Сфинкский : другие произведения.

Мультвнутренниймир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Принцип бритвы Оккама гласит: "Не следует множить сущее без необходимости". 
  
  Это предупреждение о том, что не надо прибегать к сложным объяснениям там, где вполне годятся простые.
  
  Возможно, так оно и есть, но важно помнить, что бритва Оккама не аксиома, а презумпция, то есть она не запрещает более сложные объяснения в принципе, а лишь рекомендует порядок рассмотрения гипотез, который в большинстве случаев является наилучшим.
  
  А если дело не в порядке гипотез, а в порядке количеств переменных, которые учитывает гипотеза?
  
  Но я не об Оккаме, я - о мультивселенной. На первый взгляд теория мультивселенной противоречит принципу бритвы Оккама...
  
  Но, это только на первый!
  
  Стивен Хокинг за две недели до смерти завершил работу о мультивселенной. Его идеи предоставляют шанс оценить теоритические доказательства существования другой Вселенной. Впрочем, и одно из интригующих положений и теории относительности Эйнштейна тоже гласит, что известная нам Вселенная не единственна.
  
  По законам квантовой механики, любое поле испытывает случайные колебания (флуктуации) той или иной величины. Флуктуация, имевшая достаточно большую энергию, и привела к Большому взрыву и появлению известной нам Вселенной.
  
  Однако нет никаких оснований полагать, что эта флуктуация была единственной.
  
  В инфлатонном поле должно происходить множество таких возмущений, каждое из которых порождает отдельную Вселенную со своим временем, пространством с различными свойствами - всё, что может произойти, произойдёт бесконечное количество раз.
  
   Гипотетическая совокупность всех таких миров называется мультивселенной.
  
  С теорией мультивселенной связан антропный принцип. Он звучит следующим образом: "Мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель - человек". Другие типы вселенных могут существовать, но мы (люди) никогда не сможем наблюдать их.
  
  В новой статье Хокинга и Гертога используется математика, чтобы обойти это математическое и философское препятствие - наблюдатель-человек. Например, есть рассуждения о том, что некоторые вселенные могут иметь константы, отличные от тех, к которым мы привыкли, или больше измерений. Но это надо ещё доказать.
  
  А доказать надо то, что в мультивселенной, которая является результатом вечной инфляции (а в некоторых частях Вселенной инфляция может продолжаться вечно и потому, всё, что может произойти, произойдёт бесконечное количество раз.
  
  Инфляция же - это стадия экспоненциально быстрого расширения Вселенной, которая делает Вселенную очень большой и единообразной. Нет никакой гарантии, что где то не изменится баланс масс элементарных частиц. Что будет?
  
  А если изменится плотность энергии вакуума? Эта энергия действительно может характеризоваться значениями плотности и давления. Если плотность вакуума положительна, то его давление отрицательно. А если наоборот?
  
  Тут ведь Большой взрыв, а он Бумм!!! и дальше как игрушке - подзорной трубе где стёклышки разноцветные складываются в разные узоры.
  
  Итак...
  Рассмотрим иной пример инфляции - чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценение. В рыночной экономике инфляция проявляется в открытой форме - повышении цен. При административном вмешательстве в экономику инфляция может приобретать подавленную форму: цены не повышаются, но возникает товарный дефицит.
  Противоположным процессом является дефляция - снижение общего уровня цен (отрицательный рост).
  
  Отношение деньги - товар тоже многогранно и многовариантно. Можно сказать, что деньги есть мера стоимости товаров. Товар-деньги-прибавочная стоимость - вот вам пример трехмерных отношений. Наше пространство называется трёхмерным, так как оно имеет три однородных измерения, то есть трёхмерное пространство описывается тремя единичными ортогональными векторами. На языке линейной алгебры пространство трёхмерно, потому что каждая точка может быть задана комбинацией из трёх
   линейно независимых векторов.
  
  Трёхмерное пространство имеет несколько свойств, которые отличают его от пространств другой размерности. Например, это пространство наименьшей размерности, в котором можно завязать узел на куске верёвки.
  
  Да, и не только веревки!
  
  В железистых тканях человеческого организма узлы - это как норма. Нехорошая, но... норма.
  
  Узел же - это участок железы, отграниченный от остальной её части особой оболочкой-капсулой. Узел состоит из тех же клеток, что и железа, но в нём они расположены более плотно.
  
  Почему образуются узлы, до конца пока не выяснено. Согласно одной теории, ведущую роль играет дефицит того или иного вещества в организме. По другой версии, появление узла - это следствие воздействия на человека различных токсинов. Также есть предположение, что существует генетическая предрасположенность к образованию узлов.
  
  Но что такое узел?
  
  Узел в математике - вложениеокружности (одномерной сферы) в трёхмерное евклидово пространство, рассматриваемое с точностью до изотопии. 
  
  В топологии, объемлющая изотопия, - это вид непрерывной деформации многообразия "объемлющего пространства", переводящее одно подмногообразие в другое. Это как матрешка в матрешке. Вот и вселенные могут так. А могут и по другому. Например, прямая и обратная вселенная. Обратное число (обратная величина) - это число (величина), на которое надо умножить данное число (величину), чтобы получить единицу. 
  
  Спрашивается, как найти обратную вселенную и вселенную, равную единице? И что значит "обратная" и "равная единице" вселенные?
  
  "Обратное число (величина)", определяется очень просто. Чтобы вычислить его, просто рассчитайте значение выражения "1 ÷ (исходное число)." Для дробного числа обратным числом является другое дробное число, которое можно вычислить просто "перевернув" дробь (поменяв местами числитель и знаменатель).
  
  Ну, вобщем то именно так и происходит с дедуктивным правым полушарием, образующим в мышлении целое предстаалегие, и индуктивным левым, выделяющим частное. Вот вам и дробь. Х - целое, Y - часть. По идее 1/Х = Y. Но инфляция целого и/или частного нарушает равенство. Причем в каждой голове индивидуально - со своими "тараканами".
  
  Согласитесь без "тараканов" было бы проше. Чтобы получить третье число, когда делишь одно число на другое, вы умножаете первое число на обратное число второго - правое полушарие на обратное левому. Что получается? По идее должен получиться чистый разум, но с учетом инфляции дедукции или индукции получаешь разум индивидуала. Бесконечное число индивидумов, внутренний мир каждый из них имеет разные константы, не говоря уже про то, в нашей массовой культуре переменные могут быть одинаковыми.
  
   Математическая константа - это величина, значение которой не меняется; в этом она противоположна переменной.
  
  Да, что там говорить, мы все люди, иимыслим вроде бы принципиально одинакова. Но выводы делаем разные. Даже в разном возрасте, один и тот же человек, а выводы делает разные. А, между прочим, константная функция - это функция, которая для любого элемента из области определения возвращает одно и то же заданное значение. Вот вам и разные вселенные, если под ними понимать "внутренний мир".
  
  Или к примеру, в теории узлов два узла считаются одинаковыми, если можно произвести деформацию одного узла в другой, не разрывая его. Будь тоже самое в человеческом организме, то найдя способ как вылечить от опухоли, развившейся из узла для одного человека, можно было бы применить его к лечению опухоли у другого. Однако нет. Существуют разрывы в описании опухоли, т.е у них могут быть разные пределы.
  
  Короче, мультивселенные, действительно, возможны и, хотя бы только потому, что инфляции могут иметь разные константы, точно также как, например, люди имеет разные бессознательные комплексы. К тому, заметьте, найти бессознательное в психоанализе это именно тоже самое, что найти обратное число.
  
  Пример:
  
  "Обратное число" определяется очень просто. Чтобы вычислить его, просто рассчитайте значение выражения "1 ÷ (исходное число)."
  
  Вот и давайте рассмотрим один известный бессознательный женский комплекс - комплекс Лилит. По идее в результате инфляции он получается из нечто целого.
  
  Уже несколько тысячелетий женский образ разделен на образ Евы и образ Лилит, причем образ Евы (Марии) патриархат канонизирует, а образ Лилит связывает с демоном (т.е с обратной величиной) и накладывает на него запрет (так и образуется бесмознательное - человек накладывает запрет, тогда как в бессознательном отображаются именно скрытые желания человек).
  
  В Еве и Лилит мы узнаем две стороны женской сущности, которые чаще всего разделены и враждебно противостоят друг другу, они персонифицируют два противоположных женских типа - святой и блядью. 
  
  А как же насчет того, что женщина должна быть хозяйкой на кухне, королевой в гостях и блядью в постели?
  
  Большинство мужиков так и считает, только никогда не говорят о своих женах все три меры вслух. По крайней мере "блядь" обесценивается. Т.е это мера становится невидимой. А что значит невидимой? Константой. Чтобы жена не делала, она не блядь!
  
  Да нет же, каждая женщина еще та блядина. Но мысленно. Это же естественно при здоровой то гормональной системе. А вот при нездоровой начинается инфляция. Половой инстинкт притупляется и обесценивается. Он обесценивается уже в равномерной семейной жизни. Где это видано, чтобы матери твоих троих детей ты стучал хуем по глазам или кончал в ухо. Инфляция, понимаешь. А где же инстинктивное чувство быть свободным? Свобода "что хочу, то и делаю" толкает жопу на хуй, все пальцы во все дырки. Это же естественно - все дети "суют пальцы в розетки" или шпильки. Тоже ведь маленькое инстинктивное опытное знание - единство знаний и навыков (умений), приобретённое в процессе непосредственных переживаний, впечатлений, наблюдений, практических действий, в отличие от знания, достигнутого посредством умозрительного абстрактного мышления.
  
  В отличие от формальной логики, где подобная проблема в мышлении взрослых людей, понимающих формальную логику, разрешилась бы довольно быстро, поскольку там в наличии и точные определения, и формализованная процедура доказательства, независящего от личных мнений, в диалектической логике детей она не может быть разрешена вообще. Поскольку вообще нет никакого объективного знания. А обьективное знание - это знание с доказательством.
  
  Как сделать абстрактное знание опытным конкретным? Очень просто - сделать трехмерное измерение - засунуть пальцы.
  
  Все женщины были блядями, но даже сами того не помнят, точнее вспоминать не хотят.
  
  А, как сделать что то целое невидимым наблюдателю? Просто! Сделать разрыв и не искать предел. То есть сделать целое частью. И далее упускать из вида неопределенную часть.
  
  Смотрите, Ева олицетворяет собой женскую покорность, сексуальную пассивность, моногамию, самоотверженное материнство. Она ассоциируется с лучшей частью натуральной женщины. Но не все же натуральное прекрасно!
  
  Как же не замечать безобразное? Какая инфляция каких трех мер?
  
  Так вот, к комплексу Лилит причисляются три женских аспекта, которые, как правило, подавляются, отвергаются, отделяются, игнорируются, преследуются или находятся под запретом - одним словом они обесцениваются как мера товара во время инфляции:
  1) равноценная женщина, которая не подчиняется и не привязывается к мужчине, а является равной, имея одинаковое с ним происхождение и равные права;
  2) сексуально активная женщина с собственной способностью к удовольствию и силой соблазнения; она не ждет, чтобы ее выбирали или "брали", она активно выступает за свои сексуальные потребности, заботится о своем удовольствии и может быть активной в любовной игре;
  3) враждебная по отношению к детям женщина, отказывающаяся от материнства, чтобы быть независимой и свободной от обязательств. 
  
  Результатом комплекса Лилит является нежелание признавать право женщин на силу, удовольствие и свободу. От них ожидается покорность, целомудрие и забота. От них точно также как и от экономики ожидается инфляция.
  
  Но, о чем это мы?
  
  О мультивселенной.
  
  Бесконечная инфляция чего то целого - это история о квантовых флуктуациях исчезнувшего поля.
  
  То есть, вот они реальные женщины, в разной степени закомплексованные - чем не разные вселенные и чем не инфляция их "разношерстность"?
  
   Каждая женщина испытывала в жизни разные случайные колебания (флуктуации) той или иной величины, каждое из которых породило индивидуалку с различными свойствами. Вместе же они создают образ Ж, а также различные законы в женском поведении и мышлении и выделяют явления их порождающие.
  
  А то, мать троих детей не берет в рот как брала раньше (она еще и дочери запретит, хотя потом внучке похвастается) чем это не бесконечная инфляция?
  
  Возрастные кризисы вносят переоценку. Так наверное обьясняется.
  
  Смотрите... При каждом акте наблюдения, измерения квантового объекта (целого, таковым является настоящее и прошлое), наблюдатель как бы расщепляется на несколько (предположительно, бесконечно много) версий, соответствующих различным Вселенным. Это можно наглядно пояснить так: если вы находитесь на вечеринке, и у вас есть выбор - пойти налево с незнакомым "Тарзаном" или направо с соседским мальчиком, существующая Вселенная "порождает" ещё две дочерние Вселенные: одна, в которой вы идёте направо, а другая - налево. Понимаете, девушка восемнадцати лет и бабушка вомьмидесяти - это Вселенные с разной математикой. Согласно мнению некоторых учёных, основополагающими законами Вселенной являются математические законы. На основе этого можно предположить, что есть другие Вселенные, в которых есть свои математические структуры. В жизни так оно и есть.
  
  Математическая структура - это название, объединяющее понятия, общей чертой которых является их применимость к множествам, природа которых не определена. Для определения самой структуры задают отношения, в которых находятся элементы этих множеств. Затем постулируют, что данные отношения удовлетворяют неким условиям, которые являются аксиомами рассматриваемой структуры. Понимаете, без постулатов не обойтись никакой теории. Любой теории нужны константы. А если такие константы как бессознательные комплексы разные. А если вы изжили один из них?
  
  Построить аксиоматическую теорию математической структуры - это значит вывести логические следствия из аксиом структуры, отказавшись от каких-либо других предположений относительно самих рассматриваемых элементов, и, в частности, от всяких гипотез относительно их "природы".
  
  Вот вам и бесконечная инфляция! Вот вам и мультивселенная!
  
  Почему же кто-то не воспринимает теорию мультивселенной всерьёз? 
  
  Самое интересное - то, что в "свежей" работе Стивена Хокинга "Гладкий выход из вечной инфляции?" опровергается теория безграничного расширения Вселенной и доказывается, что в каждом из параллельных миров, возникших после Большого взрыва, действуют одни и те же законы физики, а не разные, как сам Хокинг утверждал ранее.
  
  Это вобщем то вовсе и не противоречит, нашей модели мультивселенной. Логика у всех женщин одинакова. Но это не значит, что логика только одна!
  
  Также в своей последней работе Хокинг пришёл к выводу, что наша Вселенная представляет собой сложную голограмму. Иными словами, трёхмерная реальность является иллюзией, а видимый вокруг нас мир, как и сама природа пространства и времени, проецируется из данных, хранящихся на плоской двумерной поверхности.
  
  То есть, где-то есть экономическая модель товар-деньги без прибавочной стоимости, т.е без излишняя ценности, которая порождается пороками типа алчность или массовой культурой.
  
  Понимаете, о чем гипотеза Хокинга и о чем наш пример?
  
  Вселенная возникла случайно, когда три меры случайно приняли ненулевое значение.
  
  Одна случайная величина - хорошо, а две - лучше, а ещё лучше - их система из данных, хранящихся на плоской двумерной поверхности, которую также называют двумерной случайной величиной (одна случайная величина - прямая, на одной стороне, обратная величина - на другой, как лента мебиуса). Кроме того, можно рассмотреть системы трёх и большего количества величин, но это уже с прибавочной стоимостью и "тараканами". Это будет слишком натурально, а оно, как известно, приводит к загадкам в женщине.
  
  Так вот, двумерная случайная величина, как правило, порождается в результате конкретного испытания, зачастую (но не обязательно) с одним объектом, пожалуйста - тот же бросок кубика в цель. Понятие же системы более формально: один кубик может подбрасывать девушка дома, а другой на вечеринке, или даже ничего не подбрасывать, а просто поддаваться соблазнам полового инстинкта. Математика даже не запрещает рассмотреть подбрасывания кубиков "дам - не дам" единой системой для одного человека в разных порядках возрастов. А психоанализ вообще приветствует!
  
  Понимаете, вариантов принятия решений - не один. Независимые случайные величины  принимают только целые значения - раз, только рациональные, только комплексные и т.д. Заметьте, что рассмотрение пар случайных величин просто констатирует тот факт, что мы рассматриваем СИСТЕМУ случайных величин, а не их по отдельности.
  
  Случайно можно забыть про обещание вернуться домой в девять, случайно вспомнить тоже самое, нотперепутать день недели в субботу можно вернуться и в девять тридцать. Наконец, бесмознательно можно забыть дома часы, чтобы не чувствовать ответственность.
  
  Вот вам и новая двумерная женщина из которой проецируется то, что есть!
  
  На самом деле Хокинг имел ввиду куда более сложную конструкцию. Он имел ввиду т.н комплексное пространство Калаби - Яу, которое является 2n-мерным римановым многообразием с риччи-плоской метрикой и дополнительной симплектической структурой и то, что каждому моменту жизни, каждой точке четырёхмерного пространства-времени соответствует пространство Калаби - Яу. Сегодня уже известно более чем 470 миллионов трёхмерных пространств Калаби - Яу, которые удовлетворяют требованиям к дополнительным измерениям, вытекающим из теории струн.
  
  Что это значит - пространство Калаби -Яу?
  
  Не ручаюсь за абсолютную точность метафоры, но лично я так понимаю.
  
  Попробуем представить двухмерный мир на ленте мебиуса. Плоские люди, плоские дома, плоские деревья. Но люди, тем не менее, разные - прекрасные и безобразные. Крыши - разного цвета - белого и черного. Деревья - разных видов - кустарники и с одним стволом. И, если вы поднимете человека хотя бы сантиметр из его плоского дома, с точки зрения его мира, он исчезнет навсегда. Для нас же он будет совсем рядом с ним (просто у нас есть это третье измерение). И мы в разрыв двухмерной базы данных поместим то, что захотим. Есть у нас и инфляция при его наблюдении. Я, например, блондинок в упор не вижу, только брюнеток. А у кого предпочтения наоборот. Но, это сейчас я так жестоко с блондинками, а в молодости - сколько случайных встреч случайно не закончились семейной жизнью? Не одна!
  
  Вот она жизнь с ее вероятностью - игрушка, подзорная труба, где стёклышки разноцветные складываются в разные узоры.
  
  Теперь представим, что через двухмерный мир (для простоты представьте вот как упомянутый калейдоскоп) начнут пролетать шары только не к габлюдателю , а от него. Выглядеть это будет так: когда шар соприкасается с двумерным миром, будет появляться точка на плоскости, затем она будет превращаться в круг, который сначала все увеличивается, а затем уменьшается, снова превращается в точку, а затем и вовсе исчезает.  Точно также бесконечно рождаются и исчезают вселенные в мультивселенной.
  
  Да, идея мультивселенной кажется противоречашей принципу Оккама. Но мы же не можем видеть "лишние" вселенной! Может в этом и проявляется то, что не следует видеть без необходимости. То есть в механизме мультивселенной, как и в механизме мультивнутреннегомира наоборот заложен принцип Оккама. Точно также как и в механизме бессознательного заложен тот же принцип: не следует видеть, слышать, понимать, помнить без необходимости?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"