Самойлов Ю.Е. : другие произведения.

Чиги-виги-дын. гл. 8 (окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вов, что сие?
  - Величайшее изобретение человечества - телик! - С пафосом сказал Вовка, откидываясь на подушку дивана. Душа наполнилась гордостью, пусть он не умеет готовить, стирать и гладить, зато он практически эрудит, человек великого умственного труда. - Как устроен этот анахронизм я не знаю, у нас, их уже нет, заменили на головизоры, впрочем, это тебе тоже не о чем не говорит. Короче, это тоже самое, что и радио, только еще живые картинки показывают. Песенки поют, сказки изображают, пьесы играют, сериалы про любовь...
  - Про любовь? - Заинтересовалась Олеся. - Это как?
  - Сложно. - Немного подумав, ответил Вовка. - Нравственные, душевные переживания человека к объекту своей страсти.
  - Как девушка в парня влюбилась, а он внимания на нее не обращает и гулять на околицу с подружками её ходит? - Ухватила суть Вовкиных мудреных объяснений Олеся. - Страдания что ль?
  - Хуже. В нашем обществе любят все и всех подряд, включая неодушевленные предметы, Кентов, существ своего пола, иноземцев, животных. Де Сад и Мазох, рядом не валялись. Любовь - это очень широкое понятие, но и твои примитивные сюжеты существуют. Для традиционистов, любителей старины и романтиков. Для продвинутых и современных, как я и круче, нет преград и условностей, но это тебе не понять, да и не надо...
   Услышав свое кодовое имя, из уст хозяина, Кент включился. Система, как и в прошлый раз, выдавала противоречивые данные. Пришлось, обнуляться и инициализировать процесс восстановления системы до работоспособного состояния. Включился внешний обзор, но кроме темноты и слабых радиоизлучений ничего не обнаружил. Пришлось включать дополнительный инфракрасный источник обзора и другие датчики.
   Пошла первая информация. Он находится в деревянном ящике искусственного происхождения. Окружающее пространство насыщено радиоволнами, электрическими излучениями переменного тока. Двоичный архаический код передачи информации. За деревянными стенками бубнили голоса, один из них принадлежал хозяину. Это радует, искать не надо, но кто он такой? И кто он сам? Из-за перехода, часть информации пропала. Слишком много отдал энергии для синтеза желтого металла. Стоп. Систематизируем поступающую и имеющуюся информацию. Он Кент - квази живой разум, хозяин - Кубышкин Владимир. Главный приоритет жизнедеятельности Кента - защита хозяина, обеспечение его безопасности, удовлетворение естественных потребностей и желаний в пределах программы. Было еще что-то важное... Порывшись в памяти, он понял, что файлы безнадежно попорчены. Основные цели - Переархивировать данные, включить подсистему дешифровки, набрать необходимое количество энергии и выбраться из дупла. Или это не дупло дерева, а лишь древний предмет обихода человека? Что за странно-знакомый электронный шифр несут радиоволны? Необходимо включить в первоочередную задачу расшифровку двоичного кода.
   Раздался грохот, антресоль шкафа внезапно затряслась, Вовка испуганно вскочил с дивана, а Олеся мгновенно перекрестившись, схватила кружку с чаем на изготовку. Угол дверцы обуглился и упал на пол. Показалось щупальце, неуверенно пошарив по гладкой поверхности, обвило ручку и потянуло, что бы открыть. Дверца распахнулась и с антресоли выпал Кент, брякнувшись всей массой на пол. Вовка облегченно вздохнул, вскакивая с дивана и жизнерадостно потирая руки, а Олеся поставила кружку обратно.
  - Кентяра наконец-то ожил! - Прокомментировал Вовка и упрекнул аппарат. - Чертяка чугунная, чуть хозяина ума не лишил! Дорогой!
  - Здрав будь Кеша. - Степенно поздоровалась Олеся, слегка поклонившись и, укоризненно поглядела на Вовку. Тот слегка смутился и более вежливо обратился к своему предмету быта.
  - Привет, привет Кент. Мы тебя совсем тут заждались, с тоски дохнем. Поехали мой дорогой до дома! - Но аппарат, не подавал признаков электрической жизни, расплющившись большой лепешкой на полу. Вовка подскочил ближе и осторожно потрогал Кента. Щупальце медленно раздвоилось на конце и покачалось из стороны в сторону. Вовка хлопнул себя по лбу, осененный здравой мыслью. - Все ясно, обесточен! Есть хочет!
  - Элехтричества? - Вспомнила новое слово Олеся.
  - Молодец, соображаешь. - Похвалил Вовка девушку, подняв Кента с пола он подтащил его к электрической розетке. - Сейчас мы ему вставим маленьких лошадей в аккумуляторы по самые уши!
   Схватив вялое щупальце Кента, Вовка вставил его в электрический разъем и сел на рядом, нежно поглаживая его рукой по корпусу. Олеся поглядела на поднос с дымящимися пирожками и робко предложила Вовке.
  - Вов, пирожки кушать будешь? Горячие...
  - Не буду, занят. - Продолжая гладить своего верного друга, ответил Вовка. - Пока Кент в себя не придет, мне, кусок в горло не полезет!
  - Но до этого лез?
  - Тогда было другое дело! А сейчас ему нужна моя помощь и забота. - Какая польза от сидения рядом с Кентом, Вовка сам не знал, но ничего с собой поделать не мог, и спорил с Олесей из принципа. - Вся наша дальнейшая жизнь от него зависит, а она с пирожками!
  - Оно конечно, так. - Согласилась Олеся, отставляя в сторону поднос. - Негоже скоромным делом заниматься, когда божьей твари плохо. Может быть, и бесовские картинки убрать? От греха?
  - Да, нет. Смотри. - Милостиво разрешил Вовка. - Получай информацию. В дальнейшей жизни пригодится.
  - Какая тут информация, грех и срам один! - Олеся перекрестилась в очередной раз сама и на всякий случай осенила крестным знамением мерцающий экран цветного телевизора.
   Бесовская штука даже не моргнула, продолжая транслировать американский триллер для детей среднего школьного возраста. Хороший и красивый американский бойфренд, бегал по русскому городу уничтожая плохих, некрасивых, широкоскулых, белокурых, узко-голубоглазых парней. В перерыве между схватками он овладел грудастой славянской девушкой, неуловимо похожей на Олесю и она сразу стала ему помогать уничтожать своих соотечественников. Девушка была сексапильная, обаятельная, в меру глупая, в минимуме одежды, а парень с бритой грудью и подмышками, для подчеркивания рельефных мышц. Кент продолжал слабо трепыхаться не приходя в сознание, и Вовка невольно увлекся фильмом. В его фильмотеке подобного шедевра не было и он с азартом знатока, пытался разгадать дальнейший сценарий, не забывая наблюдать краем глаза за реакцией Олеси на экранные действия.
   Многого Олеся не понимала, не успевая осмысливать происходящее, картинки сменялись с необычной быстротой. Вот герой ползет по крыше, по нему стреляют пулями десяток татей, но удивительным образом никто не может в него попасть, а его редкие выстрелы поражают врагов в самое сердце. Через мгновение он обнимает свою девушку, целуя ее прямо в уста на глазах у посторонних людей. Грех-то какой. Тут же они оказываются в постели без отцовского благословения и без обряда венчания. И не стыдно блуднице жить с таким позором?! Куда же ее родители смотрят?! Да после этого ей все ворота дегтем измажут и никто никогда замуж не возьмёт! Бесовское зрелище, но интересно! Как в щелку заборную подглядываешь, за соседями! Грех, а приятно. Конечно, Олеся в своей деревне без стыда ходила голышом с парнями в баню, но то, что делали в волшебном ящике, не укладывалось в ее голове. Без стыда живут, в грехе! Вертеп какой-то! Вавилон! Олеся краснела, закрывала лицо ладошками, но глаза невольно продолжали глядеть на экран, завороженные ярким зрелищем. Раздались финальные аккорды бравурной музыки, на фоне огромных каменных домов, красивых, радостных людей, герой обнял свою даму сердца и слился с ней в поцелуе. Проглатывая целиком ее губы и нос своим мужественным подбородком и шаря руками по высокой женской груди. Пошли титры, тела стали сливаться в единое целое, но внезапно пошла реклама. Показывали какие-то тряпочки с крылышками, маленькие жевательные подушечки, еще что-то непонятное. Все мельтешило, мигало, вспыхивало огоньками, под веселую музыку бегали полуголые девушки в обтягивающих маячках и коротких срамных штанишках. Изредка, они говорили пару тройку неудобоваримых фраз, изо всех сил, пытаясь изобразить заинтересованность рекламируемым товаром, на красивых, безмозглых личиках ...
   Энергия наполняла ячейки разряженной батареи. Забегали электроны, электрические импульсы заполняли чипы с микросхемами, реставрируя разрушенные связи. Процессор освободился от подпорченых программ, восстанавливая память и разархивируя аварийную, продублированную информацию. Возникло утерянное самосознание, всплыли в оперативной и долгосрочной памяти основные задачи и цели существования. Автоматически включилась камера наружного наблюдения. Кент вернул себя к жизни.
   Он существует, следовательно, работает! А если работает, значит, может выполнять свои функции! Но после третьего восстановления, практически из пепла, жизнь не казалась приятной и светлой. Еще пару раз и крышу окончательно снесет, не спасет никакая продублированная система. Надо срочно бросать эти грязные забавы хрононавтики и возвращаться в свой мир! Рука хозяина на верхней панели, грела процессор и неприятно давила на грудь. Какая грудь?! Он электрический аппарат, а не человек! Вот навязала судьба хозяина! Как жить? Как работать в таких условиях? Кстати, где они находятся? Пронизывающие тело радиоволны несли бессистемную информацию. Но тут дешифратор закончил свою работу и, миллионы бит древних знаний хлынули в электронные порты связи. Ого-го! Это же его первобытные предки! Первые электрические и электронные средства информации! Неэкранированная информация лилась широкой рекой. Включаем фильтры, отсеиваем мусор. Что нам надо? В каком времени он находится, история. Утерянные знания. Все лишнее в свободные ячейки разберемся позднее, а теперь на встречу горькой судьбе...
  - Здравствуй хозяин. - Динамики прозвучали глухо, с примесью электронного мусора и пыли. Вторичная фильтрация и голос зазвучал приятнее. - Состояние взволнованное, ты ждал меня Хозяин?
  - Ну, наконец-то! - Вовка облегченно вздохнул и похлопал Кента по спине. Аппарат вздрогнул и стремительно отодвинулся.
  - Осторожнее, система не стабильна! Какие проблемы, пожелания?
  - Домой! Хотим домой!
  - Я тоже хочу. - Что-то зажужжало в динамике и, Кент нехотя добавил. - Но не могу в ближайшее время. Процент износа системы достигает шестидесяти процентов, может пока здесь поживем?
  - Я уже нажился, выше крыши! - Возмутился Вовка. - Стремительно дичаю! Хочу в цивилизацию! Тимоху родного увидеть! Только домой!
  - Всем нелегко. - Согласился Кент. - Но поделать ничего не могу. Пока потенциал не восстановлен, есть большой процесс риска потеряться окончательно и застрять в неизвестном времени. Ты этого хочешь? Здравствуй Олеся, мой хозяин тебе не слишком досаждал?
  - Все хорошо Кеша, мы жили, не тужили. - Успокоила аппарат Олеся. - Отдыхай, сколько надо, подождем.
  - Издеваешься!? - Вовка вскочил с пола. - Электроны за протоны заскочили? Кому я здесь досаждал?! И ты туда же Олеся! Совсем меня за маленького ребенка держите! Немедленно отправляй домой! Надоело!
  - Хозяин. Не могу. - Кент стал видоизменяться принимая схематичный вид человеческого существа. - Дай передохнуть, пообщаться с предками...
  - Какие предки? - Не понял Вовка.
  - Мои. - Совсем по человечески, разведя руками, признался Кент. - Мы попали в период становления компьютерной цивилизации. Всеобщая электронная связь, первые слабые развивающиеся подпрограммы. Вирусы.
  - Какие на фиг вирусы! Какие программы! - Заорал Вовка выходя из себя. - Домой хочу, немедленно!
  - Кстати, тут находится твоя любимая демократия. - Заявил Кент. Заметив недоуменный взгляд Вовки, он многозначительно добавил. - Американская. Голубая мечта детства. Нервную истерику записывать в архивы? Для мемуаров жизни?
  - Какую истерику? - Не понял Вовка.
  - Твое истеричное поведение. - Пояснил Кент. - Для всемирной истории. Как ты в свое время приказал. Небольшой отрывок - Первый хрононавт показывает временную душевную слабость?
  - Прав Кеша. Негоже тебе Володимир бабским криком кричать. - Согласилась Оксана, укоризненно глядя на Вовку. - Не по мужицки это...
  - Кто кричит?! - Сделав удивленные глаза, спросил Вовка, мгновенно успокаиваясь. - Я так разговариваю. Но, в общем, и целом ты прав, записи из файлов убери, вдруг народ не поймет высоких чувств исследователя. Америка говоришь, здесь находится? Колыбель демократии? Мечта детства?
  - Да. Она самая. - Кент кивнул верхней панелью слегка напоминающей голову человека. - Принимаю устойчивые радиосигналы сигналы с обратной стороны планеты.
  - Что же ты сразу не сказал, голова стоеросовая! - Перешел в атаку Вовка, пытаясь скрыть за криком, свое некоторое смущение. Черт его дернул волноваться по пустякам. В конце, концов, ничего принципиального не изменится, если он еще пару дней будет в этой идиотской реальности. Но не удержался и буркнул под нос, стараясь, что бы не услышала Олеся. - Но из Америки сразу домой!
  - Как скажешь хозяин. - Согласился безропотно Кент. - Для полета в околоземном пространстве у меня энергии хватит с лихвой. До полного восстановления электронного потенциала, мне необходимо ещё часов пять, шесть. Вполне реально хватит на полноценную экскурсию. Когда стартуем?
  - Прямо сейчас! - Вовка окинул взглядом комнату. - Жаль оставлять старинные раритеты, может с собой возьмем?
  - А продукты?! - Воскликнула практичная Оксана. - Я без них никуда идти не хочу. Припас для путешествия всегда необходим!
  - Не позорься Олеся, с Кентом, мы везде выживем! - С пафосом начал, было, Вовка, но, поглядев на ее опечаленное лицо удрученно махнул рукой. - Да бери что хочешь, лишь бы он дотащил.
  - До пятисот килограмм утащу. - Уточнил Кент. - Хотя проще скопировать в файлы и увезти в виде информации.
  - Тогда хоть пирожки возьмем. - Попросила Олеся и вздохнула с горечью. - Горячие, с пылу с жару...
   Ближайшие полчаса, Олеся с Вовкой лихорадочно собирались, складывая на средину комнаты вещи которые хотели бы взять с собой. Кент растянулся по полу тонким блином и, пользуясь дополнительной передышкой, подзаряжался из всех источников энергии одновременно. Электрический счетчик слетел с катушек и почти расплавился, намотав на свои показатели такое количество энергии, что близлежащая электро-подстанция чуть не вырубилась, а технический персонал сбился с ног пытаясь установить причину такого огромного потребления электроэнергии в обычном жилом доме.
   Были немедленно подняты на ноги органы ФСБ, налоговой полиции и внутренних дел, но когда они прибыли и отцепили дом, оказалось уже поздно. С трудом протиснувшись в открытое настежь окно, Кент принял форму шара и стремительно поднялся вверх, сияя серебристыми бликами, как новогодняя игрушка. Омоновцы замерли с отрытыми забралами, удивлённо провожая шар глазами, Но прозвучала резкая команда, забрала опустились, и началась очередная операция... Взломав двери, они ворвались внутрь, но увидев только гору мусора, оплавленные электрические розетки, заставленный продуктами кухонный стол, растерянно замерли. Жильцов в квартире не было, лишь на крышке музыкального центра, лежал золотой браслет, прижимая листок бумаги с каракулями. - "Аз мы пойдем с богом. Прости честной народ, коли, что не так. Взамен беспокойства оставляем вам золоту безделицу. Благодарствуем. Олеся. Дщерь кузнецова.
   Дальше у Каменского В.Б.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"