Сфинкский : другие произведения.

Основная молитва Сфинкского или секрет счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Молитву немецкого богослова Карла Фридриха Этингера "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого" я называю секретом корпорации. Корпорация от латинского corpus - тело. В этом смысле эта молитва является в моем понимании главным философским секретом здравохранения, о котором я пекусь не покладая перо.
  
   Секрет корпорации - он же секрет семейного счастья и секрет борьбы с алкоголизмом (молитва используется обществом "Анонимные алкоголики", что также способствовало ее популярности). Впрочем, в любой деятельности, представляющей преобразование предмета, представляющего собой единство единичных и общих (особенных и всеобщих) признаков, молитва является проявлением ЗАКОНОВ сохранения. Предмет, представляющий собой сохраняющееся единство единичных и общих (особенных и всеобщих) признаков, называют отдельным, индивидуальным, конкретным, партикулярным. Им является, организм человека, семья, рабочий коллектив, государство (кстати, молитва Карла Фридриха Этингера висела над рабочим столом президента США Джона Кеннеди.
  
  Но, вот в чем дело! Если общество хотя бы минимально толерантно, негомогенно и плюралистично, в основу правовых решений закладывается какая-либо ценность, основанная на партикулярной концепции морали, например, - мораль арифметического большинства членов этого общества. И это не может не вызывать споров.
  
  Те же спорные проблемы у организма алкоголика: пить или не пить? То же и в семье: бить или не бить, изменять или не изменять, рулить или подчиняться?
  
  В чем секрет "партикулярного" счастья? Какова формула "партикулярного" счастья?
  
  Как договориться с самим собой, с супругой, с начальником, с членами общества по хорошему, по честному, по человечески?
  
  Давайте помолимся (молитва является способом установить контакт с Богом, вступить с ним в общение): "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого". А помолившись, давайте попробуем разобраться в чем секрет формулы с точки зрения науки, ибо сама молитва  не тождественна произнесению некоторой формулы или текста: молитва предполагает прежде всего интенцию, т. е. душевное и умственное движение, цель которого - достижение открытости Богу и готовности воспринять его ответное воздействие: опять же душевное и умственное движение (с нашей, разумеется, точки зрения). Т.е речь о взаимодействии. Взаимодействие - объективная и универсальная форма движения, развития, которая определяет существование и структурную организацию любой материальной системы. А философское понятие взаимодействия, выступая в роли интеграционного фактора, обуславливает объединение отдельных элементов в некий новый вид целостности: любовь к себе, любовь к партнеру, любовь к Богу.
  
  Секрет любого взаимодействия заключается в том, чтобы не возникало противоречия между кратковременнрй перспективой и долгосрочной - между локальными и глобальными преобразованиями, а когда они возникают, то в калибровании противоречий (в смысле никак нельзя без противоречий, зато можно из мухи можно сделать слона и наоборот). Что лучше ч "хочу здесь и сейчас" или "хочу хэппи энд"? Ведь должна же существовать определенная связь между локальным и глобальным. Точно также должны сочетаться сила и энергия.
  
  А между прочим, сила равна градиенту потенциальной энергии, но взятого с обратным знаком. То есть видите и здесь - та же печалька, что и при алколизме и адюльтере: чем лучше сейчас, тем хуже потом.
  
   Если ты не тратишь силы, то сохраняешь энергию (хорошо), но и если не совершаешь работу, то не получаешь и энергию (это плохо).
  
  В чем секрет?
  
  Секрет в том, чтобы было и то и то. Но одновременно ведь невозможно! На самом деле - невозможно тол ко если они заканчиваются одновременно, но если в разное время, но в одном пространстве, то почему бы и нет. Или в одно время, но в разных пространствах.
  
  Вот давайте разбираться с энергией в организме. В клетке энергия запасается в виде так называемых "высокоэнергетических" метаболитов. Наиболее важным таким метаболитом, макроэргом, обеспечивающим энергией большое число энергозависимых реакций, является АТФ.
  
  Так как синтез АТФ является высоко эндоэргической реакцией, он должен сопрягаться с другим высоко экзоэргическим процессом. В ходе эволюции сформировались два важных способа синтеза АТФ, которые реализуются по всех клетках. Наиболее эффективный способ синтеза АТФ использует энергию градиента электрохимического потенциала (см. с. 128) для образования АТФ из АДФ (ADP) и неорганического фосфата. Энергия для создания такого градиента возникает в результате окислительно-восстановительного процесса. Этот механизм называют окислительным фосфорилированием.
  
  Фосфорилирование -замещение атома водорода в молекулах химических соединений остатком кислот фосфора, чаще всего фосфорной кислоты - один из наиболее распространённых видов посттрансляционной модификации белка. 
  
  Фосфолирование занимает важнейшее место в обмене веществ и энергии в клетках животных, растений.
  
  Фосфорилирующими агентами служат кислоты фосфора и их производные, чаще всего галоген-ангидриды, ангидриды, реже эфиры, амиды и др. 
  
  Под реакцией фосфорилирования белка понимают присоединение фосфатной группы через фосфоэфирную связь (О-фосфорилирование) к гидроксильной группе боковой цепи остатка серина, треонина или тирозина, донором фосфата при этом является АТФ. 
  
  Процессы фосфорилирования и дефосфорилирования различных субстратов являются одними из важнейших биохимических реакций. Они катализируются особыми ферментами, выделяемыми в особый класс киназ, или иначе фосфотрансфераз.
  
  Так, например, фосфорилирование или дефосфорилирование того или иного белка часто регулирует функциональную активность данного белка (усиливает её или наоборот "выключает" данный белок функционально).
  
  Также с фосфорилирования гексозначинается процесс гликолиза. Фосфорилирование АДФ обеспечивает запасание энергии в форме АТФ для её последующего расходования.
  
  Фосфолирование, как уже было сказано, может происходить разными путями и ... ( забегая вперед, сразу и поясню - они то и определяют противоречия алкоголика, сознательного и бесмощнательного, супругов, влюбленных, отцов и детей, народа и правителей и т.п.
  
  Итак, о путях запасания энергии:
  
  Окисли́тельное фосфорили́рование - метаболический путь, при котором энергия, образовавшаяся при окислении питательных веществ, запасается в митохондриях клеток в виде АТФ. 
  
  В этом случае происходит перенос электронов от соединений-доноров к соединениям-акцепторамв ходе окислительно-восстановительных реакций. В ходе этих реакций выделяется энергия, которая далее запасается в виде АТФ. 
  
  Энергия, выделяющаяся при движении электронов по ЭТЦ, используется для транспорта протонов через внутреннюю митохондриальную мембрану в межмембранное пространство[en]. Таким образом накапливается потенциальная энергия, слагающаяся из протонного градиента и электрического потенциала. Эта энергия высвобождается при возвращении протонов обратно в митохондриальный матрикс по их электрохимическому градиенту.
  
  Хотя окислительное фосфорилирование относится к жизненно важным реакциям фосфорилирования, в ходе этого процесса также образуются активные формы кислорода, в частности, супероксид и пероксид водорода. Они вызывают образование в клетках свободных радикалов, которые причиняют вред клеткам, приводя к болезням и старению. 
  
  Окислительное фосфорилирование следует отличать от субстратного фосфорилирования , при котором АТФ синтезируется не за счёт разности потенциалов и энергии переноса электронов и протонов по цепи переносчиков, а за счет градиента потенциалов при фосфорилировании АДФ до АТФ при отрыве фосфата от соединений с высоким потенциалом переноса фосфата.
  
  Субстратное фосфорилирование - реакция синтеза АТФ или ГТФ путём прямого переноса фосфата (PO3) на АДФ или ГДФ с высокоэнергетического промежуточного продукта.При этом перенос может происходить только с молекул с достаточно высоким потенциалом переноса групп. Энергия гидролиза химических связей таких молекул должна быть выше чем энергия гидролиза АТФ, чтобы за счёт энергетического сопряжения обеспечить синтез АТФ из АДФ . У человека в эритроцитах полностью отсутствует аэробное дыхание и вся энергия генерируется исключительно за счёт субстратного фосфорилирования гликолиза. 
  
  Работа которую совершает организм возможна благодаря напряженному состоянию полевой среды.
  
  Потому различают две вида преобразований состояния поля (локальное и глобальное преобразования): силовую (напряженность, определяемую избыточностью с экстремумах - градиент потенциала) и энергетическую (потенциал), соответственно.
  
  Напряженность (градиент потенциала) и разность потенциалов - различные характеристики влияния на одну и ту же точку поля, и следовательно, между ними должна существовать связь. Т.е вы понимаете куда я клоню? Я клоню в сторону понимания, необходимости и того и того - и разности потенциалов и градиента потенциала. А в случае корпорации в сочетании того и того. То есть, если скажем у одной части корпорации "рулит" градиент потенциала, т.е разница между его минимумом и максимумом, то в противоречии - наоборот.
  
  Вот потому и различают две характеристики состояния поля: силовую (напряженность) и энергетическую (потенциал).
  
   Напряженность и потенциал - различные характеристики; первое характеризует локальное преобразование в одной точке, которое определяется разностью между активным максимумом и минимумом, второе характеризуется разностью потенциалов в начале и в конце активности системы и характеризует глобальное преобразование. Но вот в чем секрет! Избыточность локального преобразования в точке влияет на все точки систему в целом, а избыточность глобального преобразования - влияет на каждую точку системы.
  
  Смотрите: напряжение - разность значений потенциала в начальной и конечной точках траектории за кокретный период вревени. Электрическое поле существует, если существует разность потенциалов. Магнитное - если существует градиент потенциалов.
  Градиент потенциалов - разность значений потенциала в максимальном и минимальном состоянии точки траектории в конкретный момент времени.
  
  Так вот...
  
  Окислительное фосфорилирование использует напряженность и разность потенциалов (глобальное преобразование) и служит для долгосрочной регенерации АТФ которая зависит от доступности акцепторов электронов для дыхательной цепи переноса и присутствия кислорода. А субстратное фосфорилирование использует силовую составляющую (напряженность) и градиент потенциалов (локальное преобразование) и служит для быстрой регенерации АТФ независимо от доступности акцепторов электронов для дыхательной цепи переноса, то есть в отсутствии кислорода. У человека в эритроцитах полностью отсутствует аэробное дыхание и вся энергия генерируется исключительно за счёт субстратного фосфорилирования гликолиза. При недостатке кислорода мышцы также получают энергию именно по этому пути или за счёт креатинфосфата.
  
  Соответственно определяется различие предпочтительного типа фосфолирования, холерики с чертами: Импульсивность, агрессия и Сангвиник - Подвижный, социальный, уверенный в себе относятся к типу субстратного фосфолирования. А Флегматик - Социально отстраненный, погруженный в себя и Меланхолик - Грустный, боязливый, подавленный, слабый к окислительному фосфолированию. Причем сангвиники и фоегматики - более характерные для своего типа типажи, а золерики и меланхолики - смешанные типы. Их симпатическая (возбуждающая) и парасимпатическая (тормозящая) системы используют для работы разные типы фосфолирования .
  
  Введение в молекулу белка остатка фосфорной кислоты, как правило, меняет её свойства. Это связано с химической природой фосфатной группы, которая может формировать водородные связи и электростатические взаимодействия с компонентами белковой молекулы. В результате может изменяться пространственная структура белка и, как результат, его активность и способность связываться с другими молекулами.
  
  Фосфорилирование белков имеет ферментативный характер.
  
  Различные витамины и по своей химической структуре и по своему биологическому действию не имеют между собой ничего общего. Часть витаминов служит в организме источником образования активных, так называемых простатических, групп ферментов.
  
  Фосфорилирование также необходимо для получения активных коферментных форм многих витаминов группы В.
  
  Активная группа, состав которой входит определенный витамин, вступает затем в соединение с белком, приобретающим ферментные функции.
  
  Т.е вы понимаете, без витаминов нигде и никак. Они или вырабатываются организмом или получаешь их с едой или в аптеке. Причем вы поняли как калибруются противоречия?
  
  Избытрчностью противоречия. Избыточность общего - это уже частное, а избыточность частного - общее. Избыточность глобального преобразования - калибрует локальное - просто меняет фазу, если она затянулась. Избыточность того, что определяет женственность - калибрует то, что определяет мужское, и наоброт. Избыточность холерика калибрует заклинившего меланхолика, избыточность меланхолика - заклинившего холерика (орет, псих, например), тоже самое с сангвиником и флегматиком, супругом и супругой, начальником и подчиненным, властью и народом, Богом и детьми Божьими.
  
  Кстати, о молитве. Давайте ее переведем на нормальный язык: "Господи, дай мне тонуса парасимпатической (торможение) системы принять то, чего я не могу изменить возбуждением симпатической, дай мне субстратное фосфолирование здесь и сейчас, чтобы изменить то, что я не могу изменить окислительным в конце концов. И дай мне мудрость (избыточность ацетилхолина, если на то пошло) отличить одно от другого. Причем, избыточность ацетилхолина - главного нейромедиатора, тормозящего где надо и возбуждающего где необходимо, может быть создана двумя путями: синтезированием в одном месте в мозгу и депонированием ацетилхолин в синаптических пузырьках (везикулах) нервных клеток практически везде. И не дай Бог перепутать что для тебя, а что для твоего противоречия лучше.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"