Самойлова Екатерина Романовна : другие произведения.

Свёрток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатирический скетч.   Место действия: Франция, суконная лавка м.Гатнера   Время действия: 2 половина 18 века

  - Сегодня опять неловчий день... - ворчал Гатнер, расставляя на витрине горы атласа и недавно привезённой парчовой ткани. Затем он вздохнул, поглядел в
  забрызганное стекло и всполошился:
  
  - Неужели клиент? Наверное, знатная особа, хотя... Знаем мы их. Но всё же, эту партию необходимо... - Гатнер весь засуетился, достал из-под стола ящик, а оттуда образцы шёлка, аккуратно выложил их на стол, ящик спешно отодвинул, и...
  - Доброго дня, месье Гатнер! Как ваши дела? - и не дав ответить, вошедшая в лавку девушка продолжила. - Мне нужно матовое бархатное полотно и шелковый отрез. Надеюсь, Вам завезли что-нибудь подходящее?
  
  Слащавая улыбка торговца на секунду скривилась, но снова была возвращена владельцем, а покупательница начала шустро оглядываться вокруг.
  
  - Добрый день, леди. Вы не промокли? Да, недавно привезли, посмотрите, великолепный шёлк! Тончайшей ручной работы, прямо из Китая! Могу поручиться, мой хороший знакомый сам видел...
  - Да-да, конечно. Шёлк действительно неплохой. Тонкий, прочный, как и нужно. Но может есть ещё образцы?
  
  "Дрянная девчонка! Портниха, значит. Ну ничего, я не какой-нибудь торгаш или разносчик..."
  
  - Этот вариант гораздо превосходит все... Специально был выставлен. Продам за половину, мадемуазель. Берите, не пожалеете, отнюдь не пожалеете. Материя превосходна!
  - Спасибо, но я всё же посмотрю...
  - Что вы скромничаете? Возьмите... всего n франков.
  - Что ж, если вы настаиваете, я беру.
  
  "Первая покупочка... Что она ещё скажет?"
  - А теперь что насчёт полотна? - спросила Елена (так звали мастерицу), доставая бумажник.
  
  Тут в голове у Гатнера всплыл вчерашний разговор с заезжим графом:
  "Да, я готов купить у Вас эту ткань, тем более если она соткана самим..."
  "Он купит её у меня за m луидоров, а эта не станет, поймёт..." - скупой купец взял плату и резко достал кипу материи, в попытке незаметно скрыть лежащий неподалёку свёрнутый бархат, за который граф так обещал заплатить.
  
  - Подождите, я уже где-то видела нужную мне ткань.
  - Нет, мадемуазель, весь бархат здесь. Посмотрите, выберите, пожалуйста,  - сказав так, Гатнер улыбнулся, а свёрток спешно спрятал за спину.
  - Я действительно видела...
  - Конечно, я могу поискать, но вряд ли где-нибудь есть нужный Вам товар.
  
  Всё же Гатнер зашел вглубь лавки, сделал вид, будто что-то старательно ищет, а сам спрятал нужный свёрток на самую верхнюю полку.
  
  - Знаете, я уже выбрала, если того нету. Во сколько мне обойдётся эта? - спросила Елена, указывая на ткань из груды на столе.
  - Я всё же поищу, мадемуазель...
  "А что? Ведь и правда что-нибудь найду".
  
  - Не нужно, я возьму это... - и тут вдруг отчётливо послышался шелест, и откуда-то сверху прямо перед девушкой неожиданно упал тот самый свёрток. 
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"