И сталкивались они между собой, и сливались, и гибли, и рождались вновь. И это тоже было всегда.
И были Другие. И входили они в Нее и не видели Её, ибо закрыты были глаза и души их.
И появился Иной - Избранный среди Других, и пришёл он в Нее, и открыл глаза, и увидел Её. И появилась СУТЬ и СМЫСЛ.
И спросил Иной. И ответила Она.
И спросил Иной ещё раз. И снова ответила Она.
И третий раз спросил Иной. И опять Она дала ответ.
И понял Иной, что не гость он для Нее, а долгожданный попутчик.
И не было пути назад. Ибо поняв единожды, не возможно не пони-мать всегда.
И боль и страдание, плата за понимание сущего. Ибо нельзя чер-пать Знание, не отдавая ни чего в замен.
И что бы увидеть, нужно открыть глаза.
И что бы понять, нужно открыть разум.
И что бы поверить, нужно открыть душу
ЗОВ КРОВИ.
В доме царила обычная преддорожная суета. Мать всегда умела создать макси-мум суеты, буквальна из пустого места, как и положено, ужасно заботливым родителям.
- Не ввязывайся ни в какие истории.
- Ага.
- Привет деду передашь, скажи, картошку выкапывать приедем. Тете Тамаре не забудь передать привет, носки положила, учебник взял?
- Ага.
- Тут еще деду баночка варения, селедку тоже положила, колбасы палочку вот сюда...- Эй ты слушаешь?
- Что ага? Что ага! - Возмутилась мать, но тут же утихомирилась, пытаясь впихнуть в сумку очередной сверток. - Вот подарок деду на день рождения. Деньги в трусы заверну-ла и на низ сумки спрятала.
- А сколько? - Ненавязчиво поинтересовался, скорчив бескорыстную физиономию.
- Что сколько? - Не поняла мать. - Трусов или денег? А... Тебя только деньги интересу-ют, распинаюсь перед ним, а еще и не умылся. Марш в ванную! Денег даю на обратную дорогу, плюс трамвай до остановки и обратно.
- Да помылся уже. И все? Как на копеечки жить буду? - Прямо чуть не офонарел от такой суммы, подскочив на табуретке метра на полтора. - Ты че мам, а на сельскую дис-котеку? А на зубополезную жвачку, а бутылочку газировки в дорогу? А ....
- Знаю твои дискотеки, жвачки и газировки! - В голосе у матери зазвенел металл. - У самого на уме одни сигаретки! И прочие гадости...
- Какие сигаретки? Ты что мам! - Я вытаращил глаза, сразу скорчив страдальческую физиономию. - Никотин вреден для здоровья и убивает на фиг лошадь одной каплей.
- Перестань паясничать. Такие - какие, а откуда у тебя зажигалка взялась? - Ехидным прокурорским голосом поинтересовалась мама. - Газовая между прочим...
- Какая? - Все...Труба..... Опять по карманам лазила.
- В кармане куртки.
- Ну-у-у..., во-первых, лазить по чужим карманам непедагогично, во-вторых, нашел на улице. Хотел папе подарить.
- А запах от куртки?
- Это ребята курили, а я тут причем? - Недоуменно пожал плечами, и попытался сохра-нить обиженное выражение лица. Срочно надо менять тему, пока еще что ни будь не припомнили до кучи. Им предкам, только дай воли выступить в роли обвинителя. Инте-ресно бы выяснить что она имела под прочим, но лучше в следующий раз. - А можно возьму фотик?
- А денег на пленку дашь? - Не упуская временных уступок, законючил . - Фотик без пленки, как трусы без резинки... Лишняя тяжесть.
- Какой ты приставучий... как репейник, ну хорошо, на это дам. Так, сумку я тебе сло-жила, вроде все положила, тьфу, с тобой уже в рифму заговорила, ну присядем на дорож-ку - Мама присела на табуретку, рядом со мной. - Веди себя прилично, не балуйся, воду пей кипяченую, из родника не пей - там вода холодная.
- Да знаю я мам, не маленький, давай помолчим. - Я закатил глаза, по пятнадцатому разу одно и тоже.
Вошел заспанный отец, потрепал меня по голове, погрозил строго пальцем, пожал руку и пошел досыпать. Классный у меня предок, не лезет как маман во все мои дела и карманы, дает глоток свободы. Если б не его дурацкая работа на скорой помощи и в ста-ционаре целыми сутками чуть ли не через день, мы бы с ним поехали к деду. Грибы, ры-балка, что еще надо для счастья? Оторвались бы по полной программе!
- Ну, что пойдем?
- Не стоит мам, не ходи провожать, я сам доеду.
- Я только до остановки.
На улице еще только разгорался рассвет, и после теплой квартиры было свежо. Подъехал пустой утренний автобус и попрощавшись с матерью, я наконец приобрел дол-гожданную волю. Пробок на улице не было, и по пустым улицам автобус мчался как уго-релый. Вообще-то я не люблю вставать в такую рань, но ради святого дела можно и по-терпеть. Позади десятый класс, впереди еще семьдесят дней каникул, в идиотские детско-пионерские лагеря в этом году я не еду - стар уже, почти шестнадцать лет. Две недели легко и в деревне пожить, сенокос еще не наступит, а ягоды созреют. Работы на огород-ных плантациях закончены, а в июле я буду загорать и купаться на море. Едва ли, но чем черт не шутит. Приеду загорелый, красивый, выйду из подъезда своего дома, а мимо Светка бледная и худая, а я пройду, небрежно качнув ей головой, типа - Привет рыба бледная! И поймет она дура набитая, такого классного парня упустила, будет рыдать но-чью в подушку и рвать на голове свои пышные кудри, а поезд-то ушел. Ту-ту!
На автовокзале жизнь била ключом с утра. Автобусы косяками подъезжали к пи-ронам, заглатывали сонных пассажиров и тяжелогруженые разъезжались по городам, по-селкам, весям, и прочим населенным пунктам нашей необъятной области. Пока не объя-вили посадку, я послонялся по киоскам, набрал всякой фигни, неужто меня дед матери-ально не поддержит? Тратить деньги - это класс, буду богатый, ох оторвусь за бесцельно прожитые годы! Не успел все истратить, как объявили посадку до конечной цели моего путешествия. Собрав ноги в руки, побежал на посадку.
Дяденьки и тетеньки необъятных размеров штурмом брали автобус, противная кон-дукторша, грудью необъятных размеров держала натиск, давая протиснуться в узкую дверь не более чем одному человеку с секунду. Прикинув примерное количество сидячих мест в автобусе, и умножив на скорость посадки оссажиров, я понял, что секунд через тридцать Фома, то есть я, переместиться на свое законное место в этой колымаге.
Обдав мое нежное обоняние гадкой смесью запаха пота и духов, контролерша про-пустила меня в душный салон. Итак, что мы имеем на соседнем сидении? А имеем мы бабку и судя по ее физиономии - иметь будет она, а я слушать и поддакивать. Старость надо не только уважать, но и внимательно слушать, разинув рот. Минуты через две, когда все расселись, поудобнее устроив свои седалища и перегородив весь проход своими бау-лами, автобус медленно отплыл от причала. Жаль помахать некому, и с моего места пей-зажа не видно, бабуся весь горизонт закрыла, ну и пусть. Вперед мой колесный фрегат!
Из меня бы, наверное, классный водитель вышел, переношу дорогу нормально. Не успели мы отъехать и пары кварталов от автовокзала, как ветеран пассажирского транс-порта задремала, не потрепав мои нервы разговорами, а я стал шарить глазами по автобу-су в поисках впечатлений, все равно делать нечего.
Удручающее, печальное зрелище - ни одной смазливой физиономии противоположно-го пола моего возраста! Хотя вот эта тетка ничего, старая правда, лет двадцать пять и кольцо на правой руке, логика подсказывает - замужем. Женщина, заметив, или почувст-вовав мой взгляд, повернула голову в мою сторону, но я быстренько стал изучать рисунок потолка нашей колымаги. А ноги у нее классные! Или просто юбка короткая? Полдороги я старательно делал вид, что не смотрю на ее гладкие ноги, а она старательно делала вид, что не замечает моих похотливых взглядов. В конце-концов, я чуть не приобрел косогла-зие и быть бы мне очередной жертвой эротики, но тут она вышла на остановке, у какой-то деревни. Я погрузился в приятные воспоминания о ее ножках, потом переключился на воспоминания о проклятых Светкиных ходялях, и незаметно для себя задремал.
Проснулся от какого-то внутреннего толчка, и открыв мгновенно глаза увидел, что толчок был не внутренний, а очень даже наружный, видимо в дорожную яму влетели, а я парю как страус, над пассажирским сидением. Пребольно стукнувшись о потолок (все ж рост метр восемьдесят и говорят все еще росту) в полете заметил, что подъезжаем к моей остановке. Потирая макушку и вознося благодарность к всевышнему, за своевремен-ную побудку, пошел к выходу. Я давно заметил, что наверное есть у меня связь с небес-ной канцелярией, но уж больно иногда не аккуратно действуют ее чиновники...
ПРИЕХАЛИ....
Автобус остановился, прошипел открываемыми дверьми, выпуская меня наружу, фыркнул напоследок копотью, обдав меня своими миазмами и скрылся за поворотом до-роги. Здрастье, я примчался! Принимайте гостя дорогого... Торжественной встречи не заметил, вернее совсем никого не заметил. Только какая-то рыжая собачонка, оторвав-шись от своего случайного завтрака, бросила на меня настороженный взгляд и на всякий случай перенесла свою добычу подальше от незнакомца.
Блин, а дед где? Он, что? Время перепутал, или вообще забыл что приезжает его лю-бимый внук? Вот стою я, один на дороге - как там дальше-то слова были? - никому не нужный совсем - так вроде бы... А дорогу-то к деду я и не помню. А деньги-то я издер-жал - клоун. Дед заболел? Черт возьми! Что делать? Не зря наш великий классик задавал-ся этим философским вопросом, очевидно его тоже кто-то забыл встретить. А сразу об-ратно уехать? Через час автобус вернется, попрошу слезно дяденьку-водителя, подки-нуть сиротку до города бесплатно. Ага, такого верзилу и на халяву, бесплатно! Как гово-рит наша учительница по физике - на таких оболтусах, пахать надо. Тут что-то меня уда-рило по моей многострадальной макушке и упало к ногам. Нагнувшись, я обнаружил ело-вую шишку, но машинально поглядев вверх, никаких веток с шишками и деревьев с иголками я не заметил, странно - загадка природы какая-то, феномен.
- Эй! Тормоз! Приехали! Фома! - Я обернулся на знакомый голос. Опять разыграли как пацана!
- Дед, что за детские шуточки! Я тут уж и не знаю, что и подумать! - Мы обнялись с де-дулей. Я весь в него как овца Долли в Англии, только естественным способом, а не через пробирку. Гены - Мендель- Наука!
- А я гляжу, как баран стоишь, озираешься, - Дед засмеялся, похлопав меня от души по спине, то ли выбивая пыль, то ли радуясь розыгрышу. - Глазками хлопаешь, пережива-ешь...
- Ничего не как баран, я тебя давно заметил.
- Конечно, рассказывай.
- Честно. Век воли не видать. Дай, думаю, подыграю, повеселю дедушку. - Я растерян-но оглянулся по сторонам пытаясь заметить дедулин автомобиль. - А ты что, без маши-ны? Сломалась?
- Сцепление барахлит, стал перебирать, но не успел. Пойдем пешочком, как туристы, давай сумку Фома.
- Я сам понесу. - Гордо отказался я и взвалив сумку на плечо, мы двинулись в путь.
- Смотрю - возмужал, скоро по росту и меня перегонишь. Как там родители, внучок мой младшенький?
- Родители нормально, Федька в лагере, на первую смену. А у тебя что хорошего?
- Все по старому, хозяйство - пчелки, козы, огород...
Дорога шла через холмы, виляя по лесу. Видимо на днях прошел хороший дождь, и ноги скользили по глине, как на ледовом катке. Это в городе по асфальту пять километ-ров на трамвае быстро, а здесь кроме свежего воздуха, природы и комаров, никакой циви-лизации. Дед шел легко и привычно. Для своих пятидесяти семи лет он выглядел даже очень ого-го. Поджарый, жилистый, быстрый и бородатый. В камуфляжной форме и бейс-болке защитного цвета, он был похож на старого американского рейнджера, или партиза-на на тропе войны. Пока я обливался потом под своим непосильным грузом, он успевал заглядывать под кусты, в поисках грибов, иногда пропадая из вида. Взобравшись на оче-редной холм, я без сил присел на какой-то пенек, изображая любование пейзажем, а про-шли едва ли треть пути. Такими темпами и погибну здесь в расцвете сил.
- Ты что, устал? - Спросил внезапно появившийся дед.
- Да нет, пейзажем решил типа полюбоваться. - Запротестовал я, восхищенно оглядывая близстоящие кусты. - Очень места красивые. Природа. Погода. Полный отстой.
- Да, красиво. - Согласился дед. - Ничего сейчас сделаем крючок небольшой, там вооб-ще вид шикарный.
- А сколько это в километрах - твой небольшой крючок?
- Да километра два, два с половиной.
Ну, уж фиг, я тогда совсем помру. Издевается дед, это у нас наследственное - по-прикалываться.
- В следующий раз - непременно. - Отрезал я и встав на дрожащие ноги, посмотрел на часы, десять тридцать пять, такими темпами еще минут сорок по жаре, обязан дожить. Поперлись дальше.
- Ничего, немного осталось, вон, уж елку, нашу знаменитую, видно.
- Где? - я вытянул голову в сторону деревни и правда, торчит родимая дылда. - Ни фига себе как ее далеко видно! Это ж еще километра три с гаком будет! Да, дед?
- Примерно столько.
Наконец вдали показалась и сама деревня. Вот моя деревня, вот мой дом родной, вот скачусь сейчас с бугра, будет рада детвора. Я вообще поэт такой парафразист, или прико-лист, короче, если б не разнообразные прочие увлечения, стал бы Пушкиным, нет скорее Крыловым, или Барковым. Ха-Ха. Как - то ребята давали почитать.... Нет, такая слава нам не нужна.
Деревня называется Зеленовка. Когда-то в ней было дворов пятьдесят, но еще при советской власти - оказывается и такая власть у нас была, она опустела, говорят предки, была признана неперспективной. Сейчас в деревне жили только три аборигена - мой дед-партизан, да парочка бабулек глубоко за пенсионного возраста. Ну, еще летом приезжали дачники-садисты, семьи три - четыре. Может ее назвали неперспективной, потому что добраться на машине до нее можно было только летом и то, когда сухо а в прочее время только ножками. Или вертолётом можно... ля-ля-ля..., а олени лучше!
Донеслось далекое блеяние, из-за кустов вылетело небольшое стадо коз и ринулось к нам.
- Бегут ежики строем, впереди самый большой, он влево и они влево, он остановится и они стоят, галопом, рысью - все команды повторяют. Наконец, главный останавливается и гордо спрашивает - Ну чем мы не кони ?!
- Ха-ха, смешно. - Судя по тому, как неслось это стадо, мне что то стало не очень весе-ло.
- А они нас не затопчут? - Спросил я, на всякий случай отступая за широкую спину де-да.
- Да ты что затопчут, - Дед снисходительно хмыкнул. - Загрызут, если команда будет.
Стадо - три козы с козлом и пять козлят, домчалось до своего кормильца и начало весело помахивая рогами, ушами и хвостами ластиться к дедуле, подставляя бока и мор-ды для его рук, совсем как собаки, то же с ошейниками. На меня они старались не обра-щать внимания, видимо из уважения к своему хозяину, я отвечал им тем же. Я их конеч-но, не боюсь, но как-то выражения их глаз с вертикальным зрачком, и уж больно длинные рога не очень вызывают симпатию, тем более что один козленок судя по его задумчивому виду, решал в данный момент, куда меня лучше боднуть по ноге, или выше.
- Ты с ними понаглей, они лишь силу уважают.
- Как новые русские?
- Да, наподобие. Только порядочнее, не козлят как они.
Под жизнерадостное блеяние козлиных церберов мы дошли до дедулиного дома. Хатка не изменилась, только на крыше появилась какая то сложная проволочная конст-рукция, по-видимому, новая антенна. Дет у меня всю жизнь прослужил в радиотехниче-ских войсках, если есть такие, был что-то типа связиста. По крайней мере на петлицах у него эмблемы связиста и в свободное от натурального хозяйства время, любит создавать из подручных материалов всяческие приемопередаточные устройства. Руки у него росли откуда надо - это у нас фамильное, плюс светлая голова, у деда правда уже седая. Доста-точно редкое сочетание мозгов и золотых ручек, к коим не без гордости отношу и себя любимого. Себя не похвалишь, никто и не заметит...
Закончить десятый класс с одной тройкой по русскому, я считаю, что это неплохой показатель для молодого человека имеющего кучу других дел и увлечений, не связанных со средней школой. Войдя в дом мы разбежались по своим делам.
- Кушать будешь? - Спросил дед, когда я справив свои естественные надобности, вошел в горницу.
- Конечно. - И повалился раненным на диван. Дом у дедули на двух хозяев, другая поло-вина дома принадлежала какому-то его армейскому товарищу, дослуживающему свой срок где-то в столице. Соседей и не видел никогда, полдома всегда пустовало. Я на той стороне не разу не был, дед не разрешает, как не просил.
А так у деда все есть, комнатушка небольшая, метров двадцать квадратных, вместе с печкой. Печь большая - русская, с полатями. Закуток для кухни, стол круглый - одно-годок деда, диван, шкаф, телик и верстак с радиодеталями. Даже компьютер, но нерабо-тающий, дед его второй год что-то ремонтирует, паяет. Грозится когда ни будь отремон-тировать и подарить нам с братом. Фигу Федьке, маленький еще. Дело продвигается ну очень медленно, я конечно в ремонте и внутренностях аппаратуры ничего не понимаю, но мне кажется, что проще выкинуть и новый купить, чем отремонтировать. Оба-на! А у деда на стене радиотелефон!
- Ничего себе! - У меня даже усталость почти пропала. - Дед, а зачем тебе радиотеле-фон?
- Как зачем? Видел на крыше антенну? Чуть мал-мала усовершенствовал и теперь могу за километр с трубкой уходить. Как с сотовым телефоном. Сигнал берет хорошо, если кто звонит - слышимость прекрасная. Ну и дом под охраной.
- Да? А как это? Дедуля, там мама гостинцев наложила доставай.
- Сам достанешь. Ты насчет охраны дома? Кое - что усовершенствовал, соединил сигна-лизацию машины и телефон, плюс ревун.
- В смысле авто сигнализацию с "Нивы"?
- Ага - Пока мы говорили дед быстро накрывал на стол. - Добавил пару электронных блоков, поставил в доме и ограде. Два режима, при первом - начинает тихонько пищать, а если в дом кто заходит включается ревун, ребята из Гражданской Обороны подарили - мертвого поднимает. На остановке автобусной слышно. Естественно пара пулеметов от-крывает огонь на поражение.
Насчет пулеметов это он наверное загнул, хотя черт его знает, тертый калач, всего и не расскажет.
- Сейчас почему трубку не взял, когда меня ходил встречать? - с ехидцей спросил я.
- Честно сказать?
- Побожись.
- Забыл. - Дед рассмеялся, хотя смех был невесел. - Склероз блин проклятый, начинаю временами все забывать. Ну и черт с ним, прошу к столу.
- Ой, дед извини. - Я бросился к сумке доставая родительские презенты. - Тебе подарок. С прошедшим днем рождения! Счастья тебе, здоровья, творческих успехов, и мамуля про-сила добавить лично от себя, - жениться тебе в новом учебном году. Бред конечно, но что сказала то и передаю.
- Сейчас пообедаем и пойдем.
- Куда? - Не понял я.
- Жениться. - Невозмутимо ответил дед. Он развернул сверток и извлек бритвенные принадлежности известной фирмы с всякими лосьонами и кремами после бритья. - Спа-сибо за подарок.
- Вот побреемся и пойдем. - Эх, предки, придумали подарок, на фига ему в лесу эти прибамбасы? - Только сначала выпьем да закусим. Тебе родители разрешают алкоголь принимать?
- Ну-у...- Я для солидности приосанился, надувая щеки. Хотя если б мать узнала, чем дед угощает своего внука, прибежала бы из города и вытрясла из нас обоих души, ну и все ос-тальное за одним.
- Ерунда. - Дед все понял. - За встречу по глоточку с устатку святое дело. Моего медо-вого винца или пива по стаканчику?
Того и другого, и побольше, побольше! Но вслух такого не скажешь, не поймут. Бу-дем изображать скромность. А на столе парил горячий борщ, салатики из овощей свежих, и колбаска кружочками копчененькая, хлеб свежевыпеченный, кстати, дед печь хлеб научился что ли? Надо будет спросить, тут же солености, и сковорода жареной козляти-ны.
- Вина. - Констатировал дед. Мы рассмеялись, он разлил вино по малюсеньким стопоч-кам.
- За встречу внук! - Винишко так себе, градусов десять и то с натяжкой, пивали мы и крепче, раза в два.
Мать у нас умеет готовить, но ей вечно некогда. Питаемся мы поэтому, исходя из принципа "Сытно" - вчерашние супы, разогретыми пюре, кашами с жареными колбасами и яйцами. Бывают и светлые дни для наших желудков при наличии у мамы времени денег, или праздников. Но увы, количество праздников, времени и денег у родителей часто не совпадают с нашими аппетитами.
Тяжело отдуваясь я отпал от стола, все что можно попробовал, стальное надкусал - шутка. Десерт остался непобежденным. Ничего страшного - конкурентов нет, пусть живет до вечера.
- Пошли прогуляемся? Хозяйством похвастаюсь. - Дед выскочил из-за стола как моло-дой, прикрыв остатки еды газетой.
- Может, отдохнем? - Жалобно спросил я, с тоской поглядывая на диван с подушечками и одеялом.
- Пошли-пошли, потом наваляешься, покажу тебе хозяйство. Фронт работ на время тво-ей побывки в распоряжении моей части. - Шутник неугомонный, дедуля.
- О-О-О... - тяжело вздохнув поднялся и поперся за дедом.
Солнце вошло в зенит и жарило оттуда как сумасшедшее. Градусов под тридцать. Кроме придурошных пчел на улице никого не было. Все прятались под навесами, куста-ми, деревьями. Дураков нет, солнечный удар получить. Даже мухи перегревшись на солн-це, жужжали лишь в конюшне, спрятавшись в прохладе. Пчелки предположив что я нек-тарный цветок, заносились вокруг меня стремительными кругами.
- Ты руками не маши, они тебя и не ужалят.
- Только покусают и погрызут. - Докончил я фразу за деда.
- Не переживай. - Успокоил дед. - Здесь они мало летают, пастись им негде. Пошли на пасеку?
- Не..., пчелок я уже вижу.
- А запруду на ручье?
- Туда пойдем.
Позади дома был глубокий лог, заросший лесом, с маленькой речушкой, пробегаю-щей меж поваленных деревьев и замшелых камней. Спустившись вниз по лесенке, мы подошли к запруде - плотине из больших камней и окаменевших деревьев.
- Мимо меня в прошлом году монахи проходили с крестным ходом, совершали хадж до монастыря местного, заодним мне и родничок окрестили. Теперь пью освященную воду. - Похвастался дедуля. - Хочешь попробовать?
- Наливай. - Он подошел к крутому обрыву, из которого торчала труба с вытекающей оттуда водой. На приступочке лежал ковшик. Нацедив воды, протянул мне. Вода была ле-дяная, впору продукты замораживать, но по настоящему вкусная, как минеральная.
- Вечером в баню воды наберем в баню, сходим попаримся.
- Опять ведрами носить? - ужаснулся я, представив количество ведер поднятых на-гора.
- Нет, насос есть. - Слава богу! Только и баню я бы игнорировал. Не люблю париться. Но если пиво нальют, то пойду. Через термы к пиву! Классно сказал.
Запруда была уже высокая, с пол - метра высотой.
- А весной не смывает плотину?
- Камнями укрепляю, пока держит.
- А камни где берешь?
- Там чуть ниже берег подмытый, да со дна речки булыжник.
Свет пробираясь через редкую листву играл зайчиками на чистой воде, пронзая до самого дна.
- А что с рыбой делать? - Пожал плечами дед. - Лови да ешь. Прикормил на кашу, скоро и нереститься начнут.
- Да дедуля, мало тебе сухопутной и военно-воздушной живности, еще и подводное ста-до завел.
- Все свое, все сам, так сказать на полном своем довольствии.
- Как подводка в автономном походе.
- Мудр, весь в меня. - И хлопнув в знак одобрения по плечу, стал выбираться из лога.
- Здесь у меня огурчики, хочешь? Зря. Там помидорчики, а тут - он присел у куста вик-тории - ягоды. - И найдя здоровенную ягодищу, покрасневшую с одного края, кинул мне. - Еще малинка, смородинка, капусточка, а картошку завтра пойдем окучивать.
- У-у-у...
- Дровишки пилить, косить.
- Вот косить я умею.
- Не в том смысле какой вкладываешь, а травку косить.
- Ты дед не заливай, какой сенокос в июне.
- Ладно-ладно пошутил. Но твоей физподготовкой надо бы заняться. Начнем готовить из тебя молодое пополнение для нашей доблестной Российской Армии. - Он взял меня за плечо. - Уя! - хваточка у пенсионера железная, и не подумаешь, что бывший связист. Чуть плечо не отнялось, мышца слабо трепыхнувшись прилипла к костям. Дед с вооду-шевлением продолжил. - Упор - лежа, перекладина, марш-броски ночные. Будем при-учать к романтике армейской жизни. Тебе очень понравиться!
- Ну, уж нет, тогда лучше косить травку. Хоть я к тебе приехал после изнурительных тяжелых экзаменов по пяти предметам, тяжелого учебного года, тяжелой личной жизни, тяжелых общественных обязанностей, из неблагополучной в экологическом смысле среды обитания - Начал перечислять я, но получил подзатыльник, правда шуточный, если б на-стоящий - погиб бы на месте. Мы рассмеялись.
- Пошли чай попьем и на фиесту.
- А пиво?
- Сам знаешь, что будет криво. После бани, если заслужишь.
Нахлебавшись чаю, так что еще чуть-чуть и он бы стал выплескиваться из ушей, я поплелся на сеновал и упал в свежее сено. Значит правда - будем косить, подумал я и от-ключился.
Разбудила меня тишина. В городе тоже бывает тихо. Часа в четыре утра и то слыш-но что ни будь. То раннюю машину, скрип соседей на кровати, вода из крана. Где ты Све-тик сейчас, что делаешь, вспоминаешь ли меня? Да нет конечно, уехал и из сердца вон. От прогретой крыши на сеновале было жарко. Потянувшись во все стороны света, рукой на-щупал тряпку. Поднес к глазам. Оказалась косынкой, простенькой, но еще с запахом ду-хов. Странно, откуда у деда эта штучка? А время то еще только пять часов. Нет, в деревне время идет абсолютно по-другому. Уже кажется, что неделю здесь живу. А еще дня не прожил. Зато выспался, как сутки проспал. Захватив находку спустился в дом. Дед отсут-ствовал. Включил телевизор. Показывало лишь три программы и по всем мыльные сериа-лы - радость дебила. Выключил. О! У меня же плеер есть. Классный приемник - с радио-волнами FM. Включил, но кроме шуршания по всем диапазонам тишина. Зашибись, а как я буду музыку слушать? А в ответ тишина. Хлопнула дверь, вошел дед.
- Дед, а что у тебя УКВ не берет?
- Антенна низко, выше надо метров на десять. Что б лес не закрывал. Да мне хватает и трех программ. За день так набегаешься, новости посмотреть сил хватает и все.
- Жаль.
- Займись конструированием, чем смогу помогу. Ну-ка, ну-ка, внучёк, ты где этот пла-ток нашел? - Дед заметив косынку, сразу отвел глаза.
- На сеновале валялась. - Невинно ответил я, наблюдая за реакцией дедуси, как выкру-чиваться будет из щекотливого положения. Старый отшельник, понимаешь.
- А я где только не искал свою эээ .... бандану. Ищу, ищу, найти нигде не могу, вот спа-сибо, совсем склероз замучил. - Засуетился дед. - Чаю хочешь?
Ну-ну, пой мне песни, рассказывай. А духи тоже потерял? Темнит дед, ох темнит. Ну а с другой стороны, мужчина в полном расцвете сил, даже шестидесяти нет, после смерти бабушки, четвертый год один. Но с кем? Пенсионерки? Нет, не может быть. Мо-жет, кто ходит с центральной деревенской усадьбы? Интересно. Надо бы выяснить.
- Давай попьем. -Согласился я.
- С медом?
- Не, не хочу. С ягодами.
- Иди собирай.
- А сгущенка есть?
- Завтра. А сейчас за ягодами.
- Емкость дай. - Дед протянул мне ведро.
- Ведро ягод что ли собирать?
- Огурцов с помидорами.
Зазвонил телефон. Дед взял трубку.
- Да. Так точно. Нет, не могу. Попозднее перезвоню, - кинул взгляд на часы - в семна-дцать тридцать. Да-да. Есть.
- Ты как рапорт отдал.
- Какой рапорт, я на пенсии, - он засмеялся, и протянул мне взятую со стола стеклянную банку, - а сюда ягоды, только побыстрей.
Пришлась идти в огород. Где это у нас здесь огурчики? Помидорчики? К вечеру жужжащие террористы потеряли всякий стыд. А вдруг я такой сладкий мужчинка? Или как мухи на ...? Сорвав лопух, стал решительно обороняться, не прекращая собирать дары земли.
- Здравствуйте. - Я, вздрогнув, обернулся на голос. Позади стояла метелка! В смысле девушка. Й-е-с!
- Здрастьте. - Неразборчиво пробормотал я, пытаясь приветливо улыбаться и не слиш-ком пялится на девушку.
- Вы внук Федора Фектисовича? - Господи кто такой? А! Балда! Голову от женских чар теряю - это ж дед мой! Судорожно кивнул. - Ага.
- Вы очень на своего дедушку похожи, - она кокетливо улыбнулась, - а как вас зовут?
- Фома.
- Как романтично. А меня Лариса. - Девушка коротко тряхнула головой. Челка упала на лоб. - Очень приятно было познакомиться.
- Ага, мне тоже. - Ух ты! Финиш! Отпад! Я весь тащусь от вас! В моем вкусе -Блондинка, наверное спортсменка судя по фигуре! У-уууу!
- А мы ваши новые соседи. Мы вон там... - И ручкой направление показывает. А ручки! А ножки! А ..... О-ООО! - На том конце деревни. - Лариса я ваш навеки! - С мужем. - Тьфу дура! Но вида не подадим.
- Ага, мне тоже приятно было познакомиться.
- Вы надолго? - Судорожно киваю. - А мы еще с недельку побудем. Не буду вас отвле-кать от работы. Заходите в гости. До свидания.
- Ага. До свидания. - Уже вслед уплывающей мечте. Карма. Нет - харизма. Идиот - идиотом. Точно тормоз, не зря тебя Фома девочки не любят. Минут пять стоял в простра-ции, наблюдая за удаляющейся фигурой. Муха еще на лоб норовит сесть. Я отмахнулся не глядя, и тут же был наказан за это. Страшнейшая боль пронзила голову. Я заорал как недорезанный, бросив все на грядки, схватился за лоб. Пчелы сволочи! Все ж ужалили скоты! Хищники полосатые! Мгновенно набухшая опухоль поползла на глаз. Вот тебе и отдохнул блин!
- Что случилось Фома? Ну-ка покажи, - подбежавший дед отодрал мою руку от лба. - Главное жало убрать. Стой не дергайся! Что орешь?! Терпи! - боль стала невыносимой - ну вот все. Сейчас аспиринчику дадим, и на лоб что ни будь холодненькое.
- Дед, как достали твои стервятники! Загонял бы их что ли, на время моего выхода на улицу.
- Ничего, зато полезно.
- Чего полезного? Теперь на улицу не высунешься. Народ засмеет.
- Шрамы украшают мужчину.
- Еще рога, украшают.
- Ну, до рогов тебе далеко. Пока не женишься.
- Спасибо за пожелание.
Зайдя домой, я первым делом подошел к зеркалу. Физиономию перекосило как у Квазимоды. Только в гости и ходить. Все из-за нее, Лариски. Растаял как дурак, мало того, что и двух слов связать не смог, еще и заполучил от души. Интересно за неделю пройдет? Фиг.
- Да не расстраивайся, до свадьбы заживет.
- Ага, блямбу сменю потом на рога.
- На, лед приложи, - дед протянул кулек с льдом.
Голова разболелась. Холод чуть снял боль. Лег на диван, ногами упершись в под-локотник, пропиликала радиоточка, бодрый голос диктора начал рассказывать последние кошмары в мире. Что - то там подорвали в Америке, затонуло в Атлантике и голодало в Африке. Короче жизнь кипит, лишь меня ударила по голове. Почему человека тянет на философию когда ему плохо?
- На, подкрепись - зашедший дед протянул банку с ягодами. Настроение это не подняло и потенция жизненная осталась на нуле, но проснулся зверский аппетит. Наверное яд про-должал действовать. Если хочу есть, значит жить буду. Зазвенел телефон. Дед взял трубку.
- Привет. Да. Спасибо за подарок. Встретил. Конечно. Сейчас дам трубку. На, мать зво-нит.
- Привет.
- Как ты там? Все хорошо?
- Замечательно.
- А почему не в настроении?
- Да нет, все нормально, проснулся недавно.
- Раздетый не бегай, вечера холодные, а днем что ни будь на голову одевай. Кепочка в сумке.
- Да конечно. Папа на работе?
- На дежурстве. Воду только кипяченую пей.
- Ага.
- Ну пока, не буду долго говорить, а то по междугородная связь дорогая. Я завтра, или послезавтра позвоню. Дедушку еще к телефону позови.
- Дед тебя еще мама. - Дед взял трубку.
- Да. Конечно. Все нормально. Хорошо пропарю. Вода кипяченая? Есть конечно. Да-да. Естественно. - Ну все, попал дед на инструктаж.
- Ладно. Естественно. Нет вопросов. Конечно. Ну, все. Ага. Конечно- конечно. Ну ладно. Пока. Ага. Привет Фролу. Ну, давай. Жду. Пока. Целую. - Он положил трубку на место.
- Дед я давно хочу спросить. Почему у нас у всех по мужской линии имена начинаются на букву Ф?
- Ну-у...- протянул дед задумавшись - как тебе сказать. Примета такая что ли в нашем роду есть, легенда. И вообще это тема отдельного разговора. Как ни будь, расскажу. А сейчас за стол. Быстренько перекусим и баню начнем готовить. Давно не парился?
- Да я и сейчас не горю желанием.
- Надо. Мать сказала выпарить из тебя всю грязь и болячки. - Значит не отстанет пока своего не добьется.
Заморив червячка, (интересно кто такое выражение придумал, наверное какой ни будь врач - глистолог), мы с дедом занялись делами. Он видимо, таким способом решил отвлечь от тяжких дум своего внука. Своеобразное у него понимание психологических проблем личности в период становления и адаптации в новом психофизическом микро-климате. Ну и сказал. Таскать дрова для бани и наливать воду из родника по бочкам, с по-мощью насосов, было очень весело. Ха-ха. Бегать от родника до бочек, что бы вовремя включить насос, потом выключить, что бы не перелилось, и наоборот. Видимо ужалив один раз пчелы стали принимать меня за своего, или у них к вечеру трудовая активность упала - полетай-ка целый день за медом. Короче часам к девяти мы разошлись - пчелы по ульям, а мы с дедом в баню. Лучше бы они меня насмерть закусали сегодня, чем один раз, с дедом, в баню сходить.
Так как затащить на полог дед меня не смог, не хватило сил, то хлестал меня вени-ками прямо на полу бани. Но и внизу у меня сворачивались уши в трубочку, от неперено-симой жары. Что творилось на пологе, я и представить не мог. Но дед только кряхтел да охал, мне показалось - от удовольствия, лупя веником поочередно нас обеих.
Нет, только душ, или ванна, в крайнем случае, сауна с бассейном, меня прельщают, а эти национальные забавы не для моей тонкой натуры.
- Пошли освежимся? - поинтересовался дед.
- Куда угодно, только наружу из этого ада! - И ползком наружу. Счастье есть! Оно не может не есть!
- Нырнем?
- Куда? Сюда? Прямо в бочку?
- Конечно! - Я, сдуру согласился, опять потеряв бдительность. Подумал что это бассейн. Кретин! А дед еще тот садист, в бочке меня притопил на десяток секунд под водой. Пол-ный улет! Повторив еще один разик процедуру с паркой и поркой веником, вытащил мой обваренный труп в предбанник, дал стаканчик пива и ушел допариваться. Пива я конеч-но не люблю, - пару раз попробовал, гадость отменная, лучше бутылочка газировки. Но холодное! Светлое! О-о-о!
Красное в белом - что это дети? Правильно. Это я. Сил не было никаких и посидев минут пять, с трудом полез к себе на сеновал. Упал на матрац боец молодой, не шевеля своей задней ногой. Еще семь дней такого отдыха и..., и забылся мертвым сном.
Ночью кто-то гавкал, блеял, сверчок - паразит, выводил свои задушевные рулады, скрипя коленками, в придачу звенели комары. Я пытался отбиваться, не помню точно... Снились кошмары. Грудь топтали вурдалаки, я где-то бегал, спасаясь от упырей. Проснул-ся часов в десять. Комары всю кровь недопили - оставили на завтра.
Ученые считают, что пьют кровь одни самки, а сами комарики - безобиднейшие вегетарианцы и за свою короткую жизнь питаются только нектаром и соком цветочков. Неправда, брешут они все. У деда на, сеновале кровососущие устраивают ночные оргии. Мало того, после вчерашнего укуса пчелы глаз почти закрылся набухшей блямбой, так еще и все мое тело украсили рас чесы и волдыри на всех открытых и закрытых участках тела. Сопротивлялся до последнего, но схватку проиграл. А это я еще себя в зеркале не видел. Вставать не хотелось. Попытался уснуть, знающие засони говорят - утренние сны самые сладкие. Брешут. Что ни будь приятное, не представлялось, снова пошел сериал кошмаров, лишь расстроился окончательно. Спать на новом месте не люблю, привыкаю долго. Вот если б дома.... Да никого нет... Часов бы до двух валялся в постели с книжкой, приемник на всю мощь. Фантастика!
Кряхтя и постанывая, еще и почесываясь, и поеживаясь, спустился на бренную зем-лю. Кстати, почему так говорят? Что за слово - брен? Какая только гадость не лезет в го-лову по утрам. Ужас! Вышел со двора на улицу, зевая во все зубы. А одним глазом смот-реть хуже - пришла в голову оригинальная мудрая мысль. Мудрая, простая как кирпич - одна ничего не значит, а много, можно и дом построить, кирпичный. Крыша будет, если не снесёт...
Со стороны Елки показался дед. Даже на расстоянии, Елка была огромной, хотя до нее до дома было метров триста. Елка, - какая то странная прихоть природы. Елка - пере-росток. В прошлом году с братом обмеряли, в пять обхватов! Это ж, сколько в метрах? Полтора на пять.... Семь с половиной метров по периметру! Ничего себе елка новогодняя! Пока я занимался математическими выкладками, - хлопнула калитка, пришел дед. Увидев меня, он оторопел, челюсть упала на грудь. Видимо такое печальное зрелище я на него произвел. Оцепенение длилось не долго, и дед затрясся в истерическом смехе.
- Грешно смеяться на больными и убогими. - Укоризненно качая головой сказал я и по-плотней укутался простыней. С волос скатился клок сена, чем вызвал новую волну исте-рического гогота.
- Один день у тебя побыл, а лечения уже на неделю
- А ты, - задыхаясь от смеха, спросил дед - себя в зеркало видел?
- Нет. Но думаю что ничего такого веселого, я там не увижу. - Гордо зыркнул на деда, последним здоровым глазом.
- А я тебе молочка принес, парного. Прямо из-под коровы. Поэтому и долго ходил, к соседям зайдёшь, пока за жизнь, за хозяйство поговоришь...
- На примочки, или внутримышечно?
- Нет, внутрижелудочно.
- Вместо клизмы что ли?
- Почему?
- Я уж тебе сто раз говорил. Стул мягкий у меня от деревенского молока.