Сфинкский : другие произведения.

Топология остеохондроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Топология остеохондроза

Большинство специалистов в области травматологии признается, что за исключением конкретных случаев травмы, причина возникновения остеохондроза неясна. Или иная ситуация... Когда при остеохондрозе шейного отдела болит горло, не зная толком, что такое шейный остеоходроз и какие у него могут быть последствия, можно ошибочно решить, что дело в простудном заболевании. Собственно, так оно и бывает чаще всего. Кто-то из врачей ставит неправильный диагноз, кто - правильный, но, или "приплетает" "синдром вегетососудистой недостаточности" - любимый диагноз участковых терапевтов, когда "картина заболевания неясна", или чирикает о "нарушении кровоснабжение центров равновесия", короче "пиздят" кто во что горазд. А следовало бы, уж если имеешь дело с такой "хернёй" как напряжение в шее, вспомнить о кинематика, ибо это раздел механики, изучающий математическое описание (средствами геометрии, алгебры, математического анализа...) движения, без рассмотрения причин движения (массы, сил и т.п и т.д.). Кинематика занимается изучением составных движений (движений в двух взаимно перемещающихся системах отсчёта). А остеохондроз - это не просто комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах, ибо это следствие, дело тут в том, что когда мышцы, окружающие сустав, атрофированы, плохо развиты, тогда в них и начинают происходить напряжения, которые впоследствии приводят к остеохондрозу. Но вот то, какого рода напряжения и как они возникают - это имеет отношение к кинематике.

"Различают, - согласно Википедии, - классическую кинематику, в которой пространственные (длины отрезков) и временные (промежутки времени) характеристики движения считаются абсолютными, то есть не зависящими от выбора системы отсчёта, и релятивистскую. В последней длины отрезков и промежутки времени между двумя событиями могут изменяться при переходе от одной системы отсчёта к другой. Относительной становится также одновременность. В релятивистской механике вместо отдельных понятий пространство и время вводится понятие пространства-времени, в котором инвариантным относительно преобразований Лоренца является величина, называемая интервалом". Преобразованиями Лоренца в физике, в частности, в специальной теории относительности, называются преобразования, которым подвергаются пространственно-временные координаты каждого события при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой.

Кинематика изучает различные механические движения тел без рассмотрения причин вызывающих эти движения. Нам важно, что кинематическое рассмотрение поступательного движения абсолютно твердого тела сводится к изучению движения любой его точки. Вращательным называется такое движение твердого тела, при котором все его точки описывают окружности, центры которых лежат на одной прямой, называемой осью вращения.

Поступательное движение - это о движении тела, форма и размеры которого во время движения не меняются. В таком случае оказывается, что при поступательном движении в каждый заданный момент времени любая точка тела совершает поворот вокруг своего мгновенного центра поворота. Математически поступательное движение эквивалентно параллельному переносу. Отметим главное - "любая точка тела совершает поворот вокруг своего мгновенного центра поворота".

А если не все точки тела совершают полный поворот?

О!.. Вот тут то и возникает движение с разным углом поворота. Это то и есть вращательное движение. А для характеристики изменения угла поворота с течением времени вводится величина, называемая угловой скоростью. Мера изменения угловой скорости - ускорение. Угловая скорость возрастает с течением времени - тело вращается вокруг оси ускоренно в одну сторону. Угловая скорость падает с течением времени - имеем замедленное вращение вокруг оси в другую. Если угловая скорость const, то вращательное движение - равномерное. Можно получить и сложное вращательное движение - сферическое движение, когда точки тела движутся по сферам. Сфера - это геометрическое место точек в пространстве, равноудаленных от некоторой заданной точки (центра сферы).

Сфера является поверхностью вращения. У сферы может быть 0 ручек - тогда это просто сфера, может быть одна - тогда это бублик (в простонародье "двухмерный тор") и т.д. Ручка - это... Скажем так: точка начала отсчета координат, у которой есть поверхность. Точкой является некий инвариант, т.е нечто неизменное. Таковым может быть число или инстинкт или бессознательный комплекс. Основное тут - "неизменность".

Сфера с т.н ручками - обособляется среди других фигур? Все очень просто - любая фигура гомеоморфна сфере с некоторым количеством ручек. То есть по сути у нас больше ничего нет. Любой объемный предмет устроен как сфера с некоторым количеством ручек. Будь то чашка, ложка, вилка, человек, его органы или модели их функционирования.

Ручка как бы обрамляет неизменное. Для того чтобы корректно ввести понятие инварианта, необходимо задать на множествах, имеющим отношение к сферическому движению (когда точки тела движутся по сферам) дополнительную структуру, так называемую непрерывную топологию. Немного упрощая ситуацию, можно сказать, что непрерывность - это математическая формализация следующего свойства: скажем, график этой функции можно нарисовать на листе бумаги, не отрывая карандаша, то есть график нигде не разрывается. То есть, условно, мы имеем деле с тем, что при любом виде преобразований совершает полный поворот вокруг своего мгновенного центра поворота.

Сложность возникает в следующем: надо представить, что точка - это не целое, а множество. И часть этого множества "вращается" полный поворот вокруг себя, а часть - не просто "вращается вокруг себя, а еще и в зависимости от темпа изменения ускорения тела совершает дополнительные движение - это и есть тот самый "интервал" инвариантный относительно преобразований Лоренца. Такое инвариантное движение называется "рывок" и его суть - третья производная скорости по времени (ускорение - вторая).

Понятие "рывок" применяется при перевозке пассажиров, а также хрупких и ценных грузов. Пассажир приспосабливается к ускорению, напрягая мышцы и подбирая позу. При изменении ускорения поза, естественно, тоже меняется. Пассажиру нужно дать время, чтобы отреагировать и сменить её - иначе стоячий пассажир потеряет равновесие, а сидячий - ударится. Типичный пример - момент полной остановки вагона метро после процесса торможения: стоячие пассажиры, наклонившиеся вперёд в процессе торможения, не успевают приспособиться к новому ускорению, возникающему в момент остановки, и наклоняются назад.

Так вот, если поступательное и вращательное движение происходят одновременно, но при вращательном движении возникает рывок, т.е мгновенно-винтовое движение, т.е чисто векторная физическая величина, характеризующая темп (скорость) изменения ускорения тела, этот "рывок" становится инвариантом (кинематическим; кинематика, чтобы было понятно "почему" - это отдел механики, содержащий учение о движении тел без учёта действующих сил).

Так вот, рывок соответственно, сохраняется т.е чтобы тело не делало, к этому добавляется мгновенно-винтовое движение в качестве начала отсчета движения. Это движение имеет гайка, завинчиваемая на винт. В этом случае оба движения (поступательное и вращательное) совершаются мгновенно, но, поскольку, выполнение требует последовательности - такова топологическая база, то оба все же происходят, но не относительно точки отсчета, а одно мгновенное движение совершает относительно другого. И вот именно для этого и нужна "точка отсчета".

А теперь, смотрите как возникает остеохондроз, потому что суть его в кинематическом инварианте и добавлении к любому движению вектора мгновенно-винтового движения в качестве начала отсчета движения.

Смотрите как возникает кинематический инвариант (то что сохраняется в движениях при поворое шеи).

Различают две группы мышц: собственные мышцы (глубокие), сохранившие свою эмбриональную метамерность - приводят в поступательное движение голову и скелет туловища и мышцы-пришельцы (поверхностные), ответственные за изгибы и вращательные движения головы и конечностей.

Так вот... В поступательном движении все точки тела в каждый момент времени имеет одну и ту же скорость и одно и то же ускорение. Вращательное же движение может быть неравномерно ускоренным; угловая скорость может изменятся неравномерно, а угловое ускорени быть переменным.

В ряде случаев тело совершает смешанное движение, т. е. комбинацию поступательного и вращательного движений. Сложное мгновенное движение тела, приводящееся к мгновенному вращательному движению вокруг оси и мгновенному поступательному движению вдоль этой же оси, называется мгновенным винтовым движением. Причем точкой отсчета может являться что угодно, например, - ограниченное движение "от" и "до", главное - цельность его, полнота. Если это есть, то такое движение становится дополнительным, лишним или буквально не контролируемым включением. Это и есть кинематический мнвариант. Это и есть причина ощущения натяжения в мышцах шеи. И именно оно то перетягивает мышцы, позвоночник, стачивает одну из сторон позвонков и вытягивает грыжу.

Вопрос возникает, как вы понимаете, чисто практический - как избавиться от "рывка"?

С математической точки зрения необходимо преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку. Называется оно Хирургия или перестройка Морса. Оно позволяет не нарушая тех или иных свойств многообразия уничтожать т.н "лишние" гомотопические группы. С физической точки зрения ими являются кинематические инварианты. А с медицинской - постоянные мышечные напряжения.

Естественный математический путь решения этой задачи состоит в том, чтобы последовательностью хирургий уничтожить ядра гомоморфизмов. Но, хорошо, математику говорить: "естественный", для медиков - это совсем даже наоборот. Так вот, "ядра гомоморфизмов" - это по сути не законченные "рывки". И их образы в разных мышцах надо закончить. Как? Надо "завязывать" их измерять. А для этого их надо наконец-то измерить. Т.к рывок получается из-за наличия дополнительного ускорения вращательного движения, то надо его "вычесть" из движения мышц, ответственных за вращательное и поступательное движение отдельно.

Ядро и образ гомоморфизма можно понимать как измерение, насколько гомоморфизм близок к изоморфизму. Но нас это "не ебёт". Нас "ебёт" то, что наши несчастные мышцы получают часть того, с чем они справляются и еще часть того же или части того же с чем - "не справляются", хотя и могут будь то не одновременно для разных видов движения. Короче, если это вырезать, то результирующее отображение будет гомотопической эквивалентностью и поступательного и вращательного движения.

Как это сделать?

Недавно у меня был остеохондроз шеи. Я насчитал пораженными штук пять различных мышц (и на шее, и на лице, на груди). Я пораскинул мозгами и вспомнил про знакомого акупунктуриста и электроакупунктурную стимуляцию, которой он мастерски лечит спину. Короче, я пришел к нему и сказал: Ёбаный в рот, Фрэнк! Хотя он не Фрэнк, вовсе, а хуйвыгоыворишь по-китайски. Но я я ему сказал: Фрэнк, давай сегодня ты забъёшь на свою теорию мередиан и всё, чему тебя 6 лет учили в универе. Сегодня я тебе скажу что делать, а ты просто сделаешь. Может бытт вас тому же учили, но просто давай сегодня запиздячим мне "важнейшую конструкцию в дифференциальной топологии". Я, честно скажу: гомеопатия мне ни хрена в этот раз не помогала. Т.е боль снимала, но она возвращалась. Так вот, говорю: Фрэнк, сегодня мы сделаем то, что в топологии называется "Хирургия или перестройка Морса". А это - преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку

Короче, вы поняли. Всё прошло! Практически сразу.

А на хрена нам "критическая точка"?

Ответ: производная в ней равна нулю. В критической точке функция определена, но не дифференцируема. С геометрических позиций тут нет касательной. Ну, да... в теории ещё рассматриваются так называемые односторонние производные, и тогда речь о том, что в точке существует правосторонняя производная с правосторонней касательной. Желающие разобраться в этом подробнее могут покурить первый том матана. Если "в двух словах", то... Вопрос. Зачем исследовать функцию с помощью производной?

Производная функция - понятие дифференциального исчисления, характеризующее скорость изменения функции в данной точке, т.е если она равна нулю, то это предел. Ну вот вам и ответ. А теперь, скажем, речь идёт о "нашем" "ёбанном" остеохондрозе...

Это же не просто то шея болит, то поясница. В этот патологический процесс бывают вовлечены и мышцы и, заметьте, внутренние органы (опять же из-за мышц, на которых они "висят" - в них нарушается кровообращение и иннервация).

Но вся прелесть ситуации, когда производная всех этих болей равна нулю, то есть не изменяется боле в том, что в критической точке остеохондроз характеризуется критическими параметрами, которые определяются лишь свойствами остеохондроза. А это позволяет при внесении независимой переменной, придать новое направление изменения функции. То есть если оно до критической точке шло по нарастанию боли, то в точке пределе оно может поменять направление на обратное. Сама критическая точка функции - это точка, в которой производная равна нулю, либо производной в этой точке не существует, то есть функция в этой точке недифференцируема. Если она не дифференцируема, то добавляется расширение с новой метрикой или нормой, в которых дифференциация все же идет, но при этом таким образом, что где-то, что имеет туже метрику или норму, это компенсируется. Скажем, физическая боль достигла точки, где она более недифференцируема, но это не конец истории, она продолжится в психическом поле. Вспомним психосоматику: в ней поясничный остеохондроз связывают со страхом перед социальными проблемами. Именно поэтому этим заболеванием часто страдают офисные работники, ведь как известно, очень многих из них мучает страх остаться без работы и средств к существованию, а шейный остеохондроз - с волевыми качествами человека. Оно в принципе и понятно - когда человек просто-напросто боится проблем и не умеет с ними справляться, он буквально втягивает голову в плечи. Это защитный рефлекс любого млекопитающего, однако, если тело остается в таком противоестественным положении в течение долгого времени, мышцы шейного отдела начинают деформироваться и болеть. Но, надо понять, что физическая боль при этом достигла точки, где она более недифференцируема, и стоит нам внести независимую переменную, как... мы тут же получаем возможность реализации причинного воздействия. Оно утеряно в физическом поле, так как компенсируется в психическом или ментальном. В этом суть нашей квантовости. Квантовость - это нелокальность, т.е. без очерченных границ, запутанное (перемешанное) состояние материи, которое определяет единение всех свойств материальности и нематериальности.

Иными словами (человеческими) - возникновение недифференцируемого состояния физической боли и возникновение лишнего образ гомоморфизма в психическом или ментальном поле поле - это пример полного уравновешивания всего и вся, везде и нигде, одновременно и безвременно.

Вот для этого то и нужна электроакупунктурная стимуляция, впрочем и не только - "электро", на самом деле важен принцип, что это воздействие на касательное пространство, т.е по сути только векторное - на поле. В зависимости от вида физического воздействия (постоянный, переменный электрический ток или электромагнитные поля, термическая, механическая стимуляция и т.п.), его влияние может быть реализовано как на уровне поверхностного рецепторного аппарата кожи. Амплитуда тока тут лежит в пределах от 1 до 4 мА - это сенсорный порог, т.е это величины, которые действуют в окрестности критической точки, причем, что важно, в течении очень короткого времени, частота - 0.1-10-20-200 Гц

Ну вот и всё, господа! Вот оно ввеление независимых переменных, с помощью которых можно вырезать лишний образ гомоморфизма, т.е отображение физической боли остеохондроза, сохраняющее основные операции и основные отношения.

Чтобы окончательно разобраться... Зависимая переменная - переменная (любое психическое явление, психосоматическая характеристика хронического заболевания), изменения которой рассматриваются как следствия изменения на воздействие, в результате изменения направления функции, становится лишней. А раз так, то она вырождается. Природа не терпит существование двух или более стационарных состояний квантовой системы с одинаковыми значениями энергии.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список