Сфинкский : другие произведения.

Слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Слово

Слова, как и сигареты, успокаивают нервы. С другой стороны без сигареты "сразу после" любовный акт кажется каким-то незавершённым, а говорить "после" - наоборот - не хочется совсем до утра. Интересно: а сейчас я говорю о сигаретах или словах? Хочу всё знать. О себе.

Мне кажется, что у каждого человека есть какая-то миссия. Моя миссия - думать о том, что думаю я. Я перепробовал 900 тысяч разных вещей только для того, чтобы узнать, о чём думаю я. Чтобы сказать о том - слова успокаивают нервы.

Всякий порядок слов возникает в хаосе. А казалось - тикают. Мозги словно будильники тикают себе тихонько слова, тикают. Пока не кончится батарейка - думал. А оказалось - пока не выродится мысль. Последнее слово - вырождение. Топологическое вырождение - вырожденный треугольник с тремя совпадающими вершинами - точка или вырожденный треугольник с двумя совпадающими вершинами - линия. Вырождение - это переход к пределу, когда предельная точка не принадлежит области определения некоторого параметра. Просто ты даже не представляешь чему он принадлежит. Такая дурацкая только осень. А ещё - моя память. Особенность моей памяти - я никогда не знаю, что я знаю, никогда не знаю, что я думаю. Я узнаю то, что я знаю и что думаю, только тогда когда пишу о том, что я знаю и что я думаю. И это не одно и тоже. Если я остановлюсь писать - есть вероятность, что я "забуду" о чём я думал и знал. Это, как говорил мой отец - проблема теоретика - не может остановиться. В моем "клиническом" случае - это буквально. И чтобы запомнить, я тоже должен это записать. Выглядит очень похоже как "понюхать, прежде чем сьесть". А если "не понюхать" - то это какая-то неуправляемая адаптация. Я вспоминаю, но как то произвольно. Ночью, например. С кем не бывает. Иногда. Или просто так - еду себе в метро не о чём не думаю (медитация?)... потом бемссс!.. проехал. Зато вспомнил чего не вспоминал. Неужели я это знал, но не нюхая долго напрочь забыл? Как будто понюхать - это что то вроде как "вспомнить" - с чем связан запах в мозгу.

Но даже с писаниной я не вспоминаю всё, что я знаю. Только реперы. Как главы книги. Зато я точно вспоминаю в какой "главе", на какой "странице", и в каком "параграфе" написано всё. Как будто это не память, а механика сплошных сред и тема наследственной механики. Представляете что значит отвечать с такой особенностью устный экзамен?! Если я не знаю, что я знаю, то что думают о мох знаниях преподаватели? А я о них?.. Поэтому учился я чаще плохо, чем хорошо. Но зато ничто не пропало зря. Все всё, что сдали - забыли, а я... Не знаю. Мне всегда было легче придумать придуманные кем то законы. Или выучить написанные за кого то стихи. Я очень хорошо писал за Роберта Рождественского. Впрочем и за Гоголя и за Пушкина. Им бы понравилось. Новое - это хорошо забытое старое. :))) Слова имеют обратную связь с мышлением и памятью. Да неужели???!!!

Слова имеют обратную связь - такое явление можно назвать и самодействием мыслей, то есть взаимодействием с словами, порождёнными самими же мыслями. Это позволяет избегнуть бесконечных наблюдаемых величин мышления. Описанное выше явление - это перенормировка в вакууме. Такого же цвета вино в нашем межклеточном пространстве. Чем больше вина, тем меньше запаха.

Если же слова как птички уже вылетели из головы и находится в головах других, ты думаешь - о чём они думают. Неопределенность! Она раскрывается приведением уравнений к абсурду. Точно также вера обрекает человека на познание неопределенности и на "пребывание в неизвестности". Абсурдные изменения верующих должно носить название перенормировки во внешних полях. Это должно происходить неожиданно для жертвы.

Холодно. Я согреваюсь и "перепробовал 900 тысяч разных вещей", чтобы узнать о чём думаю. Не о том, о чём говорю. Потому, что о чём думаю - продолжается непрерывно: человек не может перестать думать, он - человек разумный - думает о том, что он думает, что думает... о том, что он думает, что думает...

Напоминает т.н третий уровень развития сильного искусственного интеллекта. Как только мы говорим, что сильный искусственный интеллект - это самостоятельное целеполагание, мы его боимся.

Однако, со страхом и перделками ученые все же перешли на уровень "автоматизация автоматизации автоматизации". Это направление получило название Auto ML - автоматическое машинное обучение. Как только ученые вышли на него, возникли очень серьезные опасения, что человек, не контролируя в должной мере создание нейросетевых моделей, не сможет контролировать ошибки, которые там возникают. Забавное то, что с точки зрения интеллекта, слова - это уже не мысли. Это - солитоны. Вылетели из головы обобществленные нейроимпульсы - их как шаровые молнии - не поймаешь. Только Никола Тесла в свое время умел изготавливать и публично демонстрировал шаровые молнии, но этот секрет он так и не раскрыл или... не знал.

Шаровыми молниями становятся электромагнитные вихри, образованные во время прохождения разряда линейной молнии.

Выдвинуты сотни гипотез формирования и устройства этого объекта, но ни одна из них не может объяснить все удивительные свойства шаровой молнии. Ученые уже несколько сотен лет пытаются разобраться в таинственном феномене. Как и лингвисты - в словах: где - слова, а где - мысль?

Генезис слов напоминает генезис солитонов. Грозовая линейная молния между облаком и землей начинается с того, что благодаря высокой напряженности электрического поля в облаке возникает лидер - канал сильно ионизированного воздуха, острие которого продвигается к земле скачками по несколько десятков метров с изменением направления движения. В итоге создается ломаный электропроводящий канал до земли, по которому в следующей - главной фазе молнии с громом и ярким свечением происходит перенос основной части заряда с земли в облако. В начальной точке движения заряда и при каждом изломе траектории создается вихревая составляющая электромагнитного поля, которая отрывается от общего поля и начинает самостоятельную жизнь. Слова... слова... слова...

При небольшой энергии оторвавшийся вихрь бесследно рассеивается в пространстве, но при большой энергии его судьба может быть совсем иной. При достаточной энергии электромагнитный вихрь ионизирует воздух с образованием плазмы. Подобно тому, как плазма ионосферы Земли отражает короткие и средние радиоволны, не выпуская их из этой ловушки в космос, точно так плазма электромагнитного вихря может образовывать внешнюю оболочку, которая запирает электромагнитный вихрь в ловушку. Получается то, что в физике называется солитоном или уединенной волной, способной существовать в таком виде некоторое время. Впрочем, достаточно мощные импульсы при условии резонанса двух и более импульсов разных частот могут образовать симултон - уединенную двухчастотную волну, распространяющуюся в определенном направлении как одно целое. Слова...слова...слова.

Солитоны и симултоны - это отпрыски электро и магнитное полей. Конец одного, конец другого; начало нового порядка. С собственными целями и целеполаганием после, видимо, короткого как детство и юношество Auto ML - автоматического машинного обучения. Впрочем, ме больше нравится определение - "автоматизация автоматизации автоматизации". Упорядочивание упорядочивания упорядочивания. Вырождение вырождения вырождения до двух простых истин - с т.н в теории струн - дополнительной симплектической структурой, то есть замкнутой уже никогда невырождающейся дифференциальной 2-формой типа интервала двоичного кода. Это представление информации в комбинации 2-х знаков 1 или 0 (как говориться в программирование есть или нет, истина или ложь, true или false). Это не отрезок... Интервал! Как четвертая координата (время) в Теориях Минковского и относительности. Отрезком называется часть прямой, лежащая между конечными точками А и В, включая и сами эти точки. В интервале конечные точки не принадлежат интервалу. А интервал - это... В русском языке слова промежуток и интервал соответствуют одному английскому слову. Промежуток между мыслью и словом. И он как и время относителен.

Чтобы стало окончательно неопределенно, отметим - категория "относительно(е)", отображает моменты объективной реальности и её познания, во взаимосвязи с другими её моментами, следовательно, предметные образы, зависимые от чего-то, не самостоятельные.

Оппана!.. Это важно для тех, кто полагает, что сильный искусственный интеллект начинается с самостоятельного целеполагания. А наследственную механику не учили?.. А не видели как ученые помещают "тревожных обезьянок" в томограф, способный следить за активностью мозга?.. Обнаружилось, что в стрессовой ситуации у таких особей (как и людей, вероятно) наблюдается особенно высокая активность в двух областях - миндалевидном теле и переднем гиппокампе. Удивительно другое: повышенная активность гиппокампа, как показано, наследовалась, тогда как миндалевидного тела - нет. Гипокамп - часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга) и гиппокамповой формации. Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную), пространственной памяти необходимой для навигации. Уловили - "обонятельного"?..

Обоняние - ощущение запаха, способность определять запах веществ. Обоняние стоит на самом низком месте в иерархии наших органов чувств. Теория эволюции Дарвина показала, что человечество развивалось, не уделяя особенного внимания своему обонянию. Большинство еще в детстве понимает, что в целенаправленном развитии обоняния нет практического смысла. Это собаки и кошки нюхают! А человек... Homo sapien! Впрочем, эволюционные биологи все-таки признают, что обоняние может предупредить человека об опасности, а также позволяет опознавать членов своей семьи по запаху - чтобы избежать кровосмешения. Неудивительно, что та часть мозга, которая отвечает за обоняние, также контролирует память и эмоции. И целеполагание?.. В смысле ферромонов - да! А в смысле высших моральных ценностей - смысл жизни, свобода, счастье, Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух. Фу... Божьим Духом пахнет. Тем не менее Иудаизм, Христианство и Ислам, похоже, давно уже заинтересовал вопрос, можно ли натренировать обоняние - "накачать" его по примеру мышц. А они - правы! Мы предполагаем, что все, что происходит у нас во рту - вкусовые ощущения, но это не так. Мы путаем их с обонятельными ощущениями, но при этом никогда не путаем зрительный образ и звук. Мысль и слово. Впрочем, надежда есть. В одном относительно свежем исследовании говорится о том, что часть мозга, ответственную за обработку запахов, можно натренировать. Если тренироваться дважды в день, тратя примерно 30 секунд на распознавание запаха одного из четырех ароматов, можно значительно улучшить обоняние среднестатистического человека, утверждают ученые. Как?.. Прежде всего, рекомендуют ученые, нужно избавиться от пренебрежения к обонянию и вкусу. А для этого нужно понять откуда берутся фантомы запахов. А фантом запаха - это солитон. Он связан с наследственной механикой. Как и любой глюк. Интересный парадокс: чем более просвещенным считается человек, тем больше времени и денег он тратит на поиск лучшего вкуса, будь то органические ягоды или новый сорт кофе.

Наследственная механика - раздел механики сплошных сред, в котором изучаются такие процессы, когда состояние механической системы зависит от истории произведенных над системой действий. Это как наследственная тревога: генетический стресс. Склонность к повышенной тревожности связана с повышенной активностью в двух областях мозга, и в одной из них передается по наследству - ответственной за формирование эмоций. Дети с излишней тревожностью могут просто замереть, спрятаться, столкнувшись с незнакомым человеком или оказавшись в ситуации, которую почему-то восприняли потенциально опасной или неприятной - представляете себе "молчание сильного искусственного интеллекта"? Его надо научить молчать. Подобное случается и с высшими обезьянами. Когда в комнату входит 'посторонний' человек и приближается к вольеру, избегая контакта глазами, такие 'тревожные обезьянки' буквально замирают на месте, сохраняя полную неподвижность и молчание. При этом в крови у них резко возрастает количество стрессовых гормонов и электрических импульсов в особых структурах, которые называются синапсы. Синапс - место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клетки. Между двумя словами или мыслями или мыслями и словами. В точках А и В.

И, хотя разница между отрезком и интервалом, казалось бы, невелика, однако свойства непрерывных функций различаются в зависимости от того, рассматриваем мы их на отрезке или интервале. В частности, функция, непрерывная на отрезке, обязана быть ограниченной, а функция, непрерывная на интервале, может ограниченной и не быть.

О глюках. И оговорках, ослышках, описках. Обояшках?:)) Ох уж эти слова-оговорки по Фрейду! Хотим сказать одно, а получается совершенно другое - и добро бы какие-нибудь безобидные вещи, а то ведь с языка все время норовит сорваться какая-нибудь глупость, способная обернуться настоящей катастрофой. Случайные речевые ошибки, которые объединяют термином "парапраксис", могут обнажить запретные порывы, глубоко сокрытые в нашем бессознательном - например, сексуальные желания или нецензурные выражения. Речевые ошибки вовсе не случайны - это загадки, которые можно разгадать. Проблема только в одном: эта идея, как и многие другие догадки Фрейда, не очень-то поддается проверке.

А обояшки?.. Понюхайте... Не всё так просто. Как и с солитонами и с шаровыми молниями и парапраксисиом. Обонятельные галлюцинации - фантомы запаха (phantom odors). Некоторые люди регулярно чувствуют запахи, которых на самом деле нет, например, они могут ощущать запах горелого.

Обонятельные галлюцинации называются фантосмией. Согласно статистике, один из 15 старше 40 лет регулярно ощущает его. Женщины чаще мужчин слышат фантомные запахи. Но, чем старше станов дамы, тем реже они сообщали о появлении подобных ощущений.

А что пахнет? Слова?

Обманы восприятия представляют три большие группы.

Правду скажу - рассказываю не просто так. В этом тайна связи слов с мыслями. Следите...

Первая группа обманов восприятия состоит из галлюцинаций неприятного содержания. Это мнимые запахи, связанные преимущественно с подавленным настроением, нередко включающим также тревогу, страхи, подозрительность пациентов. Таковы запахи каких-то отравляющих субстанций, гниения, разложения, распада.

Вторую группу представляют мнимые запахи чего-то приятного. Галлюцинации этого типа более свойственны приподнятому настроению, иногда включающему элементы экстатического.

Третью группу обонятельных обманов представляют мнимые запахи относительно нейтрального характера.

Источники мнимых, обычно неприятных запахов нередко локализуются пациентами где-то внутри себя.

Ощущается, например, "запах" в животе, груди или даже голове. Обонятельные галлюцинации различаются, кроме того, и по такому признаку: идентифицируют пациенты их характер или нет. В большинстве случаев с большей или меньшей уверенностью в галлюцинациях они узнают знакомые им запахи.

Кроме галлюцинаций, есть еще и обонятельные иллюзии. Это когда восприятие играет с человеком в "интересные" игры - меняет запахи, и, как правило, в отрицательную сторону. В медицине и психологии термином "какосмия" (ещё, дизосмия, паросмия) обозначают разновидность аффективной иллюзии - искажение, мнимость запахов, своеобразное нарушения чувства обоняния под влиянием стрессов, возбуждения, страхов, внезапной смены обстановки и пр.

Однако практически все специалисты отмечают два важных фактора, во-первых, это явление, к сожалению, практически не изучено (ни его природа, ни правильная диагностика) и по сей день, а, во-вторых, оно мало отличимо от обонятельных галлюцинаций (иногда вообще, с ними сливается).

Возникновение иллюзий обоняния часто возникает по естественным медицинским причинам, несвязанным с психикой человека, являясь следствием обычных болезней - кариеса, хронической формы тонзиллита, синуситов в хронической или острой форме, различных видов патологического состояния кишечно-желудочного тракта.

Появление нарушения обоняния говорит об ошибочном раздражении рецепторов в результате возникшего патологического процесса в области корковой обонятельной проекционной области. И, прежде всего, о нарушении крючка извилины парагиппокампальной, отвечающей за формирование некоторых поведенческих моментов, связанных с областью эмоций и инстинктов.

Например, обонятельные иллюзии (или галлюцинации) также могут также возникать в результате парциального эпилептического припадка, так как проявление обонятельных агнозий (в данном случае, иллюзий), возникновение процесса нарушения узнавания хорошо известного ранее запаха, напрямую связаны с очаговыми, двусторонними процессами, лежащими в зоне гиппокампа.

Вегетативный компонент эпилептических приступов практически не отличался при опухолях обеих локализаций. Качественно обонятельные и вкусовые галлюцинации были похожи при опухолях островка и височной доли - запах и вкус всегда были неприятными или соответствовали опасности: запах гари, жженной резины, газа, чего-то испорченного, прокисшего; вкус металлический, 'химический', чего-то прокисшего. Ни разу не отмечено появления приятного вкуса или запаха. Заключение. Эпилептические приступы при опухолях островка имеют сходство и определенные различия с височными приступами, что хорошо отражает функции самой инсулы и ее связей, в первую очередь со структурами лимбической системы.

Другим частым компонентом фокальных приступов при опухолях островка было возникновение резких вне- запных немотивированных эмоций страха, тревоги либо паники.

Точно также и наследственная механика слов...

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что нарушения обоняния (иллюзии обоняния) часто возникают в процессе различных заболеваний, не имеющих отношения к поражениям нервной системы, это касается гипотиреоза, сахарного диабета, склеродермии, болезни Педжета, эпилепсии и пр.

Врачи называют причиной обострённого обоняния вначале заболевания своеобразным компенсаторным аффектом сознания, провоцирующего поиск необходимых для выздоровления средств.

В том случае, если у человека нарушена функция обоняния, то возникает только одно ощущение - вкуса, и привычное восприятие регистрирует только на 4 основные вида вкуса - сладкое и солёное, горькое и кислое, а все специфические тонкости, свойственные вкусу различных пищевых продуктов, исчезают, потому что они связаны с запахом.

При сильном насморке могут непроизвольно возникнуть одновременно вкусовая и обонятельная иллюзии - лук имеет сладкий вкус, а пахнет, как яблоко. Удивительный факт - после перенесённых простудных (особенно вирусных) заболеваний обоняние резко снижается, зато накануне заболевания (во время инкубационного периода) всегда возникает гиперосмия.

Как правило, искажения запаха и обонятельные иллюзии возникают совершенно неожиданно, вдруг меняется восприятие, и человек начинает ощущать запах гари в аромате цитрусовых (частый случай) или привкус серы в острых пахучих специях. Одновременно с искажением (иллюзией) обонятельного восприятия появляются вкусовые иллюзии.

Явления иллюзорного восприятия запахов ещё называется хеморецепторной анестезией (притуплением) или гиперстезии (обострением), они могут возникать в различное время, некоторые - периодически (в начале менструального цикла, после перенесённой черепно-мозговой травмы, тяжёлого нервного потрясения).

Психологи утверждают, что человек воспринимает запахи двум способами - естественным реальным, и мнимым - ареальным, так как любой запах вызывает в сознании ассоциативные образы, связанные с прошлыми событиями. Острее всего это касается именно запахов и звуков музыки, эти два явления способны изменить для человека существующую реальность, заменив её в сознании (а, значит, и в восприятии) воспоминаниями из прошлого, и вызвать обонятельную иллюзию.

Чувство обоняния, как никакое другое связано с психикой человека. При помощи некоторых "ярких" и запоминающихся запахов, можно манипулировать сознанием человека. Также и и бессознательное может манипулировать сознанием. В этом случае играет роль векторное расслоения напряженности. Т.е возникает расслоение ассоциативного действия обоняния, привязанного к эмоциональному стрессу. Фантом возникает по механизму возникновения солитона. А солитон - это форма уединенной волны, существующая независимо от её функции (волновой). Это одновременно и волна и частица или точнее - пределом функции и пределом её последовательности. Примеры - девятый вал, шаровая молния, нервный импульс.

Какая компания словам!.. Восхищает сравнение. И пугает.

Потому, что устойчивость солитона достигается за счет взаимной компенсации линейных и нелинейных эффектов. Линейные - это когда предел находится в области определения функции, а нелинейный - когда предела как минимум два и только один из области определения функции, другой или другие - из другой или других функции.

И вот он самый главный вопрос. Можно ли из одной функции попасть в другую обратно?

В этом и заключается избавление от фантома обоняния.

В этом и заключается избавление от фантома неопределенности мыслей.

Одна моя пациентка, у которой несколько лет назад умер муж во время приступа эпилепсии имела фантом запаха жженой резины. Он появился после смерти мужа. До этого фантома запаха жженой резины был у ее мужа. Из-за эпилепсии. Она пережила очень сильный стресс, так как муж умер у нее на глазах. Она онемела... Надолго. У нее было полное отрешение от слов, от горя... Прострация. Она как будто отлетела сама от себя. На несколько дней. А когда "вернулась", то с фантомом запаха жженой резины. А еще началась - фрустрация и ревматизм и боли в животе.

Моя пациентка спрашивала меня: "Можно ли из одной функции попасть в другую обратно?"

Можно.

Нужно сказать "слово", которое боишься сказать. Оно настолько неустойчиво, что находится в состоянии крайне-неустойчивого равновесия. Как шаровая молния. Это слово реагирует, возможно, просто на мужчин, возможно, на их женщин или ...да, что угодно, что напоминает мужа, у которого фантом обоняния. Надо сказать это "слово" или хотя бы "оговориться" по Фрейду. И всё! Не будет не будет условий для появления дисситипативных структур - диссипативных солитонов.

Диссипативная система (или диссипативная структура, от лат. dissipatio - 'рассеиваю, разрушаю') - это открытая система, которая оперирует вдали от термодинамического равновесия. Иными словами, это устойчивое состояние, возникающее в неравновесной среде при условии диссипации (рассеивания) энергии, которая поступает извне. Диссипативная система иногда называется ещё стационарной открытой системой или неравновесной открытой системой.

Диссипативная система характеризуется спонтанным появлением сложной, зачастую хаотичной структуры. Отличительная особенность таких систем - несохранение объёма в фазовом пространстве

Куда деваются обидные слова? И, вообще, слова. А Слово Божье? О!.. Оно творит.

Я сказал своей пациентке: ей надо сказать это слово.

-- Какое?

Вообще, термин "диссипативная структура" введен Ильёй Пригожиным. Он нашёл место в теории квантового хаоса, которая изучает недетерминированные системы, подчиняющиеся законам квантовой механики. Пионером теории считаются французский физик и философ Анри Пуанкаре (доказал теорему о возвращении).

Помните одну из историй барона Мюнхгаузена?.. Тот самый барон провалился в болото вместе с лошадью? Чтобы спастись он вытащил себя за волосы. Мне эта история напомнила тот вывод, который можно сделать из теоремы Пуанкаре о возвращении. Напомнило, потому что не иначе как вытащить себя с того света и напоминает эта история с бароном. А из теоремы Пуанкаре о возвращении следует, например, как если ты при жизни не смог себя вытащить, например, из онкологического заболевания, со временем (много миллиардов лет), опухоль вернется в исходное состояние.

Т.е я сказал своей пациентке:

Слова возвращаются. Надо только их "поймать". И сделать устойчивыми. Надо изменить их порядок. Это как основной вывод из опытов Павлова над собачками - при виде злых собак, человек сначала бежит от них, и только потом пугается. Это рефлекс. Это само собой. Надо просто поменять порядок. Сначала испугаться. А потом... решать бежать или не бежать. Возможность изменить порядок может происходить случайно. Теория хаоса гласит, что сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям. Дай Бог!

Теория хаоса - математический аппарат, описывающий поведение некоторых нелинейных динамических систем, подверженных при определённых условиях явлению, известному как хаос (динамический хаос, детерминированный хаос). Поведение такой системы кажется случайным, даже если модель, описывающая систему, является детерминированной.

Математические системы с хаотическим поведением являются детерминированными, то есть подчиняются некоторому строгому закону, и, в некотором смысле, являются упорядоченными. Такое использование слова "хаос" отличается от его обычного значения (см. хаос в мифологии). Отдельная область физики - теория квантового хаоса - изучает недетерминированные системы, подчиняющиеся законам квантовой механики.

Моя пациентка не сильна в квантовой механике. Она - просто флористка. Астеник. Худощава, узкие плечи, плоская и узкая грудная клетка, длинные нижние конечности, вытянутое лицо, длинный и тонкий нос. Данный тип телосложения описал психопатолог Эрнст Кречмер. Я спросил её:
-- Есть ли такой термин "равновесие букета"?
-- Да!
-- А неустойчивое равновесие?
-- А солитон букета? -- Нет!
-- А запах букета, который запомнил?
Она всё поняла. Ей нужно вспомнить слово, которое она никогда не скажет о покойном муже. Оно имеет отношение к фантому. Но ей я это не сказал. Пусть ищет... Исчезновение, как и появление фантомов, оговорок, описок, ослышек и т.п. слов должно быть бессознательным.

Устойчивость солитона достигается за счет взаимной компенсации линейных и нелинейных эффектов. Линейные - это когда предел находится в области определения функции, а нелинейный - когда предела как минимум два и только один из области определения функции, другой или другие - из другой или других функции. Нужно закончить одну из этих функций. Найти ее предел. Раскрыть неопределенность этого предела. Эта та же самая задача как если представить что некая среда замутнена и ее надо просветлить, так как в ней появился дополнительный т.н Key color - Базовый цвет (точнее его отсутствие - черный цвет) (см.Субтрактивный синтез и CMYK). Цвет может отсутствовать, но само отсутствие сохраняет форму. Это т.н дырочный тип деформации, что и есть солитон.

Пример с субтрактивным синтезом и CMYK пришёлся флористке по душе - в самую кассу. Все дело в мастерском составлении, при котором флористы учитывают особенности цветов и правила составления букетов.

-- Дырочный тип деформации, что и есть фантом обоняния? Как романтично!
Она всё поняла.

А компьютерная линвистика ещё нет! С их "грёбанным" "самостоятельным целеполаганием"...

Вот смотрите... Субтрактивный синтез - это метод синтеза, основанный на вычитании элементов друг из друга. Субтрактивный синтез цвета - получение цвета путём вычитания из спектрально-равномерного белого света отдельных спектральных составляющих. Используется, например, для определения цвета (модели CMYK: Cyan, Magenta, Yellow, Key color и RYB: Red, Yellow, Blue). Система RYB преподаётся в художественных институтах как метафизическое учение о цвете, под предлогом "упрощённости" понимания для художников.

На слиянии цветов основана модель RGB (аббревиатура английских слов red, green, blue - красный, зелёный, синий) - аддитивная цветовая модель. Четырёхцветная автотипия (CMYK: Cyan, Magenta, Yellow, Key color) - субтрактивная схема формирования цвета, используемая прежде всего в полиграфии для стандартной триадной печати.

Так вот солитон или отдельная волна или фантом - все связаны с расслоением и появлением дополнительного базового элемента, связанного с основным либо отношением степени (галлюцинация), либо обратной зависимостью (иллюзия).

Сегодня уже существует качественное объяснение причины образования солитона. Так, в случае распространения световой волны в нелинейной диспергирующей диэлектрической среде показатель преломления среды изменяется в том месте, где напряженность электромагнитного поля достаточно велика. Если показатель преломления возрастает, то может произойти самозахват световой волны. При самофокусировке увеличение показателя преломления в центре светового пучка ведет к линзовому эффекту и подавляет дифракционную расходимость. В общем случае говорят, что происходит подавление дисперсии или дифракции нелинейными процессами. А выглядит это так как будто линейная среда в которой произошло подавление дисперсии или дифракции нелинейными процессами просветлела - была непрозрачной, а стала прозрачной (ПРОСВЕТЛЕННОЙ как Будда).

-- Поняла?

Флористка кивнула.

-- Тогда иди и ищи "слово"! А не найдёшь - возвращайся. Я найду.

Она всё поняла!

И ушла. Пока не вернулась. А вообще, едкий запах "горелой резины" может издавать сгоревшее сцепление. В данной ситуации "аромат" более едкий и сильнее проникает в салон, нежели при неполадках тормозов. Такой запах может указывать на проскальзывание, изношенность сцепления или на необходимость его регулировки.

Также пахнут китайские игрушки. Избавиться от запаха китайской резины многие считают невозможным по причине изначально плохого качества материала. Это вовсе не так.

Медь запускает безвредную химическую реакцию, которая нейтрализует запах жженой резины.

Запах горелой резины - это запах серных продуктов вулканизации.

Этот запах характерен и для многих молодых красных вин, особенно из винограда Сира/Шираз. На самом деле источник запаха - соединения серы - сульфиды или дисульфиды. Медь этот запах убирает.

Почему?

В организме соединения серы выполняют следующие функции:

Связь между атомами серы стабилизирует структуру белка на молекулярном уровне - дисульфидный мостик.
Входит в состав инсулина, служит для нормализации уровня глюкозы в крови. Является составной частью различных ферментов, участвующих во всех биохимических реакциях.
Является энергетическим транспортом клетки, поскольку может переносить электроны кислорода и метильные группы. Обеспечивает защиту тканей и клеток от окислительных процессов.

В организме сера окисляется с образованием H2SO4, которая участвует в обезвреживании ядовитых соединений, образующихся в кишечнике. Соединения серы - мощные антиоксиданты. Они защищают организм от вредного влияния извне: свободных радикалов, аллергенов, токсинов, радионуклидов, вредных химических соединений.

К сожалению метаболизм серы в организме плохо изучен, но специалисты отмечают, что усвоение минерала регулируется теми, же гормонами, что отвечают за белковый обмен - гормоны гипофиза, половых желёз, надпочечников, щитовидной и паращитовидных желёз.

Почему? Сера, если она имеется в свободном состоянии в топливе, почти мгновенно взаимодействует с медью и ее сплавами. Сама медь - неактивный металл. Но при повышенных температурах она активно взаимодействует с серой.

В тканях сера находится в самых разнообразных формах - как неорганических (сульфаты, сульфиты, сульфиды, тиоцианаты и др.), так и органических (тиолы, тиоэфиры, сульфокислоты, тиомочевина и т.д.). В виде сульфат-аниона сера присутствует в жидких средах организма. Атомы серы являются составной частью молекул незаменимых аминокислот (цистин, цистеин, метионин), гормонов (инсулин, кальцитонин), витаминов (биотин, тиамин), глутатиона, таурина и других важных для организма соединений. В их составе сера участвует в окислительно-восстановительных реакциях, процессах тканевого дыхания, выработки энергии, передачи генетической информации, и выполняет много других важных функций. Сера является компонентом и структурного белка коллагена. А он связывает всё!.. Хондроитин сульфат присутствует в коже, хрящах, ногтях, связках и клапанах миокарда. Важными серосодержащими метаболитами являются также гемоглобин, гепарин, цитохромы, фибриноген и сульфолипиды.

Сера выделяется преимущественно с мочой в виде нейтральной серы и неорганических сульфатов, меньшая часть серы выводится через кожу и легкие, а выводится в основном с мочой в виде SO42-.

Эндогенная серная кислота, образующаяся в организме, принимает участие в обезвреживании токсичных соединений (фенол, индол и др.), которые производятся микрофлорой кишечника, а также связывает чужеродные для организма вещества, в том числе лекарственные препараты и их метаболиты. При этом образуются безвредные соединения - конъюгаты, которые затем выводятся из организма.

Обмен серы контролируется теми факторами, которые также оказывают регулирующее воздействие и на белковый обмен (гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желез).

Биологическая роль в организме человека. В организме человека сера - непременная составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой, и серосодержащих аминокислот (метионина, цистеина, таурина и глутатиона).

Сера входит в состав биологически активных веществ (гистамина, биотина, липоевой кислоты и др.). В состав активных центров молекул ряда ферментов входят SH-группы, которые принимают участие во многих ферментативных реакциях, в частности, в создании и стабилизации нативной трехмерной структуры белков, а в некоторых случаях выступают непосредственно в качестве каталитических центров ферментов, они являются частью различных коэнзимов, включая коэнзим А.

Сера входит в состав гемоглобина, содержится во всех тканях организма, необходима для синтеза коллагена - белка, который определяет структуру кожи.

В клетке сера обеспечивает такой тонкий и сложный процесс, как передача энергии: переносит электроны, принимая на свободную орбиталь один из неспаренных электронов кислорода. Сера участвует в фиксации и транспорте метильных групп.

Сера дезинфицирует кровь, повышает сопротивляемость организма бактериям и защищает протоплазму клеток, способствует осуществлению необходимых организму окислительных реакций, усиливает секрецию желчи, предохраняет от вредного воздействия токсичных веществ, защищает организм от вредного воздействия радиации и загрязнений окружающей среды, тем самым замедляя процессы старения. Этим объясняется исчезновение запаха горелой резины по мере старения.

А вот эпилепсия связана с неправильной работой GABA или ГАМК (Гамма-аминомасляная кислота ) - основной тормозной нейромедиатор . По сути это транквилизатор, необходимый при снятии стресса, тревожности. И сера усиливает процессы торможения в ЦНС. Она успокаивает. А как?..

Сера перестраивает на молекулярном уровне структуру белка - дисульфидного мостика - это ковалентная связь между двумя атомами серы (-S-S-), входящими в состав серосодержащей аминокислоты цистеина. Образующие дисульфидную связь аминокислоты могут находиться как в одной, так и в разных полипептидных цепях белка. А оксид серы S02 может задерживаться в организме вследствие связывания с белками, как слова с вытесненными переживаниями.

У слов и у атомов - сплошные аналогии. И не случайно. Это единицы. А еще точнее единичные элементы - такие же как точки А и В интервалов. И они не принадлежат им до тех пор пока им не помогут мнимые единицы солитонов, точнее мнимые единицы обобщения чисел. Но это уже теория чисел: кватернионы, октанионы, седенионы. Солитон - это кватернион. И слово... И фантом. И молекула S02.

Основа воздействия S02 на организм - обратимое торможение парасимпатической нервной системы, контролирующей тонус гладкой мускулатуры. Поэтому результатом его воздействия будет спазм или оцепенение или эпилептический припадок.

Хроническое воздействие диоксида серы сопровождается утолщением мукозных мембран и ухудшением ретроградного транспорта твердых частиц за счет работы мерцательного эпителия.

Помимо этого, установлено, что воздействие S02 может вести к возникновению у людей рака легких.

Это очень плохое слово! А вот медь оказывает мощное метаболическое действие благодаря инкорпорации с белками: церулоплазмином, оксидазами (особенно цитохромоксидазой, участвующей в митохондриальной дыхательной цепи), супероксиддисмутазой, участвующей в метаболизме свободных радикалов, производных кислорода, что объясняет роль меди как олигоэлемента, регулирующего воспалительную реакцию. При этом связанная сера, связанная с белком высвобождается.

Как фантом! Девочка плачет - шарик улетел.

Если вернется флористка, я уже изучил показания гомеопатического препарата Купрум металликум (Cuprum metallicum):

КУПРУМ, CUPRUM - МЕДЬ

Специфическое действие: на центральную нервную систему.

Основные симптомы:
Сильные клонические и тонические судороги, которые внезапно появляются и исчезают. Психическое и физическое истощение при умственной перегрузке и недостатке сна. Металлический вкус во рту. Спастические боли в животе и других областях, резкие, сопровождающиеся обильным поносом.

Модальности
Ухудшение: на холодном воздухе, при холодном ветре, в ночные часы, перед менструацией, после исчезновения кожных высыпаний.
Улучшение: от холодного питья.

Наиболее восприимчивый тип:
Астенизированный, гиперчувствительный.

Примечание. Она сходна с Sulphur (сера)

Дополняющие : калькарея карбоника.Cuprum, принятая в больших дозах, вызывает воспалительную колику, представляющую комбинацию невротических и воспалительных симптомов, это симптомы желудочно-кишечного воспаления.

Прежде всего, Cuprum не только действует на кишки, производя воспаление их, но и на нервы, производя сокращение мышечных волокон, в особенности непроизвольных мышц, как например, в стенках кровеносных сосудов, и благодаря этому является непосредственное раздражение, вызывающее воспаление.

Последующие : арсеникум альбум, апис, белладонна, калькарея карбоника, каустикум, гиосциамус, кали нитрикум, пульсатилла, страмониум, вератрум, цинкум.

Прежде всего, Cuprum не только действует на кишки, производя воспаление их, но и на нервы, производя сокращение мышечных волокон, в особенности непроизвольных мышц, как например, в стенках кровеносных сосудов, и благодаря этому является непосредственное раздражение, вызывающее воспаление. Чтобы ясно понять характер Меди, мы должны не забывать другой стороны этой картины. Это состояние вскоре сменяется коллапсом с сильной прострацией, от которого больному чрезвычайно трудно освободиться. В этом мы имеем для Cuprum один отдаленный симптом, и притом такой, которым сильно пренебрегали, это - недостаточность реакции. Мы видели, что в этом состоянии полезно множество средств. Все мы знаем, что здесь часто можно применять Sulphur; мы изучали, при каких обстоятельствах требуется Carbo vegetabilis; что Laurocerasus, Valeriana и Ambra grisea пригодны у некоторых нервных темпераментов; Capsicum у расслабленных, неповоротливых индивидуумов вялого телосложения, а Psorinum в ясно выраженных псоритических случаях. Но здесь, когда соответственным лекарством будет Cuprum, мы имеем наклонность всех симптомов рецидивировать. Особенным указанием для Меди служит эта недостаточность реакции.

ЭТО ВАЖНО - НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ, МЕНТАЛЬНОЙ И/ИЛИ ПСИХИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ - ОСНОВНОЕ.

Ещё бы! Вы только посмотрите - сколько слов о "слове", которое не сказано, которое появляется как запах. Слово как запах! А я говорил... Это галлюцинация. Это избыточность информации, которая вырождается в фантом.

Вот тогда нервная система и блокирует передачу информации прострацией.

Прострация(от позднелат. prostratio - от лат. prosterno) - состояние предельной истощённости, расслабленности, беспомощности. Состояние полной физической и нервно-психической расслабленности организма, наступающее после тяжелых болезней, сильного переутомления, нервных потрясений, голодания.

Прострация сменяется фрустрацией.

Фрустрация (от лат. frustratio - обман, тщетное ожидание) - негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей - чувство нереализованности, встречал препятствия на пути достижения целей, которые стали непосильным грузом и причиной ничего нехотенья.

Фрустрация возникает в ситуации, которая воспринимается субъектом как угроза (потенциальная, реальная или совершившаяся) удовлетворению той или иной его потребности. Она проявляется в ряде эмоциональных процессов, таких как разочарование, тревога, раздражение и даже отчаяние.

Главное действие Cuprum, то, которое требует наиболее частого ее применения в практике, - ее действие на нервную систему.

Гомеопатическое средство - это малый параметр, который обобщает "все слова" в длинном списке того, что делает сера с эпилептиками и теми, кто видит "фантомы" серы жженой резины. Метод малого параметра применяется во многих областях науки и техники, например, теории детерминированного хаос. На самом деле, трудно сказать, где он не применяется. Этот правильно сказать "метод возмущений" (полей в критических точках) является в прикладной математике одним из самых распространенных. Применяется в небесной механике, квантовой механике, квантовой теории поля и т. д.

Если кто помнит как я "лечил" Билла Гейтса - это о том же малом параметре:

Для контрольная сумма применяется для внесения дополнительной избыточности (дезактивации рецепторов Ret можно предотвратить деградацию митохондрий с чем связана болезнь Паркинсона) в поток, что позволяет производить исправление ошибок при передаче информации по каналам, вносящим искажения (операционный усилитель охватывает правильно выбранной положительной обратной связью с образованием схемы с гистерезисом, называемой триггером Шмитта).

А что такое положительная обратная связь? Это тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения, то есть знак изменения сигнала обратной связи совпадает со знаком изменения входного сигнала.

Всё! Это модуляция. Это перенормирование волны затянувшейся болезни или фантома обоняния. Это изменени порядка их действий.

Петля дополнительной избыточности (малого параметра в теории возмущений) антител к рецептору Ret приведет к изменения входного сигнала на рецептор Ret. А дальше все как в Мф. 9:1-8; Мк. 2:1-12; Лк. 5:17-26: "Чадо! прощаются тебе грехи твои". Это я о Билле.

Но в чем же проблема?.. В том, что малый параметр - это топологический параметр. А фармакология и топология, имеющая дело с безразмерными величинами не совместимы. Вот и лингвистика... У неё налаживаются уже отношения с ней, но... Но об этом знают не все лингвисты. О том что можно перестраивать порядок слов в мыслях, а мыслей в словах.

Более того слова по определению и есть нарушение порядка того как и что человек думает - это успокаивает нервы. Точь точь как говориться в программирование: есть или нет, истина или ложь, true или false.


P.S. Тема "Есть ли универсальное определение слова?", как ни странно покажется, относится к т.н "нерешённым проблемам лингвистики" как таковых, то есть тех, для которых не существует решения.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список