Сфинкский : другие произведения.

62 грамма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нуар, нуар...

 []

62 грамма

У всех - двадцать четыре часа в сутки, даже у Ганнибала Барка, Чака Зулу и Чикатило. По этой причине ко всем женщинам бывший лейтенант 34-го десантного соединения армии США Морис Лесли относился равнодушно. Равнодушно - но не одинаково. Согласитесь, позволить себе подобное может только мертвый или людоед, который пережёвывает своё прошлое.
Однажды он сказал себе: "Слушай, Морис, с 8-го ноября 42-го года ты заражен смертельным заболеванием, едь уже в Касабланку на выходной и нарежь там подходящих чувств из настоящих восточных евреек - мизрахим. Среди чужих, поверь, скорее проявится индивидуальность и непохожесть евреек друг на друга!"
...В первую половину дня старая Касабланка показалась ему лабиринтом узеньких улочек с торговыми рядами, структура которого обусловливается законами предопределения. Если бы вечный страник пустился в путь в каком-либо из этих направлений, он смог бы убедиться по прошествии веков, что те же торговые ряды повторяются в том же беспорядке, который, будучи повторенным, становится уже порядком.
"Куда ещё здесь можно пойти, чтобы познакомиться?" - задумался Морис в полдень...". Бессознательная фильмография Касабланки подсказала - "Rick's Cafе". Все, кто видели ставший легендарным фильм понимают о чем подумал Морис.
...Через час птит-таксист высадил его около старого особняка, расположенном у стен Медины Касабланки. "Посмотрим, может ли иллюзия с целлулоида превратится в реальность", - загадал Морис.
Внутри особняка много народа, бармен - девушка в короткой юбке, пианист наигрывает и напевает легкий военный джаз: "Вертолёты - это души убитых танков"... Морис отмечает немного небрежную сентиментальность слов композиции и поверхностность чувств исполнителя, основанных на постоянных отклонениях их ритма от опорных долей, вкупе с взглядом в сторону девушки-бармен за стойкой.
-- Двойное виски со льдом, - заказывает он нарочито на иврите.
Девушка за стойкой дважды моргает - достаточно для женщины, чтобы не выглядеть непочтительной. У неё - красивая грудь. Красивая женская грудь также пагубно сказывается на реакции водителя, как четыре порции двойного виски.
-- А можно мне двойное виски и двойное виски, чтобы запить предыдущие? - просит Морис опять на иврите.
Барменша понимающе кивает. Двойной виски - это всего 62 грамма напитка. Наливает...
-- У вас, вероятно, красивое еврейское имя, - интересуется Морис.
Девушка в ответ только улыбается...
-- Авигайиль?.. Авиталь? - настаивает он.
Девушка выставляет на стойку четыре двойных виски и, наконец, отвечает (на иврите!) :
-- Не подумайте, что я не люблю посетителей мужского пола, я люблю посетителей кафе, как и всякий бармен, но предпочитаю знакомиться с ними после или прежде, чем они пришли.
Проходит минута, прежде чем Морис допивает вторую порцию двойного виски; он хотел было возразить девушке, сказать, что ему нравится шататься по лабиринтам узеньких улочек с торговыми рядами, повторяющихся в том же беспорядке, который, будучи повторенным, становится уже порядком, но потом передумал. На самом деле не больно-то это ему нравилось. Просто ничем другим Морис не пробовал заниматься в Касабланке. А о сексе с настоящей восточной еврейкой он думал, как, допустим, о собственном носе. Без особой любви, но и без особой ненависти. Есть и есть, будет и будет... а пока пианист допевал: "Можно хоть всю жизнь крутить прядь пальцами у виска как пропеллер вертолет, но души, как и пули, весят... - заканчивался один такт в одной тональности - и начинался второй сразу в другой, - ...9 грамм".
Допив, Морис внимательно слушает и сожалеет, что в конце композиции аккорды больше не усложняются: "Он поломал вертолет и трактор. И еще убил всех оставшихся собак". После апплодисментов он опять подзывает девушку и говорит:
-- Бармен, я не хвалюсь, но за мою глупость тире терпение людоеда, я заслужил перед возвращением в Израиль последние 62 грамма.
Иногда для того, чтобы пощадить женщину, надо больше чувств, чем для того, чтобы её выебать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список