Сфинкский : другие произведения.

Очень черная, очень белая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Очень черная, очень белая

Когда я совершенно повесил нос и дал объявление о знакомстве: "У меня нет сердца, я холоден, все слова сказаны, все дела сделаны...", появилось пару десятков приблизительно общего характера ответных постов:

-- Ты мертв?!
-- Не знаю... Наверно.
-- За километр видно, что ты людоедом был!

Да, был!.. Но это не важно. В жизни каждой распавшейся пары наступает момент, когда совсем не обязательно помнить, кем вы были вчера. Такая абсолютно иррациональная тоска со вздохами, опущенными уголками губ, и внутренний текст: "Я тут в командировке, как там дома мой любимый песик. Вот бы сейчас был он тут, мы бы пошли гулять по парку". Меланхолия, описанная З.Фрейдом, - похожа на то же самое: объект не умер реально, но утерян как объект любви.

Рационально я понимал: между величиной самоунижения и его реальным оправданием нет никакого соответствия, но по факту выходило ирррационально - потеря касается собственного "я".

-- Ты мертв?!
-- Не знаю...

...Бывшая жена меня любила. Связь, существовавшая между нами, не должна была быть разорвана отсутствием секса, расстоянием, или временем. И независимо от того насколько отличный, или красивый, или потрясающий, или совершенный был секс, он был - он был связан с нами, так же, как и мы с ним, но... Но он оказался похож на ароматическую свечку.

Конечно, смешно винить стеарин или другое вещество с подходящими свойствами, а также - свечные щипцы, которыми периодически снимают фитильный нагар. Отныне - единственный тип девушек, с которым хронический меланхолик вроде меня сможет поладить, только такие же хронические меланхолики, которые предают всему, что их касается, очень большое значение. В том числе и этому, упомянутому уже, объявлению в газете:

"У меня нет сердца, я холоден, все слова сказаны, все дела сделаны. Кто знает, что последует когда на дисплее компьютера появляется неизвестная аватарка?!".

Боязнь обид и упреков вызывало у меня потребность добросовестно и эффективно трахать всех с кем встречался по объявлению... Думаю - чтобы не думать о том когда нужно остановиться. Но повторялось одно и тоже:

-- За километр видно, что ты...

И вот однажды кто-то "выстрелил" очень значимыми для меня словами в упор. Мне даже стало не по себе... "Мы обязательно найдём способ, даже если у нас не хватит сил на его осуществление ".

Я поинтересовался:

-- Мы встретились?

Её аватарка была представлен в виде текста : "Очень черная, очень белая". Она размещалась рядом с каждым постом. Как и все аватары она упрощала восприятие собеседника на сайте знакомств.

Очень черная, очень белая была идеальный меланхолик-максималист. Как и я! Мы выросли на сайте знакомств друг подле друга, как два куста , которые переплелись под землей корнями, над землей - ветвями и ароматами слов - в воздухе; у нас было только одно желание - встретится. Проблема тоже одна - я жил в Монреале, она - в другом городе, в другой стране, на другом континенте...

Это желание стало потребностью, и мы скорее согласились бы умереть, чем отказаться от него или заменить на другое. Каждый день мы желали:

Очень черная, очень белая: "Как считаешь, мы когда-нибудь встретимся?"
-- Давай просто на минуту притворимся, будто это произошло.
Очень черная, очень белая: "Мне нравится притворяться"
-- Мне тоже.

Я тоже боялся вернуться на "большой ринг". Желание "встретится" оказывалось слишком крутой и высокой горой, на которую надо было карабкаться. Да и незачем, если подумать. Чем выше взбираешься на эту гору, тем ближе экзосфера, где плотность воздуха с увеличением высоты убывает, приближаясь к разреженности вещества в максимальном пространстве.

Прошло два года...

Однажды я получаю электронное письмо:

"Прошу прощения, за своё печальное сообщение, у вас умерла сестра. В Пасху. Вечером, ещё к празднику всё приготовила, в обед мы соседи по лестничной площадке собрались, пообедали, а к ночи её не стало.... Приезжала скорая... Около 40 минут ставили диагноз... Решили везти в больницу... Ваша сестра уверяла, что в больницу не нужно, ей уже лучше... Вынесли из квартиры на носилках... Вперед ногами... Потом я уже сообразила: живых так не выносят". И подпись: Мария Игнатьева-Амбарцумян.

Единственная сестра. Единственный человек из родных. Ушла. Неожиданно. Я стал собираться на похороны - впервые за последние двадцать лет приготовился лететь за океан...

Сообщаю на сайте:

-- События развиваются не так, как ты это себе представляешь. Вчера умерла сестра. Я еду на похороны. Встретимся?
Очень черная, очень белая:
Нет ответа.

-- Привет, это я. Выяснилось, что смерть наступает не только в конце своей жизни, но и у других людей. Я еду на...

Очень черная, очень белая:
Нет ответа.

-- Встретимся?

Ответа - нет.

...Похоронили на Николо-Архангельском кладбище. Похороны были не грустные, а в конце даже весёлые. Был сильный ливень и ветер. Сестра была младше меня и подруги, собравшиеся проводить, смотрели на меня так, как будто на мне - женские брюки. А они требуют особого подхода при подборе к ним верха и обуви.

Мой вынужденный отпуск закончился. Вчера оставил на сайте знакомств новое сообщение:

-- Это покажется странным, но я даже рад, что ты снова здесь.

Жду ответа...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список