Сфинкский : другие произведения.

Расширение истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незаконченное учение Сфинкского (расширяющееся:)))

 []


РАСШИРЕНИЕ ИСТОРИИ


Самоочевидность истории бесит. Только что просмотрел шоу ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. История - чутка точь в точь как мои воспоминания о сексуальной жизни в студенческое время. Но это моя история. Будучи человеком в определенной степени эмоциональным в то время, я могу себе простить безумные нестыковки в попытки вспомнить кто-кого любил, а кто-кого ебал. Моя история - чутка, но не систематична. Сегодня девушки во время юбилейных встреч могут предьявить мне "счета" - я с каждой буду "разбираться" отдельно. Так как "не помню" кто кого - я - их, или они - меня... Зато история страны и место человека в ней?! Её интерпретаторы - систематичны: хуй раньше человека, хуй позже человека и одновременно с ним.

Два дня смотрел накопившиеся файлы шоу Кургиняна и Сванидзе; следил за изложением "истории" каждым из них и думал: вот киник Антисфен хотел уколоть философа Платона, сделавшего логическое заключение - раз есть лошадь, то должно быть и лошадность (ну типа человек-человечность): Платон, лошадь-то я вижу, а лошадности никак не вижу. Тот ему ответил: Это потому, что у тебя есть глаза только чтобы видеть лошадь, а глаз, чтобы увидеть лошадность, у тебя нет.
Вот, я и думал: если шоу историческое, то есть, наверное, и историчность... Так я подумал. Потому что должна быть у всего хоть какая-то сущность - то постоянное, что сохраняется в явлении при различных его вариациях, в том числе и временных. Хотя есть и другой подход - бытовой. В нём синонимами слова сущность часто являются слова идея, назначение, функция. Но - это быт, далекий от экзистенционализма, в логике же сущность выражается в его определении. И я задумался: в чём сущность определения "историчности"? В чём, т.с. "лошадинность" истории?.. И расстроился. Потому, что после просмотра шоу ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС возникала сложность допущения возможности описания истории как таковой. А потом понял: ЭТО ЖЕ КВАНТОВАЯ ИСТОРИЯ!! "Лошадинность" истории - в её квантовости. История имеет вероятностный квантовый характер т.е. случайно-неопределенного ничем. Та же квантовая физика принципиально отличается от классической, ньютоновой физики тем, что занимается описанием поведения материальных объектов, в то время как квантовая физика сосредоточена только на математическом описании процессов наблюдения и измерения.
Абсолютно точно: наша история - квантовая!
Выпил и начал развивать мысль...
Что является условием квантовых явлений? Скорость смены состояний, порядок который приближается к скорости света. В физике известно, что тело, которое движется со скоростью света, не имеет массы и объема! Вот в чём сущность историчности! Скорость её осмысления меняет важнейшие физические величины. Возьмём, например, массу. Первоначально она характеризовала "количество вещества" в физическом объекте, от которого, по представлениям того времени, зависели как способность объекта сопротивляться приложенной силе (инертность). Но сегодня понятие "количество вещества" имеет другой смысл, а концепцию "масса" можно трактовать несколькими способами. Если провести аналогию с "количеством истории", то получится следующее:
Пассивная масса истории показывает, с какой силой она взаимодействует с внешними полями. Активная масса показывает, какое поле создаёт сама история.
И, наконец, инертная масса характеризует меру инертности тех, кто ту или иную историю слушает (в шоу носители этого свойства ещё и голосуют и так как вариантов голосования предложено только два, то те кто голосует за Сванидзе или Кургиняна одинаково ускоряют разные исходно неподвижные истории, приписывая им два разных значения инертной массы. Сейчас в квантовой теории рассматриваются также поля с нестандартными кинетическими членами, например, поле Хиггса, которые можно рассматривать как поля, масса квантов которых зависит от их энергии. В принципе, эту ситуацию могла бы обыграть РПЦ, если бы участвовала в шоу. А что?.. Церковь выражается исключительно откровениями. Откровение может исходить как непосредственно от Бога, так и через посредников или их поле.
А поле, чтобы было всё понятно - это просто физическое пространство обобщённое какой-нибудь размерностью. Скажем, Законом Божьим. Или - правилом СИ не материться в комментариях. Чем проще операции, которые можно делать, тем проще разобраться с бинарной оппозицией поле - вещество в контексте взаимодействия поля и вещества. Поэтому, нах автоматически, представителей Торы и Танах, потому что с точки зрения массовых коммуникаций в многонациональной стране их позиция не маркетабильна, так как иудеи считают, что их особенное откровение даровано именно для них, и его соблюдение не распространяется на нееврейские народы. По центральному телевидению такое не прокатит! Квакеры, пятидесятники, харизматические христиане, мормоны и бахаи - сканают. В этих религиозных конфессиях существует вера в непрерывно продолжающееся откровение Бога, которое не ограничено религиозной традицией. Это - по квантовому. Результаты наблюдения зависят от способа наблюдения. Опять выпил. Хотело было написать Ксении, что из того, что история противоречива никак не следует сразу, что она неполна. Но... Видимо, выпил недостаточно и продолжил думать о "самолётах"...
Чтобы правильно ответить на вопрос: "что такое скорость истории?", теперь необходимо иметь адекватную модель пространства-времени, в котором знания её распространяется. Закусил... Прикинул... Посоветовался с женой... Всё сходится с эффектом красного смещения, который в настоящее время трактуется как разбегание галактик, что в свою очередь, говорит о том, что наша трехмерная история расширяется по всем трём координатам. То есть наша история является трехмерной "поверхностью" некоторого раздувающегося четырехмерного пространства. Четвёртое измерение, вдоль которого и происходит раздувание, в настоящее время, отождествляется со временем. Логично. Если настоящее - это то, что есть, будущее - то, чего ещё нет. Значит меняется прошлое. И это объясняет парадокс расширения истории. Самый простой пример расширения тут: "Неужели те, кто не уверовал, не видят, что небо и земля были единым целым, а потом Мы разделили их?..." (Коран 21:30). Здесь, речь идет о расширении Вселенной. Конечно, истинное знание целого известно Аллаху, а мы погрязли в противоречиях типа "девушка - спереди, девушка - сзади", "чужая девушка и своя".

Итак, Ксения, слушай сюда: дополнительность непротиворечивости истории не является свойством всякой истории. Такая дилемма возникает, когда мы хотим средствами самой системы доказать ее непротиворечивость изнутри. И только в этом случае. Из попсы квазинаучной подобное делал Гумилёв в своей пассионарной теории этногенеза. Доказывал ее непротиворечивость в рамках ее же постулатов. Я могу сделать тоже самое с помощью астрологии или херомантии. Ведь согласись, доказывать непротиворечивость истории средствами самой истории - это равносильно задаче Мюнхаузена - вытащить себя за волосы из воды. Это аналогично тому, что забравшись в вагину с головой, нельзя понять какой она формы извне. Что это означает содержательно когда иностранные мужики противоречат твоим бабушкам и дедушкам? Ты им теперь так говори: для того, чтобы доказать непротоворечивость истории средствами самой системы, мы должны внести в нее рекурсию - или разрешить метасистемные высказывания внутри самой системы. Эти метасистемные высказывания одновременно будут и высказываниями самой системы и высказываниями о системе.
Если же история не является рекурсивной, то это означает, что в ней нельзя построить формулу отрицающую себя и вся проблема снимается в рамках диалектического закона Отрицания отрицания. И бабушки целы и самолюбие иностранных мужиков!.. Это же хорошо видно из физики А.Хазена - И.Пригожина. Чередование принципов максиму производства беспорядка (Хазен) и минимума производства беспорядка (Пригожин) сменяются и представляют историю как иерархическую переменную. Иными словами: История создает противоречивые версии и дает механизмы для их разрешений. А дальше как в фотографии - наложение позитива на негатив - даёт отсутствие прошлого. Ведь прошлого нет?.. Значит всё сходится. Как ни почувствовать это по текущему "Историческому процессу"?

Теперь, если всё сложить до кучи, выясняется, что образование исторического красного смещения можно представить так: рассмотрим знания истории как волну, идущую из прошлого. В то время как знания летят через более ближайшее прошлое, пространство расширяется. Вместе с ним расширяется и волновой пакет истории. Соответственно, изменяется и длина волны истории. Это же очевидно. Если за время полёта знаний пространство расширилось в два раза, то и длина волны истории и волновой пакет увеличивается в два раза.

Отсюда выходит, что отдельные части истории (типа Корнилов и Керенский, Горбачев и ГКЧП, КПССС и Ельцин, или тот же Ельцин и Путин, Путин и Березовский, Березовский и Юмашева), так сказать, разбегаются, в том числе и друг от друга, при этом возникает и растёт красное смещение. А раз все объекты наблюдаемой Истории разбегаются между собой, значит, она действительно РАСШИРЯЕТСЯ.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список