Сфинкский : другие произведения.

По другую сторону "мёртвого моря"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

По другую сторону "мёртвого моря"

Сэма переполняла холодная ярость. Это такое особенное состояние души, когда он мог учинить любую глупость: сопротивляться голыми руками против акул (говорят: акулы постепенно возвращаются в Адриатическое море) или наоборот - просто лежать и молиться, ожидая, когда тебе утром позвонят в каюту, предложат плот, недельный запас еды и питья, ознаменовав тем самым окончание круиза. Впрочем, средневековые монахи-моряки и, вправду, считали, что если молиться достаточно усердно, Бог услышит их и направит лодку к необитаемому острову, где можно будет построить хижину и продолжить молиться в одиночестве.

Некоторые, действительно, находили безлюдные острова.

Сбежать от всех на необитаемый остров - мечта каждого интроверта. И вполне осуществимая, потому что в наше время арендовать жилье на необитаемом острове также легко, как и быть неудачником или наркоманом. Но, увы, философия Сэма идет не дальше вероятностей, и каждое утро, на новой швартовке, когда "мистраль" уже привычно за десять дней круиза "идет за Солнцем", все снова кажется двухсторонним, как шляпа волшебника, - реальность и сказка.

Мистраль обычно начинает дуть в период первого нагрева поверхности суши между 9-ю и 10-ю часами утра с восточно-юго-восточного направления, а затем меняет свое направление к западу по направлению движения солнца. Сэм поднялся с кровати, выглянул в иллюминатор - горы обступали его почти вплотную, оставляя лишь узкую полоску берега. И на этой полоске - белые домики с красными черепичными крышами, кое-где взбирающиеся высоко вверх по склонам.

-- Jebi se! - по хорватски выругался Сэм. Его переполняла холодная ярость. Этим круизом он хотел поставить в своей жизни тире. Маленький знак препинания между двумя датами. В принципе не важно, когда человек родился или когда умер; важно, что он делал между этими двумя событиями. Сэм - плыл.

За иллюминатором - скалы, спускающиеся до самого моря оставляли кое-где лишь узкую полоску пляжей. Горы, горы, горы... Кое-где голый камень, по большей части - ярко-зеленого цвета. Сэм вышел на палубу. Вода спокойная, ровная. В ней плавают рыбки размером не больше указательного пальца. Город называется Будва. Отсюда видно старый город - обнесенная крепостной стеной небольшая по площади территория с узкими улочками, некоторые из которых по ширине меньше размаха рук. Нижние этажи - сплошь мелкие магазинчики, кафешки, ресторанчики. На верхних же этажах этих домов, судя по всему, живут люди.

-- Jebi se!

Сэма переполняла холодная ярость из-за разрыва с Евой. Разница между женой и блядями была очень серьезной. В последнее время ему казалось, что секс с ними стал чем-то вроде - как ему вообще могло прийти в голову? - святого причастия - он стал Телом и Кровью Иисуса Христа: "Кто питал тебя сосцами матери, Тот, наконец, Сам взялся питать тебя Своею Плотию и Кровью, чтобы, подобно тому как с молоком материнским ты всосал в себя известные свойства матери, дух её, так с Телом и Кровью Христа Спасителя всосал бы в себя Его дух и жизнь". Или, как прежде в младенчестве он питался матерью и жил ею, её молоком, так и теперь, выросши и ставши греховным человеком, он питался сексом. Групповым.

Всё налось со случайной встречи с университетским товарищем во время отдыха на Мёртвом море. Они выпили втроем. Он понравился Еве. В древности считалось, что, когда человек приглашает друзей и с молитвой они совершают трапезу, Божество невидимо присутствует здесь. Жертва и трапеза всегда сливались. И вот Христос установил трапезу Нового Завета, Он заключил Новый союз Неба и земли через Свою смерть, которая обозначена была вот этой трапезой. И Он сказал: "Сие творите в Мое воспоминание".

И вот, чтобы развеять грусть-тоску он изволил плыть за тридевять земель. Ему год ему потребовалось повторять "греховный" опыт с другими мужчинами и женщинами - видимо, чтобы "большое" стало "маленьким", а "маленькое" - ничтожным. И вот теперь, когда Ева ушла, ему остается лишь кричать: "Почему?" - а в качестве единственного объяснения видеть перед собой море.

Сэм надел шляпу с полями - незаменимая вещь в солнечные дни, вышел на берег - маленькие 2-3-этажные домики белого цвета с красными черепичными крышами. Кое-где попадались маленькие магазинчики, в которых на соседних полках лежали шоколад и бытовая химия, виноград и посуда. Хорватия!.. Несколько шагов от центральной улицы вглубь - и милая сердцу артистическая безалаберность встала перед глазами - сидящие по обе стороны тратуара три молодые девушки в театральных костюмах, видимо, с текстами ролей в руках заучивали роль, посматривая в текст и шевеля губами выученное наизусть. Пройти между ними - было для Сэма, все равно, что одолеть дорогу, похожую на полосу препятствий.

"Довольствуйся малым, мой свет, учись ничего не ждать от молодых" - сказал себе Сэм. - А то так и будешь годами ждать, словно Вечный Жид".

Однако, проходя мимо одной из артисток, он почувствовал себя хорошо. Цельно. Он, вероятно, почувствовал, что сердце забилось в груди, кровь горячо запульсировала и снова побежала по его венам. Он снял шляпу и обратился к ней:

-- Do you speak English, my dear?

Девушка кивнула в ответ.

-- А твои подруги?

Она опять кивнула.

-- Знаешь, что я слышу, когда вы бормочете, заучивая текст? Я слышу ангельские голоса с небес.

Всё просто - дай женщинам крайне упрощенную систему отношений и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких правил. Несколько заученных фраз плюс так называемая интуиция, так называемая житейская сметка и так называемый смысл отношений между мужчинами и женщинами. Он не требует больше, чем лишь некоторого количества денег и некоторых изменений на вечер.

-- Вы турист с того большого корабля? - поинтересовалась девушка, с которой заговорил Сэм. Она махнула рукой в сторону моря. И этим легким движением он разом получил какую-то безграничную свободу, до того безграничную, что уже ничего не видел перед собой, кроме пустого пространства, в центре которого "плавали" три "необитаемых острова.

-- С корабля? Ну, что вы. Я - настоящий рапан из Мёртвого моря. Вы знаете о ком я говорю? Рапаны - это активные хищники, питающиеся двустворчатыми мелкими моллюсками, например, мидиями и устрицами, раковины которых они открывают при помощи своей сильной мускульной ноги.

Три девушки рассмеялись.

-- А Мертвое море оно какое?
-- Неживое...
-- А рапаны?
-- Молодые рапаны с помощью своего покрытого зубчиками языка-сверла делают отверстия в раковинах своих жертв и раскрывают их.
-- Ха-ха-ха!..

Удивительно. Мгновение назад люди были незнакомы, а сейчас... Каждый, кто собитается переспать с другим, думает, что это единственный выход из безвыходного положения. И, наверное, никаких бы разводов в истории не существовало, если бы ты знал - нас окружает непроглядный морской туман. Да-да - туман. И мы блуждаем в нем, слепо натыкаясь друг на друга как на необитаемые острова. Но факт жизни: каждый находится либо по одну сторону "мёртвого моря", либо по другую.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список