Сам-Самойлов Ю.Е. : другие произведения.

Вирус.кн.2. гл 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вирус.кн.2. гл 10ГЛАВА - Х.
  
  Жоп в коммунизме.
  
   Жила-была Жоп, и дожила до коммунизма. Проснулась утром, а кругом голимый коммунизм. От каждого по способностям, каждому по потребностям. Работай как можешь, а потребляй сколько внутрь войдет. Очень понравилось Жоп в коммунизме, одно плохо - грязи и пороков нет, дерьмом не пахнет. Вокруг одни гармоничные, высоко-духовные, глубоко-культурные личности.
  Скучно стало Жоп в коммунизме. Поняла ЖОП - обманывают ее, очковтирательством занимаются. Как же так? Не могут Жоп быть всегда чистыми, светлыми и пушистыми. Неправда! Жоп из двух половинок состоят! Одна плохая, а другая еще хуже! Верните привычное дерьмо на место!
  Почесал коммунизм затылок, да и вернул обратно. Проснулась Жоп, а вокруг привычное дерьмо и ходят по улицам грязные, порочные Жопы. Но почему-то не обрадовалась Жоп что вернулась обратно, а снова заорала, да поздно, паровоз ушел.
  Не захотели привередливую Жоп, возвращать обратно в коммунизм. Обиделись. Кому понравится, когда в лицо Жоп тычут?
  
  
  - Готовы? Ну поглядим, поглядим.... - Старший полковник Перский нахмурив брови прошел вдоль короткого строя новоявленных шпионов, придирчиво оглядывая форму и боевой дух. Захолонуло сердце, грусть-печаль...
  - За местных вряд ли сойдут. Больно рожи - Рязанские и статью не вышли. Худоваты. И лоска нет. Холености.
  - Времени мало откармливать. Пойдут под другой легендой. Туристы.
  - Туристами? - Полковник недоверчиво хмыкнул. - И на туристов не тянут. Если по культурному обмену? Студентами?
  - Думали. - Адъютант осторожно поправил аксельбант на груди. - Багаж маловат. Имеется ввиду, багаж знаний. Не потянут.
  - А там что? Одни Нильсы Боры? Эзенхауеры?
  - Эзенхаур.
  - Да один хауер. А если их политэмигрантами заслать?
  - Скорее уж неграми. В том смысле, что трудовыми эмигрантами представить. Дешевая рабсила.
  - На трудовых эмигрантах мы и остановимся. - Согласился Перский. - Молодые, энергичные и бестолковые. Подались за лучшей долей, за длинным евром и зеленой капустой. Если нечаянно поймают, то с нас взятки - гладки. Враги никогда не догадаются, что мы вербуем голь перекатную. А поле деятельности - безграничное. Ни работой, ни учебой не связаны, перемещайся где пожелаешь. Только надо документы им сделать. Фальшивые.
  - Нет. - Отрезал категорично, полковничье предложение. - С фальшивками связываться не будем. Мало нам ваших шпионских заданий, так еще создавать проблемы у иностранцев дома? Давайте чистые документы.
  - И командировочные, с суточными еще не выдали. - Вклинился Кузя. - Обещали, не отвертитесь. Кстати и продукты на первое время не помешают.
  - Почему выдали только по одному комплекту белья? - Поддержала претензии Светлана. - А если придется жить в полевых условиях? Я без личной гигиены никуда не пойду. В здоровом теле - здоровый дух.
  - Умнеют на глазах. - Умилился старший полковник, оборачиваясь к адъютанту. - Самообучающаяся программа в действии. Одно слово - вирусы.
  - Вы господин старший полковник стрелки не переводите. Прикажите своим людям чтобы они выдали все что положено и приписками не занимались.
  - А кто занимается приписками? - Заюлил адъютант, делая нам хитрыми глазками знаки и намеки. - Неужели кто-то посмел? Немедленно разберемся и накажем. Так говорите трудовыми эмигрантами послать? Гениальная идея, господин старший полковник. Оригинальная.
  
   Так мы стали наемными шпионами, в шкуре трудовых эмигрантов. Нет чтобы политическим беженцами - олигархами, богатенькими туристами, студентами на крайний случай. Обмишурили, обманули. Не просек я тонкой подлости в словах старшего полковника. Доверился пройдохам в офицерских погонах.
   Все гады обещали, лишь бы отправить в разведку. Чуть ли не золотые горы сулили, командировочными соблазняли. А в результате - шиш на постном масле. Подсолнечном.
   Поздно догадался. Не сразу сообразил. Учит, учит дурака жизнь, набивает шишки и синяки, да все бесполезно. Не пробиться умным мыслям, сквозь толстую кость крепкого лба, не забить ум в мозги. Некуда.
   Это я потом подумал, главы через две, а до этого времени нас отправили на учебу и боевую переподготовку.
   Узнали много полезного и нового. Например, как зарабатывать деньги, когда их нет в принципе. Оказывается можно собирать использованные бутылки и сдавать в приемные пункты, резать провода на крышах домов и нести в металлолом. Собирать газеты и тащить в макулатуру. Просить милостыню на тротуаре, у магазинов, на паперти возле церковного храма. Хорошо подают в электричках. Лучше конечно ходить с музыкальным инструментом и громко орать какую ни будь популярную песню фальшивым голосом. Народ огорчается, негодует и чтобы певец заткнулся, перешел в другой вагон, щедро сыплют мелочь в протянутую ладонь. Так что можно и без гитары, одним голосом заработать на пропитание. Кстати, в древности так и происходило. Вначале по электричкам, потом в переходе, дальше в ресторане, а тут глядишь и до экрана телевизора недалеко. Особенно если попа красивая. Их так и звали - поп-звезды. Поп-эстрада....
   Приветствуется мелкое, административное мошенничество. Но надо знать время и место. Подальше от людей в форме, поближе к темным переулкам. Только в крайнем случае. Когда уж совсем в немочь. Труба. Желудок воет и карманы дырявые, то и банальное преступление сгодится. Повезет в любом случае. Или ограбишь кого и деньги появятся, или поймают и посадят в тюрьму. Там денег мало, но кормить будут. Трехразовое питание гарантированно. И нары, шконку предоставят. Единственная загвоздка долго сидеть придется. В нашем случае вариант отрицательный. По истечении месяца Кузиного брата, нашего заложника на мясокомбинат, сто процентное лишение премии и поминай как звали.
   Еще обучили несложным наукам. Прикладной математике, элементарной физике, наглядной ботанике, теоретической юриспруденции, абстрактной географии, немного черчению, геометрии и военной подготовке. Обучили естественной астрономии, бытовой химии, классической литературе, азам родного языка, фундаментально преподали иностранный язык. Заумным и устаревшим правилам хорошего тона обучили, аристократическим манерам и автобусному хамству. Преподали урок музыки и обучили азам нотной грамоты. Провели пару часов труда у слесарного верстака - выпиливали лобзиком рамочку из фанеры и овладевали паяльником - лудили дыры в бидоне и учились пытать будущих военнопленных.
   Физкультуры сорок минут. Из них тридцать минут гоняли кругами по спортзалу, семь минут заставили отжиматься и последние две минуту прыгать через козла. Ах, да. Еще про одну минуту забыл. Первую минуту, это когда мы пришли в спортзал и отчаянно матерились на физкультурника. Лишь ствол автомата и трель свистка заставили несчастных спортсменов-нелюбителей, выполнять приказ спортивного руководства.
   Хорошо, что были короткие перемены между уроками. Давали немного отдохнуть, расслабится и пошалить, бегая по коридорам. Едва не сбили завуча с ног. Она долго ругалась и обещала вызвать родителей на классное собрание. Вот дура. Как моя мать-кастрюля может в школу прийти, если у нее ножек нет, только ручки и крышка мятая вместо головы?
  
   Пытки учением, завершились к вечеру. Усталых новобранцев невидимого фронта и пятой колонны, выстроили на плацу. Держась из последних сил на дрожащих ногах, замерли в тоске. Теперь было по барабану что с нами будет. Истина, тяжело в учении - легко в бою, приобрела кристальную чистоту. Да после муштры и армейской дисциплины, солдат готов идти воевать хоть к черту на рога, лишь бы подальше из учебной части и поближе к полевой кухне.
   Не верите? А зря. Как показывает практика всех войн, что чем строже и беспощаднее муштра солдата, тем он бесстрашнее и отчаяннее дерется на поле боя. Лучше быстрая смерть от штыка и пули, чем вопли сержанта на несвежий подворотничок новобранца. Лучше - бах пулю в лоб и свободен, чем два наряда в не очереди, зубной щеткой чистить полковой унитаз и ефрейторский писсуар. Автор знает, сам в новобранцах страдал.
   Не прошло и нескольких минут, как из одноэтажного здания появился старший полковник Перский. Наш мучитель, сержант-физкультурник и по совместительству преподаватель всех вышеизученных наук выпрямился по стойке смирно, чего и нам приказал. Новобранцы естественно и вышколено подчинились команде мучителя. Вдруг еще оставят на день в учебке? Лучше на фронт. На врага.
  - Господин старший полковник! Подразделение вирусов готово к выполнению боевого задания Родины и спецподразделения Касперского!
  - Вольно. - Разрешил Перский выслушав рапорт сержанта. - Ну как бойцы, готовы к разведывательному заданию?
  - Так точно дорогой господин старший полковник. Куда угодно готовы, но лишь скорее отсюда вон. - Кузя провел ребром ладони по шее. - Вот где ваша учеба. Достала до последних сил!
  - А вы как хотели? Тяжело в учении... - Не договорив фразу, замер в ожидании. Опахнуло перегаром. Господин принял на грудь?
  - Легко в бою... - Пришлось досказать избитую армией банальность. Перксий радостно улыбнулся. - Молодцы. Пуля - дура...?
  - Штык - молодец.
  - Замечательно. Солдат без лычки, что ...
  - Господин старший полковник. Прекратите свои пошлые армейские прибаутки. - Взмолился к начальству. - Здесь же находится дама.
  - Ну да. - Полковник поправил кокарду на фуражке. - Ну что ж. Основную армейскую службу вы усвоили. Перейдем непосредственно к делам. Задание не забыли? Инструкции помните?
  - Так точно. Счастье найти и принести, привезти сюда. В случае сопротивления уничтожить на месте двумя контрольными в голову. Живыми не сдаваться. Командировочные зря не трогать. По возможности расходы фиксировать и выходить на связь запрещено. Работаем в радиомолчании.
  - Точно. - Полковник встал по стойке смирно и приложил правую руку к фуражке. - Отделение смирно! Слушай боевой приказ! Во вражеский тыл шаг-ом, маррр-ш!
  
   Трень-беньсь и мы там? Как бы не так. Все происходило по законам шпионского жанра, но в современной обработке. Естественно никаких ночных прыжков с парашюта, аквалангов и подводного плавания. Даже обошлись без утомительного марш-броска по-пластунски, через линию фронта.
   Выдали документы, визы, командировочные. Разрешили попрощаться с заложником.
   Увидев нас, Кузин брат - конь радостно заржал и стал рваться с привязи. Мы дружно всплакнули, а Кузя разрыдался, обнимая коня за шею.
  - Ты прости меня брат, но мы тебя покинем на некоторое время. Заставляют нас идти туда не знаю куда, но притащить этим гадам счастье.
  - Но-но. Повежливее. - Вездесущий адъютант, нахмурил выщипанные брови и даже схватился за кобуру пистолета. Но мы то знаем, у него в кобуре вместо пистолета, сотовый телефон, да пачка презервативов. - Не забывайтесь где находитесь, вирусня позорная.
  - А что ты нам сделаешь? - С вызовом вздернула подбородок Светлана, наступая грудью на офицерика. - Расстреляешь и сам пойдешь на задание?
  - А хотя бы и так. - Адъютант щелкнул застежкой кобуры, но доставать пистолет не стал.
  - Ты кого решил взять на понт, козявка штабная? - Взъерепенился Кузя. - Да если б не брат в заложниках, я б тебе лоск на харе навел. Брысь отсюда, не мешай с братом прощаться.
  - Ладно, ладно. Я вам еще припомню. - Бормоча под нос, адъютант отошел в сторону. На безопасное расстояние.
  - Вот такие гады и живут на земле. - Согласился с народом. - Из-за штабных крыс и разных глупостей, простым людям приходится жизнью рисковать. Кузя-Два. Ты держись. Мы, кровь из носа, но задание выполним и к сроку поспеем. Ты только веди себя тихо и от адъютанта держись подальше. Он - бестия, на любую подлянку готов, ради медали и грамоты на стенку.
  - Он же скучать будет, маяться. - Кузя шмыгнул носом, обнимая брата за шею. - Он же молоденький совсем. Глупый, неопытный.
  - А ты? Опытный?
  - Так я из передней части отделился, где мозги находились, а он из задней части, где одни инстинкты, да задницаааааа....
  - Кузя успокойся. - Светлана всхлипнула и погладила Кузю по кудрям, а брата-коня по холке. - Мы же все равно вернемся сюда. Да нам троим, любое задание по плечу. Правда Василий?
  - Естественно. Гадом буду, но вернемся со счастьем в кармане. Мы еще после задания адъютанту морду набьем и аксельбант в такое место вставим, что не себе поглядеть, ни людям показать. Я знаю куда.
  - Время. Время! - Напомнил издалека адъютант постукивая пальцем по запястью с наручными часами. - График нарушим, старший полковник премии лишит.
  - Ну брат, до свидания. Не прощаемся. - Присоединился к друзьям, обнимая коня за холку. - Мы вернемся с победой. И всем гадам-врагам отомстим. Держи хвост пистолетом, гордый конь. Пошли ребята на задание. Как говорится, раньше сядешь - раньше выйдешь....
  
   Посадили в туристический автобус с разновозрастной группой товарищей и повезли в неизвестном направлении.
   После долгих препирательств и уговоров выбил место у окна и с любопытством принялся изучать окружающий пейзаж.
   Говорят что самые первые впечатления самые правильные. Частично согласен, не пробовал. Могу сказать однозначно. Мир цивилизованный. После Светкиного мира разительные перемены.
   Вначале немного о дорогах. Хорошие дороги по сравнению с ухабами и лужами грязи в Амазонии. Автобус немного покачивает, немного потряхивает, но испытываешь невообразимое удовольствие, что идешь не пешком. Да любая дорога становится лучше, если по ней едешь, а не плетешься на своих двоих. Радует. Надеемся что и дураков немного. Очень много машин. Разного размера и цвета. Наш автобус тащится среди карликов. Но мелочь настырная, пищит но пытается нас обогнать, подрезая со всех сторон. Наш погонщик автобуса спокоен и невозмутим. Я бы на его месте непременно бы научил спешащую и наглую мелочь уважению. Моськи.
   Дома каменные и высокие. Если судить по вертикальным рядам окон, люди живут друг на друге. Это у них такие большие семьи, или связано с другими причинами? Мода своеобразная? Этож надо сколько иметь родственников, чтобы один дом заселить? Да все Светкино племя едва ли заселит один дом. И как они селятся? Старики внизу, а чем моложе тем выше? А где огород? Палисадник с капустой? Сторожевую собаку держать? Непонятно.
   Вдоль дороги большие щиты с картинками. Чаще с полуобнаженными девицами почти в чем в капусте нашли. Красиво. Покосился на Светку. Почти тоже, но на картинах лучше. Говорил же, надевай юбку, будешь выглядеть как на картинке. Девицы непременно что-то держали в руке. Кто желтую жидкость в бокале, кто палочку белую. И на каждой внизу приписано белой краской. Минздрав предупреждает. Что именно не разглядеть скорость большая, но мелькнуло предположение, что тот же строгий Минздрав предупреждает, что без стакана с желтой жидкостью и палочки в руках ходить в общественных местах запрещено законом. А почему нам не выдали? Непорядок. Проколемся на первой явке.
   Иногда на картинах изображали голубоглазых блондинов, или черных как смоль мужиков. Они скалили зубы в улыбках и весело подмигивали проезжающим машинам. Радует. Мужики здесь не прячутся по деревьям с дуплами, а живут гордо и достойно. И все как на подбор красавцы. Конкуренты. Хорошо, что Светка ничего не понимает в любви, но задуматься о ревности стоит.
   Большие дома закончились, начались маленькие. Разные. Иногда красивые - красные, но чаще маленькие и серые.
   Вдоль дороги потянулись разноцветные поля и лужайки. А вот и огород. Хоть бы раз увидеть как в капусте маленьких детей находят.
  - Вася, тебе не кажется, пора перекусить? - Отвлек от созерцания успехов сельского хозяйства, проголодавшийся Кузя. - Или будем терпеть всю дорогу?
  - Ты же видишь, никто не жуется. Терпи. Как тебе местная страна? Неужели здесь живет так много народа?
  - Народу много. - Согласился Кузя. - А какие тетки на щита в вдоль дороги красивые. У меня из-за них, аппетит разыгрался. Я не виноват.
  - А у меня ничего не разыгралось. - Фыркнула Светлана. - Вам лишь бы глаза на бедных девушек пялить. Ни стыда ни совести.
  - А для чего тогда их навешали где попало? Дырки в заборах прикрывать?
  - Может и дырки. И вообще, сядь на место и заткнись. Я тоже есть хочу, не меньше вашего, но терплю. Буде команда на обед, позовут сами.
  - Позовут. - Кузя плюхнулся на сиденье. - Догонят и еще раз позовут. Говорил же вам, надо было часть денег сухим пайком брать. Свой запас карман не тянет. Что за жизнь несчастная. То сюда, то туда...
  
   Пора бы проблемам начаться. Стрельбу открыть, да от погони мчаться, но Моно побери, проза жизни. Среднестатистический обыватель, за свою длинную жизнь, если не помрет от перепоя, или не попадет под машину, в лучшем случае подерется пару раз, да и то один раз в детстве не поделив с одноклассниками игрушечную машинку, да второй раз в юности из-за подружки. От ревнивых друзей девушки. Чаще тут же смотается и женится на другой, от греха подальше. Вот и вся его боевая деятельность. Ну если в армию залетит по глупости, там еще пульнет пару раз из автомата. Все копец.
   А чем сознательную жизнь занимается? Учится, работает, да женится иногда. А как проводит неделю, месяц, год, десятилетия? Спит, ест, работает, да опять ест спит и иногда размножается по просьбам правительства за двести пятьдесят тысяч, через три года и от по рождению второго ребенка. Скукотища. Жуть.
   Я вот еду третий час на автобусе и то заскучал. Может действительно поесть? Пища в дороге время укорачивает и веселит.
   Но увы. Кормить не стали, а привезли к длинному, стеклянному зданию. Где-то, что-то оглушительно гудело, жужжало и пищало.
  - Товарищи экскурсанты. Не расходимся. Справляем дружно нужду и идем регистрироваться! - Подала голос тетка с переднего сиденья. - Билеты, документы у меня. Чем раньше пройдем контроль, тем быстрее попадем в терминал.
  - А когда кормить будете? - Взволнованно поинтересовался Кузя. - Время ужина, а му еще и не обедали!
  - В самолете накормят, не переживайте юноша. Не забудут.
   Гурьбой выбрались из чрева машины, суетливо толкаясь и торопясь на свежий воздух. Действительно не помешало бы отлить. Но где? Кругом люди, машины. Ни одного приличного кустика, завалящего деревца.
  - Все за мной. Не отставайте. - Скомандовала тетка и повела в здание.
   Наш недружный коллектив мгновенно сплотился и как стадо овец побежал за бараном. Вернее наоборот. Но сути не меняет.
   Никогда не был в муравейнике и вам не советую. Мечутся люди по огромному залу, как насекомые, туда-сюда, сюда-туда. Без толку, без единой мысли в вытаращенных испуганных глазах. У каждого второго - чемодан, у каждого - первого сумка. Сталкиваются метеоритами, разбрызгивая эмоции искр и ругани. Мельтешат, суетливо озираясь на огромный экран в светящихся буковках и цифрах.
   Даже отважный Кузя притих и инстинктивно стал прижиматься ко мне ближе. А я к Светке. Наша амазонка и неутомимая охотница присутствия духа не теряла, хотя и слегка поблекла цветом румяных щек, даже через макияж.
   Группа наткнулась на неожиданное препятствие в виде груди нашей тетки. Дама сияла хладнокровием и сережками, не реагируя на происходящий кошмар.
  - Туалеты прямо. Жду три минуты. Кто не хочет, идет все равно. До посадки еще два часа, а в терминале туалет не предусмотрен. Потом не жалуйтесь.
   Угроза подействовала и наш разношерстный коллектив ринулся в туалет, выжимать из организма лишнюю влагу. Лучше погибнуть от обезвоживания, чем позорится при друзьях-товарищах, подскакивая на одной ножке и сжимая колени.
  
   Едва не залетели в женский туалет, но заметив огромную дамскую очередь, пришли в сознание и заметив нарисованного человечка с двумя ногами, символизирующего мужской пол добрались до цели. Фу...
   Выжали что могли, до сухости в теле. Облегчились, опорожнились. Дремавший в желудке голод, почувствовав одиночество, испуганно заорал и потребовал подружку - еду. Решил схитрить и попытался утопить голод водой из-под крана, но гад оказался хитрый и живучий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"