Сфинкский : другие произведения.

Не виноватая я!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Не виноватая я! Он сам пришёл!" - знаменитая фраза Анны Сергеевны (героиня Светланы Светличной) - проститутки, подставленной "от Шефа", которая, использовав простоту Семена Семеныча, заставляет его выпить бокал вина, в которое подмешано снотворное, навела меня на мысль...
  
  Не замечали?.. Женщины составляют заметное большинство среди тех, кто исполняет полномочия государственных обвинителей. Мужчинам в прокуратуре "выпадает" аналитическая и следственная работа, а женщины - прокуроры. В жизни ситуация аналогичная: бабы "пилят" мужиков. То есть это характерно. М особенно для тех, у когт много тестостерона.
  
  Я решил разобраться с какой такой стати женщины любят и главное - могут обвинять.
  
  Получилось забавно. Но вовсе не то, что уровень тестостерона повышает уровни норадреналина. Хотя, в общем случае, гнев связан высоким норадреналином. Особенность в другом как это связано.
  
  Понятно, что в эмоциональном смысле, обвинением руководит гнев к преступнику и страх за общество, частью которого они являются. Причем, страх - рулит.
  
  Так вот... Соотношение адреналина (гормон страха) и норадреналина (нейромедиатор гнева) в крови в ответ на стресс является величиной физиологически предопределенной. Постольку поскольку адреналин - производная норадреналина, то его в организме в конце- концов окажется больше. Просто одни после вспышки гнева у них возникает чувство вины - они инверсируют гнев на себя, начинают стыдится и казнить себя, их в конце концов переполняет чувство жалости к самим себе - страх за себя или за тех, на кого был направлен гнев - это зависит от ускорения и темпа выработки адреналина. Так или иначе, норадреналин - нейромедиатор, действующий локально обращается в адреналин - гормон страха, действующий повсеместно. То есть, если в точке становится биоактивного вещества предельно много, то действие на точку трансформируется на целое, рассматриваемое тоже уже как точку. А другим людям не хватает количества норадреналина на инверсию или его успевает дезактивировать моноамиоксидаза - фермент, осуществляющий катаболизм норадреналина посредством его окислительного дезаминирования. Такие люди не инверсируют гнев на себя в виде вины, а их норадреналин спокойно превращается в адреналин, который обращен только на себя, а после диссоциации комплексов норадреналин - адренорецептор меґдиатор инактивируется.
  
  То есть, если разобраться, стыд и вина - это чувства, которыми организм может пренебречь. Это зависит от того насколько частей головного мозга хватит норадреналина.
  
  Смотрите: чувство гнева и страха возникает благодаря активности миндалевидных тел - структур, располагающихся возле гипоталамуса. В мозге два миндалевидных тела - по одному в каждом полушарии.
  
  Чувство вины и стыда - задействуют дополнительно височные доли.
  Стыд задействует дополнительно переднюю поясную кору, которая ответственна за связь с внешней средой и сообщает человеку об ошибках, а также парагиппокампальную извилину, которая отвечает за запоминание сцен и воспоминаний из прошлого. Что касается чувства вины, то она в свою очередь, активирует еще и островковую долю, латеральную затылочно-височную извилину и среднюю височную извилину. Это центр вестибулярного анализатора.
  
  Причем у женщин активируются только височные доли, а у мужчин и затылочные и лобные и само собой - миндалевидные тела в височных долях.
   Знаете, что это значит? Это значит женщины склонны замещать чувства вины и стыда снова на страх и гнев. У них в ситуациях, когда мужчины испытываю вину и стыд, появляется обьект, который во всем виноват. Забавно. И, как уже было сказано, это физиологически предопределенно. Видимо, если нейромедиатор тестостерон повышает уровень норадреналина в пределах одного порядка локально, то гормон адреналин тормошится им глобально. Что и определяет появление у норадреналина дополнительных зон проявления дополнительных по отношению к базовым эмоциям: страх, гнев и обида. Собственно, напряжение в них мы (мужчины) воспринимаем как вину или стыд. А женщинам чувства вины и стыда не характерны. Гнев и страх у них остаются в височных долях - "не виноватые они!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"