Сфинкский : другие произведения.

Обратная связь с Днк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пять лет назад ученые University of Washington обнаружили второй код, скрывающийся внутри ДНК. Геномы используют генетический код для написания двух отдельных языков. Один описывает, как белки сделаны, а другой инструктирует клетку о том, как контролируются гены. Контроль, видимо, является процессом, обеспечивающим достижение системой ДНК поставленных целей путём сравнения фактического состояния системы с желаемым. Один язык написан поверх другого. Это позволяет говорить о понятии обратной связи на более точном и формальном уровне. Обратная связь является важнейшей составляющей контроля. Исчезает неопределённость - раз. Два - появляется возможность репарации - особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК, повреждённых при нормальном биосинтезе ДНК в клетке или в результате воздействия физических или химических реагентов. Обратная связь - это процесс, приводящий к тому, что результат функционирования какой-либо системы влияет на параметры, от которых зависит функционирование этой системы.
  
  На самом деле, ученые пока еще не открыли для себя суть написания одного кода над другим. А ведь речь о том, что изучала (обратную связь) кибернетика еще 70 лет назад и о векторном поле над физическим скалярным. А это уже сто пятьдесят лет назад открыто Гамильтоном для описания изометрий трёх- и четырёхмерного евклидовых пространств с помощью кватернионов.
  
  Кватернионы (от лат. quaterni, по четыре) - система гиперкомплексных чисел, образующая векторное пространство размерностью четыре над полем вещественных чисел.
  
   Гамильтон ввёл понятие вектора и вектор-функции, описал дифференциальный оператор и многие другие понятия векторного анализа. Он определил в качестве операций над объектами скалярное и векторное произведения, которые для кватернионов получались чисто алгебраически (при обычном их умножении). Гамильтон ввёл также понятия коллинеарности и компланарности векторов, ориентации векторной тройки и др.
  
  Короче, векторное поле на евклидовом (или псевдоевклидовом) пространстве определяется как вектор-функция точки пространства, отображающая это пространство в (на) себя. Вот в этом скалярном и векторном произведении и весь смысл второго кода.
  
  И пока не открыли для себя ученые и суть обратной связи. А ведь, различают положительную и отрицательную обратную связь. Отрицательная обратная связь изменяет входной сигнал таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала. Это делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров. Положительная обратная связь, наоборот, усиливает изменение выходного сигнала. Системы с сильной положительной обратной связью проявляют тенденцию к неустойчивости, в них могут возникать незатухающие колебания, то есть система становится генератором.
  
  Смотрите как не работает язык кода контроля, когда не работает обратная связь. Точно также как не работает логика или философия в головах думающих. Они думают, то есть думают, что думают, а на самом деле только рефлексуют рекурсируют.
  
   Если рефлексия - повторение образа, то рекурсия - повторение операции. А ведь, в качестве операций над объектами скалярное и векторное произведения.
  
  Многие видели на полках магазинов книги вроде Мераб Мамардашвили "Введение в философию. Необходимость себя" или "Симулякры и симуляции".
  Жан Бодрийяр. Практический смысл Все эти книги - не имеют обратной связи. Они не контролируют то, как думают, прочитавшие их в университетах инженеры, судьи, врачи. Почему?
  
  Во-первых, отсутствие контроля над тем как думают те же самые врачи на языке своей методологии производит синкретизм. Синкретизм в психологии обозначает нерасчлененность психических процессов в ранний период развития ребенка, который принимает связь впечатлений за связь предметов, неосознанно переносит значение слова на только внешне связанные вещи.
  
  Во-вторых, отсутствие контроля производит беспроблемность и бессмысленность.
  
  Беспроблемность - это качество массовой культурной жизни, в которой нравственная необходимость противопоставляют случайности, например, надо прочитать и сдать зачет по философии или математике; точно также необходимо жениться, потому что это избавляет от ощущения "чужой среди своих".
  
  В этом смысле становится неважно, что, например, понятие "поля" философ и социолог Пьер Бурдьё адаптировал из динамической психологии Курта Левина, а тот для понятия "поля" использует средства топологии как раздела математики, изучающей свойства геометрических фигур и взаимное расположение фигур. Смысл вообще теряется на книжных полках магазинов. Философия, математика - какой нах смысл. Смысл - сущность феномена в более широком контексте реальности.
  
  Смысл феномена оправдывает существование феномена, так как определяет его место в некоторой целостности, вводит отношения "часть-целое", делает его необходимым в качестве части этой целостности. Противоположностью смысла является бессмысленность, то есть отсутствие конкретного предназначения обратной связи в контроле мышления.
  
  В-третьих, отсутствие контроля производит замещающий его догматизм. Догмы - это истины на пенсии: уже не работают, но ещё живут.
  
  А ведь, и в самом деле, старость - это отсутствие контроля над организмом.
  
  Болезни, связанные со старостью разделяются на две большие категории, которые являются следствием нарушения обратной связи.
  
  Первую группу составляют болезни, связанные с утратой функции, в основном, это дегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, саркопения, макулодистрофия и т. д.). Это усиление отрицательной обратной связи. Что означает в системе не хватает аргументов. А аргумент - это независимая переменная, от которой зависят зависимые.
  
  Вторая группа состоит из болезней, связанных с усилением функции (аденома простаты,атеросклероз и другие). Это усиление положительной обратной связи (больше чем надо аргументов), тогда как для нормального функционирования она должна быть больше отрицательной всего на одну петлю.
  
  Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её умышленно используют в технике в ситуациях, когда требуется ускорение реакции на изменение внешних параметров.
  
  В то же время положительная обратная связь может привести к неустойчивости системы. Для примера примем, что в контуре нет фазовых задержек. При этом если коэффициент усиления в петле положительной обратной связи (в разомкнутой системе, или разомкнутом контуре), больше 1 то в системе либо возникают автоколебания (это используется в различных автогенераторах), либо система перейдёт в одно из устойчивых, квазистационарных состояний (например, различные триггеры). При равенстве 1 коэффициента усиления в разомкнутом контуре система находится на грани самовозбуждения и случайно возникшие автоколебания либо медленно затухают, либо нарастают до ограничения. При коэффициенте усиления в разомкнутом контуре меньше 1 система устойчива.
  
  Например, автогенератор на основе усилителя с мостом Вина в цепи положительной обратной связи является примером схемы с частотно-зависимой положительной обратной связью, причем для того, чтобы этот генератор генерировал синусоидальный сигнал с малыми искажениями, петлевое усиление в схеме поддерживается с помощью амплитудно-зависимой нелинейной отрицательной обратной связи точно равным 1.
  
  Другой пример использования положительной обратной связи в триггере Шмитта Если цифровой логический элемент либо операционный усилительохватить правильно выбранной положительной обратной связью, образуется схема с гистерезисом, называемая триггером Шмитта. Триггер Шмитта с интегрирующей RC-цепью на входе применяется для устранения дребезга контактов, повышения помехоустойчивости сигналов датчиков(или кабельных приёмников), устранения состояния "неопределённости" в каналах связи от влияния помех и др.
  
  Понимаете весь смысл и потенциал недавнего открытия.
  
  Самое перспективное в понимании этого то, что все это лишнее можно вырезать потоком Риччи, который является основным математическим инструментом в доказательстве гипотезы Пуанкаре и проблемы геометризации 3-х мерных многообразий - т. н. гипотезы Тёрстона.
  
  Поток Риччи - система дифференциальных уравнений в частных производных, описывающая деформацию римановой метрики на многообразии. Назван по аналогии с кривизной Риччи, в честь итальянского математика Риччи-Курбастро.
  
  Всё это открыто им 150 лет назад!
  
  Используя поток Риччи, в 2002 году Перельман доказал гипотезы Пуанкаре и Тёрстона, и доказательство в известном смысле говорит о том, что можно вырезать лишнюю петлю - для этого надо произвести хирургию.
  
  Преобразование морса (хирургия ) преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"