Сфинкский : другие произведения.

Рио-Рита, Чёртово колесо и Чёрная дыра для чайников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Рио-Рита, Чёртово колесо и Чёрная дыра для чайников


Чёртово колесо...

То ли вид с вершины самой высокой горы в Каталонии показался мне слишком всеобъемлещим, то ли парк на Тибидабо - копия детства тех, кому сейчас за пятидесят: карусель, качели, детская железная дорога, Чертово колесо, но я подумал:

"Кажется, еще немного, и из репродуктора зазвучит Рио-Рита...".

Ах, Рио-Рита!.. Где все это? Не было и нет.

Прошлое - это Чёрная дыра. Согласно единой теории поля пространства и времени, любое замкнутое пространство - время представляет собой черную дыру, в которой собственный потенциал сравнивается с потенциалом всего-всего. Регулировании масштаба становится невозможным и часть пространства переходит в новое состояние. Ах, Рио-Рита, неужели, основная проблема времени - в собственном потенциале?

Остановилось Чёртово колесо.

Этот парк всегда полон посетителей. Единственный ресторан здесь всегда заполнен, и места в нём мне приходится подождать. Теперь есть время подумать:

"В жизни слово потенциал употребляется зачастую абстрактно, в том же смысле, как это принято в математике. Потенциал - это как возможностное наклонение глагола. Такие обозначают возможные, допустимые действия. Например:

Не знаю, что бы я мог изменить в своей жизни.

Или сомнения, осторожности в вопросительных предложениях:

Живёт ли ещё Рио-Рита в своей квартире?

Или выражают незаконченное действие в настоящем и будущем времени; изменяются по лицам и числам:

Возможно, она двигает диван.

Или выражают законченное действие в настоящем и прошедшем времени:

Видимо, мы не встречались раньше.

Прошлое - это новое состояние. Потенциал всего того, что происходило с каждым в конце 90-х сравнялось с тем, что происходило в стране: снижение покупательской способности денег, их обесценение, монополия на эмиссию денег, монополия фирм на определение цены - суть данного явления можно пояснить незамысловатой фразой: "Большое количество денег охотится за очень малым количеством товара".

С 1985 г по 1989 года разница между доходом и расходом госбюджета выросла с 18 до 120 миллиардов рублей. Продукты питания полностью исчезают с прилавков магазинов. Во всех городах вводится карточная система и талоны, формируются продуктовые заказы. Начинается гиперинфляция, которая приводит к резкому падению покупательского спроса. Везде происходило замораживание доходов и цен, народ больше не хотел зрелищ - только хлеба. Квартирные воры стали уносить содержимое холодильников. Но административное регулирование цен приводило только к дальнейшему изменению рыночного механизма. Начинается конфискационная реформа. Впоследствии ее нарекли "Павловской", по имени министра финансов Валентина Павлова. Официальной причиной реформы назвали борьбу с фальшивыми банкнотами и с нетрудовыми доходами населения. А неофициально, все понимали, что нужно избавиться от избытка денежной массы, скопившихся у населения и увеличивающих дефицит товаров. Министр настаивал на обмене денег в минимальные сроки, чтобы граждане не успели обменять деньги, хранящиеся в "кубышке".

22 января 1991 года указом Горбачева обращение 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года прекратилось. Выдача наличности со вкладов граждан в сберкассах ограничивалась 500 рублями. Помню - вечером я зашёл в квартиру Рио-Риты, пока её не было...

Такое ощущение, что по комнате пронеслось торнадо.

-- Нет, она просто переставила диван.

Позвонил по телефону в офис. Рио-Рита была там.

-- Поняла, что начинается?

В ответ - иронический вопрос:

-- Война? - её глаза придали ответу ещё более отрицательный и смешной характер.

-- Война, дорогая, окончилась. - заметил я. - Обмен денег всегда был характерен для послевоенного времени.

И пояснил:

-- Сталин провел такую реформу в 1947 году вслед за многими европейскими странами. При Хрущеве в 1961 году придумали выражение "изменение масштаба цен".

-- Что же делать?

-- Валить. Нам надо валить из этой страны, Рио-Рита. Поверь, я хорошо учил физику в университете, поэтому объясняю для чайников: когда регулировании масштаба становится невозможным, жизнь переходит в новое состояние.

-- В какое?

-- В чёрную дыру. Валим?

-- Ты меня разочаровываешь, - неожиданно призналась Рио-Рита.

Уезжать в Израиль она отказалась.

"Что же, - подумалось тогда, - это я переживу. Но я бы не хотел разочароваться в самом себе".

Как физик, я понимал, что концентрация денег там, где осталась Рио-Рита, должна была привести к изменению в локальной области плотности среды. Концентрация любой величины, влечет за собой сокращение масштаба четырехмерного континуума и формирование локального континуума. В результате гравитационного притяжения собственный потенциал его сравняется с потенциалом всего пространства. При таком значении потенциала регулирование масштаба пространственно-временного континуума становится невозможным, и часть пространства замыкается от остального пространства - ни одно тело и даже свет, распространяющийся внутри замкнутой области, не может покинуть его внутреннего объема. Новое замкнутое пространство является чёрной дырой. Проблема нахождения в нём - нет собственного потенциала для регулирования масштаба пространственно-временного континуума.".

-- Добрый вечер! - слышу женский голос. - Подскажите, пожалуйста, насколько большие очереди в билетную кассу в аквариум?

Это стоящая рядом в очереди блондинка желает познакомится.

Набираю в лёгкие воздух... Когда женщина спрашивает, ей нужно отвечать, даже если вам лично такие вопросы кажутся идиотскими. Пропустите их раз, другой - и будьте готовы к тому, что вместо вопроса прозвучит потенциальный вывод: "Ты меня не любишь"..

-- Ах, Рио-Рита!

В моей жизни слово потенциал употребляется зачастую абстрактно, в том же смысле, как это принято в математике. Потенциал - это как возможностное наклонение глагола. Такие обозначают возможные, допустимые действия. Например:

Не знаю, что бы я мог изменить в своей жизни.

Или сомнения, осторожности в вопросительных предложениях:

Живёт ли ещё Рио-Рита в своей квартире?

Или выражают незаконченное действие в настоящем и будущем времени; изменяются по лицам и числам:

Возможно, она двигает диван.

Или выражают законченное действие в настоящем и прошедшем времени:

Видимо, мы не встречались раньше.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список