Сфинкский : другие произведения.

Почему смерть меняет наше отношение к людям?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Почему смерть меняет наше отношение к людям?

Смерть меняет наше отношение к людям. Точнее, это отношение продолжает потом жить само по себе - и продолжает меняться. Почему?

Отчего, вообще, зависит память? Она большей частью не воспоминания о себе и, особенно, хорошо помнит то, что требуется "забыть". Получается - память относительна и парадоксальна, но что бы это значило?

Опять же... Что такое память?

Покопался, посмотрел "источники"...

Ответ на вопрос - что собой представляет память в основном состоит из гипотез и предположений.

Если говорить о пространстве памяти, то до сих пор не очень понятно, как память организована и где конкретно в мозге расположена - элементы ее присутствуют везде, в каждой из областей нашего "серого вещества". Более того, одна и та же, казалось бы, информация может записываться в память в разных местах. Когда же мы попытаемся достать из памяти информацию, скажем, десять лет спустя - то эта память уже будет извлечена из совсем другой области. Т.е память может перемещаться внутри мозга!

Но, еще более удивительно, что такой четкой последовательности пространственного перемещения памяти из оперативной в постоянную, как это происходит в компьютере, в мозге нет. Более того - его нет и во времени. Почему?.. А зачем если со временем меняются принципы последовательности. Происходит это, видимо, потому, что скорость обращения к носителям информации разная. И по этой причине рулит теория относительности, которая представляет из себя математический аппарат, описывающий поведение некоторых нелинейных динамических систем, подверженных при определённых условиях явлению, известному как хаос (динамический хаос, детерминированный хаос) при произвольных скоростях движения. Почему, же хаос выгоден для хранения информации?

Что такое хаос?

Вспомним вице-премьера Рогозина: Что такое наркотики? Разве это удовольствие? Хаос один. И кто их придумал? Хиппи некультурные.

В математике хаосом определяется поформальнее - апериодическое детерминированное поведение динамической системы, крайне чувствительное к начальным условиям. Бесконечно малое возмущение граничных условий для хаотической динамической системы приводит к конечному изменению траектории в фазовом пространстве.

Но и Рогозин и математики правы одинаково. Да, наркотики создают хаос. Но хаос - это вовсе не синоним беспорядка. Это такое состояние чего-либо, когда от малейшего вздоха или взмаха крылышек какой-нибудь козявки меняется, ломается и рушится что-то огромное и величественное и далее пребывает в состоянии сложности, нелинейности и динамичности.

А теперь смотрите как связаны хаос, память и наркотики... Рабочая память быстро формируется и столь же быстро разрушается - для этого есть специальный механизм. А вот по-настоящему важные события записываются для долговременного хранения, важность же их подчеркивается эмоцией, отношением к информации. На уровне физиологии эмоция - это включение мощнейших биохимических модулирующих систем. Эти системы выбрасывают гормоны-медиаторы, которые изменяют биохимию памяти в нужную сторону. Среди них, например, разнообразные гормоны удовольствия, названия которых напоминают не столько о нейрофизиологии, сколько о криминальной хронике: это морфины, опиоиды, каннабиноиды - то есть вырабатываемые нашим организмом наркотические вещества.

Видимо, наркотики и "разрешают" нелинейность вспоминания, точнее - разную скорость обращения к информации - гормонам-медиаторам. Наркотик может вмешиваться в процесс передачи импульса, влияя на ферменты, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в организме. Видимо, если процесс памяти изобразить как странный аттрактор, откроется сверхъестественный порядок. Теория хаоса говорит, что сложные нелинейные системы являются наследственно непредсказуемыми, но, в то же время, теория хаоса утверждает, что способ выражения таких непредсказуемых систем оказывается верным не в точных равенствах, а в представлениях поведения системы - в графиках странных аттракторов или во фракталах.

А теперь вернемся к утверждению, что четкой последовательности пространственного перемещения памяти из оперативной в постоянную, как это происходит в компьютере, в мозге нет. Более того - его нет и во времени.

В контексте теории относительности время неотделимо от трёх пространственных измерений, но зависит от скорости наблюдателя, т.кобусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого пространства-времени.

Вот и память - ее хранение зависит от того как деформируется пространство, а тензор деформации состоит из 9 переменных, 3 - зависимых и 6 - независимых. Независимая переменная - в эксперименте переменная, которая намеренно манипулируется или выбирается экспериментатором с целью выяснить её влияние на зависимую переменную. Зависимая переменная - в научном эксперименте измеряемая переменная, изменения которой связывают с изменениями независимой переменной. Т.е помимо скорости наблюдения, свзанной, видимо, с бессознательными причинами, есть еще 5 независимых переменных! Стоит ли удивляться, что хранимое воспринимается как хаос?

Стоит ли тогда удивляться и парадоксам памяти? А может стоить парадоксы памяти сверить с прадоксами специальной теории относительности?

В специальной теории относительности есть так называемый парадокс близнецов. Пристраивая его к нашей теме, можно расскзать о нем так: вот представьте себе, что у вас в школьное время была порочная связь с двумя близняшками: Машей и Дашей одновременно. А когда они узнали об этом, то поссорились. Прошло время. Скажем, Машина жизнь не шибко удалась и она работает продавщицей в супермаркете, а Даша слетала на альфу Центавру и вернулась. Теперь говорится, что относительно Маши Даша двигалась с постоянной скоростью. У него время двигалось медленнее. Она могла и забыть про былую обиду. С другой стороны, парадокс формулируется так: теперь, наоборот, относительно Даши (движение с постоянной скоростью относительно) Маша движется с постоянной скоростью, несмотря на то что она находился на Земле, то есть, когда Даша вернется на Землю, по идее, у Маши часы должны показывать меньше времени. Кто же из них забудет обиду? Какое-то логическое противоречие. Совершенная чушь эта специальная теория относительности, получается. Парадокс. Но, согласитесь, парадокс ы памяти и теории относительности - есть что то общее?!

В общей теории относительности пространство и время тесным образом связаны и образуют четырехмерную структуру пространственно-временного континуума. Если вы возьмете все частицы во Вселенной и удалите их на бесконечно далекое расстояние от того района, где мы находимся, если вы примете тот факт, что пространство постоянно расширяется, если вы также удалите все формы излучения и внутреннюю кривизну самого пространства, вы будете вправе сказать, что вы создали плоское пустое пространство.

Но когда вы задумаетесь над тем, что мы живем во Вселенной, где всеми частицами и их взаимодействиями управляет квантовая теория поля, вам придется признать, что, даже если убрать все физические частицы, то физические поля, управляющие их взаимодействиями, все равно останутся. И одним из следствий этого становится тот факт, что то, что мы считаем "плоским пустым пространством", на самом деле не является некой постоянной величиной, лишенной всякой энергии. В этом смысле правильнее было бы рассматривать плоское пустое пространство как квантовый вакуум, в котором присутствует множество квантовых полей.

А квантовый вакуум - источник темной энергии. Точно такой же расклад получается и с бессознательным, определяющим человеческие чувства, желания, мысли и поступки. Так есть аналогия или нет? Суть в том, что таинственная темная энергия (а это приблизительно 75 % всей материи во Вселенной), является основой ускоряющегося расширения Вселенной, и вероятно связана с фоновой "энергией вакуума", непосредственно заполняющей все космическое пространство. Таковы, во всяком случае, результаты исследования.

Но, если аналогия уместна, то получается, что 75 % всей памяти - наследственная, бессознательная, и ее состояние зависит от истории произведенных над системой действий в прошлом, точнее от избыточности этих действий, в соответствии с представлениями о бессознательном, а оставшиеся 25% зависят от зависимых переменных, изменения которых опять же связаны с изменениями независимых переменных?!

И, знаете, какой отсюда вывод? Отсюда ответ на поставленный в начале эссе вопрос - пока человек живой - ваше сознательное отношение к нему влияет на вашу память, а если оно не влияет, то тогда в памяти "наводится" сверхпорядок - хаос, крайне чувствительный к бессознательны начальным условиям. Бесконечно малое возмущение граничных условий бессознательными мотивами для такой хаотической динамической системы приводит к конечному изменению траектории в фазовом пространстве - это когда от бессознательного комплекса меняется, ломается и рушится что-то огромное и величественное и далее пребывает в состоянии сложности, нелинейности и динамичности. А смерть - как наркотики, которые "разрешают" нелинейность вспоминания, которая и меняет наше отношение к людям.

А знаете как происходит решение нелинейных уравнений?

Как правило, процесс решения нелинейного уравнения осуществляется в два этапа.

На первом этапе отделяют корни уравнения, т.е. находят такие отрезки, внутри которых находится строго одно решение независимой переменной. На втором и последнем этапе уточняют независимую переменную, т.е. находят его значение с предварительно заданной точностью. В практических задачах решением называют любое значение независимой переменной, отличающееся по модулю от точного значения не более чем на величину заданной точности. Ключевое понятие тут - "отличающееся по модулю от точного значения". Смысл нелинейности отношения к умершим людям в том, чтобы одновременно было два решения - первое в прошлом, а другое в настоящем и отличающееся от первого.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список