Сфинкский : другие произведения.

Неопределенности жизни и смерти Александра Расторгуева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти Александра Расторгуева; испанский стыд, существует ли мысль вне тела.

  Через несколько дней - похороны Александра Расторгуева.
  
  Сегодня прочитал как ЦУР (Центр управления расследованиями) Ходорковского неуклюже оправдывается за гибель троих журналистов (редакция ЦУРа - занимались совместно с Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко), а сам Ходарковский выражает желание разобраться с причинами смерти, ибо только так она "не останется бессмысленной". Иными словами - приобретет смысл.
  
  Вы, знаете, об этом стоит поговорить.
  
  Александр Расторгуев был абсолютно гениальный документалист. Хотя, на самом деле, язык не поворачивается назвать его работы документальными. Они - художественные.
  
  Я пересмотрел сегодня и его Мастер-класс и Интервью и начинал смотреть фильмы... Интересный режисер! Интересный человек!
  
   Его "Мамочки" и "Чистый четверг", его "Дикий, дикий пляж" - на вот этом сайте: https://artdoc.media/ru/selection/rastorguev__letopis__smutnogo_vremeni/ назвали "эпосом русской жизни, как "Война и мир". Я соглашусь.
  
  Но, знаете, оказалось, что я не могу смотреть его работы. Начал одну, перешел к другой, третьей, четвертой... Понимаете? Через 10-15 минут возникает желание немедленно нажать на "стоп". Почему?..
  
  Может, я (мы) должны оставлять с начала просмотра все внушённые нам правила морали и закона. А это возможно?
  
  Не знаю.
  
  Но, мне кажется, я понял "почему". Случайно наткнулся на статью в тему и понял: у меня возникает т.н "испанский стыд".
  
  Испанский стыд - это чувство стыда за других (в данном случае - за героев фильмов Расторгуева).
  
  "Испанский стыд" - это выражение происходит от английского spanish shame, а то, в свою очередь, - перевод испанского vergüenza ajena ("стыд за другого"). Яркий пример испанского стыда - когда герой фильма делает нечто глупое, а неловкость испытывает зритель. Такую, что возникает желание немедленно нажать на "стоп".
  
  Причем тут испанцы? Само по себе это чувство не ново, и на способность его испытывать географическая принадлежность никак не влияет. Однако испанцы первыми придумали для этого состояния отдельное название.
  
  Впрочем, интереснее не то, откуда понятие взялось, а то, что заставляет, и даже не мучительно краснеть, наблюдая за промахами посторонних людей, а заставляет нас скрываться от самих себя. Потому, что на самом деле мы бессознательно идентифицируем себя с другим, бессознательно проекцируем происходящее с другими на самих себя и стараемся подавить опять же бессознательные воспоминания, связанные с "позором" других. Так мы бессознательно запрещаем самим себе - в частности, выглядеть неловко или глупо. И, чем выше уровень эмпатии, тем больше вероятность, что мы будем использовать бессознательный механизм самозащиты. А он, вы знаете, как я его себе представляю?.. Как отсрочку смерти.
  
  К механизмам психологической защиты, как правило, относят отрицание, вытеснение, проекцию, идентификацию, рационализацию, замещение, отчуждение и некоторые другие.
  
  Я уверен, у разных людей на одинаковые тригеры могут срабатывать одинаковые или разные механизмы. Но у меня с фильмами Александра Расторгуева вот так: возникает желание немедленно нажать на "стоп".
  
  И... нажимаю.
  
  А потом рассуждаю вот... "почему" нажимаю.
  
  Вы знаете, вот эти бессознательные "штучки", которые определяют поведение - они похожи на бабку Вангу. Я не знаю, а бессознательное - знает. Что за херня? Как будто будущее дано нам заранее в бесмознательном, как будто оно уже существует независимо от нас, точь в точь как существуют инстинкты.
  
  На самом деле, в память о необыкновенно художественном документалисте, я бы хотел порассуждать на эту тему:
  
  СУЩЕСТВУЮТ ЛИ МЫСЛИ И ЧУВСТВА ОТДЕЛЬНО ОТ ТЕЛА?
  
  Ведь именно так выглядит испанский стыд?! Отдельно от нас!
  
  Покойная Наталья Петровна Бехтерева, бывший директор Института мозга, на мой взгляд, простенько, но все же пыталась осмыслить: если предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. Оно ведь как выглядит? Как будто мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт то ли с высшим Разумом, то ли с Богом - с Кем-то, кто владеет знанием об этом будущем.
  
  Еще Бехтерева отмечала:
  
  "Мозг устроен так: что бы в нем ни происходило, мозг обязательно активизируется весь. Он проигрывает все возможности и дальше идет минимизация территорий мозга, которые будут задействованы. Ситуации, когда мозг не проигрывает варианты, не бывает. Это когда-то и Павлов доказал". 
  
  Ну вот отсюда и давайте "плясать".
  
  Мозг, на самом деле работает всегда, а вот хозяева его - нет. С похуизмом, перекурами, сном и бессознательным отношением (к стыду). И, потому мы частично пропускаем результаты его работы.
  
  Но, что такое мысль без тела?
  
  Это мог бы быть риторический вопрос типа как "Тело без души не живет?". Сами понимаете, последнее - чисто риторическая фигура, представляющая собой вопрос-утверждение, который не требует ответа, если не отруждать себя формализацией понятий, о которых идет речь. Но!.. Но, на основе размышлений Наталльи Петровны ("будущее дано нам заранее"), получается забавное предположение: мысль опережает тело. Такая постановка воспринимается уже не как риторический , а как прямой вопрос, на который необходимо дать ответ.
  
  А он - вот он. Возьмем пример с финансами США. У правительства штатов нет никаких реальных рычагов по управлению финансами. Единственный косвенный механизм - это ЦБ, но он является связующим звеном с Федеральной резервной системой. Если речь идет о том, что экономика управляется исключительно извне, то тактика Федеральной резервной системы является для финансов и экономики США независимой переменной.
  
  Независимая переменная - в научном экспериментепеременная, которая намеренно манипулируется или выбирается экспериментатором с целью выяснить ее влияние на зависимую переменную. Зависимая переменная - в научном эксперименте измеряемая переменная, изменения которой связывают с изменениями независимой переменной.
  
  Смотрите-ка инстинкты, рефлексы, бессознательное - все это независимые константы.
  
  Вот в этом и кроется загадка предсказаний бабки Ванги, феномен которой хотела обьяснить Бехтерева. Собственно, интерес у нее к ней возник из за вещего сна Натальи Петровны. Он сбылся. Как будто мысль, которую "прочитала" слепая бабка существовала всегда. Отдельно от мозга Натальи Петровны.
  
  Но, на самом деле, "отдельно" существуют только независимые переменные, значения которых остаются постоянными!
  
  То есть - "да", мысли существуют отдельно от тела. Точнее результаты мышления. Точнее - пределы мышления. А еще точнее - пределы мышления (независимые переменные, значения которых остаются постоянными) напоминает раскрытие неопределённостей - методы вычисления пределов функций, заданных формулами, которые в результате формальной подстановки в них предельных значений аргумента теряют смысл.
  
  Что значит "терять смысл"? Это значит теряют связь с другими переменными, становясь независимым. Вот и смерть - это тоже раскрытие неопределенности, потеря связи с другими (переменными), значение, которое остается постоянным.
  
  Мышление оно избыточно. То есть тут прямая аналогия с правительством США, у которого нет никаких реальных рычагов по управлению финансами. Мышление не может управлять своей избыточностью. Оно - независимая переменная.
  
  И это наводит на мысль, что в "глубине избыточности" своего мышления каждый из нас "знает" причину свой смерти.
  
  Оно ведь как? Смерть - это постоянная независимая переменная, она влияет на нашу жизнь. И в этом смысле Влечение к смерти (инстинкт смерти) или танатос (от др.-греч. θάνατος, "смерть") - понятие психоанализа, открытое как феномен Сабиной Шпильрейн и введённое в оборот Зигмундом Фрейдом, это то что привело Александра Расторгуева к тому, что произошло в Центральной Африке.
  
  Нет, вы все таки поймите, что понял я: предел мысли существует вне тела. Вне его в результате формальной подстановки предельных значений аргумента есть информация о смерти. А если отсрочка смерти (в которой - неопределенность) теряет смысл, а "потеря смысла" - это как деление на ноль или возведение единицы в степень бесконечности, то находится предел неопределенности.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"