Сфинкский : другие произведения.

"Je suis Charlie" "И" "Вы сделали то, что должны были сделать, Д'Артаньян!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

"Je suis Charlie" "И" "Вы сделали то, что должны были сделать, Д'Артаньян!"

C одной стороны после нападения исламистов на журнал Charlie Hebdo в Париже Папа заявил, что если кто-то оскорбит его мать, то он должен ожидать удара. С другой - премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, официально заявил, что в свободном обществе существует право оскорблять религиозные чувства других. По мнению Кэмерона, пресса имеет право публиковать материалы, которые кому-то могут показаться оскорбительными, при условии, что эти публикации не нарушают закона.

Два "уважаемых" в мире пацана по сути дела противоречат друг-другу. Противоречия строятся на разных пониманиях Закона. В формальной логике противоречие считается недопустимым согласно закону противоречия, гласящему, что два несовместимых (противоречащих) суждения не могут быть одновременно истинными. По крайней мере, одно из них ложно.

Чьё же?

Математическая запись противоречия выглядит следующим образом:

P знак конъюнкции (логическая операция, по своему применению максимально приближенная к союзу "и") знак отрицания P = 0.

Казалось бы, математическая запись обозначает сложение двух противоположностей равно нулю. Очевидно? В бытовом представлении - "да", но в математическом - не всё так просто.

В компьютерных языках, например, используется два основных варианта конъюнкции: логическое "И" и побитовое (поразрядное) или условное "И". Логическое "И" применяется в операторах условного перехода или в аналогичных случаях, когда требуется получение результата ~ false или ~ true. Проверка истинности выражения в данном случае остановится после проверки переменной a, т.к. дальнейшее сравнение не имеет смысла. Но попробуй сказать сторонникам Папы Римского о том же. Тот "должен ожидать удара". Имей это место на родине Кэмерона для того, чтобы "ожидать удара", надо нарушить Закон.

Мне этот нюанс законодательств напоминает вступивший в силу в Канаде последний в 2014 году закон о проституции - Bill C-36. Он предусматривает уголовную ответственность для тех, кто "создает спрос на проституцию". Блять, я не "за" и "не против" проституции, но каким же лицемерным по сравнению с моим "квантовым" мнением (неопределенность, в моем случае, устраняется, когда проституция лично касается меня), кажется Закон, противоречащий другому закону - Закон спроса и предложения - объективный экономический закон, устанавливающий зависимость объёмов спроса и предложения товаров на рынке от их цен. Математически это означает, что между величиной спроса и ценой существует обратная зависимость. Природа закона спроса не сложная. Если у покупателя есть определенная сумма денег на приобретение данного товара, то он сможет купить тем меньше товара, чем больше цена и наоборот. Конечно, реальная картина намного сложнее, так как покупатель может привлечь дополнительные средства, купить вместо данного товара другой - товар-субститут. Субституты (от лат. substitutio - замена) - взаимозаменяемые товары. Изменение цен на товары-субституты является одним из основополагающих факторов, влияющих на кривую спроса. Уменьшение цены на первый из товаров-заменителей из взятой пары вызывает сдвиг кривой спроса второго товара влево. И вот тут-то возникает тромб. В проституции. Обратная зависимость в Bill C-36 не предусмотрена. Извлекать экономическую выгоду из проституции можно, а экономические инструменты проституции - ограничены. Ни что иное, как мера, нарушающая экономические интересы с лицемерной подоплекой.

Надо признать в качестве базы этого Закона использована скандинавская модель, рапространенную на три страны: Швецию (которая была первопроходицей и приняла закон о криминализации клиента в 1999 году), Исландию (с 2009 года) и Норвегию (2009). Проблема, как известно, неразрывно связанна с секс-работой - это торговля людьми. Приверженцы скандинавской модели заявляют, что людьми надо торговать меньше.

Я, со своими квантовым алгоритмом параллелизма и запутанности, который задает последовательность унитарных операций с указанием, над какими именно кубитами их надо совершать, так не считаю. Секс-работа - это торговля инструментами секса. Точно также, профессиональный спорт - торговля инструментами силы, наука - торговля инструментами мышления, политика - инструментами принятия решений в отношениях между государствами и государством и населением, а религия - торговля инструментами воссоединении человека с Богом. Закон спроса и предложения будет общим для всех - цена устанавливается в точке равновесия между предложением и спросом. То есть, Закон о проституции, как и большинство Законов, гармонизирующих Право и нарушение его используют логическое "И". То есть и проститутки, и сутенёры, и мусульмане, и христиане, и евреи - все связаны этим логическим "И", хотя мы все знаем, что нет.

И вот, с этого момента, давайте поговорим об условном "И". Поскольку, значения операндов (данные, которые обрабатываются командой; грамматическая конструкция, обозначающая выражение, задающее значение аргумента операции) являются условиями для продолжения вычисления, а они (проститутки и сутенёры, мусульмане и христиане с евреями и т.п) являются разными, так как в смысл операндо входит и место, где должен стоять аргумент операции. То есть, если, например, действительный аргумент находится в позиции целого операнда, правила языка могут подразумевать тот или иной способ округления действительного числа до подходящего целого. То есть округляем мы проституток и сутенёров, мусульман и христиан с евреями по разному, так как округление делаем в силу политической коньюкции с неравными вероятностями, что делает накопление ошибок не случайной величиной с ненулевым математическим ожиданием.

Причина ошибки, как правило, - незнание лучшего.

Чтобы избежать накопления ошибок, например в квантовых компьютерах придумали такие алгоритмы, в которых "черно-белые" противоречия a и b, дополняются тремя "цветными" свойствами: такими, как сцепление, когда два выражения a и b могут, сцепившись, образовать выражение ab выражения с ленивыми квантификаторами покрывающими минимально возможную подстроку, такими, как - чередование (разница со сцеплением в том что между условиями a и b стоит логические ИЛИ и для проверки используется одна и та-же строка), и такими, как - замыкание, когда для выражения a* проверяются все варианты (пусто),a,aa,aaa,... и так далее.

Не понятно?

Говорят что работа нервной системы, которая заботится об отсутствии ошибок от природы, в квантовых компьтерах представлена квантификаторами (или как их ещё называют - квантификаторы повторений) в регулярных выражений. Квантификаторы используются для определения повторений символов или последовательностей. Например, общий квантификатор повторения указывает минимальное и максимальное допустимое количество совпадений, согласно двум числам, заключенными в фигурные скобки и разделенными запятой. Числа должны быть меньше чем 65536, и первое число не должно превышать второе по значению. Попробую описать теоретическую основу простыми словами. На примере нервной системе это будет выглядеть просто: два раза я стерплю (каждый может обидеть художника), а потом... В глаз!

Так вот, про квантификаторы регулярных выражений, который решают для алгоритма возбуждения и торможения нервной системы где предел стресса и когда пора "бить в глаз".

Вообще, регулярные выражения - это арифметика для алгоритмов. Они доступны во многих языках программирования, редакторах и настройках приложений. Регулярные выражения, помимо алфавита, присваивающего символы чему угодно, имеют три свойства:

Сцепление, когда два выражения a и b могут, сцепившись, образовать выражение ab. Другими словами, сначала выполняется выражение а, потом, на оставшейся строке, выражение b. Можно сказать что между ними как условиями, логическое И. В применении это дает очень простой и основной метод: делим строку для поиска на последовательные части и для каждой строим свое выражение, а потом "сцепляем" - просто пишем их подряд.

Чередование, когда два выражения a и b могут, с помощью оператора образовывать выражение a|b. Разница со сцеплением в том что между условиями a и b стоит логические ИЛИ и для проверки используется одна и та-же строка. В применении это позволяет нам легко добавлять простые ветвления в готовое выражение.

Замыкание, когда для выражения a* проверяются все варианты (пусто),a,aa,aaa,... и так далее. Другими словами, мы рекурсивно пытаемся применить выражение а, пока оно применяется. Понятно?

Другими словами, мы рекурсивно пытаемся применить выражение а, пока оно применяется. А не применяется - то применяем b. А условий для выбора столько сколько свойств, которые надо выполнить: сцепить, чередовать, замкнуть. Типа как в политике - правит одна партия, выборы, смена, правит другая, но сколько повторений срока - это уже дело более сложное и тут нужны ленивые квантификаторы вложений... Соответственно, при просто повторениях вместо a и (ленивый квантификатор) b, можно поставить что угодно: Левых, Правых, Консерваторов, Демократов, Папу Римского, Кэмерона или Рамзана Ахматовича Кадырова. Это разные в разное время и в разном месте операнды. С учетом "сцепления", "чередования" и "замыкания" все нюансы политии, аристократии, монархии и их отклонений: демократии, диктатуры и олигархии, также станут ближе и понятливее пытливому разуму.

Так вот в компьютерных науках, где формализация языка требует математической точности, в операторах условного перехода отодного противоречия к другому используют еще и условное "И" между противоречиями. Вычисления с условными "И" называют "ленивыми. Если не лицемерить и считать математику - точной методологией выражения мысли, то следует признать, что Законы юриспруденции пишутся с логическим "И", а читаются "лениво" - с условным из-за чего порой возникают не менее парадоксальные ситуации, чем парадокс Рассела о множестве всех множеств, которые не являются элементами самого себя, а неявные взаимопереходы в ходе рассуждения с уровня на метауровень и приводят к "парадоксальной" ситуации. Возможно, именно благодаря пониманию этого, в многотысячелетней истории юриспруденции не раз указывалось, что в вопросах о праве следует избегать универсальных определений.

Соответственно, "ленивые вычисления" (англ. lazy evaluation, также отложенные вычисления) - применяемая в некоторых языках программирования стратегия вычисления, согласно которой вычисления следует откладывать до тех пор, пока не понадобится их результат.

Поэтому, давайте и мы попробуем прочитать "Je suis Charlie", а также "законы Кэмерона" Папе Римскому "лениво" (пока не понадобится их результат):

"Вы сделали то, что должны были сделать, Д'Артаньян! Но может быть, вы сделали ошибку".

Cоответственно, пишется это - по-другому.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список