Сфинкский : другие произведения.

Другой путь в Индию

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    есть заимствования. спи*дил.

 []

Другой путь в Индию

женские туристические заметки

Во Вселенной полно замужних женщин, которые терпеливо ждут, когда кто-то обратит на них внимание. Они ждут и ждут... А время тащится медленно, как на несмазанной телеге. И вдруг... Как это произошло со мной. Мне открылось: замужняя женщина - это одинокое существо. Его жизнь - это незапоминающийся сон. Но когда он перестает сниться...

Я обнаружила закономерность: только двум сортам мужчин моя личность по-настоящему интересна - тем, кто знает о жизни всё решительно и тем, кто ничего о ней не знает. В этом была своя эстетика, но не зрительная - повествовательная. Красоту такого "произведения искусств" оценят не те, кто видел сцену ревности или обнаружил труп обманутого супруга, а те, кто сам пережил... Историю.

Мы познакомились после довольно глупой фразы:

-- Вы очень привлекательная женщина. И я не завидую тому мужчине, который проникся к вам всем сердцем, но так и не открыл "другой путь в Индию".

Вы когда нибудь слышали, чтобы об адюльтере говорили: "Другой путь в Индию!"?..

Нет?.. Он так и сказал, возможно, имея ввиду, что порой женщины бывают не сильны в географии чувств, так как каждая из них открывает собственные "неоткрытые земли".

...Если бы в этот момент исчезло все, кого я любила до сегодняшнего дня, то потребовалось бы 17 лет и 17 месяцев, чтобы воспроизвести всех заново. Но когда он сказал: "Другой путь в Индию" - исчезло всё. Включая секунды и моменты прошлого времени. Осталось только сейчас. Ощущение этого времени, вообще, странное чувство - оно есть только там, где существует надежда, что "все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь".

Вот и во время этого путешествия... Про мой "пунктик", коим является регулярное посещение карнавалов, знают, наверное, уже все мои друзья и друзья моего мужа. Ну кто ещё с упорством достойным, возможно (и даже точно!), лучшего применения, из года год тащится на край света, чтобы "утонуть" в толпе, оглохнуть от шума и извозиться в карнавальной мишуре? Ответ очевиден!

Первый раз я встретила его за день до карнавала, когда вышла из поезда на станции "Heist". Собственно, Кнокке-Хейст, по бельгийским понятиям - муниципальное образование. В него когда-то слили два курортных поселка Кнокке и Хейст. На следующий день в одной его части - в Хейсте - проводился Карнавал.

...Он был в компании трёх друзей. В вагоне я почему никого из них не заметила. Любопытно, что вагоны, следующие в Хейст из Брюсселя, отсоединяют от общего поезда в Брюгге, и дальше они следуют отдельно. Но я не обратила внимание. А дорога из Брюсселя занимает около полутора часов.

Он первым вышел из вагона и подал галантно руку, чтобы помочь спустится. А потом сказал:

-- Вы очень привлекательная женщина. И я не завидую тому мужчине, который проникся к вам всем сердцем, но так и не открыл "другой путь в Индию".
-- Вы, наверно, говорите об обратной стороны жизни? - иронично уточнила я.
-- О! Да! Почему-то никого, кроме меня и Сальвадора Дали, не волнует обратная сторона вещей!

"Какое странное волшебное слово я узнала, - подумала я тогда. - Волшебное слово адюльтера!".

Хейст, оказалось, - самая настоящая фламандская деревня. Здесь - асфальтированные улицы и кирпичные дома (у набережной вообще - многоэтажки), но очень чувствуется поистине деревенская сплочённость, деревенский настрой и общие деревенские вкусы.

Мы, оказалось, оба остановились в одном отеле. Выяснилось это только на следующий день. Надо сказать, что все бельгийские карнавалы - разные по настроению. В Бинше, например, на карнавал выходят Жили - особые персонажи, одетые к красно-бело-черные костюмы,- и метают в публику апельсины! В Аалсте карнавал, по традиции, являет собой яркую сатиру на местных и заморских политиков. А вот в Хейсте публику закидывают сладостями и конфетти. Полицейским тоже сыпали за шиворот конфетти, дёргали за свисток, а пистолет, наверное, и вовсе бы "подрезали", если бы он был у тех при себе.

И тут я увидела его во второй раз. Он тоже заметил меня. Улыбнулся. Помахал рукой... Дескать, идите.. идите сюда! И я как дура пошла...

-- Моя безумная звезда ведёт меня по кругу, - так он прокомментировал нашу повторную встречу.

А я рассмеялась...

-- Что вы смеётесь?
-- Так...

С тех пор как люди стали пренебрегать привычными способами выражения своих желаний, нагромождения романтических фраз пришли на смену простым, понятным словам. И смешно было не в замене одних слов другими, более красивыми. Просто слова, заменяющие действия мужчин, желающих выебать женщину, похожи на скачки блох: та же решительность и непоследовательность. Разные слова только дополняют общую картину.

-- Так... Я просто решила, что вам покажется смешным моё предложение узнать обратную сторону карнавала.

Так и сказала?.. Да! Именно. Первое правило настоящего адюльтера: делай вещи, которых ты боишься больше всего.

...Северное море вполне оправдывало своё холодное название. Февраль! Хотя и не было покрыто льдом. Но мягкий мелкий песок всё-таки намекал на курортный статус этих мест. Мы побрели от Хейста в сторону Кнокке, а значит - в сторону голландской границы. На улицах, примыкавших к набережной, стояли машины, на которых восседали чайки. По дороге я мучила расспросами прохожих в поисках скульптуры знаменитого бельгийского скульптора Фолона. Мне было известно, что она где-то у самого моря. Но ... этот шедевр мы так и не нашли. Зато нашли другой. И тоже у моря. Скульптура называется "Tomorrow's Man". Установили скульптуру ещё в 2009 году, но вскоре её ... отторгли море и песок. В общем, "Человек завтрашнего дня" упал и чуть не утонул. Но в дело вмешались опытные инженеры и установили скульптуру заново.

Он поинтересовался:

-- Какой смысл вложила скульптор в своё творение?

Я пожала плечами - не хотела отвечать. Оно напоминало одинокою замужнюю женщину. Во Вселенной полно замужних женщин, которые терпеливо ждут, когда кто-то обратит на них внимание.

-- Ну да, - пояснил он - он относился к числу тех, кто знает о жизни всё решительно, - конечно же, поиск равновесия между человеком и природой.

Скульптуре, похоже, равновесие обрести удалось.

...Путь обратно в отель прошёл без приключений.

-- Я тоже живу здесь! - удивился он, когда я указала на отель, до которого меня провожали.
-- Да? Ну вот и всё! Мы пришли.

Поднявшись в номер, я легла на кровать и стала привычно ждать: когда же меня охватит тревога - обычно так и случалось, стоило мне вернуться домой поздно. Но сегодня было особенно... Я чувствовала себя нормально, даже предложила себе размышление относительно непредсказуемой обратной стороне жизни. Любовники - такие непредсказуемые существа!... Впрочем, нет, вполне предсказуемые, и это еще хуже.

...Лёжа на кровати я продолжала думать: "Адюльтер - это не река, а океан, в который впадает память".

...Мысленно я позволяла ему делать всё, что он должен хотеть. И пока он занимался этим, я закрывала глаза. Я воображала, как жарким днем 8 июля 1497 г. во время молебна всем путешественникам по традиции отпустили грехи (такую традицию выпросил когда-то Генрих Мореплаватель у папы Мартина V). На борт взошёл Васко да Гама. Раздался пушечный залп и все судна вышли из порта Лиссабона искать "другой путь в Индию".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список