Самойлов Юрий : другие произведения.

Чиги-виги-дын. гл.1.ч1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ТЫ-Ы-Ы-ЫН, ТЫ-ДЫН! (Аналогично слову - БЗДЫН... - из словаря шебушеров)

  ГЛАВА 1
   ТЫ-Ы-Ы-ЫН, ТЫ-ДЫН!
  (Аналогично слову - БЗДЫН... - из словаря шебушеров)
   Вовка летел на дельтаплане, прижимая к себе обнажённую голубоглазую блондинку. Его руки, крепко держали её поперёк спины, а сама она, восхищённо глядела на него огромными, влюблёнными глазами. Красавица испуганно жалась к нему. Жаркое и упругое девичье тело постоянно дергалось и мешало управлять дельтапланом. Летели они достаточно высоко, и стрелы, пущенные из огромных луков несущихся по земле шлемо-рогих всадников, не могли причинить им ни какого вреда. Облюбовав посадочную площадку, на одном из торчащих невдалеке каменных столбов-исполинов, Вовка направил свой дельтаплан туда.
   Нужно было дать передышку усталым рукам, и широкими кожаными лентами, надёжно привязать испуганную девушку к себе, Путь до её дворца был не близкий. Часа три-четыре, хорошего полёта и он вернёт Шуйгуйской принцессе, принадлежащий ей по праву трон, а тогда... Шуйгуйские девушки умеют быть благодарными, а принцессы, тем более! Он слегка шевельнул ногой меняя направление и почувствовал в пении ветра, какой-то зудящий, неестественный звук. Быстро оглядев дельтаплан, Вовка не заметил ничего необычного, но на всякий случай, он вернулся на прежний курс, звук не исчезал, а напротив, становился всё сильней, противней и настойчивей. Пытаясь прогнать неприятный звук, он как следует, тряхнул головой.... и проснулся.
   Зуммер будильника раздражал всё больше. Неожиданно включился, будильник во вшитом в мозг микрочипе.
  - Ты то куда лезешь, козел электрический? - Раздражённо подумал Вовка, поворачиваясь на другой бок. - Две недели ни слуху, не духу, и как назло в самый неподходящий момент, нате товарищи, получите!
   Из последних сил, цепляясь за остатки сна, он нащупал рядом с собой набольшую подушечку-думку и со всей силы запустил ей в сторону нудного звука. От резкого движения, картинка сна испарилась, оставляя после себя только сладкую негу приятного предчувствия, оттеняя неприятные события реальности.
  - Хозяин! Гуд монинг! Ха уду ю ду! Время семь часов. Севан о, клок! Типа пора вставать с беда, в смысле - вставать с кровати. - Произнёс вкрадчивый голос, принадлежащий Дому. - Тебе к восьми часа на ответственную работу.
  - Заткнитесь вы.... - Сердито пробурчал Вовка, отключая микро чип и в зародыше гася все возражения Дома. - .... Эээ... Оба! Такой сон досмотреть не дали! Он может быть для меня важнее, чем все работы мира! Да разве вам, со своим скудным электрическим умишком, понять израненную душу поэта....Отстаньте! Спать хочу! - Он повернулся на другой бок и, натянув повыше одеяло, свернулся клубочком. Подумав, он высунулся из-под одеяла и с упреком глядя в стену Дома, недовольно пробурчал. - А ты дом, кончай прикалываться над английским языком! Он хоть и короткий, но очень емкий во всех фигуральных смыслах!
  - Если бы некоторые, не гоняли на виртуальных флаерах до трёх часов ночи, - нарочито громко проворчал Дом, - сейчас бы и душа меньше болела!
  - Какое твоё дело? - Возмутился Вовка, выскакивая из-под одеяла. - Кто здесь хозяин?! Твоё дело маленькое, создавать для меня максимум удобств и безоговорочно выполнять мои приказы!
  - Оно может и так, - согласился Дом, - но только ты сам мне вчера приказал разбудить себя в это время и отправить на работу.
  - Подумаешь, приказал!- Не вылезая из-под одеяла, пробубнил Вовка. - А теперь приказываю оставить меня в покое!
  - Воля твоя Хозяин. - Согласился Дом. - Только что ты Тимохе скажешь? Помнишь, на последней вечеринке у него дома, ты клятвенно пообещал, что в пятницу, закатишь вечерок покруче?
  - Ну и что? - Отмахнулся Вовка. - Подумаешь, сболтнул лишнего по пьяному делу.
  - Сболтнул, не сболтнул, это всё не важно.- Пояснил Дом. - Важно, что в пятницу все они тебе заявятся, а ты даже площадку для танцев нанять не сможешь, не говоря уж о бассейне и цветомузыке. Представляешь, как в тебе разочаруется, та чёрненькая малышка из бюро исследований? Да и рыженькая тоже...
  - Ладно, понял я, понял.... - Вовка медленно сполз с дивана.
   Как не противно, но на работу идти придётся. Деньги, не смотря ни на что, оставались основной движущей силой человечества. Даже для таких свободолюбивых лентяев, как Вовка. Потянувшись, он осоловелым взглядом проследил, как Дом видоизменил диван, и взяв услужливо поданный ему рабочий костюм, начал одеваться. Когда с костюмом было покончено, Вовка милостиво позволил подать себе завтрак. Съев несколько горячих блинов с малиновым варением, и запив, их тёплым чаем, он решил, что готов к тяготам и лишениям рабочего процесса.
  - Кент! - Не громко позвал Вовка.
  - Я здесь, Хозяин. За дверями. - Услышал он в ответ.
  Вовка прошёл сквозь серебрящееся пятно в стене и оказался внутри небольшого шара с прозрачными стенками.
  - На работу. - Обречённо приказал он и развалился на невидимом ложе, бережно принявшем его в свои объятия. Путь с орбиты луны, до исследовательского центра на земле, где он работал координатором андроидных систем жизнеобеспечения автономных жилых модулей, а проще говоря - сантехником, занимал приличное время. Минут десять-пятнадцать. Вовка решил не тратить это время зря и закрыв глаза, погрузился в сладкую дрёму.
   Когда он проснулся, часы показывали без пятнадцати одиннадцать.
  - Пазл отглюченый! - Выругался он. - Опоздал! На три часа! Плакала теперь моя премия за безупречный труд.... Кент, винд ты забаженый, что же ты меня не разбудил?
  - Команды на побудку не давалось. - Ответил Кент.
   Вовка расстроено махнул рукой и, выбравшись наружу, обречённо поплёлся на рабочее место. Когда он вошёл в дежурку, судьба, злорадно оскалившись, лягнула его ещё раз. За его терминалом сидел Вилли Карлович Шейц, ведущий координатор их участка, и судя по озабоченному лицу, принимал активное участие в устранении неисправности. Заметив Вовку, он кивком пригласил занять его своё законное место. Вовка нырнул в рабочее кресло и вгляделся в схему расположения канализационных труб.
  - Так и есть! - Расстроено подумал он. - Стоило только мне задержаться, как яйцеголовый придурок из химической лаборатории на четырнадцатом этаже, сливает свои реактивы в канализацию, а не дезактиватор! И чем он там только занимается?! Это же какую гадость надо изобрести, чтобы за один раз угробить шесть метров антикоррозийных труб и обе задвижки?!
  Быстренько посмотрев на распределение рабочих големов на месте аварии, Вовка удовлетворённо хмыкнул. Вилли Карлович, не зря имел девятый уровень профессионализма, всё было сделано правильно, но, этот участок Вовка знал лучше его. За время своей работы, он уже не в первый раз сталкивался с разрушительной рассеянностью химика, и поэтому держал рядом с опасным участком, небольшое Н.З. Наклонившись к микрофону, он дал несколько команд, перестраивая андроидов- големов по своей, не раз отработанной схеме. Стоящий рядом Шейц, увидев, что классическая схема поломана, удивлённо спросил.
  - Ты что, Кубышкин, "Основы" забыл? Твоё распределение рабочих големов, затянет время устранение аварии, процентов на тридцать!
  - Затянуло бы, - согласился с ним Вовка, - если бы я заранее не сложил вон в той нише, небольшой запас. Он конечно не велик, но пока первая партия големов прётся на склад и обратно, аварийная бригада может сразу приступать к работе. Это, худо-бедно, процентов десять чистого выигрыша.
  Вилли Карлович внимательно посмотрел на экран и кивнул, соглашаясь. Больше в Вовкину работу он не вмешивался.
  - У меня вопрос, - заговорил он, когда основная часть прорыва была устранена, и големам оставалось только произвести калибровку и зачистку исправленного участка.- Почему, ты решил сложить эти трубы именно в эту нишу?
  - Интуиция. - Гордо соврал Вовка. - Не смотря на мой, всего лишь пятый уровень, я чувствую Систему.
  - Может быть, может быть.... - Задумчиво произнёс Шейц. - Пора тебе попробовать получить шестой. Я могу дать рекомендации. Но, не смотря на это, на "аварийные" можешь не надеяться!
  - Это ещё почему?! - Возмутился Вовка. - Я же учувствовал!
  - Согласно своду правил о трудовой деятельности, - спокойно разъяснил Вилли Карлович, - опоздание на работу, более чем на сорок пять минут, компенсируется работникам, принимавшим участие в процессе работ, за счёт опоздавшего. Если мне не изменяет память, молодой человек, это уже третье ваше нарушение за две недели! Постыдились бы! Со стороны одного из ведущих специалистов нашего подразделения, это недопустимое разгильдяйство!
   Закончив свою нравоучительную речь, Шейц пригладил копну седых волос и гордо удалился в свой кабинет. Вовка, скорчил кислую рожу и показал язык захлопнувшейся двери.
  - Подумаешь, опоздал, - недовольно проворчал он. - Я же всё-таки пришёл, и аварию устранил ускоренными темпами! Пусть и на час позже, чем надо.... Вместо того, что бы простому работяге нервы трепать, лучше бы химика этого научил утилизатором пользоваться! - В сердцах крикнул он в сторону кабинета.
  Немного успокоенный он вернулся к дисплею. Половина его големов споро разбирали мусорный завал, а вторая половина уже тащила в нишу очередную партию Н.З. Подав несколько ни чего не значащих команд, он откинулся на спинку рабочего кресла и бездумно уставился в потолок. День не заладился с самого утра, настроение безвозвратно испорчено, до конца работы, бесконечных два часа. Кошмар и ужас! Как можно так жить? Хочешь, не хочешь, а придётся сегодня идти в местный кабак, снимать стресс. Вовка ткнул кнопку вызова и скомандовал в микрофон.
  - Мне, Тимбату Мбана!
  Через несколько секунд, на экране высветилось чёрно-коричневое лицо его лучшего друга, Тимохи. Увидев Вовку, лицо на экране скорчило забавную рожу и произнесло.
  - Привет!
  - Привет. - Вяло отозвался Вовка.
  - У-у-у, ни как мы в депрессии? - Поинтересовался Тимоха.
  - В полной и безнадёжной. - Подтвердил печально Вовка. - Надо срочно проходить курс алкогольной реабилитации...
  - На сколько я понимаю, - глубокомысленно прокомментировал Тим, - сегодня нас ждёт долгий вечер, в каком ни будь завалящем заведении, типа псевдо-Астории или жалкого подобия Мулен Ружа....
  - У тебя есть другие варианты? - Обречённо вздохнул Вовка.
  - Может небольшое бунгало посреди саванны? - Предложил друг, почесав кудрявый затылок. - Или висячий столик на вершине пальмы?
  - Издеваешься? Да? Мало мне моих проблем, хочешь, что бы я в полный глюк выпал?- Страдальчески спросил Вовка. - Ты же знаешь, я не переношу насекомых на питейном столе. Даже если это очень редкие и ценные особи. На пальме меня укачивает, а ещё, я высоты боюсь. Ты что, хочешь, что бы я просидел весь вечер, вцепившись в гамак и в конце, меня вырвало на сидящих внизу людей?
  - Нет. Этого я не хочу. - Признался Тимоха.- Значит, как обычно, мне придётся бросить родную моему сердцу Африку, ради самовлюблённого павиана, которому повезло стать моим другом.
  Вовка упёрто молчал.
  - Ладно уж, - закончил свою речь Тимка, - так и быть. Встречаемся после работы. В том же кабаке, что и в прошлый раз.
  - Традиции и некоторый здоровый консерватизм, способствуют усвояемости неприятностей по мере их поступления. - Глубокомысленно согласился Вовка и небрежно кивнул прощаясь. - Меню обычное?
  - Согласен. Только не бери столик в глубине зала, - злорадно усмехнувшись, напомнил Тим, перед тем как отключиться, - а то мне не в прикол тебя до дверей волочить ... Больно тяжелый ты стал. Отъел мембрану, на сидячей работе...
   Вовка ещё раз кивнул, со стыдом вспоминая, как в последнее посещение этого увеселительного заведения умудрился так надраться, что даже не смог дать команду печёночным фильтрам нейтрализовать алкоголь в крови. Тимохе, действительно пришлось выносить его из заведения и грузить в Кента, словно мешок с почтой. Сегодня, такого не повториться! Сегодня он настроен серьёзно. Равнодушно глянув на замерших големов, он погонял комп по разным каналам в режиме голографа и не найдя ни чего интересного настроился на новостной канал. Симпатичная брюнетка, проникновенным голосом вещала о делах земных и инопланетных.
  - Планета Керсот, вновь подверглась метеоритной бомбардировке. Уничтожено два острова в районе экватора. Жертв и разрушений нет. Правительство метановой планеты Сибург, выражает обеспокоенность, участившимися случаями несанкционированных взрывов своих граждан. Советом Стеков принято обращение к народу Сибурга, о прекращении такого рода деятельности на период не менее восемнадцати дней. В случае нарушения, правительством будут приниматься адекватные меры, вплоть до термолитейной обработки. Наши ближайшие родственники во Вселенной, Шебуршеры, через нашу новостную сеть, благодарят земных учёных, работающих на их планете, за огромный вклад в решении социальных проблем местного населения. Подана ещё одна заявка, на вступление во Внегалактическое Сообщество разумных планет. На этот раз, присоединиться к нам выразили желание Тиадокяне. Для тех, кто мало знаком с внегалактической жизнью, напомню, это кристаллическая форма летающего термоцанита, проживающая в созвездии Ориона. Теперь к местным новостям. Институт Энергетических Изысканий, предоставил экспертам разработанный группой студентов, двигатель с К.П.Д. выше ста восемнадцати процентов. В случае успешного прохождения испытаний, двигатель будет передан в группу инженерной поддержки. На межгалактическом турнире по классическим, восьмиуровневым шахматам, проходящем на Маолиоте, заслуженную победу одержала команда Лергойцев. Наша команда, заняла почётное, четвёртое место. Напоминаем жителям планеты Земля и их гостям, что начался нерестовый гон лососевых. Начал работать рыбный тотализатор. Ставки принимаются по месту нереста. Убедительная просьба, не беспокоить излишним вниманием сибирские породы медведей. Координационный центр планеты, ставит в известность своих сограждан, о введении дополнительных потребительских льгот. С этого дня в обязательный набор одежды каждого Дома, будет введено две дополнительных вещи: халат махровый, восточного образца и кожаные перчатки без пальцев, для работы на велотренажере. Далее в нашей программе, смотрите рубрику, "Репортаж с места событий".
  На экране возникла картинка солевого пляжа на Эвероне. Зелёные волны, не спеша, накатывали на красный песок. Кое-где виднелись островки чёрной травы, высокой и острой, как лезвия стальных кинжалов. Тишина и запустение. Голос за кадром прокомментировал картинку.
  - Как вы видите, пляжи необычайно пустынны. Курортникам всех рас, было рекомендовано покинуть эти места, в связи периодом питания и спаривания уникального животного, Эверонской Харгозы. Раз в семь лет, это животное выходит из своей спячки и в течении суток, успевает сделать необходимые запасы на следующий период покоя, а так же позаботится о продолжении рода. Наша компания, впервые показывает своим зрителям, процесс питания и воспроизводства данной особи. Смею вас заверить, зрелище это достойно вашего внимания! Но хватит слов, обратите внимание на необычное поведение водных масс, приблизительно, в трёхстах метрах от кромки воды!
  Вовка посмотрел в указанном направлении и увидел, как на поверхности воды, неожиданно начала расти водяная гора. Не спеша и беззвучно, гора достигла двухсот метровой высоты и одним мощным движением вжалась назад. Поднятая этим процессом волна, огромным курганом, обвалилась на пологий берег пляжа. Когда круговерть водяной громады схлынула, на берегу остались горы голубых водорослей и копошащаяся в них, масса полупрозрачных живых существ, полу - рыб, полу - членистоногих, составляющая основное население зеленого океана. Водяная гора, вновь повторила своё движение, но уже гораздо ближе к берегу. Невдалеке от неё, выросло ещё несколько таких же образований. На поверхность огромного пляжа, накатила следующая волна, потом ещё, и вот, когда казалось, что кишащая масса океанской мелочи, достигла своей максимальной концентрации, из воды поднялось трёхсот метровое чудовище и всей своей массой обрушилось на берег. Огромный, фиолетовый квадрат с закруглёнными углами, усыпанный по всей своей пятиметровой ширине массой отростков, медленно соскользнул назад в воду, оставляя за собой чистый слой песка. Рядом с ним, из океана поднялся ещё один монстр, картина "зачистки" пляжа повторилась. Когда весь видимый участок берега был очищен, группа Харгоз удалившись от берега на приличное расстояние, вновь стала посылать на пляж, волну за волной, вымывая себе тонны питательной массы. Вовка ещё несколько минут поглядел на экран. Не увидев ни чего нового, он снова стал бессистемно переключаться с канала на канал. Привозившись минут двадцать, Вовка раздражённо отбросил пульт и развалился в кресле.
  - Гейс факетц! - Выругался он. - Шесть сотен каналов, а смотреть нечего! До чего страну довели, харвелы отстойные! Эх, был бы я главным, я бы им всем...
   Что именно, он бы им всем сделал, Вовка не знал, но был уверен, что всё равно, сделал бы гораздо лучше! Он, искренно считал, что лучше всех знает, как привести людей ко всеобщему счастью и очень удивлялся, почему его об этом не спрашивают? На самом деле, всё очень просто! Нужно, демократическим путём, избрать его в президенты и наделить неограниченной властью! Вот и всё! Путь к светлому будущему, Вовка знает. Он уже несколько раз размышлял, как обустроить планету, и им, даже было придумано несколько туманных прожектов на этот счёт. Конечно, если бы у него была власть, он додумал бы всё до конца и претворил всеобщее счастье в реальность, но, увы....
  - Видимо, не созрело ещё человечество для понимания остроты момента, - решил Вовка, глядя в потолок, - а раз так, пусть сами и мучаются.
  Он лениво глянул на часы, До конца дежурства оставалось ещё полчаса.
  - Странные дела творятся со временем, - угрюмо подумал Вовка. - Почему последний час на работе, тянется дольше, чем весь рабочий день?
  Он где-то слышал, что этот феномен заметили ещё в древности, и как бы далеко не ушло человечество в своём развитии, эта аксиома оставалась неизменной. Самый длинный конец, был и остаётся, у рабочего дня! Пока шли эти пол часа, Вовка тринадцать раз вставал с кресла, шесть раз пил воду, дважды переводил големов с места на место и полностью извёлся сам. Но всё хорошее, когда нибудь кончается. Цифры на часовом табло обнулились, Вовка соскочил с кресла и, не попрощавшись, выскочил на улицу.
  - Кент! - Резко позвал он, и когда вокруг него начала образовываться мерцающая дымка, плюхнулся на невидимое ложе и уже спокойнее, скомандовал. - В Мулен Руж-автомат. Местный.
   Войдя в зал кабака, Вовка увидел, что Тимоха уже сидит за столом и судя по всему, довольно долго. Перед ним стояло несколько пустых кружек из-под пива и пара стопок из-под когбента .
  - А-а-а, Наконец-то, явился...- Пробурчал Тимоха, поднимая глаза. - Я уж думал мне одному придётся гробить свою многострадальную печень.
  - Не мог я раньше, - начал оправдываться Вовка. - Вили Карлович, совсем озверел! Мало того, что работать заставил, ещё и аварийных лишил! Кто его просил лезть в мои дела? Я бы и сам справился!
  - Заткнись и пей. - Тимоха протянул ему стакан со светлой жидкостью.- Это штрафная.
  - Стакан водки, сразу? - Растерялся Вовка. - Я не могу...
  - Пока не догонишься до моей кондиции, - сурово продолжил Тим, - все разговоры считаю бессмысленными и вредными! Пей. Мы должны говорить на одном языке...
   Вовка, хорошо зная своего друга, понял, что спорить бесполезно, и если он хочет поплакаться в жилетку, придётся пить. Беспомощно взяв стакан, он огляделся вокруг и давясь, влил его внутрь.
  - Хорошо, молодец. - Похвалил его Тим. - Теперь запей его пивом, и можешь закусывать.
  - Пивом? - Вовка осоловело посмотрел на стол. - А где пиво?
  Тимоха тоже глянул на стол и резюмировал - Пива нет. - Немного подумав, он подозвал официанта и сурово спросил. - Почему у нас нет пива?!
  Официант, человекообразный голем, со слащавым выражением лица, ответил, склонившись в подобострастном поклоне. - Господа не заказывали.
  - Что, значит, не заказывали? - Возмутился Тимоха. - А вы сами не видите? На столе пусто, мы с товарищем безобразно трезвые, какие ещё вам нужны заказы?
  - Просим прощения, уважаемые, - ещё ниже склонился официант.- Сейчас всё исправим.
  - За счёт заведения! - Грозно предупредил Тимоха
  - Само собой, само собой - Согласился голем.
  Через несколько секунд, на столе стояли пять кружек пива, два стакана водки и три рюмки коньяка. Посмотрев на всё это многообразие, Тимоха снова кивнул на водку.
  - Ещё стакан и начинаем говорить.
  Вовка, уже достаточно пьяный после первой дозы, спорить не стал. Он находился сейчас в той стадии опьянения, когда количество алкоголя уже не имеет значения. Взяв второй стакан, он залпом осушил его и, подвинув к себе салат, стал закусывать.
  - Ладно, говори. - Разрешил ему Тим, лениво отхлёбывая пиво.
  - Э-э нет, - ответил Вовка, помахав перед собой ложкой, - Теперь ты меня догоняй!
  Тим взял коньяк и залпом выпил.
  - Фу-у, Тимоха, не позорься - Укоризненно покачал головой Вовка. - Пятьдесят грамм коньяка, это не серьёзно!
  Тим пожал плечами, и ни слова не говоря, замахнул стакан водки. Удовлетворённо кивнув, Вовка начал свой грустный рассказ.
  - Представляешь, сегодня ночью такой сон видел, прямо настоящая фантастика! Будь-то я принцессу спас, и несу её на дельтаплане в еёное королевство. Она ко мне жмётся, летим-то высоко, а я гордый такой, в смысле, говорю ей: Мадам, будьте терпеливы, мне сейчас не до секса. Понимаешь?
  Тим кивнул. - Понимаю.
  - Так вот, - захлёбываясь продолжил Вовка. - Она мне, типа, я принцесса, а вы мой король и владейте теперь нами обоими. Ну, я благородно отнекиваюсь, а она всё ах да ох, я вас умоляю, приземляйтесь скорее куда нибудь, нам обоим надо стресс снять. Только я стал подлетать к одному уютному ущелью, как этот зазипеный Дом, начал меня будить! Я ему объясняю, что такие сны, может один раз в жизни сняться, а он тварь такая, всё равно своё гонит. - Вовка скорчил противную рожу и, подражая голосу Дома, проговорил. - Вставайте, Хозяин. На работу надо идти. - Он зло сплюнул и продолжил - Будь-то, я сам не знаю! Я же помню, что должен вечеринку в пятницу закатить и деньги на это дело заработать надо!
  - Логично. - Пьяно согласился Тим. - Выпьем!
  - Выпьем. - Поддержал его Вовка. Они опрокинули по стопочке коньяка и обильно запили всё это пивом. Когда жидкость улеглась в желудках и всосалась в кровь, Тимоха, с трудом попадая ложкой в винегрет, спросил.
  - Ну и что дальше? Продолжение у Каменского Виктора Борисовича.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"