Сфинкский : другие произведения.

49 оттенков гадания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

49 оттенков гадания

Когда Моше поднялся на гору Синай получить Тору, ему раскрыли секрет мудрости понимания этого мира. Там ему показали, как у каждой составляющей реальности, кроме тех, которые явно определены и установлены Богом, есть 49 возможных сторон, чтобы её запретить, и, соответственно, 49 сторон, чтобы разрешить. Вот и я, решив познакомиться на похоронах университетского профессора с его же внучкой, подумал: "В самом деле! Все во власти небес, кроме почтения перед небесами" и... представился:

-- Студент профессора Ифлат Кашани.
-- У вас есть спички или зажигалка?

Я не курю, но продолжаю носить сувенирные спички в кармане (у моего друга - бизнес; он занимается выпуском нестандартных рекламных носителей на заказ, изготовляет брендированные и сувенирные спички с именем заказчика). Всё просто - спички - способ тонкой, ненавязчивой рекламы; коробок с логотипом компании или именем человека попадает в поле зрения ровно то количество раз, сколько рекламных спичек в нём находится. А значит, имя человека или бренда надолго отложится в памяти.

Так вот, когда Бог, заповедавший плодиться, размножаться и наполнять землю направляет мои мысли к "греху внебрачного союза", я нахожу повод зажечь спичку, подношу к ладони и как будто самому себе говорю: "Вот что делает человека счастливым - сидеть и мечтательно смотреть на огонь - у своего собственного камина, в своём собственном доме".

Зачем я это делаю?

Банальность - решаю проблемы трусости. Ибо, если дама, с которой я вовсе не прочь "согрешить", запомнит надпись на коробке спичек и, ради интереса, поинтересуется моё ли это имя - всё - контакт есть.

Тоже самое проделываю с внучкой Ифлат Кашани...

Достаю коробок, спичку, зажигаю её, произношу "заклинание" - всё как всегда. Но, только в этот раз внучка профессора неожиданно (из-за разницы в возрасте) сама и сразу устанавливает контакт, что говорится "ближе уже некуда". Она говорит притопленном в море грусти голосом:

-- Когда ночью летишь над Монреалем, кажется, что перевернулось небо - под тобой тысячи звёзд или тысячи поклонников учтиво чиркнули спичками.
-- И вы не чувствуете себя неловко, если три сигареты зажигаются одной спичкой? - я отвечаю достаточно нахально, чтобы "выделится из толпы".
-- А еще я читала, - смеётся она, - подавать собственную сигарету для прикуривания партнеру допустимо лишь среди "потерпевших крушение на плоту". Так сказано во французском учебнике хорошего тона.

Я улыбаюсь в ответ - это... она... того... Очень тонко отметила, ибо в моём возрасте знакомятся продолжают как правило именно "потерпевшие крушение" и именно оказавшиеся "на плоту". Как правило!

Она продолжила:

-- Вечный спор - где истина: сверху или снизу. Дедушка говорил мне, что с древних времён персы смотрели на звёзды и пытались по ним предсказать, что произойдёт в жизни. Но сам он любил гадать по стихам Хафиза.
-- Это как это? - поинтересовался я.
-- В Иране принят особый вид гадания, основанный на "выборе", с использованием книге газелей поэта Хафиза. Согласно традиции, следует взять его книгу в руки, загадать желание, закрыть глаза и раскрыть страницу наугад. Ответом будет та газель, что находится справа.
-- Забавно. У нас в России гадают по известной книге по Булгакова. Задают себе вопрос, открывают "Мастера и Маргариту" на случайной странице и читают: "...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!".
-- Хотите? - она показала на мобильный телефон. - Существуют и более современные способы "гадания по Хафизу". У меня есть специальное приложение для iPhone, где достаточно загадать желание и коснуться экрана, чтобы прочесть, что ждет вас в будущем.
-- Конечно. А это не опасно?
-- Нажимайте! - попросила она.

Я нажал на экран ее телефона.

-- Вам перевести?
-- Пожалуста!
-- Аллах назначил долю мне причастника утех. В вине, скажи мне, праведник, ужель ты видишь грех?"
-- О!
-- Что "О!"
-- Всё точно. - говорю. - Такое ощущение, что попал на распродажу нижнего белья.
-- То есть вы хотите пригласить меня выпить кофе завтра?

Тут и гадать уже было не нужно. Всё и сразу по Булгакову: И "Все смешалось в доме Облонских, как справедливо выразился знаменитый писатель Лев Толстой" (Мастер), и "Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит." (Волланд), и "Я ещё кофе не пил, как же это я уйду? (Кот Бегемот).

К сожалению, мы так и не встретились. Вечером она позвонила по телефону, который был на коробке спичек, подаренным мною. Извинилась, сказала, что ей срочно надо выезжать в Сан Франциско, а потом в Торонто на научный конгресс. Я же от досады достал томик Мастера и Маргариты и, на самом деле, открыл случайную страницу, на которой прочитал:

"- Обратите внимание на мой профиль в лунном свете, - кот полез в лунный столб и хотел еще что-то говорить, но его попросили замолчать, и он, ответив: - Хорошо, хорошо, готов молчать. Я буду молчаливой галлюцинацией, - замолчал".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список