Сфинкский : другие произведения.

Домашнее задание: "Генезис Веры"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Домашнее задание: "Генезис Веры"

Что такое Вера?

...Я налил себе пива в бокал, заострил карандаш, достал Послании к Римлянам и с энтузиазмом приступил к выполнению домашнего задания.

Вскоре я обнаружила, что слово "вера" встречается в в Библии столь часто, что изучение каждого упоминания займет больше времени, чем у меня пива.

Пока я читал все отрывки из послания, которые говорят о вере, я поймал себя на вопросе: "Вера - это порядок или хаос в чувствах? Или - хвост, который виляет собакой?"

Хвост, который виляет собакой в сущности - это порождение хаоса состояний (собаки). Точно также как состояние - это порождение хаоса чувств (собаки). Точно также как чувство - это порождение хаоса эмоций (собаки или кошки - какая нах разница?). Тройка состояния-чувства-эмоции выглядит как тройной аттрактор - маятник с маятником, прикреплённых к его концу и маятником, прикрепленным к концу второго маятника.

Я помолился: "Господи, а какое определение веры дал бы Ты Сам?"

Выпил остатки пива. В голову сразу пришла история, в которой Иисус говорит о ком-то: "И в Израиле не нашел Я такой веры" (от Луки 7:9). Создавалось впечатление, что наивысшее проявление веры - это или попросту поверить Ему на слово или то, как каждый понимает её сам. Второй случай напомнил о хаосе. А хаос о первом случае. Ибо в хаосе самопроизвольно возникают состояния самоорганизации.

Что такое "хаос"?

Когда возникает какая-нибудь беда, скажем, театр "Кошкин Дом" горит, вы, как мужчина или директор его, должны первым выйти на сцену. У вас в руках два ведра. В одном - вода, в другом - бензин. Каждый человек в вашем театре также несет два ведра. Но в спешке никто не знает в какой руке ведро с чем. Теперь вопрос, который должен задавать себе каждый: в чём здесь порядок их хаоса?

А он в том, что одно действие каждого человека определяет другое его действие. И ни одно из действий одного человека не определяет действие другого человека. Даже действие директора не определяет ничего кроме его следующего действия. Отсутствует дальний порядок!

"Наводить порядок надо тогда, когда еще нет смуты" - Лао-цзы. Или - "надо усилить хаос там, где его ещё нет - в хаосе самопроизвольно возникают состояния самоорганизации" - Сфинкский - "в основе хаотического поведения лежат геометрические структуры, которые создают локально пределы вероятности таким же способом, как создает её сдающий, тасуя колоду карт или как разум растерявшегося человека порождает т.н странный аттрактор, который носит название "Бог".

Структура странного аттрактора фрактальна. Фрактал - это как тройной маятник - маятник с маятником, прикреплённых к его концу и маятником, прикрепленным к концу второго маятника. Даже при малейшем отклонении поведение маятника полностью, но непредсказуемо изменяется - он очень чувствителен к начальному положению.

Тройной маятник - это, несомненно, настоящее чудо природы и - пример хаотического поведения. А "фишка" "чуда" в том, что у тройного маятника всего 2 степени свободы, но отсутствие возможности получить результат в конечном виде, только упрощает их вычисление.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список