Самойлова Екатерина Романовна : другие произведения.

Свёрток

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий комичной истории о свёртке и жадном торговце

  СВЁРТОК
  
  Самойлова Екатерина
  
  Оригинальный сценарий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Самойлова Екатерина
  masha.pashkova07@gmail.com
  https://vk.com/id742975736
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИНТ. СУКОННАЯ ЛАВКА. УТРО
  
  В лавке сумрачно и пусто. На улице идёт дождь. МЕСЬЕ ГАТНЕР расставляет на витрине горы атласа и новую партию парчовой ткани. Вздыхает и глядит в мутное оконное стекло. Увидев что-то, весь вздрагивает.
  
  МЕСЬЕ ГАТНЕР
  (суетливо)
  Неужели клиент? Наверное, знатная особа, хотя... Знаем мы их. Но всё же, эту партию необходимо...
  
  Торговец достаёт из-под стола ящик, а оттуда образцы шёлка, аккуратно выкладывает их на стол, ящик спешно отодвигает обратно. С улицы заходит портниха ЕЛЕНА.
  
  ЕЛЕНА
  (вежливо)
  Доброго дня, месье Гатнер. Как ваши дела? Мне нужно матовое бархатное полотно и шёлковый отрез. Надеюсь, Вам завезли что-нибудь подходящее?
  
  Торговец улыбается. На миг эта слащавая улыбка исчезает, но снова появляется. Елена шустро оглядывается вокруг.
  
  МЕСЬЕ ГАТНЕР
  (услужливо)
  Добрый день, леди. Вы не промокли? Да, недавно привезли, посмотрите, великолепный шёлк! Тончайшей ручной работы прямо из Китая! Могу поручиться, мой хороший знакомый сам видел...
  
   ЕЛЕНА
  Да-да, конечно. Шёлк действительно неплохой. Тонкий, прочный, как и нужно. Но может есть ещё образцы?
  
  Месье Гатнер думает: "Дрянная девчонка! Портниха, значит. Ну ничего, я не какой-нибудь торгаш или разносчик..."
  
  ГАТНЕР
  Этот вариант гораздо превосходит все... Специально был выставлен на витрину. Продам за половину, мадемуазель. Берите, не пожалеете, отнюдь не пожалеете. Материя превосходна!
  
  ЕЛЕНА
  Спасибо, но я всё же посмотрю...
  
  ГАТНЕР
  Что вы скромничаете? Возьмите... всего n франков.
  
  ЕЛЕНА
  Что ж, если вы настаиваете, я беру.
  
  Гатнер снова думает: "Первая покупочка... Что она ещё скажет?" Елена достаёт бумажник.
  
  ЕЛЕНА
  А теперь что насчёт полотна?
  
  Тут в голове у Гатнера всплывает вчерашний разговор с заезжим графом:
  
  ТИТР:
  
  Там же, день назад, 19:00
   
  ГРАФ
  Да, я готов купить у Вас эту ткань, тем более если она соткана самим...
   
  ТИТР:
  
  Там же, утро, в посещение Елены
  
  Торговец размышляет: "Он купит её у меня за m луидоров, а эта не станет, поймёт...".
   
  Скупой купец берёт плату и резко достаёт кипу материи, в попытке незаметно скрыть лежащий неподалёку свёрнутый бархат, за который граф так обещал заплатить.
   
  ЕЛЕНА
  (сзади, спокойно)
  Подождите, я уже где-то видела нужную мне ткань.
   
  ГАТНЕР
  Нет, мадемуазель, весь бархат здесь. Посмотрите, выберите, пожалуйста.
   
  Сказав так, Гатнер улыбается, а свёрток спешно прячет за спину.
   
  ЕЛЕНА
  Но я действительно видела...
   
  ГАТНЕР
  Конечно, я могу поискать, но вряд ли где-нибудь есть нужный Вам товар.
   
  Всё же месье заходит вглубь лавки, делает вид, будто что-то старательно ищет, а сам кладёт нужный свёрток на самую верхнюю полку.
   
  ЕЛЕНА
  (указывая на ткань из груды на столе)
  Знаете, я уже выбрала, если того нету. Во сколько мне обойдётся эта?
   
  ГАТНЕР
  (задумчиво)
  Я всё же поищу, мадемуазель...
   
  Теперь он думает: "А что? Ведь и правда что-нибудь найду".
   
  ЕЛЕНА
  Не нужно, я возьму это...
   
  И тут вдруг отчётливо слышится шелест, и прямо перед девушкой неожиданно оказывается тот самый свёрток.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"