Сфинкский : другие произведения.

Теория геометризации гомеопатии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Теория геометризации гомеопатии

Как-то раз сидели мы в триестовском кафе на берегу Адриатического моря с одной молодой (на порядок моложе меня) девушкой и талантливым математиком, работающей в области нейробиологии. Обсуждали конечно же математику и секс. Несколько основных вопросов, которые обсуждались нами - это:

Как люди могут двигаться во время секса так одинаково, хотя двигатель нервных импульсов, кажется случайным и непредсказуемым? Почему, некоторым нравится вагинальный, другим оральный, третьим анальный и в разной комбинаторике, с разной плотностью туда, туда и туда, секс? Секс - трехмерный? Секс может быть идеальным терапевтическим средством, подобнейшим гомеопатическим средством, так как согласно гипотезе Пуанкаре: любое компактное трёхмерное пространство, в котором некоторая воображаемая петля может быть затянута в точку? Требует ли доказательство теоремы Пуанкаре-Перельмана переосмыслить философию любви и секса?

Конечным итогом беседы стала теория геометризации не только секса и, соответственно, её приложение в сексотерапии наших дальнейших встреч, но и теория геометризации гомеопатии.

Геометризации гомеопатии - эта тема доставит массу проблем гомеопатам. Что такое синус и косинус? Что такое тангенс и котангенс? Что такое край окружность? Стоит задать эти безобидные вопросы, как человек, привыкший описывать клинические симптомы на языке Гоголя, Гегеля или участкового врача, бледнеет и пытается увести разговор в сторону... Проверено. А напрасно. Это простые математические (тригонометрические) понятия. Просто нужно с самого начала чётко уяснить, что, хоть математика и неканонизирована в качестве промысла Божьего, но в ней больше мудрости, чем во всех трудах Гоголя и Гегеля вместе взятых. Если уяснили - математика вам понравится.

И вот почему:

Никакой процесс природы не находится вне физики. Физика - всеобъемлющая наука. Но история современной физики начинается с Галилея, который постулировал, что математика - это именно тот "язык на котором написана книга природы". Этот фундаментальный методологический принцип современной физики означает, что физические понятия вовсе не существуют в качестве таковых без соответствующих им математических понятий.

А теперь - вопрос прикладного характера, из числа ставящих своей целью решение реальных физических проблем для конкретных практических применений, и постольку - поскольку ничего без соответствующих им математических понятий не существует:

Представим, что мы рассматриваем ощущение "жжение во влагалище" и "жжение в прдвздошных областях" в виде геометрической структуры из носителей трёх свойств (можем и больше, но допустим, только из трёх).

Структура - это совокупность связей между частями объекта, или на математическом языке - какой-либо новый объект, вводимый на некотором множестве, свойство элементов множества.

Понятно, что структура "жжение во влагалище" и структура "жжение в подаздошных областях" - это пространственно разноположенные, но равные симметричные абстрактные геометрические тела, представляющие из себя совокупности связей между тремя носителями базисных свойств.

Нас интересует структура качества "жжение". Она, согласно философии, выражается прежде всего в тетраде субкатегорий:

Всеобщее-Общее-Частное-Особенное. Это философские категории, выражающие объективные связи мира и характеризующие процесс его измерения (познания).

Понятно, что между жжениями в области влагалища и подвздошных областях для любого философа есть что-то всеобщее, что-то общее, что-то частное и что-то особенное, т.е. универсальное и самое уникальное.

Указанная тетрада субкатегорий обусловливает иерархию уровней внутри качественной определенности реальных объектов.

Внутри каждой из указанных категорий, разумеется, имеется своя градация уровней. Например, когда мы говорим об общем, то нередко употребляем выражения "более общее" и "менее общее". Это, так сказать, непрерывно-количественная градация уровней. Иной пример градации дает категория всеобщего. Градация уровней внутри этой категории носит прерывно-количественный характер. Всеобщее в пределах одной качественной определенности выступает как частное в пределах другой, более общей качественной определенности. Например, для млекопитающих всеобщим признаком является кормление молоком. А для позвоночных животных, являющихся более широким классом животных, этот признак не является всеобщим. Всеобщие разного уровня соотносятся друг с другом примерно так же, как бесконечный ряд четных чисел и бесконечный ряд натуральных чисел. Первый ряд, хотя и является "частью" второго, так же бесконечен, как и этот второй. Более того, указанные ряды равномощны, так как каждому элементу одного ряда соответствует элемент другого ряда. Разные всеобщие "ведут себя" подобным образом.

Одно всеобщее может быть "частью" другого всеобщего и тем не менее оставаться всеобщим. Иерархия всеобщих разного уровня восходит как к своему пределу - к абстракции материи вообще. Существование качеств различной степени общности обнаруживает относительность различия качества и количества. Качественные различия на одном уровне выступают как количественные на другом, более общем уровне. Это позволяет измерять и соизмерять качественно различные объекты. В качественных определениях необходимо присутствует количественный момент. И таким образом, качество и количество становятся взаимопроникающими противоположностями.

ВСЕОБЩЕЕ - ЭТО СУБСТАНЦИЯ - философская категория обозначения объективной реальности в аспекте внутреннего единства всех форм ее проявления и саморазвития, то, что существует самостоятельно, само по себе, в отличие от акциденций, существующих в другом и через другое.

Так как ВСЕОБЩЕЕ - это то, что не только в силу случайности, но и в силу необходимости или закономерности является для множества общим как должное бытие, и оно присуще не только жжению влагалищу и подвздошных областей, мы можем это "вырезать" из рассуждений как общее и потому лишнее слагаемое.

ОБЩЕЕ - это категория единого во многом, нечто соизмеримое. В ОБЩЕЕ превращаются такие единичные исключения, которые соответствуют тенденции развития.

ЧАСТНОЕ в математике, например, результат деления, То, что представляет собою отдельную часть Общего. В философии - это категория несоизмеримой части Общего.

ОСОБЕННОЕ - философская категория, выражающее реальный предмет как целое в единстве и соотнесении частного и общего - его противоположных моментов.

В рамках обобщения понятия равенства, как совпадение элементов только по части существенных признаков в математике называется ОТНОШЕНИЕМ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ. В математике эти свойства связаны бинарными (двухместными) отношениями признаков: "атрибут"- "модус", "атрибут" - "акцидент" и "акцидент"-"модус".

Рассмотрим отдельно признаки:

АТРИБУТ - существенный, неотъемлемый общий признак предмета или явления (в отличие от преходящих, случайных его состояний) - то, что составляет сущность субстанции, её фундаментальное свойство, необходимый для её существования предикат. Атрибуты совершенно независимы, то есть не могут влиять друг на друга.

МОДУС - частный признак, обозначающий свойство предмета, присущее ему только в некоторых состояниях и зависящее от окружения предмета и тех связей, в которых он находится, то есть это соизмеримый признак. Модус противопоставляется атрибуту - неотъемлемому свойству предмета, без которого он не может ни существовать, ни мыслиться, и несовместим с акцидентом - свойство, присущее предмету или явлению только в некоторых состояниях не может быть случайным.

АКЦИДЕНТ - случайный признак, обозначающий случайное свойство вещей, свойства и назначения которых не принадлежат к постоянному, общему или частному неизменному составу свойств субстанции (сущности) и могут поэтому в отсутствовать или изменяться, не препятствуя тому, чтобы сущность (вещь сама по себе) не переставала быть тем, что она есть.

Отношения "атрибут"-"модус" между собой - суть первой производной в трехмерном измерении. Производная - это измерение изменения состояния. Вторая и третья производные - это отношения "атрибут" - "акцидент", и "акцидент"-" модус".

Рассмотрим отношение "атрибут"-" модус":

В философии они связаны с представлениями о "протяжении" и "мышлении", соответственно. Для субстанции в целом, так и для каждой отдельной вещи выраженность существования через протяжение и мышления согласуются. По определентию Бенедикта Спинозы: "Порядок и связь идей те же, что порядок и связь вещей".

ПРОТЯЖЕНИЕ (имеется ввиду - "физическое") является определяющим признаком физического тела. Это - АТРИБУТ всех физических тел. К нему через "бесконечный модус движения и покоя" сводятся все "физические" характеристики вещей. Это физическое измерение.

МЫШЛЕНИЕ - это МОДУС. Его, как частный признак противопоставляют "низшим" способам освоения мира в форме ощущения или восприятия. Мышление связано с функционированием мозга, и особенностью мышления является свойство получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях характеристик вещей, которые не могут быть непосредственно восприняты через протяжение. Это ментальное измерение.

Итого мы остались с тремя свойствами: ОБЩЕЕ-ЧАСТНОЕ-ОСОБЕННОЕ. В философии для них есть соответствующие признаки: АТРИБУТ, МОДУС, АКЦИДЕНТ, соответственно.

Бинарное отношение по своим свойствам может быть:

 рефлексивно (от лат. reflexivus - повернутый назад, т.е. если каждый элемент множества связан этим отношением сам с собой, например: равенство, равновеликость, самообслуживание, "иметь общий делитель") или антирефлексивно ("быть старше");
 симметрично (равенство, равновеликость, расстояние между двумя точками, "быть братом"), антисимметрично (нестрогое неравенство, включение) или асимметрично (строгое включение, "быть отцом") [если отношение асимметрично, то оно и антирефлексивно];
 транзитивно (от лат. transeo - перехожу: равенство, "быть делителем", "быть родственником").

Особо выделяются три типа бинарных отношений: упорядоченность, эквивалентность и толерантность, которые наиболее часто встречаются на практике.

Определение (УПОРЯДОЧЕННОСТЬ). Множество M называется упорядоченным, если между его элементами установлено некоторое отношение СИМПТОМ А < СИМПТОМ В ("А предшествует Б"), обладающее следующими свойствами: 1) между любыми двумя элементами А и В существует одно и только одно из трех соотношений:А = В, А < В, В < А; 2) для любых трех элементов А, В и С из А < В, В < С следует А < С.

Рассмотрим для примера УПОРЯДОЧЕНОСТЬ признаков рака влагалища - первичного или метастатического злокачественного поражения слизистой оболочки и стенок влагалищной трубки:

А. Водянистые или гноевидные бели, сукровичные и кровянистые выделения, аномальные кровотечения из влагалища.
В. Жжение в области половых органов.
С. Метастазирования в регионарные лимфоузлы и инвазии в окружающие ткани (хронические боли в тазовой области - в области крестца, прямой кишки, влагалища).




Получили вполне упорядоченное векторное пространство.

Вектор понимается как последовательность однородных элементов симптома - объект, имеющий величину, направление и (необязательно) точку приложения. Математической моделью заболевания являются векторные поля.

В геометрии вектор и симптом естественно сопоставляется переносу (параллельному переносу) плоскости или пространства, и обратно, параллельный перенос однозначно определяет собой единственный направленный отрезок (однозначно - если считать равными все направленные отрезка одинакового направления и длины - то есть рассматривать их как свободные векторы.

Интерпретация вектора как переноса позволяет естественным и интуитивно очевидным способом ввести операцию сложения векторов (симптомов) - как композиции (последовательного применения) двух (или нескольких) переносов; то же касается и операции умножения вектора на число.

Векторное пространство - это математическая структура, которая представляет собой набор элементов, называемых векторами, для которых определены операции сложения друг с другом и умножения на число - скаляр. Частным случаем подобного пространства является обычное трехмерное евклидово пространство, векторы которого используются, к примеру, для представления физических сил. Симптом - это Фурье-образ физических сил.

Более аккуратно можно сказать, что порядок в этом смысле слова - это состояние системы, с достаточной степенью точности инвариантное относительно некоторых определённых сдвигов в пространстве. Сдвиг - это деформация, вызванная касательными напряжениями.

При описании структуры заболевания следует также упомянуть о позиционном и ориентационном порядке. Позиционный порядок означает, что симптомы расположены на более-менее одинаковом расстояния друг относительно друга. Ориентационный порядок означает, что пространственная ориентация симптомов скоррелирована. А вобще, основные виды деформации, соответствующие в гомеопатии представлениям о МИАЗМАХ в целом:

- растяжение-сжатие,
- сдвиг,
- изгиб,
- кручение.


В большинстве практических случаев наблюдаемая деформация представляет собой совмещение нескольких одновременных простых деформаций. В конечном счёте, любую деформацию можно свести к двум наиболее простым: растяжению (или сжатию) и сдвигу.

Сдвиг - это самая примитивная деформация благодаря внешним силам. Характерным примером для сдвига является, например, резание материалов ножницами, при этом происходит разрушение, называемое срезом. При деформациях сдвига возникают только касательные напряжения, когда прилагаемая сила направлена по касательной к поверхности. Но следует учесть, что деформации разделяют на обратимые (упругие) и необратимые (пластические, ползучести). Упругие деформации пространства I исчезают после окончания действия приложенных сил, а необратимые пространства II - остаются. Как можно догадаться, нарушив позиционный или ориентационный порядок, мы и получаем необратимые деформации.

Необратимые деформации - это хронические заболевания и миазмы (наследственные деформации - процессы, когда состояние системы зависит от истории произведенных над системой действий; математическим аппаратом наследственной механики являются теория интегральных уравнений, дробные дифференциальные уравнения).

Так вот, если деформация сдвига проходит через точки касания, то речь идёт о сохранении или нарушении позиционного порядка, а при растяжение-сжатие - возникающем в том случае, если деформация проходит через центр масс(геометрическая точка, характеризующая движение тела или системы частиц, как целого) - об ориентационном порядке, так как он подразумевает инверсию направления в центре масс. Для гомеопатии же понятие центр масс имеет отношение к понятию КОНСТИТУЦИЯ, которую, вероятно, следует рассматривать как систему центра инерции, в которой полный импульс всегда остаётся равным нулю.

То есть, когда мы говорим об УПОРЯДОЧЕННОСТИ СИМПТОМОВ пространств I и II, то 1) между любыми двумя симптомами А (бели)и В(жжение в области половых органов) будет существовать одно и только одно из трех соотношений: бели одновременно с жжением, бели раньше жжения, жжение раньше белей; 2) для любых трех элементов А (бели), В (жжение) и С (боли в тазовой области) из "бели раньше жжения" или "жжение после белей", "жжение раньше боли в тазовой области" или "боли в тазовой области после жжения" следует "бели раньше боли в тазовой области" или "боли в тазовой области после жжения". Позиционный порядок. Нарушение ориентационного порядка, означающего, что пространственная ориентация симптомов не скоррелирована, будет означать нарушение взаимного положения симптомов и их положения относительно центра масс. В прикладном смысле это будет означать, что симптомы или симптом, например В (жжение) проявляет себя при нарушении другой функциональной системы. Например, как симптом мочеполовой, сердечно - сосудистой системы. Болезни мочеполовой и сердечно-сосудистой систем связаны вегето-сосудистой дистонией.

Итак, нарушился ориентационный порядок в пространстве II и "умная" система ОРГАНИЗМ, приводит себя в новое инвариантное состояние,в котором выполняется свойство ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ.

Определение (ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ).

Важнейшее значение эквивалентности состоит в том, что это отношение определяет признак, который допускает разбиение множества на непересекающиеся подмножества (сердечно-сосудистая и мочеполоваясистемы), называемые классами эквивалентности. Они не "пересекаются", но "касаются". В точке касания (симптом "бели"). Другими словами, задание на исследуемом множестве объектов отношения эквивалентности позволяет эти объекты определенным образом классифицировать, т.е. относить каждый конкретный объект к той или иной группе (классу).

Отношение эквивалентности выражают свойства "рефлексивности", "симметричности" и "транзитивности", соответственно. То есть свойств отношения с самим собой, с другим, и самомо себя и с другим, с Третьим.

Третье у нас С (боли в тазовой области). И это означает, что если для любых трех элементов А, В и С из А < В, В < С не следует А < С (2) не выполняется, то есть бинарные отношения В < С выглядят как В > С, то есть "боли в тазу" выродили "бели", или А < С выглядят как А > С, то есть "боли в тазу" выродили "жжение", а это означает нарушена линейность и неупругую деформацию. То есть в отношении симптомов возник признак, который больше не допускает разбиение множества на непересекающиеся подмножества, называемые классами эквивалентности. И если раньше оно обладало свойствами рефлексивности, симметричности и транзитивности, то теперьбез транзитивности от А к С отношение приобрело свойство антирефлексивности и антисимметричности. Антирефлексивное антисимметричное отношение называется отношением доминирования.

Так вот в отношении "атрибут"-" модус" мы имеем дело с ментальным измерением физического измерения. Одно измерили другим, получили некоторую величину в остатке - ментальный симптом или физический, в зависимости от того чьи единицы меньше. В геометрии это будет выглядить как часть отношений внутри трехсторонней фигуры (треугольника) - отношение между двумя его сторонами. Понятно, что эта величина - угол между ними. И уголможетбытьострым или тупым. Синус, косинус, тангенс и котангенс угла - это строгие понятия.

- Синусом угла называется отношение противолежащего катета к гипотенузе.
- Косинусом угла - отношение прилежащего катета к гипотенузе.
- Тангенсом угла - отношение противолежащего катета к прилежащему.
- Котангенсом угла - отношение прилежащего катета к противолежащему.
- Секансом угла отношение гипотенузы к прилежащему катету.
- Косекансом угла - отношение гипотенузы к противолежащему катету.

Величина угла не зависит от того какие размеры сторон, но от них и от вкличины угла зависят размеры третьей стороны.

Как уже можно догадаться, третья сторона нашей триады субкатегорий "жжения" - это признак, обозначающий свойство вещей, свойства и назначения которых не принадлежат к постоянному, общему или частному неизменному составу свойств субстанции (сущности).

ПРОТЯЖЕНИЕ (свойство "рефлексивности"), МЫШЛЕНИЕ (свойство "симметричности") и вот - Третье (свойство "транзитивности"). Это ПСИХИКА. Её случайный характер определяется свойством получать знание о таких объектах, свойствах и отношениях характеристик вещей, которые не могут быть непосредственно восприняты через протяжение, но зависят от связей с другими частями, которые также имеют протяжение, но которое может быть разным.

Почему "разным"?

Представьте линию как геометрическое выражение свойства "Протяжение". Линия состоит из точек. Наверно, покажется странным вопрос, но он должен быть задан. А какое расстояние между точками? Потому, что протяжение - это размер протяженности всех точек, но между точками должно быть что-то безмерное, иначе точкой стала бы линия. Вопрос может показаться несерьёзным. Это не так.

Расстояние между двумя точками - это расстояние между точками - это отрезок линии на плоскости, связаной функцией зависящей от аргумента. Для выражения понятия функции употребляют геометрический язык. Говорят, что задано множество точек и закон, в силу которого каждой точке приводится в соответствие число. А число может быть разным, например, рассмотрим экстерорецепторы. Они расположены на поверхности или вблизи поверхности тела и воспринимают внешние стимулы (сигналы из окружающей среды). У них разная чувствительность, обьясняемая сложностью образования, состоящего из терминалей (нервных окончаний) дендритов чувствительных нейронов, глии, специализированных образований межклеточного вещества и специализированных клеток других тканей. Рецепторы обеспечивают превращение влияния факторов внешней или внутренней среды (раздражитель) в нервный импульс. Но с учетом разной чувствительности - аргумента, независимой переменной, от значений которой зависят значения функции. Линии реакции рецепторов на плоскости, связаной функцией зависящей от аргумента, в случайях разной чувствительности будет разной. Соответственно, раастояние между точками тоже будет разное. Но для чувствительности одинаковой - аргумент одинаковый. Он не меняется. Он - инвариант, такой же как угол, площадь треугольника или объём.

А теперь вернёмся к отношениям двух сторон треугольника. Если мы "одно" меряем "другим", то следует говорить об атрибутах физической или абстрактной системы, которые могут изменять своё значение. Две стороны - два атрибута и это две переменные. Значение переменной может меняться в зависимости от контекста, в котором рассматривается система. Геометрический смысл функции 2-х переменных очень прост. Если функции одной переменной соответствует определённая линия на плоскости, то график функции двух переменных располагается в трёхмерном пространстве.

Теперь, после объяснений, и напоминания о строгости понятий:

- Синусом угла называется отношение противолежащего катета к гипотенузе.
- Косинусом угла - отношение прилежащего катета к гипотенузе.
- Тангенсом угла - отношение противолежащего катета к прилежащему.
- Котангенсом угла - отношение прилежащего катета к противолежащему.
- Секансом угла отношение гипотенузы к прилежащему катету.
- Косекансом угла - отношение гипотенузы к противолежащему катету.

...наконец, зададим тот самый вопрос о структурах "жжения во влагалище" и "жжения в подвздошной области" в трёхмерном пространстве, который ставит своей целью решение реальных физических проблем, например, выбора подобнейшего средства для конкретных практических применений:

Если для совмещения двух равных симметричных плоских трехмерных фигур ("жжения во влагалище" и "жжения в подвздошной области") приходится выполнять такое движение, которое выводит одну из этих фигур из плоскости, в которой эта фигура лежит, то хотелось бы узнать - есть ли в трехмерном пространстве такие две равные фигуры, для совмещения которых также нужно выходить их этого пространства? То есть, есть ли в трехмерии евклидова пространства такие две равные фигуры, которые невозможно совместить между собой, оставаясь только в трехмерии?

Есть. Это случай рака. В этом случае имеет место нарушение локальной симметрии (на нашем примере - симптома жжения). В здоровом организме, и даже в организме, просто не подвергнувшимся клеточному перерождению (озлокачествованию), "жжения во влагалище" и "жжения в подвздошной области" в евклидовом и неевклидовых трёхмерных пространствах Римана и Финслера - совмещаются. А с ними подобные гомеопатические средства. Но!.. По-разному. Вращаясь вправо или влево.

Давайте разбираться...

Разобравшись, гомеопаты сделают идеальный, с философской и математической точек зрения, выбор средства, дополняющего симптом "жжения во влагалище" до симптома "жжения в подвздошной области". Это важно, потому, что в хронических и, особенно, онкологических случаях несвязанности этих, казалось бы равных симптомов, не позволяет подобрать средство с терапевтическим эффектом. В этих случаях - связность не геометрическая, не атрибутивная и не модусная, а случайная, вероятностная, дифференциально-геометрическая, ОСОБЕННОЕ. Оно будет обладать переместительным, сочетательным и распределительным свойствами "жжения". Это уже неевклидова геометрия. Риманова... Финслерова. Тут дело в выходе из исходного трехмерного подпространства для того, чтобы добиться совмещения.

Совместимы то они совместимы - связность есть, иначе от того же рака умирали бы моментально, но вот для того, чтобы добиться такого совмещения нужно перейти их трехмерия в двухмерие - плоскость (в общем случае требуется такое движение, при котором промежуточные положения ДВУХ РАВНЫХ И СОВМЕЩАЕМЫХ МЕЖДУ СОБОЙ ФИГУР оказываются вне плоскости, в которой они были изначально), а для этого потребуется выйти за границы плоскости в каждой точки и вернутся обратно, но сделать это можно только на краю плоскости закрутив плоскость как, например, двумерный тор - Ленту Мёбиуса.

Напомним, Лента Мёбиуса (лист Мёбиуса, петля Мёбиуса) - топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное Евклидово пространство. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края. Так вот вероятность попадания на одну или другую сторону края - разная у здорового человека и больного раком.

Модель ленты Мёбиуса может легко быть сделана: для этого надо взять достаточно длинную бумажную полоску и соединить противоположные концы полоски, предварительно перевернув один из них. В Евклидовом пространстве существуют два типа полос Мёбиуса в зависимости от направления закручивания: правые и левые (топологически они, однако, неразличимы). Точно также закручивается ДНК - влево и вправо. Равновероятная репликация в двух разных направлениях даёт начало раку. Неравновероятностная - развитию рака.

Модель ленты Мёбиуса может легко быть сделана: для этого надо взять достаточно длинную бумажную полоску и соединить противоположные концы полоски, предварительно перевернув один из них. В Евклидовом пространстве существуют два типа полос Мёбиуса в зависимости от направления закручивания: правые и левые (топологически они, однако, неразличимы). Так вот, в геноме человека, точнее в раковых клетках, существуют четверные спирали ДНК. У здорового человека они являются случайными структурами, которые вероятностным образом контролируют рост клеток злокачественных опухолей. Стоит нарушится случайному характеру, он становится общим атрибутом - раковым типом ПРОТЯЖЕНИЯ и частным МОДУСОМ - раковым типом МЫШЛЕНИЯ (метаболизма) организма.

Гомеопаты, разумеется, могут задать вопрос:

А сколько таких структуп возможно? Может не хватит всей Материи Медики, чтобы найти подобнейшее средство. Их - восемь типов. Восемь типов сложных двумерных струрктур, называемых пенами.

Или другой вопрос:

А как много видов измерений нужно провести, сколко параметров выбора подобнейшего средства?
Минимальное число цветов, необходимое для раскрашивания участков тора так, чтобы соседние были разного цвета, равно 7. Неплохо.

Всего семь топологических параметров - семь величин, значения которых служат для различения групп элементов некоторого множества между собой. Но стало это возможным только потому, что геометризация гомеопатии даёт ей язык инвариантов, синусов, косинусов, тангенсов, торов...

Как говорил Давид Гильберт, разработавший широкий спектр фундаментальных идей во многих областях математики, в том числе теорию инвариантов и аксиоматику евклидовой геометрии:

"Справедливость аксиом и теорем ничуть не поколеблется, если мы заменим привычные термины "точка, прямая, плоскость" другими, столь же условными: "стул, стол, пивная кружка"!

А я добавлю: "Справедливость аксиом и теорем ничуть не поколеблется, если мы заменим привычные термины "треугольник, угол" другими, столь же условными: "влагалище, подвздошная область и симптом жжения"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список