутим дальше.
  - Да. - Поддержала игру. - Вы тоже молодо выглядите.
  - Да мы практически молодые люди. - Выпятил впалую грудь. Включаем на полную мощность обаяние. Ау, обаяние выходи. - Вы родственницей моим соседям приходитесь, или как?
  - Или как. Мы со Светой старые подружки. Еще со школы. Чуть ли не с первого класса. Не разлей вода.
  - А почему я вас раньше не видел?
  - Почему? Заходила. Кстати, вас я тоже раньше не видела.
  - Вот и познакомились.
   Кто-то включил музыку, предлагая оторваться от стола. Музыкальная пауза. До парных танцев еще рано, но выйти перекурить или потрястись под быструю музыку пожалуйста. Я еще не танцор. Курить не курю. Остаться за столом? Неудобно. Схожу в комнату сменю рубаху и надухарюсь дезодорантом.
  - Девочки, мальчики, идемте танцевать. - Все правильно. Угадал.
  - Мужики, кто хочет курить? - Подал голос сосед, обернулся на меня. - Миша ты возражать не будешь, если мы покурим на кухне?
  - Да ради бога. - Обернулся к соседке. - Юля вы не будете возражать если я вас покину на несколько минут?
  - Идете курить? Я с вами. - Попыталась оправдаться. - Я только иногда балуюсь. На вечеринках. С друзьями.
  - Да я не курю. Зайду к себе, переоденусь. - Машинально поправил воротник рубахи. - Приму надлежащий вид.
  - Тогда я тоже не пойду курить. - Юлия улыбнулась. Право как девочка оправдывается. Приятно. Однозначно хорошая улыбка. Добрая.
   Протиснулся мимо стола и выскочил в коридор. Где же ключи? В куртке оставил? Точно. Пришлось заскочить в коридор. С трудом разывскав куртку среди кучи чужой одежды нащупал ключ и вернулся обратно.
   Так... Оглядим внимательно комнату. Прибрано. Чисто. Носки убрать в шкаф, сменить рубаху. Джемпер надеть? Жарко танцевать, вспотею, завоняю, никакой дезик не поможет. Открыл шкаф критически оглядывая скудный гардероб. Ну почему скудный, вот вполне приличная рубаха. Цвет и фасон не модный, но когда-то была праздничной. Зато глаженная.
   В зеркале достаточно приличный человек. Немного лысоват, но брит и чист. Морщины украшают мужчину, живот втянем демонстрируя пресс. Тогда может и брюки сменим? Надо. Все штанины забрызганы грязью. Почему у нас в России вечно грязные тротуары? Неужели нельзя их хорошо мыть, пусть не как в Германии с мылом, хотя бы как в Польше, Венгрии? Или по телевизору показывают только чистые улицы? Нет, не может быть. Прыщ врать не станет. Он когда ездил в Германию в отпуск, так долго вздыхал о чистоте немецких городов. А почему у нас грязно? Потому что ответственности нет. Безалаберность и безответственность.
   А может и трусы сменить? Одену плавки. На всякий пожарный случай. Случаи разные бывают. А то придется раздеваться перед Юлей, а я в сатиновых, семейных трусах. Не красиво, не солидно. Меняем без разговоров. Трусы в стирку, а где у меня чистые плавки? Кстати душить парфюмом необходимо все тело. Провел баллончиком дезодоранта от головы до живота. Рука дрогнула, выдавая скрытые желания подсознания и подухарил набухший конец. А вдруг? Кстати, подмышкам двойную дозу. Искореним запах пота навсегда.
   Застучали в дверь комнаты. Кого там несет, я же переодеваюсь? Сосед решил позвать на перекур?
  - К вам можно?
   Блин. Юля. А я как дурак, без трусов и штанов стою перед шкафом. Хотя к чему скромности, пусть сразу оценит и увидит. Меньше вопросов, все одно, когда-то предстану в неглиже. Шутка. Возможно, но не сейчас. Внутренности и неглиже, будем демонстрировать позже.
  - Подождите секунду, я сейчас. - Голос от волнения прокукарекал фальцетом. Прокашлялся и повторил. - Одно мгновение Юля.
   Лихорадочно натянул плавки, выдернул с вешалки парадные брюки и путаясь в штанинах натянул на живот, застегивая молнию на ходу и одновременно заправляя рубаху под пояс. Где ремень? Да ладно. Руки от пота вытереть забыл. Об штанины. Теперь готов.
   Распахнул дверь на всю ширину проема. Провизжали ножки стула да дверью. Черт возьми, забыл отодвинуть, теперь полосы останутся на полу. Юлия стояла практически на пороге двери. Широко улыбнулся, как дверной проем.
   - Прошу в гости. - Шутливо отвесил глубокий поклон. - Милости просим. Заходите Юлия.
   - Спасибо. Там музыкальные диски спрашивают, у вас случайно нет? - Осторожно переступила порог, как будто вступает на вражескую территорию, а кругом мины, разруха и грязь. Стесняется настырности, но любопытство пересилило скромность. Ну да. Скажи как ты живешь, и я скажу кто ты. Чистенький, аккуратненький и скудно-нищ. Жилище одинокого холостяка, безумно давно существующего без любимой женщины. Без любой женщины. Хозяйки, подруги, любовницы. - Оооо, вы уже переоделись?
  - Надо соответствовать. - Отошел в сторону, пропуская даму в комнату. Юлия не торопясь прошла на средину комнаты, оглядываясь по сторонам и впитывая как губка информацию о потенциальном женихе.
  - Как у вас чистенько. - Отметила чистоплотность. Одине плюсик заработал. Чистоплотный мужчина, лучше неряхи. Я прав? Надеюсь.
  - Стараюсь поддерживать чистоту, не люблю когда пыль по углам.
   Прошел следом и встал рядом. Хорошие духи. Французские? Запах не навязчивый, но стойкий. Слава богу невысокая. Мне по брови. Мужчина должен быть выше женщины, если не по общественному положению, то хотя бы по росту. Меньше комплексов у самца.
  - Сразу чувствуется, что здесь живет мужчина. - То ли сделала комплемент, то ли колкое замечание. Вопросительный знак? Знак неопределенности, выясним?
  - Почему?
  - Даже цветочка на окне нет.
  - За цветами необходимо ухаживать. Поливать. Заботится. Мы - мужчины... - Расправил плечи и пытаясь стать немного выше, чуть-чуть, но приподнялся. Меньше надо сутулится. - не так сантиментальны, как женщины. Предпочитаем заботится о женщинах, а не цветах.
  - Наверное у ва, с и кошки нет?
  - Конечно. Квартира коммунальная, куда животное будет ходить в туалет? Мы в свое время с соседями решили, никого не держать, чтобы проблем и обид не было. Конфликтов.
  - Ну да. - Обернулась ко мне. Информация о характере и привычках жениха получена, надеемся, что первое впечатление верное. Положительное впечатление. В мою пользу. Или нет? - А музыкальных дисков нет?
  - Чего нет, того нет. - Развел руками. Ладони уже снова вспотели. Верный признак что Юлия нравится. Что мне делать с руками? Потеют как после бани. А женщинам не нравится, когда их обнимают сырыми руками. Да никому не нравится. Носовой платочек не забыть в карман. - Не увлекаюсь. Слушаю музыку по телевизору.
  - А я очень люблю музыку. Современную. А кто вам нравится?
  - Из современных? - Вопрос в лоб и вгоняющий в тупик. Признаться честно, что музыку ненавижу? Особенно современную попсу? Минус заполучу огромный. Соврать? Но кого привести в пример, что бы не оттолкнуть раньше времени? Глубокомысленно наморщил лоб. - Я предпочитаю рок. Старых признанных мастеров. Ну и советских люблю. Наутилиус-Пампилиус, Машину Времени... Хотя современная музыка тоже нравится. Местами. Только современную попсу и рэп не понимаю и не приемлю.
  - Рэп я тоже не люблю. - Не хватало, чтобы она любила рэп. Хоть в чем-то сошлись. - Я нашу эстраду не очень люблю. Мне иностранцы нравятся. Это ваша бывшая семья? Жена с сыном?
  - Ага. - Давно нужно убрать фотку жены и сына со стены. Лишние вопросы со стороны посторонних женщин. Сегодня же уберу. Пусть стена будет пустая. Хотя иногда я разговариваю с фотографией. До сих пор спорю и обличаю кусок картона с фотографией жены, чтобы не сойти с ума от одиночества. Но хватит. Заведу новую женщину и выброшу дурные воспоминания на помойку. Начну новую жизнь. С Юлией например.
   - Симпатичная. - Близоруко пригляделась. - Сын на вас похож.
  - Больше в родню жены. - Блин нашли тему для обсуждения. Срочно отвлечь от расспросов. - Пойдемте к народу?
  - А почему вы развелись? - Вопрос не в бровь, а глаз. Ну, щас начну исповедоваться. Не дождешься.
  - Как говорится, не сошлись характерами.
   Скрипнула дверь в комнату. Заглянула Светлана.
  - Я не помешала? - А глаза хитрые, хитрые. Испуганно вздрогнули, отстранились и смутились, как будто поймали на чем-то неприличном. Как будто мы уже занимаемся черт те чем. Например любовью. Стучаться надо девушка.
  - Нет конечно. Диски музыкальные ищем. - Первая оправдалась Юлия.
  - И Фотографии рассматриваем. - Нашелся и я ответом. - Заходите Света.
  - Пойдемте за стол. Народ уже собрался. Потом посекретничаете.
   Обменялись смущенными взглядами и торопливо отправились к соседям. Теперь нас объединяет общая тайна и Светкины подозрения. Нас уже связали вместе. Минута и о нашем уединении будет знать весь стол. И пусть. Я согласен, но пить больше не буду. Мне еще Юлию провожать. Надеюсь.
   Новая бутылка водки на столе, уже початая. Рюмки и фужеры наполнены. Посреди стола исходит жаром горячее, мясное блюдо.. Жаренная курица и гарнир. Народ разговаривает громко и развязано. Алкоголь действует. Сосед пытается подняться для нового тоста, но Светлана держит за рубаху и пытается передать слово богатому родственнику.
  - Кому ножку?
  - Мне крылышко. - Жеманится супруга богатого родственника. - Одно. Я на диете. И если можно, то без кожи. В ней столько жира....
  - А мне задницу и грудь! Лучше женскую! - Балагурит весельчак Семен. Стол взрывается смехом. Пошло, но весело. Богатый родственник созрел для тоста. Пытается встать. Удалось.
  - Семен перестань. Опять напился. - Жена пытается утихомирить весельчака. - Поставь стопку на место. Хватит. Тебе завтра на дежурство.
  - Да ладно мать, перестань. Еще ни в одном глазу. - Борется за водку подвыпивший супруг. - Я помню.
  - За хозяйку! - Сосед обиженно пытается что-то сказать. Родственник замечает оплошность и поспешно добавляет. - И хозяина!
  - Чтоб жили счастливо! - Прибавляет многозначительно дама в декольте и косится на мужа. Пожелание себе? Вероятно.
  - И богато! - Вставляет неосознанно шпильку супруга богатого родственника. Поправляется. - В любви!
  - Ура!
  - Спасибо. За вас гости дорогие!
   Звон посуды, небольшая пауза - народ дружно пьет. Четвертая стопка, не многовато? За соседей нужно выпить. Или обидятся. Я не пьян? Смогу проводить Юлию до дома? Предложить пусть остается у меня в гостях? Соседи не поймут, но мне какая разница? Вдруг останется? Ладно последняя и все. Я еще не пьян, я еще соображаю. Главное закусывай Миша, закусывай. Давно мы не ели жаренную курицу. Праздник желудка.
   События начали размазываться и ускоряться. Кто-то предложил спеть караоке. Дружно поддержали и включили музыку. Передали микрофон Юлии. Пожеманилась, но с радостью согласилась.
   Встав с места перед телевизором начала петь. Музыка знакомая, но с текстом, певица не совпадает. Обычное дело, музыку любят те у кого со слухом проблемы. Семен попросил Мурку. Нашли блатную Мурку и передали микрофон. Захотел петь богатый родственник и сосед воспылал караоке. В три горла заорали в один микрофон, заглушая музыку. Прибежали дети и принялись кривляться перед телевизором.
   Юлия раскраснелась, но подпевала. Невзначай приобнимем за талию. Юлия дергаться не стала, как бы не замечая, моей потной руки. Дама в декольте обняла мужа за плечи и подслеповато щурясь, читала текст песни с экрана. Блатная песня закончилась, замелькали баллы. Почти сто. Народ зааплодировал, радуясь, как малые дети. Теперь потянуло на советскую классику. Молодежно-комсомольские. Рельсы упрямо режут тайгу. Лица просветлели, уплывая в далекую молодость. Невообразимо захотелось петь от счастья. Какая красивая Юлия. Как мне хорошо.
  
  ГЛАВА 15.
  
  - У вас глаза красивые...
  - Что Миша? - Сквозь грохот музыки переспросила Юлия.
  - Глаза, говорю красивые. - Приблизился ближе к прелестному ушку с сережками. Сделал называется комплемент.
  - Спасибо. - Прокричала в ответ и отстранилась.
   Не хочет танцевать, слившись телами. Держится на расстоянии. Боится? Брезгует. Неосознанно, но брезгует. Взаимопонимание не наступает.
   Идет время, вечер подходит к завершению, но почему-то мы не можем найти контакт. Мешают посторонние гости. Нет возможности уединится и поговорить. Предложить зайти ко мне в комнату? Достойный повод что-то показать. Книжки, фотографии? Марки, посуду? И продемонстрировать нечего. Гол как сокол. На чашечку кофе в тишине? Расставлю точки и запятые по местам. Станет ясно и понятно, будет продолжение встреч или нет. Рискну? Нет морально еще не готов. Боюсь. Нужно выпить еще стопку водки. Затуманить мозги, распалить чувства.
   Танец закончился, гости бросились к столу. Сосед не твердо держится на ногах, но разливает водку четко, как автомат по розливу газированной воды. Ни капли не разлил, драгоценной жидкости. Молодец.
   Детям надоело играть, жаждут сладкого, хотя вазу с конфетами уже опустошили не один раз. Семен обнимается с богатым родственником, я пытаюсь выпить на брудершафт с Юлией. Светка бегает с чайником по комнате и успокаивает детей. Дама в декольте ругает пьяного мужа и одновременно ведет светскую беседу с женой богатого родственника. Светская львица раскраснелась от вина и позабыв салонные манеры с жаром сетевого доказывает преимущества здорового образа жизни американцев, перед располневшими соотечественницами. Диета, фитнес-клуб, сауна, солярий. Отдых на черноморском побережье Турции. Ах, Анталия, ах Анталия. Травит нищих родственников сказками о богатой жизни. Врет поди. Судя по роже богатого мужа, товарищ гуляет направо и налево. Возможность есть. Одиноких, молоденьких самок тянет на запах денег, как мух на дерьмо. Грех не пользоваться половой ситуацией.
  - За гостей! - Прозвучало членораздельное предложение. Повод выпить определен, народ согласен. Я тоже.
  - За вас Юлия! И нашу дружбу! На брудершафт!
  - За вас Михаил. Но может не стоит пить на брудершафт? - Юлия пытается отстранится, косясь на присутствующих гостей. Целоваться с малознакомым мужчиной в первый же вечер? Но впрочем, случайный поцелуй, всегда можно списать на алкоголь и шутку. Пусть завидуют.
  - Почему? Очень даже и стоит. - У меня-то стоит однозначно, еще немного и выпрыгнет из штанов.
  - Я не умею. - Жалкий лепет оправданий, но ждет продолжения. Контакт налаживается.
  - Научу. - Завожу руку за Юлин локоть, переплетаясь и приближаясь ближе телами. Наивно оправдываюсь. - Вы не подумайте Юля, я со всеми подряд на брудершафт не пью. Только с теми, кто мне очень нравится. Чуть ближе и тихонько пьем.
   Выпил водку не закусывая и тихо потянулся к Юлиным губам, ожидая когда она опустошит фужер с вином. Допила. Лукаво улыбнулась и подставила щеку для поцелуя. Э девушка так не пойдет. Только в губы. Вместо закуски. Какие мягкие, сладкие губы. Так бы и впился горячим засосом до синяков и встречи языками. Но нельзя. Пока нельзя. Терпи Мишка. Немного осталось. Отстранился не отрывая глаз. Встретились взглядами. Улыбнулись. Прокряхтел, прочищая внезапно пересохшее горло.
  - Спасибо Юлия. Вот и все. - Улыбнулся как смог. - Брудершафт закончен. Теперь мы с вами друзья.
  - Да? - Юлия улыбнулась в ответ. - Хорошо, я согласна.
  - А пойдемте ко мне в комнату.
  - Зачем?
  - Я вам свои фотографии покажу.
  - В следующий раз Миша. - Кинула взгляд на настенные часы. - Мне уже пора домой. Поздно.
  - Тогда разрешите я вас провожу?
  - Я сама дойду. На улице еще светло.
  - Но хотя бы до остановки трамвая?
  - До остановки? Ваши соседи не обидятся? - Отрицательно замотал головой. На мгновение замолчала, решая брать или не брать меня в провожатые. Решила. - Хорошо, я сейчас оденусь. Жанна вы идете домой?
   Жанна увлеченная рассказами новой русской, отмахнулась рукой. Не до дому, когда за рубежом такая сладкая жизнь.
  - Юля, ты уже уходишь? - Встревожилась Светка, возникшая неизвестно откуда. - Оставайся потом вместе уйдете.
  - Ты же знаешь, мне далеко ехать. Автобусы в праздничный день плохо ходят. Потом не дождешься.
  - Подожди, тебя сейчас муж проводит. Вовка, иди проводи Юльку!
  - Света, не переживайте, я провожу Юлию. - Не хватало мне соседа в провожатые. Всю малину испортит.
  - Сейчас чаю попьем с тортом и идите.
  - Спасибо, не хочу. Объелась. Света, не переживай. Иди к гостям.
   Удача на моей стороне. Конечно зря мы не зашли в мою комнату, поглядеть фотографии, но и проводить девушку неплохая идея. Ковать железо нужно пока горячо. И девушку снимать, пока головой не думает, а живет пьяными чувствами.
   Убежал в комнату одевать свитер и захватить кошелек. Мало ли. Вдруг зайдем в кофе, деньги нужны на тачку, вдруг цветы, презервативы, шоколадка. Продемонстрируем щедрость, но в разумных пределах. Опять ладони вспотели. Чуют работу по душе. Вдруг придется девушку погладить, приголубить, обнять, приласкать, возбудить. Кстати не забыть сходить в туалет. Дорога дальняя, не близкая. Когда еще успею отлить, не нарушая правил приличия?
   Выскочил в коридор. Юлия уже одевает сапоги и прощается с гостями. Собрались почти все. Коллективные проводы.
  - Миша, ты это самое... того. - Сосед ехидно грозит пальцем. - Осторожнее. Наша Юлька - ух.
  - А на посошок? - Протиснулся сквозь толпу Семен, с налитыми стопками и тарелкой с огурцом.
  - Я же только проводить. - Но рука тянется к стопке. Для смелости нужно еще чуть-чуть. Хуже не будет.
  - Куда ты Юле водки налил? - Возмущается Светка, защищая подругу. - Она же вино пьет?
  - Там сухое еще осталось?
  - Щас. - Семен растворился в толпе гостей, чтобы появится через мгновение вновь. Теперь и с фужером вина.
  - Да спасибо, мне хватит. Еще ехать.
  - Всем ехать.
  - Тогда принесите конфетку. - Каприз дамы исполнили. Дружно выпили на дорожку. Пришла пора целоваться на прощание и сыпать скабрезные шутки в наш адрес. Да хоть бы половина шуток сбылась, я бы был счастлив.
  - Юля заходи в гости.
  - Созвонимся.
  - Миша, ты нашу Юлю не обижай. Она хорошая женщина.
  - И хозяйственная.
   Еле раскланялись и выскочили на улицу. Гости махали в окна и что-то кричали, но невнятно, из-за громкой музыки. Обернулись помахали. Предложил девушку руку. Юлия настороженно взяла под локоток и мы не торопясь побрели к остановке трамвая. Пока все идет по плану. Какой дорогой вести? Короткой но грязной, или длинной? Конечно длинной. Времени больше поговорим откровенно по душам. Узнаем друг друга ближе и лучше.
  - А вы где живете?
  - За рекой, в новом микрорайоне.
  - Действительно не близкий путь. А где находится ваша фирма?
  - В центре, в городе.
  - И вы каждый день так далеко ездите?
  - Всего лишь час на автобусе. Вместе с пересадками.
  - Вы мужественная девушка.
  - Да я уже давно привыкла. - Улыбнулась, объясняя как ездит на работу. - У нас конечная остановка. Садится удобно. Вот обратно ехать после работы сложнее. Народу битком набито.
  - Осторожней, здесь лужа. - Пропустил Юлию вперед и осторожно прошли по краю асфальта. - Блин, разбили легковушками все пешеходные дорожки. Ездят где попало. Никакое культуры.
  - А у вас Миша есть машина?
  - Нет. И честно говоря не надо.
  - Ну почему? Иметь свою машину престижно и полезно. Ездить на работу, на дачу. Да мало ли куда.
  - Да мне ездить некуда. Трамвай почти до самой работы, дачи нет. Одни затраты. Купить полдела, а содержать? Стоянка, бензин, запчасти. Придется на машину работать, а не для себя.
  - А я хочу свою машину. - Мечтательно вздохнула. - Так надоело таскаться на работу в транспорте.
  - А что мешает? - Улыбнулся и польстил. - Красивая женщина за рулем автомобиля, это эффектно. Вам бы шло.
  - Ребенок маленький. - Нехотя призналась, но погордилась. - Сыну девять лет.
  - У вас есть сын? А по вам и не скажешь. - Фальшиво восхитился, чертыхнувшись в душе. Блин. Мать одиночка, еще этого не хватало. Мечта посерела и поблекла. Черт с ним, с ребенком, в конце-концов, я не женится собрался, а только трахнуть девушку. Увы, мамашку. С другой стороны задача облегчается, одиночки на любовь горячи, выбора уже нет. Хоть бы кто полюбил, пусть на один вечер. Надеемся что не всплывет в разговоре муж, иначе развели как лоха. Обидно. - Уже школьник. Хорошо учится?
  - Лентяй. Как все мальчишки. Едва успеваю контролировать. Чуть ослабишь внимание, так полный портфель троек.
  - Ну почему все мальчики лентяи? Например я, учился хорошо. Почти отличник. Серебряная медаль за школу.
  - Редкое исключение.
  - Такт-то да. Был единственным из школьного выпуска. Все одноклассники завидовали. Без экзаменов в вуз поступил.
  - У нас тоже в классе был отличник. Юрик Владимиров. Никто с ним не дружил. Ни девочки, не мальчики. Скучный он был и вредный. Стукач. И теперь такой же гад. Ничуть не изменился.
   Ну, вот. Сравнила. Теория подтверждается, даже здесь. Зря похвастался, никто за язык не тянул. Теперь у Юлии сложится отрицательное мнение обо мне. Жаль. Пить надо меньше. Юлия поняла, что сморозила глупость и с улыбкой поправилась.
  - Но вы наверняка были другим. - В голосе надежда, в голосе дрожь. - Ведь правда Миша?
  - Конечно. Я был нормальным парнем. - Выдадим желаемое за действительное. - Совершенно другим. - И гулял, и на танцы ходил. Курить учился. Все успевал. Просто в детстве была хорошая память, все с одного раза запоминал и поэтому учился нормально.
  - Это здорово когда память хорошая. Как я завидую таким людям. А я школьные премудрости зубрежкой постигала. И теперь так же приходится зубрить. Сын наверное в меня пошел.
  - Почему в вас? А наследственность мужа? - И замер с тревогой, ожидая ответ. Хоть бы не было, хоть бы не было, тьфу, тьфу, тьфу. Ну? Не томи.
  - Бывший-то? - Уже лучше. - Нет не его. Козел был конечно, но не дурак.
  - Почему был?
  - А сбежал, как узнал, что я беременная. Испугался ответственности. Молодые были, глупые.
  - Теперь наверное жалеет.
  - Не знаю. В Израиле живет. На новой родине.
  - Вот гад. Охмурил и бросил. Не понимаю, как можно уйти от такой замечательной девушки. - И прижал локоть к телу, ощущая как ее ладонь, вначале дрогнула, а потом осталась на месте. Маленький шажок на встречу. - Натуральный еврей. Где появляются евреи, там непременно начинаются проблемы.
  - Да какой он еврей. - Презрительно усмехнулась. - Седьмая вода на киселе. Нарисовал липовую справку из архива, что его дедушка был из обрусевших евреев и уехал. Они всех берут. Подряд. Воевать-то, кому-то с арабами надо?
   - Ну да. - С мужем разобрались, выясняем нет ли хахаля. Но зачем? Глупости. Женщина живущая с любовником, никогда не будет верной супругой. Статус разный. Если замуж не берет, значит и она ничего ему не должна. Теперь самое время, ее куда ни будь пригласить. На чашечку кофе. Вот и забегаловка. Обшарпанное с фасада, но приличное кафе. Или провожать дальше? Рискну.
  - Может по чашечке кофе зайдем выпьем?
  - Нет, сегодня я не могу, да и смеркается уже. Поздно. - Но улыбнулась многообещающе, даря надежду. - В следующий раз Миша пойдем в кафе.
  - Как хотите. Желание дамы, для меня закон. Осторожнее еще одна лужа.
   Обломались с кофе, идем дальше. Напрашиваемся в гости. Хотя там ребенок... Плохо. Девять лет, все понимает. Будет стонать, или доложит любовнику о появлении у мамы чужого дяди. Уточнение - если он есть. Я пролетаю как обычно. Но пока провожаем дальше. Если что, договоримся о встрече. Свидании. Нужно перевести разговор на нейтральную тему. Поговорю о погоде.
  - В этом году такая затяжная весна. Плохо тает.
  - И не говорите Миша. У меня рассада уже готова для грядок, а тепла все нет.
  - Обещают на следующей неделе. Ого, какая громадная лужа, как же нам через нее перебраться? - Действительно лужа, от края до края пешеходной дорожки и по газону не пройти, растоптан в жидкую грязь.
  - Ой, а у меня сапоги промокаю.
  - Разрешите. - Высвободил руку. - Давайте я вас перенесу на руках.
  - Да вы что я тяжелая. - Но стоит, не идет. Ждет? Давай Мишка, действуй, покажи свою галантность и силу. Воспользуйся предоставленным шансом.
  - Сейчас проверим. - И не дожидаясь согласия, подхватил на руки. Действительно не легка. За шестьдесят. Но отступать поздно, главное спину не сорвать. Юля испуганно
  Обхватила меня за шею. Вперед. Жаль не успел отремонтировать туфлю.
   Сохраняя на лице улыбку побрел по луже. Лишь бы не яма. Только не уронить. Дойти до конца, сохранить улыбку, еще чуть-чуть. Левая нога почуствовала холод. Промочил. Успел. Но вот и сухой асфальт. Осторожно опускаем Юлию на землю, но из объятий не выпускаем. Где же твои губы Юлия? Не бойся, я только лезу тебя нежно поцеловать...
   Но руки девушки уперлись в грудь и не дают возможности сократить дистанцию. Ну согласись, ну разреши... Сопротивление растет, нас не хотят.
  - Миша, не надо.
  - Но почему?
  - Люди смотрят. Неудобно.
  - И пусть завидуют.
  - Я стесняюсь. Отпусти Миша.
   Проявить настойчивость можно, но стоит ли? Буду похож на насильника. Испорчу отношения. Наивно думаем, что с нами играют, откладывая удовольствие на следующий раз? Не больно-то и хотелось.... Улыбнулся сквозь боль, отпуская Юлию из объятий. Я проиграл. Алкоголь не добавил смелости.
  - Пожалуйста. Извини если что не так.
  - Это ты меня Миша извини. Я не люблю целоваться при людях, или на улице. - Улыбнулась в ответ машинально поправляя одежду, и отряхиваясь, как будто валялась со мной на сеновале. Нет. Здесь другая причина. Очищает себя от моих грязных приставаний. Подсознательный символ брезгливости. Люди так делают когда пачкаются в грязи. Я для нее грязь. Пыль. Прах. Кто угодно но не мужчина.
  - Но мы же целовались на брудершафт? - Ляпнул глупость, понимая что ляпнул глупость. Несвоевременно и не вовремя.
  - Там было дело. - Взяла меня под руку, предлагая идти дальше. Подчинился и поплелся рядом.
   Там действительно было другое дело. Другая ситуация. Шутка, прикол, маразм. Красовалась перед подружками и Светкой. Поднимала свой женский престиж. Что она ничуть не хуже других. Пусть и одиночка. Здесь же подружек нет и следовательно не перед кем выделываться. Я жертва игры. Поверил, доверился в очередной раз.
   На остановке столпилась подвыпившая молодежь, вокруг игрового автомата. Один кидал пятаки и дергал за рычаг, остальные как зомби выставились на экран. Комбинации менялись, но выигрыш не шел. Атмосфера накалялась.
   Отошли с Юлией чуть в сторону, продолжая беседовать ни о чем. Пытался загладить неловкость и пытался шутить. Юлия мило улыбалась и напряженно вглядывалась в даль, нетерпеливо поджидая трамвай.
  - А у нас на работе, сейчас проходит очередная реорганизация. Пришло новое руководство и пытается из авиастроителей сделать велосипедистов.
  - Как это? - Не поняла Юлия, оборачиваясь на звон стекла. Молодежь утомленная проигрышами запустила пивную бутылку в экран игрового аппарата и бросилась в рассыпную. Не победили, так хоть отомстили.
  - Не обращайте внимания. - Попытался заслонить Юлию от возникших проблем. - Нас это не касается. Сами разберутся.
  - Ужас какой. - Испуганно и инстинктивно прижалась ко мне, в поисках сильного плеча и защиты. - Куда смотрит милиция?
  - Никуда не смотрит. Мелким хулиганством они не занимаются. Сейчас охрана прибежит. - Положил руку на плечо, прижимая ближе. Пусть на уровне инстинктов, но признала во мне сильный пол. - Не переживайте. Этот аппарат бьют каждую неделю. Место бойкое, хозяин в накладе не останется.
   Зазвенела сигнализация и задребезжал подъезжающий трамвай.
  - Вот и наш трамвай.
  - Спасибо, я поеду одна. - Резко отстранилась и мгновенно успокаиваясь. Прочь, прочь из этого страшного места и от этого надоедливого Миши?
  - Но я хотел вас проводить до дома....
  - Не стоит. - Механически улыбнулась, следя за подъезжающим трамваем. - В следующий раз. Идите к гостям. Они вас ждут.
  - Это не мои гости, а соседей.
  - Не важно. - Заскрипели рессоры и трамвай медленно остановился. Завизжали сервомоторы. - До свидания Миша, надеюсь что скоро встретимся.
  - А ваш телефон?
  - Если что, у Светки возьмете. Она знает. Счастливо оставаться! - Сделала кавалеру ручкой и зашла в вагон. Отсалютовал вослед даме сердца, в очередной раз оставаясь в одиночестве. Трамвай закрыл двери и резко тронулся с остановки. Сквозь запотевшее окно мелькнула Юлина рука, посылающая последние знаки внимания провожатому и пропала. Вольно Миша. Свободен. Всем разойтись.
  
  ГЛАВА 16.
  
   Разойтись не дали. Подъехал автомобиль с частной охраной. Распахнулись двери и выскочили парни в черной униформе, поигрывая на ходу дубинками. На остановке кроме меня никого не оказалось. Не хватало новых проблем. Обломался с Юлией, теперь пообщаюсь с частной охраной. Ребята подошли к игровому автомату, и внимательно принялись разглядывать нанесенный ущерб владельцу ромашки. Принял независимый, трезвый вид, сунул руки в карманы куртки и неторопливо побрел к светофору.
  - Эй, мужчина подождите. - Окликнули, не давая спокойно уйти. Вляпался. Неторопливо обернулся на крик. Екнуло сердце предчувствуя проблемы и вспотели ладони.
  - Что вы здесь делаете? - Лениво поинтересовался один из подошедших охранников, постукивая дубинкой об ладонь.
  - Даму провожал, а что? - Руки автоматически вылезли из карманов, принимая позу руки по швам.
  - Ничего. - Охранник прищурился. Внимательно наблюдая за моей реакцией, как будто пытаясь заглянуть внутрь сознания и определить, не я ли разбомбил игральный автомат. - Документы есть?
  - Документы? Зачем? - Засуетился и полез внутрь куртки. Где мой паспорт? Неужели оставил в пиджаке? Фу, здесь. Торопливо вынул и протянул охраннику. - Вот, пожалуйста. Автомат ребята сломали. Я видел.
  - Описать внешность подростков сможете? - Не спеша пролистывая паспорт, лениво поинтересовался охранник.
  - Темно было, мы вдалеке стояли. - Пожал плечами, вспоминая приметы хулиганов. - Человек шесть, или восемь стояло. Мы на шум обернулись, когда ребята стекло разбили. Вроде бы один из них высокий был. На голову выше других. В синей куртке. По моему. Или серой.
  - А говорите не помните. Еще что-то запомнили?
  - Сразу и не вспомнишь.
  - А мы и не торопимся. - Пролистав документ, охранник не торопился мне отдавать, внимательно вглядываясь в мои глаза. - Пили?
  - Немножко. - Честно признался и заискивающе улыбнулся. - Праздник как никак. Первомай.
  - Понятно. - Подошел еще один охранник. - Что делать будем?
  - А что делать? Отпустить? Меня гости ждут.
  - Я не с вами разговариваю. - Обернулся к товарищу. - Что с мужиком делать будем? Третий раз на этой неделе приезжаем и никого еще не поймали. Для галочки отработаем?
  - Его? - Подошедший охранник смерил меня оценивающим взглядом. - Почему и нет. Пусть докажет, что не он. Ментов вызовем, пусть разбираются.
  - Ээээ, ребята, вы чего? - Хмель выбило напрочь из головы и в животе что-то забурчало. - Это же не я. Там были пацаны несовершеннолетние. Мне то какой резон бить автомат, я на деньги не играю. Я вообще в азартные игры не играю. У меня и денег нет.
  - Там разберутся. Пошли.
  - Куда?
  - Туда. - Схватил за рукав куртки и потащил за собой. От неожиданности споткнулся и едва не упал. - Ну нажрался, на ногах не стоишь.
  - Ребята, я не причем. Отпустите. - Голос сел и задрожал. Нашел проблем на задницу. Доказывай что не виновен. - Мне домой надо.
  - Успеешь. - Буркнул недовольно охранник, продолжая тащить меня за собой. - Шевели копытами мужик. Сейчас у Таньки проведем очную ставку. Если не ты, отпустим, не ссы. Эй, пусть Танька из ромашки выйдет на опознание.
   Оставшийся у игрального автомата засунул голову в окошечко кассира.
   Я же не виновен, на каком основании меня тащат неизвестно куда? Какая Танька? Что им нужно гадам? Я же никогда не совершал противоправных поступков. Ноги ослабели и едва поспевали передвигаться, за спешащим охранником. Сколько раз себе говорил, не шляйся пьяным по улицам. Непременно попадешь в тяжелую ситуацию. Чтоб я еще раз кого-то пошел провожать выпивший? Никогда! Все из-за проклятой Юльки. Обломала и кинула. Да лучше б, сидел в комнате и не рыпался. Какого черта поперся к соседу в гости? Любви захотелось? Вот тебе сейчас и будет любовь - дубинкой по почкам. Придурок. Больше никогда, ни за что. Они не имеют права без присутствия адвоката, Я буду жаловаться.
   Дверь в игральном автомате приоткрылась и наружу вышла маленькая, испуганная тетка, подслеповато щурясь. Пенсионерка.
  - Теть Тань, мы хулигана поймали. - Поставили почти вплотную к пенсионерке. Тетка испуганно ойкнула, охранники заулыбались. - Опознавай мужика, да мы поехали в отделение милиции, протокол составлять.
  - Он что ли? - Пенсионерка нахмурила лоб и прищурила глаза внимательно разглядывая меня.
  - Бабушка, это не я! - Нелепо оправдался, чувствуя как судьба, повисла на волоске. - Я вообще здесь не причем! Скажите ребятам, я не виноват!
  - Цыц мужик! Заткнись и не дергайся! - Пригрозил охранник, замахнувшись дубинкой. Вжал голову в плечи и прикрылся руками. - Ручонки по швам убери!
  - Да вроде не он...
  - Конечно не я. Там пацаны стояли...
  - Ага. Голоса-то молоденькие были. Молоденькие, а матерщинники.
  - Ты теть Тань, внимательнее приглядывайся. Не отвлекайся. Мало ли что мужик бормочет? Приглядись внимательнее.
  - Вроде и они. - Старуха приподнялась на цыпочки, вглядываясь в мое посеревшее от страха лицо. - Шут их разберет...
  - У тебя третий раз за неделю аппарат ломают, а ты все никак никого разглядеть не можешь! - Старший охранник раздраженно сплюнул на асфальт. - Достал ваш участок и район. Гоняете охрану почем зря. Делать нам нехер, только к вам ездить, Говори, он или нет!?
  - А я почем знаю?! - Взвизгнула старуха. - Темно здеся. Лампочку вкрутить не могут! Сидишь в будке трясешься и не знаешь кто сейчас подойдет. То ли играть подошли, то ли грабить! Брошу я эту работу, надоело. На одну пенсию жить буду, зато спокойно и в тишине. Прибьют хулиганы и денег не надо.
  - Так сиди дома, никто не держит. Какого хера работать пошла?
  - А ты милок, на нашу пенсию живал? Две тыщи на месяц. За квартиру плати, за газ плати. Сын оболтус без работы груши околачивает да водку жрет.
  - Он, или нет? - Рявкнул охранник перебивая старуху.
  - Это не я. У меня и денег нет в азартные игры играть...
  - Заткнись. - И опять замахнулся, из последних сил борясь с желанием заехать мне по хребтине.
  - Да не он это. - наконец-то пенсионерка вынесла окончательный вердикт. - Мужчина какой-то интеллигентный больно. Не похож. Говорю же, малолетки стояли. Матом ругались и пиво жрали. Нет. Не он.
  - Спасибо бабушка.
  - Блин. Дура старая. - Раздосадованный охранник засунул дубинку подмышку. - Опять никого не поймаем, начальник ругаться будет...
  - Да он козел, всегда ругаться будет. - Второй из охранников цыкнул сквозь зубы, прочищая их от крошек. - У него работа такая.
  - Премии козел лишит.
  - Как будто мы эту премию видели. - Иронично хмыкнул, покачав головой. - Второй год работаю, ни разу не видел.
  - Мужика сдадим в ментовку и премия будет.
  - Да это одни проблемы будут. - Второй охранник критически меня оглядел. - Да и не похож он на придурка. Протокол составлять, бумаги заправлять. Поехали лучше обратно в офис. Чай стынет и ужинать пора.
  - Так говоришь теть Таня, не он? - С последней надеждой поинтересовался у старухи главный.
  - Нее, не он. - Отмахнулась бабушка. - Пущай идет сердешный. А вы в следующий раз быстрее езжайте. А то приехали через пять минут. Тут не только все стекла у автомата побьют, но и меня ограбят.
  - Двери толстые, не залезут. - Главный обернулся ко мне. - Ну что мужик, повезло тебе. Свободен. Брызгай отсюда.
  - Спасибо. - Закивал головой и попятился прочь. - До свидания ребята.
  - Паспорт-то забери. - Главный охранник протянул мой документ. Черт возьми, едва не остался без паспорта. - Или уже и не надо?
  - Надо, надо. - Осторожно вытянул паспорт из цепких рук охранника и опять закивал головой, как китайский болванчик, проклиная себя за излишнюю трусость. - Спасибо ребатя. До свидания. Пока. С праздником....
  - Надо, надо. - Осторожно вытянул паспорт из цепких рук охранника и опять закивал головой, как китайский болванчик. - Спасибо ребята. До свидания. Пока. С праздником....
  
   Фу..., спасся, повезло. Хорошо что охранником не захотелось со мной связываться. Могли спокойно испортить вечер и жизнь. С них станется. Отойдя на безопасное расстояние осторожно оглянулся назад. Охранники садились в машину, закончив разборки. Бабуля спряталась в игральный аппарат и появились новые люди. Кто-то пришел уехать на трамвае, а кто-то попытать счастье у электрической фортуны.
   Был в шаге от проблемы. Все из-за Юльки. Один раз встретился. Получил две неприятности. Обломала и из-за нее чуть не увезли в отделение милиции. Правильно говорят, где появляется женщина, там возникают проблемы. За борт их. За борт. Как раньше на военных кораблях.
   А охранники? Те еще суки. Лишь бы решить свои проблемы за счет невиновных. Кстати зачем я им паспорт отдал на проверку? Они же не имеют права. Охранникам даже оружия не разрешают носить, бегай в лучшем случае с дубинкой. Испугался, Миша обоссался от страха. Отлить нужно, в животе тяжесть не проходит. Но где? Прямо на улице? А если наряд милиции? За нарушение общественного порядка привлекут, плюс выпивший. Штрафом не отделаюсь. Моя рожа не внушает доверия правоохранительным органам, да и не только им.
   Трус, проклятый трус. Испугался охранников, залепетал оправдания, залебезил холуйски. Ненавижу. Всех ненавижу. Нет до дома не дотерплю. Сил терпеть нет. Нужно отлить. Зайти за угол пятиэтажки, или в скверике по пути к дому? Но за углом могут быть люди, жильцы, а в сквере те отмороженные игроки-малолетки. Отобьют почки и печень, ограбят до нитки.
   Мишка, неужели ты больше боишься быть ограбленным чем обмочится в штаны? У тебя что-то мужское есть, кроме конца? За всб жизнь ты никому не мог сдать сдачи и постоять за себя. Ты тряпка, половая тряпка, об которую обтирают ноги все кому не лень. Как сегодня. Как три минуты назад.
   Проклятая Юлька. Проклятая тварь. Ненавижу. Обламала и убежала, оставив меня наедине с бандитами и охраной. Я не могу, я не могу, давай потом... Суп с котом. Сука. Проклятая сука. Ну это невозможно, Я сейчас в штанину отолью. Дохожу до угла, и будь что будет. Хоть милиция, хоть спецназ, мне дороже свой пузырь чем ваши правила приличия, из-за которых я страдаю всю жизнь глупо и беспощадно.
   За углом стояли кучкой подростки, смоля отчаянно сигареты. Их пятеро я один. Не справлюсь, да и опорожняться на глазам салаг, уронить свое достоинство. Бежим дальше.
   Может действительно стоит перейти через дорогу и отлить у края сквера? Тут же в кустах сирени? Кругом одна сирень. Почему? Черт его знает. Во времена социализма, кому-то из градоначальников очень нравилась сирень? Или был приказ из центра, засаживать скверы быстрорастущими кустами? Нет. До дома не дотерплю. Больше не могу. Пролетала иномарка и дорога на мгновение стала чистой.
   Торопливо оглянувшись пло сторонам перебежал на другую сторону и бросился к кустам. Как темно и жутковато, но зато пустынно и тихо. Ни единой, живой души. Позади, за спиной, тарахтят по дороге машины, а в сквере могильная тишина. Бумаги нету. И понос прошиб. Обделался со страху Михаил Владимирович. Медвежья болезнь одолела.
   Стараясь много не шуметь, залез подальше в кусты и присел на корточки. Каркнула невидимая ворона, нагоняя жути и убыстряя процессы в животе. Хреновый салат у соседки, видимо с него и пронесло. Не с курицы же понос открылся? Не лги себе. Со страху. Со страху обделался. Реакция на охрану. Где-то бумага есть. Пошарить по карманам и найду. Записная книжечка, в форме блокнотика с адресами и чужими афоризмами. Коллекция мудрых изречений, чтобы при случае блеснуть эрудированным умом. Произвести неизгладимое впечатление, очаровать и победить интеллектом. Кого? Баб-с? Друзей-с? Коллег-с? И пригодилось хоть раз в жизни? Вини-вици-види...
   Вышло почти все, что съел и выпил. Пошло не впрок. На чужой каравай, рот не разевай. В животе полегчало, но камень с души не спал. Свое дерьмо воняет приятнее, чем чужое. Суки.
   Поправив одежду, стал выбираться из кустов, под ногу что-то попало и споткнувшись едва не упал. Черт возьми, кругом палки и мусор. Загадили все кругом. Плебеи. Наклонившись, слеповато пригляделся, за что запнулся. Кусок арматуры. Ржавый штырь торчащий из земли. А если б плашмя и носом в перед? Грудь пронзил бы как копьем. Выдрать ее гадину из земли и выбросить. Штырь неожиданно легко вышел из почвы. Сантиметров шестьдесят-семьдесят длинной и полтора сантиметра в диаметре. Удобная штука.
   Примерил в ладони, несколько раз взмахнул проверяя удар. Вот теперь бы сюда главного охранника померяться силой. Кто кого. Посмел бы мужичок просить на проверку мой паспорт и разговаривать пренебрежительно? Вряд ли. Стал бы тише воды и ниже травы. Вежливым и подобострастным.
   Приметив перед лицом ветку с силой ударил. Ветка хрустнула и переломилась пополам, освобождая дорогу. Один удар и препятствия нет. Нет препятствия, нет проблемы. Арматура, это даже не нож, пострашнее будет. Первое оружие человека - дубина. Истоки. Возможно первым оружием был камень с дороги, но сделанное оружие - это дубина. Нужно подогнать по руке, по длине, по весу.
   Штырь удобно лежит в руке и легко спрятать под одеждой, будет незаметно. В рукав куртки. Попробовал - получилось. Грязный конечно штырь, но не беда. На ржавчине не остается отпечатков пальцев. Один удар по голове и любой череп треснет как гнилой орех. Кокос. А подставить руку? Перелом обеспечен.
   Прислушался к себе и усмехнулся. Едва в руке появилось оружие, как страх исчез из души и появилась легкость. Даже темные кусты в скверике посерели и приникли к земле, как будто признавая во мне хозяина. Хозяина жизни. Хозяина своей жизни и господина чужой.
   Вот Юльку бы сюда сейчас. Посмела бы отказать? Нет. И про дела и людей мгновенно позабыла. Маленький замах штырем и девичья честь сдалась без сопротивления. Даже возможно с радостью. Женщины любят сильных. Ненавидят, но любят. Чувствуют самца, власть. Страх.
   Ну-с, Юлия... На колени. Ничком в грязь, грудью в песок и прах. Представив Юлию, объятую ужасом едва, не рассмеялся вслух, но одумался. Мало ли где-то рядом, кто-то испуганно притаился. Так же как несколько минут назад испуганно втянет голову в плечи обмочившись со страха. Пугать раньше времени не будем. Выйдем на охоту. На охоту за человеческой жертвой. Жертвоприношением во имя меня. Мне божьему сыну. Новому человеку.
   Кто меня не боится, идите сюда. Я пообломаю вам рога, ноги-руки. Размозжу череп как хрупкую вазу, пересчитаю ребра, переломлю хребет. Все кто меня когда-то посмел обидеть, благодаря кому, я живу неудачником. Из-за кого я одинок и несчастен. Где вы суки и сволочи? Ау? Я иду на вас.
   Темный сквер, пустынные дорожки и ни одной живой души кроме меня. Что ж вы боитесь люди? Что ж не гуляете по тропинкам, не сидите парами на скамейках? Ну хоть одна скотина появись навстречу.
   Где вы мои обидчики? Где ты мой замечательный начальник? Где ты Прыщ? Сидишь дома, и жрешь водку, отмечая майский праздник? Появись на мгновенье, выйди навстречу. Не узнаешь меня? Мишу не узнаешь? А Михаила Владимировича? На тебе железным штырем наискосок по шее, вот еще один удар арматуриной по жирной, лоснящейся роже. Больно? А меня выгонять не больно? Делать из меня козла отпущения приятно? Что ж ты упал на колени скотина. Боров толстобрюхий? Получай! Получай!
   От куста полетели в разные стороны корявые сучки и ветки. Злость, копившаяся годами и десятилетиями наконец-то нашла выход.
   Вырубив куст под корень, подошел к следующему кусту. На кого он похож? Здрасьте ведущий специалист. Как дела? Чем забита ваша гениальная головка? Очередной сногсшибательной идеей? Зачем, мы итак тебя сшибем, без идей. На, тварь, получи! За воровство моих идей, за твое лизоблюдство, за то что умнее меня. За то что живешь лучше, счастливее. На сука, на! Ствол затрещал и переломился пополам.
   Кто у нас следующий? Березка со вздутием на стволе, как беременная грибом-трутовиком, чагой. Женушка главного инженера? А тебе тварь сделаем криминальный аборт, заполучи по брюху штырем. Нечего плодить ублюдков, обойдешься. Мне еще бывшая жена главного инженера спасибо скажет. За что скажет? За то что увела старого мужика к себе, молоденькой и красивой. Стервам хитрожопым - смерть, похотливым, продуманным сучкам - палкой по смазливой харе, переломать нос и челюсть, отбить и искалечить матку. Что бы никогда не могла иметь детей, чтобы сгнила на нарах городской больницы.
   Профсоюзный работник, ты где? Защищаем интересы трудящихся? А я не трудящийся? Я не член коллектива? Просто так отсидел почти двадцать лет в вашем отделе, и платил ваши долбанные членские взносы? На, сука, на. Не прикрывайся руками, умри достойно.
   Галина Владимировна ау? Рябинка-скотинка. Престарелая. На колени сука и немедленно проси прощения. За все что не сделала мне хорошего, за то что заставляла носить чай и мыть чашки, за то что не дала, не ответила любовью, не замечая моих чувств. Теперь-то хочешь меня? Да я не хочу. Вытяни руки вперед, где ваш маникюр? Где ваши пальчики? На сука, получи! Полетели в разные стороны рябиновые ветки, оставляя ствол голым как обнаженное девичье тело. Падай стерва, ломайся и падай. На тебе, на.
   А вот и охранник прибежал на шум. Так говоришь, предъявите документы? А по башке штырем не хочешь? Лоб крепок, как у барана. Ничего, я не тороплюсь. По шее, по ушам и плечам. Как ваши накаченные бицепсы трицепсы относятся к железу? Кто кого? Метал штыря, или метал накаченных плеч? Сломался, заскулил и запросил пощады? Где же твоя смелость, сторожевой кобель хозяйского добра? Где твоя наглость швейцарская, холопская? В заднице, где и положено быть. На пол плашмя и ногами по голове, по бокам в поисках печени. Сука, холуйская сука. Блин, собью носки туфель, да и больно пинать старый пень от тополя. Подохнешь сам, без помощи. Следующий, кто следующий?
   Жена? Ты здесь деревенская сука? Чем же я не угодил в семейной жизни, чем провинился? Думаешь, простил? Ни на йоту. Я все помню. И как унижался, выпрашивая капельку любви, но ты сучка, постоянно кивала на месячные, головную боль, хандру и прочие несуществующие проблемы, лишь бы не дать, лишь бы отомстить. Как гуляла неизвестно где долгими вечерами, бросая нас с ребенком, ссылаясь на дополнительную работу, учебу. А странные телефонные звонки с молчанием в трубке? Любовничкии звонили? И где теперь твои любовники и кто теперь твой супруг? Алкаш. Ты заслужила блядским поведением, своей подлой жизнью мужа - алкаша - импотента. Тварь, признавайся кто настоящий отец моего ребенка? Не скажешь? А по морде? Я пальцем тебя не обидел за всю жизнь, слова дурного не сказал, а что ты лепетала при разводе? Кому отчаянно врала, выпрашивая у судьи мою квартиру, мои алименты? Оболгала, оклеветала, поимела и думаешь сойдет с рук? Как же не так, за все в жизни нужно платить. И моя дубина - твоя расплата. От крепких ударов штырь гнулся, но работу выполнял, превращая ствол липки в мочало. Так тебе и надо, дешевая, паскудная мочалка.
   Мать вас ети, суки. Гады. Где ты мать моя, выйди из тени. Приди хоть на минуту. Спустись на грешную землю. Погляди на своего беснующегося сынка, на свое родное чадо, кровинушку, безотцовщину, выблядка. Зачем ты родила меня? Зачем выдавила на свет? Для мучений? Для несчастий? Для одиночества? Скажи старая? А вот и ты мамочка. Любуйся. Гляди. Ужасайся. Рыдай. Ты думала я хороший, добрый? Нет мамочка, я злой, гадкий и ужасный. Я тварь последняя, по твоей милости. Ты меня родила, и воспитала таким, каким я есть сейчас. Вот мое истинное лицо, моя маска, моя карма. Ты в ответе за мою жизнь, и принимай тем кто я теперь. Больно глядеть? Стыдно? А рожать без мужа, от первого встречного командированного стыдно не было? А творить из послушного, забитого ребенка, городского ублюдка хорошо?! Ты не виноватая? А кто виноват, кто если не ты? Родители в ответе за своих детей. Не наоборот. И если я, то что есть, так получи!
   Рука замерла, не решаясь ударить, неожиданно ослабла, теряя силы, а из горла непроизвольно вырвался сиплый вой побитого волка. Пса? Шакала. Все расплылось в глазах, застилаясь неожиданными слезами. Штырь выпал из потной ладони и глухо упал на землю, под ноги. Ну почему мне так плохо, господи почему??!! Прости мама, я не хотел тебя ударить, ты же знаешь своего Мишу. Я добрый, я хороший, просто мне очень плохо здесь. Я никому не нужен. Никому, даже себе. Что я делаю, что я делаю мама... Забери меня к себе, дай ласки. Только ты меня любила бескорыстно и всегда, только ты жалела и понимала...
   Ноги подкосились, слабея от боли и перестав выть, заскулил побитым щенком, зарываясь носом в талую землю. Суки, все вы суки, ненавидите меня, не любите. Да и за что меня любить, если я чуть не поднял руку на мать? Пусть гипотетически, пусть нереально, но нет мне прощения и нет мне любви... Гад, гад. На тебе, на получи. Заколотил руками по ненавистной роже, по плечам и глупой, пустой голове. На гад, получай. Нет тебе прощения...
   Больно. Больно и холодно. Никто не придет не пожалеет и не поднимет с грязной земли. Не протянет руку помощи и сочувствия. Глаза перестало щепать от солено-жгучих слез. Всхлипывая, попытался перестать скулить от боли и встать с земли. Черт возьми извозился как поросенок, хорошо что вокруг темно, и никто не видит что я здесь делаю. Руку исцарапал, дешевый истерик. Как до квартиры дойду? Похож на побитого друзьями-алкоголиками, опустившегося бомжа. Любой милиционер остановит на перекрестке и заберет в отделение. Хотя, нет, не заберет. Теперь бомжей не забирают в отделение милиции, а дадут пару ударов по почкам резиновой дубинкой и отпустят на все четыре стороны. Демократия.
   Всхлипывая, наконец-то поднялся на ноги, растирая грязь по щекам. Что это было со мной? Выпускал накопившуюся боль? Много боли вышло. Злости и ненависти. Никогда в жизни подобного не случалось. Виновата водка и длинный день. Облом от Юльки, трусость перед охранниками.
   Оглянулся по сторонам. Как Мамай прошел, воевал. Наломал веток и деревьев. Ужас. Завтра народ придет в сквер отдыхать, а здесь чистое побоище. Деревья-то чем виноваты? Погубил, наломал дров...
   Попытался очистить брюки и курточку, но влажная земля не хотела очищаться, размазываясь по ткани. Ну и наплевать. Перед соседями неудобно. Подожду когда угомоняться и лягут спать, тогда и вернусь домой. Проститутку заказывать. Еще не передумал? Доморощенный ловелас.
   Штырь выпав из руки, воткнулся в землю и торчал острым колом. Как я на него не упал, не поранился? Чудом остался жить. Хотя, неизвестно к лучшему, или к худшему. Собаке, собачья смерть. Наутро кто-нибудь заметил бы валяющийся труп проткнутый насквозь ржавой железякой. Пожалели бы, всплакнули? Не верится. Испуганно вызовут милицию и убегут от греха подальше. Истеричка. Выкинуть на фиг штырь, забросить в кусты, от греха подальше. Чтобы никто не нашел, не поранился. Пусть живут.
  
  ГЛАВА 17.
  
  
   Из трубы ТЭЦ выползает серой змеей дым-пар и сливается с низкими тучами. Осенне-весенняя погода и если не заглядывать в календарь, то не сразу и заметно различия. Где-то вдалеке, на улице, на деревьях взбухают почки, но из окна комнаты мелкие приметы весны незаметны. Тоска. Делать ничего не охота. Желание пропало ко всему. Бездумно провожаю дым из трубы, и путанные мысли улетают вслед за серыми тучами.
   Начинаю понимать стариков, почему они любят пялится из окна. Потому что на улице мельтешение жизни, а в квартире тишина смерти.
   Выйти прогуляться? Побродить бесцельно, бездумно? Люди, дети, воздух и свобода от тесных стен комнаты. Мужчина не должен быть один. Женщина может, а мужчина нет. Нет долга, нет ответственности, не о ком заботится. А нет цели, нет и обязанности. Спиваются мужики от тоски. Но я же не спиваюсь? Я же терплю? Живу. Ты называешь это жизнью? Существование амебы. Одинокий, как дворовой кот. Пес. Дворняга, привязанная цепью к гнилой от старости конуре.
   Нажраться водки и забыться? Отодвину проблему до утра, но счастливее вряд ли стану. Никогда.
   Срочно нужно занять голову другими мыслями, иначе свихнусь от грусти. Может поработать руками? Найти увлечение, хобби для души? Какое? Собирать марки и пуговицы занятие не для меня.
   Ляг почитай книгу. Займешь голову чужой судьбой главного героя. Но все сотни раз перечитано, а в библиотеку последний раз ходил лет десять назад. Остается теле-ящик, или пожрать. Еда тоже отгоняет плохие мысли. Не хочу.
   Вообще ничего не хочу. Если только уйти. Насовсем. Петлю на шею, или с балкона головой вниз. Чтоб не мучится и наверняка. Секунда и смерть. Забвение. Сыну останется в наследство комната, старый телевизор, продавленный дивам и облезлая мебель.
   Похоронит, вступит в наследство, продаст комнату соседу и купит подержанную машину. Будет молоденьких, глупых девок возить по городу. Перейдет в категорию, перспективных женихов. Мачо, дешевого, местного разлива. Да только сын - дурак, ездить не умеет и прав не имеет. Но главная проблема - дурак. Молодой. Разобьется и погибнет. Уйдет вслед за мной.
   Нет. Уходить нужно, громко хлопнув дверью напоследок. При жизни не слышали голоса, так перед смертью высказаться от души. Сделать нечто безобразно ужасное. Обвешаться гранатами как арабский смертник и войдя в крупный магазин разорваться на тысячи окровавленных кусков, прихватив за собой в ад, десятки случайных зрителей.
   Так арабы во имя идеи уходят, а я уйду во имя чего? Даже идеи нет. Никакой. Только месть. Месть за дурацкую жизнь. Смерть в подарок.
  
   Небо чуть просветлело и змея дыма не растворяется в низко нависшей туче, а рассеивается туманной дымкой. Был хвост дыма, мгновение и вот его нет. Пропал. Ушел, растворился. Умер, не оставив следа.
  
   Ничего не делал, а устал. Устал от бессмысленного покоя. Устал от глупых мыслей. Устал от жизни. Утомился тоской. И выхода нет. Потому что ничего не хочу. Импотент от судьбы. Импотент от никчемной жизни.
   Одинокий, глупый клоун, выступающий в пустом зале. Нелепые прыжки, ужимки, гримасы. Кульбиты через голову. Но только эхо шумно отдается по деревянным креслам. Тишина. Покой. Тоска.
  
   Глаза о многом говорят? Врет народ. Глаза бесстрастны и пусты, как стекла бинокля. Мимика говорит. Слова объясняют. Если анализировать чужую речь всегда определишь что за человек внутри. За внешней человеческой оболочкой, скрывается другой человек. Совершенно другой.
   Или мне это кажется? Кажется. Я не умею читать людей. Для меня люди - яркие обложки скрывающие содержание. Иногда удается познакомится с оглавлением, краткой аннотацией, не более. Плохо читаю, неграмотный? Нет. Не хочу читать. Не хочу разочаровываться. Боюсь узнать правду. Правду что другой человек думает обо мне на самом деле.
   Когда-то начитавшись фантастических книг, мечтал научится читать чужие мысли. Как бы это было здорово, представлялось в детском, скудном умишке.
   Теперь ни за что. Ничего нового не узнаю. Не услышу. Японцы изобрели электронного переводчика с собачьего языка и пришли в ужас. Собака говорила только о том, как она хочет жрать, спать, ходить в туалет и гулять. Даже спариваться не хотела, без нужды, без присутствия самки.
   И что услышу, проникнув в чужие мысли? Да тоже самое. Ни более того. Жрать, спать, гулять. Ну возможно буду знать, хотят ли меня как самца, или нет. Чаще нет. И без чтения мыслей знаю.
   Слова как и одежда человека прикрывает первородный грех и укутывает от злобных взглядов. Прячет от правды. Одежда - разновидность лжи? Действительно так и есть. Мы маскируем одеждой недостатки тела, как маскируем ложными словами недостатки ума и воспитания. Прячем неприглядную правду. Голая правда - красиво, но страшно. Голимая ложь - отвратительно, но внешне привлекательно. Парадокс. Все об этом знают и молчат. Истина.
   Кто чаще лжет? Кто слабый. Врут дети, врет женщина и врет слабак-мужичок, торопливо отводя глаза в угол. Сильный не врет, ему бояться нечего. Он применяет иногда ложь, но чаще чтобы пожалеть слабака, ребенка, женщину. Кому охота знать о себе правду?
   Я знаю о себе правду, но выслушивать ее от чужих, посторонних людей - увольте. Два удара не выдержу. Лучше обманываться миражом лжи.
  
   Увы. Я принадлежу не к сильным мира, и вынужден постоянно лгать себе и людям, чтобы не создавать проблем. Главным образом для себя - любимого.
   Ну скажу Галке, что люблю, вернее просто хочу. Что в принципе одно и тоже. Высказав правду - стану не сильнее, отнюдь.
  
   Вчерашняя истерика, ослабила, но и очистила. Слезы вымыли злость. Прождав четыре часа на улице, пришел в квартиру, когда соседи угомонились и завалились спать. Пришлось до ночи стираться, отмывая глину и грязь сквера, но теперь почти не видно моих похождений. Только костяшки на пальцах, покрыты коростой и шишка на темечке. Остаточные процессы самовоспитания. Офицерская вдова, которая сама себя выпорола. Теперь верю.
   В дверь настойчиво постучали.
  - Заходите, не заперто. - Скрипнули несмазанные петли, и на пороге возник помятый сосед.
  - Доброе утро сосед, пиво будешь?
  - Спасибо не хочу.
  - И что, даже голова не болит? - Откровенно позавидовал сосед, морщась от головной боли.
  - Нет. Все нормально. - Улыбнулся, демонстрируя оптимизм трезвости. - Я же чуть-чуть пил. В меру.
  - Завидую. - Сосед вздохнул и направился к выходу, потом что-то вспомнив обернулся. - Ты где вчера так долго гулял? Мы уж волноваться начали.
  - Знакомую встретил.
  - Ээээ...- Сосед осклабился и погрозил волосатым пальчиком. - Нам тут Юлька полвечера названивала, тобой интересовалась, а он едва успел одну проводить, как тут же к другой пристроился? Молодец. Уважаю.
  - Бывает. - Польщено улыбнулся. Вот и подтверждение теории. Маленькая ложь, прибавила дутого авторитета и спасла от лишних вопросов. - Только никому не слова, а то мало ли, Юлия узнает и Светлане если можно не говори.
  - Понимаю. Не дурак. Молчу как могила. А что у тебя с ухом?
  - Где? - Машинально потянулся к уху.
  - Нет. Другое. Правое. Подрался что ли? Или баба знойная попалась?
  - Об косяк вчера приложился. - Прикрыл поцарапанное ухо. - Не вписался в поворот. А вы-то вчера еще долго гуляли?
  - Да почти до полуночи. - Вспоминая вчерашнее, сосед довольно вздохнул. - Водки выпили ужас. Два раза еще бегали в магазин. Ну давай по пивку? У меня и рыбка есть.
  - Нет. Не хочу.
  - Хозяин барин. Если что я на кухне. - Дверь закрылась и в коридоре раздался крик. - Светка! Где бокалы под пиво?
  
   Узнал соседей с новой стороны. Хорошей. Заботливый. Пива от души предложил. Бескорыстно.
   Может Юлии позвонить? Пригласить в кино, или кафе? Сосед, врать не станет. Если дама звонила, значит присутствует интерес. Можно развивать отношения. Постепенно, не торопясь. Кино, ручка, поцелуйчик, признание, кровать, загс, прописка, роддом. Линия восхождения отношений. Красиво и мираж любви кружит голову.
   А потом? Позже ссоры, пеленки, ругань, развод, дележ имущества и я на улице. Комнату не разделишь.
  
   Женщины ругают мужчин, обзывая козлами и сволочами. Мужики ругают женщин обзывая дурами и стервами. Ругаются, обзывают друг друга и отчаянно ищут свою половину. Изредка находят. Сволочи - дур. Козлы - стерв. И наоборот. Находят и опять становятся несчастными. Что искали, то и нашли.
  
   Как хорошо, что вчера не воспользовался услугами проститутки. Деньги сэкономил. Да и желание пропало. В следующий раз непременно. Когда опять поднимется либидо, появится интерес к жизни.
   Хотя.... Скорее бы стать импотентом и не зависеть инстинктами от женщин. Обрету свободу. Большая часть проблем уйдет. Успокоюсь, и не буду мучаться приступами хандры. Как холощенный кабан. Домашний кот. Спать, жрать и глядеть в окно. И голова освободится от дурных мыслей. Если не можешь, значит и не хочешь. Не имеешь возможности, то что бессмысленно страдать?
   Когда-то в стране была секта скопцов. Дикие ортодоксы. Одно из условий вступления в секту, лишение мужского естества. Отрекались частью тела, от низменного, от плотского. Был у них специальный стул куда вновь обращенного сажали во время службы голой задницей и пока мужик пребывал в религиозном экстазе кто-то из специалистов - чик и вырезал мошонку под корень. Кстати скопцы были наипервейшие купцы. А евнухи султанов? Первые лица государства. Самые верные и рьяные защитники султанского строя. А древние египетские жрецы? Да кстати и в христианстве два монашества - белое и черное. Хочешь занять высокое место в церковной иерархии, отрекаешься от женщин, даешь обет безбрачия. Женщина - от дьявола, научно и религиозно установленный факт.
   Чик ножиком по семенному мешочку и другая, безоблачная жизнь. Посвящай судьбу науке, искусству в чистом, незапятнанном виде.
   А может позвонить Юлии? Напросится на встречу? Рискнуть? А если снова облом? Вновь расстраиваться, портить настроение, страдать? Может быть лучше питать иллюзию, чем мордой об стол?
   Тогда уж точно яйца под скальпель и сменить образ жизни. Вон по телевизору показывали германскую гермафродитку. Спереди не выросло, снизу не заросло, живет не тужит. Организовала клуб защиты прав гермафродитов. А я организую клуб добровольных скопцов-евнухов.
   Какие глупости лезут в голову от безделья. Полпервого дня, можно перекусить. Соседи на кухне торчат. Не хочу. Кстати, нужно сходить на рынок. Костю проведать, носки купить...
  
   Вещевой рынок кипел жизнью и хотя вчера был праздник, вдоль прилавков текла река покупателей. Мои коллеги, мои граждане, мое сословие.
   Вошел в русло и поплыл по течению, стараясь соизмерять шаг с толпой.
   Хмурое утро, сменилось на пасмурный день, лица помятые и пустые глаза покупателей скользят по развешанным тряпкам. Зато на рынке несколько дешевле товар. Качество похуже, но дешевле. А если зайти в китайские ряды, то еще больше сэкономишь, но до них нужно переться чуть дальше, на окраину и закоулки громадного вещевого рынка. Центр пока оккупирован местными торгашами. Пока.
   Продавцы как один с обветренно-красными лицами дорожных строителей. Работники, кому приходится стоять под отрытым небом зимой и летом. Мужчины и женщины чем-то неуловимо похожи друг на друга, в мешковатой одежде, суетливых жестах и нагловато-заискивающей мимике профессионального шулера.
   Толстые зимние пуховики несмотря на весеннее тепло, на ногах едва ли не унты, или мужские ботинки на толстой подошве, кепки с опущенными ушами. Отмороженные красные руки прячутся по карманам, или заняты сигаретой и напряженные глаза рыболова, выискивающие среди толпы потенциального, богатенького покупателя.
   При социализме рыночные торговцы были продвинутой элитой общества. В начале девяностых - почти олигархи, в конце девяностых - средние буржуи, а теперь - мелкие коммерсанты, индивидуальные предприниматели, выживающие на жалких крохах и копейках.
   Кто успел - ушел выше, кого-то погубили шальные деньги и спился, кто-то разорился в челноках не угадав запросы изменчивого рынка моды. Остались неудачники как я, люди привыкшие к знакомой работе и кроме мелкой торговли не умеющие ничего. Точно как я. Ну чуть-чуть богаче.
   Теперь одни нищие стоят за прилавками, а другие ходят вдоль них. Торговать тряпками невыгодно, конкуренция большая, а нефтяных и газовых скважин на всех не хватит. Увы.
  - Чай, кофе? Водки? Коньяк? Хачапури? Биг-маг? Чай, кофе с коньяк... - Рассекая толпу как горячий нож, сливочное масло, промелькнул молодой парень из какой-то среднеазиатской республики с термосом на тележке.
   Турецкий вариант водоноса и официанта. Напитки предназначены для торговцев за прилавками и немного для покупателей, если успеешь окликнуть. Успеешь. Молодой человек и спиной услышит заказ. Ему нужно выживать, он приехал из кишлака, аула, денег зарабатывать и кормить многочисленную семью. Живет где ни будь здесь же на рынке, в контейнере переоборудованном ловким односельчанином в гостиничный номер. И никуда не денешься. Терпи и бегай. В кишлаке еще хуже, работы нет и жрать нечего. Мне налево, в четвертый ряд. Где-то здесь Костя работает. Его прилавок, работа, жизнь.
   Возле Костиного прилавка толстая мамашка с придирчивым взглядом эксперта по моде, оценивает дочкину покупку. Остался чуть в стороне, не мешая другу заниматься торговлей. Отбивать клиента последнее дело. Я не тороплюсь.
  - Ну и как? - Из-за поднятого одеяла в руках Кости, вышла девчушка лет пятнадцати в новых джинсах. Кабинка для примерки далеко и платная. Проще спрятаться за узенькое одеяло и переодеть джинсы здесь, не стесняясь демонстрировать голый зад, выглядывающий из-за ширмы, чем платить лишние деньги. По доходам и размер совести и девичьей чести? Понимаю, но простить не могу.
  - Узковатые и низковатые. - Сделала категоричный вывод мамаша, кидая в мою сторону подозрительный взгляд. Ишь какой-то извращенец, пялится на ее почти голую дочь. Но приходится терпеть, за погляд денег не берут, а жаль.
  - А мне нравятся! - Зло сверкнула на мать. Старая ничего не понимает в моде! Чем ниже пояс талии, тем лучше! Теперь все подбриваются. А чем еще произвести впечатление на друзей и подруг, если нет ума, эрудиции и груди ? Как добиться признания и восхищения? Верный способ - голый зад.
  - Спина голая, простынешь. - Сопротивляется мать.
  - Я же на лето беру джинсы носить. - Капризным голосом топ-модели, обернулась к Косте. - А где у вас зеркало?
  - Привет Миша! - Костя наконец-то меня заметил и обратился с просьбой. - Попроси зеркало у соседки слева.
  - У кого? - Растерянно оглянулся по сторонам.
  - Люська, зеркало передай! - Скучающая рядом, толстая Люська молча протянула большой обломок зеркала.
  - Спасибо. - Осторожно взял, отнес к Косте и снова отошел в сторону. Девица принялась вертеться из стороны в сторону, пытаясь разглядеть свой почти голый зад в мутном отражении зеркала.
  - Чуть левее и ниже. - Костя беспрекословно выполнил команду покупательницы. - А еще ниже талия есть?
  - Те синие.
  - Там карманы другие. - Заныла как маленькая девочка. - Хочу такие же, но чуть другие.
  - Сейчас принесу. - Засуетился Костя пытаясь удержать потенциального покупателя. - Миша присмотри за прилавком. Я мигом.
   Действительно мигом. Не прошло и минуты, как появился запыхавшийся Костя с несколькими парами джинсов.
  - Вот пожалуйста.
   Сцена переодевания повторилась. Импровизированная ширма прикрыла интимный процесс переодевания от матери, но с моей боковой стороны получился замечательный стриптиз. Женские стренги от чего они прикрывают и защищают? Наверное только от выпадения тампона или прокладки. Основная цель - соблазнить, завести мужчину? Подчеркнуть прелести. Деликатно отвел глаза в сторону и попытался отвлечься, разглядывая народ.
   Интересно наблюдать за глазами и руками женщин. Глаза горят, появляется осмысленное выражение, женщина в мечтах примеряет каждую вещь, руки нежно гладят ткань, проверяя на ощупь как ей будет хорошо в этой блузке, штанах, пальто. Но в тоже время, подозрительность и настороженность. Где-то краем сознания есть понимание что их дурят, подсовывая залежалый и дорогой товар, но в тоже время надежда что именно она не подастся обману и фальши. Ну-ну, мечтай.
  - А сколько эти джинсы стоят? - Девица в других джинсах, с еще более низкой талией, но удовлетворения нет. Мало виден копчик или у вас татуировка на ягодице? Дырок мало на штанах?
  - Эти чуть дороже, они с лайкрой, растягиваются.
  - Растягивающиеся джинсы, сейчас немодно. - Ой, специалисточка, модница. Среди твоих подружек не модно? Так и скажи, но ни за что не признается, у нее же безусловный, идеальный вкус...
  - Может дальше, по рядам пойдем, если здесь тебе не нравится? - Выходит из терпения мамашка, чувствуя, что дочка пытается развести ее на более дорогие джинсы и выйти из отведенной суммы.
  - Я вам скидку дам. - Нервничает Костя и любезно улыбается мамаше, пытаясь завоевать женское сердце и кошелек деликатным обхождением.
  - Пошли Маша, еще поглядим. В другом месте.
   Началась унизительная сцена уговоров и заискиваний окончившаяся безрезультатно. Девице категорически было сказано что семейный бюджет не рассчитан на дочкину блажь, но если ничего не найдут на китайском рынке плюс кофточка, то вернуться сюда и возьмут эти штаны, но минус кофточка и трусы.
   Шантаж подействовал и девица переодевшись в свои старые джинсы, по виду ничуть не хуже, или лучше, чем хотела купить у Кости вместе с мамашей отплыла в неизвестном направлении вдоль прилавков.
  - Вот сучка малолетняя. - Костя зло сплюнул под ноги. - такую же херню возьмет в соседней лавке. Зря бегал за штанами.
  - Обломался? - Посочувствовал другу.
  - Достали. Прогибаешься перед каждой тварью, пытаясь скинуть товар, а в результате ноль. В гости пришел?
  - И в гости, и носки купить.
  - Бери какие хочешь. - Широким купеческим жестом махнул на свой прилавок. - Дарю.
  - Да я за деньги.
  - Не обеднею. Водки выпьем, а то я после вчерашнего болею?
  - Народ кругом.
  - А мы под прилавком. Заходи.
   Втиснулись за прилавочек. Два метра на полтора и в высоту под три с половиной метра. Хоть ветра нет и крыша над головой. Испытаем себя в роли продавца, постоим по другую сторону баррикад.
  - Мишка! - Крикнул вдоль рядя Костя, вызывая какого-то тезку. Через мгновение перед нами возник среднеазиатский разносчик чая. - Привет Махмуд. Нам два по сто и бутерброд.
  - Я не Махмуд, а Мамед. - Равнодушно поправил свое имя разносчик, вынимая из сумки початую бутылку водки и пластиковые стаканы.
  - Да какая разница, все равно Мишка. - Принимая стаканы усмехнулся Костя. - Мой друг тоже Михаил. Сам-то будешь пить?
  - На работе савсэм не пью. - Из бездонной сумки извлечен теплый бутерброд и положен на пластиковую тарелку.
  - А мы пьем. - Обернулся ко мне, протягивая стаканчик. - Ну, за вчерашний праздник. Будем.
  - Еще будете пить? - Уточнил невозмутимый разносчик, дождавшись когда мы выпьем, не убирая бутылку в сумку.
  - Оставь. - Разносчик продолжал стоять, ожидая чаевые. Костя поморщился. - Запиши в мой счет, вечером отдам. - Торговли еще не было.
  - Харашо. - Согласился тезка и протянув оставшиеся полбутылки, исчез в волнах толпы.
  - Вот так и живем, водку пьем. - Откусив кусок бутерброда, протянул остатки мне. - Торговля плохо идет. Зарплату народу еще не дали, плохо. Вот перед девятым маем торговля должна пойти. Народ с получкой пойдет. Красота.
  - А нам перед праздником аванс дали. - Водка опустилась в желудок и тут же пошла в голову, поднимая настроение.
  - Везет. Еще не уволили?
  - После пятнадцатого свободен. На все четыре стороны.
  - Что-то нашел?
  - Да толком и не искал. - Беззаботно отмахнулся рукой. - Времени еще вагон и маленькая тележка. Успею хомут найти.
  - Ну да. Тебе проще. Один живешь. Себя одного прокормить проще. Везет.
  - Но и надеяться не на кого. Что случится и хрен кто придет на помощь.
  - Это ты зря. - Костя не спеша долил в стаканчики водки. - А я? А мы? Мы друзей в беде не бросим. За взаимопомощь!
   Отпил половину, оставляя на потом. Кусок бутерброда уже остыл и вкус потерялся, но для закусить пойдет.
  - Костя, ты мне работу еще не подыскал? - Улыбнулся другу в глаза, заранее зная ответ.
  - Ты же в разносчики не пойдешь?
  - Нет конечно. - Представив себя бегающего с термосом по торговым рядам, едва не подавился от брезгливости.
  - А торговать за прилавок?
  - За свой прилавок? Хозяином?
  - Ну если деньги есть, можешь и за свой.
  - А много надо денег?
  - На оборотный капитал? - Уточнил Костя. Мгновенно прикинул. - Тысяч сто, сто пятьдесят на первое время и как торговля пойдет. Смотря чем, торговать будешь. Как конъюнктуру угадаешь.
  - Тяжело?
  - Не то слово. - Булькнул водки по стаканам. - Ну, будем. За торговлю.
  - Взаимно. - Морщась отпил глоток. Пить во второй день не в моих привычках.
  - Угадать что будут носить в наступающем сезоне, задачка о множестве неизвестных. То идет товар, то неидет. Иногда тряпка лежит годами, но приходит какой нибудь мудак и берет вещь не торгуясь. Но чаще наоборот. Чуть вещь пошла, как весь рынок заваливают подобным ширпотребом. Цены сбивают. Не себе ни людям.
  - Как на рыбалке?
  - Примерно. Вроде все удят далеко друг от друга, каждый замер над своей лункой, но стоит у тебя начаться клеву, как через несколько минут, вся толпа рыбаков рядом с тобой бурят лунки. А в результате? И тебе нагадили, рыбу распугали, и сами ничего не поймали. Козлы.
  - А чем еще на рынке занимаются? Еще какие вакансии есть?
  - Уборщики, грузчики, охранники, и конечно администрация рынка. - Завистливо вздохнул. - Золотое дно. Тебе туда не попасть. И не мечтай. Туда только люди своей национальности попадают, да близкие родственники.
  - Не густо. Значит с моим инженерным образованием только за прилавок, или в уборщики - водоносы?
  - Не знаю Миша. Если чувствуешь призвание к торговле, то и на пустом месте капитал сколотишь, а если жилки нет, то и с миллионом пролетишь.
  - А ты?
  - Что я? - Костя брезгливо поморщился и опять плеснул водки по стаканчикам. - Ни рыба, ни мясо. Сам же видишь, унижаюсь перед каждой тварью с деньгами. Давно бы бросил, да куда идти? Тут я хоть от самого себя завишу. Хочу торгую, хочу нет. К девяти пришел, в шесть домой. Ни начальства, ни подчиненных. Сам себе голова. Единственное что удерживает. Ненавижу зависеть от прихотей начальства. Ну давай по третьей.
   По третьей едва успели, как подошла дородная покупательница и подслеповата принялась разглядывать разложенный товар. Костя мгновенно убрал с глаз долой бутылку водки со стаканчиками и надел на лицо маску максимальной доброжелательности.
  - Здравствуйте. Вас что-то интересует? Спрашивайте.
  - Мне вот... бы надо... А где у вас кофточки?
  - Справа от вас. Выше. - Продолжая заинтересованно глядеть на тетку, незаметно толкнул меня в спину, выпроваживая из-за прилавка. Намек ясен. Клюнуло. Рыба пробует наживку. Есть вероятность выудить денежку.
   Выскользнул из-за прилавка в людской поток. Хочу ли я быть торговцем как Костя? Смог бы? Без знания, умения, без навыков общения с покупателями? Не боги горшки обжигают и торговать за прилавком может каждый, специального высшего образования не надо. Навык приобретенный.
   Плюсы есть - независим. Но стоять, унижаться перед каждой покупательницей? Хотя как относишься к процессу. Какие проблемы с гордостью, так и относишься. Считай их всех рыбой, лохами из которых нужно вытянуть деньги, а ради них стоит и перетерпеть унижений. Ты даже не торгуешь телом как проститутка, которая берет в рот всякую гадость и предоставляет прочие части тела под некие грязные капризы клиента?
   Дама начала разоблачаться. Поклевка у Кости в самом разгаре. Остаться допить водку и поговорить еще? Водки больше не хочу, а по работе выяснил. Кстати он мне обещал подарить носки.
   Подошел ближе и жестами объяснил ситуацию. Не отвлекаясь от клиентки, Костя все понял и разрешил выбрать носки. Наглеть не будем, возьмем самые дешевые. Местные, или китайские. А вот и с иероглифами. Маде ин чайна. Жестом поблагодарил, попрощался и отчалил в сторону дома.
   Ну и как Миша? Уйдем в торговлю женскими трусиками? Ох эротики нагляжусь. Еще и бюстгальтерами приторговывать. Держим импровизированную ширмочку и оцениваем прелести. Стыда нет. Для покупательницы - торговец не мужчина, как гинеколог и акушер, он вне рамок пола. Главное чтобы вещь подошла и от болезни вылечил.
   Брезгливо передернулся. Хорошо если клиентка молоденькая, а если старуха? Или толстая, жирная бабища необъятного размера груди и прочих частей тела? Фу, какая гадость Тут и без скальпеля станешь импотентом, скопцом и евнухом.
   Вообще как люди могут примерять белье на рынке? Да пусть не нижнее белье, а те же кофточки, блузочки, штаны? А если вещь перед тобой одевал больной педикулезом? Вшивая аллергичка мерила рубашку? Да мало ли на свете кожных болезней? Грязных, немытых тел?
   Нет. Срочно домой и первым делом постирать новые носки. Возможно их не надевали, но трогали грязными руками однозначно.
   Не хочу работать на рынке. И вообще если бы представилась возможность, имел богатое наследство, то в жизнь бы не стал работать. В помещики, уездные дворяне, лакеи, дворовые девки как у Пушкина в Болдино. Золотой век был. Увы прошел.
   Днем французские манеры - мон Шер, мон амии, а ночью французские забавы с дворовыми девками. Все крепостные в твоем распоряжении, духом и телом. Ты для крестьян судья, царь и бог. Малейшая прихоть исполняется мгновенно, молниеносно. Не успел выполнить распоряжение барина - в конюшню под плети личного палача. Принимай молочные ванны из грудного молока рожениц. Выводи новую породу людей, были и такие баре - занимались внутривидовой селекцией на крестьянах. Оперы пели бывшие рабы и балет из крепостных, куда уж дальше? Одна Салтычиха чего стоила, недаром за необузданный нрав, царица Екатерина навечно сгноила в застенках. Уж вытворяла, отрывалась...
   Только я не голубых кровей. Из крепостных вышел мой род. Из рабов. Но выучится барским забавам, думаю не проблема. Были б деньги и сейчас можно вытворять тоже самое. Не хуже.
   Разве мир изменился? Нисколько. Даже стал грязнее и циничнее. Раньше тираны грубой физической силой заставляли человека опускаться до скотского уровня, а теперь то же самое, но за деньги. И будут у тебя ванны из грудного молока, и пори кого хочешь, как хочешь и убивай. Только плати, плати. Весь вопрос в цене услуги - плати и научим французским манерам и позам. Хоть с собакой, хоть с козлом. Ради прибыли пол сменим и грудь накачаем.
   Что-то есть уже хочется, в животе бурчит. Водка пробудила аппетит. Приду домой и закачу воскресный обед. Позвоню Юлии и приглашу в гости, пусть оценит мои кулинарные способности. А как оценит, так сразу в койку.
  
   Быть верующим проще, чем не верить в бога. Когда личная ответственность за поступки, переложена на небесного покровителя, когда якобы ходишь под промыслом божьим, и как овца в стаде находишься под присмотром поводыря.
   Отдаваясь на милость божью, получаешь взамен защиту в жизни и бессмертную душу. Возможно этого нет, но жить проще. Очень проще. Сверяешь жизнь с покровителем. Банальная иерархия. Типичное устройство стаи, стада, племени, рода, страны.
   Жить сверяясь только с собственной совестью, поступать самостоятельно без ссылок на других. Быть ответственным за себя, не перекладывая ответственность, вот где сила. Человек во главе мироздания, а не призрачная неведомая сила.
   Вопрос бога - вопрос веры? Не утверждение - бог есть, а только надежда что он существует. Я верю в бога! То есть, ты раньше сомневался, а теперь надеешься и веришь что он есть?
   Но мало того, если ты веришь во множество богов - ты язычник. Ты отступник? Почти приравниваешься к атеисту - отрицающему наличие бога, не верящего в бога. Атеист верит, что бога нет? Тоже вопрос веры?
   Нет. Это старая совковая пропаганда. Умные люди говорят несколько другое. Атеист не противопоставление веришь - не веришь, а только ставящие во главе угла не бога, а человека. Гордыня заела? Но служить во имя бога и любить далекого бога проще, чем чем любить ближнего своего. Чем любить соседа пьяницу, нищего на улице, преступника и оступившегося.
   Ты даешь богу клятву, обещание что поклоняешься только ему, он тебе обещает вечную жизнь и наслаждение. Правда после смерти, но это не важно. Верующий вступает с богом в договорные отношения? Получается что так.
   А неверующий? Поставив во главе угла человека, вынужден этому следовать до конца, зная что только здесь он имеет возможность все осуществить. Пришел ниоткуда и ушел в никуда, проживая краткое мгновение во имя других людей, общества и мира.
   Кто нравственнее? Кто честнее? Заключивший союз, контракт с богом, или человек отвечающий сам за себя? За свои поступки? За свои дела? Что приятнее знать что ты создан богом по образу и подобию, или осознавать что бог выдуман человеком как некая сказка с добрым и счастливым хеппи-эндом? Конечно первое лучше, приятнее и добрее. Ты не одинок. Ты в компании. Твой родитель, твой защитник, твой благодетель всегда рядом с тобой. И проси чего хочешь.
   И просят чего хотят. Денег, счастья, любви, кары для недруга, смерти для врага. Чего угодно просят, забывая одну из заповедей, не упоминай бога всуе. Упоминают. Ставят свечку и просят, просят, просят...
   Только сильный может не верить в бога. Только честный и твердый в убеждениях смеет противопоставить себя толпе и отдать жизнь не во имя его, а во имя людей, зная, что поступок возможно никогда не оценят, а бог не примет.
   Верую ли я? Готов ли я отказаться от бога и плыть против течения. Полагаясь только на себя и свои дела? Нет. Боюсь. Честно боюсь. Не смогу. Я раб божий. Даже не слуга. Ты даришь мне надежду, призрачную слабую надежду и любовь. Что если не здесь, так хоть за гранью жизни я возможно смогу быть счастливым, любимым и радостным...
  
  
  ГЛАВА 18.
  
   Сегодня мой последний день, который работаю в отделе. Промаявшись бессоннице и с трудом уснув под утро, вскочил на полчаса раньше обычного. Опустошение в душе и полная прострация. Нужно как-то провести достойно последний рабочий день. Оденусь в праздничный костюм. Это мой день, мои похороны. Нужно выглядеть достойно.
   Накинув халат проскочил в туалет. В грязном от застывшей пены зеркале, испуганная и тревожная физиономия. Боишься Михаил Владимирович? Дрожишь от страха? Где-то есть. Тяжело подводить очередную жирную черту и начинать новую жизнь. Раньше не любил, а теперь с возрастом ненавижу. Люблю стабильность и порядок, но постоянно приходится бороться с хаосом и неустроенностью.
   Примерно такое же состояние как при разводе с женой. Пусть стерва, пусть дура, но где-то в глубине я продолжал ее любить. Тем более что инициатором развода был не я. Но поставили перед фактом, приучили к мысли что расстаемся и наступил день развода. Все имущество поделено, банки-склянки, сын и квартира остается у жены. Мне коммунальная комната в другом районе. Хорошо что в свое время жена получила хоть эту комнату, иначе бы выставила на улицу. С нее станется.
   Замазал лицо пеной и вставил новое безопасное лезвие в бритвенный станок. И очень захочешь, не зарежешься. Только прыщи и щетину срезает острое лезвие, плавно повторяющее контуры лица.... Не лицо у тебя Миша, а испуганная, помятая физиономия. Не выспавшиеся и помятое. Ничего, ничего, приведем в порядок. Мы не женщины, мы - мужики, побрился и как новенький.
   Провыв бритвенный станок под краном, залез под обжигающе холодный душ. Нужно прийти чистым и красивым. Достойно проведем последний рабочий день. Красиво. И чистое белье надеть. Как солдат перед боем. Почему солдат? Я лейтенант запаса! Пусть не служил, и не был ни разу на военных сборах, но отдавал долг на военном заводе. Как мог и умел.
   Тело покраснело, порозовело. Животик торчит, мышцы вялые, но еще ничего, ничего. Когда сутулюсь, брюхо торчит, но если выпрямится почти идеальная фигура. И он еще шевелится, что-то хочет. Не переживай будет и на нашей улице праздник, девок вагон с маленькой тележкой.
   Да у меня вся жизнь впереди. Это у молодых иллюзия, что все еще впереди, а у старых, что позади. А я среднего возраста, живу сегодняшним днем, мгновением. И буду жить назло всем.
   Досуха вытерся полотенцем и накинув халат пошел на кухню. Поставив чайник на плиту, углубился в изучение внутренностей холодильника. Колбаса, масло, чай. А не зажарить яичницу из трех яиц? Мне нужны сегодня силы, провести достойно последний день на работе. Как японский самурай, я не должен терять лица. Не покажу трусливым жестом, моим подлым коллегам как тяжело уходить в неизвестность. Не дождутся.
   Засвистел чайник, зашипела раскаленная сковородка. Взболтать желтки, не люблю жидкие сопли, мало ли сальмениоз. Не хватало посадить печень и валяться с желудком. Тяжелая болезнь. Страшная. И лучка добавить немного.
   Водки чуть-чуть выпить? А почему бы и нет? Мы не аристократы пить шампанское после обеда, до двенадцати. Обывателю, плебсу можно и с утра. Для храбрости, для смелости и куража. Успокоим нервы и приведем душевное состояние в покой. Нацедив полную стопку холодной водки замер любуясь нарытым столом. Красиво. Чуть дымится паром яйчница, тает масло на бутерброде с колбасой, плавает в темно-коричневом чае пакетик одноразовой заварки.
   Ну, будет. Удачи тебе Мишка. Крепости и сил. Проведи достойно свой последний день на работе. Пусть ревут и жалеют коллеги, что потеряли хорошего и доброго сотрудника. Теперь сами чаек наливайте. Злорадно улыбнулся, представляя бессмысленный лепет напутствий растерянных коллег, глубоко выдохнул и опрокинул водку в рот. Ух. Хорошо пошла гадина.
   Три минуты и завтрак завершен. Мне нужно прийти в отдел самым первым. Раньше Прыща и профсоюзного деятеля. Удивим и ошеломим. Галстук надевать? А почему и нет? У меня праздник как никак. Тризна. Похороны.
   Костюм с вечера почищен и отглажен. Почти новая рубашка сияет белизной. Не забыть взять носовой платок, для потных ладоней и вспотевшего лба. Надеюсь, рыдать как баба не начну. Истерики в прошлом. Холодная голова и ум.
   Расчет сегодня не выдадут, я еще не прошел с обходным листом, по кабинетам и службам завода. Распотрошить заначку? Нет. Еще в кошельке триста рублей, мало ли, но на водку и закуску должно хватить. Если что коллеги добавят. Подадут будущему безработному на пропитание, добавят копеек и медных грошей на тяжелую жизнь. Обязаны заплатить искупительную жертву, в конце-концов не я первый не я последний. Когда отдел сокращали в первый раз, мы же скидывались на застолье? Да и потом, когда от нас уходили сотрудники кто сам, кто по очередному сокращению накрывали столы. Вошло в горькую традицию.
   Приду в отдел и первым делом вскипячу чай. К приходу народа. Они заходят, а на каждом рабочем столе горячая чашка с чаем и печеньем. Блин, про печенье забыл. По дороге куплю в киоске. Еще бы сделать кутью.... Вот и будет прикол. Сдохнут, от стыда. Глупости.
   Ну что? Теперь выгляжу достойно. Приговоренный к безработице, идет в последний раз на службу. Да что теряю? Нищенскую зарплату, древний скрипучий канцелярский стол с полуразвалившимся стулом, калькулятор и чертежную доску. Избавлюсь от глупых коллег, найду работу по специальности, уйду в менеджеры, организую компьютерную фирму, да мало ли на свете работ? Была бы шея, а хомут найдется. Галстук чуть не забыл. Узел не ложился в дрожащих руках. Внутреннее волнение. Еще водки бабахнуть? Хватит. Прийти на работу с перегаром изо рта. А целоваться с Галиной Владимировной?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"